mesier » 07 окт 2013, 17:46
Тоже наступил на эти грабли, только со сливовым, а не терновым вином..
Перемесил сливы вместе с косточками в пюре, залил водой, поставил в темное место. Через два дня собрался переливать в бутыль для брожения и ... перемешал зачем-то "шапку" мезги с соком. Понял две вещи: 1) зря не перемешал накануне; 2) зря перемешал сейчас. ))
Оставил ещё на сутки и полдня. Бродить стало сильнее и шапка мезги снова уплотнилась! Тогда я просто шумовкой снял практически всю мезгу, перелил сок в бутыль через крышку-насадку с сеткой (в Икее купил, не реклама если что). Соорудил гидрозатвор, процесс пошел.. ))
Решение, реализованное до конца, является правильным.