Выбор GPS навигатора для автопутешествий

Выбор навигатора. Дата логгеры. Garmin. Навигационные приборы, карты для навигаторов скачать бесплатно, гармин, i-go, где скачать карты, как пользоваться gps навигатором. POI на картах для навигаторов Гармин кемпинги гостиницы достопримечательности на картах. Карты для навигации. Навигационные карты стран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Выбор GPS навигатора для автопутешествий

Сообщение Kamal » 13 янв 2012, 20:56

FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 19:42:серый Гармин вы никогда не обновите через сайт Гармин

Это неправда. Не надо говорить того, в чём не разбираетесь.
FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 19:42:Прекратите впаривать людям всякие китайские девайсы

Тут не магазин и никто ничего не впаривает. Китайским же, ну, на крайний случай, тайваньским, может и, скорее всего, окажется любой Гармин, который Вы возьмёте в руки - посмотрите повнимательнее, что написано после "Made in" у Вас.
FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 19:42:Легально завезенный Гармин обновляется серый -китайский либо не прошедший регистрацию не обновляет карты и не регистрируется и гарантии на него дают фирмы ,которые не меняют.

Вы у себя в голове с кашей разберитесь, для начала, а потом на трибуну выходите. Вам в помощь несколько тезисов для ликбеза, правда, подозреваю, что Вы этим не воспользуетесь, как следует. Тем не менее,
1. "Серый" это не эквивалент поддельного. Уясните это себе, наконец. Есть понятие контрафакта - это вопрос производства, а есть понятие "серой" продукции - это уже вопрос схемы поставки. Я, кстати, ни разу не видел контрафактного Гармина, но, допускаю, что они могут быть. Так вот, "серый" и "поддельный" это совсем разные истории. "Серый" это легально произведённый, официальный гарминовский прибор, который ввёзен в страну мимо официального представителя. Считается, что в РФ монополист на устройства Навиком, но это не совсем так. Есть и другие поставщики, у которых можно взять Гармины дешевле, чем в Навикоме, при этом гарантия Навикома на них распространяется, номер снизу присутствует и на сайте нормально пробивается. Как бы то ни было, помимо гарантий Гармина от Навикома существует гарантия Гармина от Гармина, который продаёт свою продукцию по всему миру, и если прибор куплен с гарантией в Германии, то она никуда не девается, от того. что человек с ним приехал в другую страну. Если Вы до сих пор не заметили, GPS-навигаторы вообще-то созданы в помощь людям, которые катаются по всему миру, в т.ч. переезжают из страны в страну. Впаривать окружающим про то, что вся гарминовская индустрия крутится вокруг Навикома и без него никуда, это, конечно, смело, но довольно глупо и абсолютно недостоверно!
2. Есть обновление софта в приборе и есть обновление карт, установленных в нём или на карточке. Это тоже 2 разные истории, которые Вы мешаете в одну кучу.
3. Софт в приборе обновляется без проблем с официального сайта для устройств с любой степенью "белизны" или "серости", как - сказанно выше. Специально для Вас - я это делал сам неоднократно как на "серых" так и на белых" устройствах, с официального сайта, с помощью специально предназначенных для этого официальных утилит и официального регламента, посему Ваше заявление на это счёт о невозможности такой процедуры - полная чушь.
4. По обновлению карт тоже достаточно подробно и не раз рассказано выше. Опять же, специально для Вас - я это также делал неоднократно как на "серых" так и на белых" устройствах. Не понимаете вопроса - не грузите людей своими мантрами.
5. Фирмы, продающие "серые" навигаторы дают на них гарантию своего сервисного центра, в т.ч. с обменом на новый или возврат денег, если прибор не подлежит ремонту. Ну, если, конечно, не покупать на заправке аппарат, только что выкраденный из соседней машины - на него гарантия к этому времени может уже истечь. )) Специально для Вас - я сам получал за умерший "серый" прибор с продавца деньги в полном объёме после заключения их сервисного центра. Так что расслабьтесь немного, не всё так драматично, как Вы себе придумали. Только для серого сервиса необходим гарантийный талон, который Вы получаете при покупке и чек для обмена, а для белого талон не нужен (хотя он тоже есть) - всё пробивается по номеру.
FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 19:42:А предлагать левые и кривые карты вообще некрасиво,сами видимо знаете куда они заводят.

Никто не предлагает "кривые" карты. Те гарминовские карты, о которых идёт здесь речь, если и заводят куда-то не туда, то это вопрос к Гармину, почему он такие карты изготовил.
FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 19:42:Терпеть не могу вранья,и людей ,которые нахватаются верхушек и засоряют людям мозги.

Тогда Вам лучше воздержаться от комментариев, поскольку Вы обильно производите то, что Вам так не нравится.
Последний раз редактировалось Kamal 13 янв 2012, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение FAN-FAN » 13 янв 2012, 21:19

Это неправда. Не надо говорить того, в чём не разбираетесь.

Опять вы за старое! Многие купили или будут покупать Гармин ,а вы все стенаетесь
с китайскими наколенниками и пираткими поделками.
Кризис закончился -Дно...
FAN-FAN
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 28

Сообщение Kamal » 13 янв 2012, 21:26

... после очередной пурги, которую Вы тут транслируете, люди по двадцатому разу задают одни и те же вопросы. Они же не знают Вашу историю и поэтому, принимая всерьёз Ваши заклинания, впадают в непонятки. Пожалейте Вы их, они же Вам ничего плохого не сделали! ))
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение FAN-FAN » 13 янв 2012, 21:45

Пурга -это ссылки на кривые карты и "весь мир".Помнится вы были ярым противником Гармин,но вовремя переквалифицировались и продолжаете снабжать ссылками на левые проги и карты.Пожалейте людей -они не виноваты,что некто вводит их в заблуждение и утверждает ,что кривые карты с вашими ссылками лучше официальных Гарминовских.А еще навигаторами Гармин снабжена вся армия США или это тоже пурга?
У модератора прошу извинения за вынужденный пост.От себя обещаю: с моей стороны постов больше не будет-в конце концов каждый кузнец своего счастья.
Кризис закончился -Дно...
FAN-FAN
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 28

Сообщение Kamal » 13 янв 2012, 21:54

FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 21:45:Помнится вы были ярым противником Гармин,но вовремя переквалифицировались и продолжаете снабжать ссылками на левые проги и карты.

