Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Evgeny Rodichev писал(а):Честно говоря, не понял пафоса... Обычный рекламный текст.
Не имея MTF и хотя бы эталонных снимков - просто пустые рекламные слова. При таких невысоких светосилах отличных фиксов на эти фокусные расстояния - немало. А перспектива и дисторсия давно правятся программно, под реальные характеристики объектива. Это, кстати, из профессиональной астрономии - "учесть известные искажения проще и эффективнее, чем делать оптику без искажений"
В общем - я не против, объективы, возможно, неплохие, но никакой реальной инфы нет. Кроме того, сфера применений линз с наклоном - мне кажется очень редкой и экзотичной. Хотелось бы видеть что-то более конкретное, чем рекламный слоган "Кенон - это хорошо".
Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev писал(а): Честно говоря, не понял пафоса... сфера применений линз с наклоном мне кажется очень редкой и экзотичной...
Сергей2006 писал(а): и съемка в городах, где всегда требуется вместить большие объекты и очень полезно их выровнять!....
PavelXXX писал(а):Напихали оптики столько, что ниже четвёрки светосилу сделать не получилось как следствие - неизбежное снижение качества. Выравнивание объекта - опция, на мой взгляд, абсолютно лишняя. Объекты, они суки, хитрые и "ломаются" нелинейно. По любому, если нужен "ровный" объект, надо будет ровнять с помощью "Фри трансформ". Спрашивается, на хуя его выравнивать оптикой? Раньше, при работе с плёнкой, это ещё имело какой - то смысл. Сегодня - лишняя функция, плюс ценники на эти объективы абсолютно не гуманны.
Сергей2006 писал(а):... дает возможность навести резкость на разные части кадра...
Сергей2006 писал(а):... что обсуждение этого вопроса имеет смысл только, если участники обсуждения сами хоть раз снимали такими объективами...
ulm писал(а):То, что высказано было мнение, что это ни разу не прорыв, а лишь очень специфичный объектив, который нужен одному человеку из ста?
P.S. Я не никонист, у меня canon
Сергей2006 писал(а):ulm писал(а):То, что высказано было мнение, что это ни разу не прорыв, а лишь очень специфичный объектив, который нужен одному человеку из ста?
P.S. Я не никонист, у меня canon
Согласен, что этот объектив нужен не более, чем 1 человеку из ста, а может быть и из 1000.
Но это не умаляет его достоинств!
Ведь серьезных фотографов, действительно, не более, чем 1 из 100.
А Никон....
Никон уже выпустил на 24 мм такой объектив, думаю, что теперь он будет вынужден выпустить и на 17 мм!
Сергей2006 писал(а):Применение этого объектива очень широкое, как и объектива с наклоном на 24 мм.
Это и съемка в городах, где всегда требуется вместить большие объекты и очень полезно их выровнять!
Это и пейзажи, особенно пейзажи в горах, особенно такой объектив нужен, когда снимаешь из долины (снизу - вверх), выравнивание добавляет картинке объема.
Сергей2006 писал(а):Согласен, что этот объектив нужен не более, чем 1 человеку из ста, а может быть и из 1000.
andruhenc писал(а):Сергей2006 писал(а):ulm писал(а):То, что высказано было мнение, что это ни разу не прорыв, а лишь очень специфичный объектив, который нужен одному человеку из ста?
P.S. Я не никонист, у меня canon
Согласен, что этот объектив нужен не более, чем 1 человеку из ста, а может быть и из 1000.
Но это не умаляет его достоинств!
Ведь серьезных фотографов, действительно, не более, чем 1 из 100.
А Никон....
Никон уже выпустил на 24 мм такой объектив, думаю, что теперь он будет вынужден выпустить и на 17 мм!
интересно... а вы себя к серьёзным фотографам причисляете или к тем 100?;)))
Evgeny Rodichev писал(а):
Так применение "очень широкое" или "нужен одному из 100 или 1000"?
А насчет приведенных в первой цитате примеров - выравнивание в стационарных условиях, за компьютером, делается намного проще, точнее, комфортнее, и быстрее, чем непосредственно на съемке, особенно на натуре.
Установка резкости на любую точку кадра делается точечной AF, или ручной фокусировкой на любом объективе. Сдвиг и наклон оптической оси тут абсолютно ни при чем.
Подобные объективы были конкурентоспособны в пленочные времена (в основном - для среднего и большого формата), т.к. увеличитель с регулируемой установкой был редкостью и по деньгам тянул так, что объектив получался дешевле. А вот для цифры, да к тому же для малого формата - затея несколько экзотическая и не очень понятная.
Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev писал(а):Давайте попробуем беспристрастно разобрать, скажем, вот этот приведенный Вами пример:
http://www.pbase.com/joubert/image/42456567
Во-первых, автор не удосужился воспользоваться выставленным горизонтально штативом - это легко видеть на центральной вертикали, она завалена влево на 1 градус.
По этой же причине и сдвиг получился ошибочный - в этом можно убедиться, аккуратно померив пропорции двух кругов на фронтоне. Нижний круг (над дверями), сжат по вертикали процентов на 6-7, что соответствует завалу оптической оси по горизотали на целых 15-20 градусов (косинус 20 градусов - 0.94). При этом верхний, большой круг, сжат уже процентов на 10-12.
При этом "человеческий" взляд (как человек смотрит на такой сюжет без фотоаппарата) - будет направлен, скорее всего, на первое горизонтальное членение собора, т.е. между нижним и верхним кругами. Соответственно, оба эти круга будут казаться практически неискаженными (с отклонением от круга на 1-2 процента). Снимая без шифта, с выровненной платформы штатива, и наклонив аппарат градусов на 15 вверх - получится нормальный кадр.
Вообще, надо понимать, что эффект сдвига всегда получается просто кадрированием (например, оптическая ось горизонтально, а затем берем из кадра только верхнюю половину). При этом теряем половину пикселей, что для современных сверхмногопиксельных камер не слишком критично.
А эффект наклона - вещь вообще специфическая. Если камера на спутнике установлена на гироплатформе, саму эту платформу наклонять нежелательно, а надо снимать разные куски земной поверхности не только прямо под спутником, но и сбоку - тогда понятно (у телевиков искажения очень сильно растут при удалении от центра кадра). А для широкоуголки мне довольно трудно придумать разумное применение наклону оптической оси относительно фокальной плоскости).
Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev писал(а):Оба кадра очевидно сделаны телевиком, 300-400 мм, может - и все 500, а вовсе не широкоуголкой 17 мм.
Regards,
E.R.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Фотопутешествия, фото путешествий. Фото техника ‹ Фото и видео техника. Обсуждение и советы