Окрошка!

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение: #21

Сообщение Vyatich » 28 июн 2006, 12:14

Алла Пугачева писал(а): Пойду искать рецепт том-яма.))


а чего его искать? тут он http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=17512 на первой странице внизу
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение: #22

Сообщение Valdemaar » 28 июн 2006, 16:11

Vyatich,не люблю окрошку,скажу честно. Но вы так завлекательно описываете процесс...Словом,прочёл с удовольствием.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #23

Сообщение BJony » 28 июн 2006, 17:07

Valdemaar писал(а): не люблю окрошку,скажу честно.


По Фоменко :
Вы не любите окрошку??? Да вы просто не умеете ее готовить ....
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Сообщение: #24

Сообщение Siam » 29 июн 2006, 10:37

Vyatich писал(а):
Алла Пугачева писал(а): Пойду искать рецепт том-яма.))


а чего его искать? тут он http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=17512 на первой странице внизу

Vyatich-Где обещанная и долгожданная УХА?????
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Сообщение: #25

Сообщение Portos » 29 июн 2006, 11:37

Недавно в одном армянском ресторане решил отведать армянской окрошки. Оригинального названия не помню, но рецепт приколол своей простотой. Итак: крошим свежие огурцы и пучок кинзы. Заливаем это дело таном (армянский айран), соль и перец - по вкусу.
В жару - незаменимое блюдо! Опасался за реакцию организма на смелое сочетание продуктов, но ничего не произошло. Выжил!
My heart's in the Highlands!
Portos
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.02.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #26

Сообщение Алла Пугачева » 29 июн 2006, 13:08

Заливаем это дело таном (армянский айран)
А что это такое?
Меня вот угощали окрошкой, она называлась болгарской. Там почти также свежие огурцы и зелень любая, можно еще редиску порезать и заливается все кефиром слегка разбавленным кипяченой водой. Мне очень понравилось.

Vyatich писал(а): а чего его искать? тут он http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=17512 на первой странице внизу
Спасииибо, я видела.
Аватара пользователя
Алла Пугачева
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 30.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4

Сообщение: #27

Сообщение Valdemaar » 29 июн 2006, 15:58

Алла Пугачева писал(а):Меня вот угощали окрошкой, она называлась болгарской. Там почти также свежие огурцы и зелень любая, можно еще редиску порезать и заливается все кефиром слегка разбавленным кипяченой водой. Мне очень понравилось.


Это блюдо известно в Болгарии как суп таратор.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #28

Сообщение Siam » 29 июн 2006, 17:54

Valdemaar писал(а):
Алла Пугачева писал(а):Меня вот угощали окрошкой, она называлась болгарской. Там почти также свежие огурцы и зелень любая, можно еще редиску порезать и заливается все кефиром слегка разбавленным кипяченой водой. Мне очень понравилось.

Это блюдо известно в Болгарии как суп таратор.

таратор (болгарский суп)
Берём:
Простоквашу+кефир
Огурцы
Укроп
Чеснок
Лемон
Грецкие орехи
Олифковое масло
Соль, перец
Льда пабольше
С перва половину орехов толчем прям в кастрюле - не мелко,так, поломать.
Потом огурцы - половину режим полосками,а половину на терке + листья укропа засыпаем солью,
Пусть постоят, сок дадут.
Черешки укропа с остатками орехов и чесноком (выкинув ростки) закидываем в комбайн,
Вливаем немного простокваши и взбиваем в пыль.
Потом всё смешаваем, добавив еще простокваши и кефира, паперчив и кинув льда, добовляем с полстакана масла, выжимаем половинку лемона, мишаем активно и даем постоять, что бы лед ростаял.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Сообщение: #29

Сообщение Vyatich » 30 июн 2006, 21:13

Vyatich-Где обещанная и долгожданная УХА?????

Блин! С ершами засада Хочется классику забацать! А пока без них никуда
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение: #30

Сообщение Siam » 01 июл 2006, 08:40

Vyatich писал(а):
Vyatich-Где обещанная и долгожданная УХА?????

Блин! С ершами засада Хочется классику забацать! А пока без них никуда

Ладно будет терпеливо ждать.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Сообщение: #31

Сообщение Лягушка-путешественница » 02 июл 2006, 15:12

Сорри за офф .
Пытались недавно обьяснить иностранцам, из чего сделана окрошка, так один из них, неплохо говорящий по русски, перевел название:
"О, бэби"
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1598
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 52
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #32

Сообщение Sam Bacon » 04 июл 2006, 11:51

Лягушка-путешественница писал(а):Сорри за офф .
Пытались недавно обьяснить иностранцам, из чего сделана окрошка, так один из них, неплохо говорящий по русски, перевел название:
"О, бэби"


Как то давно приехавшему в Москву англичанину дали попробовать квас. Отглотнув и прочувствовав вкус напитка, он созерцательно-утверждающе промолвил: "Second Hand"...
聞いた百より見た一つ。
井の中の蛙大海を知らず。
Аватара пользователя
Sam Bacon
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 28.06.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 7

Сообщение: #33

Сообщение DEN13 » 19 апр 2007, 14:11

Во первых большой респект 2Vyatich!
В связи с тем, что прогноз обещает на майские тёплую и солнечную погоду, тьфу, тьфу, тьфу, не сглазить, подымаю тему про окрошку и заодно предлагаю свой вариант - на кефире:

