как восстановить CD\DVD

Компьютеры, ноутбуки, нетбуки вопросы и ответы. Советы по выбору и просьбы о помощи. Обсуждение ноутбуков, рейтинги. Где купить компьютер, нетбук в путешествии. Ноутбуки выбор где купить. Ремонт ноутбуков компьютеров покупка харда мониторы калибровка какой ноутбук взять в путешествие

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

как восстановить CD\DVD

Сообщение ansalda » 30 окт 2008, 18:05

Может, можно как-нибудь или где-нибудь восстановить поврежденный СД. очень уж жалко фотки с него потерять. хотя бы часть воостановить
Последний раз редактировалось ansalda 30 окт 2008, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
что ни делается, все к лучшему
ansalda
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 74
Отчеты: 15

Сообщение RUS_MOS » 30 окт 2008, 18:12

Попробуйте этой программой Badcopy Pro
Здесь могла быть ваша реклама.....
RUS_MOS
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение DeMarco » 30 окт 2008, 18:22

я пользуюсь в таких случаях программой IsoBuster
бОльшую часть битых дорожек точно увидите, если диск просто сильно поцарапан
если же на CD-R поверх одних данных случайно записали ещё что-то, то увидите всё
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение ansalda » 30 окт 2008, 18:28

у меня слезла пленка с той поверхности. по которой не записывают данные. а с той на которой мы сами пишем фломастером. половина пленки слезла. но та сторона не повреждена
ansalda
путешественник

Сообщение Kamal » 30 окт 2008, 19:36

По идее пленка с нерабочй стороны влиять не должна. Может быть много царапин как раз на рабочей поверхности.
Попробуйте достать данные прогой CDRoller - она как раз для покоцанных дисков. Еще мне иногда удавалось достать данные путем легкой полировки рабочей поверхности царапанного диска.
Попрбуйте разные оболочки для копирования файлов типа TotalCommander, Norton Commander, Explorer - считывание данных перед выдачей ошибки у них отличается.
Если совсем отчаятесь - прилепите к нерабочей поверхности разглаженную кухонную алюминевую фольгу - вдруг поможет
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Viachik » 30 окт 2008, 21:10

Kamal писал(а):Если совсем отчаятесь - прилепите к нерабочей поверхности разглаженную кухонную алюминевую фольгу - вдруг поможет

Крекс-пекс-фекс (или халай-махалай) при этом не забудьте сказать
P.S. Далеко не все, что делается - к лучшему. Вообще, и в частности по поводу подписи
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Granada_chia » 30 окт 2008, 22:12

ansalda писал(а):у меня слезла пленка с той поверхности. по которой не записывают данные. а с той на которой мы сами пишем фломастером. половина пленки слезла. но та сторона не повреждена

Попробуйте еще другими приводами пооткрывать этот диск.
Иногда помогает.
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение ansalda » 30 окт 2008, 22:28

Badcopy Pro
не помог, вообще завис. но и там в окне было написано, что восстановлен только 1 файл. пришлось перезагрузить комп.

IsoBuster
а как его запустить в работу? я его скачала, потом открыла, там выскочили 2 папки, одну надо восстановить. открыла папку, все кадры видны. если кликнуть по кадру, то выскакивает оконо и там предлагают
Извлечь
выполнить
то и другое сразу
достать РАВ или как РАВ итд

что надо мне нажать? и что так придется каждый кадр по отдельности или можно сразу всю папку?

прилепите к нерабочей поверхности разглаженную кухонную алюминевую фольгу

вообще-то я пока ничего не прилепляла на этот диск. а на втором просто заклеила скочем. тк там пловина пленки слезла. то оба дисковода пишут . что просто не видят этот второй диск. пишут : вставьте диск в дисковод. а он и так там уже стоит.
по очереди попробую все программы. терять нечего. нашла пару контор по воостановлению сд и двд, но но цена 3000-5000 рублей. дешевле еще раз самой съездить - у меня там Львов и Великий Устюг, с Устюгом потеряно около 150 кадров, а остальные сохранились. тк там маленькое повреждение, а вот Львов пока не читается вообще
ansalda
путешественник

Сообщение RUS_MOS » 30 окт 2008, 23:44

ansalda писал(а):Badcopy Pro
не помог, вообще завис. но и там в окне было написано, что восстановлен только 1 файл. пришлось перезагрузить комп.

Может быть у вас демо версия?
У меня один раз диск восстанавливался 3 часа
RUS_MOS
участник

Сообщение ansalda » 30 окт 2008, 23:56

да, диск простоял почти 3 часа, а толку ноль, тк еще и завис.

