Считаю это весьма большим недостатком Canon.
Вообще не понимаю зачем нужно явно программно ограничивать частоту видеокадров. У многих других топовых компактов уже давно 25p/50i. А Canon все ставит 24p. Зачем? Кинорежим? Вы видели, что получается из этого киношного видео после любого рендеринга в видеоредакторе?
Вообще я много лет пользовался G9, затем G12. И все больше разочаровывался в Canon. Посмотрите на размер jpg в g12. Размер 1-2 Мб. Как же он жмет файл 10 МП чтобы получить такой маленький размер? Отсюда, имхо, завал детализации в тенях. И не нужно мне говорить про RAW. Я снимаю фото для себя как любитель и не хочу потом вытягивать в RAW редакторе несколько тысяч фотографий, правя баланс белого, контрастность и пр. А портреты со вспышкой? Вы пробовали снять нормально в помещении портрет со встроенной вспышкой. Потрясающее промахи по экспозиции. Ужас! Теперь специальные режимы съемки. HDR - как замечательно работает расширение динамического диапазона на сони. Нажал кнопочку - мгновенно тебе 3-5 кадров фотик снял и склеил в одну. Попробуйте тоже самое сделать в этом режиме на g12. Пауза между снимками до полусекунды. За это время, конечно кадр успевает сместиться, и получается смаз! Панорамы - даже в g9 , были различные виды панорам вертикальные, горизонтальные, в четыре кадра. В g12 оставили только горизонтальную панораму. Почему? Таких претензий могу привести еще очень много, хотя конечно и свои плюсы есть. Например цвета, мне нравится цветопередача g12, да и система управления фотиком очень удобна (всякие колесики, откидной экран). Но в целом разочарован.
Долго я ждал беззеркалку от Canon, но вышла G1X. По сути тот же G12 только с большой матрицей с таким же урезанным видео (по частоте кадров). А посмотрите на скорость фокусировки 0.7 секунды. Да современные беззеркалrи фокусируются за 0.1 секунду. Вечно пока от g12 сфокусируется вся динамическая сцена уже закончится.
Canon G1X брать не буду. Сейчас все больше склоняюсь к Panasonic GX1 с зум объективом 14-45.