"Мыльницы" и прочие любительские фотокамеры. В том числе, для путешествий.

фототехника, видео. обсуждение достоинств и недостатков. Советы и мнения. Впечатления, отзывы цифровая техника фотоаппараты видеокамеры объектив выбор зеркалки сравнить Кэнон и Никон стекла для камеры зеркальная камера в поездку выбор путешествие с зеркальной камерой фоторюкзак

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

НЕпрофессиональный фотоаппарат. В том числе для путешествий.

Сообщение семигор » 21 авг 2011, 18:15

Вопрос, собственно, в теме.
Общие положения цифровой фотографии знаю.
Пугать не надо.
Но вот идея, отличная о параллельной темы, и, как мне кажется, более актуальная для большинства.
5тыс у.е. на фототехнику нет и никогда не будет.
Виртуозное владение ФШ и аналогами - ни к чему, да и времени на это нет.
А фотографии, которые не для выставки, а для себя, хочется получать хорошие.
Мыльница? Сиречь - компакт?
Ну да, есть такой.
Про то, что без дорогущей оптики нет смысла снимать на зеркалку, наслышан. Про то, что без съёмки исключительно в РАВ нет смысла снимать на зеркалку, тоже. Равно как и про редакторы.
И всё же.
Я согласен, что при хороших условиях кадр сделанный на хороший компакт и на начальную зеркалку с КИТовым объективом, будут мало чем отличаться.
НО
Зеркалка позволяет сделать кадр там (или такой), когда на мыльницу в принципе его сделать невозможно.
Скажем там, где потребуется быстрота (снимите-ка кошку в прыжке), где потребуется кадр при недостатке света и невозможности использования вспышки (скажем, съёмка в церкви) и пр.
А путешествия - это не поездка на дачу. И возможности побывать в этом же месте или при том же событии другой раз может и не случиться.

Потому начальные зеркалки с начальной же оптикой имеют полное право на существование, тем более для путешествий.

А теперь спрошу

Вот первый рядок:
Кэнон 1100D - Никон D3100 - Сони А35 - (Пентакс к-р)

Вот второй:
Кэнон 600D - Никон D5100 - Сони А55 (А580)

Третий думаю и не нужен здесь уже.

Из первого рядка наиболее привлекательными кажутся варианты Никон 3100 + 18-105 или Сони 35 + ?? (Сигма 17-70).
За Сони "вкусные" фенечки", в виде автоматической склейки панорам в камере, вычитание тёмного кадра (режим "съёмка с рук в сумерках"), ХДР и трёх кадров в камере же, фазовый автофокус в режиме ЛайВью и в видео.
Против - вроде как проблемы с оптикой в системе Сони. В том плане, что хорошая очень уж дорога для любителя, а в сторонних производителях надо разбираться. А родной кит просто плохой.
Электронный видоискатель в чём-то лучше, а чём-то хуже оптического.
За Никон большая универсальность за меньшие деньги, имя, конструкция.

Однако, аппетит приходит во время еды
5100 имеет более современную матрицу, ХДР, брекетинг, поворотный экран.
55 имеет поворотный экран и чуть лучшие тех данные, что для любителя не важно.

Про Кэнон, увы, ничего сказать не могу, кроме того, что 1100 самый дешёвый, а 600 самый дорогой.
И ещё то, что у Кэнон самая развитая сервисная сеть в России и наибольший парк объективов (и вообще аксессуаров).
Ну и ещё то, что "миллион мух не могут ошибаться"(с) - самая популярная марка.

Массо-габаритные показатели у перечисленных камер близки. И желательно, чтобы больше они и не были.

С нетерпением, вниманием и благодарностью выслушаю мнения сведущих людей по вопросу.
Спасибо.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Re: НЕпрофессиональный фотоаппарат. В том числе для путешест

Сообщение A.Z. » 21 авг 2011, 18:24

Мое имхо: берите самую дешевую зеркалку с китовой оптикой - просто чтобы понять, а нужно ли это. Через годик-другой она или плотно заляжет у Вас на полке, или Вы поменяете ее на что-то более продвинутое. Я вот так и остановился на зеркалке начального уровня, так как понял, что для дальнейшего качественного роста необходимо серьезно учиться 1) фотографировать; б)обрабатывать фотографии.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Slap » 21 авг 2011, 18:25

Я думаю, что нужно идти по следующему пути. Определиться с брендом. Проанализировать стоимость оптики, почитать тесты и отзывы о качестве снимков, получаемых с этой оптики. На саму камеру просто забить, они каждый год все равно обновляются, купить ту, что просто удобней в руке. Хоть зеркалки и позиционируются как камера со сменными объективами, но скорей все наоборот, это камеры сменные к оптике
А так да, можно и с китовым объективом и самой дешевой камерой делать хорошие снимки, а можно и с Лейкой М9 и самой дорогой оптикой говно снимать. просто на лейку говно снимать легче.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение SDora » 21 авг 2011, 22:39