Что-то с памятью Вашей стало, если помните то, чего не было. Вы... это... того... переходите лучше на лёгкие. Не в обиду, токмо заботы для.
Kamal

Сообщение verts » 13 янв 2012, 22:03

Kamal
Забейте
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Vytas » 13 янв 2012, 22:06

Полностью согласен с Kamal
1. "Серыми" называются аппараты, проданные не официальными дилерами или в другом регионе. Я сам купил аппарат, в США, который считается "белым" в США и "серым" в Европе. Конечно это абсолютно идентичный продукт;
2. Условия гарантий у разный призводиделей разные, ни у Гармина помоему "worldwide";
3. Карты может быть разные: Гарминовские, местной фирмы или кем то сделана. Пиратская или купленная: абсолютно одинаковые. Дело совести.
4. Обычно местные дилеры предлагают комплект: аппарат с местной картой (у нас дилер продает с Topo Lietuva). Это обычно стоит меньше чем покупать раздельно.
5. Пока писал, тут перепепалка возникла... Оригинальные карты пиратским образом просто открываются сгенерарированным ключем.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение семигор » 14 янв 2012, 14:19

FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 19:42:Прекратите впаривать людям всякие китайские девайсы
FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 21:19:китайскими наколенниками
Kamal писал(а) 13 янв 2012, 20:56:Китайским же, ну, на крайний случай, тайваньским, может и, скорее всего, окажется любой Гармин, который Вы возьмёте в руки
Мне кажется, что это очевидно!
Вполне легально и официально купленный в Европе товарищем Гармин оказался именно китайского производства.

FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 21:45: кривые карты с вашими ссылками лучше официальных Гарминовских
Навигатор всего лишь определяет своё местоположение. Если есть карта, то точка нахождения будет наложена на эту карту. "Поведёт" по этой карте программа.
Гармин - вовсе не единственная навигационная компания в мире.
Использование карт РАЗНЫХ производителей - абсолютно нормальная практика.
К примеру, одна и та же компания ТелеАтлас выпускает (продаёт) карты как для ТомТом, так и для АйГО и для Нокии.
В то же время айГО использует также карты компании Навтек, которая делает карты для Гармин.

FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 21:45:А еще навигаторами Гармин снабжена вся армия США или это тоже пурга?
Гармин - американская компания. Кстати, как и система GPS (которая вообще много лет была исключительно военной и была закрыта для гражданских пользователей. Впрочем, бабло, как обычно, победило Зло..).
Так что ничего удивительного.
Сейчас в России административным путём насаждают отечественный ГЛОНАСС.
Скоро и европейская система заработает.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Kamal » 14 янв 2012, 20:36

семигор писал(а) 14 янв 2012, 14:19:Скоро и европейская система заработает.

Уже почти работает китайская Beidou. Сейчас в тестовом режиме на ЮВА, к 2020-му году штатный режим с полным покрытием.
Kamal

Сообщение verts » 14 янв 2012, 22:53

Кстати про ГЛОНАСС. Тут недавно известная компания НТС выпустила очередное обновление Андроида для своих смартфонов и теперь у них есть доступ одновременно и к ГЛОНАСС и к ГПС. Народ на 4pda от радости чуть не в истерике бился, говорят, что навигатор теперь слёту просто находит кучу спутников, а некоторые люди утверждают, что даже в квартире недалеко от окна умудрялись несколько спутников словить) Вот только есть у меня подозрение, что пользователи смартофонов вне РФ в своём варианте обновления остались без этой дополнительной возможности, только для россиян лафа такая.
verts
активный участник

Сообщение badrs » 14 янв 2012, 22:59

verts писал(а) 14 янв 2012, 22:53: Вот только есть у меня подозрение, что пользователи смартофонов вне РФ в своём варианте обновления остались без этой дополнительной возможности, только для россиян лафа такая.

Где то в интернете есть тестирование Iphone 4s (там тоже стоит чип который поддерживает обе системы), работают обе.
Т.е. проверяли именно работоспособность обеих систем.
badrs
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение verts » 14 янв 2012, 23:10

badrs писал(а) 14 янв 2012, 22:59:Где то в интернете есть тестирование Iphone 4s (там тоже стоит чип который поддерживает обе системы), работают обе.

Это-то да, просто мне кажется, что софтово НТС вне РФ телефонам не активирует ГЛОНАСС, т.к. у жены на телефоне после обновления так и остался только ГПС. Мой ещё не обновился пока что, так что точно утверждать не буду.
verts
активный участник

Сообщение ub5fdp » 15 янв 2012, 20:13

семигор писал(а) 14 янв 2012, 14:19:

А что есть другие?
Carnival Breeze 15.06.2012
Norwegian Epic 03.01.2016
ub5fdp
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 24

Сообщение RomualdOso » 17 янв 2012, 13:49

FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 21:45:... ссылки на кривые карты и "весь мир".... А еще навигаторами Гармин снабжена вся армия США...

... Сказать, что карты кривые много ума не надо. ... Примеры сравнения подмосковья "прямой" гарминовской карты и "кривой" свободно распостраняемой я уже приводил. Сравнение совсем не в пользу Гармина, явная победа по очкам со стороны свободно распостраняемых карт.
Давайте теперь переместимся из подмосковья в Южную Америку, благо Гармин наконец-то выпустил набор карт City Navigator South America NT 2012.3 Не все страны там есть (Перу, Эквадор Боливия были обделены вниманием и не имеют пока ещё "прямой карты), но хоть что-то ... Бразилия, Аргентина, Чили, Доминикана, почему-то штат Флорида... Ну и ладно - всё и сразу бывает редко.
Сравнивать я буду те места в которых был и про которые знаю, что говорю.
Итак (Гармин в Южной Америке пока новичёк, посему бой из четырёх раундов) - пустыня Атакама, Озерный край (Северная Патагония, los Lagos), окрестности национального парка Торрес дель Пайне (Южная Патагония) и остров Пасхи.

"OpenStreetMap" vs. "City Navigator South America NT 2012.3"

Раунд первый, Атакама. (специально скриншоты делал с полным окном МапСоурсе, чтоб не было подозрений, что разная детализация включена.
Сравнительные скриншоты даются парами. Первым всегда идёт скриншот карты OSM

Окрестности СанПедро

Городок Сан Педро

Ну здесь комментарии излишни. Победа нокаутом. В Гарминовской версии нет ни улиц в Сан Педро, но POI, ни дороги к резервации фламинго, ни дороги в Долину Луны. Единственное, что есть дорога к гейзерам Татио. Всё.

Раунд 2. Озёрный край.

Тут опять комментарии излишни на "прямой гарминовской карте нет даже дороги вокруг озера Llaniquihue. Как армия США будет добираться до озера Рупанко не понятно.

Первые скриншоты вообще показательны - городок Фрутияр известный своей пивоварней Зальсбург, немецкими домиками и восхитительным видом на вулкан Осорно находится на берегу озера т.н. Фрутияр Бахо, а на Гарминовской карте обозначен Фрутияр Альто с его складами и полупромышленными сооружениями. На ОСМовской они обозначены оба, как, впрочем и вулкан Осорно - армии США он без надобности.
Победа нокаутом.

