Вино на каждый день: кто что потребляет

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вино на каждый день: кто что потребляет

Сообщение Serge+ » 20 июн 2020, 19:32

Давеча, оказавшись на Пражской, по случаю заглянул в супермаркет дотоле неведомой мне сети "Да". Вышел оттуда с тремя бутылками. Одной - порто "Quinta Santa Euphemia" (предпочел tawny, хотя имелся и ruby) за 699 рублей. Еще не дегустировал - случая не представилось. Две других - красное и белое "Marquez del Camino" по 299 рублей каждое. Цены типа акционные, хотя все равно подозрительные. Это DO Rio de la Guadiana. Когда-то я с пристрастием относился к эстремадурским винам - вроде халоко, питарры или "медальной" линейки от альмендральехской "Винья Экстременья". А, еще как-то, лет 15 тому, на вьезде в Хирону за два с половиной евро откупил неожиданно редкостной красоты винчик "Ecuus", коий по этой причине употребил с тем более воодушевляющим наслаждением. Так вот, Эстремадура в те времена была самым большим виноградником в Испании, но все эти вина квалифицировались как vino de la tierra. Не то чтобы они были ординарными - ничего подобного, они были весьма недурны. Просто тамошние виноделы без почтения относились к требованиям своего консехо регуладор и не выдерживали то ли плотности посадок лозы, то ли еще чего. То ли самодурственно лили к разрешенным сортам какой-нибудь Каберне Совиньон, как случилось, например, в "Экуусе". Только их почему-то не поименовали испанской супертосканой, как иногда называют Приорат, тоже своевольничавший с международными сортами в ущерб автохтонным. И деноминасьон тогда там был всего один - именно "Рио де ля Гвадиана". Так что взял я эти наираздешевые бутылки больше из ностальгии, чем из экономии либо завышенных предвкушений. Белый - из автохтонного сорта Pardina, но до него у меня руки еще не дошли. А вот красного (2018 год) я отведал. Обычный рабочий, без претензий сольник Темпранильо, аналогов которого по Испании и не сосчитать. Вполне питкий, хотя танины шероховаты, что, впрочем, для молодого 14-процентного вина ожидаемо. Понятно, что часок-другой ему подышать без пробки не повредит. Но с нежирной свининой вполне себе парится. Да и к птице наверняка, хотя лично я не по ней. Да плюс цена просто хитовая. Как потом я посмотрел, Вивино дает 3,5.
На полках стоял еще и розовый собрат, но я им пренебрег. Тоже сепажный Темпранильо. Была бы Гарнача, непременно взял бы. Грешен, предпочитаю ее - после всяких провансских, ронских, лангедокских. Было дело, по молодости немного сидел на Лираках и Тавелях.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение araktoy » 20 июн 2020, 21:32

Отличное Vino Verde.
Для лета - самое то.
4,1 на Vivino
509 руб. в Перекрестке
Вложения
araktoy
путешественник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 21

Сообщение anatol' » 20 июн 2020, 23:56

Serge+ писал(а) 20 июн 2020, 19:32:Так вот, Эстремадура в те времена была самым большим виноградником в Испании, но все эти вина квалифицировались как vino de la tierra.

Ла-Манча была всегда, и есть "самым большим виноградником в Испании" (в плохом смысле), Эстремадура никогда не выдавала на экспортный поток, как они.
Помимо основного D.O. (но оно Ribera а не Rio), были хороши именно отдельные производители, причем кто-то ушел в формат "пагос", типа Pago de las Encomiendas, а самый известный региональный Habla вроде и не выходил из VdT
Точно это DO-шное? Гуглем без картинок в испанском сегменте только ховен за 1.85 вылезает.
При этом верю, что красное денег своих стоит, белое бы не рискнул, а вот розовое наоборот интересно.
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение Serge+ » 21 июн 2020, 01:35

Не знаю, как здесь на картинке, а у меня в телефоне четко видно слева "деноминасьон де орихен". Но, собственно, дизайн контрэтикетки и марочка сами по себе указуют на это. Правда, давненько не пивал VdT, может, там контрэтикетки унифицировали. Хотя по смыслу вряд ли.
Да, с наименованием деноминасьона обмишулился, конечно. По памяти назвал под речку.
И я не говорил ни про экспорт, ни про сбор, а только про площади (скорее всего, без выделения отведенных только под технические сорта). По крайней мере у меня так отложилось. То ли от Чеботаревых, то ли еще откуда-то.
Что до розового, то я объяснил свои резоны. В Испании в этом смысле я бы скорее прикипел к региончику Сигалес, там розовые часто делаются с Гарначей. Я отстал от жизни, но вроде бы там появились риоханские по типу красные купажи Темпранильо с Гарначей, но мне напасть на них еще не привелось. От этой же белой Эстремадуры ничего особенного не жду, просто попробовать неизвестный мне сорт. Я вот в свое время чаколи баловался немного, а ведь там не Шардонне с Совиньоном и даже не Виура с Айреном, Вердехо или Альбариньо, а Ондарраби. И больше ни в чем их нет, насколько мне известно. Хотя, может, я не в курсе и где-нибудь в других местах они входят в список разрешенных сортов. Я Испанию по верхам знаю, если не считать отдельных частностей. Как, впрочем, и Францию - с тех незапямятных времен, как подался в АВС или даже АВСМ. Хотя в купажах с относительно редкими региональными сортами, в новых для себя либо экзотических на момент посещения местах (вроде Нашика, Батамбанга, Голан, округи Ики и т.п.) пробую и Каберне, и Мерло. А от Совиньона до сих пор отказаться не готов. Как и от Сира - особенно в ронских купажах с Гренашем.
Вложения
Serge+
путешественник

Сообщение anatol' » 21 июн 2020, 22:24

Serge+,
да, видно, косчено-ховенская марка.
Я про белое-розовое больше к тому, что в белом варианте почти не видел ничего приличного даже там, от Ла-Манчи и налево, а розовое, даже если вне предпочтения, то как минимум не вызывает негатив.
Даже Абла из совиньона умудрилась непонятно что сделать. А тут пардина, которая почти айрен. Но в любом случае, очень интересно услышать, "как было".
Про сигалес двумя руками за, но к нам же не возят? Причем там же в массе своей в розовом варианте - копеечное же.
anatol'

Сообщение Agafa P. » 21 июн 2020, 23:51

Можно вклиниться в ваш диалог, в котором я понимаю только предлоги.
Что пить-то? И где брать (в России)??!
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение валек » 22 июн 2020, 10:22

Что пить-то? И где брать (в России)??!

Недавно опробовано http://www.fanagoria.ru/catalog/f-style-platovskij Понравилось!
Стоит 392 рубля в фирменном магазине, купить можно вот здесь http://www.fanagoria.ru/where-buy?l=%D0 ... 1%82%D1%8C

Из бюджетной Португалии можно купить https://www.adegaborba.pt/vinhos/galitos/galitos-rose/
Цена в Магнитах около 350 рублей , часто бывают акции на вино, тогда покупается около 240-270 рублей.
У них стоит чуть больше 2 евро.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение anatol' » 22 июн 2020, 11:16

Agafa P. писал(а) 21 июн 2020, 23:51:Что пить-то? И где брать (в России)??!

В чем-то это общие рассуждения относительно сезона (лето) и конкретной страны (Испания).
Белых приличных на каждый день вообще тяжело встретить, поэтому проще смотреть на розовое.
Ситуация с что-где покупать динамично меняется, еще буквально год назад (если говорить про СПб) в Нормане был пучок арагонских розовых в вилке 250-370, сейчас мало что осталось, а то, что есть в районе 550.
Сейчас потратил пару минут полистав агрегатор скидок (много их разных), первое что попалось - Don Diego Escolano Rosado, то же Арагон (Кариньена), розовая Гарнача. В РосАл-е ближайшие две недели со скидкой 25% (365 вместо 525), при этом поиск показывает, что в 2017-м в Лентах был по 350 со скидкой.
anatol'

Сообщение JackD » 24 июн 2020, 21:09

не стоило. удалил
Последний раз редактировалось JackD 25 июн 2020, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение unreal_undead » 24 июн 2020, 21:53

JackD писал(а) 24 июн 2020, 21:09:вино старых годов со старыми акцизками

Вопрос только как оно хранилось... А то друзья как то и в Перекрёстке купили Риоху пятилетней давности, с толстым слоем осадка и скорее бурого цвета.
unreal_undead

Сообщение Camenante » 24 июн 2020, 22:12

JackD писал(а) 24 июн 2020, 21:09:Я, например, вот прямо сейчас потребляю белое австралийское с кенгуру, купленное за 178р. Урожая 2015.

Белое вино за такую цену столько не хранится. Максимум пару лет. Так что хвастаться тут нечем.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение anatol' » 24 июн 2020, 22:43

unreal_undead писал(а) 24 июн 2020, 21:53:Вопрос только как оно хранилось... А то друзья как то и в Перекрёстке купили Риоху пятилетней давности, с толстым слоем осадка и скорее бурого цвета.

Да без "условий", как верно ниже написали, для данного сегмента белых два года потолок, в зависимости от сортов-стилистики может еще один.
Для розовых еще немного.

Я так сдуру в Напитках Мира (редко захожу) увидел любимый Паласио де Борнос (классика Руэды/Вердехо) по сказочной цене. После "вкушения" полез год смотреть))
anatol'

Сообщение JackD » 24 июн 2020, 23:02

unreal_undead, осадка нет. Вкус нормальный. У всего уже потребленного.
Я сам белое или розовое иногда выпиваю спустя несколько лет после покупки, т.к. больше по красному. Храню лежа во тьме. Ни разу ничего не скисло.

Camenante писал(а) 24 июн 2020, 22:12:Белое вино за такую цену столько не хранится. Максимум пару лет. Так что хвастаться тут нечем.

ну покупайте "на каждый день" за 700. Кто то запрещает? А кому то может мой опыт пригодится.

Главный враг вина - транспортировка. Если довезли относительно нормально и хранили потом не на солнышке, ничего плохого простому вину за пяток лет не будет. Даже с винтовыми пробками, как австралийские. Или с пластиковыми. Там диоксида серы более чем достаточно ))))))))
да и в чем проблема самому оценить? Взял одну бутылку, попробовал. Если все норм, скупил остаток. Я так поступаю. Ну это если можешь оценивать собственными носом и пупырышками, а не по как кто написал в модных блогах )))).
JackD

Сообщение anatol' » 24 июн 2020, 23:12

JackD писал(а) 24 июн 2020, 23:02:да и в чем проблема самому оценить? Взял одну бутылку, попробовал. Если все норм, скупил остаток. Я так поступаю. Ну это если можешь оценивать собственными носом и пупырышками, а не по как кто написал в модных блогах )))).

Вот как раз не надо "блогами" тыкать, пили и не раз.
Белое "классическое-молодое", без бочковой выдержки и прочего при любых условиях имеет крайне малый срок жизни.
Если вас "конечный продукт" устраивает, я искренне рад за вас, но это в любом случае кардинально отличается от "стартового" продукта.

