Монтаж видео-фото материала. Программы.

фототехника, видео. обсуждение достоинств и недостатков. Советы и мнения. Впечатления, отзывы цифровая техника фотоаппараты видеокамеры объектив выбор зеркалки сравнить Кэнон и Никон стекла для камеры зеркальная камера в поездку выбор путешествие с зеркальной камерой фоторюкзак

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение varnish » 05 июн 2007, 12:02

Slap писал(а):... И тут начались проблемы после захвата все проигрывается чисто, но стоит завести в проект, то оттуда видео идет уже с большими подрывами, остановками кадра. Звук воспроизводится нормально. причем на обеих программах. Значит, чего-то в компе не хватает. Чего? Оперативки, места на диске или того и другого? или чего еще?

Ну то что видео из проекта идет с "подрывами" - ничего страшного. Когда его пережмете в МПЕГ - должно быть всё нормально. Причиной этого скорее всего является недастаток оперативной памяти. Места на жестком диске тоже мало, но на качество это не влияет. Просто замучаетесь постоянно чистить его для обработки следующей порции видео.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Alexey Fedotenkov » 05 июн 2007, 12:48

Slap писал(а): Он довольно старенький Р4 - 2,6 ГГц и 512 Мб памяти. На диске 25 Гбт свободного места.

Для пинакловской «десятки» – памяти маловато будет. Вернее, совсем мало будет. Надо бы 1Гб (кажется, это рекомендованный минимум). От этого и идет торможение.
А вот для девятки (с первым обновлением!) - вполне потянет. Тормозить - не будет. Проверенно.
Так что, или увеличивай память или переходи на девятку.

Диск - 25Гб.
Считаем. Один час несжатого видео с камеры - около 14Гб. Далее, при кодировании в DVD у меня сжирается еще около 8Гб. Итого на один фильм - около 22 Гб. Так что, 25 Гб. - не смертельно, но не есть хорошо.

Советы.
Тупые, но тем не менее.
1. Дефрагментация. До захвата, после захвата и перед выводом. Обязательно.
2. Перед открытием пинакла - закрыть ВСЕ, что только можно закрыть.

И еще.
Вывожу фильм на ноутбуке.
Сначала все было хорошо. Но потом наступило лето, и начались проблемы при выводе. Фильм выводился до какого-то момента, а потом ноутбук просто выключался.
Долго не понять причину (переставлял диск, чистил и т.п. и т.д.).
Потом понял, в чем тут дело. Ноутбук банально перегревался.
Поставил его на пробки, тем самым обеспечил дополнительную вентиляцию и все стало хорошо.
Так что, вентиляция – важная штука!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение Slap » 05 июн 2007, 20:43

Ну, в принципе, я так и подозревал, что придется делать апгрейд компа К Пиннаклу минимальные системные требования 1,4 ГГц процессор и 512 Мб памяти. Правда, рекомендуется для верности 2,4 и 1 ГГб соответственно. Докуплю памяти и поставлю порт 1394, потом расскажу, что получилось Ну, и надо попробовать скинуть "тормознутый" проект на болванку, может, и правда подрывы пропадут, хотя... верится с трудом
Спасибо ответившим за участие. Попробую освободить на жестком диске еще немного места. У меня он в принципе маленький 60 ГГб, но правда, есть еще второй на 160 ГГБ - я его как накопитель использую. Как раз для видеофайлов очень удобно.
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4640
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #24

Сообщение VladDod » 06 июн 2007, 02:29

Slap писал(а):... Единственное что не понравилось - это то, что при захвате видео с камеры в проекте фильм автоматически не разбивается на клипы Или я чего-то не догнал просто, приходилось резать вручную

Тут уже я чего то "не догоняю". Нафига, чего "резать"? Все равно же при монтаже придется выбирать фрагменты? Или я уже че то не так делаю? Вроде много уже цифровым монтажем занимаюсь. Сэмпл недавно здесь выкладывал:
http://www.youtube.com/watch?v=2H8c95WT4To
VladDod
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 25.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июн 2007, 03:08

По поводу компа. Мой позапрошлый ноутбук имел 384MB памяти, и процессор 433 MHz. Что 6 Премьер, что 8 (кажется) Ulead все захватывали без единой проблемы, без единого пропущенного фрейма. Тормоза начинаются на просчете переходных эффектов (прозрачное наложение кусков, если медленное, 3-5 секунд, т.е. надо несколько сотен кадров просчитать). Но на захвате, дампе, простой склейке - ничего не тормозило абсолютно. Так что если тормозит - ищите другие причины (резидентные программы, лишние висящие сервисы и т.п.).