1. Естественно, сначала отвариваем картошку, желательно молодую, и яйца. По готовности ставим охлаждаться;

2. Готовим заправку, в ней весь цинус , поэтому подходим к процессу ответственно. Возьмите миску или глубокую тарелку. Нарежьте зелёный лук, посыпьте его солью и разотрите до однородной, зелёной массы, добавьте горчицу, сметану и сахар, перемешайте;

3. Натираем на крупной тёрке огурцы, предварительно их попробовав, если горчат, срежьте кожуру;

4. То же самое проделайте с редиской;

5. Режем кубиками картошку, яйца; варёную колбасу - можно соломкой, только не мелко;

6. Перемешайте всё вышеперечисленое в кастрюле предварительно добавив порубленую зелень укропа;

7. Заливаем полученный продукт кефиром и разбавляем чистой водой, что бы было пожиже . С водой осторожней, не переусердствуйте, добавляйте по немножку.

8. В прикуску с готовой окрошкой, можно использовать картошку в мундире и чёрный хлеб.



Ингредиенты и их колличество (к-во чисто ИМХО, 1-ый раз лучше положите меньше на 20-30% - попробуйте - добавьте если что нужно):
1. картошка ~ 1 кг., если будете использовать и в прикуску, то больше;
2. яйца - 4-6 шт.;
3. зелёный лук - 2-3 пучка;
4. соль - 1,5-2 чайной ложки;
5. горчица - 0,5-1 чайной ложки;
6. сметана ~200 гр.;
7. сахар - 1-1,5 стол.ложки;
8. огурцы ~ 1 кг.;
9. редиска - пучок или чуть меньше;
10. укроп -2-3 пучка;
11. кефир - 2-2,5 литра;
12. вода - в зависимости от жирности и густоты кефира, обычно не более полулитра.


Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось DEN13 09 июн 2009, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DEN13
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 01.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Пол: Мужской

Окрошка

Сообщение: #34

Сообщение kanter » 13 окт 2007, 15:03

Спасибо Vyatich за наглядный рецепт, но посколькy он не выдал как готовить "тёщин квас", позволю себе "вставить пять копеек".
Есть люди, организм которых классический квас не приемлет (я из них), поэтомy квас я заменяю чёрным пивом (НЕ стаyт, не портер, а именно ПИBО) например "Гёссер". И по старой рyccкой рецептyре, горчицy и желток растираем в тарелке (миске), а потом тyда кладём окрошкy.
Bсем приятного аппетита.
Аватара пользователя
kanter
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 16.06.2007
Город: Cambodia
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение Anton569 » 23 май 2008, 05:47

Да, СИЛЬНО написано и "нарисовано" про окрошку!!! Я поражен талантом автора.
А представляете - сидишь в Тае, читаешь этот топ, и ни тебе кваса тёщиного настоящего, ни хлеба ржаного.....
И идешь в ближайший пункт употребления пиши и заказываешь Том Ям
Sawasdee Krap!
+7 351 909 69 99
Аватара пользователя
Anton569
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 12.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение Дмитрий Белый » 23 май 2008, 12:05

DEN13 писал(а):7. Заливаем полученный продукт кефиром и разбавляем чистой водой, что бы было пожиже . С водой осторожней, не переусердствуйте, добавляйте по немножку.

Перед подачей на стол вместо простой воды попробуйте добавить газированную.
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #37

Сообщение DEN13 » 30 май 2008, 13:56

Дмитрий Белый писал(а):
DEN13 писал(а):7. Заливаем полученный продукт кефиром и разбавляем чистой водой, что бы было пожиже . С водой осторожней, не переусердствуйте, добавляйте по немножку.

Перед подачей на стол вместо простой воды попробуйте добавить газированную.

Это не шутка?
Аватара пользователя
DEN13
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 01.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Пол: Мужской

Сообщение: #38

Сообщение Дмитрий Белый » 30 май 2008, 15:15

DEN13 писал(а):Это не шутка?

Нет не шутка, это Ташкентский рецепт - один в один как у Вас, только без редиски.
Основа делается очень густо (ложка стоит) , потом каждый сам регулирует густоту газировкой в своей касушке.
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #39

Сообщение Cutie Pie » 02 июн 2008, 09:51

G67 писал(а): Заливаем это дело таном (армянский айран)
... Опасался за реакцию организма на смелое сочетание продуктов, но ничего не произошло. Выжил!

Тан - отличный заменитель кваса для окрошки К сожалению, найти хороший квас весьма трудно, поэтому в моей семье окрошка на тане весьма в ходу.
Вятичу респект за классический рецепт с картинками.
Впервые увидела, что окрошку можно есть с горчицей
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение: #40

Сообщение DEN13 » 02 июн 2008, 16:56

Дмитрий Белый писал(а):
DEN13 писал(а):Это не шутка?

Нет не шутка, это Ташкентский рецепт - один в один как у Вас, только без редиски.
Основа делается очень густо (ложка стоит) , потом каждый сам регулирует густоту газировкой в своей касушке.

Спасибо!
Как только лето придёт в Москву 8) , обязательно попробую, по Ташкентски
Аватара пользователя
DEN13
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 01.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль