Вино на каждый день: кто что потребляет

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вино на каждый день. Кто что потребляет.

Сообщение Ослик Иа » 15 авг 2014, 18:20

Мунтик писал(а) 15 авг 2014, 15:30:выкладывать конкретную продукцию

Ну это же не файл перекачать! в мозгах немножко по-другому информация хранится. И потом, всё постоянно меняется. Бывает, появляется новое вино - неплохое; а через полгода то же самое вино - уже так себе; может, из-за неправильного хранения в тепле, а может, производитель начинает халтурить. Начинай сначала подбирать.

Навскидку - несколько соображений, что вспомнилось (из опыта не знатока, но человека, пьющего немного, но регулярно; порядок изложения - не по важности, просто как на ум пришло):

Чилийские вина, как правило, все неплохи; выбирай только приемлемое по цене. Правда, они стали много полусладкого и полусухого гнать сюда; надо смотреть, чтобы случайно не попасться. То же и аргентинские, африканские, калифорнийские, австралийские - но они обычно дорогие, беру их редко. Вообще в винах Нового Света часто попадаются очень приятные сорта винограда; мне очень нравятся Мальбек, Шираз, Торронтес, Зинфандель(=Примитиво). Но и стандартные Мерло, Каберне, Шардоне, Совиньон могут оказаться весьма и весьма.

С испанскими и итальянскими этикетками недорогие вина могут быть полным фуфлом (и даже там, не только здесь!), если нет привязки к региону и сорту винограда. А если указан сорт, регион - можно повыбирать, даже из недорогих. Самый распространённый испанский сорт Темпранийо - часто безликий, но бывает хорош - лотерея!
Итальянские вина обычно хороши (если только это не дешёвый виноматериал "из сортов, произрастающих в ЕС"), опять же, выбираешь по цене.
К сожалению, некоторые шикарные итальянские вина к нам практически не попадают, к примеру, Терольдего ротальяно - плотное мощное густо-красное вино. Также Примитиво (обсуждали выше), и др.. Если вдруг мне здесь попадается такое - стараюсь взять, если цена не запредельная. Ну а когда бываю там - отрываюсь на них!

Французские вина меня не впечатляют. Недорогие они какие-то безликие (причём это слабо зависит от сорта винограда); а дорогие я себе не позволяю. Но когда выбор невелик, беру и французские недорогие вина, это вполне доброкачественные напитки. Главное, не нарваться на полусладкое - их много развелось здесь.

Как ни странно, отечественные вина бывают вполне ничего на вкус. Фанагория - Номерной резерв, Земли Юга/Terres du Sud, Chateau Le Grand Vostok, Cru Lermont. Из них люблю сорта Саперави, Алиготе, Рислинг; есть ещё совершенно шикарный, но редкий сорт Красностоп. Правда, после отечественных вин бывает, наутро головка бо-бо.

Особая статься - немецкие вина. В Германии ведь не только есть Reinheitsgebot - закон о чистоте пива; аналогичный есть и по вину. В виноградный сок, из которого делают немецкое вино, запрещается добавлять что бы то ни было - ни сахар, ни воду, ни даже сок другого винограда, вообще ничего! Как говорится, что выросло - то выросло; никакого тебе купажа, не удалось вино - безжалостно идёт в брак. И поэтому немецкие вина, даже если они сладкие на вкус и на них у нас пишут "полусладкое" - это на самом деле совершенно натуральные вина! (если, конечно, это действительно немецкие вина). И качество у них обычно весьма хорошее. Но и цена высока.
Примерно то же относится к более редким у нас австрийским, чешским (моравским), словацким винам, но они попроще.
И ещё у них всех вина почти все белые, на любителя; чёрный виноград не вызревает из-за климата.

Ни в коей мере не претендую на полноту - это так, что навскидку вспомнилось, - и на непоколебимость изложенного - всё это сугубо ИМХО. Надеюсь, кому-то будет полезно.

Пара универсальных моментов: вино, особенно красное, плохо переносит хранение в тепле, на свету и стоя вертикально, а именно так оно обычно и хранится в магазинах. По этикетке, акцизной марке, слою пыли, итп можно попытаться оценить, давно ли оно здесь стоИт. Если давно - есть риск, что вино если не совсем испортилось, то потеряло вкус.

Ещё, как известно, красному вину надо дать "подышать", поэтому бутылку советуют открыть за 15-20 минут до подачи на стол. А попробуйте, если есть возможность, открыть вино заранее за несколько часов, или даже накануне! Даже вино, сначала казавшееся посредственным, назавтра может стать совсем другим, и часто намного лучше.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение alextka » 15 авг 2014, 18:41

Ослик Иа писал(а) 15 авг 2014, 18:20: В виноградный сок, из которого делают немецкое вино, запрещается добавлять что бы то ни было - ни сахар, ни воду, ни даже сок другого винограда, вообще ничего!

Простите, но это неверная информация. Кто-то Вас ввел в заблуждение. Вода, сахар - да. Купажи же вполне себе активно используются.
Ослик Иа писал(а) 15 авг 2014, 18:20:И ещё у них всех вина почти все белые, на любителя; чёрный виноград не вызревает из-за климата.
И это тоже, мягко говоря.... есть великолепные браубургундеры, шпетбургундеры - яркие, полнотелые, интересные, есть дорнфельдер просто великолепный...
Ослик Иа писал(а) 15 авг 2014, 18:20: Самый распространённый испанский сорт Темпранийо - часто безликий, но бывает хорош - лотерея!

Лотерея - если покупать вино за три копейки. А если себя любить, и поднять планку хотя бы до 350 - 500 рублей, не говорю уж о большем - то Вы в российских магазинах найдете массу прекрасного темпранийо!!! И кастильского, и Риохи, и Рибейра дель Дуэро, и прочих регионов.
alextka
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение 4apa » 15 авг 2014, 18:55

Ослик Иа писал(а) 15 авг 2014, 13:17:Вас тоже, впрочем, никто не заставляет. Но вы всё ж прислушайтесь к мнению опытных, и даже где-то старших товарищей - полусухое, а тем более полусладкое вино есть яд для человеческого организма! В винодельческих странах (в том числе в той же Португалии!) вы этой гадости вообще не найдёте, её только для нас и делают (точнее, под видом этого "вина" сбывают нам брак и отходы).
Опять же, посмотрите - полусладкие всегда существенно дешевле сухих. Даже бывает, вина одной фирмы и одной марки стоЯт рядом - нормальное (сухое) и "такое" (полусладкое); и всегда второе раза в полтора-два дешевле - ибо является продуктом по сути своей ущербным и суррогатным.
.