Раунд 3. Торрес дель Пайне.

Без коментариев. Даже дороги в Торрес дель Пайне на "пряой" карте нет. Бедная армия США.
POI тоже отсутсвуют, как класс. Армии США незачем знания о Руфугио (это где переночевать можно) и Гостиницах.
Победа нокаутом.

Раунд 4. Остров Пасхи.

А вот здесь картина кардинально другая. Видимо армии США о.Пасхи крайне интересен.
Никаких претензий высказать не могу. Наполнение на карте на уровне OSM. И аху Винапу есть, и Тонгарики и Рано Рараку и куча гостиниц в Ханга Роа.
На второй серии скриншотов вообще интересная подробность дорога по перешейку Поике. Так вот на Гарминовской карте она с дороги с покрытием меняется на просёлочную примерно посередине, так вот - в прошлом феврале действительно там был снят асфальт. Сейчас может и опять положили но такой факт был. Видимо кто-то из руководства Гармин собирался на остров и для него сделали очень хорошую карту.
В данном раунде зафиксирована ничья.
Последний раз редактировалось RomualdOso 17 янв 2012, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Kamal » 17 янв 2012, 14:50

RomualdOso, очень наглядно.
Но как адресный аргумент не прокатит, думаю, не надо объяснять почему.
Kamal

Сообщение RomualdOso » 17 янв 2012, 15:37

Конечно понимаю. Объяснять не надо.

Но на мой взгляд чем больше карт тем лучше. Как там говорят... "Отсутсвие конкуренции вредит бизнесу"....
Причём иногда бывает что одна карта лучше для перемещений на автомобиле, а другая для велосипеде, причём обе не подходят для перемещений на яхте.

А призывать "из принципиальных соображений" пользоваться только картами Гармин... Ну не знаю... Может и имеет смысл быть святее Папы Римского, но зачем?! Конечно армии США может и наплевать на дороги к озеру Рупанко, чтоб там форель половить, но я перемещаюсь не на танке, посему сведения о дорогах мне интересны.

ЗЫ: Может я и рад бы пользоваться "прямыми" картами производства Гармин, да только, например, для Кубы "кошерных" карт нет. Конечно, у армии США наверняка есть карты Кубы, но я не в армии США!!! Что мне теперь делать?! Да и вообще, я считаю, что, купив в общей сложности 4 девайса производсва Гармин, я ничем уже данной фирме не обязан. А что у них карт нет нормальных - не страшно, мы и сами с усами.
RomualdOso

Сообщение A.Z. » 20 янв 2012, 03:21

A.Z. писал(а) 20 дек 2011, 13:37:
RomualdOso писал(а) 20 дек 2011, 07:25: А как Вы ищите? В смысле через стандартный поиск GаrminXT на мобильном устройстве? Откуда скачивали карту?
Карту брал здесь: http://www.osmmaps.com/
Карту скачал, скопировал на флешку в папку Garmin, вставил флешку. Включаю аппарат.

Настало время поделиться опытом использования карты OSM. Нахожусь сейчас на карибском острове Сен Мартин, для которого нет и, думаю, в обозримом будущем не будет официальных карт. Перед выездом на всякий случай сунул в кармашек кофра флешку с картами ОСМ карибского региона. Получение машины в аэропорту внезапно для меня обернулось небольшими пертурбациями и приключениями, и в итоге мы с женой оказались в жопе этого маленького острова, посреди какой-то промзоны с только что полученной машиной.

На Сен Мартине ездить очень просто - там по сути одна дорога вокруг острова. Но сначала надо понять принцип и научиться ориентироваться по местным указателям. А мы после почти бессонной ночи и восьмичасового перелета. Местные нам так объяснили дорогу, что сразу захотелось пойти и утопиться в море. И тут я вспомнил про заветную флешку. Вставил ее, включил аппарат... и ура! Местоположение, дороги с названиями - все было на экране. Адресов это карта не знает, но зато я, сверяясь с бумажной картой, ткнул на тачскрине нужную точку и - вуаля - навигатор нас повел.

Сразу скажу, некоторых поворотов и круговых развязок он не знает. Некоторых односторонних улиц тоже не знает. Но самую главную задачу выполняет - доводит до точки. Где-то через 2 дня после начала езды мы выучили все основные повороты и круговые развязки - и почти перестали пользоваться навигатором. Но в эти первые пару дней он нам очень помог. Без него потеряли бы много времени на езду по бумажной карте.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение colt » 20 янв 2012, 06:35

A.Z. писал(а) 20 янв 2012, 03:21:И тут я вспомнил про заветную флешку. Вставил ее, включил аппарат...

Извиняюсь Куда Вы флешку вставили? Вы с ноутом или у Вас в навигаторе есть ЮСБ порт?
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Отчеты: 20

Сообщение RomualdOso » 20 янв 2012, 08:05

Colt писал(а) 20 янв 2012, 06:35:
A.Z. писал(а) 20 янв 2012, 03:21:И тут я вспомнил про заветную флешку. Вставил ее, включил аппарат...

Извиняюсь Куда Вы флешку вставили? Вы с ноутом или у Вас в навигаторе есть ЮСБ порт?

Флэшку? В навигатор! Карточка Micro SD, это же тоже флэш карта. Карточки не поддерживают или только очень старые (или очень дешёвые) Гармины. В данном случае, насколько я понял, у человека коммуникатор под ВиндовсМобайл, о в него и вставил SD карточку с записанной картой Карибов.
RomualdOso

Сообщение colt » 20 янв 2012, 09:01

RomualdOso писал(а) 20 янв 2012, 08:05:Флэшку? В навигатор! Карточка Micro SD, это же тоже флэш карта.

Понятно. Это у меня - пожалуйста... Сегодня же попробую
Живу, как нравится..
colt

Сообщение RomualdOso » 20 янв 2012, 12:19

Colt писал(а) 20 янв 2012, 09:01:
RomualdOso писал(а) 20 янв 2012, 08:05:Флэшку? В навигатор! Карточка Micro SD, это же тоже флэш карта.

Понятно. Это у меня - пожалуйста... Сегодня же попробую

На самом деле с коммуникаторами особых сменных карт и не надо, если только уж какой-то совсем древний коммуникатор, который карточки более 2-х гигов не поддерживает. А так... Векторные карты весят не много, просто сделать каталог на карточке коммуникатора с теми картами, которые могут понадобится и закидывать их в папку Garmin по мере необходимости.
RomualdOso

Сообщение A.Z. » 21 янв 2012, 05:44

Colt писал(а) 20 янв 2012, 06:35: Куда Вы флешку вставили?

