ELENA_T писал(а) 17 фев 2012, 00:37:А Вы когда Дыма кастрировали? Не успел ли он до операции понаделать меток? Простоя я когда узнавала в ветеринарке, когда лучше котика кастрировать, мне врач сказала, что по-хорошему, надо дождаться половой зрелости кота (примерно в год), но успеть до того, как он начнет метить. Иначе, даже после кастрации, он продолжит делать метки, потому как территория уже будет обозначена. Мы понесли своего, когда он несколько дней нам начал спевать всякие разные песни, не давая нормально спать. Думаю, успели как раз вовремя.
Старших , Цезаря с Мурликом кастрировали после первых меток, вроде пронесло. Иногда правда Мурлик любит пописать стоя.
Бегемотика дотянули до полутора лет, метить так и не начал. Возможно это было одним из факторов начала проблем с мочеполовой системой.
Мелкие бандиты были кастрированы по молодости.Так что и не подозревают, как это делается.
По видимому тут все очень индивидуально. А у меня возможно еще сыграло роль наличие над всеми Главных котов - собак?