Захват по USB без дефектов невозможен теоретически. На очень мощном компе дефектов будет меньше, на слабеньком - больше, но они будут всегда. Дело в том, что камера выдает сигнал синхронно (т.е. не терпит задержек), а USB - в принципе асинхронный интерфейс. Плата FireWire ($10 для обычного компа, и $30 - для ноутбука) решает проблему кардинально.

Дефрагментация - обязательна перед захватом. Потом - не очень нужна, т.к. монтаж не трогает AVI-файл - он как лежал, так и лежит. Результат любого монтажа (перед экспортом) - это крохотные служебные файлики, указывающие, какие куски данного видеофайла брать, и в какой последовательности (плюс заранее сгенеренные AVI для переходов и эффектов).

И еще. Тут уже, без особых акцентов, но неоднократно упоминалось. Все программы видеомонтажа глючат, и немало. Премьер - сложный, противный, трудный в освоении - но глючит меньше других. Хотя тоже глючит, и еще как! Ulead, традиционно, глючит побольше, но приемлемо. Практический совет - выбрать себе одну программу, изучить ее глюки, и научиться их обходить (т.е. знать, что грабли есть, и немало, но стараться не наступать на них). Если кто-то пишет, что работал с такой-то программой монтажа, и у него ничего не глючило - это означает только то, что счастливо граблей избежал. Но вовсе на значит, что их нет. На любом специализированном форуме легко найти описание многих десятков/сотен известных глюков во всех видеомонтажных программах, и обходных тропинок.

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8442
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #26

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июн 2007, 03:16

VladDod писал(а):Тут уже я чего то "не догоняю". Нафига, чего "резать"?

Сейчас ничего, к счастью, при захвате резать уже не надо. Это следы давних времен, когда операционки имели проблемы с большими файлами (>2GB, >4GB, и т.п.).

Тогда программы захвата скидывали видео не в один файл, а в несколько, чтобы каждый из них не превышал максимально допустимого для данной операционной системы размера.

Сейчас это неактуально, поэтому современные программы ничего автоматически не режут.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8442
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #27

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июн 2007, 03:51

Чего-то меня понесло по этой теме Ладно, раз уж так, поделюсь еще своим опытом по поводу дискового пространства.

Час miniDV, как написал Алексей - 12-14GB. Закладываемся на 14. Предположим, сняли две полных кассеты, хотим из них смонтировать один час, и запихать его на DVD.

Как уже писал выше, редактирование не трогает исходный файл. Т.е. если мы скинули один час, половину из него вырезали - на диске все равно будет 14GB. Так что на два часа исходного материала считаем 28GB (плюс что-то на рабочие файлы переходов, титров - грубо, 30GB).

Дальше надо делать экспорт - или на камеру, или сразу на диск. Если на камеру - больше места не надо. Если на диск - надо еще 14GB (в предположении, что результирующий фильм - час). Итого, в этот момент, 44GB нужны.

В этот момент можно потереть весь проект (кроме экспорта) - будет легче. Но вдруг что-то уже на DVD не понравится, и захочется чуток подправить? Если проект потереть - все по новой монтировать придется.

Полезный рецепт, который я использую - проект не тереть, а просто скопировать AVI-файлы (в данном примере - 2x14GB) на внешний носитель, не трогая проекта. Если потом эти файлы подложить назад тихонечко - проект будет полностью работоспособен, можно будет делать уточняющий монтаж.

Двухпроходная компрессия потребует удвоенного пространства DVD, т.е. около 10 GB. Мастеринг - еще одного объема DVD. Прожиг - еще одного (т.к. при этом создается файл-образ DVD).

Таким образом, если не хотим заморачиваться с промежуточными стираниями или дампами, в данном примере нам надо 44GB + 4x5GB - т.е. около 64GB.

НО! Все винды начинают ощутимо тормозить при заполненности файловой системы на 90-95%. Поэтому, чтобы не сделать жизнь невыносимой, желательно еще иметь порядка 10GB свободного места на всех этапах работы. Т.е. комфортно будем все делать для двухчасового исходника, если имеем 70-75GB свободных (и дефрагментированных) в самом начале.

Аналогично легко все прикинуть для других объемов видео.

Понятно, что это грубая прикидка, и конкретные программы имеют конкретные особенности (например, не все двухпроходные компрессоры требуют двойного пространства, а те, что требуют - имеют опцию стирать рабочий файл - хотя и не всегда по умолчанию). Но примерный объем ожидаемого бедствия так все же оценивать заранее полезно

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8442
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #28

Сообщение VladDod » 06 июн 2007, 07:04

Evgeny Rodichev писал(а):Сейчас ничего, к счастью, при захвате резать уже не надо. Это следы давних времен, когда операционки имели проблемы с большими файлами (>2GB, >4GB, и т.п.)...

Не, ну это понятно. Скажем, работающий на FAT (File allocation table) Премьер автоматически останавливает захват и заявляет, что "Достигнут предельный размер файла". Ессно, что на NTFS таких заморочек нет. Просто я уже слышал мнение, что захват должен проиcxодить с "разбиением на сцены"??
VladDod
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 25.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #29

Сообщение Slap » 06 июн 2007, 09:35

Пиннакл 10 при захвате бьет файл на сцены автоматически. С одной стороны, это очень удобно, т.к. можно сразу выкинуть некоторые сцены целиком. С другой стороны, после каждго удаленния программа начинает перегруппировывать сцены, что занимает время. Улед 10 захватывает файл без разбивки, и чтобы что-то подрезать, его приходится крутить целиком. Просто на мой ламерский взгляд, удобнее редактировать разбитый на сцены файл. Может и не прав. Я только учусь.
Евгению Родичеву респект за подробные разъяснения.
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4640
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #30

Сообщение Passi » 06 июн 2007, 10:08

ScenalyzerLive при захвате бъет на сцены. В нем же можно сразу плохие куски удалить или грубо подредактировать. Импорт полученных файлов в премьеру длится долго, но если надо что-то выбросить, то никаких тормозов не наблюдается.
Если один файл положить на мастер-трэк в премьере, то потом запаришся его резать. А сценами ИМХО очень удобно редактировать и выстраивать их в нужной последовательности.
Passi
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 10.01.2007
Город: Germany/Ukraine
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение: #31

Сообщение Slap » 15 июн 2007, 07:48

Ну, вот, апгрейд компа произведен Оперативка расширена до 1ГБ, мастер-диск на 160 Гб и накопитель на 250 Гб. Вставлен контроллер 1394. Ну, что сказать? Небо и земля! Подрывы исчезли, программа стала работать шустрее Иногда все равно подвисает, но ооооооочень редко, по сравнению с тем, что было, можно сказать - не виснет вообще В пиннакле разобрался относительно разбива на сцены. Можно бить автоматом при захвате, а можно и не бить - опция регулируемая. В Улиде может тоже есть такая опция, просто я не добрался до нее. Да и снес я его, у меня версия пробная была. Так что теперь все вроде нормально.... Ну, еще не разобрался с глюком когда сразу с кассеты камеры на болванку видео кидаю, то на компе потом с болванки звук не идет почему-то А в ДВД если сунуть, то нормально проигрывает, со звуком. Подозреваю, что кодека какого-то нет у меня что ли? Но это фигня - не критично. А так, в целом - доволен.
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4640
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФото и видео техника. Обсуждение и советы



Включить мобильный стиль