Вино на каждый день: кто что потребляет

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вино на каждый день: кто что потребляет

Сообщение Чейз » 03 мар 2021, 00:48

anatol' писал(а) 03 мар 2021, 00:14:с оценками того же Паркера под 90

Для справки. Вина, которым Паркер давал меньше 90, это вина с недостатками с его точки зрения. Вина, получающие 90 - это норма и стандарт, но nothing to write home about. Вот с 95 начинаются вина, которые он (они) считают особо хорошими, переходящими в выдающиеся. Из чего не следует, что вы с ними согласитесь. Хотя я довольно часто соглашаюсь, но тоже не каждый раз. )) Например, Poggio Valente они дали 95, и я щитаю, что пожадничали, хотя, может, это я изголодамшись. )) Паркер же упомянут не потому, что с их оценками надо соглашаться, а потому, что художественно описал свои вкусовые ощущения, товарищ же просил описания, вот там их есть.

anatol' писал(а) 03 мар 2021, 00:14:Чейз, при чем тут "наши условия"?

При том, что что бы вы ни делали, что бы вы ни говорили, импортные вина в наших условиях стоят в 2,5 раз дороже, чем на родине производителей. Я могу легко "на каждый день" найти в Италии или Франции превосходные вина по цене в 10-15 евро за бутылку, у нас за 700-1000 рублей - unreal. Натурально, в производящей вино стране отнюдь не редкость обнаружить совершенно годное к употреблению, а иногда и очень хорошее, вино по цене 2 евро за литр, приходить со своей посудой, кто же этого не знает? )) А вот к винам из КиБ за 300 руб применять художественные описания (не забыли, с чего дискуссия начиналась? товарищ захотел подробных характеристик, в частности про послевкусие, прости хосспади) несколько неуместно. Тема не та.

anatol' писал(а) 03 мар 2021, 00:14:Вот ради примера, многим ли это о чем-то скажет?

Ну ваще-та да, вы правы, чтобы узнать по описанию, надо сначала пережить на опыте. Тоже не та тема. :))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение anatol' » 03 мар 2021, 01:12

Чейз писал(а) 03 мар 2021, 00:48:При том, что что бы вы ни делали, что бы вы ни говорили, импортные вина в наших условиях стоят в 2,5 раз дороже, чем на родине производителей. Я могу легко "на каждый день" найти в Италии или Франции превосходные вина по цене в 10-15 евро за бутылку, у нас за 700-1000 рублей - unreal. Натурально, в производящей вино стране отнюдь не редкость обнаружить совершенно годное к употреблению, а иногда и очень хорошее, вино по цене 2 евро за литр, приходить со своей посудой, кто же этого не знает? )) А вот к винам из КиБ за 300 руб применять художественные описания (не забыли, с чего дискуссия начиналась? товарищ захотел подробных характеристик, в частности про послевкусие, прости хосспади) несколько неуместно. Тема не та.

Давайте минимально читать что пишут другие.
Согласен, есть наценка, не совсем адекватная в определенных сетях, и не совсем "честные" вина, но в той же Испании вместо французских 10-15, легко находил от 5-7 с оценками (если они минимально важны) от Пеньина от 92-х
Опять же если минимально почитать написанное ранее, в КБ красная Испания от 500 рублей (минус потенциальные 10%) очень достойна, и повторюсь, более "честная" по сравнению со многими "винными магазинами".

Касательно до 300 в КБ, не раз писал например про Санта-Лучию (Чили), не шедевр и близко, но все признаки сорта. Розовая ШТ вполне не плоха, тем более что по данному цвету разброс вкусов, кто-то-то только за лососевое, кому-то почти красное нравятся, так и по методам. В последнее время, например, опять мода на кларЕте пошла.
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение Чейз » 03 мар 2021, 01:20

anatol' писал(а) 03 мар 2021, 01:12:В последнее время, например, опять мода на кларЕте пошла.

Ой, да, и это ужасно! )))

Насчет почитать - этта да-а-а, совершенно не поняла, про что вы спорите, все как-то мимо сказанного мной, из чего следует, что я больше не буду. Испанию, правда, тоже пить не буду, но полностью уважаю ваш выбор.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Сообщение Torn07 » 03 мар 2021, 10:18

Чейз писал(а) 03 мар 2021, 00:48: А вот к винам из КиБ за 300 руб

Уточню - дискуссия началась с российского вина из "Пятерочки". Я такое очень редко беру, и в основном по отзывам. И как правило второй раз уже к ним не возвращаюсь..