AZ Вам очень правильную вещь сказал - на зеркалку надо учиться снимать! И на китовый набор можно снимать шедевральные штуки.
SDora
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Tattac » 21 авг 2011, 22:51

А я вот не соглашусь, что у Сони кит плохой. Хороший он. Конечно, для озвученных в первом посте параметров.
И действительно, не заморачивайтесь, купите то, что лучше в руке лежит. Главное руки
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение Raison » 21 авг 2011, 22:57

Всё смотрел, так же мучался. По итогу, когда "помацал" никон D3000 - из начальных он мне понравился больше всех. Просто как лежит в руке и функциональное колечко под большой палец показалось удобнее.
Минусы: в темноте нет датчика, чтоб гас дисплей. Слепит глаза при ночной съемке. Максимальная выдержка - 30 секунд. Мало...
В остальном - только плюсы. Докупил к киту 55-200 и рад до сих пор.
Если руки из правильного места - для любительского уровня больше и не надо.
Чисто моё мнение...
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение SDora » 22 авг 2011, 08:26

Вот и славно. Поздравляю с покупкой! Теперь ждем шедевров)))
SDora
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Camenante » 22 авг 2011, 08:33

ИМХО, хорошей мыльницы достаточно, если не планируется покупать хорошие объективы для зеркалки.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82

Сообщение Толмачев Дмитрий » 22 авг 2011, 08:53

Любой товар в приблизительно равной ценовой категории схож по потребительским свойствам. Берите то, к чему лежит душа, качество снимков будет одинаковым, независимо от того чем Вы будете снимать. Лично я киты не люблю, да и понятно это: все познается в сравнении. На мой взгляд для путешественника очень подходит система Пентакс, особенно с великолепными объективами limited, в том числе и серии DA, которые отличаются очень малыми габаритами, совмещая это в с отличными оптическими и механическими свойствами. Основной минус этой системы - отвратительный маркетинг в России. Даже оф. представительства нет, но купить что угодно через инет проблем нет. Использую Канон и Пентакс и знаю не по наслышке о достоинствах и недостатках обоих.
....мне нужна одежда, обувь и мотоцикл....
Толмачев Дмитрий
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение dodo11 » 22 авг 2011, 09:11

semigor, мучился такими же вопросами, поговорил с людьми. Купил Sigma 2. Доволен полностью. Вышеприведенные посты считаю оч. разумными.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Толмачев Дмитрий » 22 авг 2011, 09:52

Raison
Максимальная выдержка - 30 секунд. Мало...

В Вашей камере есть выдержка от руки, хоть три часа. Нужен штатив и тросик.
....мне нужна одежда, обувь и мотоцикл....
Толмачев Дмитрий
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 14

Сообщение Solnce) » 22 авг 2011, 10:16

семигор
Можно я в вашей теме спрошу, т.к. именно сейчас почти перед той же дилемой стою

семигор писал(а) 21 авг 2011, 18:15:Вот первый рядок:

Только в моем случае ряд Canon1100D/Nikon D3100-Sony NEX 5..... Про первые 2 поняла - что в руку лучше ляжет и проще по управлению покажется, на то и смотреть...
Меня в этой тройке интересует соотношение (насколько это возможно) - базовая зеркалка с китовым объективом и беззеркальный sony с комплетом 18-55 и 50...
За сони говорят вес и размеры, но насколько соотносится качество снимков у NEX с качеством снимков базовых зеркалок, если ими снимать в рав?
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 35

Сообщение alex43 » 22 авг 2011, 10:30

семигор писал(а) 21 авг 2011, 18:15:А теперь спрошу

Вот первый рядок:

Из первого порядка присмотритесь к Canon 1100D или Nikon D3100
С китовой отпикой наверное брать смысла нет - интересней взять универсальный объектив
К примеру: CANON EOS 1100D Body + TAMRON AF 18-200/3.5-6.3 XR LD DII CANON 23900 руб. в магазинах FotoRU
alex43
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение strong » 22 авг 2011, 10:46

Я за nex-5 со штатным объективом"18-55 mm F/3.5-5.6" или продолжателем его NEX-7, который выйдет 24.августа.
С nex-5 было 2 поездки. Легкий и снимет значительно лучше, чем любая мыльница. Особенно хорошо это ощущается в сумерки и вечером.
strong
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 52

Сообщение Solnce) » 22 авг 2011, 10:53

alex43 писал(а) 22 авг 2011, 10:30:К примеру: CANON EOS 1100D Body + TAMRON AF 18-200/3.5-6.3 XR LD DII CANON

Ну и отзывы про этот объектив http:_//market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=984768&hid=90613
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение Solnce) » 22 авг 2011, 11:49

strong писал(а) 22 авг 2011, 10:46:Я за nex-5 со штатным объективом"18-55 mm F/3.5-5.6" или продолжателем его NEX-7, который выйдет 24.августа.