скачала нормальную версию Badcopy Pro . 70 фоток быстро восстановил. а остальные (еще 100 осталось) пока медленно...

за 6 часов из 12 фоток не восстановил ни одной. точнее написал. что нашел около 800 000 байтов от всех 12 файлов. а у меня каждая фотка имеет около 2 млн байтов. так что здесь вряд ли что поможет

второй диск. где много пленки отодрано. просто не читается. точнее его комп не видит даже с помощью программ Badcopy Pro, IsoBuster, CDRoller. просят или вставить диск в дисковод или же пишут. что диск в очень поврежденном состоянии.
похоже. что комп записывает данные на верхнюю поверхность под защитную пленку.

Viachik писал(а):P.S. Далеко не все, что делается - к лучшему. Вообще, и в частности по поводу подписи

Ну, как смотреть на это.
летом мне страшно не хотелось уезжать из Львова, хотя пробыла там 3 дня. еще даже и не все посмотрела, там нмеряно... но билеты были уже выкуплены по всему маршруту. а так бы осталась еще с удовольствием на 2-3 дня.
Ну, вот а теперь и повод есть, поскольку я помешана не только путешествиях, но и на фотографии не меньше... просто так я бы вряд ли еще раз туда собралась - ведь полно и других мест, которых еще не видела.
Да и Устюг мне тоже очень пришелся по душе, хотя там посмотрела все, включая окрестности... ну, без этих 100 кадров, думаю, что как-нибудь проживу... а львовские все же очень жалко
ansalda
путешественник

Сообщение DeMarco » 31 окт 2008, 18:04

ansalda писал(а):IsoBuster
а как его запустить в работу? я его скачала, потом открыла, там выскочили 2 папки, одну надо восстановить. открыла папку, все кадры видны. если кликнуть по кадру, то выскакивает оконо и там предлагают
Извлечь
выполнить
то и другое сразу
достать РАВ или как РАВ итд

что надо мне нажать? и что так придется каждый кадр по отдельности или можно сразу всю папку?

Выбрать сначала родной язык: Настройки -> Язык -> Русский
Затем, нажав Ctrl, + левой кнопкой мыши(если вразнобой) или Shift + стрелкой вниз на клавиатуре(если файлы нужны все подряд) - выделить интересующие Вас файлы -> отпустить Ctrl -> нажать на этом синем фоне правую кнопку мышки -> Извлечь объекты -> Выбрать место сохранения файлов и будет Вам счастье!!!
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение ansalda » 31 окт 2008, 18:31

DeMarco, спасибо. это на будущее на всякий случай. хотя надеюсь, что не понадобится.
Но мне тут уже поянили, что вся инфа хранится именно на этой тонкой пленке, которая и содрана, а не на той полированной поверхности, что с другой стороны. так что тщательно сохранять надо именно эту сторону диска, а не ту.
ansalda
путешественник

Сообщение Kamal » 31 окт 2008, 19:12

ansalda писал(а):Но мне тут уже поянили, что вся инфа хранится именно на этой тонкой пленке, которая и содрана, а не на той полированной поверхности, что с другой стороны. так что тщательно сохранять надо именно эту сторону диска, а не ту.