Жестко Вы про французский Сотерн )

Dodgy Banana писал(а) 15 авг 2014, 11:11:Фото сделано вчера в Пушкино (может, Вам из Королёва ближе?), но цена, имхо, неадекватна - в перекрёстке оно по 359.

В Метро по 300 р такое покупал
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Котищще » 15 авг 2014, 21:10

Ослик Иа писал(а) 15 авг 2014, 13:17: Но вы всё ж прислушайтесь к мнению опытных, и даже где-то старших товарищей - полусухое, а тем более полусладкое вино есть яд для человеческого организма! В винодельческих странах (в том числе в той же Португалии!) вы этой гадости вообще не найдёте, её только для нас и делают (точнее, под видом этого "вина" сбывают нам брак и отходы).
Опять же, посмотрите - полусладкие всегда существенно дешевле сухих. Даже бывает, вина одной фирмы и одной марки стоЯт рядом - нормальное (сухое) и "такое" (полусладкое); и всегда второе раза в полтора-два дешевле - ибо является продуктом по сути своей ущербным и суррогатным.

Из собственного опыта: когда-то я страдал язвой; так вот, сухое вино вполне мог тогда употреблять внутрь, а от полусладкого сразу начинались жестокие спазмы и боли. Теперь, хвала небесам и врачам, про язву я забыл; но полусладкого в рот не беру, т.к. даже полстаканчика гарантируют жестокое похмелье и головную боль.

100% Согласен.
Всякие полусладкие и прочие подобные перестал употреблять
очень давно в принципе - кроме головолома от таких продуктов
ожидать нечего, ИМХО. Если и удаётся случайно где-то пригубить,
то сахар, дрожжи или сомнительный "букет".
На данный момент, из белых : "Антинори" ( Италия ), в жару, со льдом,
либо разные "кьянти", если красное.
Грузинское от "Шухман" ( был у них на самом производстве, в Грузии),
типа "Саперави". 2008 год дороже, 2011 - дешевле.
ИМХО, у нас, с маржой торговли, транспортом и акцизами, нормального вина,
дешевле 450-500 быть не может, за очень редкими исключениями..
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Jackson » 15 авг 2014, 21:38

Хорошее белое кмк найти проще чем вкусное красное.
Белое хорошо пьется холодным. А холод на мой взгляд ослабляет недостатки вкуса.
Над красным так глумиться нельзя.
И в красном лично я чаще ощущаю крепость.

У нас в стране вина дороже 1000р не покупаю.
Из того что нравится мне из белых сухих могу посоветовать:
1) австрийские под маркой lenz mozer и dr.franz
2) испанское vina sol от torres
3) итальянское villa antinori

А из недорогих столовых понравилось македонское. Makedonsko Belo. Литровую бутылку в metro купил за 330р. Но за эти деньги у нас в стране редко купишь что-то стоящее. Нужно 400-500р как минимум.

Хотя то же vina sol в испании я покупал за 4,5 евро
Последний раз редактировалось Jackson 15 авг 2014, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Jackson
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Jackson » 15 авг 2014, 21:45

Из французских нравится всякие chablis. Но на них ценник около штуки за бутылку. Беру не часто

Но вот в недавнюю поездку на Майорку открытием для меня было вино сорта verdejo.
На мой любительский взгляд чем-то напомнило шабли.
Jackson
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 25

Сообщение УлетающийДжин » 16 авг 2014, 01:35

pk писал(а) 15 авг 2014, 15:17:Вот в этом Твоем доме? Или я туплю и какой-то другой бывает?

pk, Ваша ссылка не отоброжается, но в моём профиле Москва, а в Вашем Тюмень. Рискну предположить что у нас разные "Твои Дома".
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 22

Сообщение УлетающийДжин » 16 авг 2014, 01:50

Опа! Теперь отоброжается! Ну да - в этом "Твоем Доме".

pk писал(а) 15 авг 2014, 15:37:Не считаю себя хоть сколько-нибудь знатоком вина, но из недорогого мне португальское Caves Santa Marta в Отдохни нравится:

У "Отдохни" своеобразная концепция.
Лучше, наверное, чем у какого-нибудь "Ароматного Мира". Т.к. ассортимент "Отдохни" заставляет периодически провести задумчиво минут десять у их полок с винами. И это при том что у огромных винных полок "Ашана" больше десяти минут просто делать нечего.

Но на мой взгляд, целевая аудитория выбрана неверно, да и не только. Но здесь не об этом. Просто, как следствие, видимо, небольшой товарооборот влечет за собой завышенные цены и т.д.

Но при прочих равных. Если внезапно нужно что-то купить, а гипермаркет не по пути, зайду скорее всего в "Отдохни".

Panettone писал(а) 15 авг 2014, 15:58:Мне нравятся вина поставщика simple, из недорогих очень даже
п.с. это первый пост не потому что я рекламирую, а потому что я не могу сообразить как завести тему)))

Странное заявление. Поставщик крупнейший. Вина очень разные. Соотношение цена/качество неоднозначные. Конкретизируйте, пожалуйста, с примерами цен на полках в магазинах.
УлетающийДжин
активный участник

Сообщение wine_dealer » 16 авг 2014, 09:26

Panettone писал(а) 15 авг 2014, 15:58:Мне нравятся вина поставщика simple, из недорогих очень даже

Так можно сказать про почти любого импортёра, и Симпл наверное не самый удачный премер недорогих вин.
wine_dealer
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alextka » 16 авг 2014, 09:32

УлетающийДжин писал(а): Поставщик крупнейший. Вина очень разные. Соотношение цена/качество неоднозначные. Конкретизируйте, пожалуйста, с примерами цен на полках в магазинах

Симпл действительно один из крупнейших поставщиков. И, как совет для любителей вина, но пока неопытных. Почти в любом винном бутике есть бесплатно лежащие журналы Simple Wine News. Берите, уходите из бутика, , и на досуге читайте. В каждом журнале есть коллективная оценка вин двух-трех регионов мира, продающихся в России, с характеристиками, ценами, гастрономическими подсказками, и даже "точками продажи"(сетевыми), ну, и с фотографиями бутылок, чтобы не напутать. Поскольку там вина разных поставщиков, а не только Симпла - этому верить можно (проверено неоднократно, оценки вполне адекватные, поскольку - коллективно-независимые.). Как один из вариантов выбора - вполне себе ничего. Причем немало очень достойных вин в категории до 500руб.
alextka
полноправный участник

Сообщение MrsW » 16 авг 2014, 11:04

Ослик Иа писал(а) 15 авг 2014, 13:17:
Dodgy Banana писал(а) 15 авг 2014, 12:20:... Но вы всё ж прислушайтесь к мнению опытных, и даже где-то старших товарищей - полусухое, а тем более полусладкое вино есть яд для человеческого организма! В винодельческих странах (в том числе в той же Португалии!) вы этой гадости вообще не найдёте, её только для нас и делают (точнее, под видом этого "вина" сбывают нам брак и отходы).
Опять же, посмотрите - полусладкие всегда существенно дешевле сухих. Даже бывает, вина одной фирмы и одной марки стоЯт рядом - нормальное (сухое) и "такое" (полусладкое); и всегда второе раза в полтора-два дешевле - ибо является продуктом по сути своей ущербным и суррогатным...

Это справедливо в отношении многих вин, но не всех. Помимо сладенькой бурды существуют и Sauternes и Barsac - отличные элитные вина, подаваемые с фуа-гра в хороших французских ресторанах (по крайней мере в ресторанах, расположенных во Франции )
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49

Сообщение Ослик Иа » 18 авг 2014, 11:46

MrsW писал(а) 16 авг 2014, 11:04:Sauternes и Barsac - отличные элитные вина

4apa писал(а) 15 авг 2014, 18:55:Жестко Вы про французский Сотерн

Согласен, это я погорячился. Но они ведь, насколько я знаю, натуральные, туда сахар или спирт не добавляют, просто за счёт очень сахаристого сока получается высокое остаточное содержание сахара. Поэтому и эффекты типа головной боли меньше выражены. А ещё в эту категорию можно включить венгерский Токай, немецкие сладкие(на вкус) вина, итп. Я такие вполне употребляю. Впрочем, их всё равно не пьёшь столько, сколько сухого! Тем более "на каждый день".

Кстати, когда-то в каком-то винном журнале (или в самолётном?) попалась статься про кагор (дело было под Пасху). Суть статьи в том, что по ГОСТу в кагор ДОЛЖЕН добавляться сахар. Акциз на такое вино ("специальное" по нашим ГОСТам) весьма высокий, и производителям это невыгодно. Но если взять очень сахаристый виноград, то из него получается вино на вкус похожее, но поскольку оно не "специальное", а натуральное, то акциз существенно ниже; и голова меньше болит! Вот и начали такие вина делать под названиями типа "Кагор какой-нибудь - вино натуральное" (поскольку написать просто "Кагор " не позволяет ГОСТ!), они получались качественнее, и притом дешевле - но это "неправильный" кагор! А автор той статьи предупреждал: если хотите "правильный" кагор (т.е. креплёный, чтобы голова болела, и по печени больнее вдарить) - внимательно читайте этикетку, берите, мол, по ГОСТу.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение nuclear » 30 авг 2014, 14:17

Если кратко про сладкие/полусладкие - это всё условная классификация. Сухое вино в Европе может стать полусухим в России, т.к. 4 г на литр у нас уже полусухое. Важно то, какого происхождения сахар - остаточный или добавленный. По нынешним гостам РФ во втором случае вино будет зваться винным напитком. Каждые 18 грамм сахара образуют 1 градус алкоголя. Соответственно, чтобы сладкое вино было натуральным, оно д.б. сделано фактически из переспелого, а то и вообще изюма. Например, для айсвайна может быть потрачено 12 кг винограда на 1 бутылку. Другой вариант - остановка брожения. Полусладкие итальянские ламбруски такие - при градуса 8-10 имеют достаточно остаточного сахара, чтобы быть полусладкими.
Третий вариант - крепление. Так делают вин дю натурель во Франции - ривзальты, к примеру. В частично сброженное сусло добавляется виноградный дистиллят. Так же далеют португальские мадеры, портвейны, крепят и испанские хересы. В РФ это классифицируется как вино специальное. На территории б.СССР было принято крепить не виноградным спиртом, а зерновым ректификатом. У креплёных вин с возрастом до 10-15 лет это отчётливо ощущается во вкусе. По современным гостам такое называют винным напитком, поэтому так недовольны крымские производители креплёных.
Российские полусладкие, которые в категории до 200р. - это то, что делается из иностранного балка (сухого вина низкого качества) с добавлением патоки. Всяие там души монаха, слёзы грешницы и прочее. Вкусовые качества отсутствуют, пить опасно для здоровья.
Впрочем, и в более высокие ценовые категории проползает это [мат удален]пример "абхазские" вина - Апсны, Лыхны. Или французские Ж.П. Шене.
Франция, к слову сказать, самый крупный в мире производитель некачественного вина. Вообще бюджетной франции хорошей не бывает. Редкие исключения - что-нибудь с юга, Лангедок, Прованс, Луара (не совем юг уже), может быть. Естественно, это уже речь о сухих.

Бытует мнение, что сухие вина - кисляк. На деле, всё зависит от баланса кислотности, алкоголя и вкуса. Вот дешёвые полусладкие - это кисляк точно. А среди сухих вина могут быть по ощущениям сладкими во рту, со вкусом выпечки с ягодами, шоколада.

Что касается градусов в сухом вине, то они ничего не говорят о вкусе и качестве, только о содержании сахара в сусле. Более алкогольные говорят о том, что виноград был более спелым, но на деле для хорошего вина важно не количество сахара, а развитие фенольных и прочих веществ, поэтому куда важнее долгое созревание, даже если и не такое сахаристое. Некоторые сорта винограда вообще не могут раскрыться в жарком климате - быстро спеют и не развивают ароматику. Типичный пример - Пино Нуар, которые даёт лучшие вина именно в прохладном климате - Бургундия, Орегон, Вашингтон, Мальборо.
В общем, важен баланс. А это достигается хорошей работой виноделов начиная от контроля созревания, сбора и заканчивая винификацией и выдержкой.

Полагаю, лучший вариант покупки вина - читать винную прессу, блоги (в РФ это легко - их п пальцам пересчитать). Есть сайт финд-вайн.ру, там собрано много инфы по рейтингам. Высокий рейтинг - не гарантия того, что вино понравится. Но если оно понравилось опытному человеку или профессионалу, то это означает, что вино имеет хорошие вкусо-ароматические качества.

После поездки в Испанию у меня просто депрессия после обзора наших полок и цен...
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение windflower » 30 авг 2014, 23:53

Испанское GRAN IRACHE Crianza тоже показалось весьма достойным выбором для вина выходного дня Вино из провинции Наварра, что на севере Испании. Будем теперь обращать на него внимание.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение AndyNW » 31 авг 2014, 03:52

nuclear писал(а) 30 авг 2014, 14:17:После поездки в Испанию у меня просто депрессия после обзора наших полок и цен...

Предстоит в сентябре поездка в Барселону. Что нибудь конкретное посоветуете ? А то после краткого обзора винных страничек в местном Ашане Alcampo Shop Online глаза разбегаются. Хотя бы в каком ценовом диапазоне это все покупать.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение AndreyTLT63 » 31 авг 2014, 13:32

Если не заморачиваться, смотрите RioJa Reserva - большой выбор сортов и попадаются демократичные цены.
Обязательно попробуйте местное типа "шампанское" - CAVA, только не за 2 евро, конечно, лучше тоже reserva (это означает "выдержанное")
AndreyTLT63
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30

Сообщение nuclear » 31 авг 2014, 23:19

AndyNW писал(а) 31 авг 2014, 03:52:
nuclear писал(а) 30 авг 2014, 14:17:После поездки в Испанию у меня просто депрессия после обзора наших полок и цен...

Предстоит в сентябре поездка в Барселону. Что нибудь конкретное посоветуете ? А то после краткого обзора винных страничек в местном Ашане Alcampo Shop Online глаза разбегаются. Хотя бы в каком ценовом диапазоне это все покупать.

Риоха - самый прославленный регион, но стоит обратить внимание на Рибейра дель Дуэро, а так же Торо, Ла Манчу. Темпранийо - самый распространённый сорт, и лично мне в какой-то момент уже хотелось чего-то другого. Для этого есть регионы Наварра, Кариньена и Приорат. Последний, кстати, особо отличается от всех прочих - вина чрезвычайно концентрированные, мощные, с очень долгим послевкусием. Если нравится такой стиль, то пейте обязательно.
Для меня открытие - регион Бьерсо и его сорт Менсия. Найти, правда, сложновато, но вина чудесные, стоит поискать.
Кавы - вещь, конечно, имеет смысл поискать с указанием года урожая и не только от гигантов Фрешенет и Кодорниу, но и более мелких - Juve y Camps, Parxet, Gramona, Segura Viudas.
По белым винам - обязательно регион Rias Baixas - отличные Альвариньо из дождливой Галисии, естественно, белая Риоха и Руэда со своим Вердехо. С белыми винами легче - нужно строго брать как можно более молодые. Это и дешевле и вкуснее.
Хересы, конечно. Лично для себя не представляю ничего более приятного и освежающего днём перед обедом. И после тоже Я люблю типы фино и мансанийя - наиболее освежающие. Gonzales Byass (известный бренд - Tio Pepe) и Hidalgo продаются везде, стоит брать обязательно.

Где покупать? Лучше всего в специализированных винных бутиках. У меня получалось дешевле, чем в супермаркетах, плюс там куча того, чего в суперах нет.
Как выбирать? Если глаза разбегаются, то можно ориентироваться на наклеички и бумажки с рейтингами. Конечно, кто-то может поспорить, но если действительно тяжело выбрать - вполне себе вариант. 89 и выше или золотые медальки - вполне залог интересного вина.

Почем брать? Ну я предпочитаю 6-10 евро - это базовая цена, там куча отличных вин. Бывают хорошие вина и за 3-4, но тут надо знать.
За 10-14 уже трудно купить что-то "не очень". еще выше - тем более, там уже фактически беспроигрышные варианты.
Лучшие вина Испании - Pingus, Pesquera, Vega Sicilia, Rioja Alta, старшие Lopez de Heredia, Muga, Mas Gil... ну это что на ум пришло. Самое лучше СЦК во всей этой компании безусловно у РИоха Альта - их Винья Арданса 2004-2005 можно найти уже за <20 евро и брать обязательно! Ну а всякие Пингусы - это уже могут быть сотни евро. Не знаю, наверное все же их всех не стоит ставить в один ряд.

Еще такие правило - не брать дешевую ресерву и гран ресерву - скорее всего кроме дуба там не будет ничего.

Ну вот что с ходу написал. Спрашивайте. Я дилетант, конечно, но вдруг кому интересно. Испанских вин я попробовал довольно много.

Еще вот известный производитель, у нас его много - Torres, у них много интересного, но базовые довольно просты и по мне так с задранной ценой. Селесте крианса, Гран Мурайес, Франсола, Салмос - стоит попробовать.
nuclear
полноправный участник

Сообщение УлетающийДжин » 31 авг 2014, 23:59

AndyNW писал(а) 31 авг 2014, 03:52: Предстоит в сентябре поездка в Барселону. Что нибудь конкретное посоветуете ? А то после краткого обзора винных страничек в местном Ашане Alcampo Shop Online глаза разбегаются. Хотя бы в каком ценовом диапазоне это все покупать

Вообще не в этой теме должно быть.
Но поделюсь личным впечатлением о винах в испанском Ашане (Alcampo).

Если игристое, то - производитель "CODORNIU". Попробуйте от 4 до 20 евро и сделайте свой выбор;

Если белое вино под морепродукты, то неплохо будет вот этот Rias Baixas - https://www.alimentacion.alcampo.es/tie ... 110_111003, а также, почти, любое из Rueda по цене от 5 евро и выше, например, это - https://www.alimentacion.alcampo.es/tie ... 10_111006;

Если розовое, просто так и под любые закуски, но всегда только хорошо охлаждённое, то вот это - https://www.alimentacion.alcampo.es/tie ... 111_111102 или это - https://www.alimentacion.alcampo.es/tie ... 11_111103;

С красными сложнее, но например, - https://www.alimentacion.alcampo.es/tie ... 112_111213, https://www.alimentacion.alcampo.es/tie ... 112_111209, https://www.alimentacion.alcampo.es/tie ... 112_111209, https://www.alimentacion.alcampo.es/tie ... 112_111207, https://www.alimentacion.alcampo.es/tie ... 112_111207.

ЗЫ.
Я пробовал разное, но мне не попался ни один такой вариант чтобы "по два евро и нормально". Хотя слышал, что многих двухевровое устраивало. То что нравилось мне, редко стоило меньше шести евро. То что мне очень нравилось, как правило, стоило больше девяти.

Выбор вин в Alcampo мне не нравился. В Испании, вино лучше покупать в других местах.
УлетающийДжин
активный участник

Сообщение AndyNW » 01 сен 2014, 01:42

nuclear писал(а) 31 авг 2014, 23:19:Если глаза разбегаются, то можно ориентироваться на наклеички и бумажки с рейтингами. Конечно, кто-то может поспорить, но если действительно тяжело выбрать - вполне себе вариант. 89 и выше или золотые медальки - вполне залог интересного вина.