Ошибка в терминологии, не обратил внимания. SD-карточку, конечно. Вставил в разъем старого доброго гарминовского аппарата, который умеет кушать СД-карты.

Сегодня в потемках проехали по навигатору почти вокруг всего острова. Очень удобно было - не надо в свете фар таращиться на каждый указатель.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение colt » 21 янв 2012, 08:01

A.Z. писал(а) 21 янв 2012, 05:44:Вставил в разъем старого доброго гарминовского аппарата, который умеет кушать СД-карты.

Во-во... У меня тоже старенький Гармин 1410. СД-карты он кушает аж до 8 Гигов. Только в отличие от коммуникатора никаких папок не допускает и чего-то куда-нибудь самим аппаратом копировать не получится. Разве только заранее... Знаю ведь куда еду
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Kamal » 21 янв 2012, 08:41

Colt писал(а) 21 янв 2012, 08:01: Только в отличие от коммуникатора никаких папок не допускает и чего-то куда-нибудь самим аппаратом копировать не получится.

В Гармине на SD рабочая папка одна \Garmin\ туда и кладётся единственная нужная карта с именем gmapsupp.img. Если на SD ёщё какие-то папки, они не мешают - туда можно накидать музыку, фотки, другие карты, чтобы потом, например, на компе перебросить новую карту на место текущей, не забыв переименовать её в gmapsupp.img (само собой, у кого "кривые китайские" )) там же, если требуется, должен лежать и соответствующий gmapsupp.unl).
Kamal

Сообщение oleg41 » 21 янв 2012, 11:27

Сейчас выбираю навигатор для поездки в Европу на автомобиле. Про Гармин понятно, а что скажите про другие марки? Захожу я например на сайт Евросети, там из 63 моделей, только одна Гарминовская. Зато куча штурманов, пролоджи, престижей, новителей и т.д. Есть вообще смысл их мониторить, или потом после покупки не оберешься геморроя с поиском нужных карт специально под них заточенных?
oleg41
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 78

Сообщение Del_SoL » 21 янв 2012, 15:38

oleg41 писал(а) 21 янв 2012, 11:27:Захожу я например на сайт Евросети, там из 63 моделей, только одна Гарминовская. Зато куча штурманов, пролоджи, престижей, новителей и т.д. Есть вообще смысл их мониторить, или потом после покупки не оберешься геморроя с поиском нужных карт специально под них заточенных?

Олег, да мониторить имеет смысл. В этой теме как я помню уже отвечали на похожие вопросы.
(не уверен про Евросеть, цены как то не из лучших обычно у них).

Не особо важно как будет называтся китайская (тайваньская) коробочка которую Вы купите.
Важно что на неё можно поставить из навигационного софта.

+ Важно какие она имеет тех. данные: GPS-приемник, частота процессора, объем памяти, экран.
(но есть одно ограничение, на устройство Гармин нельзя поставить никакой другой софт кроме Гармин).

Многие производители сейчас изначально делают возможность ставить дополнительные навигационные программы на свои устройства.
Поставить можно почти что угодно, iGO, Tom Tom и даже Гармин)) ну и т.д. Где вы их возьмете, скачаете с трекера или купите, решите сами.

Обычный GPS-навигатор это маленький копм.(КПК с GPS приемником) работающий под Windows CE, и поставить пограмму изначально написаную под винду не большая задача, хоть калькулятор, хоть плеер, хоть навигацию, Windows то все равно.
Fall Of The Cabal.
Del_SoL
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 11

Сообщение Del_SoL » 21 янв 2012, 16:03

FAN-FAN писал(а) 13 янв 2012, 21:45:А еще навигаторами Гармин снабжена вся армия США или это тоже пурга?

Только сомневаюсь что армия использует те же карты и приборы что продаются в розницу.
Обычно карты Генштаба существуют отдельно от туристических атласов.
Fall Of The Cabal.
Del_SoL
активный участник

Сообщение Vytas » 21 янв 2012, 16:58

Не знаю как в США, но в Литве в магазинах карт спокойно можете купить новые полукилометровки всей Литвы: от военных (стандарта Нато) отличаются только маркировкой сетки - сравнивал. Скрывать топографическую информацию уже давно не имеет смысла.

Как раз новыми картами пользуюсь на Ози при походах за грибами :-)
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Kamal » 21 янв 2012, 18:36

Vytas писал(а) 21 янв 2012, 16:58:Скрывать топографическую информацию уже давно не имеет смысла.

С точки зрения секретности - никакого, с точки зрения коммерции, возможно некий смысл есть. По армии США, по крайней мере раньше было более точное определение координаты, решалось это на уровне железа и софта, при котором у них компенсировалось специально сделанное огрубление для гражданских аппаратов.
Kamal

Сообщение verts » 21 янв 2012, 18:42

Kamal писал(а) 21 янв 2012, 18:36:С точки зрения секретности - никакого, с точки зрения коммерции, возможно некий смысл есть. По армии США, по крайней мере раньше было более точное определение координаты, решалось это на уровне железа и софта, при котором у них компенсировалось специально сделанное огрубление для гражданских аппаратов.

Да и сейчас вся неслужебная навигация работает по приблизительным координатам. К чему ещё можно добавить давность карт. У военных карты пара дней давности, а у нас - год, как минимум)
verts
активный участник

Сообщение Kamal » 21 янв 2012, 19:15

verts писал(а) 21 янв 2012, 18:42:Да и сейчас вся неслужебная навигация работает по приблизительным координатам.

Уточнил - это загрубление отменил своим Клинтон в 2000 году.
Kamal

Сообщение verts » 21 янв 2012, 19:23

Kamal
То есть в Америке теперь все навигаторы у цивилов один в один место показывают?
verts
активный участник

Сообщение Kamal » 21 янв 2012, 22:01

verts писал(а) 21 янв 2012, 19:23:То есть в Америке теперь все навигаторы у цивилов один в один место показывают?

Формально искусственно вводимая погрешность убрана и по идее теоретически сейчас точность определения координат для гражданских и военных одна и та же и не только в Америке - далее вопрос софта и железа, а не законодательных ограничений. Точность определения координат бытовыми навигаторами на открытой местности, как правило в районе 5-15 м. Сейчас вспоминаю, что где-то в 2002, кажется, году, японцы объявили, что добились точности определения в автомобильной навигации в 2 см на скорости в 120 км/час, правда после этого тишина и больше никто на эту тему не заикался. Только сейчас Mitsubishi и JAXA заявляют, что добились на 20 км/час точности автомбильной навигации в 3 см и, что это будет вплоть до 80 км/час. В принципе, вопрос, главным образом, в количестве спутников, которые увидел прибор.
Kamal

Сообщение verts » 21 янв 2012, 22:08

Kamal
Ну не знаю... Стоит отключить мне в навигаторе привязку к дорогам и там такой пиздец начинается. Спорить не буду, но не думаю, что военные видят у себя в навигаторах тот же апокалипсис что и я.
verts
активный участник

Сообщение Kamal » 21 янв 2012, 22:35

verts писал(а) 21 янв 2012, 22:08:Стоит отключить мне в навигаторе привязку к дорогам и там такой пиздец начинается. Спорить не буду, но не думаю, что военные видят у себя в навигаторах тот же апокалипсис, что и я.