А тут решил рискнуть - все таки "Рислинг, Шардоне" :).... Попробовал, понравилось.. На следующий день взял в запас еще пару..

Для российского вина цена на минимуме, но адекватная, тем более что этот бренд я не встречал - возможно раскручивают ..
Фанагория начала свои продажи Шардоне даже дешевле..

А в K&Б и аналогичных сетевых, более менее приемлемое импортное без скидок - это от 450 и выше..

Ну и вина по 100€, типа
Чейз писал(а) 03 мар 2021, 00:48:Poggio Valente

все таки не для этой ветки...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Чейз » 03 мар 2021, 15:36

Torn07 писал(а) 03 мар 2021, 10:18:Ну и вина по 100€, типа
Чейз писал(а) Сегодня, 01:48:
Poggio Valente

все таки не для этой ветки...

По 25. Но согласна, вина - не для этой. :))
Чейз
путешественник

Сообщение Agafa P. » 03 мар 2021, 17:03

И чего зарубились на голом месте)))

Вот лично я читаю каждое сообщение в этой теме. Иногда мне информации достаточно, чтобы присмотреться, иногда - автора сообщения, иногда цены на любимый сорт. А уж дальше поискать детали в интернете, проанализировать, принять решение - стоит мне пробовать это вино или нет - я вполне способна без форума обойтись.
Так что, мое мнение - пишите обо всем, чем хочется поделиться (ну, в рамках темы, конечно, "Вино на каждый день", пусть и разные у всех дни). Кто умеет описывать вино - описывайте, кто нет (как я, например) - и без этого тоже рекомендация может быть полезной.
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение araktoy » 03 мар 2021, 18:22

Я никогда не мог описать вино в деталях.
Вишня - не вишня, мускат - не мускат, ежевика - черемуха и т.д.
Вообще не понимаю и не ощущаю эти вкусовые различия.
Поэтому у меня такие критерии.
Если грубо: нравится - не нравится.
Если тоньше, то могу разделить легкое - насыщенное, мягкое - танинное, сухое - сладкое.
Вот, например, часто в Перекрестке по акции беру это замечательное Garnacha за 599 руб.

Очень нравится!
Насыщенно и танинное. Как я люблю.
В Vivino - 4,1.
Что еще сказать, я хз.
А, да, к верху бутылки привязан ангел.
Видимо, Валентин.
araktoy
путешественник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 21

Сообщение JackD » 03 мар 2021, 19:47

araktoy писал(а) 03 мар 2021, 18:22:Вишня - не вишня, мускат - не мускат, ежевика - черемуха и т.д.
Вообще не понимаю и не ощущаю эти вкусовые различия.

Не переживай. Некоторые особо "продвинутые" в бурбонах вкус огуречного рассола находят ))) (не шутка, сам читал).
Я, наблюдаю эту дискуссию, представил, как в гипотетической теме "вода на каждый день" требуют отчета о вкусовых особенностях воды Просто из перекрестка или КЦ из пятерочки ))) И непременно нашелся бы кто то, кто варит борщ только на эвьян )))
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Aleksand_Fv » 03 мар 2021, 20:47

Agafa P. писал(а) 03 мар 2021, 17:03:Так что, мое мнение - пишите обо всем, чем хочется поделиться
Поддерживаю. Категорически.
Aleksand_Fv
полноправный участник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 14

Сообщение Aleksand_Fv » 03 мар 2021, 20:53

araktoy писал(а) 03 мар 2021, 18:22:Вишня - не вишня, мускат - не мускат, ежевика - черемуха и т.д.
Как учит Д. Руденко, пригубив вино, пробывать представить из каких ягод, фруктов, цветов, сена-соломы его изготовили и были ли эти фрукты свежими или уже варенье.
JackD писал(а) 03 мар 2021, 19:47:Некоторые особо "продвинутые" в бурбонах вкус огуречного рассола находят
и земли и болота и т.д.
Целая наука.
Aleksand_Fv
полноправный участник

Сообщение anatol' » 03 мар 2021, 21:26

Чейз писал(а) 03 мар 2021, 01:20:Насчет почитать - этта да-а-а, совершенно не поняла, про что вы спорите, все как-то мимо сказанного мной, из чего следует, что я больше не буду. Испанию, правда, тоже пить не буду, но полностью уважаю ваш выбор.

