Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #1

Сообщение PavelXXX » 31 май 2013, 08:34

Интересно, кто как делает? Я "подсел", делаю их нон-стоп уже несколько месяцев, даже зимой вполне прилично получаются, если использовать баночный хрен.
Итак

Малосольные огурцы холодного посола

Продукты

1. Огурцы 3 кг.
2. Листики хрена, черной смородины и вишни – две «рыночных» связки.
3. Перец красный острый – 3 шт.
4. Чеснок— 1 головка.
5. Тархун свежий – небольшой пучок.
6. Чеснок молодой с побегами – пучок из трёх – четырёх шт.
7. Укроп свежий – средний пучок.
8. Укропное семя – 1 столовая ложка со средней горкой /или «зонтики», когда они появляются в продаже/
9. Соль морская (столовая ложка с небольшой горкой) - 2 ст. л. на литр рассола.
10. Сахар (столовая ложка с небольшой горкой) - 1 ст. л. на литр рассола.
11. Перец чёрный горошком - по вкусу
12. Вода (кипяченая) – примерно 3- 4 литра.
13. Уксус яблочный или белый винный 6 – 7 % - 1 чайная ложка на литр готовой продукции.
14. Водка – 20 гр. на литр готовой продукции.

Приготовление


1. Промыть огурцы, листья и зелень. Почистить чеснок.
2. Приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар. Когда слегка остынет /градусов до 80 –ти/, засыпать в неё листья, перец и укропное семя, дабы всё это чуть – чуть «подварилось». Охладить до комнатной температуры. Если листья ещё не появились, или их не удалось купить, добавляю маленькую баночку протёртого хрена. Рассол в таком случае получается мутный, зато для вкуса и хруста огурцов это необычайно полезно.
3. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 – 15 мм.
4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы /свежие и из рассола/, чеснок.
5. Залить всё охлаждённым рассолом.
6. Добавить водку и уксус.
7. Убрать в холодильник.
8. Через сутки огурцы уже слегка «прихватятся» - можно пробовать, через пару дней абсолютно готовы! Приятного аппетита!



Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #2

Сообщение Evgeny Rodichev » 31 май 2013, 16:22

PavelXXX писал(а) 31 май 2013, 08:34:Интересно, кто как делает? Я "подсел", делаю их нон-стоп уже несколько месяцев, даже зимой вполне прилично получаются, если использовать баночный хрен.

Много лет делаю малосольные огурцы - непостоянно, но набегами. Прокомментирую не в смысле "как лучше", а в плане "как на мой личный вкус лучше ложится"
2. Листики хрена, черной смородины и вишни – две «рыночных» связки.

Листья хрена, листья хрена, листья хрена... Чем больше - тем лучше. Зрелые большие листья, а не листики. С черенками, срезанными на 2-4 см от листа. Листья смородины - не лишние, но дают малую добавку во вкус, листья вишни - так и не понял, что они дают. Т.е. ни разу не обнаружил разницу в соседних банках, в одной из которых вишня есть, в другой - нет, а все остальное - одинаково.
5. Тархун свежий – небольшой пучок.

В малосольных огурцах - не люблю. Слишком специфический и "чужой" привкус.
6. Чеснок молодой с побегами – пучок из трёх – четырёх шт.

Вообще не очень люблю смесь вкусов и запахов долек чеснока и его листьев. На мой вкус - либо одно, либо другое.
9. Соль морская (столовая ложка с небольшой горкой) - 2 ст. л. на литр рассола.

Согласен, классическая пропорция, беспроигрышная. Для очень маленьких и крепких огурчиков можно чуть уменьшить концентрацию (до 1.5 ст. л. на литр), но можно и не заморачиваться.
10. Сахар (столовая ложка с небольшой горкой) - 1 ст. л. на литр рассола.
11. Вода (кипяченая) – примерно 3- 4 литра.
12. Уксус яблочный или белый винный 6 – 7 % - 1 чайная ложка на литр готовой продукции.
13. Водка – 20 гр. на литр готовой продукции.

Сахар, водку и особенно уксус - не добавляю. Сбивают вкус, делают его каким-то неопределенным...
4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы /свежие и из рассола/, чеснок.