Повторюсь, идея (как и любая) имеет право быть ею, только вот давайте без этого, "а все-то не в курсе"))
anatol'

Сообщение JackD » 24 июн 2020, 23:22

anatol' писал(а) 24 июн 2020, 23:12:кардинально отличается

12-тилетний синглмолт от старки. А простое вино для запить еду (тема же о таком вроде) ... ну наверное, мой вкус не настолько тонок )))

anatol' писал(а) 24 июн 2020, 23:12:вот давайте без этого, "а все-то не в курсе"))

Ну я вот был не в курсе ))) недавно случайно набрел. Решил поделиться - получил в лоб высокомерных какух ))) Если Вы были в курсе, что же раньше не рассказали?
JackD

Сообщение anatol' » 24 июн 2020, 23:36

JackD писал(а) 24 июн 2020, 23:22:12-тилетний синглмолт от старки. А простое вино для запить еду (тема же о таком вроде) ... ну наверное, мой вкус не настолько тонок )))

Вроде речь о вине только?
Запить еду есть молодые вина рамках 200-350 рублей с классическими "признаками" сорта-региона.
После 2-3 лет белое в "легкой" стилистике теряет почти все.
Не надо валить на тонкость, теряется именно то, за что "это берут".
Верю, что может например выжить шардоне с псевдо-бочкой, от совиньона не останется вообще ничего. Розовое станет сильно тяжелее, но в меру питкое (но точно, не для "закладывания" погреба-коллекции).

JackD писал(а) 24 июн 2020, 23:22:Ну я вот был не в курсе ))) недавно случайно набрел. Если Вы были в курсе, что же раньше не рассказали?

Так все с истекшим сроком годности распродают, и вино и мясо)) Новость?
Просто вы почему-то решили,что это гениальность закупок некоторых торговых точек.
anatol'

Сообщение tsmith » 24 июн 2020, 23:38

anatol' писал(а) 24 июн 2020, 23:12:Белое "классическое-молодое", без бочковой выдержки и прочего при любых условиях имеет крайне малый срок жизни.
Все зависит какое белое. Белое из черного вполне пять лет пролежит и без бочковой выдержки ( пробовали, знаем, нашла тут забытое белое из пино нуар вполне себе сохранилось - даже стоя но в подвале). Шардонне - это да, лучше чтобы в бочках до этого выдерживалось - оно тогда и десять лет может простоять ( если кто даст). Но гарантии точно никто не даст. Потому и в магазинах такое вино особо не найти- рисковать никто не будет, оно может и в уксус превратиться.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Отчеты: 4

Сообщение anatol' » 24 июн 2020, 23:48

tsmith писал(а) 24 июн 2020, 23:38:Все зависит какое белое. Белое из черного вполне пять лет пролежит и без бочковой выдержки ( пробовали, знаем, нашла тут забытое белое из пино нуар вполне себе сохранилось - даже стоя но в подвале). Шардонне - это да, лучше чтобы в бочках до этого выдерживалось - оно тогда и десять лет может простоять ( если кто даст).

Много ли белого из "черного" в принципе на рынке?
Особенно в РФ, да и не только в нем.
Бочка, если грубо, изменяет стилистику вина, убирая, опять же грубо "свежесть".
Свежесть уходит через пару лет не попрощавшись.

Немного накипело, ибо меня последние пару лет либо одаривают такими "очень хорошими" белыми, которые реально были хороши, и хранились идеально, либо ими угощают по случаю.
И "испортиться", не значит превратиться в уксус, просто потеря аромата, и часто сильно выраженная "хересность"
anatol'

Сообщение Camenante » 25 июн 2020, 00:01

tsmith писал(а) 24 июн 2020, 23:38:Шардонне - это да, лучше чтобы в бочках до этого выдерживалось - оно тогда и десять лет может простоять ( если кто даст).

Не простоит 10 лет. И красное очень редко какое простоит.
Это должны быть исключительные вина хороших производителей и явно не на каждый день.
Белое не стоит вообще покупать раньше 17-го года. При любом хранении оно испортится. Но выпить конечно можно, не отравишься.
По красному я много беседовал с производителями и импортерами. Практически никто не обещает срок хранения больше 5 лет из того, что к нам привозят для массового потребления (до 5 тыс руб). А в ценовой категории до 1000 руб (на каждый день) все это нужно выпивать максимум в течение года после розлива.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 25 июн 2020, 00:09

Camenante писал(а) 25 июн 2020, 00:01:По красному я много беседовал с производителями и импортерами. Практически никто не обещает срок хранения больше 5 лет из того, что к нам привозят для массового потребления (до 5 тыс руб). А в ценовой категории до 1000 руб (на каждый день) все это нужно выпивать максимум в течение года после розлива.

Блин, мне приходится на два фронта сегодня воевать))
До 1000 легко вписываются многие честные испанские криансы, а там легко может быть 24 месяца выдержки с 6-ю в бочке, сколько тогда останется "после розлива"?
И лет пять такое точно вылежит.
anatol'

Сообщение tsmith » 25 июн 2020, 00:14

anatol' писал(а) 24 июн 2020, 23:48:Много ли белого из "черного" в принципе на рынке?
Да фиг знает что они там в Австралии делают ( но что белое из черного что розовое из черного да, не рекомендуется долго хранить но с ним да, наверное из за сульфитов ничего не делается- даже вкус не меняется). А бочка да, меняет совершенно вино ( ей удается даже из шасля сделать что то более менее вменяемое), я согласна с тем что придает хересность тому же шардонне ( но именно это и ищут те кто покупает белое выдержанное вино). Его те же виноделы нещадно через пять лет за полцены продают ( но еще лет пять можно спокойно пить). Это не будет тот шардонне к которому многие привыкли ( но он и через год после выдержки им не будет). По ценам да, на выдержанное шардонне они не гуманны ( кто ищет легкое белое на каждый день есть гораздо дешевле вина да и свежесть там да, присутствует).
tsmith