И минимально спорить не собирался. Просто честно не понял в теме про вино на каждый день комментария про "будет не отрава", и дальше, а вот я "пью", по Паркеру, ценам и прочему.
Я привожу конкретные примеры достойных вин, за вменяемые деньги, кто заинтересуется попробует без описания.
Нет - выбор каждого.
Сугубо личное мнение, естественно не стоит загонять все в рамки "до ... рублей тут и евро/долларов там", кто-то "там" отдыхает, а кто-то там живет, у кого-то на каждый день это "на выходные", у кого-то каждый день))
Но минимально рамок придерживаться все равно надо, правильно, проще сделать тему "я пью- мне нравится"

Torn07 писал(а) 03 мар 2021, 10:18:Уточню - дискуссия началась с российского вина из "Пятерочки". Я такое очень редко беру, и в основном по отзывам. И как правило второй раз уже к ним не возвращаюсь..
А тут решил рискнуть - все таки "Рислинг, Шардоне" :).... Попробовал, понравилось.. На следующий день взял в запас еще пару..

Помню, с чего началось))
Честно, даже после вашего комментария не стал бы пробовать, по общим вводным начиная с сочетания. Теперь даже интересно.

Torn07 писал(а) 03 мар 2021, 10:18:А в K&Б и аналогичных сетевых, более менее приемлемое импортное без скидок - это от 450 и выше..

Если по светлому, писал же в кб про Санта-Лучию (до 300), узнаваемый совиньон, а не похоже на него.
Куча розовых, вот сейчас тепло придет и Maré Alta во фляжки и гулять))

Agafa P. писал(а) 03 мар 2021, 17:03:И чего зарубились на голом месте)))

Ладно я выпил на каждый день))

JackD писал(а) 03 мар 2021, 19:47:Я, наблюдаю эту дискуссию, представил, как в гипотетической теме "вода на каждый день" требуют отчета о вкусовых особенностях воды

Вы попробуйте оставить Шишкин Лес в машине, и при минус пяти долго не замерзает, и вкус сразу по другому раскрывается))
anatol'

Сообщение araktoy » 03 мар 2021, 21:32

JackD писал(а) 03 мар 2021, 19:47:Не переживай.

Да я не переживаю.
Для меня сие недоступно.
Aleksand_Fv писал(а) 03 мар 2021, 20:53:Как учит Д. Руденко, пригубив вино, пробывать представить из каких ягод, фруктов, цветов, сена-соломы его изготовили и были ли эти фрукты свежими или уже варенье.

Пробовал.
Вот прямо сейчас.
Даже глаза закрыл.
Ягод не чувствую.
Только вкус вина.
araktoy
путешественник

Сообщение Aleksand_Fv » 03 мар 2021, 22:42

araktoy писал(а) 03 мар 2021, 21:32:Ягод не чувствую.
а аромат? сначала ароматика, что? понюхать глубоко, подумать, что напоминает? покрутить бокал и опять понюхать! слива, вишня или кофе? а теперь пробуем на вкус, а там вишня, то есть продолжение аромата и ..ну сено. это уже и есть оценка вина, дальше, тренировать нос, будет лучше и понятней.
Aleksand_Fv
полноправный участник

Сообщение anatol' » 03 мар 2021, 23:00

Aleksand_Fv писал(а) 03 мар 2021, 22:42:а аромат? сначала ароматика, что? понюхать глубоко, подумать, что напоминает? покрутить бокал и опять понюхать! слива, вишня или кофе? а теперь пробуем на вкус, а там вишня, то есть продолжение аромата и ..ну сено. это уже и есть оценка вина, дальше, тренировать нос, будет лучше и понятней.

А вот зачем " тренировать нос" дабы формулировать свои ощущения, "нравится-не нравится". Если ты пьешь "для себя" то максимум косвенные моменты всплывают.
От того, что ты "унюхал" вишню (или нет) меняется восприятие вина?
anatol'

Сообщение araktoy » 04 мар 2021, 00:28

Aleksand_Fv писал(а) 03 мар 2021, 22:42:а аромат?

