Когда мою собаку понадобилось оперировать в 4-5 лет - то у меня не было сомнений. Когда её оперировали в 11 лет с последующей реанимацией на дому (я тупо взял больничный тогда), и без гарантий - тоже. Но тогда объективно были реальные шансы и перспективы подарить собаке ещё несколько лет активной полноценной жизни. (Так оно и вышло, в конечном итоге, если не считать того, что собачка в результате лечения оглохла)
Когда в 15 лет у неё нашли онкологию , и врач подробно рассказал об объёме операции, последующих перспективах, то в заключении он добавил, что сам он лично не возьмётся оперировать. НЕ потому, что не может, а просто потому, что ему жаль животное.
В "контрольной" ветклинике это мнение полностью подтвердили, правда добавив, что "за Ваши деньги..."
И мы нашли в себе силы отказаться от операции, а в дальнейшем через пару-тройку месяцев и на эвтаназию.
а перед глазами у меня был пример соседа, у которого никто в семье не решился на это, и я видел, как долго и мучительно умирала его собака.
ИМХО, они (его семья) жалели больше себя, боялись своих душевных переживаний, нежели думали о мучениях животинки.
Есть в лечении тот момент, когда надо уметь остановиться.
(И это касается не только животных...)
Жизнь того, кого лечат не должна быть тяжелее, мучительнее и хуже по качеству, чем жизнь того, кого не лечат.
даже если это продлит её ненадолго.
Химио- терапия - штука очень тяжёлая. Настолько, что некоторые онкобольные (люди) вообще отказываются её продолжать, даже под угрозой смерти. особенно те, у кого банально нет денег на более щадящие лекарства (а речь идёт о сотнях тысяч рублей и поверьте, таких людей немало).
Можно пойти на тяжёлое лечение, но надо оценивать перспективы. Оценить - ради чего будут мучения.
Что на кону. Годы полноценной жизни или месяцы - год непрерывных страданий.
И ОНИ, лишённые права выбора, ведь ничего не скажут нам и даже не осудят нас.
Но ОНИ надеются на нас, полагаются на нас, рассчитывают на нас.
И тяжесть, и моральная ответственность и если угодно долго - всё только на нас.
И надо иметь мужество и силы этот долг исполнить, принимая решение исключительно В ИНТЕРЕСАХ тех, кто зависим от нас, кто верит нам, кто вручает нам права на свою жизнь.
А наши слёзы и переживания - это всего лишь наша плата за ту радость, что ОНИ нам дарят.
И эта плата должна быть только нашей.
Животное не должно мучиться из-за того, что нас тяготит эта плата и этот долг.
Вот исходя из всего этого и надо решать.
Но жалеть пр этом ИХ, а не себя (типа - ах, я потом себе не прощу, что испробовала не всё).
Вам переживать, а им мучиться, дабы избавить вас от этих переживаний.
Это не честно. Они не могут выбирать.
Не надо только понимать мои слова как вообще отказ от любого лечения.
Я просто попытался изложить свои мысли о тех принципах, из которых следует исходить, приминая то или иное решение.
И всем и четвероногим и двуногим искренне желаю здоровья, взаимной радости и долгих лет счастливой общей жизни.