RomualdOso писал(а) 20 сен 2012, 11:30: Я всегда считал, что "роскошь" - это когда за большие деньги покупают пусть красивую, но во многом бесполезную вещь. В данном случае я удивляюсь, как люди за большие деньги покупают на поверку морально устаревшую, но во многом бесполезную вешь, ведь за меньшие деньги можно купить гораздо более производительное "средство производства".
Попробую еще раз, чисто на пальцах
У каждой вещи есть три цены - ее номинальная цена, ее ценность в потребительских свойствах и ее оценка рынком.
Вот Вы купили бриллиант и положили его в шкаф. Номинальная цена миллион долларов. Потребительские свойства - ноль долларов. Оценка рынком - цена покупки минус комиссия и издержки на продажу. Или Вы нашли палку. Цена - ноль, оценка рынком - ноль. Но Вы отбились ей от грабителя. Свойства - десять штук баксов.
Пока ясно?
Теперь, я набираю этот текст на макбуке 17" 2006 года. Его номинальная цена в 2006 году была 2500 долларов, которые заплатила моя фирма. В 2010 году он был списан и я взял его домой в качестве терминала. Оценка рынком его сегодня - 500 долларов. То есть, за 6 лет 2000 долларов или 330 долларов в год ушло на амортизацию. Потребительские свойства за эти 6 лет не изменились - стоит Snow Leopard, Microsoft Office и Adobe CS5, алюминиевый корпус, выглядит супер работает как новый. Я оцениваю потребительскую ценность его работы для меня долларов в 500 в год, то есть я уже имею +1000 баксов и продолжаю прибавлять
Далее, у меня на полке лежит Dell X1 - очень редкая машина 2007 года, тогда несуществовавшего класса Ультрабук. Покупал я ее как суперкомпактный деловой ноутбук ибо летать с большими лопатами неудобно. Отдал 2400 долларов - повторюсь тогда был топовый ноут. За 6 лет с этим ноутом произошли интересные перемены. Во-первых, его потребительские свойства резко упали. На Pentium mobile не работает сегодняшний офис, не идут 64-битные программы и не встает Windows 7. То есть пользоваться им я мог всего 3 года а не 6, условно отработал он всего на 500x3 = 1500 долларов. Во-вторых, приход на рынок нетбуков резко обрушил цены в сегменте компактов и сегодня остаточная цена этого делла - тридцать баксов. То есть амортизация составила 480 долларов в год - наполовину больше чем у Мака. То есть, купив этот Делл пять лет назад я сегодня закрываю убыток в 900 долларов.
Наконец, по Вашей логике, я должен был купить себе самосборный писюк, и каждый год религиозно вкладывать в него деньги на апгрейды. Допустим я так сделал. По начальой цене в 1500 плюс 300 баксов в год у меня было бы всегда свежее железо (условно считаем что саппорт бесплатно хотя это не так). Эксплуатировать этот комп я бы смог ровно в тех же программах что у меня стоят на маке - то есть офис, адоб и веб браузер. Положим он очень быстрый - я оцениваю его ценность в 800 долларов в год. Но это десктоп - с которым я не могу путешествовать. Учитывая что я 60 процентов времени года болтаюсь неизвестно где, моя потребительская ценность этого устройства была бы всего 320 долларов в год. Итого мои расходы - 1,500 сразу плюс 300x6 = 1800 на апгрейды за шесть лет и остаток допустим тысяча. Ваш добрый совет обошелся мне в 1,920 долларов убытка
Цифры понятны?
Теперь Вы ультимативно требуете не покупать морально устаревшую технику а собирать себе на коленке технорай. Вопрос - нахрена (волнующий Вас разговор про геев пока оставим) ?
Допустим, Вы игроман. Тогда для Вас это имеет смысл потому что других вариантов нет. Чтобы жить в последней выдумке дизайнеров, нужно платить. Или допустим Вы программист и работаете дома. Тоже ясно, время компиляции ограничивает скорость разработки. Вы можете оценить час работы компа в деньгах.
А если Вы ни то и ни другое? Тут начинается самая ржака.
В теории Ваш комп в три тысячи раз мощнее баллистического калькулятора Apollo 11 для посадки на Луну. А в реальности Вы на нем играете в зомби и тетрис. Если Вы не оцениваете пользу от игр в деньгах, то реальные потребительские свойства в 90 процентах приложений у всех современных компов одинаковы.
Дальше - больше. Потребительские свойства которые невозможно определить - не существуют. Блондинка вложившая две штуки баксов в Мак получила от него эстетического наслаждения на штуку и комплиментов еще на столько же. Вы же, лихорадочно придумывая зачем же Вам вообще нужен крутой комп, с трудом вспомните пару программ (кроме игрушек) которые у Вас пошли а у других не пошли.
И кто из вас получил за свои деньги больше?
Ответ очевиден.