пахнет вином
araktoy
путешественник

Сообщение unreal_undead » 04 мар 2021, 08:12

Aleksand_Fv писал(а) 03 мар 2021, 22:42:дальше, тренировать нос, будет лучше и понятней

Здесь всё таки не школа сомелье ;)
unreal_undead

Сообщение Garina » 06 мар 2021, 15:01

С вопросом.
Маме (80+) захотелось красного сладкого вина. во времена её молодости было только такое, а я пью сухое.
Посоветуйте, пожалуйста, что сейчас можно найти из "на каждый день" (дорогое мама пить не станет) приличного для пожилого человека, можно кагор.
Описание вкуса, аромата и цвета не требуется.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение валек » 06 мар 2021, 16:04

Garina писал(а) 06 мар 2021, 15:01:"на каждый день" (дорогое мама пить не станет) приличного для пожилого человека, можно кагор

Посмотрите вот этот вариант https://www.fanagoria.ru/catalog/kagor
или https://www.fanagoria.ru/catalog/vintazh-portveyn
Первый вариант есть в "Ароматном мире" чуть больше 300 рублей, а второй в "Окее" от 500 рублей (если по акции).
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение JackD » 06 мар 2021, 17:41

Garina, у Фанагории и просто кагор с белой этикеткой вполне нормальный. По другим я бы не рисковал. Поскольку "кагор" это то, что принято у пожилых брать на Пасху, такое пойло бодяжат...
Из полусладких почти сладких к блюдам из баклажанчиков я сам люблю крымский бастардо от Винного гида. Думаю маме тоже пойдет. Да и изабелла у них тоже вполне.
JackD

Сообщение anatol' » 09 мар 2021, 21:55

Дошли руки до последней метровской "швейной" машинки", La Sastreria Garnacha Blanca
Сорт на любителя, но в него попадает полностью.

Garina писал(а) 06 мар 2021, 15:01:Маме (80+) захотелось красного сладкого вина. во времена её молодости было только такое, а я пью сухое.

Сам в таком не разбираюсь, но пару дней как заметил в кб Саперави Северный от ШТ (правда полусладкое). Покупать не буду, но интересно было бы почитать "отзывы"
anatol'

Сообщение vagabondit » 10 мар 2021, 07:47

anatol' писал(а) 03 мар 2021, 23:00:От того, что ты "унюхал" вишню (или нет) меняется восприятие вина?
Ну, это примерно как смотреть хоккей или футбол и не знать что такое пятак, офсайд, проброс, девятка, овертайм, инсайд и т.д. и т.п. Я к тому, что и не зная всей этой хрени можно игры смотреть и жизни радоваться, особенно, если принято на грудь, но если знаешь - то кайфу чуть поболе. Так же и с вином. Т.е можно копать поглубже, а можно и так, кому как.

Это примерно как чувака угостили бараньей вырезкой с чесноком, киндзой, перцем-чили и грецкими орехами и тушеными баклажанами, но он никогда ни об одном из этих ингредиентов и слухом не слыхивал, а потом он приходит домой и говорит: «Ой, Мань, Вано такой вкуснотой угощал, ахренеть не встать, вот бы ты когда, паскуда, такое ж бы сделала!» Маня: «Так опиши что там было, Евлампий, я враз замостырю» «Ой, описать невозможно никак.»
Garina писал(а) 06 мар 2021, 15:01:Маме (80+) захотелось красного сладкого вина. во времена её молодости было только такое
может маме вспомнилось полусухое типа грузинских «Кинзмараули», «Алазанская долина» и т.п. или молдавское «Изабелла» или «Мурфатляр»? Это будет, то, что нанесёт минимум вреда её здоровью.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Serge+ » 10 мар 2021, 08:35

Garina, пробейте в "Ашане" такой руссильонский винчик - "Maury". Это относительно редко завозимое к нам натуральное сладкое (хотя встречаются и сухие разновидности -https://www.wine-searcher.com/regions-maury) вино с акцентом на сорт Гренаш, относящееся к лучшим в своей категории. Помнится, стоило оно что-то 483 рубля - это с пару лет назад. К сожалению, названия не запомнил, фоток этикетки я, к своему огорчению, не сделал, хотя не гнушаюсь документировать выпитое таким образом. "Ашан" в данном случае хорош тем, что а) имеет достаточно стабильные и длящиеся контракты с производителями; б) не накручивает на "родные" (а Франция ему, как Вы понимаете, совсем не чужда) чересчур много. Помнится, "Мюска де Ривзальт" я брал примерно в эту же цену, а по опыту своей поездки в район Монпелье-Сет-Сэнт-Мари-де-ля-мер могу подтвердить, что на марочные мускаты Лангедока (их всего 6) и Руссильона (их два, в том числе ривзальтовский") шестиевровый ценник весьма божеский.
Еще где-то нападал на сладкий Дорнфельдер, но рекомендовать не буду, ибо в Германии я налегаю почти исключительно на рислинги и гевюрцы, а Дорнфельдер ставлю неизмеримо ниже них. К тому же там был какой-то подозрительно низкий "градус" - что-то не то 10, не то вообще 9 процентов.
Добавление:
Самому стало интересно. Плюс захотелось вспомнить вкус "Мори" (при том, что, разумеется, год и купаж могут быть другими). Забежал в свой "Ашан-Сити". "Мори" не было. Из сладких обнаружил только DOC Terre Civico Cagnina (это область Романья) 2019 года по 699 рублей.. Сразу оговорюсь, что это ни в коем случае не моя рекомендация. Себе брать на пробу я не стал, ибо винные интересы у меня лежат в иной плоскости, в которую, правда, Гренаш входит, но в другом виде. Тем не менее то обстоятельство, что это вино, контролируемое по происхождению, предполагает его отнесение к более-менее пристойным винам, а не к голимому шмурдяку.
Цена за не самый тривиальный DOC достаточно адекватная. Дочиджи "Сагрантино ди Монтефалько" в сладком варианте будет тянуть явно не меньше пары тысяч.
Последний раз редактировалось Serge+ 10 мар 2021, 14:11, всего редактировалось 5 раз(а).
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение anatol' » 10 мар 2021, 09:40

vagabondit писал(а) 10 мар 2021, 07:47:Ну, это примерно как смотреть хоккей или футбол и не знать что такое пятак, офсайд, проброс, девятка, овертайм, инсайд и т.д. и т.п. Я к тому, что и не зная всей этой хрени можно игры смотреть и жизни радоваться, особенно, если принято на грудь, но если знаешь - то кайфу чуть поболе. Так же и с вином. Т.е можно копать поглубже, а можно и так, кому как.

Очень не корректное сравнение, на мой взгляд, "знать правила" в футболе, равносильно разбираться в эталонных образцах сортов/регионов, а рассказывать, какие "фрукты/овощи" обнаружил в вине все равно что объяснять идею с динамичным ромбом у Гвардиолы с участием ложной девятки и пары ложных фулбеков, человеку, который не видел саму игру. Глубже копать в моем понимании просто больше пить))
anatol'

Сообщение JackD » 10 мар 2021, 10:53

anatol' писал(а) 10 мар 2021, 09:40:какие "фрукты/овощи" обнаружил в вине

Насколько я понимаю, это всего лишь сходство сочетаний химических элементов, а не то, что лоза ночью сходила согрешить в соседний вишневый сад ))). И тут мы получаем опасность, которая уже частично реализовалась в том же футболе или, особенно, в семантическом анализе текста. Сегодня мы ищем "вкус вишни" в вине, завтра определяем точную химическую формулу, за него отвечающую, послезавтра кто то начинает массово синтезировать это, убедив потребителя, что этот продукт лучше натурального.
По футболу я пытался читать новомодные разборы со всякими эксджи и т.п., но бросил, поняв, что это убьет мой интерес к игре совсем.
Семантический анализ текста был мне при учебе ненавистней истории партии, т.к. для меня убивал целостное восприятие книги, но все оказалось еще хуже. Когда то просто забавное извращение теперь основа изучения всех нас в интернете и манипулирования нами...
Не умеет человек останавливаться на "привкусе вишни в вине"...
JackD

Сообщение Torn07 » 10 мар 2021, 13:52

JackD писал(а) 10 мар 2021, 10:53:По футболу я пытался читать новомодные разборы со всякими эксджи и т.п., но бросил, поняв, что это убьет мой интерес к игре совсем.

Про новомодные не знаю, но когда играют в 3, когда в четыре защитника понимать полезно..

Футбол и вино можно сравнивать только в том, что чем больше смотришь (пьешь) тем лучше разбираешься..

Но получать удовольствие и описать это словами - это разные вещи..
Поэтому "красиво играли" и "приятное вино" для большинства вполне достаточное описание..

А для углубленных ценителей есть свои специализированные площадки..

Torn07

Сообщение Garina » 10 мар 2021, 16:03

JackD писал(а) 06 мар 2021, 17:41:Из полусладких почти сладких к блюдам из баклажанчиков я сам люблю крымский бастардо от Винного гида.

Удалось купить в Перекрестке.
Отзыв мамы "Кисленькое, но пить можно". Буду искать кагор.
Попробовала сама. На каждый день вполне хорошо. Интересное, с баклажанами должно хорошо сочетаться. Найду кагор, заберу себе. Скорее всего, к сыру с плесенью.
А вот описывать вкус не буду, так как набегут профи, которые закидают тапками, что я всё почувствовала не так. Для себя определяю вино по критериям - интересное и "никакое", ну и к чему оно идёт, кстати, вот для "на каждый день" более важный критерий.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение JackD » 10 мар 2021, 17:47

Garina писал(а) 10 мар 2021, 16:03:"Кисленькое, но пить можно". Буду искать кагор

Ну да. Если уж то бастаро кисленькое, то нужен кагор )))
Кстати, из за кагора я только на красное думал... а белое? Вот еще когда то очень нравилось, правда давно не брал. Кокур сурож массандровский. Ценник не помню, но вроде вполне каждодневный. Тем более такого сладкого много за раз не выпить как по мне. Если не крепковат для мамы.
http://massandra.su/products/marochnye-desertnye/95-kokur-desertnyy-surozh.html
JackD

Сообщение Garina » 10 мар 2021, 17:50

JackD писал(а) 10 мар 2021, 17:47:Кстати, из за кагора я только на красное думал... а белое?

Я про белое спрашивала, но в её понятии вино, скорее всего, должно быть красным. Брать опасаюсь, ибо сладкое я пить не смогу, а кагор она точно будет пить.

vagabondit писал(а) 10 мар 2021, 07:47:может маме вспомнилось полусухое типа грузинских «Кинзмараули», «Алазанская долина» и т.п. или молдавское «Изабелла» или «Мурфатляр»? Это будет, то, что нанесёт минимум вреда её здоровью.

Вряд ли полусухое. Гарантировать то, что данный сорт вина не нанесёт вреда у нас никто не может, поэтому и появилась эта тема - чтобы не купить "на каждый день" то, что нанесёт вред здоровью или после открытия бутылки будет вылито в раковину.
Garina
почетный путешественник

Сообщение aleksey2008 » 10 мар 2021, 18:34

Garina писал(а) 10 мар 2021, 16:03:Отзыв мамы "Кисленькое, но пить можно". Буду искать кагор.

А хороший портвейн - естественно, не крымский, а оригинальный - не подойдет? Их вполне можно найти до 1000 сейчас. Ну и гарантия качества.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Wowan » 10 мар 2021, 19:09

Пью только своё(не креплёное) и ни какого вреда здоровью.
Wowan
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 6

Сообщение Aleksand_Fv » 10 мар 2021, 19:43

Wowan писал(а) 10 мар 2021, 19:09:Пью только своё(не креплёное) и ни какого вреда здоровью.
Интересно, какие технари, популярны в Ульяновской области
Aleksand_Fv
полноправный участник

Сообщение Wowan » 10 мар 2021, 19:57

Всё что произрастает в саду на даче,годится для вина.
Wowan
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 6

Сообщение Camenante » 10 мар 2021, 20:19

Wowan писал(а) 10 мар 2021, 19:57:Всё что произрастает в саду на даче,годится для вина.

Изабелла не годится.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение JackD » 10 мар 2021, 21:30

Camenante писал(а) 10 мар 2021, 20:19:
Wowan писал(а) 10 мар 2021, 19:57:Всё что произрастает в саду на даче,годится для вина.

Изабелла не годится.

Ага. И огурцы на вино должны быть ровные и не длиннее 9,3 сантиметра))))
JackD

Сообщение Sermik » 12 мар 2021, 00:24

Garina писал(а) 06 мар 2021, 15:01:Маме (80+) захотелось красного сладкого вина. во времена её молодости было только такое, а я пью сухое.
Посоветуйте, пожалуйста, что сейчас можно найти из "на каждый день" (дорогое мама пить не станет) приличного для пожилого человека, можно кагор.
Описание вкуса, аромата и цвета не требуется.