Про NEX-7 вроде пишут, что цена будет 1000-1100$ - это уже дороже, чем вышеперечисленный список...
Вот я вначале тоже на nex5 смотрела, особенно учитывая, что сейчас Canon SX20 IS вожу с собой - весит как зеркалка, купилась на его 20кратное приближение и из всех снимков, которые на нем делала по качеству нравятся именно те, на которых было большое приближение и дальнейшая фокусировка на объекте, в остальных режимах плакать хочется после отпусков от того, что на него получается, особенно когда вижу снимки на зеркалку, которые делались в этой же поездке.
Потому и задалась вопросом есть ли разница в картинке между зеркалками с китовыми объективами и NEXами? Плюс меня вечно носит по нацпаркам латиноамериканских стран, т.е. люблю снимать животных/птиц/цветы/местное население/пейзажи....
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение alex43 » 22 авг 2011, 11:53

Solnce) писал(а) 22 авг 2011, 10:53:
alex43 писал(а) 22 авг 2011, 10:30:К примеру: CANON EOS 1100D Body + TAMRON AF 18-200/3.5-6.3 XR LD DII CANON

Ну и отзывы про этот объектив http:_//market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=984768&hid=90613

Объектив конечно не идеален, но он и не стоит больших денег
Пользую его в связке с Canon D450: хоть объектив не снабжен стабилизатором процент фото не в фокусе крайне мало
Хороший контраст выходит на небольших фокусных расстояниях, на дальних начинает мылить
Хорошо выходят ночные снимки, но тут думаю больше заслуга мозгов кановской тушки
alex43
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Indomilk » 22 авг 2011, 11:57

Моя история такая: лет 10 назад купил свой первый цифровик - цифромыльницу. Через несколько лет захотелось чего-то покруче, купил зеркалку с 2-мя сменными объективами, для ближней и дальней съёмки. Сейчас она у меня уже почти 5 лет, я понял, что это не моё. Во-первых большая, тяжёлая, требует специальной фотосумки, что при частых перемещениях создаёт массу неудобств. Во-вторых неожиданная проблема - аккумулятор из зеркалки начал потихоньку испускать дух, сунулся я было в магаз за новым, а там мне говорят: "Да ты шо, дядя, таких допотопных уже давно в продаже нет!". Т.е. всё рассчитано на постоянное "обновление парка" и выжимание денег с клиента. Кстати старая мыльница работает на пальчиковых аккумуляторах, найти которые не составляет труда в любом магазине!!! В общем выкладывать по 1,5 косаря грина каждые пять лет я не готов, прежде всего морально, и в следующий раз возьму только компактную мыльницу, с максимально хорошей оптикой.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 36

Сообщение Flyer-DV » 22 авг 2011, 12:01

canon 1100 аццтой и деньги на ветер. А посмотреть на панасоник GH2 или G3 не хотите? Или, если не хотите возиться со сменными объективами - какой-нибудь суперзум. Все равно в путешествие многие стараются взять объектив с широчайшим диапазоном типа 18-200

2indomilkбатарейку практически для любой древней камеры можно пить на adorama или bhphotovideo
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 40

Сообщение Георги » 22 авг 2011, 12:10

Профессионалом себя не считаю, но доводилось снимать и Практикой, и Кэноном профи (из редакции газеты) на пленку, фото даже конкурсы выигрывали. Пару лет назад тестировал фотоаппараты для племянницы (начинающая журналистка), остановились на Sony - зеркалка с комплектом сменной оптики. Научится пользоваться не на автомате - поменяет, если захочет. Сам в путешествиях пользуюсь двумя Fuji - мыльницы, один с хорошей цветопередачей (ему 9 лет, 2 мп), второй, ребенкин, компактный, с хорошим оптическим увеличением (15), ночным режимом и т.п. Хороший учебный фотик. Фотографий получается много, на конкурсы и печать на фотообои выставлять не собираюсь, а друзьям на компе или тв показать без фотошопа не стыдно, да и сопрут, пойду да куплю новый такой же, только улучшенный.
Георги
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 36

Сообщение Dim! » 22 авг 2011, 12:18

Берите самую дешовую зеркалку с китом, как вам выше сказали.
У Кенона оптикой отлично от новых и старых бюджетных линз до проф. объективов, да и любой другой объектив ставится за редким исключением.
А вообще Никон, Кенон - какая хрен разница...
У беззеркалок пока с линзами не очень: у соньки их мало, олимпус медленный, панас как эльки кеноновские - дорогой ...
Dim!
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 32

Сообщение kossta » 22 авг 2011, 12:19

Solnce) писал(а) 22 авг 2011, 11:49:Потому и задалась вопросом есть ли разница в картинке между зеркалками с китовыми объективами и NEXами? Плюс меня вечно носит по нацпаркам латиноамериканских стран, т.е. люблю снимать животных/птиц/цветы/местное население/пейзажи....

На Nex нечем птичек снимать (кроме объективов для сони альфы через переходник). Для этой цели лучше панасоник G-серии (или олимпус pen, но не так удобно), с объективом lumix 100-300.
kossta
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Dim! » 22 авг 2011, 12:49

Solnce) писал(а) 22 авг 2011, 11:49:
strong писал(а) 22 авг 2011, 10:46:Я за nex-5 со штатным объективом"18-55 mm F/3.5-5.6" или продолжателем его NEX-7, который выйдет 24.августа.

