Винский писал(а) 13 сен 2023, 00:17:Не знаю как глубоко они копают
Винский, могут глубоко..до 2 метров, но это как раз на зиму домик себе устраивают, а так легко полметра-восемьдесят см . У меня лес рядом и , когда один мой кот пропал, который как раз охотник на всех был (мыши, крысы, птицы, кроты), кроты одолели один год, хотя забор с ростверком, но есть участки, где калитка и ворота-там и кошки проходят
Весной сошел снег и живого места не было на участке. Жопа в том, что кроты в спячку не впадают.
Вызвала мужика-он как раз этими газовыми таблетками кротов и потравил (теперь у меня эти таблетки в запасе есть-нашла, где продают по 5 шт в запаяных колбах (обычно банки по 100 шт, а банку открыл и всё-хранению не подлежит). Как раз и рассказал, что таблетки желательно в жилые ходы запихивать, потому как кормовые неглубоко и могут обваливаться, а жилые ходы кроты постоянно "утаптывают", при этом выброса свежего грунта часто не бывает(!). И вот как раз искал, где у деревьев есть небольшие(!) кротовины(горки) и нечасто расположенные.
И вот эти всякие жужжали-пищалки могут работать только, если их где-то над "домиком" поставить (а так-хрень полная...я весь сад утыкала и пофиг...но оказалось, что совсем не там, где надо, сама чуть не опупела от этих жужжалок :) ).
Кроты два раза в год активничают очень: вот осенью-это они готовят себе жилище к зиме и как раз чаще приходят к жилым домам, потому что сады-огороды , как правило с хорошей удобренной землей и насекомых и червей много. Второй раз после того, как весной у них потомство выведется, вырастет и вот эта "молодежь" начинает расселяться и тогда на новых местах кротовины появляются.
Кроты очень быстро бегают. Я сама видела, как бегали через дорогу из леса. А еще они плавают неплохо(!)
Винский писал(а) 13 сен 2023, 00:17:Вообщем тут вариант один - не прогнать, а уничтожить.
Главное, что б новые не пришли. Хм...интересно, а сколько в кротовьем семействе кротов быть может?(пойду почитаю)