House495 писал(а) 11 фев 2014, 16:10:Я не уверен, что винить стоит технику. Охотно верю, что виной наша криворукость.
Примеры наших фото – я даже не могу сказать, что самые неудачные – в нормальную солнечную погоду
На мой взгляд - на примерах чистая мутотень, размытость, нечеткость на уровне брака. Такого быть не должно ни при каких условиях. Но причины установить не так просто. Много факторов может приводить к подобному Я бы в исследовании проблемы действовал в такой последовательности.
1.
Уменьшаем изображение корректно! Представленные картинки явно уменьшены, а чем и как - неясно. Для оценки надо видеть либо неуменьшенные изображения, либо уменьшенные заведомо грамотно. Маловероятно, но вдруг это артефакт некорректного уменьшения? Во всяком случае - этот фактор надо убрать из подозрения первым.
2. Проверить настройки камеры. Тоже маловероятно, но вдруг там в меню стоит где-то Low Quality, или какой-нибудь эффект типа "мягкий портрет". Чем разбираться в меню - надежнее сделать Reset на заводские настройки.
Raw, экспокоррекция - это все уже тонкие настройки. Не должно быть такой мутотени без всяких экспокоррекций во внутрикамерном jpeg, если все настроено по умолчанию, и аппаратура не бракованная.
3. Определиться - дефект камеры или объектива. Единственный надежный способ - спросить рекомендации опытных кенонистов по объективу заведомо со "звенящей резкостью" (не со светосилой, не с крутостью, а именно конкретно звеняще резкий объектив - я сам не кенонист, поэтому такой рекомендации дать не берусь), подъехать в магазин, где такой объектив дадут потестировать на месте, и сделать несколько совершенно одинаковых кадров таким объективом, и своим, поставленным в точности на то же фокусное расстояние. В кадре должно быть что-то с мелкими деталями (например, мелкие шрифты на коробках с товарами в магазине). Снимать надо на минимальном фокусном расстоянии и при ярком освещении или со вспышкой, чтобы исключить "шевеленку" (влияние длинной выдержки).
4. Если мутотень останется даже с заведомо совершенно четким объективом - камеру в ремонт или в мусоропровод. Юстировка, чистка матрицы... Если же с действительно хорошим объективом мутотень полностью уйдет, и без уменьшения кадра будут видны мельчайшие детали - то прицениваться к объективу, который даст отличные результаты.
5. Еще одна гипотеза - объектив и/или стоящий на нем фильтр безумно грязные. Но тогда их мутность должна быть видна просто глазом.
Best wishes,
E.R.