Про NEX-7 вроде пишут, что цена будет 1000-1100$ - это уже дороже, чем вышеперечисленный список...
Вот я вначале тоже на nex5 смотрела, особенно учитывая, что сейчас Canon SX20 IS вожу с собой - весит как зеркалка, купилась на его 20кратное приближение и из всех снимков, которые на нем делала по качеству нравятся именно те, на которых было большое приближение и дальнейшая фокусировка на объекте, в остальных режимах плакать хочется после отпусков от того, что на него получается, особенно когда вижу снимки на зеркалку, которые делались в этой же поездке.
Потому и задалась вопросом есть ли разница в картинке между зеркалками с китовыми объективами и NEXами? Плюс меня вечно носит по нацпаркам латиноамериканских стран, т.е. люблю снимать животных/птиц/цветы/местное население/пейзажи....

Не парься Сонце, бери Кенон, на крайняк у меня возьмешь 400 мм (если зачвачу ее) и будут тебе птички. А так - 55-200 за 5-6 тыр с рук
Dim!
активный участник

Сообщение Solnce) » 22 авг 2011, 14:14

Dim!
Ой, чёт я и не подумала, что твой объектив можно напрокат взять Похоже у меня выбор сужается до 1100D))
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение Dim! » 22 авг 2011, 16:38

Solnce) писал(а) 22 авг 2011, 14:14:Dim!
Ой, чёт я и не подумала, что твой объектив можно напрокат взять Похоже у меня выбор сужается до 1100D))

Ну много не возьмешь ))) Я мануальную оптику брать буду в основном. Если чехол найду - то 400 мм возьму
Dim!
активный участник

Сообщение AndyNW » 23 авг 2011, 10:38

Canon 1100D имхо пустая трата денег - 550D или 600D намного лучше. Китовые объективы тоже не радуют, уж лучше на первое время купить какой нибудь фикс например 50 1.4 UMC и позумировать ножками - всякие там темные линзы 18-200 ну очень большой компромисс. С Nikon тоже неплохо пейзажики получаются даже наверно и получше чем у Canon, только вот вменяемые линзы у них совсем невменяемых денег стоит. У самого Canon 350D + набор "минимум" - 50 1.4 и две бюджетных эльки 17-40 4.0 и 70-200 4.0- обычно в отпуск с собой беру фикс и ширик.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 22

Сообщение katya_zhe » 23 авг 2011, 16:09

У меня Pentax K-r kit и Pentax A 50/1.4. Снимаю в основном полтинником. До этого был K-x, у него в какой-то момент начались проблемы с питанием, но я не успела разобраться, в чём дело, и потеряла его, и теперь у меня K-r. По ощущениям, фокусируется и снимает быстрее K-x, плюс к батарейкам AA добавился литиевый аккумулятор, что тоже удобно. А так я, конечно, начинающий фотолюбитель и не скажу ничего особо умного по теме, но могу сказать, что по удобству использования K-r меня вполне устраивает, а самое главное - по цене. Китовый набор стоил $600, полтинник - $155 на ebay (вроде и дешевле можно найти). Когда-нибудь дозрею до автофокусного светосильного зума О ширике даже и не думаю - всё, что ощутимо шире, чем кит - сильно дороже... поэтому для широкого угла у меня есть бюджетный фулл-фрейм в виде Зенита
Вот ещё неплохой сайтик, на котором можно сравнить камеры
http://snapsort.com/
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение No-Mercy » 23 авг 2011, 16:22

зеркалки в баню, как уже писалось выше тяжело неудобно и тд + шанс получить по репе и лишится ее

Последнее 3-4 года пользуюсь тревел-зумами Lumix TZ-5 ->TZ-7->TZ-10. Пробовал Canon SX200 - чисто как камера лучше, но по совокупности удобства панас мне понравися больше. Пробовал и FinePix серии EXR c CMOS сенсорами, но с ними возни много. Опять же к тревел-зумам проще найти водонепроницаемый чехол/кофр.
Ashes to ashes and dust will be dust!
No-Mercy
Старожил

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Выбор цифромыльницы (для путешествий в том числе)

Сообщение No-Mercy » 23 авг 2011, 17:15

семигор писал(а) 18 авг 2011, 19:43:
Яна Таранина писал(а) 17 авг 2011, 23:56:-желательно водонепроницаемость

Реально - нет. Заявленное - лишь от единичных брызг.
Вот, по "поиску":
Pentax Optio WS80
Olympus µ TOUGH-6010
Fujifilm FinePix Z33WP
Canon PowerShot D10

Из выше приведенного лучшее качество у D10, но и цена значительно выше остальных(раза в 2-3).
Ashes to ashes and dust will be dust!
No-Mercy
Старожил

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AndyNW » 23 авг 2011, 18:36

No-Mercy писал(а) 23 авг 2011, 16:22:зеркалки в баню, как уже писалось выше тяжело неудобно и тд + шанс получить по репе и лишится ее ...

