Вот сейчас про Васю будет маленькая история. Вася по жизни трус и конформист, а тут выступил как орёл-мушшина. Не могу не похвастаться ...
Как Вася ездил в гости
А Вася-то у нас орёл! Честно-честно, я от него такого даже не ожидала. На позапрошлые выходные собрались мы со Старшей кошкой в гости. Ехать надо было к друзьям на другой конец Москвы. Пока Старшая кошка собирался (а собирается он не долго, а оччччччень долго) Вася крутился под ногами. Есть у Васи такая привычка, как кто начнет собираться на выход, Вася тут как тут, трется о ноги: «Возьмите котика с собой! Пажааалуста!!!». Стою я так, жду, пока Старшая кошка шнурки завяжет (оччень медленно), а на ногах уже мозоль от кота образовалась, тут мне в голову мысль и приходит: «Давай Васю с собой возьмем, пусть он с Лямочкой познакомится, они же ровесники, вдруг подружатся …».
Лямочка это кот наших друзей. До семи месяцев Лямочка был девочкой, и даже был записан к врачу на стерилизацию … Приехали наши друзья Лямочку оперировать, а хирург им и говорит: «Серьезная экономия денежных знаков у вас, граждане, намечается. Не нужна вашей кошечке полостная операция, а нужно вашей кошечке по-быстрому яйки почикать». Короче, побыл Лямочка котом с яйцами всего-то минут десять от силы. Лямочка-то (сам по себе) котик хороший, приветливый, только вот когти ему хозяева не стригут, потому и сами ходят расцарапанными, и гости от них целыми не уезжают …
Ну, так вот, Старшей кошке идея взять с собой Васю очень понравилась. Достал он Васину переноску, и на пол поставил. Стали мы тут кумекать, как нам половчее Васю в переноску засунуть, больше года кот уже из дома не выходил, отвык, поди … А Вася взял, и в переноску сам залез! Сидит и радуется, любит он во всякие сумки и коробки залезать, только редко ему такое счастье выпадает.
Сели мы в такси (оно нас полчаса, пока Старшая кошка шнурки завязывал, во дворе ждало), Васю поместили в центре заднего сидения, чтобы он на дорогу мог смотреть. Пока мы полтора часа тащились по пробкам, водитель обмирал: «Ну и кот у вас! За всю дорогу ни звука не издал, только глаза таращит! Не знал, что такие коты бывают, мой бы давно уже изорался и лужу бы напрудил».
Старшая кошка раздулся как жаба, а то, не каждый день такое от таксиста услышишь. К слову, другой таксист, который забирал нас из гостей, даже не заметил, что кота везет.
Гостеприимный Лямочка встречал нас в прихожей. Это у него традиция такая – как заслышит домофон, садится на тумбочку в прихожей, и ждет гостей. Очень удобная привычка – заходишь в дом, и сразу можно красивого котика погладить …
Обалдевшим от счастья хозяевам Лямочки, сказали, что Васю сразу доставать не будем, пускай пообвыкнется. Отнесли переноску в хозяйский кабинет, поставили на диван … Неглупый Вася из переноски выходить не спешил. Правильно, зачем котику выходить, ему и так хорошо. Лямочкина хозяйка малость напряглась, и говорит Старшей кошке: «Что-то Вася ваш какой-то огромный и тяжелый. Тебя послушать, так он «малыш», а на поверку оказался кабан кабаном, Лямочка его раза в два легче будет …». Хозяин же Лямочки долго думать не стал, прихватил своего кошака подмышки, да и к Васе потащил. Лямочка, как Васю увидал, аж с лица спал, а когда Васю в подробностях разглядел, так и вовсе в отчаяние впал. Лямочкин хозяин страшно удивился: «Не фига себе! Это как понимать?! В первый раз слышу как Лямчик шипит!».

Ну да, шипел мелкий котярка, видно смерть неминучую учуял. Вася же, наконец, услышав от незнакомого кота членораздельную речь, одарил последнего фирменным взглядом «чё надо, я не понял!». Прочитав в Васиных глазах приближение смерти-неминучей, Лямочка зарычал (хозяин, понятно, опять обалдел, ибо рычания от Лямчика он тоже никогда не слышал). В ответ, Вася, взращенный под руководством суровой Дульсинеи Тимофеевны, дискуссию решил прекратить, и, почти без замаха (и совершенно без когтей), вломил Лямочке лапой в лоб …

На этом конфликт был полностью исчерпан: Лямчик, отвесив задними лапами увесистый пинок хозяину, пулей рванул из злосчастного кабинета, Вася не торопясь покинул переноску, и величественно прошествовал под диван. Знакомство состоялось. Я, как могла, пыталась успокоить хозяев: «Не подрались и хорошо, может котики подружатся … чуть позже?». Хм, голос мой звучал так фальшиво, что сама бы себе не поверила.
Лямочка был обнаружен очень быстро. Несчастный кот занял круговую оборону в спальне, посередь хозяйской кровати. Там он и провел остаток вечера … На все попытки вступить с ним в продуктивный диалог, кот реагировал стереотипно – рычал, шипел, иногда – кусался. Уходить с кровати он отказался наотрез.

В конечном итоге, Лямочку оставили в покое. Видимо, у бедолаги наступил экзистенциальный кризис, и ему требовалось время, чтобы переварить сам факт существования во вселенной крупных и наглых котов. По моим расчетам, на преодоление кризиса должны были уйти не дни, а скорее месяцы – если трепетная Лямочкина душа и смирится когда-нибудь с существованием Вселенского Зла, то это произойдет еще очень не скоро … а, возможно, и никогда …
Лишенные тонкости хозяева, бросили кота один на один с вопросами мироздания, и предложили «наконец уже выпить пива». Мы все (кроме Лямочки и Васи) перебазировались на кухню, и приступили к неспешной беседе под пиво и жалкое подобие японской кухни … Не прошло и пяти минут, из кабинета вышел Вася. Н-да, это был выход Короля – хвост трубой, гордо поднятая голова, степенная поступь. Император вступил на недавно захваченную территорию! Глаза хозяев квартиры остекленели, спрингроллы застряли на полпути ко ртам. Император величественно проследовал в туалет. Хозяин с нескрываемым любопытством повернулся к Старшей кошке: «Зачем он ТУДА пошел?». Старшая кошка густо покраснел: «Видимо пошел метить территорию … ведь Лямин сортир в туалете? Я ничего не путаю?».
Да уж, хотели как лучше … Вася вернулся довольно быстро, кабинет его уже не интересовал. Кот прошелся по кухне, старательно протер головой все доступные вертикальные поверхности (включая, ноги Ляминых хозяев), оглядел окрестности, и запрыгнул на подоконник. Немного потоптался, протер оконные ручки, вальяжно разлегся, и, наконец, обратил свое внимание на собравшуюся публику: «Ну что, ребята, скучно вам без котов? Так и быть, составлю вам компанию».

На этом, собственно, все и закончилось. Вася так и остался в нашей компании на кухне, а Лямочка продолжил судорожные медитации в спальне. Уже по дороге домой Старшая кошка задумчиво произнес:
- Получается, что Вася у нас крутой кот?
- Ага, весь в папашу-негодяя!
ЗЫ За все время пребывания в гостях Вася не произнес ни звука.
ЗЗЫ Вася до мая этого года позиционировал себя как "великого немого", только случайно отдавленная лапа, помогла понять, что у кота есть голосовые связки. Сейчас мелкий гад учится мяукать, результат просто ужасный, но об этом я потом напишу, развернуто, без копирования