Я укладываю так. Слой листьев хрена толщиной примерно 1 см (не утрамбовывая), слой огурцов, опять слой хрена такой же толщины, огурцы, и т.д. Верхний слой - опять листья хрена. Все остальное (другие листья, укроп и т.п.) равномерно распределяю среди хреновых листьев.
5. Залить всё охлаждённым рассолом.
Я заливаю чуть теплым рассолом, 30 - 35 градусов.
7. Убрать в холодильник.

На мой взгляд, оптимальная температура - комнатная. Первый сутки я в холодильник не убираю, потом пробую - если считаю, что просолились достаточно - убираю в холодильник. Но уже с целью хранения, просто чтобы затормозить дальнейшую просолку.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #3

Сообщение PavelXXX » 31 май 2013, 16:42

Evgeny Rodichev писал(а) 31 май 2013, 16:22:....Прокомментирую не в смысле "как лучше", а в плане "как на мой личный вкус лучше ложится".....

- Жень, привет, и спасибо!
Всё по делу. Особенно по тархуну - действительно имеет очень специфический вкус, и не всем нравится. Я его в огурцах обожаю, но кладу немного как раз по этой причине.
Уксус и водка в тех пропорциях, в которых я добавляю, не чувствуются абсолютно, но "хрусткости" добавляют - проверено. Сахар - классический усилитель вкуса. /Это к тому, нахрена я его использую/
Кстати, раньше тоже держал сутки при комнатной температуре. В холодильнике они "подходят" медленней, но "хрусткость" от этого /на мой взгляд/ повышается.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #4

Сообщение FOMA07 » 31 май 2013, 17:01

Готовлю похоже, траву распределяю тоже слоями, но:
Не "оголяю" огурцы. Не добавляю уксус (очень не люблю!), острый перец, сахар, водку.
А вот тархун (эстрагон) кладу немного. Дает интересный привкус.

Заливаю теплым рассолом. Даю постоять огурцам несколько часов при комнатной температуре, затем в холодильник.
Рассол можно использовать по второму разу, немного добавив соль, но уже не так хорошо выходит.
Мне его жалко выливать всегда - невероятно ароматный и насыщенный.

И еще - запах малосольных огурцов всегда провоцирует на стопку водки.
Хотя я водку не люблю и практически не пью, но под малосольные огурцы - самое то!
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 310 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
Возраст: 56
Страны: 75
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #5

Сообщение Haskel » 31 май 2013, 17:59

А еще на рассоле можно шашлык мариновать, попробуйте.
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Аватара пользователя
Haskel
почетный путешественник
 
Сообщения: 3738
Регистрация: 24.11.2006
Город: Казань
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 57
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #6

Сообщение Elena717 » 31 май 2013, 18:17

Афигеть! Живут же с кем то такие мужики....
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2191
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 482 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #7

Сообщение Djim-en » 31 май 2013, 18:21

Elena717 писал(а) 31 май 2013, 18:17:Афигеть! Живут же с кем то такие мужики...

А мы здесь в России все такие!
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9907
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #8

Сообщение Elena717 » 31 май 2013, 19:07

хе хе... не надо
вся моя сознательная семейно-половая жизнь прошла в Москве. Ну никто огурцом не угостил малосольным
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2191
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 482 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #9

Сообщение PavelXXX » 31 май 2013, 21:00

Elena717 писал(а) 31 май 2013, 19:07:....половая жизнь прошла в Москве. Ну никто огурцом не угостил малосольным

- Леночка, каюсь за всех нас .... В честь "московской половой" обязуюсь по прибытию в Бельгию вручить Вам банку особо крепких и хрустящих огурчиков Вам покрупнее или маленьких?
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #10

Сообщение Elena717 » 31 май 2013, 23:34

мне похрустее...

да за ради такого дела я сама приеду а то дождешься вас тут
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2191
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 482 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #11

Сообщение PavelXXX » 14 июн 2013, 16:51

Elena717 писал(а) 31 май 2013, 23:34:мне похрустее... ....да за ради такого дела я сама приеду

- И!? Уже х /Г/рустят....