Ну если таких критериев выбора фототехники придерживаться то можно вобще всю жизнь снимать на камеру мобильника не вынимая его из кармана джинсов и не выходя из квартиры, а вдруг кто по репе ...
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 22

Сообщение Solnce) » 27 авг 2011, 11:06

Что то Семигор тему создал, и сам в своей же теме и не пишет))
Я пока рылась на яндекс.маркете наткнулась еще на EOS 550D разница с EOS 1100D в 4000руб. (если сравнивать варианты только body или варианты с китами 18-55IS), а отзывы у всех восторженные в отличии от того же 1100D, который кто-то хвалит, кто-то хаит...Правда многие пишут, что вместо китового объектива купили 18-135, но если вместо 18-55 взять 18-135 цена становится уже около 30тыс.
Я понимаю, что в фотографии многое и от объектива зависит. Имеет ли в данном случае смысл покупать EOS 550D с китовым 18-55 IS (я смотрю киты именно со стабилизатором)? 30тыс мне пока дороговато за фотик отдавать
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение Dim! » 27 авг 2011, 11:16

Solnce) писал(а) 27 авг 2011, 11:06:Что то Семигор тему создал, и сам в своей же теме и не пишет))
Я пока рылась на яндекс.маркете наткнулась еще на EOS 550D разница с EOS 1100D в 4000руб. (если сравнивать варианты только body или варианты с китами 18-55IS), а отзывы у всех восторженные в отличии от того же 1100D, который кто-то хвалит, кто-то хаит...Правда многие пишут, что вместо китового объектива купили 18-135, но если вместо 18-55 взять 18-135 цена становится уже около 30тыс.
Я понимаю, что в фотографии многое и от объектива зависит. Имеет ли в данном случае смысл покупать EOS 550D с китовым 18-55 IS (я смотрю киты именно со стабилизатором)? 30тыс мне пока дороговато за фотик отдавать

Так ты зайди в магазин, потрогай. Для тебя ж важен размер ))))
Из линз бери 50/1,8 - дешовый, но ни один кит не сравится с ним.
Dim!
активный участник

Сообщение семигор » 27 авг 2011, 11:16

Solnce) писал(а) 27 авг 2011, 11:06:Что то Семигор тему создал, и сам в своей же теме и не пишет))

Семигор задал вопрос и читает ответы. Что ему писАть?
Те фотоаппараты, которые у меня в "листе раздумий" указаны в первом посте.
Но больше всего думаю о Никоне почему-то...
семигор

Сообщение LevaTonik » 27 авг 2011, 11:18

купил себе никон д3000 -доволен всем, да и цена отличная 460уе
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Solnce) » 27 авг 2011, 11:43

Dim! писал(а) 27 авг 2011, 11:16:Так ты зайди в магазин, потрогай. Для тебя ж важен размер ))))
Из линз бери 50/1,8 - дешовый, но ни один кит не сравится с ним.

Конечно я зайду в магазин потрогаю)) Но 1100D и 550D по-моему одинаковые по весу и размерам. Дим, ты мне советуешь линзу 50/1,8 - я ж с ней в отпуске взвою после 20кратного приближения моего SX20 - мне надо чтоб хоть какой-то зум был
Меня сейчас интересует - если покупать 550D имеет ли смысл это делать именно с вариантом 18-55 IS и пока забить на более дорогой объектив? Тем более мне кто-то предлагал попользоваться своими линзами во время поездки
Если тупо выбирать "чтоб было дешевле" то можно взять 1000D c 50/1.8 и все. Не знаю как у других, но у меня в том случае если я трачу например немаленькую в общем то сумму на покупку чего-либо, а потом по ходу эксплуатации оказывается "этого не хватает-этого не хватает-это по другому представляла" появляется противное чувство неудовлетворенности - не люблю я это ощущение.... поэтому лично мне проще сразу чуть доплатить и взять не совсем базу, а все-таки улучшенный вариант, но не обязательно супер-навороченный
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение семигор » 27 авг 2011, 11:47

Pumpui писал(а):Сони А33 прикупил, если сравнивать с Никон 3100-намного больше функций

Я писАл об этом в первом посте
семигор писал(а) 21 авг 2011, 18:15:За Сони "вкусные" фенечки",

Хотя, мне понравилось:
Pumpui писал(а):Насчет Никона, я к Олимпусу пену Сони А33 прикупил

Dim! писал(а) 27 авг 2011, 11:16:Из линз бери 50/1,8

НАЧИНАТЬ с фиксов - не советовал бы. При вссех их достоинствах.
К тому же, речь идёт, всё-таки, и о путешествиях тоже.

Покупать же НАБОР фиксов - это на большого любителя и ценителя, а для путешествий - вдвойнЕ.

Но если идти по этому пути - то я бы брал Сони. Там действительно больше возможностей и недорогие хорошие фиксы. А вот если искать недорогой универсальный зум приличного качества - так у Сони такого не обнаружилось.
КЦ 16-80 очень дорог, а родной 16-105 кроме того, что неадекватно дорог, так ещё и не очень хорош.
Придётся из Сигм и Тамронов выбирать.
Или фиксы.

