я и с минералкой мариновала, и в кефире, и с кетчупом унд майонезом, все хорошо получались, но самый лучший (все хвалили)- в растительном масле, чтоб только чуть обвалено мясо было, а не плавало в нем + лук, специи,и немножко аджики, никакой соли! ее потом, за полчаса до готовки добавляю.
и еще, недавно узнала и конечно же опробовала...,
если так получилось, что все-таки мясо жестковато, а пикник через час начнется, то, берем (лучше заранее приготовленный) киви 1штук, очищаем, и разминаем в мясо, перемешиваем, и через полчаса можно нанизывать на шампур, только не передержать, а то совсем мягкое будет.
Если кому интересно и не влом ехать, то по Калужке, в сторону области, в частном доме продают баранину, но, не готовое мясо, а еще живое, бегающее...вобщем на понравившегося барашка показываете пальцем, а дальше хозяин все сделает...
сколько стоит не знаю, знакомые покупали...