Это скорее вопрос конкретной карты, а не точности определения координаты. У военных в основном на самом деле та же общедоступная бытовуха плюс иногда чуть более подробная карта для конкретного региона, хотя для определённых целей есть конечно свои специализированные карты и свои навигационные системы, которые для подавляющего большинства гражданских, вероятнее всего, будут не слишком интересны. Что касается железа, то приоритетные вопросы оборонки это защита от помех и живучесть девайса в боевых условиях, чтобы он, к примеру, не умер, упав в лужу, ну и высокая производительность и миниатюризация для установки в умном оружии. По точности координаты - примерно всё то же.
Kamal

Сообщение colt » 22 янв 2012, 08:32

verts писал(а) 21 янв 2012, 22:08:Стоит отключить мне в навигаторе привязку к дорогам и там такой пиздец начинается.

Косвенно о точности привязки можно судить по моменту, когда навигатор начинает верещать о сходе с маршрута. Так вот это случается начиная метров с 10-15как раз.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение RomualdOso » 22 янв 2012, 22:34

Kamal писал(а) 21 янв 2012, 08:41:там же, если требуется, должен лежать и соответствующий gmapsupp.unl).

Небольшое уточнение. .unl нужен только для "лоченных" карт. Если карты распространяется свободно (как минимум все ОСМовские и куча других карт), то .unl файл не нужен.
Последний раз редактировалось RomualdOso 23 янв 2012, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
RomualdOso

Сообщение Del_SoL » 23 янв 2012, 00:03

По GPS Есть еще некоторое количество подробностей по сути из первоисточника: http://www.gps.gov/support/faq/ (есть и интересные ответы).

типа: Is military GPS more accurate than civilian GPS? Has the United States ever turned off GPS for military purposes? ну и тд.
Fall Of The Cabal.
Del_SoL
активный участник

Сообщение RomualdOso » 23 янв 2012, 12:36

Colt писал(а) 22 янв 2012, 08:32:
verts писал(а) 21 янв 2012, 22:08:Стоит отключить мне в навигаторе привязку к дорогам и там такой пиздец начинается.

Косвенно о точности привязки можно судить по моменту, когда навигатор начинает верещать о сходе с маршрута. Так вот это случается начиная метров с 10-15как раз.

А я всегда на навигаторе смотрел точность позиционарования. В Гармин 60SCx на странице с сигналом от спутников прямо и пишется рядом с кординатами (долгота-широта) +-15 метров. например. Если стоишь на одном месте точность возрастает (но меньше +-3 метра не видел), начинаешь двигаться или в овраг какой спускаешься, точность ухудшается...
RomualdOso

Сообщение Kamal » 29 янв 2012, 10:20

RomualdOso писал(а) 17 янв 2012, 13:49:Примеры сравнения подмосковья "прямой" гарминовской карты и "кривой" свободно распостраняемой я уже приводил. Сравнение совсем не в пользу Гармина, явная победа по очкам со стороны свободно распостраняемых карт.

Далеко не всегда даже в случае самого ближайшего Подмосковья.
Посмотрел сейчас, как рисуют разные карты хорошо знакомый мне район Большого Покровского - примерно 15 км от МКАД по Киевскому шоссе. Ниже скриншоты. Установки детализации и зона покрытия абсолютно идентичны, все карты самые последние.

1. Карта OSM. Вся Россия,универсальная для авто, вело и пешеходов, версия от 25.01.2012.

2. Карта OSM. Туристическая сборка, версия от 29.01.2012.

3. Карта Garmin. Дороги России. РФ. ТОПО, версия 6.09

4. Карта Garmin. Дороги России + СНГ c маршрутизацией, версия 5.25

Специально взял кусок, захватывающий, как относительно свежие котеджные посёлки (которым, кстати, уже больше 5 лет) и населённые пункты, существующие на этом месте намного дольше. Как видно из картинок,
(а) гарминовские карты для данного участка намного подробнее OSM-овских, на последних не то что домов нет, нет и многих хороших асфальтовых дорог. Замечу, правда, что и на гарминовских картах нет одного куска дороги до одного из посёлков, проложенного уже года 2 как, и нет парочки второстепенных "хорд", которые есть в OSM.
(б) OSM-овские карты несколько смещены относительно гарминовских, последние при этом достаточно точно соответствуют реальным координатам. Если же судить по крупной развязке, соединяющей Киевское и Боровское шоссе, так на 1-ой OSM карте она "уехала" на юго-запад метров на 200, а на 2-ой OSM карте (туристическая сборка), уже чуть ли не на километр, плюс сама прорисовка дорог в этих картах не совсем отвечает кривым конкретных трасс.
Вывод, как и ранее, следующий - для каждого конкретного случая надо выбирать ту карту, которая наилучшим образом работает именно с той зоной, которая необходима. Какой-то "самой-самой" нет.
Kamal

Сообщение RomualdOso » 30 янв 2012, 10:22

Kamal писал(а) 29 янв 2012, 10:20:Специально взял кусок, захватывающий, как относительно свежие котеджные посёлки (которым, кстати, уже больше 5 лет) и населённые пункты, существующие на этом месте намного дольше. Как видно из картинок,
(а) гарминовские карты для данного участка намного подробнее OSM-овских, на последних не то что домов нет, нет и многих хороших асфальтовых дорог. Замечу, правда, что и на гарминовских картах нет одного куска дороги до одного из посёлков, проложенного уже года 2 как, и нет парочки второстепенных "хорд", которые есть в OSM.
(б) OSM-овские карты несколько смещены относительно гарминовских, последние при этом достаточно точно соответствуют реальным координатам. Если же судить по крупной развязке, соединяющей Киевское и Боровское шоссе, так на 1-ой OSM карте она "уехала" на юго-запад метров на 200, а на 2-ой OSM карте (туристическая сборка), уже чуть ли не на километр, плюс сама прорисовка дорог в этих картах не совсем отвечает кривым конкретных трасс.
Вывод, как и ранее, следующий - для каждого конкретного случая надо выбирать ту карту, которая наилучшим образом работает именно с той зоной, которая необходима. Какой-то "самой-самой" нет.

С последним выводом, думаю согласится любой. Чем больше будет карт, тем лучше.
В данном примере есть одна непонятка... По поводу одна сборка смещена на 200 метров (в это я могу поверить), а вторая на 1000 метров - вот здесь что-то не так... Обе сборки по идее должны делаться из одних исходных данных - а конкретно из наборов полигонв, линий и точек, полученных с openstreetmap.org. Каким образом вылезли несоответсвия между двумя картами, сделалнными из одной сборки? Нет ошибки? Может был включён,а потом выключен режим "удержания на дороге"? Ну поймите никто не будет писать программу, которая искуственно сдвигает по широте (или долготе) исходные данные на 800 метров. В одной сборки просто выкидываются "ненужные" для автомобиля подробности... всё...
RomualdOso

Сообщение Kamal » 30 янв 2012, 13:07

RomualdOso писал(а) 30 янв 2012, 10:22:Каким образом вылезли несоответсвия между двумя картами, сделалнными из одной сборки? Нет ошибки?

Скриншоты сделаны с одного и того же участка без изменения масштабирования. Чтобы не было разъездов, все карты залил в MapSource и там переключал карту, не меняя участок.
RomualdOso писал(а) 30 янв 2012, 10:22:Ну поймите никто не будет писать программу, которая искуственно сдвигает по широте (или долготе) исходные данные на 800 метров.

Вообще говоря, мне, как пользователю даже и понимать не надо, кто и как делает карту (хотя я это, понимаю)) ), важен результат, и у меня есть глаза, чтобы оценить то, что получилось в итоге. Вы на картинки внимательно посмотрели? ;) Я говорил о развязке в левом верхнем углу. Даже если предположить, что MapSource даёт некий непонятный оффсет для OSM, достаточно сравнить 2 верхние карты в моём предыдущем посте и наложить одну карту на другую, они почти во всём совпадут, но если на 1-ой развязка видна в самом углу, то на 2-ой в видимой области её просто нет, я сначала думал, что нет вообще, потом посмотрел - есть, но далеко за кадром. Т.е. не карты смещены друг относительно друга, а в разных местах прописана одна и та же развязка. Почему так получается это уже другой вопрос, на мой взгляд, очевидная кривизна в оцифровке. Я это место, как уже говорил, знаю неплохо и гарминовская картинка реальная, а OSM врёт. Кстати, в моём навигаторе нет опции "привязка к дороге", он если съезжает, так и показывает чистое поле. )) Далее, сегодня проехался в тот район, о котором Вы писали в посте #1529 между Дмитровским и Осташковским шоссе. Я эти места тоже знаю очень неплохо. Так вот, решил посмотреть как оно на практике в OSM не на велике или пёхом, а на авто, в смысле маршрутизации, и переключил на 1-ую карту. Действительно, картинка на месте стала поподробнее, хотя, например, д. Афанасово при наличии в ней улиц с названиями почему-то не прописана сама, как населённый пункт, соответственно и не ищется в поиске, но что напрягло сильне - сразу же после съезда с Дмитровского шоссе на 3-ий Северный проезд меня "потеряли", маршрут сбросился в виду невозможности расчёта. И, кстати, сам участок этого съезда, вместе с окружающей его промзоной прописан в гарминовской карте намного подробнее, до корпусов с номерами домов, в то время как, в OSM ничего этого нет. Картинки выкладывать не буду, чтобы не грузить тему, поверьте на слово или проверьте у себя. В общем, как уже говорил выше, вряд ли стоит ждать универсального чуда от OSM, при том, что она в 3 раза (!) меньше по объему (подозреваю, что с учётом разных алгоритмов оцифровки карт, данных суммарно там ещё меньше, чем на 1/3 от того, что лежит в Гаримне), тем не менее для отдельных участков эта карта приятно радует глаз своей подробностью. Короче, записал себе в аппарат на всякий случай все 4, если где-нибудь потеряюсь, кто-нибудь, да найдёт. )))
Kamal

Сообщение RomualdOso » 31 янв 2012, 12:28

Kamal писал(а) 30 янв 2012, 13:07:Вообще говоря, мне, как пользователю даже и понимать не надо, кто и как делает карту (хотя я это, понимаю)) ), важен результат, и у меня есть глаза, чтобы оценить то, что получилось в итоге. Вы на картинки внимательно посмотрели? ;) Я говорил о развязке в левом верхнем углу. Даже если предположить, что MapSource даёт некий непонятный оффсет для OSM, достаточно сравнить 2 верхние карты в моём предыдущем посте и наложить одну карту на другую, они почти во всём совпадут, но если на 1-ой развязка видна в самом углу, то на 2-ой в видимой области её просто нет, я сначала думал, что нет вообще, потом посмотрел - есть, но далеко за кадром. Т.е. не карты смещены друг относительно друга, а в разных местах прописана одна и та же развязка. Почему так получается это уже другой вопрос, на мой взгляд, очевидная кривизна в оцифровке. Я это место, как уже говорил, знаю неплохо и гарминовская картинка реальная, а OSM врёт.

Давайте расставим точки над "ё".
В принципе никто не принуждает никого пользоваться картами какого-либо определённого производителя.
Карты OSM распространяются бесплатно и открыто. Но никто не неволит ими пользоваться в обязательном порядке.
Если где-то на просторах интернета лежала карта с некой кривизной - это не говорит о том, что все карты данного проекта кривые ("Костя Иночкин стал фехтовать на палках - и все стали фехтовать" (ц) ) Естественно может вкрастся какая-либо ошибка, неточность, глюк, причём не только на уровне данных а на уровне конкретного "исполнителя".

Вот смотрите, я скачал карту Московской области от сюда: http://gis-lab.info/data/mp/
Потом сам выкачал с OSM нужный "прямоугольник" -

Вот что получилось:
Ката с http://gis-lab.info/data/mp/ (26.01.2012)

Карта, которую генерил сам 5 минут назад:

Карты одинаковы (заливка лесов-болот разная, но это из-за typ файла - я использую один, а в комплекте карты Мос.области шёл другой).
Да и на "исходном" материале развязка в нужном месте: http://www.openstreetmap.org/?lat=55.56 ... 3&layers=M

Почему на карте, что отыскали Вы, она (развязка) съехала на 800 метров я не знаю, да и, честно говоря, нет желания разбираться. Ну скорее всего это какой-то местечковый глюк из-за "выкидывания" части информации.