Купите Хванчкару. Только настоящую.
Его, конечно, не назовёшь сильно бюджетным вином, но, с другой стороны, не такое уж оно и дорогое.
Тем более, что его помногу не употребляют. Грамм 100-150 будет достаточно.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Torn07 » 12 мар 2021, 02:55

Sermik писал(а) 12 мар 2021, 00:24:Только настоящую.

Вся беда вин с просторов бывшего СССР, в их не стабильности.. То что вчера было "настоящим", сегодня может превратиться в пойло..
Garina писал(а) 10 мар 2021, 16:03: Буду искать кагор

Может лучше португальские сладкие посмотреть.
А из наших, крымское например - "Мускат Белый Красного Камня". В свое время было очень достойное вино.

Torn07

Сообщение Ослик Иа » 12 мар 2021, 11:07

Garina писал(а) 10 мар 2021, 17:50:Я про белое спрашивала, но в её понятии вино, скорее всего, должно быть красным

У людей "с раньшего времени" встречается такое "понимание", что "белое" (или "белАЯ"; но звучит-то одинаково!) - это водка. А "красное" (синоним - "сухое") - это не-водка, т.е сюда относят любое виноградное вино, и на самом деле оно может быть и сладким. Поэтому белый портвейн вполне могут называть "красное сухое сладкое вино".
Так что попытайте маму, чтó она имеет в виду.

Что касается меня, из сладких я предпочитаю белые, а красные сладкие вообще не люблю, особенно кагор с его вкусом компота из сухофруктов и жжёного сахара. Там же технология какая: выдавленный из винограда сок идёт на сухие и др.вина, а кагор делается из мезги, оставшейся после давления, причём полагается эту мезгу выварить (да-да, нагревать на огне!), а потом заправить сахаром и спиртом.
(ЗЫ: но бывает, что под названиями типа "Кагор особый" (или там "Кагорное вино", или т.п) продаётся вполне доброкачественное натурально сладкое вино, лишь внешне похожее на кагор!)
А вот сухие - белые вполне себе приемлю, но больше люблю красные.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Aleksand_Fv » 14 мар 2021, 18:51

Советую мобильные приложения помощники при выборе вина
Vivino wine scanner, Delectabe Wine-Scan,
отсканируете этикетку и почитайте отзывы, понравившиеся можно потом, сохранить в приложении.
Aleksand_Fv
полноправный участник

Сообщение Seyahat » 14 мар 2021, 19:11

Aleksand_Fv писал(а) 14 мар 2021, 18:51:отсканируете этикетку и почитайте отзывы, понравившиеся можно потом, сохранить в приложении.

Проблема в том, что эти рейтинги формируются из пользовательских предпочтений в вашей стране. Т.е. по крайней мере ещё с год назад большая часть российского топа Vivino состояла из лыхнов, апснов, и прочих компотиков из жмыха и сахара. Как сейчас - не знаю, но подозреваю, что примерно так же.
Если уж с чего-то начинать, так это с винных обзоров по розничным сетям на ютубе.
Seyahat
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Aleksand_Fv » 14 мар 2021, 19:45

Seyahat писал(а) 14 мар 2021, 19:11:Т.е. по крайней мере ещё с год назад большая часть российского топа Vivino состояла из лыхнов, апснов, и прочих компотиков из жмыха и сахара. Как сейчас - не знаю, но подозреваю, что примерно так же
Не употребляю псны и лыхны, поэтому не знаю, а Испанию и Чили, да привезенную Италию, обычно нахожу в приложениях, но конечно бывают исключения.
Aleksand_Fv
полноправный участник

Сообщение Aleksand_Fv » 14 мар 2021, 19:50

Seyahat писал(а) 14 мар 2021, 19:11:Если уж с чего-то начинать, так это с винных обзоров по розничным сетям на ютубе
согласен, но это в России.
Aleksand_Fv
полноправный участник

Сообщение anatol' » 14 мар 2021, 21:41

Seyahat писал(а) 14 мар 2021, 19:11:Если уж с чего-то начинать, так это с винных обзоров по розничным сетям на ютубе.

Можно пример (любой) с хорошим советом (как вам кажется естественно), так как от слова совсем не любитель как видеообзоров, так и подкастов.
Честно, интересно разово глянуть, что-как.
anatol'

Сообщение unreal_undead » 15 мар 2021, 14:50

Подозреваю, имеется в виду что-то типа youtube.com/watch?v=OvgYhKeSEz0 , у Черского периодически такие ролики выходят по разным магазинам с "приглашёнными звёздами".
unreal_undead

Сообщение Sermik » 15 мар 2021, 17:36

Дадада!
Начал смотреть и быстро закончил.
Как раз для пенсионера с 15-20 тысячной пенсией ассортимент.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Serhio-79 » 15 мар 2021, 17:54

Недавно открыл для себя Pirovano. Очень лёгкое, 10,5% (как bianco, так и rosso).. Подходит практически к любым блюдам
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение unreal_undead » 15 мар 2021, 18:37

Sermik писал(а) 15 мар 2021, 17:36:Как раз для пенсионера с 15-20 тысячной пенсией ассортимент

На каждый день этих денег на новозеландский совиньон и калифорнийский зинфандель (вроде упоминали в этом ролике) не хватит...
unreal_undead

Сообщение Camenante » 15 мар 2021, 19:10

На пенсии надо ехать к морю и выращивать свой виноград.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение nuclear » 15 мар 2021, 20:19

Seyahat писал(а) 14 мар 2021, 19:11:Проблема в том, что эти рейтинги формируются из пользовательских предпочтений в вашей стране. Т.е. по крайней мере ещё с год назад большая часть российского топа Vivino состояла из лыхнов, апснов, и прочих компотиков из жмыха и сахара. Как сейчас - не знаю, но подозреваю, что примерно так же.
Если уж с чего-то начинать, так это с винных обзоров по розничным сетям на ютубе.

Пользуюсь вивиной буквально с его основания. Оценки бывают странными (Лыхны тому пример), но с винами распространёнными в мире, рейтинги более ли менее адекватные. Перекос есть по некоторым винам, которые мало продаются за пределами России, но здесь очень популярны — некоторые позиции собственного импорта 5ки, например, или КиБ. Но обычно при множестве отзывов 3.6+ — это хорошая оценка. Если ещё пробить в wine-searcher.com и увидеть там хорошие оценки, то вариант будет беспроигрышным. Если на WS вина нет, то лучше избегать.

Обзоры на ютубе не могу смотреть, я что-то совсем старорежимный, до сих пор препочитаю текст. Винных авторов у нас очень мало, раньше была некая туса в ЖЖ, сейчас все либо прекратили, либо ушли в соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Но вот пишут ещё в ЖЖ, можете загуглить, winejumper, olga-ukolova .
Лучшим ЖЖ по вину был у Дениса Руденко, но он его, конечно, забросил. Но пописыват в Дзене и даже вроде видеоблоги ведёт, и трансляции, где охотно отвечает на вопросы.

Ослик Иа писал(а) 12 мар 2021, 11:07:Что касается меня, из сладких я предпочитаю белые, а красные сладкие вообще не люблю

портвейны тоже не жалуете? А зря :)
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение anatol' » 15 мар 2021, 20:21

Sermik писал(а) 15 мар 2021, 17:36:Дадада!
Начал смотреть и быстро закончил.
Как раз для пенсионера с 15-20 тысячной пенсией ассортимент.

Я быстрой перемоткой, пропустив стартовое игристое, и "дорогое" попал на ролик с немецкими, кроме общих враз по сортам вообще, без привязки к региону, общий набор фраз ("здесь есть Пино-Нуар, потому что это традиционное прочтение красного немецкого", "Пино-Блан мне понравился потому что это перспективный сорт") постоянно перескакивая с вина на вино, и картинка размазана, так, что даже на паузе не глянуть, мелкий текст на ценнике.
Пино-Блан поинтереснее Шародне и не такой яркий и дерзкий, как Рислинг)) И все это дегустируя не открывая даже бутылку.
Следом идет Ла-Манча по 459, по итогам объяснений, главное ценность, что оно точно из Испании. Заставить бы пить это Вердехо на ежедневной основе.
Дальше, честно не осилил.
anatol'

Сообщение Regina-S » 15 мар 2021, 23:23

Недавно пробовала испанское красное сухое Mucho mas.

неплохое. Сухое столовое.
Regina-S
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво

Включить мобильный стиль