Сообщение anatol' » 25 июн 2020, 00:23

tsmith, очень много "мыслей", но не понятно к чему они.
"выдержанное шардоне" не образец вкуса, я бы например при возможности пил бы бы галисийские белые, тру-вердехо и "молодые-бодрые" рислинги и совиньоны со всех концов мира. Но, естественно, вкусы у всех свои.
Обсуждение же началось с того, что "можно обмануть систему" и закупаться дешево хорошим "светлым" 5-10-летним давности.
Учитывая название и смысл темы, хочется с "явками-паролями"))
anatol'

Сообщение JackD » 25 июн 2020, 00:23

tsmith писал(а) 25 июн 2020, 00:14:из за сульфитов ничего не делается- даже вкус не меняется

Специально почитал контрэтикетку - срок годности не ограничен, при соблюдении условий хранения.

Но в целом каюсь. Зря написал все это. Удалил. Больше не буду ))

"...и немедленно выпил"
JackD

Сообщение Camenante » 25 июн 2020, 09:50

JackD писал(а) 25 июн 2020, 00:23:Специально почитал контрэтикетку - срок годности не ограничен

Эту модную надпись очень любят вставлять на самые дешевые вина. Специально для ценителей хорошего вина.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение Чейз » 25 июн 2020, 10:00

JackD писал(а) 25 июн 2020, 00:23:Специально почитал контрэтикетку - срок годности не ограничен, при соблюдении условий хранения.

А разве бывает, что срок годности ограничен? (Я не прикапываюсь, я искренне прошу ответа знающих людей, никогда не замечала на винных этикетках срок годности.)

Ну, и чтобы чего и посоветовать тоже, вот недавно выпито беленькое: https://inwine.ru/wines/product/644/man ... gnon-blanc - 690 р. Очень мило за эту цену. И еще это вот - https://simplewine.ru/catalog/product/d ... _2019_075/ - 960 р. Если поднять верхнюю ценовую планку вина "на каждый день" с 500 р. до 1000 р., что, к сожалению, пора делать уже.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31

Сообщение Чейз » 25 июн 2020, 10:15

Camenante писал(а) 25 июн 2020, 09:50:Эту модную надпись очень любят вставлять на самые дешевые вина. Специально для ценителей хорошего вина.

Не, это, видимо, какое-то российское требование. Вот это "срок годности не ограничен" есть и на дешевых винах, и на хороших (недавно бутылку Fontalloro в Москве цапнула, оригинал порядка 40 евро), но только на российских контрэтикетках, на собственных этикетках производителей я такого не помню, а главное - а бывает, что ограничен?? ))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Сообщение Camenante » 25 июн 2020, 11:57

Хм. Действительно, посмотрел все бутылки - везде есть эта надпись, но очень мелко.
Но на некоторых ее выделяют отдельно крупным шрифтом.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 25 июн 2020, 17:17

Чейз писал(а) 25 июн 2020, 10:15:Не, это, видимо, какое-то российское требование. Вот это "срок годности не ограничен" есть и на дешевых винах, и на хороших (недавно бутылку Fontalloro в Москве цапнула, оригинал порядка 40 евро), но только на российских контрэтикетках, на собственных этикетках производителей я такого не помню, а главное - а бывает, что ограничен?? ))

По ГОСТу срок годности столовых вин устанавливает изготовитель в технологической инструкции на столовое вино конкретного наименования. Но как понимаю, никто с этим заморачиваться не хочет, и лепят "срок годности не ограничен" с обязательной припиской "при соблюдении условий хранения" + эти самые условия.
Формально, если вино остается "вином", а не становится уксусом, срок действительно не ограничен, только это не учитывает потерю органолептических качеств от слова совсем.
anatol'

Сообщение tsmith » 25 июн 2020, 22:21

anatol' писал(а) 25 июн 2020, 00:23:выдержанное шардоне" не образец вкуса, я бы например при возможности пил бы бы галисийские белые, тру-вердехо и "молодые-бодрые" рислинги и совиньоны со всех концов мира.
Естественно дешевенькое беленькое пить приятнее. Выдержанное шардонне в разы отличается по цене ( и лишь после того как лет пять пролежит может продаваться в тех же ценовых рамках примерно как « молодые бодрые»).Молодые бодрые лучше пить уже в январе следующего за сбором винограда году да еще лучше всего не фильтрованные ( да еще и по сути без сульфитов). Хоть это и « вина на каждый день» но до Российского рынка они не доходят, увы.
tsmith

Сообщение anatol' » 25 июн 2020, 22:44

tsmith писал(а) 25 июн 2020, 22:21:Естественно дешевенькое беленькое пить приятнее. Выдержанное шардонне в разы отличается по цене

Дешевенькое, наверно не самое подходящее слово.
Простой пример, хорошо известный, в том числе и на российском рынке Marqués de Riscal.
Знаком в основном, естественно по Риохе, но давно уже "прокрался" и в Руэду.
Цены у нас легко гуглануть, там просто вердехо, в районе 7 евро, "бочковое" - 15-16
Вкус, день и ночь именно по стилистике.
Мне вот, именно в этом сорте "бочка" не нравится категорически, кому-то наоборот.
Но возвращаясь к стартовому обсуждению, "простое" закончится за пару лет, бочка поживет еще столько же минимум.
Термин "приятнее" не понятен, не заставляют же силой?))
anatol'

Сообщение tsmith » 25 июн 2020, 23:01

anatol' писал(а) 25 июн 2020, 22:44:Дешевенькое, наверно не самое подходящее слово.
Не знаю. Мне вот нравится caberne d’anjou из Val de Loire - легкое, бодрое, летнее ( зимой оно совсем не пойдет). Оно еще и дешевенькое ( не всегда но бывает). Такого плана и в России можно найти немало вин, думаю ( вряд ли испанских- там я настолько легких вин не припомню). И учитывая молодость и свежесть вина можно ( да простят меня французы) делать по примеру немцев либо австрияков из них летние коктейли - добавляя туда все что под руку попадет. А можно и так пить ( важно чтобы температура была 10-12 градусов - вот об этом в России почему то народ забывает - часто сталкиваюсь с тем что белое вино каким бы оно ни было достают не из холодильника)
А вот выдержанное шардонне для коктейля использовать у меня ( честно) рука не поднимется. И даже не из за цены. Вот как раз его можно пить даже не сильно охлаждая.
tsmith

Сообщение anatol' » 25 июн 2020, 23:21

tsmith писал(а) 25 июн 2020, 23:01:И учитывая молодость и свежесть вина можно ( да простят меня французы) делать по примеру немцев либо австрияков из них летние коктейли - добавляя туда все что под руку попадет.

Вторую неделю эксперементирую, побольше льда, 0,5 совиньона от ШТ/КБ, три крышечки куантро и долить до краев тоником. Все это во фляшку 0,75 и гулять по "теплу".

tsmith писал(а) 25 июн 2020, 23:01:вряд ли испанских- там я настолько легких вин не припомню

"Правая" Галисия вся например, да и Руэда вполне попадает в эти рамки. А чаколи так вообще отдельная тема. Но не возят.
anatol'

Сообщение luckyjerry » 25 июн 2020, 23:55

Чейз писал(а) 25 июн 2020, 10:15:а главное - а бывает, что ограничен?? ))

у тех же французов много вина, которое нельзя хранить дольше 7-10 лет, его надо пить иначе прокиснет.
luckyjerry
путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 23

Сообщение Чейз » 25 июн 2020, 23:58

tsmith писал(а) 25 июн 2020, 22:21:Выдержанное шардонне

А знаете ли вы, что есть такая секта - ABC (Anything But Chardonnay)? Я в нее вхожу тоже. )) А беда российского рынка не в том, что до него легкие и свежие белые не доходят, а в том, что они доходят по ценам в три раза выше родных, т.е. на каждый день уже не очень-то разбежишься. Vinho verde, действительно, пока в терпимом ценовом диапазоне. Хотя я больше по новозеландским белым совиньонам, а если не на каждый день - то по луганам. ))

anatol' писал(а) 25 июн 2020, 17:17:По ГОСТу срок годности столовых вин устанавливает изготовитель в технологической инструкции на столовое вино конкретного наименования.

Спасибо, но я фсе равно не понял. (( А доступны ли простым людям технологические инструкции? На российских контрэтикетках пишут срок годности вина по ГОСТу, даже если производители - иностранцы, и при этом врут? А если не столовое, а классом повыше? Достала лупу, изучила родные этикетки на полдюжине бутылок из своей мааленькой коллекции, которые все не столовые и рекомендованные к выпиванию через 10-15 лет и больше, ничего про срок годности не обнаружила. Так, может, это правда, что ограниченного срока годности не бывает? (За исключением молодого вина, но на нем и пишут. А про органолептические понятно отдельно, это не срок годности, и вообще, как говаривал Сольдера, светлая ему память, вино ведет себя так, как хочется вину, а не так, как рассчитывал винодел.;))
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 26 июн 2020, 00:06

luckyjerry писал(а) 25 июн 2020, 23:55:у тех же французов много вина, которое нельзя хранить дольше 7-10 лет, его надо пить иначе прокиснет.

Так вопрос не про потенциал хранения, вопрос про срок годности. Т.е. про конкретное распоряжение буквами и цифрами на продукте, что после, условно, 10 февраля 2025 года его продавать нельзя. Вы такое где-нибудь видели?
Чейз
путешественник

Сообщение unreal_undead » 26 июн 2020, 08:08

tsmith писал(а) 25 июн 2020, 23:01:вот об этом в России почему то народ забывает - часто сталкиваюсь с тем что белое вино каким бы оно ни было достают не из холодильника

Я чаще сталкиваюсь с тем, что люди красное из холодильника достают.
Чейз писал(а) 25 июн 2020, 23:58:Vinho verde, действительно, пока в терпимом ценовом диапазоне

Про Mare Alta, кстати, что скажете (340р. в КБ)? У меня к винам из КБ некая неприязнь после двух неудачных попыток - но может таки стоит дать ещё шанс.
unreal_undead

Сообщение Serge+ » 26 июн 2020, 14:56

Ну вот я как раз из тех, кто достает красное из холодильника. Разумеется, то, которое приобретаю на пробу, а не для закладки на хранение. То же эстремадурское, о котором писал чуть выше. Холодильник выставлен на +5. Мы же, надеюсь, говорим о температуре хранения, а не потребления?
Более серьезные, приобретеннные на долгую перспективу, храню, само собой, иначе. Вроде, скажем, примелькавшегося в "Перекрестке" риоханского "Castillo San Lorenzo". Но это была гран рисерва 2010 года - самого удачного года для Риохи в этом тысячелетии. Конечно, его я еще ни капли не попробовал. Для прошлого года открывать такую бутылку еще не совсем своевременно. Кстати, тогда в перекресточной сети была на него акция, и стоило оно что-то 799 или даже 699 рублей. Но я приобрел его еще дешевле. Тогда, случалось, на кассе выдавали какие-то купончики на скидку - типа 10% с 1000 рублей покупки. А там есть маленькая хитрость - надо в эту тысячу обязательно взять неакционных позиций на сотню рублей, остальное можно акционное. Так что у меня вышло с той цены еще 9% долой.
Я бы, может, не упомянул об этом, если бы не недавние вопросы
Agafa P. писал(а) 21 июн 2020, 23:51:Что пить-то? И где брать (в России)??!

Они только на вид просты. То, что ассортимент поставок в торговые точки у нас динамичен, стохастичен и спорадичен, это само собой. Для меня дело в другом. Я исхожу из известной житейской мудрости. Из трех условий - быстро, хорошо, дешево - исчезающе редко выполняется больше двух. Следовательно, если Вы ничуть не стеснены в средствах, ориентируйтесь на верхний ценовой ряд - в нём по большей части качественного вина на порядки больше, чем в среднем и тем более нижнем сегменте. Если же в Вашем характере достает рачительности и разумной сдержанности, тогда Вам не миновать затруднений с выбором. Только я бы не стал рекомендовать Вам так уж сильно и безоглядно прислушиваться к рекомендациям винных гуру, рейтингов и даже хороших знакомых, разбирающихся в винах. Почему? Здесь в силе еще одна житейская мудрость. Какая самая главная вещь, например, в любой обуви? Да нога ее владельца, ясен пень! И в любом вине определяющую роль играет пищевод пьющего. Расширительно и чуть утрированно, конечно. Ваши рецепторы имеют только им одним присущие особенности, отличные как от моих, так и от любых других. Ваши кислотно-щелочной баланс, физическое, психическое и эмоциональное состояние, еда, к которой Вы мыслите возливаться вином, и всё такое, как любил выражаться Эдик Апломбов, - всё имеет значение. Это главное, а не ноты лакрицы, ароматы тропических фруктов и тона подлеска, о которых складно поется во многих местах. Кстати, подлесок разный в хвойных, смешанных а тем более лиственных лесах, тропических фруктов в мире дичайшее множество, одного только манго 2 тысячи сортов, пусть и сводимых к зеленому и желтому. Пить поэтому Вам придется отчасти наощупь, через тернии к звездам, примеряясь к тому, на что настроен Ваш организм, - более того, иногда не сразу разбираясь в его настройке. Помнится, я в свое время начинал с разных бордошек. Каких только не пил. Сейчас сепажные Каберне и Мерло и купажи с ними употребляю как исключение, а больше склонен к купажам с Гренашем/Гарначей - называю конечный этап, перед которым были и Пино, и Танна, и Зинфандель, и всё-всё-всё. Дальше - больше. Изначально сидел почти исключительно на сухих красных. А сейчас не без удовольствия потребляю иной раз даже сладенький "Maury". А также Совиньоны, Гевюрцтраминеры, Рислинги, Альбариньо, токаи, начиная с харшлевелю. И даже мускаты! в 2012 году открыл их для себя, когда чуть меньше месяца сидел под Монпелье. Домой тащил изрядно сыров и все 8 тамошних марочных мускатов (6 лангедокских и 2 руссильонских) - один, к сожалению, гокнул в поезде, а в Париже не нашел замену (Мюска де Бом э де Вениз). В 2016 году болтался по Рейну и Мозелю и только однажды за всё время позволил себе не рислинги. Когда заглядываю в "Ашан", обязательно покупаю "Ривзальт Амбрэ" и "Мюска де Ривзальт" - один из тех двух руссильонских. И стоили они там что-то 438 и 500 с небольшим соответственно. "Ривзальт Амбрэ" (натуральное ликерное вино - если совсем грубо, некий приблизительный аналог порто) недурно идет к сырам с плесенью. Хотя, повинюсь, случалось мне пивать его и с камамберами и бри. Правда, в этом году в "Ашан" еще не заглядывал, ибо на родине объявился только во второй половине мая, а до июня послушно выполнял предписания Роспотребнадзора, мэра и прочих наших начальничков. В "Ашане", кстати, попадался недурной "Gavi" за около 6 сотен - это весьма пристойная белая дочиджи, мимо которой никому проходить не пристало. И вообще - дочиджи пометьте себе почти любые, кроме "Асти", само собой. Помнится, в "Пятерочке" (!) как-то наличествовали магнумы (!) "Рибера дель Дуэро" за 9 сотен - не полный блеск, но и совсем не шмурдяк. А недавно, зайдя то ли в неё, то ли в "Магнит", увидел марлборовские Совиньоны и даже Напу за 6-7 сотен! Не купил только в силу некоей озадаченности - а вдруг по все стране началось?
А, сам себе удивился, когда мы в Модене, сойдя со станции, чуть ли не в первой траттории с удовольствием уговорили пиццу под "Ламбруско"!
Резюмируя - пейте больше, чаще и заинтересованнее. Пробуйте и не обязательно с наводками, хотя они сойдут как отправная точка. Ищите вина для себя, прислушивайтесь к каждому шороху внутри после глотка, запоминайте купажи/сепажи, года, винодельни, техники винификации. Не пренебрегайте малоизвестными у нас образчиками - скажем, Ливаном (хотя давно не видел, раньше и "Кефрайю" видел, и разный "Музар" и даже "Массайю" с "Домэн Варди"), а тем более Израилем (не закладываясь только на их поточный крупняк вроде "Баркана") или Грецией. Изыски можно отложить на потом.
Сбивчиво, но как-то так.
Serge+
путешественник

Сообщение unreal_undead » 26 июн 2020, 15:00

Serge+ писал(а) 26 июн 2020, 14:56:надеюсь, говорим о температуре хранения, а не потребления?

