Cutie Pie » 21 сен 2012, 09:18
Я уже успела сходить домой, покататься на велосипеде, приготовить ужин, поесть, поиграть, проверить домашку у ребёнка и даже поспать, туром отвела ребёнка в школу и заехала в банк, приехала на работу и позавтракала. А volkfox всё это время неутомимо переубеждал НЕсторонников афони в том, что они не правы. Это при том, что этим же он занимался вчера весь день. Я вот не понимаю, чем обусловлено такое рвение доказать всем, что айфон - зебест? Это что за агрессивный маркетинг?
И да, по поводу пиратстсва и "лицензии". Это извращённое понимание авторского права будет ликвидировано обществом в ближайшие ... лет 50 (это моё ИМХО). Больше институту "лицензирования" я бы не дала. Этот бред уже достиг апогея, когда патентуют "скруглённый прямоугольник" или, намедни был случай в Нью-Йорке, красный цвет подошвы туфель на шпильке. В случае с туфлями, у судьи всё же возобладал разум, иск был отклонён и комментарий судьи был примерно такой: "Представьте себе, каким был бы мир, если бы Ван Гог не мог пользоваться жёлтым цветом так, как ему вздумается?". А может, если бы истец была компания Эппл, вердикт был бы другим?
Бредовые патенты продолжают появляться, например, наконец-то один гаврик из Европы догадался таки запатентовать колесо. Да, колесо как форму. И ещё один гаврик додумался запатентовать нотный стан и , собственно, ноты. Ждём исковых заявлений. Патентуют уже цвета радуги, "совокупность литер" (смайлик и даже слово), состояние вещества и позу в журнале. Если возводить в крайнюю степень, то получается, что я спустя 5 лет не смогу даже просто улыбнуться ибо "также улыбалась Мелани Пупкина в журнале Эль, выпуск 4 за 2009 год" (для небыдлоэстетеов - в журнале "Птюч" ). Это апофеос бреда. А если прибавить сюда тот факт, что патентные поборы уже не содержат в себе авторских отчислений (вознаграждение автору "новинки" выплачивается единоразово, как правило), то получается обман. Кому платить лицензионный взнос? Автор, изобретатель, учёный, разрабы-девелоперы - они не получат из этих денег ничего (в лучшем случае, получат копейки). Получит команда маркетологов, юристов и бухгалетров.
И рано или поздно начнётся откат всей этой хуеты назад, когда автор получал деньги непосредственно за произведённое им произведение искусства, интеллектуальный труд или изобретение. Далее то, что он произвёл, идёт в народ, где оно множится, копируется, преобразуется. Так было всегда, так рисовали художники, писали авторы (да, почему весь мир не платит нам отчислений за Толстого и Достоевского???), творили музыку музыканты... Сейчас уже тоже есть поветрия, первые признаки возврата - некоторые музыканты выкладывают в СВОБОДНОМ доступе свои произведения, а программеры пишут бесплатные программы. У "лицензии" очень мощное лобби, в виде целого государства - США. Только США и англосансы проповедуют культ "лицензии", в остальном мире такого нет (и в СССР не было). Оно и понятно. Страна, которая находится в полной сырьевой зависимости, прокакала свою производственную базу и фактически выполняет роль рабовладельца в мире, катастрофически боится потерять свой единственный рычаг давления на остальных, который на первый взгляд не выглядит как "кнут", а смотрится очень даже цивилизованно. Замечу, что собственно США, как в своё время и породившая её Англия, грешит выдачей каперских грамот. Например, тому же Китаю Однако, если кто вздумает без каперского свидетельства заниматься "кражей", вот тут америкосы вонзят свою юридическое жало по самое не балуйся.
Поэтому, не надо использовать аргумент "пиратства" в данной беседе, это вопрос более обширный, выходящий за рамки текущей дискуссии. Айфон своими бредовыми исками в виде "скруглённого прямоугольника" только доказывают, что эппловские "лицензионщики" - абсолютно беспринципные, хватающиеся за любую соломинку, дельцы, бизнес которых испытывает затруднения, и поэтому они пытаются вытеснять конкурентов всеми доступными им способами.