Выдержал одну банку по стартовому рецепту пару с половиной недель. Офигенные полноценные солёные с очень богатым вкусом.
Вот в них уже тархун однозначно не лишний.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #12

Сообщение Viachik » 18 июн 2013, 21:52

Я, конечно, с профи в этой вот области, соперничать даже не собираюсь , тем более что огурцы только ем, а готовит их Лена
Однако ,заметил существенную итоговую разницу при способах заливки рассолом - горячим и холодным . Теперь уже заливает только рассолом комн. температуры , до вечера это еще и стоит не в хол. , а на ночь в него и убирается . Хруст великолепный, как от ломания сухих веток ! А набор для засолки стандартный ( без замудреностей типа Тархуна , но чеснок входит) + перец стручковый. Устраивает настолько , что эксперементировать в поисках лучшего -желания нет !
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24546
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #13

Сообщение PavelXXX » 18 июн 2013, 22:27

Viachik писал(а) 18 июн 2013, 21:52:...заметил существенную итоговую разницу при способах заливки рассолом - горячим и холодным !

- Ты знал Тема - то в основном про это.... разница охрененная. Горячим способом - будут хуже по вкусу, и чуть дольше храниться, но это абсолютно не актуально, если огурцы вкусные, и мы их делаем не бочками....


Viachik писал(а) 18 июн 2013, 21:52:... без замудреностей типа Тархуна... эксперементировать в поисках лучшего -желания нет !

- Просто попробуйте ради прикола, вкус сильно другой.... поставьте небольшую банку, а вдруг понравится? Повторюсь, в солёных он играет основную ноту /для меня, само - собой/ В малосольных не так актуален.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #14

Сообщение Viachik » 18 июн 2013, 22:51

PavelXXX
Ты, тоже попробуй... заливать холодным . Это , кстати , очень спорное утверждение , на мой несведущий , но очевидный имхо взгляд - что залитые горячим, хранятся дольше .. Хранятся то они одинаково недолго - до момента поедания ... Но , те ,что залиты холодным , априори, более тверды - при одних и тех же сроках -предшествующих скорому моменту съедения. Тема же о малосольных , а не о тех, что на зиму.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24546
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #15

Сообщение PavelXXX » 18 июн 2013, 22:58

Viachik писал(а) 18 июн 2013, 22:51:PavelXXX...Ты, тоже попробуй... заливать холодным ...

- Будь внимательней, только им и заливаю... и всех к этому настоятельно призываю! )))
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #16

Сообщение Viachik » 18 июн 2013, 23:00

PavelXXX

ох, есь - накосячил по невнимательности
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24546
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #17

Сообщение VOVINA » 18 июн 2013, 23:09

Обалденный простой рецепт малосольных огурцов круглый год.
Огурцы 1 кг помыть, крупные можно порезать, положить в крепкий целофановый пакет, туда же мелко нарезанный чеснок, порезанный укроп, 1 стол .л. соли без верха, другие пряности по желанию (листья смородины, хрена, вишни, гвоздика 2-3 шт, душистый перец, можно для остроты добавить перчик чили). Встряхнуть пакет несколько раз, чтобы заправка распределилась равномерно. Пакет завязать. Поместить еще в один пакет (для надежности, чтобы не протекал). Оставить на 4-5 часов при комнатной температуре - если нужно к сегодняшнему дню или в холодильник на ночь, если спешки нет. Чем дольше хранятся, тем становятся соленее.
Этот волшебный пакет с солениями сразу же начинает источать аромат на весь холодильник. Просто невозможно находиться рядом! Такие огурчики мы приготовили в гостях в Израиле на новый год, их разобрали в первую очередь!
Аватара пользователя
VOVINA
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 02.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 411 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 108
Страны: 85
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #18

Сообщение Viachik » 19 июн 2013, 00:15

VOVINA
Чем ваш волшебный пакет , поэлитиленовый - лучше эмалированой кастрюли ? Назову - ее, кастрюлю эту - фантастической
Или в Израиле - кастрюль , в принципе нет ? Весь цимус - в двух химических пакетах ?
Или при тряске - нужно еще и заклинание произнести ?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24546
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #19

Сообщение Shwed » 19 июн 2013, 00:22

Viachik писал(а) 19 июн 2013, 00:15:Весь цимус - в двух химических пакетах ?

