Вино на каждый день: кто что потребляет

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вино на каждый день: кто что потребляет

Сообщение Skyde » 15 янв 2026, 11:25

Добавлю свои 5 копеек…

У Нового Света неплохое соотношение цена-качество. Качество за последние годы подтянулось, а в цене нет дополнительного акциза, как у вин из «недружественных» стран.

Белые и красные из Нового Света

Rhebokskloof Flatrock Sauvignon Blanc (ЮАР). Экзотические фрукты как у новозеландских. Те стали недоступны — теперь min 2 500₽. Разве что Shy Albatros, но сейчас он что-то пропал.

d'Arenberg Old Bean Truck Cabernet Sauvignon (Австралия). Алкогольный, «резвый». Черная смородина и фиалка, в фоне зеленый чай.

Alta Vista Malbec Estate Premium (Аргентина). Темные ягоды, ментоловость, сладкая сливочность. Крепкие танины.

Белые из немецкоязычной Европы

Stadlmann Gruner Veltliner (Австрия). Фрукты, пряности. Без травы особо.

Graf Johann IV Riesling Trocken (Германия). Цитрусовые и белые садовые фрукты, свежая кислотность. Без бензольности, конечно, как у Рислингов подороже, с выдержкой больше 3 лет.

Красные из южной Европы

Altaya Calatayud Agustin Cubero (Испания). Гарнача с красными ягодами и специями, не тяжелое. Танины мягкие, не «зеленые».

Camaleao Vinho Verde Loureiro e Alvarinho (Португалия). Сухое, из 2 сортов. Цитрусовые, лавровый лист. Легкое, питкое.

Cevico Villa Pampini Bardolino (Италия).
Аналог Вальполичеллы, но без переплаты за имя. Спелые красные ягоды, вишнево-пряное послевкусие. Кислотность средняя.

Белые из Франции

Pierre Chainier Cour de Pocé Anjou Blanc AOP
Шенен Блан из Анжу, долина Луары. Высококислотное. Ароматное. Цитрусовые и садовые, особенно айва.

Caroline Bay Sauvignon Blanc
Из Лангедока. Свежее. Микс из цитрусовых, зеленых садовых фруктов, трав, овощей. Тело среднее. Необычное какое-то.

Chateau Haut Maginet Blanc
Совиньон Блан с Семильоном из непрестижной зоны Антр-де-Мер, Бордо. Цитрусовые, яблоко, травы. Прям кислотное.

Россия

Fanagoria Sur Lie Clairet
Ассабляж из 4 красных сортов. Красные и темные ягоды. Танины спокойные. Кислотность фоновая. Фанагория сильно выросла за последние несколько лет!

Usadba Maskaga Sauvignon Blanc Solo
Тонкое. Легкое (11%). Цитрусовые, крыжовник, трава. Очень свежее.

Не претендую на абсолютную истину. Есть другие достойные варианты. Рынок вина – динамичный. Появляются какие-то новые производители, проекты, форматы: петнаты, оранжи, крымский Санджовезе! За всем этим очень интересно следить.
Последний раз редактировалось Skyde 15 янв 2026, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Skyde
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение strannik-52 » 15 янв 2026, 13:18

Skyde писал(а) 15 янв 2026, 11:25:неплохое соотношение цена-качество

Как этот пост соотносится с названием темы? Перечислены вина от 2000р за бутылку.
strannik-52
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28

Сообщение Skyde » 15 янв 2026, 13:31

Как этот пост соотносится с названием темы?

Если правильно понял, тема «Re: Вино на каждый день: кто что потребляет».

Перечислены вина от 2000р за бутылку.

Я покупаю их не по полной стоимости, а со скидкой — по промокодам или на акциях.
Skyde
новичок

Сообщение nuclear » 15 янв 2026, 16:31

Skyde писал(а) 15 янв 2026, 11:25:У Нового Света неплохое соотношение цена-качество.

