Agafa P. писал(а) 18 май 2020, 20:54:Может, и еще появятся рекомендации отечественных вин. Просто, без рекомендации если брать, то, на мой взгляд, в наших винах легче наткнуться на что-то совершенно непригодное. Хотя, возможно, и тут я не права)
Посмотрите на ютубе Дениса Руденко, у него были весьма грамотные обзоры российских вин. Другой вопрос, что достать их зачастую непросто, и цены тоже не очень радуют. Тот шлак, который продаётся под видом российских вин на полке среднего магазина, пить нельзя ни в коем случае. Так что читаем обзоры, выписываем вишлисты и следим за акциями в своих сетях.
Добавлю свои три субъективные копейки об отечественных винах.
Поместье Голубицкое. Практически беспроигрышный вариант, очень приятные нейтральные вина. Серия Reserve вообще шикарная, но цена кусается.
Ведерников. Достаточно интересные купажи. На каждый день не посоветую. Из моносортов приятно удивил только ркацители в дубе, но вкус у него довольно тяжёлый и непростой.
Сатера (бренд Esse). Шикарно, особенно серия Esse Unplugged. Как минимум, обязателен к дегустации Odessa Black. Достать сложно, но иногда появляется в Метро по мультибай-акции.
Солнечная Долина. "Народная" линейка - шлак полнейший, кроме портвейна. Подороже попадаются очень даже приличные моносорта. Но главный их конёк - это ликёрные вина из местных сортов винограда, конкретно Чёрный Доктор и Солнечная Долина (так и называется, да).
Гай-Кодзор. Несмотря на хорошие отзывы, попавшиеся мне бутылки были абсолютно непригодными для употребления.
Массандра. Если корова в день даёт 10 литров молока, а продаёте вы 20, то молочко будет, мягко скажем, так себе. При наличии более стабильных по качеству альтернатив (та же Солнечная Долина), не вижу смысла в массандровской лотерее "что же попадётся в бутылке на этот раз".
Мысхако. На первый взгляд очень, очень хорошо за свои откровенно небольшие деньги (Совиньон Блан сейчас лежит в КБ за 400 до скидок). Но пока я пробовал мало сортов, чтобы делать выводы за всю винодельню.
Абрау-Дюрсо. Зубры, мастодонты российских игристых вин, синоним праздника для многих россиян. Увы, в последние годы качество серьёзно просело. "Виктор Дравиньи" ещё держится (традиционно берём одну бутылку на Новый год под куранты), а вот обычную линейку я бы уже рекомендовать не стал.
Фанагори́я. Да, та самая Фанагория, чьим "Чёрным лекарем" и "Изабеллой" мы все блевали в молодости. Будете смеяться, но у них сейчас есть вполне приличные вина. Особенно могу отметить линейку "Авторское вино", очень приятные лёгкие купажи. Плюс, есть простенькие столовые F-Style, без каких-либо изысков, но очень качественные. По акциям F-Style можно достать в районе 230 ₽. Вы много знаете вин за 230 ₽, после которых гарантированно можно выжить наутро? Вот и я не знаю. Игристые у них тоже стали появляться, но пока так себе.