Скорее всего на НГ все кастрюли были заняты и места в холодильнике тоже было мало. Как вариант быстрой засолки считаю приемлимым. Очень подходит для пикника, дома сделал, кинул в багажник, как доехал - готовый продукт.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20394
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #20

Сообщение Viachik » 19 июн 2013, 00:25

Важно еще - и потрясти Про это ноу , те кто готовят в банках и кастрюлях - не догадываются
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24546
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #21

Сообщение VOVINA » 19 июн 2013, 00:36

Viachik писал(а) 19 июн 2013, 00:15:Чем ваш волшебный пакет , поэлитиленовый - лучше эмалированой кастрюли ?

А тем, что к кастрюле так вкусно не получается. И дело не в экономии места, а в герметичной упаковке, где даже не самые свежие огурцы в процессе готовки становятся сочными и хрустящими, попробуйте, прежде чем критиковать.
Аватара пользователя
VOVINA
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 02.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 411 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 108
Страны: 85
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #22

Сообщение Shwed » 19 июн 2013, 00:40

Viachik писал(а) 19 июн 2013, 00:25:Важно еще - и потрясти

В моей версии тряска происходит в багажнике
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20394
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #23

Сообщение Viachik » 19 июн 2013, 00:42

VOVINA писал(а) 19 июн 2013, 00:36:И дело не в экономии места, а в герметичной упаковке

ну чего вы несете эту пургу , при том что
VOVINA писал(а) 18 июн 2013, 23:09:Этот волшебный пакет с солениями сразу же начинает источать аромат на весь холодильник

испытайте кастрюлю , да и банку с крышкой на винте
для малосольных - герметичность не нужна вовсе , это не соление
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24546
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #24

Сообщение FOMA07 » 19 июн 2013, 07:07

VOVINA писал(а) Ср июн 19, 2013 1:09 am:Этот волшебный пакет с солениями сразу же начинает источать аромат на весь холодильник

Как только заливаю огурцы в кастрюле, то не просто все квартира благоухает,
а вся лестничная клетка знает, что я малосолю огурцы...
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 310 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
Возраст: 56
Страны: 75
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #25

Сообщение PavelXXX » 29 июн 2013, 09:38

PavelXXX писал(а) 31 май 2013, 08:34:... даже зимой вполне прилично получаются, если использовать баночный хрен....


Купил на днях огурцы и испорченные наборы для засолки, которые пришлось выбросить. Сделал по зимнему варианту. Очень душевные получились. Посему добавлю и этот вариант рецепта
Итак

Малосольные огурцы холодного посола. Зимние.

Продукты

1. Огурцы 3 кг.
2. Перец красный острый – 3 шт.
3. Чеснок— 1.5 головки.
4. Хрен протёртый баночный - 100 гр. /Думаю, что не принципиально какой, я брал "Главпродукт. Хрен Ядерный"./
5. Укропное семя – 2 столовых ложки со средней горкой. Можно заменить свежим укропом - один большой пучок..
6. Перец чёрный горошком – 2 столовых ложки со средней горкой.
7. Соль морская (столовая ложка с небольшой горкой) - 2 ст. л. на литр рассола.
8. Сахар (столовая ложка с небольшой горкой) - 1 ст. л. на литр рассола.
9. Вода (кипяченая или бутилированная) – примерно 2 - 3 литра.
10. Водка – 20 гр. на литр готовой продукции. Можно ром, если в тае. Не принципиально - главное, чтобы алкоголь придал дополнительную хрустскость.

Приготовление


1. Промыть огурцы. Можно подержать их в холодной воде часа два, если подвядшие.Почистить чеснок.
2. Приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар. Или просто в чистую воду добавить соль и сахар. Стерильность в данной ситуации не требуется.
3. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 мм.
4. Уложить в посуду вперемешку: огурцы, чеснок, перец, хрен, укропное семя или укроп.
5. Залить всё охлаждённым /это важно/ рассолом.
6. Добавить водку.
7. Убрать в холодильник.
8. Через сутки огурцы готовы.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #26

Сообщение PavelXXX » 29 июн 2013, 12:29

VOVINA писал(а) 18 июн 2013, 23:09:Обалденный простой рецепт малосольных огурцов круглый год....