Уже давно это, в общем-то, не так в российских реалиях. Да и глобально "побить" Испанию и Португалию непросто.
Вообще впечатление, будто вы из этак 2010-го года пишете)

Skyde писал(а) 15 янв 2026, 11:25:Качество за последние годы подтянулось

Если последние годы - это лет этак 30... Да и в некоторых странах старого света массовое качественное виноделие сформировалось не раньше новосветских стран (Австрия, Португалия, Австралия, Чили - это всё 80-е-90е годы).
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение Skyde » 15 янв 2026, 17:43

nuclear писал(а) 15 янв 2026, 16:31:Уже давно это, в общем-то, не так в российских реалиях. Да и глобально "побить" Испанию и Португалию непросто.

Без конкретики это похоже на придирки. Не секрет, что если взять вино сопоставимого качества из Чили и Испании, то за испанское в России 2026 г. вы заплатите больше, чем за чилийское. Значит, соотношение цена-качество лучше у чилийского.

nuclear писал(а) 15 янв 2026, 16:31: Если последние годы - это лет этак 30... Да и в некоторых странах старого света массовое качественное виноделие сформировалось не раньше новосветских стран (Австрия, Португалия, Австралия, Чили - это всё 80-е-90е годы).

Допускаю, что качество новосветских плавно росло за последние десятилетия. Но рывок в качестве был именно в последние, скажем, 5 лет. И я сравнивал Новый Свет с европейскими грандами с непрерывной историей виноделия типа Франции, а не с «восходящими звездами».
Skyde
новичок

Сообщение nuclear » 15 янв 2026, 22:43

Skyde писал(а) 15 янв 2026, 17:43: Но рывок в качестве был именно в последние, скажем, 5 лет.

Ну, если конкретики хотите, то у вами же приведённых d'Arenberg и Alta Vista какого-то рывка я не заметил, уровень вин что сейчас, что 15 лет назад тот же самый. Впрочем, предложенного вами, не пил, Dead Arm, Stump Jump периодически покупаю.
Что же до непрерывной истории, то если не берёте топовые винодельни, то массовое качественное виноделие во Франции появилось раньше многих други стран, но не так уж и сильно раньше. И вообще о каком-то виноделии до 50-70х годов 20-го века говорить вообще нет смысла, то, что тогда делали, вы бы пить не стали. А так в Чили непрерывное виноделие с 16 века, в Австралии с 19-го (тот же Пенфольдс).
nuclear
полноправный участник

Сообщение александр III » 16 янв 2026, 07:00

Skyde писал(а) 15 янв 2026, 17:43:И я сравнивал Новый Свет с европейскими грандами с непрерывной историей виноделия типа Франции

На хорошие французские вина пенсии не хватает, так что остановился на чилийских. При одном качестве цены не сопоставимые.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Sermik » 16 янв 2026, 08:40

Skyde писал(а) 15 янв 2026, 13:31:Я покупаю их не по полной стоимости, а со скидкой — по промокодам или на акциях.

Без цен и конкретики - где, когда, почём - это разговор ниочём.
Мне на юбилей спиртное вообще бесплатно дарили. Неплохое, между прочим. Но я же не предлагаю его к ужину ежедневно покупать.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Skyde » 16 янв 2026, 10:56

nuclear писал(а) 15 янв 2026, 22:43:массовое качественное виноделие во Франции появилось раньше многих други стран, но не так уж и сильно раньше.

Что касается Франции, массовое виноделие на значительно более высоком уровне и со значительно более длительной историей, чем в Новом Свете, там только в Бургундии и северной части долины Роны.

nuclear писал(а) 15 янв 2026, 22:43:Ну, если конкретики хотите, то у вами же приведённых d'Arenberg и Alta Vista какого-то рывка я не заметил, уровень вин что сейчас, что 15 лет назад тот же самый.