Сони А33 - уже не стоит внимания, когда есть А35.
За мЕньшую цену, причём.

Довольно универсальным набором для путешествий представляется набор: Никон 3100 + 18-105 (Никор).
Однако, есть уже 5100 с новой матрицей, бОльшим набором функций и поворотным экраном с лучшим разрешением и яркостью.
Надо выбрать и договориться с земноводным.

Ещё, конечно, очень существенно вес и габариты.
Если многочасовые пешие прогулки - то беззеркалки действительно рулят. Однако, надо помнить и об электричестве.
У Сони, кстати, с этим известная проблема; электронный видоискатель требует больше электричества, так что без запасного аккума не обойтись. А если идти в "ненаселёнку" или не иметь возможности зарядки (ночёвка в палатке в кемпинге при отсутствии электророзетки) - то и вовсе катастрофа.
Тогда надо брат фот с батарейной ручкой или изначально питающийся от аккумов типа АА. Скажем, Пентакс k-r.

А если фотосессии в основном - это пол часа-час вокруг машины, а ночёвки в гостиницах - то тогда этим показателем можно пренебречь.

Но ведь не только в поездках фотоаппарат будет использоваться. Я вот, к примеру, не провожу большую часть своей жизни в разъездах.
К сожалению...
Значит надо подумать и о том, что и как будет сниматься между поездками.
Вот тут, как раз можно и про фиксы поговорить...

Впрочем, чего это я разошёлся
Я же лишь читать собирался
Последний раз редактировалось семигор 27 авг 2011, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).
семигор

Сообщение семигор » 27 авг 2011, 11:50

Solnce) писал(а) 27 авг 2011, 11:43:1100D и 550D по-моему одинаковые по весу и размерам.

550 безусловно значительно лучше.
Без вариантов.
Solnce) писал(а) 27 авг 2011, 11:43:пока забить на более дорогой объектив?

Сейчас у Кэнон неплохие киты. Не то, что раньше.
Solnce) писал(а) 27 авг 2011, 11:43:а потом по ходу эксплуатации оказывается "этого не хватает-этого не хватает

покупка тушки с китом - это лишь "входной билет", как пишут на ФОТО.ру.
семигор

Сообщение A.Z. » 27 авг 2011, 11:52

семигор писал(а) 27 авг 2011, 11:16: Но больше всего думаю о Никоне почему-то...

Никон и Кэнон - две фоторелигии. Выбор между ними - таинство. К чему душа больше лежит - то и берите.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59

Сообщение семигор » 27 авг 2011, 12:12

A.Z. писал(а) 27 авг 2011, 11:52: Выбор между ними - таинство.

Всё проще. Отец моей крестницы - "никонист". Т.е. советы, объективчег/пыха на "попробовать", обработка...
Правда, есть ещё один друг - с парочкой Кэнонов, который, хоть и живёт дальше, но ездит со мной иногда в поездки...
Вот тут и лежит всё "таинство"
Последний раз редактировалось семигор 28 авг 2011, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
семигор

Сообщение Solnce) » 27 авг 2011, 12:23

A.Z. писал(а) 27 авг 2011, 11:52:
семигор писал(а) 27 авг 2011, 11:16: Но больше всего думаю о Никоне почему-то...

Никон и Кэнон - две фоторелигии. Выбор между ними - таинство. К чему душа больше лежит - то и берите.

Не помню уже, почему 5 лет назад я купила мыльницу именно Кэнон А540, потом был SX20 (причем если А540 все еще нравиться, SX20 откровенно не устраивает) - т.е. я привыкла к расположению кнопок Кэнона)) В итоге когда зашла в магазин посмотреть D3100 у меня наступил от него ступор На что продавец сказал "раз привыкли к Кэнону, так и берите Кэнон - что Никон, что Кэнон, качество одинаковое"

семигор писал(а) 27 авг 2011, 11:50:Сейчас у Кэнон неплохие киты. Не то, что раньше.

У 550го еще функция брекетинга есть. Поэтому я мыслю еще в том направлении, что если вдруг выясниться, что руки у меня не из того места растут (или точнее лень будет голову напрягать на предмет вникания по установкам)), можно ж брекетинг поставить и на китовый объектив со стабилизатором должно ж хорошо получиться? Я правильно мыслю или нет?))
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение Dim! » 27 авг 2011, 19:32

семигор писал(а) 27 авг 2011, 11:47:НАЧИНАТЬ с фиксов - не советовал бы. При вссех их достоинствах.
К тому же, речь идёт, всё-таки, и о путешествиях тоже.

