Несколько раз угощали шикарным домашним вином, готовил тесть моего друга. Сейчас он отошёл от приготовления, в связи с преклонным возрастом (87 лет) и мне достался урожай в количестве 12 кг, вполне созревшего винограда в этом году.
Читал интернет, разговаривал с местными умельцами, вроде сделал все как пишут/советуют, но что-то меня гложут сомнения.
Итак мой процесс: виноград напомню около 10-12 кг.
1. Виноград не мыл, ободрал от веток и нержавеющей толкушкой размял через друшлаг, сок и все производные остатки слил в бутыль, 1 кг сахара развёл 1 л тёплой водой, залил сироп в бутыль с виноградным соком и мезгой.
2. Горлышко замотал марлей, периодически раз или два раза открывал в день, помешивал деревянной палкой. Мезга собиралась сверху, не оседала. Ёмкость стояла в довольно прохладном месте 15-10 градусов. Пробовал через неделю, неплохое молодое газированное вино, охлаждённым пьётся легко и приятно.
3. По прошествию 9 дней, через трубку слил жидкость, в отдельную пластиковую ёмкость, мезгу не отжимал. Получилось где-то 7 литров виноматериала. Установил гидрозатвор из резиновой перчатки.
4. Прошло три недели, раз в три/четыре дня жидкость взбалтывал, особого брожения не было. Отфильтровал через марлю (несколько раз), перелил в стеклянную 5 л. бутылку до самой пробки, остаток около 1 литра, продегустировали с друзьями.
Пришли к выводу, что наше творение превращается в уксусную кислоту, вкус напитка не айс
Где я допустил, ошибку ?