Для статистики, d'Arenberg, как минимум, не ухудшается, а скорее даже на подъеме: в 2020 стала винодельней года на London Wine Competition, а в 2024 лучшей винодельней Австралии по версии World's Best Vineyards.

nuclear писал(а) 15 янв 2026, 22:43:И вообще о каком-то виноделии до 50-70х годов 20-го века говорить вообще нет смысла, то, что тогда делали, вы бы пить не стали. А так в Чили непрерывное виноделие с 16 века, в Австралии с 19-го (тот же Пенфольдс).

Фактура у вас верная. Честно, не вижу предмета для спора. Не так важно то, в какие конкретно сроки развилось массовое виноделие в Новом Свете, как то, что сейчас Новый Свет по уровню вполне сопоставим с Европой при ценнике ниже европейского. Именно это я и имел в виду, говоря о неплохом соотношении цены-качества у новосветских вин.
Skyde
новичок

Сообщение Skyde » 16 янв 2026, 11:16

Sermik писал(а) 16 янв 2026, 08:40:Без цен и конкретики - где, когда, почём - это разговор ниочём.

Цены на конец 2025 года:

Rhebokskloof Flatrock Sauvignon Blanc (ЮАР) 1 100 р.
d'Arenberg Old Bean Truck Cabernet Sauvignon (Австралия) 1 300 р.
Alta Vista Malbec Estate Premium (Аргентина) 1 900 р.
Stadlmann Gruner Veltliner (Австрия) 1 900 р.
Graf Johann IV Riesling Trocken (Германия) 1 600 р.
Altaya Calatayud Agustin Cubero (Испания) 1 500 р.
Camaleao Vinho Verde Loureiro e Alvarinho (Португалия) 1 200 р.
Cevico Villa Pampini Bardolino (Италия) 1 000 р.
Pierre Chainier Cour de Pocé Anjou Blanc AOP (Франция, долина Луары) 1 600 р.
Caroline Bay Sauvignon Blanc (Франция, Лангедок) 1 300 р.
Chateau Haut Maginet Blanc (Франция, Бордо) 1 600 р.
Fanagoria Sur Lie Clairet (Россия) 800 р.
Usadba Maskaga Sauvignon Blanc Solo (Россия) 1 000 р.
Skyde
новичок

Сообщение nuclear » 16 янв 2026, 14:11

Skyde писал(а) 16 янв 2026, 10:56:Не так важно то, в какие конкретно сроки развилось массовое виноделие в Новом Свете, как то, что сейчас Новый Свет по уровню вполне сопоставим с Европой при ценнике ниже европейского. Именно это я и имел в виду, говоря о неплохом соотношении цены-качества у новосветских вин.

Когда я начинал увлекаться этим делом, где-то конец 00-х, начало 10-х, вот тогда было НС выглядел очень привлекательно. При этом были дикие наценка на европейские вина, т.е. в 3-4 разы выше европейской цены - это прям в порядке вещей. Потом это как-то стало сильно меняться, и НС становился всё менее и менее выгодным, а самые хорошие предложения были по старому свету, особенно Испания и Португалия. Я понимаю, что это может быть особенность личной выборки, а последние 5 лет я уже о российских ценах сужу виртуально.
И ещё такое момент, по НС вы предлагаете три очень известные, хорошие винодельни, а по Европе буквально нонейм-производителей, почему-то гуглящихся только на внешних рынках, некоторые вообще только в российских.
nuclear
полноправный участник

Сообщение anatol' » 16 янв 2026, 15:14

nuclear писал(а) 16 янв 2026, 14:11:а по Европе буквально нонейм-производителей, почему-то гуглящихся только на внешних рынках, некоторые вообще только в российских