Инфа хранится не на этой тонкой пленке

как восстановить CD\DVD

Физически вся информация записывается в активном слое диска, который вместе со светоотражающим слоем находится ближе к верхней стороне CD (относительно привода). При записи луч лазера вызывает кристаллографические изменения в активном слое оптического диска (а именно, в результате облучения вещество меняет свое состояние с кристаллического на аморфное и наоборот). При записи и считывании информации используется различие отражательной способности поверхности в зависимости от того, находится ли она в кристаллическом или аморфном состоянии.
Сверху на светоотражающий слой наносится защитное покрытие, обычно лак или краска, защищающее активный слой и информацию от повреждений. Декоративное красочное покрытие, улучшающее внешний вид диска, это также дополнительный защитный слой, предохраняющий поверхность с данными от повреждений. Достаточно неглубокой царапины и тонкий слой лака, а вместе с ним и активный слой будут повреждены. На таких участках, если смотреть на просвет, диск просвечивается насквозь. Если в таком месте поверхность не читается, то, как правило, данные потеряны навсегда, восстановить их уже нельзя. Таким образом, вся информация записана в очень тонком активном слое, прикрывает его лишь защитный слой краски, ну а весь остальной объем носителя занимает просто прозрачный материал поликарбонат.
Самое распространенное повреждение - повреждение прозрачной поверхности тела диска – поликарбоната – т.е. на ней появляются царапины. При чтении эта поверхность просвечивается лучом. Причем просвечивается два раза: один раз, когда луч исходит из лазера, второй раз – это уже отраженный от отражающего слоя луч, направленный в фотоприемник. В этом случае страдает не сама информация, а просто теряет оптическую проницаемость прозрачная поверхность диска, из-за чего невозможен доступ к информации.
Хотя сами царапины имеют мизерную глубину, обычно порядка нескольких микронов, максимум – сотые доли миллиметра, и, как правило, относительно небольшие размеры. Тело же прозрачного материала диска — напротив, составляет почти миллиметр. Поэтому часто, чтобы восстановить читабельность оптического носителя, достаточно обработать механическим способом лишь очень тонкий поверхностный слой поврежденного диска, то есть отполировать его. Отполированная поверхность вновь приобретает прозрачность, и луч лазера беспрепятственно может считать информацию с находящегося глубже активного слоя. Хотя существует вероятность еще большего повреждения поверхности уже в процессе полировки.
Следует, прежде всего, разделить продольные и поперечные царапины. Так, даже очень жирная поперечная царапина (такая, что направлена по радиусу, поперек дорожек) может не оказать существенного влияния на читабельность диска. И напротив – даже слабая царапина, направление которой совпадает с окружностью дорожки, способна сделать нечитаемым огромный участок поверхности диска. На это следует обращать внимание при полировке. При механической обработке уже существующих царапин, никак не избежать появления множества новых, хотя и очень маленьких – появившихся от действия полировального материала. Поэтому свое движение при обработке всегда следует направлять в перпендикулярном относительно дорожек направлении (вдоль радиуса диска), таким образом, появятся только поперечные, наименее опасные новые царапины.
В качестве полировального состава можно использовать пасту гои, растворенную в керосине или уайтспирите. Другим составом для полировки может стать обычная зубная паста, тоже наполовину растворенная водой. Важно, что бы в пасте не было крупных абразивных частичек, способных нанести существенные царапины.

Алгоритм восстановления данных:

1. Пробовать достать программными средствами. Если удасться увидеть диск в системе, то можно попробовать достать данные прогой Ontrack EasyRecovery (не путать с Easy Photo Recovery). Запустить Data recovery в режиме Raw recovery - вдруг удасться что-то достать
2. Попробовать вставить в другой привод
3. Попробовать аккуратно отполировать
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение ansalda » 01 ноя 2008, 02:36

Kamal, спасибо за инфу.
скачала 12 версию. но эта прога вроде как для жесткого диска. не пойму. как ею увидеть СД в приводе. Пожалуйста, подскажите, куда нажать- какие кнопки чтобы воспользоваться.
ansalda
путешественник

Сообщение Kamal » 01 ноя 2008, 10:45

12-ая версия??? На оф сайте самая последняя - 6.1 .
Тем не менее, может оказаться и так, что она не сможет впрямую добраться до CD и работает только с хардами. Проверить сам сейчас не могу, у меня под 64-ой Вистой она вообще дисков никаких не видит.

Если не прокатит, можно попробовать добраться другими средствами помимо тех о которых говорил выше:

Digital MediaRescue Pro
Non-Stop Copy
GNU ddrescue
Unstoppable Copier
АКОЛЬ
RestoreCD
Max Data Recovery
IsoPuzzle
AnyReader
CD/DVD Diagnostic

Есть еще способ при помощи cdrdao (сам не пробовал - просто цитирую):

- копируем полный образ при помощи cdrdao и на выходе получаем
data.bin (образ) и dump.toc (описание треков):
cdrdao read-cd --read-raw --device /dev/sr0 dump.toc
- конвертируем маленький текстовый файл dump.toc в dump.cue
toc2cue dump.toc dump.cue
- преобразуем полученный дамп в iso образ:
bchunk data.bin dump.cue dump
на выходе получим файл dump01.iso
все битые места заменятся чем-то, а дальше, если заголовок iso не испорчен можно монтировать и копировать, или пройтись по нему recoverjpeg.
Kamal

Сообщение ansalda » 01 ноя 2008, 18:43

опробовала несколько программ. но они не видят СД.

а может ли быть так. что из-за того. что содрано около 30% непрозрачной пленки. то и комп не может прочитать эти места. которые стали насквозь прозрачными. ведь читает лазер и он должен отражаться от чего -то . а здесь он проходит насквозь.

похоже надо заклеить ободранные места. кстати. обязательно фольгой ? или вот что думаю, на втором диске тоже ободрано, но очень мало, но и вокруг не читается. наверное надо не просто заклеить, а чем-то закрасить что ли. чтобы получилась идеальная поверхность и зеркальная. похоже. что именно в этом дело. нужно какое-то напыление. что ли. может подскажите. чем бы напылить.
ansalda
путешественник

Сообщение amon_ra » 02 ноя 2008, 12:20

К чему столько сложностей,может просто обратиться к специалистам?
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение RUS_MOS » 03 ноя 2008, 13:30

Если есть время и желание почему бы не попробывать
Мне кажется что специалисты пользуются такими же программами
RUS_MOS
участник

Сообщение ansalda » 03 ноя 2008, 21:21

аю, что они пользуются теми же программами, а вот стоит это от 3000 до 5000 рублей, дешевле выйдет еще раз съездить и все отснять заново. честно говоря.
ansalda
путешественник

Сообщение RimboMan » 23 ноя 2008, 03:31

RUS_MOS писал(а):Попробуйте этой программой Badcopy Pro

Только это надолго, запустите ее работать на несколько часов, что-то восстановит. Прога платная, нужно искать лекарство
RimboMan
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ansalda » 23 ноя 2008, 09:30

Badcopy Pro у меня есть. но дело в том, что диск просто комп не видит. пишет, чтобы вставила диск . здесь надо заклеить дырки, причем качественно заклеить. пока руки не дошли до этого. точнее не придумала. как бы это сделать качественно. а еще лучше заново бы наклеить на всю поверхность фольгу. тогда наверное, сможет прочитать.
ansalda
путешественник

Сообщение gbs » 24 ноя 2008, 00:14

Я тихо балдею
На CD вся информация - на фольге, которая сверху и только на ней!!!
Короче, ничего заклеивать не надо, если фольга слезла, значит, и информация слезла. И восстановить такое уже нельзя.
Царапины снизу - ерунда, можно заполировать. Главное, верхний рабочий слой. Его нельзя царапать!
Все, что я написал, относится только к CD.
gbs
участник

Сообщение gbs » 24 ноя 2008, 03:07

Kamal писал(а):Инфа хранится не на этой тонкой пленке

как восстановить CD\DVD

В огороде бузина, а в Киеве дядька
Прежде чем размещать картинку, надо прочитать исходный вопрос и посмотреть название приглянувшегося файла
Эта картинка называется - dvdrw-ram_k.gif
А разговор идет про CD
gbs
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 24 ноя 2008, 07:24

gbs писал(а):Я тихо балдею
На CD вся информация - на фольге, которая сверху и только на ней!!!

Не все согласны с Вашей теорией Например, просто с Вики:
"Информация на диске записывается в виде спиральной дорожки так называемых питов (углублений), выдавленных в поликарбонатной основе"

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение gbs » 24 ноя 2008, 08:42

Ну хорошо, наврал я про фольгу - не на самой фольге, а на тонком слое красителя под ней.
Но Вы цитировали вообще про CD ("штамповка"), а не про CD-R ("прожиг")
Давайте не будем валить все в одну кучу: CD и DVD, штампованные, записываемые и перезаписываемые, однослойные и двухслойные. Везде все по-разному.
Приведенная выше картинка не относится к CD-R вообще никаким боком.
Я признаю что, конечно, очень упрощенно формулировал, но суть в том, что самое чувствительное место CD-R диска - именно верх, где фольга. Если фольга слезла на большой площади - слой красителя определенно пострадает и данным конец. Отражающая способность CD-R меньше, чем фабричных CD.

Раз уж тут упоминается Википедия, то давайте посмотрим статью именно про CD-R:

"Поликарбонатный диск имеет спиральную дорожку для направления луча лазера при записи и считывании информации. С той стороны, где находится эта спиральная дорожка, диск покрыт записывающим слоем, который состоит из очень тонкого слоя органического красителя и затем отражающим слоем из серебра, его сплава или золота. Этот отражающий слой покрывается защитным фотополимеризуемым лаком и отверждается ультрафиолетовым излучением. И уже на этот защитный слой наносятся различные надписи краской."

Запись на диске содержит избыточную информацию и, возможно, в случае мелких повреждений можно надеяться, что слой красителя не очень пострадал, и заниматься каким-нибудь шаманством.
Только речь шла о наполовину облезшем диске, а это уже точно труп. Слой красителя все-таки чрезвычайно слаб и тонок
gbs
участник

Сообщение ansalda » 24 ноя 2008, 14:16

Эх, жаль... я было еще на что-то надеялась
ansalda
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 ноя 2008, 03:54

Промодерировано и закрыто.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАудио и ТВ техника. Компьютеры. Мобильная связь. GPS. ИнтернетКомпьютеры и интернет

Включить мобильный стиль