Я то про то, что достают из холодильника, когда гости за стол сели. Какое нибудь красное полусладкое ;)
unreal_undead

Сообщение Seyahat » 26 июн 2020, 15:46

Serge+ писал(а) 26 июн 2020, 14:56:Не пренебрегайте малоизвестными у нас образчиками - скажем, Ливаном (хотя давно не видел, раньше и "Кефрайю" видел, и разный "Музар" и даже "Массайю" с "Домэн Варди"), а тем более Израилем (не закладываясь только на их поточный крупняк вроде "Баркана") или Грецией. Изыски можно отложить на потом.

Присоединяюсь за Израиль. Очень слабо представленный у нас регион, но кое-где уже стал появляться.
В Ленте периодически бывает, например. Пробовал брать там пару видов от винодельни Монфорт, в районе 450 ₽, точные сорта уже не помню. Белое показалось по общей стилистике очень похожим на вина Кипра (что в целом и логично). Красное более нейтральное, но тоже очень достойное.
Seyahat
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Чейз » 26 июн 2020, 16:04

unreal_undead писал(а) 26 июн 2020, 08:08:Про Mare Alta, кстати, что скажете (340р. в КБ)?

За эти денежки скажу только хорошее. )) Оно как итальянское просекко frizzante, по жаре прекрасно идет. А про КБ ниче не скажу, я с ними на практике не знакома, я вообще запасы на каждый день делаю в Winestyle, у них есть дешевые вина, а не только Шато д'Икем 1990-х, и доставка, и пока не огорчали.
Чейз
путешественник

Сообщение JackD » 26 июн 2020, 16:13

unreal_undead писал(а) 26 июн 2020, 15:00: Какое нибудь красное полусладкое ;)

Ну вот с баклажанами в разной форме я предпочитаю именно его и, конечно, из холодильника. А баклажаны летом моё любимое едалово. Последние годы фаворит простенькое бастардо от Винного гида. Чаще всего закупаю его именно по схеме описанной коллегой Serge+ в перекрестке. Скидка вообще + купон на следующий закуп. Да и в ашане на него скидки бывают хорошие. Платить даже 300-400 за какое бы ни было столовое полусладкое считаю глупостью, но моим вкусовым пупырышкам к баклажанам нужно именно оно, желательно бастардо или изабелла.
Сегодня, правда, придется под баклажаны допивать открытое вчера кьянти ризерва докг купленное за ... ой, об этом же стыдно говорить... ну в общем того же класса и того же года и урожая и розлива сегодня в ашане видел за 709. А именно этого же производителя, но не ризерва, за 600.
И тоже не вижу смысла особо переплачивать, мои пупырышки не считают его в разы лучше, чем ординарное санджовезе под маркой "5 континентов", завезенное алвизой цистернами и розлитое на Ставропольщине. Лучше, конечно, но не на разницу в цене. Ну это с любым алкоголем так. Лучше на копейку, а прирост в цене вдвое )))
JackD

Сообщение Чейз » 26 июн 2020, 16:14

Serge+ писал(а) 26 июн 2020, 14:56:марлборовские Совиньоны

Ну дык да. Скорее по 700-900, правда, но это они.
Чейз
путешественник

Сообщение tsmith » 26 июн 2020, 16:23

anatol' писал(а) 25 июн 2020, 23:21:Вторую неделю эксперементирую, побольше льда, 0,5 совиньона от ШТ/КБ, три крышечки куантро и долить до краев тоником.
У меня для летних коктейлей любое дешевое белое вино плюс сироп цветков бузины, газированная вода и лед. Можно добавить мяту. Это напоминает известный коктейль Hugo ( только там проссеко либо каву используют), замечательно идет. Его еще белым Spritz называют .

Serge+ писал(а) 26 июн 2020, 14:56:Конечно, его я еще ни капли не попробовал.
Да рановато как то. Фаустино I у меня пока и 2000 года лежит ( и дальше пролежит).
Столкнулась с тем что те испанские вина которые пробовала в Москве, были мягко скажем компотными ( причем вроде не придерешься - гранд резерва , все дела). Может кто объяснит этот феномен ( не должны такие вина быть легкими). Их получается и в холодильник можно ставить ( обычно покупая в других странах Риоху гранд резерву у меня рука не поднимется в холодильник поставить - это вино надо пить не холодным). Компотные образцы ( например калифорнийские вина) вполне можно и в холодильник засунуть перед потреблением.
tsmith

Сообщение JackD » 26 июн 2020, 16:52

tsmith писал(а) 26 июн 2020, 16:23:Может кто объяснит этот феномен

Я как то довольно давно читал статью какого то сомелье московского из крутого ресторана. Он писал, что возить правильно до нас не может никто. Вообще. И покупать импортное вино в России от тыщи и выше (тогда курс 30 еще был) вообще только тешить свои понты. Даже если купили в манерном бутике или заказали в дорогом ресторане. Да, там хранить умеют, в дороге оно, конечно, не прокисло, но в 99,99% случаев утратило те тонкие свойства, за которые люди и переплачивают. Его совет был однозначен, дорогое вино пить там, где оно делается.
Вино средних "страт" тоже наверняка теряет что то при транспортировке. Да и может в него больше консерванта кладут, чем для продаваемого в местные магазины (ну это догадка, основанная на других продуктах).
JackD

Сообщение tsmith » 26 июн 2020, 20:22

JackD писал(а) 26 июн 2020, 16:52:Вино средних "страт"
Так вот в чем и фишка что пробовала я гранд резерву ( по моему разумению стоить она должна как гранд резерва). Единственное объяснение которое я нахожу что « компотное» вино пользуется бОльшим спросом чем относительно тяжелые хорошие вина ( тяжелые в кавычках - ну вы поняли). Тут уже стоит смотреть кто что потребляет - среди многих моих знакомых вино это баловство , для девушек. Настоящие мужчины предпочитают более крепкие напитки. Думала что это уже ушло в прошлое , но в прошлом году с удивлением заметила что даже те кто какое то время вино предпочитал крепким напиткам, перешли опять же на добрые старые виски и коньяки. Может и правда выбор вин стал хуже.
tsmith