Наклейки с рейтингами это хорошо если испанские винные магазины такое практикуют. Я такое видел только в парижском Ашане на La Defense. За наводку на вина из региона Priorat спасибо, именно такие насыщенные вина мне и нравятся - посмотрел регион находится в Каталонии думаю найду их в Барселоне , в каталоге Alcampo они в разделе "прочие вина" - не удостоились отдельной категории.

УлетающийДжин писал(а) 31 авг 2014, 23:59:Если игристое, то - производитель "CODORNIU". Попробуйте от 4 до 20 евро и сделайте свой выбор;

Вот этого производителя я как раз несколько раз и пробовал, причем в разном ценовом диапазоне, что и повлияло на мое (возможно ошибочное) мнение, что Cava в целом проигрывает итальянскому Prosecco по легкости и тонкости вкуса.
AndyNW
почетный путешественник

Сообщение alextka » 01 сен 2014, 06:20

AndyNW писал(а) 01 сен 2014, 01:42:Cava в целом проигрывает итальянскому Prosecco по легкости и тонкости вкуса

Это так и есть, если сравнивать в одинаковом ценовом диапазоне и в целом, не беря какие-то отдельные позиции.
alextka
полноправный участник

Сообщение nuclear » 01 сен 2014, 10:00

УлетающийДжин писал(а) 31 авг 2014, 23:59:ЗЫ.
Я пробовал разное, но мне не попался ни один такой вариант чтобы "по два евро и нормально". Хотя слышал, что многих двухевровое устраивало. То что нравилось мне, редко стоило меньше шести евро. То что мне очень нравилось, как правило, стоило больше девяти.

Выбор вин в Alcampo мне не нравился. В Испании, вино лучше покупать в других местах.

Согласен со всеми утверждениями. Те, что дешёвые, обычно имеют сильный недостаток - например, при очень хорошем аромате, плоский вкус, водянистость или отсутствие хорошего послевкусия.
За 3 с небольшим можно встретить исключения, я брал несколько таких вариантов, причём отрейтингованных, например, Flavium Crianza Mencia 2008 из Bierzo - 90 баллов по Паркеру - в Аль Кампо стоил 3.5 евро.
Или Monasterio del Las Vinas Crianza 2008 - около 3х евро, паркеровский рейтинг 89. У нас в СПб в Ленте его за 400р. продают, а там - тоже что-то около 3х евро. Хотя лучше взять подороже в два раза Reserva - гораздо более серьёзное вино.

AndyNW писал(а) 01 сен 2014, 01:42:Наклейки с рейтингами это хорошо если испанские винные магазины такое практикуют. Я такое видел только в парижском Ашане на La Defense. За наводку на вина из региона Priorat спасибо, именно такие насыщенные вина мне и нравятся - посмотрел регион находится в Каталонии думаю найду их в Барселоне , в каталоге Alcampo они в разделе "прочие вина" - не удостоились отдельной категории.

Вот этого производителя я как раз несколько раз и пробовал, причем в разном ценовом диапазоне, что и повлияло на мое (возможно ошибочное) мнение, что Cava в целом проигрывает итальянскому Prosecco по легкости и тонкости вкуса.

Наклейки иногда сами производители лепят.
Опять же, всё зависит от цены - если вы тратите 10+ евро на бутылку, то там все вина будут хорошими. Но если есть доступ к доп. инфе, то можно найти действительно выдающиеся.
Ну и опять же, лучше искать спец. магазины, чем супермаркеты.

Про Каву и Просекко не согласен. Во-первых, Кава делается по шампанскому методу, и это сразу же сказывается на структуре, и том, что Просекко не выдерживаются, т.к. не пригодны к этому, к тому же традиции Кавы - это 150 лет истории, а Просекко стали делать более ли менее качественными этак несколько десятков лет. Так же просекко нет в премиальном сегменте, нет такого разнообразия вариантов какое имеется у Кавы.
Если говорить об Италии, то альтернатива Каве - это Франчакорта.
nuclear
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 01 сен 2014, 11:04

nuclear писал(а) 31 авг 2014, 23:19:Я дилетант, конечно
Ну, ну, не прибедняйтесь!
Ослик Иа

Сообщение Serge+ » 16 сен 2014, 11:43

Никак не в пику местным авторам обзоров текущего состояния испанского виноделия замечу, что не менее логично было бы обратиться к вполне доступным профильным источникам. Например, известной книге Чеботаревых "Вина Испании". Она имеет несколько изданий и неплохо качалась (сейчас не сверялся) из сети. На мой вкус, в плане стилистических изысков она совсем не образцова, однако в плане информативности практически безупречна. Конечно, по большому счету она нуждается в некоторой актуализации, но это уже подразумевает уровень - выражусь так - профессионального любителя.
Кроме того, не вижу, каким образом упоминание Приората, галисийского Альбариньо или риберадельдуэровской Вега Сицилиа соотносится с названием ветки. Это достаточно дорогие вина и в этом смысле явно не на каждый день, а в лучшем случае на раз-два в неделю. Если же строго придерживаться темы ветки, то да - Риоха будет почти вне конкуренции. Под "почти" я имею в виду не названные здесь эстремадурские вина, как правило, недооцениваемые ангажированными винными экспертами. В Эстремадуре всего один деноминасьон (был до недавнего времени), а большинство вин вроде достаточно интересных халоко, питарры, "Экууса" и "медальной" линейки от "Винья Экстременья" из Альмендральехо относятся (или относились, если я отстал от жизни" к категории "вино де ля тьерра". По разным причинам, одной из которых было несоблюдение некоторых, иногда формальных - типа плотности посадки) требований эстремадурского консехо регуладор. Другая причина понижения эстремадурских вин в классе, которую логичнее счесть скорее достоинством, нежели недостатком, - это использование не разрешенных для единственного деноминасьона Рибера дель Гвадиана сортов вроде Каберне Совиньон, который преспокойно присутствует, например. в "Экуусе". Напомню, что свою славу испанской "супертосканы" Приорат в наибольшей степени заслужил именно в силу использования международных сортов. В Эстремадуре лоббизм тамошних виноделов не имел такой силы и влияния. Для нас это выгодно серьезнейшей дешевизной в сравнении с раскрученными брендами хотя бы и того же Приората. Помнится, году в 2005-ом я покупал в Тоссе гран рисерву 1991 года какого-то вина из линейки "Винья Экстременья" (точно не вспомню - то ли "Монастерио дель Тентудиа", то ли "Паласио Монсалуд", то ли еще что) за 5 евро!
Что же до субъективных ощущений, то, как мне представляется, отталкиваться от Риохи весьма логично. Регулирующие органы в сфере виноделия в Испании работают вполне добросовестно, и поэтому один факт деноминированности Риохи достаточен для отсутствия сомнений относительно ее вполне высокого качества. Если не брать, конечно, особенности хранения в тех или иных торговых точках. Мне, например, случалось брать ахнутую Риоху на побережье. Сколько она стояла на полке в магазине, я, разумеется, знать не мог. Впрочем, деньги мне вернули беспрекословно.
По этой же причине я бы не стал обращать слишком много участливого внимания на донельзя смелый и новаторский совет пренебрегать дешевой рисервой и гран рисервой. Уважающие себя производители - а в Испании производители себя уважают - в годы неважных урожаев попросту не выдерживают, не разливают и не закладывают на довыдержку вина этих категории. Кроме того, гран рисерва - это часто вина ор д'аж, которые не обязаны раскрывать весь свой потенциал на восьмой год. Пить их, как обычный хувен, вряд ли целесообразно. Иначе говоря, дешевая рисерва и гран рисерва не должны исключаться из круга рассмотрения. Скорее напротив.
Плюсом к Риохе я добавил бы уже упомянутую Эстремадуру, с некоторыми оговорками кое-что из Вальдепеньяса, любимого еще Хэмингуэем, розовый сигалес и, конечно, крайне интересный, хоть и специфичный белый баскский чаколи, производимый из трех (кажется) редких автохтонных сортов. Само собой, я называю только неупомянутые ранее. Торо, Руэду, Наварру и некоторые другие это не отменяет.
Что же до недостатков испанского виноделия, то для себя вижу, помимо общей ординарности вин из Ла Манчи, Мурсии и т.п., два главных.
Первый, специфически испанский, - система классификации вин. Та же Риоха, если сравнивать, скажем, с бордосскими апеллясьонами, - фактически региональный деноминасьон. Ни субрегионы (Риоха Альта, Риоха Алавеса, Риоха Баха), ни тем более то, что можно было бы проводить как испанские аналоги французских коммунальных апеллясьонов, никак не выделяются, и чтобы понять, откуда вино, надо хорошо представлять себе географию области. Типа что Аро и Фуэнмайор - это Альта, Лабастида - Алавеса и т.д. То же и в Эстремадуре, где существует 6 зон. Тогда как в Каталонии деноминасьонов до черта, помимо собственно регионального Каталунья.
Второй - к сожалению, общий для многих стран. Во-первых, почти повальная мода на уклон в легковесную фруктовость, чего не избежала даже Риоха, которая всегда славилась плотными купажами Темпранильо с Гарначей. Так, после прихода в "Маркес де Касерес" Мишеля Роллана мне пришлось вычеркнуть из своего листа испанских винных предпочтений это ранее весьма самобытное хозяйство. Хотя коммерчески оно даже выгадало, увеличив экспорт. Во-вторых, в той же Риохе более мелкие хозяйства, способные ввиду малых площадей собственных посадок производить незаурядные вина на "гаражной" основе или максимум "лимитед эдишн", докупают виноград на стороне и лишают свои вина оттенка бордоской "коммунальности". Хорошо, если договора, по которым они работают с поставщиками недостающего винограда, долгосрочные. А если нет? А если нет, то нет и смысла как-то ориентироваться на их бренды.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение unreal_undead » 16 сен 2014, 11:49

специфически испанский, - система классификации вин

У неё есть и преимущество - чёткое указание факта и времени выдержки в бочке (крианца/резерва/гран резерва). Другое дело, что даже крианца у нас стоит несколько дороже уровня "на каждый день" (в моём представление - до 300р. за бутылку).
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Serge+ » 16 сен 2014, 12:58

Мне показалось очевидным, что, говоря о недостатках испанской системы классификации, я никак не имел в виду те или иные особенности процесса винификации и потому не стал делать буквожуйского дополнения "по географическому наименованию". Если у кого-то это вызывает затруднения, как у предыдущего оратора, не сочтите за труд и мысленно добавьте в мой текст это выражение.
Насколько мне известно, категория "винос де паго", которая служит неким неформальным (формального соответствия попросту нет нигде в мире) аналогом коммунального апеллясьона, к Риохе и другим признанным регионам испанского виноделия до сих пор не относится. Я имел в виду именно это.
И, кстати, гран рисервой классификация по выдержке/довыдержке в Испании не исчерпывается. Не знаю, насколько эта категория официальна (я не спец по испанскому виноделию) и исходит от консехо регуладор, но мне доводилось встречать категорию "экстраординариа". Дело было в 2001 году, а касалось это вина 1964 года урожая. Испанский закон 2003 года я не изучал - не только на эту тему, но и вообще.
Serge+
путешественник

Сообщение unreal_undead » 16 сен 2014, 13:01

Я ж не спорю с недостатками географической классификации - просто говорю, что есть другие плюсы.
unreal_undead

Сообщение nuclear » 16 сен 2014, 14:53

Serge+ писал(а) 16 сен 2014, 11:43:Кроме того, не вижу, каким образом упоминание Приората, галисийского Альбариньо или риберадельдуэровской Вега Сицилиа соотносится с названием ветки. Это достаточно дорогие вина и в этом смысле явно не на каждый день, а в лучшем случае на раз-два в неделю..

По-моему, логично в этой ветке обсуждать вообще все вина. Было бы странно, учитывая активность обсуждений, для каждой ценовой категории заводить отдельную тему. Приоратские и тем более галисийские вина в Испании (а про неё и был вопрос) начинаются с вполне вменяемых денег - многие в России вина на каждый день за такие деньги не покупают, считают, что слишком дёшево

Про дешевую гран рисерву - раз уже действительно дешёвая, то можно и поэкспериментировать, если так скучно. Особенность этих дешёвых гранрисерв в том, что кроме ароматики дубовой бочки там нет абсолютно ничего. Кому нравятся такие вина - пожалуйста, для вас Винья Альбали Гран Рисерва за 3.5 евро в каждом супермаркете.
nuclear
полноправный участник

Сообщение Serge+ » 16 сен 2014, 15:27

Ладно, ладно, уели. У вас там действительно речь не про риоханские рисервы/гран рисервы, как я воспринял в силу того, что перед этим вы распространялись именно о Риохе. Тады ой, зачехляюсь.
Идея обсуждать все вина не так чтобы свежа. Отчего-то она не пробила себе дорогу раньше, хотя возникала не однажды. Можем пройтись по Топ100 от Вайн Спектэйтор. Тем более что в прошлом году первую строчку рейтинга заняла именно Риоха. А в первых четырех десятках Риох целых пять штук. Начинайте, поручик.
Последний раз редактировалось Serge+ 16 сен 2014, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Serge+
путешественник

Сообщение nuclear » 16 сен 2014, 15:43

К пикировкам я не готов.
Посмотрел топ WS 2013 - из него я пробовал меньше 10 вин. В т.ч. 1 и 22 - как раз испанские среди них. В WS 2012 тоже где-то так же. Интересно, что списки совершенно не пересекаются. Видимо, критерии допускают большой разброс. Учитывая, что в мире несчитанное количество вин, не очень понятно, что даёт такой топ. Точнее говоря, кто его использует потом - разве что производители, которые потом вешают шильдики на бутылки. Потому что плохо могу себе представить что-нибудь вроде того, чтобы распечатать такой список и пойти с ним в магазин. Хотя мало ли какие оригиналы есть.
nuclear
полноправный участник

Сообщение AndyNW » 21 сен 2014, 21:00

Serge+ писал(а) 16 сен 2014, 11:43:Кроме того, не вижу, каким образом упоминание Приората, галисийского Альбариньо или риберадельдуэровской Вега Сицилиа соотносится с названием ветки. Это достаточно дорогие вина и в этом смысле явно не на каждый день, а в лучшем случае на раз-два в неделю.

Достаточно дорогие это в каком ценовом диапазоне ? - например прямо по приезду в Барселону я обнаружил вина Priorat в Carrefour Market на Рамбле по цене 4, 7 и 10 евро - взял за 10 - очень понравилось - на следующий день пришел купить его домой - полка пустая - в бодегах около Рамблы Приорат стартует от 18-20 евро.
AndyNW
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 24 сен 2014, 12:29

Serge+ писал(а) 16 сен 2014, 11:43:достаточно дорогие вина и в этом смысле явно не на каждый день, а в лучшем случае на раз-два в неделю
Если сравнить их цену ТАМ с ценой повседневного вина ЗДЕСЬ, то там они очень даже сгодятся на "каждый день", особенно в недолгой поездке, по крайней мере многие из них.

А так - спасибо вам тыцнул за подробный труд!
Ослик Иа

Сообщение nuclear » 25 сен 2014, 12:02

AndyNW писал(а) 21 сен 2014, 21:00:
Serge+ писал(а) 16 сен 2014, 11:43:Кроме того, не вижу, каким образом упоминание Приората, галисийского Альбариньо или риберадельдуэровской Вега Сицилиа соотносится с названием ветки. Это достаточно дорогие вина и в этом смысле явно не на каждый день, а в лучшем случае на раз-два в неделю.

Достаточно дорогие это в каком ценовом диапазоне ? - например прямо по приезду в Барселону я обнаружил вина Priorat в Carrefour Market на Рамбле по цене 4, 7 и 10 евро - взял за 10 - очень понравилось - на следующий день пришел купить его домой - полка пустая - в бодегах около Рамблы Приорат стартует от 18-20 евро.

Самый дешевый Приорат лучше не покупать - не оправдает ожиданий. Лучше от 10-12 евро. Хотя это вполне подъёмная цена, ИМХО.
А Вега Сисилья - да, это дорогое вино при любых раскладах.
nuclear
полноправный участник

Сообщение AndyNW » 11 окт 2014, 07:13

Небольшая подборка вин из Испании. Часть потреблялась там, часть везлась с собой - вина старался выставить в порядке возрастания цены - последняя Риоха 34 евро, два предпоследних вина по 20, остальное уместилось от 7 до 14 евро. Вина из Приората очень понравились. В целом все испанские вина, купленные в Барселоне, были весьма неплохи.

AndyNW
почетный путешественник

Сообщение УлетающийДжин » 15 окт 2014, 01:53

ski-deutsch писал(а):Нам нравится австралийское вино "Yellow Teil" Merlot.

Любителям сухого красного вина, не очень "характерного" могу рекомендовать
(цена (в германии)- в диапазоне 5-9 евро))

Удивительно. При том выборе что есть у жителей Германии. Хотя.... за 5 евро.... на каждый день.... Может быть.
В Московских магазинах оно - примерно 14 евро.
УлетающийДжин
активный участник

Сообщение Cloverfield » 16 окт 2014, 19:43

Примерно с полгода назад открыл для себя хорватскую Грашевину именно как вино на каждый день.

Заказываю через интернет по 6,29 евро за бутылку. Литровая эконом-версия (без пробки) вообще стоит 5,69.
Cloverfield
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение AndyNW » 18 окт 2014, 21:23

УлетающийДжин писал(а) 15 окт 2014, 01:53:При том выборе что есть у жителей Германии.

Мы перед Барселоной были три дня в Мюнхене, хотя выбор вин там не такой обширный как в "винных" странах Франции, Италии или Испании, но цены несомненно радовали - хитом был Альварез де Толедо с 91 по Паркеру, купленный за 4.99 евро в Тенгельмане, там же купили Сент Эмильон Гранд Крю 2010 за 9.99 евро - есть что пить в Германии на каждый день.
AndyNW
почетный путешественник

Сообщение AndyNW » 18 окт 2014, 22:34

ski-deutsch писал(а):Альварез де Толедо (“Alvarez de Toledo”), красное вино с клубничным вкусом (по отзывам)?
я ведь писала о сухом красном неароматизированном вине как-бы...:-)

Какое еще ароматизированное сухое вино с клубничным вкусом - там фруктовых ноток меньше чем в вашем австралийском вине. Если в выборе вина ориентируетесь на отзывы, рекомендую читать профессиональные рекомендации, например такие - Alvarez de Toledo Mencia Roble 2009 (91pts).
AndyNW
почетный путешественник

Сообщение VSR » 29 окт 2014, 10:35

Белое с фруктовым запахом, красное нет. Вы же не уточняете какое именно Толедо вы пили. Не все сходу могут сообразить, что у вас было красное 2009 года. Лучшее , чем могут пахнуть вина из менсии (сорт винограда из чего сделан красный толедо) - малина, черная смородина и кое что еще. Почти фрукты )))
--
Число «13» несчастливое. Поэтому, если вам дали тринадцатую каюту на теплоходе или тринадцатое место в вагоне, ведите себя так, чтобы о вас потом все вспоминали с содроганием.
VSR
полноправный участник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 47

Сообщение AndyNW » 29 окт 2014, 11:00

VSR, речь шла об ароматизированном вине - Альварез что белый что красный не ароматизированное вино, как например итальянское Fragolino. То что оно со вкусом фруктов не удивительно, любое красное и белое сухое вино в той или иной мере со вкусом фруктов, так как в большинстве случаев делается из винограда. И причем здесь как они пахнут - мы обсуждали вкус вина а не его запах.
AndyNW
почетный путешественник

Сообщение VSR » 29 окт 2014, 11:17

Ну если во фраголино добавлять клубничный сироп какой у него должен быть вкус и запах? Тоже своего рода ароматизация и превращение вина черт знает во что.