По поводу некорректного ведения по маршруту. Тут я могу Вас уверить, что если задаться целью и искать неточности в картографических продуктах, то отыскать можно много и в любом. Я по Москве не езжу с навигатором по многим причинам: во-первых, я знаю куда мне ехать и так, а, во-вторых, что Гармин с родной картой, что с неродной, что Автоспутник иногда как посоветует повернуть налево, а слева, пардон разделительная из бетона... да и маршруты, что все они прокладывают, далеки от идеала.
Наверное я старомоден, но мне навигатор нужен в первую очередь для позиционирования на карте, а решение какой дорогой ехать и как повернуть, на мой взгляд надо принимать самостоятельно. В лесу и на воде тем более - нужно позиционирование на карте и курс, ещё хорошо, чтоб был "дорожный компьютер" - сколько пройдено, сколько осталось, отклонение от курса, скорость, средняя скорость...
На все 100 соглашусь с Вами, что когда каким-то образом появилась новая карта, то надо её внимательно изучить на предмет явных неточностей. Ну это ведь человек всегда должен проделывать - даже когда бумажную карту покупает.

Повторюсь с появлением проекта ОСМ появилась возможность получить карту любого куска Земли. Иногда точную, иногда не очень точную, иногда только с основными дорогами, но такую карту можно сделать. Если для какого-то участка Земли есть другая более подробная карта - это замечательно и конечно имеет смысл пользоваться ей (хотя опять таки одна карта лучше для автомобиля, а вторая может быть лучше для пешего путника ), но для многих участков Земли сейчас OSM - это единственная безальтернативная карта, которую можно реально использовать в огромном количестве навигаторов.
Опять же та же Куба на ГуглМапс представлена в целом лучше, чем на ОСМ, Чили, кстати, на ГуглМапс в челом хуже, чем на ОСМ. Но вроде нет (я во всяком случае не знаю) механизма изготовления карт для моего 60CSx из ГуглМапс.
Последний раз редактировалось RomualdOso 01 фев 2012, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
RomualdOso

Сообщение Kamal » 31 янв 2012, 22:50

RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Давайте расставим точки над "ё".
В принципе никто не принуждает никого пользоваться картами какого-либо определённого производителя.

Дык, ясное дело. Но мы ж и не про то, как мне кажется.
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Если где-то на просторах интернета лежала карта с некой кривизной - это не говорит о том, что все карты данного проекта кривые

А я и не лазил про просторам интернета, а взял карты с того ресурса, который Вы рекомендовали выше, а именно с http://gis-lab.info/data/mp/
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:По поводу некорректного ведения по маршруту. Тут я могу Вас уверить, что если задаться целью и искать неточности в картографических продуктах, то отыскать можно много и в любом...
Наверное я старомоден, но мне навигатор нужен в первую очередь для позиционирования на карте, а решение какой дорогой ехать и как повернуть, на мой взгляд надо принимать самостоятельно.

Замечу, что я не член партии "Гармин", "ОСМ" или ещё чего-то и не у меня не было задачи чего-то выискивать, я просто взял и посмотрел, как работает в известных мне местах, коль скоро подвернулась такая оказия. Я тоже там дорогу и без навигатора найду )), но мы же здесь говорим не о том, что нужно персонально Вам или мне, а о том, что хорошо, а что не очень. Вообще говоря, навигатор нужен многим в т.ч. и для прокладки маршрута и если он на этом глючит, некоторые люди начинают нервничать, особенно, когда они обнаруживают, что проскочили нужный поворот, а разворачиваться можно через пару км и получасовую пробку. ;) Более того, я не согласен с тем, что всегда решения по маршруту надо принимать самостоятельно даже для себя, хотя ориентируюсь неплохо. Но я, например, иногда не трачу времени на продумывание маршрута, а доверяю это навигатору, нередко в случае объезда пробок. Там, где "все ходы записаны", естественно, сверяю это с собственным мироощущением. )
С тем, что можно проблемы отыскать в любом, согласен, я всего лишь отреагировал на эту не совсем корректную реплику:
RomualdOso писал(а) 17 янв 2012, 13:49:Примеры сравнения подмосковья "прямой" гарминовской карты и "кривой" свободно распостраняемой я уже приводил. Сравнение совсем не в пользу Гармина, явная победа по очкам со стороны свободно распостраняемых карт.

А то кто-то может второпях подумать, что если снесёт гармин и воткнёт осм, сразу обретёт всеобъемлющее счастье.
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Да и на "исходном" материале развязка в нужном месте:

Это безусловно сильный аргумент! Вы берёте исходник ОСМ, потом делаете на его основе карту и говорите, что все "на месте". На месте исходника? Замечательно! Но лучше бы она находилась на месте той развязки, которая существует в реале.
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Почему на карте, что отыскали Вы, она (развязка) съехала на 800 метров я не знаю

Ну, так и я не знаю. Кстати, совсем "уехала" она не на этой карте, а, если Вы прочитаете внимательно то, что я писал, на "туристической сборке ОСМ", которая лежит на том же самом ресурсе в правой колонке. Так вот, если на 2-х картах не совпадают локации объектов, то это значит, что в одной из них в этом месте косяк. Если они обе при этом не совпадают с реальным расположением объекта, то значит косяк в обеих, а где, уж, в исходниках или в процессе что-то сбоило не суть. Повторяю, для большинства пользователей это вообще фиолетово им надо, чтобы было хорошо. Естественно в гарминовской карте полно своих косяков. Но на данном конкретном участке ближайшего Подмосковья - "явная победа по очкам со стороны гарминовской карты". ))
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Повторюсь с появлением проекта ОСМ появилась возможность получить карту любого куска Земли...для многих участком Земли сейчас OSM - это единственная безальтернативная карта, которую можно реально использовать в огромном количестве навигаторов.

Ни разу не спорил. С благодарностью пользуемся.
Kamal

Сообщение RomualdOso » 01 фев 2012, 08:06

Kamal писал(а) 31 янв 2012, 22:50:А то кто-то может второпях подумать, что если снесёт гармин и воткнёт осм, сразу обретёт всеобъемлющее счастье.

Согласен. Немного я того, прям как-то с юношеским максимализмом написал - конечно надо всё самому смотреть и проверять и хорошо, когда есть из чего выбирать.

Kamal писал(а) 31 янв 2012, 22:50:
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Да и на "исходном" материале развязка в нужном месте:

Это безусловно сильный аргумент! Вы берёте исходник ОСМ, потом делаете на его основе карту и говорите, что все "на месте". На месте исходника? Замечательно! Но лучше бы она находилась на месте той развязки, которая существует в реале.

Этот аргумент не просто сильный - он нокаутирующий.
Вот этот кусок, который я вчера выдирал из OSM с наложенным спутниковым снимком с ГуглМапс:

Как видите, развязка метр в метр. Может другая карта "врёт"?