Традиционно зацепился взглядом за Испанию, Altaya Calatayud Agustin Cubero.
В Испании все же есть, даже "Пеньин знает", и справедливости ради неплохо оценивает. Но это вино там до 5 евро. За 1500 дичайший оверпрайс.
Для сравнения в КБ сейчас Маркиз де Томарес (крианса в двух цветах) 1200, Cune (Рибейра, робле) - 1300
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение МИФФ » 16 янв 2026, 15:18

strannik-52, 2000-3000 р за бутылку это имхо ещё недорого в нынешней ситуации,хотя тут усиленно рекомендуют КБ,но это для экстремалов …
PS я например ногу хамона прикупил,стоит у меня в загородном доме,цена конечно не как в Испании,но по факту 2 конца… и так везде..хотя есть подделки мадэ Ин раша типо «хамон»,но это для посетителей сети КБ и прочих пятерочек.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение александр III » 16 янв 2026, 15:29

МИФФ, ну не все так обеспечены. За мкадьем жизни нет.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 16 янв 2026, 15:46

александр III, при чем тут это ? Если продают всякое дерьмо именуемое «вином» в КБ,так по мне лучше его не пить вообще..или изредка употреблять нормальный вариант.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 16 янв 2026, 16:01

МИФФ, простите, на основании чего вы считаете это "вином" и дерьмом? Вам не нравится формат магазина, слишком экстремально? Принимается, в 95-ть лет все экстрим, даже выход из дома, особенно в такую погоду.
Но какие конкретно претензии к вину, которое там продается?
Понтануться, написав, что есть загородный дом и нога в нем, ну круто. А я за 14 лет проехал всю Испанию вдоль и поперек, о чем писал тут в куче отчетов. Одних населенных пунктов 4 сотни, плюс горы. А уж вина выпито столько, и такого, что у наз в принципе не купить. И ноги привозил не раз бейоту, да с самих хозяйств и производств, которые у нас не представлены, и вряд ли когда-то у нас появятся. К слову, предположу, что целая нога ваша дешманская)) И к этим ногам брал вино оперируя категориями цена/качество, а не понты.

Или вот писал, что очень зашло наше Kaffa вионье, в ленте регулярно разбирают, сегодня утащил несколько бутылок. Мне его не брать потому что оно всего 600 рублей стоит? Тоже дерьмо?
anatol'

Сообщение МИФФ » 16 янв 2026, 16:14

anatol', какие нах понты ?
Да и выпиваю я мало и тем более не каждый день..
Не смеши меня,эта сеть продает непонятно что и как,да дёшево … нравится пейте организм ваш и вам решать как его травить. Есть у меня приятель по спортзалу ранее около 25 лет в Лудинге работал,так я его пару раз спрашивал по поводу КБ,ответ был : не покупай и не ходи туда..
Нога кстати вполне себе нормальная,премиум..я прежде чем купить в гостях его попробовал ..
Сейчас в России одни подделки продают,а оригинал стоит дорого тот же Мончего с трюфелем 5000-6000кг и так далее и тому подобное,но почему в «волшебной» сети КБ все дёшево … хотите верить в чудеса,верьте .
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 16 янв 2026, 16:23

МИФФ, аргументация не вино а дерьмо, потому что "приятель по спортзалу сказал, покупай у меня", принимается)

Marqués de Tomares Crianza
https://www.pagosdeharo.com/en/products ... es-crianza
https://krasnoeibeloe.ru/catalog/vino/v ... oe_sukhoe/

Marqués de Tomares Blanco Crianza
https://www.pagosdeharo.com/en/products ... co-crianza
https://krasnoeibeloe.ru/catalog/vino/v ... e_sukhoe_/

Cune Ribera del Duero
https://cvne.com/en/wines/cune-ribera-del-duero/

Ага, в вайнстайле за 3500 трушный маркиз раньше был, а в кб порошковый за 1200)) Или просто есть публика которой можно втюхать за оверпрайс?)
anatol'

Сообщение МИФФ » 16 янв 2026, 16:28

anatol', если отбросить «приятель»,а назвать его директором или еще кем то? Этот человек давно в теме и привёз столько алкоголя в страну,что век не выпить )))
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 16 янв 2026, 16:38

МИФФ писал(а) 16 янв 2026, 16:28:anatol', если отбросить «приятель»,а назвать его директором или еще кем то? Этот человек давно в теме и привёз столько алкоголя в страну,что век не выпить )))

