~LLL~ » 18 янв 2021, 11:24
Не смогла пройти мимо волнующей темы, поэтому вылезла из кустов)
По поводу наркоза и возврата котов после него - у нас в клинике не отдают животное, пока оно полностью не отойдет после наркоза и я считаю это правильным. Вы можете представить, что человека после операции спускаю на каталке вниз родственникам и говорят, можете забирать его, вон он уже глазки открыл. А чем наши хвостики хуже/лучше нас? Даже у здорового животного все может пойти не по плану. И врачу важно убедиться, что операция прошла успешно, пациент вышел из под наркоза без последствий и осложнений. Я считаю, что это ответственное отношение к пациенту. И как бы не было жалко ваших питомцев, лучше довериться профессионалам в этом вопросе.
Для сильно нервничающих кис/собак рекомендовано за несколько дней до похода в клинику начать прием габапентина, ну или если в ваших клиниках невозможно его приобрести, есть много успокоительных препаратов для ветеринарного применения.
По поводу антибиотиков. Любое хирургическое вмешательство - это риск занесения инфекции. И тут лучше перебдеть, чем недобдеть. Антибиотики страхуют от воспалений и сепсиса, их можно колоть, можно давать таблетки, если нет возможности делать уколы. Проконсультируйтесь с врачом, какими таблетками можно заменить инъекции, если сами не можете их делать или нет возможности носить кису на уколы. Выше было сказано, что после операции снижается температура тела, да и не стоит подвергать кошку перепадам температур - можете закутывать вашу любимицу в теплый платок, а потом в переноску, когда выносите ее на улицу.
И хотела рассказать тут свою историю неудачной седации, которая произошла с моей любимой кошкой много лет назад. Было это уже давненько, с кошкой которой уже нет со мной рядом, ей понадобилась чистка зубов, плевая операция на 10-15 минут, что тут такого. Прием был согласован, кошка подготовлена к наркозу, но что-то пошло не так, либо врач не дождался когда она окончательно уснет, либо неправильно рассчитал дозу седативного препарата, в общем вышел он из кабинета с прокушенным пальцем, потом опять зашел перебинтованный и явно раздосадованный. Вынес нашу кошку, которая лежала как тряпка, со словами все прошло хорошо, вот она уже просыпается, можно забирать. Просыпается, да. Наркоз ей дали в десять утра, но ни в двенадцать, ни в два часа, она так и не пришла в себя. Мы были уже дома и, если честно, паниковали. Позвонила в клинку, кошка не просыпается, что делать!? Нас уверили, что все в порядке, хотя мы были готовы приехать снова, чтобы разбудить ее. Я постоянно была с ней рядом, тормошила ее, меряла температуру, которая с каждым часом падала. Потом только пришло мне в голову обложить ее теплыми грелками, и через некоторое время она наконец-то очнулась. Через 8 часов! Её шатало, она не узнавала нас, шипела и орала страшным голосом, потом более-менее пришла в себя и легла спать. Было это уже к полуночи. Это был такой травматичный опыт, что мы не решились на плановую стерилизацию, и совсем не старая киса погибла от рака молочных желез.
Когда у меня появилась Саманта и ее пришлось стерилизовать, представляете как я нервничала. В нашей клинике, когда забирают животное на операцию звонят трижды: когда операция началась, когда закончилась, и когда можно забирать. Забирала я ее в восемь вечера, отошедшую от наркоза. Дома ее пошатывало, но первое что она сделала - это ринулась к миске) Я покормила ее немного, чтобы не стошнило, а потом она колобродила до трех часов ночи. Спали мы с ней вместе на полу) На второй день я соорудила ей подъем из подушек на диван, и обезопасила все места с которых она могла спрыгнуть, либо закрыла доступ, либо обложила мягким. Три дня я была с ней дома, попонку снимала для обработки швов, обработки ей не нравились, руки были в лоскуты (до сих пор шрамы остались, как напоминание), давала ей походить, подышать и повылизываться, но все это время пока она была без попонки, строгий надзор, ни минуты без внимания. Прикрывала животик ладонью, чтобы не разлизывала шов. Потом опять упаковка в попонку. На четвертый день я ушла на работу, мне стало ее жалко и я ослабила завязки на попонке. Не повторяйте моих ошибок! Когда я пришла с работы обнаружила кису без задних лап) она их протиснула попону, в попытке снять ее, так и лежала, не знаю сколько времени.
Какой итог я хотела бы подвести. Если ваш питомец излишне возбудим при посещении клиники, за несколько дней до операции/процедуры начинайте давать успокоительные препараты (владельцам тоже не помешает))), не стремитесь сразу забирать животное после операции, дайте ему проснуться и прийти в себя под надзором врачей и выполняйте все рекомендации, которые вам назначают. И здоровья всем нашим хвостикам!