Начинать споры о том что лучше фикс или зум никто не собирается - это очень глупо, ибо обсосали это уже со свех сторон. Полтинник я советую не вместо кита, а в дополнении. Большой плюс полтоса для путешествий - он очень легкий, ну и снимает так что киту не снилось. В сумке он много места не займет, так что иногда вместо кита можно навентить этот полтос.
Dim!
активный участник

Сообщение семигор » 28 авг 2011, 11:07

Pumpui писал(а):на него цены бросовые

примеры?
семигор

Сообщение Evgeny Rodichev » 30 авг 2011, 22:08

семигор писал(а) 21 авг 2011, 18:15:
А теперь спрошу

Мне кажется, что таскать с собой зеркалку имеет смысл при наличии следующих факторов (наличии, и обязательном желании с этими факторами разобраться, и их хоть иногда использовать):

- наличие, помимо "зеленой зоны" и сюжетов, режимов A и S;
- возможности отключать автофокусировку, а также использовать неавтофокусные объективы.

Все прочее, imho, на первых порах несущественно.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Surfin Bird » 12 сен 2011, 17:32

как владелец, порекомендую Canon SX210. дико доволен им. достаточно компактный, большой зум (при этом стабилизатор работает на ура!), наличие ручного режима (снимаю только на нем, просто и быстро выставляется нужная выдержка, диафрагма, исо, баланс белого), достаточно емкий аккумулятор
ну, про возможности с chdk я молчу
Surfin Bird
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 8

Сообщение семигор » 13 сен 2011, 01:07

Купил сегодня Никон 5100 + 18-105.
Читать мануал нЕкогда; через день уезжаю. Цейтнот жуткий.
Всем спасибо за советы.
Буду выносить мозг теперь в других темах (и форумах)

Вернулся. "Проба пера" - это около тысячи кадров. Конечно, большинство - полный шлак. ну так и камеру осваивал на ходу в буквальном смысле.
Самой камерой очень доволен; её фото-потенциал явно выше моего.
Оказывается, и в НЕОПЫТНЫХ руках эта камера на многое способна!
семигор

Сообщение Урфин Джус » 19 сен 2011, 11:46

А кто может сказать что-нибудь хорошее или плохое про Sony HX100V? Вроде по отзывам неплохой фотик.
Урфин Джус
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение vey » 19 сен 2011, 17:34

семигор писал(а) 18 авг 2011, 19:43: -желательно водонепроницаемость
Реально - нет. Заявленное - лишь от единичных брызг.

ерунда.

"Она водонепроницаема на глубине до 5 метров, ей не страшна пыль, мороз до -10C и даже падение с полутораметровой высоты."
http://www.sony.ru/product/dsc-t-series/dsc-tx10

http://www.youtube.com/watch?v=j_52mWBumco
http://www.youtube.com/results?search_q ... underwater
vey
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение семигор » 23 сен 2011, 00:30

Решил отписАться по-подробнее. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Вот несколько первых "с пылу - с жару" впечатлений о самом фотоаппарате.
Если интересно.

Прежде всего, камера мне очень понравилась. Как удобством съёмки, так результатом.
Съёмка на высоких ИСО - вообще песня. после 1600 в редакторе просто нЕчего убирать шумодавом!!
Поворотный экран с лайвью - широчайшие возможности (которых я так не хотел лишаться после своей мыльницы ;))
Теперь о негативе.

1. Снимал всё в ДЖИПЕГ (по понятным причинам). Объектив 18-105. Бюджетный.. ;))
Почему-то на многих кадрах трава приобрела несколько ядовитый оттенок. В связи с чем, отказался от режима Ls - "пейзаж" и перешёл на SD -"стандарт". НО проблему это не очень решило.
Снижать же "насыщенность" в настройках камеры не рискнул не рискнул.
С другой стороны, на других фотографиях всё в порядке с зелёным, да и товарищ -кэнонист хвалил цвета.
так что не знаю.
буду думать.

2. По-первости начал неумеренно пользоваться ХДР. Поимел смешные "сдвоенные" кадры в большом количестве.
отмечено
а)ХДР не столько затемняет светлое, сколько осветляет тёмное. Т.е. при сравнении кадров с ХДР и без дополнительной фактуры на небе почти не появляется, а вот в тенях картинка становится куда светлее и ярче. Почему-то это не всегда нравится, хотя вроде как вот - расширение ДД налицо...
б) наверное есть некоторая потеря резкости в ХДР
в) движущийся объект или фотограф в движущейся точке - явное противопоказание для ХДР. Хотя... почему-то некоторые кадры от этого не пострадали.

3. Ориентировался на конечный результат по монитору камеры. Он показался достаточно ярким.
Однако, как выяснилось уже дома, то, что на мониторе казалось темноватым и вызывало экспокоррекцию в "плюс", на самом деле, было вполне нормальным и экспоркоррекция лишь излишне высветлила снимок.

4. Брекетинг - при его включении камера не снимает три кадра сама и надо три раза нажать на спуск. Оказалось, что надо ставить одновременно ещё и серийную съёмку. Но я не понял, будет ли камера снимать после этого лишь три кадра или будет снимать по кругу. Пока не попробовал ещё. Пару раз забывал о том, что выставлен брекетинг и доходил до исступления, не понимая, почему, после экспокоррекции в "+" камера делает более тёмный снимок. ;))

5. ТО ли стабилизатор, то ли Лайвью - но питание камеры заканчивалось ранее ожидаемого.
Правда, и с одним делением и красным цветом аккума, камера всё снимала и снимала...
НО всё же..
Батарейная ручка есть (в принципе; не у меня), но она ...не рассчитана на батарейки (?!), а лишь на ещё один аккумулятор. Что лишает её смысла.

6. Управление через кнопку "i" оказалось очень оперативным. Так что плач про то, что "всё управление из меню" можно оставить сугубым профи.

7. Постоянно забывал выключать камеру, т.к. нет никакой индикации, что она включена.

8. Несколько раз попал под дождь. Специально не мочил камеру,конечно, закрывал её, но вот тем не менее.
Выжила.

9. Впечатление некоторой мыльности есть.
Возможные причины:
а) дешёвый объектив не разрешает 16 мп матрицы
б) Мылит ДЖИПЕГ
в) ХДР (два кадра подряд)
-шевеление объекта
-шевеление камеры
г) стабилизатор объектива - тоже ухудшает резкость
д) не попадание в ГРИП или вообще в резкость, т.к. на длинном конце диафрагма 5,6, а АФ на таких дырах работает хуже, чем на открытых

Вот с этим всем и предстоит разобраться.

Многие функции камеры пока даже не пробовал. Так что думается, что её потенциал куда выше моего, как фотографа. Для "начинающего", вроде меня , камера вполне себе "на вырост". И "развиваться дальше", о чём на форуме часто пишут, можно не обязательно покупкой новых стёкол или новых тушек, с маниакальным стремлением к ФФ.

Ну а теперь немного фотографий из поездки.
Кое-что правил чуток в ACDSee Pro (типа уровней или горизонта), кое-что вообще не трогал.
Напомню, что всё - камерный ДЖИПЕГ.
(поскольку здесь есть ограничения по размеру - дам превьюшки с другого хостинга. По ссылкам будут полноразмеры (~5-6 мб).

Примеры фотографий.
Прошу учесть, что управление камерой осваивал прямо на ходу, т.к. времени прочитать инструкцию просто не было.
Так что это примеры того, что может камера в неопытных руках сразу из магазина.

Большая разница между тёмным и светлым - оцениваем ДД:

"Мыльницы" и прочие любительские фотокамеры. В том числе, для путешествий. rl]

Мучаем ХДР ;) :

"Мыльницы" и прочие любительские фотокамеры. В том числе, для путешествий. "Мыльницы" и прочие любительские фотокамеры. В том числе, для путешествий. "Мыльницы" и прочие любительские фотокамеры. В том числе, для путешествий.

Сложный свет - задачка для ББ и правильного отражения скин-тонов:

Контровичок. Правда, солнце в дымке:

"Мыльницы" и прочие любительские фотокамеры. В том числе, для путешествий. "Мыльницы" и прочие любительские фотокамеры. В том числе, для путешествий.

Солнце сбоку

"Мыльницы" и прочие любительские фотокамеры. В том числе, для путешествий. "Мыльницы" и прочие любительские фотокамеры. В том числе, для путешествий.

Возможности размытия фона всё-таки у данного объектива невелики; на длинном конце дыра 5,6. Для хорошего эффекта надо минимум 1,8 (а лучше 1,4) ;)

Типа макро:

Оттенки синего:

КАк есть из камеры вообще б/о

Приоритет выдержки 1/10:

И ещё немного ночных
Изучаем работу стаба и шумы/резкость высокого ИСО (1600)

Здесь камера увидела куда больше глаза:

Ну и осень. Дождливая, между прочим

Последний раз редактировалось семигор 24 сен 2011, 19:02, всего редактировалось 2 раз(а).
семигор

Сообщение DimON! » 23 сен 2011, 11:44

Фоткам не хватает резкости
У меня так мыльница снимает, которую хочу выкинуть с балкона, когда куплю зеркалку...

Вот только пугает, что разницы не замечу ((( А у некоторых тут на форуме такие фотки, загледение...
Вопрос - как???

Короче, блин, всю голову сломал, что взять?? Хочу сочные, резкие, глубокие фото... Но боюсь выкинуть 1,5 кбаксов и так и не получить желаемый результат
DimON!
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Camenante » 23 сен 2011, 12:03

DimON! писал(а) 23 сен 2011, 11:44:
Короче, блин, всю голову сломал, что взять?? Хочу сочные, резкие, глубокие фото... Но боюсь выкинуть 1,5 кбаксов и так и не получить желаемый результат

Все верно, 1,5 килобаксов мало.

Хороший объективчик будет стоить 1,5-2 кбакса. Ну и камера еще минимум 2 килобакса, тогда, ИМХО, при некоторой сноровке и навыках получится примерно то что вы хотите. Но это будет только один объективчик, то есть не все сюжеты вам будут доступны. Типа либо зверушки, либо пейзажики. А чтобы и то и другое, тогда еще один объективчик на 2кбакса.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФото и видео техника. Обсуждение и советы

Включить мобильный стиль