Какая разница, что отбрасывать. В сухом остатке у вас не своего мнения, но вы откровенно хамите в адрес остальных, попутно именно понтуясь. Выглядит, если честно, омерзительно. Спишу это на ваш возраст.
А касательно "столько ввез", КБ объемами может выбрать у крупного европейского производителя весь "год", и при этом конкретно вино даже не доедет до всех магазинов сети. В тг есть канал главной по закупкам, народ в регионах жалуется. В последнее на самом деле много стало появляться "не на каждый день", последнее например, сухой фурминт Sauska - 1600 по белому ценнику.
anatol'

Сообщение МИФФ » 16 янв 2026, 16:42

anatol', мне это напоминает спор владельцев китайских авто,которые оправдывают свой ущербный выбор…
PS кстати,а почему тогда по вашей логике в КБ не представлена марка Two hands ? Только не говорите,что у него цена качество не соответствует ..
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 16 янв 2026, 16:50

МИФФ писал(а) 16 янв 2026, 16:42:anatol', мне это напоминает спор владельцев китайских авто,которые оправдывают свой ущербный выбор…

Очередные понты, вставили фоном, что машина у вас не китайская)

Мы говорим про одно и тоже вино, Sauska, Furmint
вайнстайл - 3840 (в СПб вообще за 4090 предлагает)
https://winestyle.ru/products/Sauska-Furmint-2023.html
кб - 1600

То есть ради красивого магазина не жалко 2240 накинуть?

МИФФ писал(а) 16 янв 2026, 16:42:PS кстати,а почему тогда по вашей логике в КБ не представлена марка Two hands ? Только не говорите,что у него цена качество не соответствует ..

А с чего согласно моей логике в кб должно быть всё?)
Есть закупочная цена, которую могут сбить на большую партию, среди прочих равных это будет решающим аргументом. Шираз автралийский у них есть за 1300, почему обязательно должен быть и Two hands. Логики не прослеживаю.
Последний раз редактировалось anatol' 16 янв 2026, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
anatol'

Сообщение МИФФ » 16 янв 2026, 16:54

anatol', очередной способ уйти в астрал … вы документы видели в КБ на товар,как он попал в Россию,уплачены все пошлины и так далее… вопросов много..
PS у меня были такие же заказчики,вернее с подобными аргументами типо у вас цена,100₽,а мне предлагают за 30₽,я обычно рекомендую им брать за 30 и после покупать по 100 …
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 16 янв 2026, 17:02

МИФФ писал(а) 16 янв 2026, 16:54:anatol', очередной способ уйти в астрал … вы документы видели в КБ на товар,как он попал в Россию,уплачены все пошлины и так далее… вопросов много..

Если чего и много, так это точечек в вашем тексте, и попытки натянуть одно на другое. Уже нет претензии "вино-дерьмо", теперь уже дешево потому что налоги не платят? КБ такими объемами мимо ЕГАИСа возит?) Информация "как попал/кто возит" есть на контрике, можно на сайте или в приложении глянуть, не заходя в магазин)
anatol'

Сообщение МИФФ » 16 янв 2026, 17:05

anatol', блажен кто верует )
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение александр III » 16 янв 2026, 17:07

По КБ: Качественный ли алкоголь в "Красное & Белое"?
Тем более последнее сообщение там от МИФФ.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение strannik-52 » 17 янв 2026, 12:15

МИФФ писал(а) 16 янв 2026, 16:14:тот же Мончего с трюфелем 5000-6000кг

Вообще-то он и в Испании без трюфелей начинается от 40 евро, а 12месяцев уже 60.
strannik-52
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28

Сообщение nuclear » 19 янв 2026, 17:55

strannik-52 писал(а) 17 янв 2026, 12:15:Вообще-то он и в Испании без трюфелей начинается от 40 евро

Вообще-то примерно от 23.
nuclear
полноправный участник

Пред.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво

Включить мобильный стиль