Делается из винограда поэтому со вкусом фруктов ... простите, что вы имеете ввиду под вкусом фруктов во множественном числе?
--
Число «13» несчастливое. Поэтому, если вам дали тринадцатую каюту на теплоходе или тринадцатое место в вагоне, ведите себя так, чтобы о вас потом все вспоминали с содроганием.
VSR
полноправный участник

Сообщение AndyNW » 29 окт 2014, 11:32

VSR писал(а) 29 окт 2014, 11:17:Делается из винограда поэтому со вкусом фруктов ... простите, что вы имеете ввиду под вкусом фруктов во множественном числе?

Имею ввиду fruity notes. Давайте все же в этой теме не цепляться к словам а обсуждать вина на каждый день. Хотите что то уточнить вне темы пишите в личку.
AndyNW
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 29 окт 2014, 11:42

VSR писал(а) 29 окт 2014, 11:17:Ну если во фраголино добавлять клубничный сироп какой у него должен быть вкус и запах? Тоже своего рода ароматизация и превращение вина черт знает во что.
Соглашусь, что добавление сиропа в вино - это "превращение вина черт знает во что".

Только фраголино здесь при чём? Никакого сиропа там нет: https://it.wikipedia.org/wiki/Fragolino . Его просто делают из винограда Uva fragola (по-русски известного как Изабелла).

Ну и кстати: поскольку Изабелла (а также Лидия и др.) относится к биологическому виду Vitis labrusca (или его гибрид с V.vinifera), то по законодательству большинства стран традиционного виноделия, фраголино не имеет права называться вином (таковое делается исключительно из V.vinifera).
Ослик Иа

Сообщение VSR » 29 окт 2014, 12:03

AndyNW, я понял, просто оборот речи имелся ввиду фруктовый вкус ок. Я спросил без сарказма, просто уточнил.

Ослик Иа, поверьте я без википедии знаю, что такое фраголино, какое оно бывает, какое продается и из чего его делают разные производители. Википедия будет предпоследним источником, если я надумаю проконсультироваться по поводу вина в интернете
--
VSR
полноправный участник

Сообщение Alexgl » 06 янв 2015, 20:48

AndyNW писал(а) 18 окт 2014, 21:23:там же купили Сент Эмильон Гранд Крю 2010 за 9.99 евро - есть что пить в Германии на каждый день

Гм-м-м. Не об этом ли речь? Что за вино продают в LIDL-е?
Сфотать этикетку и контрэтикетку можете?
Alexgl
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение AndyNW » 09 янв 2015, 05:50

Alexgl писал(а) 06 янв 2015, 20:48:Сфотать этикетку и контрэтикетку можете?

Уже не могу - фотка есть из поездки - только качество не очень:
AndyNW
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 19 янв 2015, 11:12

AndyNW писал(а) 09 янв 2015, 05:50:
Alexgl писал(а) 06 янв 2015, 20:48:Сфотать этикетку и контрэтикетку можете?

Уже не могу - фотка есть из поездки - только качество не очень:
IMG_1440.jpg

именно у сент-эмильонских вин, есть своя особенность с классификацией
есть Premier Grand Cru Classé и Grand Cru Classé, которые и стоят денег
просто Grand Cru по сути ничего не значит, хотя могут попадаться очень неплохие вина, например 2009 Clos Des Menuts L'Excellence
anatol'

Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение anatol' » 19 янв 2015, 11:15

лучшие красные и белые в самой низкой ценовой категории по версии Пенина, может кому и пригодится))
anatol'

Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение Alexgl » 19 янв 2015, 18:49

anatol' писал(а) 19 янв 2015, 11:12:именно у сент-эмильонских вин, есть своя особенность с классификацией

Дык не в этом дело. Производитель не указан. Вообще не указан. http://www.lidl.de/de/saint-emilion-gra ... 2011/p3763
Я после этого еще раз был в немецком Лидле и нашел такую же фигню еще на нескольких винах. Не понимаю, как такое может быть.

А на некоторых стоит "сделано эксклюзивно для Лидл". Но вот , к примеру (дали ссылку на другом форуме) http://www.lidl.de/de/spaetlese-rheinhe ... in/p107541 вполне неплохо за свои смешные деньги. Предикат шпатлезе должно стоить явно дороже.

И, если есть любители. Сейчас очень многие вина (и проч. спиртное) стоят в России дешевле чем в Европе. Долго это, конечно, не продлится.

К примеру, это http://www.wine-searcher.com/wine-11358 ... ace-france медалированное вино куплено сегодня за 330 руб, при том что цена там 5-7 Е
Alexgl
почетный путешественник

Сообщение Alexgl » 19 янв 2015, 22:01

ski-deutsch писал(а):Alexgl, по Вашей ссылке - производитель указан (я выделила строку), так что все нормально

Ну и поищите такого "производителя" где-нибудь, кроме упомянутого Лидла. Сообщество производителей сент эмильона - это что такое? Нормальный производитель - это Шато, да еще с указанием терруара... А это именно то, о чем уж говорил. По ссылке кстати этикетка увеличивается. Где там название? Для сравнения из того же Лидла, но на прилавке нет ((( http://www.lidl.de/de/saint-emilion-gra ... 11/p179148

Да, в той же лидловской ссылке в первом случае saint-emilion-grand-cru-aoc-rotwein-2011/p3763 (производителя нет! просто красное вино из сен эмильона)
во втором saint-emilion-grand-cru-aop-chateau-barreil-bellegrave-2011/p179148, т.е четко указан chateau-barreil-bellegrave
Alexgl
почетный путешественник

Re: Вино на каждый день: кто что потребляет

Сообщение AndyNW » 22 июн 2015, 21:42

Везли из Финляндии 8 бутылок вина - австралийские вина были просто супер - особо понравились вот эти экземпляры:
Breathing Space Cabernet Sauvignon 2013
Plan B Shiraz 2012
Hewitson Miss Harry 2012
Yalumba Y Series Barossa Riesling 2014
AndyNW
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво

Включить мобильный стиль