Kamal писал(а) 31 янв 2012, 22:50:Ну, так и я не знаю. Кстати, совсем "уехала" она не на этой карте, а, если Вы прочитаете внимательно то, что я писал, на "туристической сборке ОСМ", которая лежит на том же самом ресурсе в правой колонке. Так вот, если на 2-х картах не совпадают локации объектов, то это значит, что в одной из них в этом месте косяк. Если они обе при этом не совпадают с реальным расположением объекта, то значит косяк в обеих, а где, уж, в исходниках или в процессе что-то сбоило не суть. Повторяю, для большинства пользователей это вообще фиолетово им надо, чтобы было хорошо. Естественно в гарминовской карте полно своих косяков. Но на данном конкретном участке ближайшего Подмосковья - "явная победа по очкам со стороны гарминовской карты". ))

Смотрите, ОСМ - это проект, который делают многие-многие люди. Как Wiki, если хотите. Может быть именно в тот момент кто-то чего-то не туда ляпнул в "туристической сборке", могло так быть? Могло. Две недели назад все территориальные воды Перу вдруг стали "сушей" - кто-то полигон забыл замкнуть исправили.
По поводу победы по очкам не соглашусь, т.к. немного выше привёл доказательства, что карта развязку показывает абсолютно корректно. Посему либо врёт Гарминовская карта, либо... а не может это быть несоответствие датумов в карте и Вашем навигаторе? WGS 84 должно быть. Нигде "Пулково" случайно не установилось в опциях? 200 метров тогда запросто. Знаю, на морских картах иногда по этой причине может вылезти ошибка до 1.5-2 кабельтовых, а это примерно 250-350 метров... На этой теме в штурманских лекциях вообще отдельно останавливаются.
RomualdOso

Сообщение Kamal » 01 фев 2012, 08:45

RomualdOso писал(а) 01 фев 2012, 08:06:Может другая карта "врёт"?

Я по ней езжу - показывает всё на месте.
RomualdOso писал(а) 01 фев 2012, 08:06:а не может это быть несоответствие датумов в карте и Вашем навигаторе? WGS 84 должно быть.

Всё может быть... Но скриншоты делал не из навигатора, а из MapSource. Может, конечно, она лажает с масштабированием, но вроде как до того была в подобном не замечена...
RomualdOso писал(а) 01 фев 2012, 08:06:По поводу победы по очкам не соглашусь, т.к. немного выше привёл доказательства, что карта развязку показывает абсолютно корректно.

Дык, развязка до кучи была, я же привёл фотки. На гарминовской карте для этого участка намного больше данных - посёлки, дома, дороги...
А вот, кстати, и тот участок поворота с Дмитровского шоссе, о котором писал выше около Грибков. Карты те же , что и выше, не в упрёк ОСМ, а токмо справедливости для.

ОСМ

Гармин

Каждая карта врёт, но при этом каждая карта врёт по-своему!
Kamal

Сообщение RomualdOso » 01 фев 2012, 09:48

Kamal писал(а) 01 фев 2012, 08:45:Всё может быть... Но скриншоты делал не из навигатора, а из MapSource. Может, конечно, она лажает с масштабированием, но вроде как до того была в подобном не замечена...

Вечером сделаю скриншоты Мапсоурса с Гарминовской (абсолютно легальной и до неприличия лицензионной ) и с OSM... Видимо глюк с развязкой на Вашем навигаторе следует объявить "загадкой природы", либо врут ГуглМаповские снимки из космоса (а в том числе и по ним делался OSM ).

Kamal писал(а) 01 фев 2012, 08:45:Каждая карта врёт, но при этом каждая карта врёт по-своему!

Это понятно! На карте, которую выдали Колумбу, Америка вообще была названа Индией, и ничего... даже лучше получилось, чем предполагали.

ЗЫ: Да, промзоны на Гарминовской лучше, зато на OSMовской родничок обозначен около Паведников и тропа к нему через лес - мне важнее родничок, а не промзона!
RomualdOso

Сообщение RomualdOso » 02 фев 2012, 07:44

Kamal писал(а) 01 фев 2012, 08:45:Всё может быть... Но скриншоты делал не из навигатора, а из MapSource. Может, конечно, она лажает с масштабированием, но вроде как до того была в подобном не замечена...

Вот. Сделал... В программе BaseCamp (классная, кстати гарминовская программа) - она умеет подгружать в себя карты не только зарегистрированные в МапСоурс, но и находящиеся на навигаторе, подключённом к USB (Garmin City Navigator Russia NT 2012.30 у меня на коммуникаторе только); вывел злополучную развязку и поставил на пересечении точку, данная точка обозвалась "Наклонная плоскость" - ну нам-то всё равно. Далее я переключаю карты и смотрю где точка на OSMовской карте. На всякий случай на обоих скриншотах вывел свойства точки, чтобы были видны координаты.

Garmin City Navigator Russia NT 2012.30:

OSM от вчерашнего дня:

А вот просто смена карты без сдвига:

Garmin City Navigator Russia NT 2012.30:

OSM от вчерашнего дня:

OSM Московской области с сайта http://gis-lab.info/data/mp/

Видимо я могу написать, что у меня никаких смещений на картах не наблюдается.
RomualdOso

Сообщение colt » 02 фев 2012, 08:20

RomualdOso
Начал разбираться с картами, какие можно поставить в Гармин какие нет. Перечитал последние 7 страниц и хотел бы уточнить.
Если качать карты с Cloudmade то вроде ясно - выбираем архив с гарминовским расширением img и качаем. Хотя не очень понял из диалога знатоков, как тогда можно сравнить в работе гарминовскую карту с негарминовской - только на экране компа?, либо можно переводить один формат карты в другой.
Либо можно качать с сайта OpenStreetMap, но не очень ясно что? Гарминвского формата там нет на вкладке "Экспорт"и то, что скачивается получается просто картинкой, с той детализацией, что была на мониторе перед скачиванием. Т.е. непонятно, как скачать карту региона.
Больно прошу не пинать!!
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Kamal » 02 фев 2012, 10:28

Colt писал(а) 02 фев 2012, 08:20:как тогда можно сравнить в работе гарминовскую карту с негарминовской

Ставите карты в прибор, заходите в настройки-карта-о карте - ставите галки на той карте, которая нужна, отключаете другие, которые могут на неё наложиться и пользуетесь той, которую выбрали.
Colt писал(а) 02 фев 2012, 08:20:с сайта OpenStreetMap, но не очень ясно что? Гарминовского формата там нет

Вам нужен файл *.img. С ОСМ берёте *.img файл того региона, который нужен или собираете их в один файл (если нужно сразу несколько) с помощью программы GmapTool. Далее заливаете полученный файл в папку Garmin, либо на флешку под именем gmapsupp.img, либо в сам прибор под именем gmapsupp.img, gmapsup2.img (видят не все навигаторы), gmapprom.img, gmapprom2.img (видят не все навигаторы).
Kamal

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАудио и ТВ техника. Компьютеры. Мобильная связь. GPS. ИнтернетНавигаторы GPS

Включить мобильный стиль