- Делали такие в этом году в Таиланде.
- Действительно, быстро и вкусно!
- Одно Но! Их надо делать немного, максимум на два дня. С третьего дня вкус резко идёт на убыль....В результате остатки "партии" выкинули ))
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #27

Сообщение мамаМалибу » 14 авг 2013, 14:53

рецепты правильные и хорошие! опробованные временем!)
у меня вопрос: огурцы перед засолом замачиваете в холодной воде?
у меня вот так повелось..и бабушка замачивала и дедушка и я замачиваю ..лежат они у меня хотя бы часок в тазу с ледяной водой, потом по банкам раскладываю.

Я на зиму делаю так: вначале банки с подготовленными огурцами и специями по вкусу (обязательно в банки кладу перчик чили) заливаю просто кипятком. Далее жду, когда вода остынет, сливаю с банок воду в кастрюлю и туда добавляю уже на каждый литр воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, в банки 700 гр. наливаю по столовой ложке яблочного уксуса, если банка объемом больше, то и уксуса побольше. Заливаю горячи рассолом, сразу завинчиваю крышку, переворачиваю банку кверху дном и...не укрываю ничем. хотя вся моя родня во всех поколениях укрывала..
проверено, чем больше укрываешь, тем менее хрустящие огурчики будут.
С уважением, Натали.
Аватара пользователя
мамаМалибу
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 24.07.2013
Город: Королёв МО
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #28

Сообщение Vytas » 29 янв 2014, 19:03

Тема очень заманчивая, обожаю малосоленные огурчики. Мой рецепт - это просто местная вариация:
- беру огурчики в магазине или на базаре - чем они меньше тем лучше;
- замачиваю в холодной воде, отрезаю кончики;
- в кастрюля ложу слой за слоем (щедро) - листья черной смородины, листья вишни, укроп, просто разрезанный чеснок, огурцы. И так следующий слой. Чтоб огурцы в листьях были (у меня дом в деревне, листьев до фига);
- заливаю это горячей кипяченной водой, расстворив 2 столовые ложки соли на литр и немножко сахару для "газа";
- накрываю это крышкой и кладу камень;
- оставляю на ночь в теплом месте, а утром отношу в подвал.

Супер! Пробовал добавлять листья хрена (завалом в усадьбе - целый куст), но после некоторого времени он дает горький привкус. А так держиться долго (ну проблема что не удалось узнать насколько - сьедали)
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #29

Сообщение Адри » 30 янв 2014, 06:57

Vytas писал(а) 29 янв 2014, 19:03:Тема очень заманчивая, обожаю малосоленные огурчики. Мой рецепт - это просто местная вариация:
- беру огурчики в магазине или на базаре - чем они меньше тем лучше;
- замачиваю в холодной воде, отрезаю кончики;
- в кастрюля ложу слой за слоем (щедро) - листья черной смородины, листья вишни, укроп, просто разрезанный чеснок, огурцы. И так следующий слой. Чтоб огурцы в листьях были (у меня дом в деревне, листьев до фига);
- заливаю это горячей кипяченной водой, расстворив 2 столовые ложки соли на литр и немножко сахару для "газа";
- накрываю это крышкой и кладу камень;
- оставляю на ночь в теплом месте, а утром отношу в подвал.

Супер! Пробовал добавлять листья хрена (завалом в усадьбе - целый куст), но после некоторого времени он дает горький привкус. А так держиться долго (ну проблема что не удалось узнать насколько - сьедали)

А где держать, если нет подвала.
У нас , если не съели, при таком рецепте газируются.
Адри
активный участник
 
Сообщения: 865
Регистрация: 24.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 62
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Готовим походные малосольные огурцы

Сообщение: #30

Сообщение ArigatoTravels » 30 янв 2015, 02:45

Готовим походные малосольные огурцы

Как можно быстро перед походом или прямо в походе засолить огурцы. Вкратце идея: накидать все ингредиенты в полиэтиленовый пакет, в котором огурцы и солятся. Пакет можно кинуть в рюкзак.

Более детально чего и сколько класть смотрите в картинке:

Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.
Аватара пользователя
ArigatoTravels
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 16.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 3
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль