borina » 26 июл 2013, 12:59
Все не доходили руки до рассказа, как Шмоня появился у меня дома, приурочу его к представлению. Тем более такая тема пошла свой/не свой, пошел/не пошел.
Котенка хотелось завести давно, но под ноги бросались они в основном за рубежом, а дома во дворах кошачьих не наблюдалось в связи с отсутствием подвалов. Ну и жизненные условия в то время заставляли откладывать данное событие.
Как-то валяясь в кровати одним субботним утром, увидела я в рекламе котика и очередной раз промямлила, что хорошо бы обзавестись чудом. Экс-супруг выступил в этот раз решительно, заявил, что пока он работает дома, момент удачный, ну т.е. типа: «Собирайся, и поехали на Птичий рынок». Я прекрасно знала, что животных там лучше не брать (много больных), на аргументы, что тогда просто посмотрим, не вчера родившись, реагировала подозрительно (ага, ага, понятно, чем это всегда заканчивается), но таки собралась. Вообще-то у меня было желание взять сразу парочку и обычных дворовых, но муж настоял на породе (все же прекрасно понимаем, что Птичий рынок – известный рассадник породистых животных). Так что мне было позволено выбирать только между голым и шотландцем, и поскольку первого я точно не хотела (хотя, сейчас уже не понимаю, почему), решение получилось однозначным. Итак, моей ошибкой № 1 стало полное отсутствие знаний об этой породе. А потом последовала череда ошибок.
На рынке, оттянув меня от бабульки на входе с прекрасными рыжиками дворянских кровей, муж утащил в ряды, где шотландцы были представлены массово, но все животные продавались крупными (напомню, что представления о породе не имела), в основном дрыхли, и только в самом конце обнаружилась пара малышей-братьев, которые выглядели как котята. Потоптавшись еще немного по рынку, вернулись мы к этой парочке. Хозяйка достала активного братца, который резво играл до нашего появления в стеклянном ящике, но на холоде (стояла не ранняя осень), завозмущался. И выбор был в общем-то предрешен (конечно, сердце дрогнуло, и уезжать без пушистого комка не представлялось возможным), но для очистки совести, мы попросили вытащить его братца. Котик завозился, а на холоде и вовсе разорался как резаный, на что муж изрек: «Вот! Орет, значит, легкие в порядке, значит, здоровый!» Ну это к моим страхам по поводу рынка, что даже изначально здоровые животные цепляют инфекцию уже здесь. Так зигзаг судьбы сделал крутой вираж, мы приобрели орущий комок, который всю дорогу домой и в первые сутки так практически и не замолкал, исключением были только редкие перерывы на сон. Выписанная метрика и животное в дальнейшем не проверялись на реальность породы, хотя заводчик был указан, но в первые дни было не до этого, а потом и неважно стало. Т.е. мой шотландец выглядит как шотландец, характер имеет соответствующий, но за породистость его не поручусь, скорее, предположу обратное в связи с местом приобретения.
К чему я это все рассказала? Оно конечно может и не важно первое впечатление, но мой вот разговаривает на все лады до сих пор, чем иногда буквально насилует психику окружающих. А подозревать, во что я вляпалась, стала соображать только в первый рабочий день, когда коллеги, глядя на величину лап на фото, заявили, что животное будет крупным. Что и подтвердил муж, который, оказалось, был в курсе. Затем было много открытий, странных и неожиданных, так как характер Шмони сильно отличался от привычного мне поведения дворянских котов. Были и проблемы с туалетом и взаимопониманием, в процессе притирки потерпеть пришлось всем, но конечно я ни о чем не жалею, хотя и признаю, что порода совершенно не подходит для моего ритма жизни. Понимание, почему в основном продавали крупных животных, тоже пришло позже. Как выяснилось, это были котята, причем в возрасте, правильном для отделения от мамки, но все мы когда-нибудь наступаем на грабли. Благо, Шмоня не успел подцепить на рынке никакой инфекции (по словам заводчицы, братцев она вывозила туда всего пару дней, не знаю, можно ли ей верить), все детские и подростковые проблемы успешно преодолены, через месяц нам исполнится пять лет. Мы резвы, любознательны и чертовски обаятельны (надеюсь, по крайней мере, мне, как любящей хозяйке, так кажется). Но первое впечатление все-таки очень важное, конечно не следует его трактовать буквально «пришел, залез, значит мой», но оценить характер котенка нужно постараться, ведь потом вам с ним жить, и не стоит брать чертенка, если вы не терпимы к хулиганствам или увальня, если дома его будут задирать другие животные. Понудела под конец
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.