Сообщение JackD » 26 июн 2020, 21:17

tsmith писал(а) 26 июн 2020, 20:22: кто что потребляет - среди многих моих знакомых вино это баловство

для меня вино это то, чем я запиваю еду. Что то я ем под вино, что то под пиво, что то под молоко ))) Вторая бывшая отчаялась, но не могла запомнить все мои привязки ))) Если вино совсем простецкое прямо сразу запиваю, если получше, делаю паузу, чтобы вкус еды немного отошел, ну и закупориваю не сразу как наелся, а плещу еще пару глоточков. У меня средний "норматив" - 1 бутылка на 3 приема пищи. На 4 чаще, чем на 2. А открыть бутылку вина ради самого вина - не про меня. Если у меня "пивное" меню - вино подождет, пока не решу сготовить что то под него. Под поговорить в мужской компании вино не так часто случается. Только если ужинали с под вино и дальше мешать с виски решили не.
Потому я эту тему и понимаю как про простое вино, а не про любимое, которым прям вот наслаждаются самим по себе. Для кого то это за тыщу или две, а для кого то "с легким букетом картона" от пачки )))
JackD

Сообщение Bombadil72 » 27 июн 2020, 14:40

Вино на каждый день для меня - то, которое доступно в торговых сетях, доступно по цене(до 400р.), которое не вертят в бокале по полчаса, наблюдая развитие аромата, вкуса и послевкусия, а хлопнул и пошёл дальше.. Также думаю, что это не про креплёные вина... И не про сухие.
Тут наверное нужно объяснить. Я неплохо знаком с водкой(которую с удовольствием потребляю под закуску), с виски и коньяком, которые при нужном уровне с не меньшим удовольствием потребляю без сопровождения. Но сухие вина до 1000р пить просто так для меня - удовольствие так себе. Поэтому для меня вино на каждый день - полусладкое. Как хороший тёмный квас. Не жду от него развития, нюансов и устойчивого богатого послевкусия. Только приятные ощущения при потреблении и натуральное происхождение.
Ну и замечу, что пью вино только в отпуске, одну-две бутылки за день.
И резюме: Фанагория NR 1957 Саперави полусладкое, - нравится и мне, и жене. И менее доступное в плане наличия - Инкерман "Древний Херсонес" - 3 года в бочке.
Вина без изысков, приятные, натуральные. Из множества перепробованных остановился на них. Мнение не навязываю, дело вкуса.
Bombadil72
участник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Serge+ » 30 июн 2020, 01:17

Выступлю с невольной рекламой "Перекрестка".
Позавчера при очередной покупке дали чек с купончиком, обещавшим 1000 бонусов на карту "Перекрестка" (эквивалент 100 рублей) при покупке от 1200 рублей. То есть с цены минус 8,33%. Я посмотрел акции по винам и чисто по размеру акционной скидки выделил для себя "Col di Sasso IGT Toscana 2018 года от почтенного хозяйства "Кастелло Банфи" - спустились до человеческих 799 рублей с 1349. Типовой для индикационе купаж Каберне Совиньон с Санджовезе. Известнейшие аналоги навскидку - "Тиньянелло", "Солайя". И по этой цене надо брать, ибо в других местах (я пробивал) ценник от 1250 рублей. Однако 8,33% дополнительной скидки дают в итоге 733 рубля. Satisfactory, как говаривал Ниро Вульф. Я посмотрел - разливы 2014 и 2017 года оценивались не очень высоко - в отличие от 2010 года, который расхваливался единодушно.
Сегодня (а это первый день действия акции по купону) забежать в магазин не удалось, пойду завтра. Если после покупки выдадут подобный же купон, то я подумаю насчет "Albanta Albarino" и "Ned Sauvignon Blanс" - оба по 899 рублей. Первое - хрестоматийный для Галисии Альбариньо, второй - Совиньон Блан из Марлборо. Размер скидки примерно такой же, как с самым первым названным вином. Правда, последний светился в паре мест по цене совсем чуточку дешевле тысячи.
Да, добрался я таки до белого эстремадурского. Очень короткое вино. Ъотя в целом терпимо. Можно пить. Можно не пить. Кроме того, а "Глобусе" напал я на литровый немецкий рислинг из Пфальца по цене 399 рублей. Поскольку к рислингу я с некоторых пор дышу неровно, да и ценник более чем гуманный, я не преминул. Вполне пристойно, хотя Райнхессен и Мозель в плане рислингов, конечно, поярче Пфальца.
Serge+
путешественник

Сообщение Чейз » 30 июн 2020, 03:27

Serge+ писал(а) 30 июн 2020, 01:17:выделил для себя "Col di Sasso IGT Toscana 2018

Нестоящее дело, сударь, выпито. Ну, это было вино, и это лучшее, что о нем можно сказать. Пейте за эти деньги Австралию и ЮАР, ага. Юзерский рейтинг у него на wine-searcher, кста, 1,5 - just drinkable, что и справедливо. И с Tignanello эту жидкость даже кагбэ неловко сравнивать, а тем более с Solaia.
Чейз
путешественник

Сообщение Саша К. » 30 июн 2020, 15:01

За 800 в перекрестке я бы брал криансу montecello
Банфи стоит 6 евро дома, платить за это 800 рублей как-то грустно. Даже не думая о его соответствующем шести евро качестве.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво

Включить мобильный стиль