Рецепты блюд из рыбы

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Рецепты блюд из рыбы

Сообщение: #1

Сообщение mantula » 19 сен 2007, 23:28

Предлагаю сюда складывать о рыбе, что знаем.

От меня:

1. МЯТИМИНУТКА Готовят в походе обычно (на рыбалке).Можно и дома.

Рыба красных,розовых пород (сиг,ряпушка,форель и т.п. судак тоже подойдет). Если поймать затруднительно - покупаем в маркете))).
Рыба д.б. не мелкая. Режется крупными кусками,предварительно потрошить. Куски с кожей, можно и с чешуей.
Нужен таз (тазик) или кастрюля - зависит от кол-ва рыбы и на сколько человек готовить.
Готовится что-типа заливки : уксус столовый (можно подразбавить водой чуток), много репчатого,лука,соль,лаврушка,перец (кроме соли ничего не жалеть) + можно еще специй - что под рукой будет.
Куски рыбы заливают этой бодягой и пусть стоит не 5 минут , а скажем 20-30. Не передерживать - уксус убьет сок,лучше лишнее слить в тару для второго замеса или вылить нах... поэтому и кушать надо сразу и всё в течении пьянки,например. На завтра не оставлять.
Всё. Мировой безвредный закусон.
(рецепт с Колымы)

2. СУДАК в маринаде

Судак идеально для этого блюда (не сильно жирный), но можно и других рыб попробовать.
Куски судака обжарить на раст.масле буквально по 2-3 мин сторона (не пережаривать!!)
Лук крупно порезать, перец, соль, немного уксуса столового смешать с раст.маслом (лучше растительное,чем подсолнечное).
В 1-2-3 литровую банку сложить куски судака и залить этой бодягой.
Пусть постоит дня 2-3.
Мировой закусон
(рецепт с Волги саратовский)

3. РЫБА-СУП
Лосось (форель) - когда вкусное съели - осталась голова,хребет,плавники,шкура и прочие кости,хвост остался? остался! хорошо и его туда же... По-богатому,можно и хорошие куски рыбы использовать.
Кастрюля 3-5 литровая (на рыбалке ведро!),наливаем воды и всю эту требуху туда, + 1-2 ЛУКОВИЦЫ .
варится быстро,практически , как вскипит еще минут 5-7. Начнет закипать - добавить стакан мучной водички (ложку-две муки развести в воде), бросить грамм 100 столового масла (смягчит рыбный вкус, некоторые не любят ), сверху обильно посыпать луком (лучше и правильней ЛУК-ПОРЕЙ), ну, естественно солить/перчить по вкусу. Можно также сразу же еще до рыбы в воду кинуть и картошки,мелко порезанной (чтоб быстрей сварилась). А можно и НЕ кидать.
Хорош и свежий, а я люблю на второй день (особенно с похмелья,тогда можно и холодным оттянуться, но обычно не остается...
(рецепт лапландских финнов,спасибо - научили,правда в Хельсинки)

4. КРЕВЕТКИ МОРОЖЕННЫЕ

Превращаем в толькочтовыловленные

Это совет бывшего рыбообработчика 1 класса (специалиста,кстати и по креветкам тоже) и человека имеющего высшее рыболовное образование!. Зря,чтоль учили...?
Для справки: Креветки замораживаются на судне в морозильных камерах очень быстро при -28 градусах. Замораживаются в заборотной (морской,естественно) воде, вода - соленая
Собственно совет : размораживать креветки надо естественным путем, на крайняк просто залить холодной водой, НО НЕ ВАРИТЬ!! НИКОГДА - ОНИ УЖЕ ВАРЕНЫЕ (рыбаки варили,старались,быстро все делается и под контролем страшного технолога 8) ), вода не д.б. проточной - смоет соки и морскую полезную! соль !
Просто немного подождать.
Еще советик : при покупке креветок не бойтесь,если головы черные у некоторых - это от корма, зачастую - признак вкусности (чем чернее голова - тем вкуснее).
Бойтесь размороженных и вновь замороженных креветок ( х.з. сколько они лежали размороженные).
(кое-что из этого можно взять на заметку и по крабовым животным - НЕ ВАРИТЬ СНОВА ВАРЕНОЕ - ГЛАВНОЕ).

Приятного аппетита !

Аватара пользователя
mantula
почетный путешественник
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 09.11.2005
Город: Сиануквиль, Камбоджа
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 67
Страны: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Рыбная тема...

Сообщение: #2

Сообщение Fiora » 20 сен 2007, 13:43

mantula писал(а):4. КРЕВЕТКИ МОРОЖЕННЫЕ

Превращаем в толькочтовыловленные

вода не д.б. проточной - смоет соки и морскую полезную! соль !

хорошо, если креветки выловлены в море, а ведь большинство морозки сегодня - креветки с ферм, где их кормят спец.комбикормом, соответственно, никакой морской воды на глазировке нет и прочих полезностей тоже
Но в любом случае согласна, что варить низззя

По поводу морских вкусностей добавлю
КАЛЬМАР
беру тушки непотрошенные, у них вкус в итоге лучше, чем брать сразу очищенные и потрошенные.
Затыкаю раковину, и кальмар в ней ошпариваю водой градусов 80, сливаю и просто под горячей проточной чищу от потрошков и пленки. Процесс малость нудный, но при сноровке управляюсь минут за 15 с полутора-двумя килограммами.
Солю воду и кидаю очищенный кальмар в кипяток ровно на пару-тройку минут.
Из готового отваренного либо простейший салатик: мелко нарезанный полосками кальмар, яйцо, лук и майонез, либо
слегка обжариваю на сильно раскаленной сковороде в оливковом масле с чесноком. Закуска тоже мировая

А еще очень вкусные котлеты из лососевых , только в серединку котлеты неплохо положить половину чайной ложки сливочного масла, чтобы не были сухими. Самый лучший лосось для котлет - чавыча , потом нерка. Из горбуши слишком сухие
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Сообщение: #3

Сообщение Jelena 58 » 21 сен 2007, 18:57

Не хочу открывать новую тему, не мое, но очччень поразил
прямо в сердце способ приготовления раков.
Захотелось поэксперементировать.
Может, кто пробовал такое?????
http://exler.ru/blog/item/4315/50/#comm
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение ZZIL » 20 окт 2007, 21:39

Рецепт.Креветки АЛЯ ГОА.Накаляем сководу с оливковым маслом и одной раздавленой долькой чеснока.Засыпаем креветок.Добавляем по вкусу соль\перец чёрный\красный чуть\карри\базилик.Обжариваем примерно 4 мин.Запах специфический вкус отменный.С ПИВОМ супер!P.S.Важное условие в креветках должно быть как можно меньше влаги.
Аватара пользователя
ZZIL
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 27.04.2007
Город: Старая Купавна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 45
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение САБУР » 20 окт 2007, 21:56

Лещ.
Берём леща, лучше покрупнее от кило и выше. Чистим. Потрошим. Готовим следующую заправку: тёртый сыр, майонез, чеснок. Делаем глубокие надрезы на леще поперёк и в надрезы забиваем заправку. Заворачиваем в фольгу и запекаем.

Минтай. Обычно его отвариваю в соленоватой воде, разбираю от костей на мелкие частички. Затем на кило рыбы чищу примерно 2 -3 крупных морковки, репчатого лука тоже 2 шт. Сначала обжариваю морковь с луком и добавляю специи по вкусу, люблю поострее. Затем в эту поджарку добавляю минтай. Масла немножкл тоже побольше нужно. Получается прелтличнейшая весч.
Все там будем!
Аватара пользователя
САБУР
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 18.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение ZZIL » 20 окт 2007, 22:15

Рецепт"Супер-раки".На ведро раков:5 литров воды-250гр.соли,укроп(чем больше-тем лучше,желательно зонтиками),1 луковица,1 болгарский перец,1 острый,ст.ложка чёрный горошком,1-2 лаврушки.Всё закладываем в воду доводим до кипения-кипятим10-15 мин.Закладываем раков.Даём закипеть.Варим 7 мин.Лучше раков я не ел!P.S.Важное и очень сложное условие:раки должны минимум 1 час настояться под крышкой.Мужики редко выдерживали!/p.p.s.В ведро умещается 4-5кг. раков.
Аватара пользователя
ZZIL
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 27.04.2007
Город: Старая Купавна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 45
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение amon_ra » 22 окт 2007, 12:20

Елена 58 писал(а):Не хочу открывать новую тему, не мое, но очччень поразил
прямо в сердце способ приготовления раков.
Захотелось поэксперементировать.
Может, кто пробовал такое?????
http://exler.ru/blog/item/4315/50/#comm

Незнаю,что получается на вкус в этом рецепте,но пишет этот Экслер глупости,мол раки становятся вкусные от того,что наедаются сметаны Маринуются они,только и всего,не едят они сметану!
ИМХО,самый лучший рецепт это тот,который привёл ZZIL
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение mantula » 22 окт 2007, 13:47

САБУР писал(а):Лещ.
Берём леща, .... Делаем глубокие надрезы на леще поперёк :


Вот это правильный подход к лещу
И надрезы в основном, чтобы прожарились кости .
Известно,что лещ одна из самых костлявых наших рыб. (Л.П.Сабанеев)
Аватара пользователя
mantula
почетный путешественник
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 09.11.2005
Город: Сиануквиль, Камбоджа
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 67
Страны: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Girl-X » 27 окт 2007, 02:55

Моё любимое, вкусное и простейшее блюдо:
Семгу и палтус замачиваем в соевом соусе c мелкопорубленной зеленью, пока на сковородке на среднем огне готовим овощи (баклажаны, кабачки, цветная капуста, перец, картофель, томат - и тд, кто что любит.).
Режим рыбу на кусочки, добавляем к овощам вместе с соусом.
20 мин и такая вкуснота получается....
Хочу заметить, что все готовиться без капли масла и соли. Соуса вполне хватает.

А можно еще сделать голубцы с рыбным фаршем.
Процесс приготовления такой же как и с мясным.
Рыбный фарш смешайте с рисом, можно обжаренный лук, посолите, поперчите.
На подготовленные листья капусты уложить фарш, обжарить и залить сметанным соусом и в духовку на 10 минут.
Те качества, которые делают нас уникальными ......, не дают нам изменить себя....
Аватара пользователя
Girl-X
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 07.08.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #10

Сообщение ZZIL » 25 ноя 2007, 00:57

Сейчас во многих магазинах при рыбхозах появились в продаже мелкие карасики...Далёкие люди берут их кошкам!!! А опытный человек если не поленится их почистить-обвалять в муке и пожарить на сильном огне;получит вкуснейшую закуску! Кто скажет попробовав этих хрустящих карасиков - что это не так-пусть первый бросит в меня камень...(Пойду у меня уже поджарились.)
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
Аватара пользователя
ZZIL
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 27.04.2007
Город: Старая Купавна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 45
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение MATILDA » 25 ноя 2007, 11:15

ZZIL писал(а):Сейчас во многих магазинах при рыбхозах появились в продаже мелкие карасики...


А я на днях потушила их в сметане, мммм......
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #12

Сообщение NataliaRostovseva » 30 ноя 2007, 15:03

У меня папа роскошно готовит рыбу, причем, проще не бывает - намазал солью и специями, закинул в духовку
NataliaRostovseva
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 14.08.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение И.В.С. » 29 дек 2007, 14:36

Нужна помощь.
Купил вчера свежемороженную рыбину - камчатскую чавычу, адын штук. С головой, потрошенная, 3,5 кг.
Хочу засолить.
правильно ли я уже сделал?
1.Помыл,
2.Порезал на куски шириной 2 см.,
3.засыпал в кастрюлю соль и уложил пласты рыбы вперемежку с солью.

Два вопроса.
1. Главное - сколько часов ждать? с условием что рыба будет съедаться не сразу, а постепенно, по мере возникновения желания, т.е. ориентировочно за 1-2 недели?
2.Далее - отмыть от соли и положить в банку залив растительным маслом?


Спецы, подскажите пожалуйста.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение алекс69 » 29 дек 2007, 22:34

Я готовлю красную рыбу след. образом:
сначала готовим тузлук: соль(оптимальна моррская, совсем другой вкус) + сахар в пропорции 2,5:1, т.е две с половиной столовые ложки соли и одна сахара(соответственно увеличиваем дозу в зависимости от кол-ва рыбы) и заливаем кипятком, растворяем, остужаем, закладываем рыбу, сверху гнет и в холодильник! Соответственно, чем меньше воды в тузлуке(т.е. чем выше концентрация соли и сахара), тем меньше надо времени на засол. Если сделать тузлук крутой, то хватит и 2-х дней. Но по моему лич.мнению, большое к-во соли убивает своеобразный вкус красной рыбы, за что ее и ценят, посему лучше подождать, но насладиться. Хотя с другой стороны кр.рыба много соли и не возьмет в себя.
Аватара пользователя
алекс69
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 15.03.2007
Город: Stavropol
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Сообщение: #15

Сообщение ZZIL » 20 мар 2008, 21:19

Кто-нибудь знает как приготовить свежих Миног?? (кроме копчения )
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
Аватара пользователя
ZZIL
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 27.04.2007
Город: Старая Купавна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 45
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Slonik » 19 апр 2008, 21:28

"фирменное"

жарим на растительном масле кусочки судака (филе), стандартно, панировка мука

далее: обжариваем (лучше нарезать маленькими кусочками, чем делать на терке) лук (кубики), морковь, белый корень (пастернак), болгарский перец с добавлением томата (паста, не жалеть)+в самом конце добавить зелень (петрушка и укроп) + соль и молотый черный перец

полученной массой (чем больше, тем лучше) залить кусочки судака и поставить на сутки (или как получится) в холодильник, чтобы судак пропитался этим.



употреблять исключительно с качественной дорогой водкой в качестве холодной закуски в начале застолья


Не стоит также забывать про судака с соусом по-польски!!! рецепт в И-нете можно найти.


А что касается раков и сметаны у Экслера - это просто глупость и перевод денег и продукта.

Раки - это стандартно укроп и соль и ничего более!!!! + пиво и дкузья, когда раки уже готовы
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Аватара пользователя
Slonik
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 22.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Slonik » 19 апр 2008, 21:32

что касается мелкой костлявой рыбы типа карасики

по бокам сделать надрезы, натереть солью и жарить во фритюрнице - ням-ням-ням!!!
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Аватара пользователя
Slonik
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 22.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение mantula » 20 апр 2008, 14:13

И.В.С. писал(а):Нужна помощь.
Купил вчера свежемороженную рыбину - камчатскую чавычу, адын штук. С головой, потрошенная, 3,5 кг.
Хочу засолить.
правильно ли я уже сделал?
1.Помыл,
2.Порезал на куски шириной 2 см.,
3.засыпал в кастрюлю соль и уложил пласты рыбы вперемежку с солью.

Два вопроса.
1. Главное - сколько часов ждать? с условием что рыба будет съедаться не сразу, а постепенно, по мере возникновения желания, т.е. ориентировочно за 1-2 недели?
2.Далее - отмыть от соли и положить в банку залив растительным маслом?


Спецы, подскажите пожалуйста.


Я солю красную рыбу предельно просто.
Два способа у меня.

1.Покупаю охражденную разделанную рыбу (лосось,форель) целиком 1.5-2 кг +/-.
Рыбным ножом отделяю филе и нарезаю ломтиками по 1 см толщиной примерно. Укладываю в широкую посуду (можно в глубокую тарелку) слоями, пересыпая морской солью. Иногда добавляю немного сахара и/или свежий нарезаный укроп. Тарелку накрываю х/б тканью. Ни в коем случае не закрывать наглухо!
Ставляю на ночь в холодильник. На след. день - готово.
(голова,хвост,плавники и кости идут на приготовление рыба-супа - см.выше)

2. Покупаю готовое филе на коже. Также морская соль и укруп - посыпаю филе , неплотно заворачиваю в х/б ткань и на 1 сутки
в холодильник.
Соли кладу немного - примерно столовую ложку с горкой на полкило рыбы.
Аватара пользователя
mantula
почетный путешественник
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 09.11.2005
Город: Сиануквиль, Камбоджа
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 67
Страны: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение ZZIL » 06 июн 2008, 23:36

Были в Финляндии-активно ловилась" крупная" уклейка и мелкая плотвичка. Делали на закуску "Кильку в томате". Берешь всю мелочь мучительно-долго чистишь её.В кастрюле разогреваешь 1 сантиметр подсолнечного масла.Бросаешь туда мелко нарезанную луковицу и слой рыбы,потом опять лук-рыбу и.т.д. Каждый слой чуть солим и перчим.Сверху кладём ложки 4 томатной пасты или кетчупа 1 ст. ложку уксуса и заливаем кипячёной водой-на 2 пальца выше рыбы.Тушим на самом медленном огне часа 2.Стараться не перемешивать. Все кости станут мягкими а рыбка целой.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
Аватара пользователя
ZZIL
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 27.04.2007
Город: Старая Купавна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 45
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Shwed » 06 июн 2008, 23:48

Я красную рыбу солю так. Рыбу пропролам вдоль хребта, вырезаю хребет с костями, оставляю филе на коже. 50 на 50 соль и сахар + перец. Оставляю на 3 часа, накрываю филешки друг на друга, чтобы не сохла. Потом нарезаю филе под углом 30 градусов.
Ещё пробовал нарезать сырую (свежую) и мокать в соевый соус - тоже очень вкусно. Думаю, что с охолождённой тоже прокатит!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение s_zerov » 07 июн 2008, 06:34

Я форель солю так:
Делается крепкий тузлук (сользаливается закипевшей водой).
Никаких специй.
Тузлук охлаждается до +2/+4 градусов.
Форель(мясо не должно расслаиваться, т.е. не быть заморожено-разморожено несколько раз) режется поперек на куски толштной 6-9 мм.
Кусочки заливаются тузлуком и ставятся в холодное место на 15-20 мин. После этого тузлук слить. Я иногда вытащив рыбу из тузлука смываю сверху излишки соли проточной хол водой.
Все!
Наливаете в рмку коньяк, в тарелку - Васаби и Кикоман для сушими и кайфуете.
Аватара пользователя
s_zerov
Старожил
 
Сообщения: 291
Регистрация: 15.10.2003
Город: Барнаул
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение pin1 » 07 июн 2008, 08:18

Семга
Берем охлажденную семгу . Режем куски сантиметр толщиной. Круто присаливаем со всех сторон. Через 1 минуту смываем соль холодной водой. Повторяем процедуру. Рыба возьмет соли сколько надо , а главное уйдет рыбный запах - нелюбимый очень многими. Жарим на подсолнечном очищенном масле 2-3 минуты , переворачиваем еще 2-3 минуты желательно не пережарить до сухости. Выкладываем на блюдо и сверху поливаем соком свежераздавленного граната . Особое удовольствие доставляет наблюдать как гранатовый сок буквально втягивается в куски рыбы. Гранат выбираем на рынке самый красивый- потому как правило они самые кислые , а нам для рыбы такой и надо.
Сладкий тоже пойдет , но вкусовые качества блюда будут очень урезаны.Приятного аппетита.
Аватара пользователя
pin1
Навечно в списке
 
Сообщения: 969
Регистрация: 12.05.2008
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение: #23

Сообщение Мдя » 09 июн 2008, 22:06

Креветки

Разогреть на сковороде немного оливкового масла. В разогретое масло выложить давленый чеснок, обжарить до мягкости, выложить специи (по вкусу). Я предпочитаю красный сладкий перец (паприка), острый красный (кайенский или чили), немного карри. Дать специям разогреться, чтобы "раскрылся" аромат. Выложить креветки, свежие или размороженные, очищенные, постоянно перемешивать, пока не порозовеют и не начнут сворачиваться колечками. Добавить зеленый лук, нарезанный длиной примерно полтора-два сантиметра, сбрызнуть соком лайма, снять с огня. Вместо соли использовать соевый соус.
С вареным рисом - божественно вкусно.
Мдя
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение dron » 09 июн 2008, 22:35

Мдя писал(а):Креветки

Разогреть на сковороде немного оливкового масла. В разогретое масло выложить давленый чеснок, обжарить до мягкости, выложить специи (по вкусу). Я предпочитаю красный сладкий перец (паприка), острый красный (кайенский или чили), немного карри. Дать специям разогреться, чтобы "раскрылся" аромат. Выложить креветки, свежие или размороженные, очищенные, постоянно перемешивать, пока не порозовеют и не начнут сворачиваться колечками. Добавить зеленый лук, нарезанный длиной примерно полтора-два сантиметра, сбрызнуть соком лайма, снять с огня. Вместо соли использовать соевый соус.
С вареным рисом - божественно вкусно.


Делаю тоже самое, только вместо соевого соуса использую тайский рыбный соус, настаивать креветки 5-10 минут.
Во всем нужна мера
dron
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 02.04.2006
Город: Жуковка, Одинцовский район
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение MarsIya » 11 июн 2008, 18:39

Срочно нужен рецепт ухи! Той, которая на рыбалке, на костре. Видела, что туда кладут в конце рыбью печенку и водку наливают!!! Вкус был божественный.
Аватара пользователя
MarsIya
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 01.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #26

Сообщение Мдя » 11 июн 2008, 21:15

MarsIya писал(а):Срочно нужен рецепт ухи! Той, которая на рыбалке, на костре. Видела, что туда кладут в конце рыбью печенку и водку наливают!!! Вкус был божественный.

Гм-гм. Рецептов, как я понимаю, до фига и больше, но...
Вот тот рецепт, которым пользовались мы.
Отваривается бульон из кореньев (морковь+петрушка) и лука.
Готовность определяется по морковке, потом ботва выбрасывается.
Закладывается почищенный и нарезанный картофель, варится до полуготовности. Потом закладывается почищенная и порезанная рыба. Добавляются специи (если кто-то догадался их захватить ) - лавровый лист, перец горошком (желательно душистый), солится и все. Отваривается до готовности рыбы. В готовую уху вливается стопка водки.
Это самый примитивный вариант, которым мы пользовались.

Полагаю, что печень, как наиболее нежный продукт, закладывают буквально за пять-десять минут до готовности ухи. Конечно, при уверенности, что рыба, печень которой используется, не страдает опистрахозом. Равно это касается и самой рыбы - если нет уверенности в том, что она не заражена опистрахозом, то лучше проварить рыбу лишних пятнадцать-двадцать минут.
Мдя
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Пол: Женский

Сообщение: #27

Сообщение Мдя » 02 июл 2008, 22:04

Рецепт креветок выходного дня.

(из расчета на 2-3 персоны)
Тигровые или королевские креветки - не меньше 1 кг.
1 лайм
3-4 зубчика чеснока
соус Табаско или молотый перец чили
молотая паприка
соевый соус - полчайной ложки
упаковка бекона типа Tulip - 500 гр
куча терпения!

У очищенных креветок удалить спинную жилку. Сложить очищенные креветки в миску, заправить соком лайма, давленым чесноком, соевым соусом, паприкой, перцем чили или соусом Табаско - по вкусу. Дать креветкам промариноваться не меньше часа, лучше - больше.
Потом каждую креветку заворачиваем в 1/3 ломтика бекона, по спирали, кончики бекона закалываем половинками зубочистки. Нанизываем креветки на шампур, как шашлык, жарим до готовности бекона.
Небольшое кол-во бекона не перебивает вкус креветки и в то же время на дает ее мясу пересушиться на огне. Результат получается - ммм, унесенье, таки одного килограмма креветок на троих все время не хватает!
Мдя
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Пол: Женский

про приготовление миноги

Сообщение: #28

Сообщение buturi » 29 дек 2008, 15:49

На самом деле, коптить миногу это очччень хороший вариант.
Жарить ее дома себе дороже - все пропитается специфическим тяжким духом, плита, как ни старйся, будет покрыта толстым слоем жира, а духовка убита напрочь.
Но в целом так. В пакет со свежей (читай - живой) миногой щедро-щедро насыпать крупной соли. Забыть про совесть и завязать пакет. Дать постоять, можно и до завтра. Потом каждую рыбину очистить от слизи. Для этого можно использовать или кучу бумажных полотенец или пару капроновых колготок, одетых как перчатки. Считается, что слизь придает горчинку. Занятие не очень приятное, надо сказать. Ничего не режем и не поторшим!
Потом или коптим, или жарим на гриле. На самый крайний случай можно уложить на сковороду и быстренько пожарить, или выложить на протвень в духовку.
Только у готовой рыбы потом отрезается 3-4-5 см с головы, где жабры.
Дополнительно можно приготовить маринад и сделать кусочки миноги в желе. Тоже очень вкусно.
А просто зажаренную миногу, видела, макают в слабый уксус или даже горчицу.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 54
Страны: 75
Отчеты: 14
Пол: Женский

Сообщение: #29

Сообщение Fiora » 29 дек 2008, 17:07

буду на НГ готовить крабовый жульен:
на плите в ковшике сливочное масло разогреть, добавить немного муки, слегка поджарить, добавить сливки (беру 18%), когда нагреется, распускаю плавленный сырок "карат",который для супов, добавляю соль. Потом этой загустевшей массой заливаю мясо краба (с предварительно удаленными пленочками) в кокотницах и запекаю в духовке вкусно , также поступаю и с гребешком, и с креветками, к которым еще помидорки добавляю.
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Сообщение: #30

Сообщение _Lain_ » 30 дек 2008, 14:38

часто готовлю лосось в соусе терияки - обалденно вкусно, для любителей японской кухни особенно. Итак, сам соус терияки нужно делать самому, а не покупать. у китайцев купить - не то. Смешать в кастрюле 350 гр соевого соуса,350 гр мирина, 140 гр белого полусухого вина,90 гр сахара. ставим на огонь и когда все это дело закипит добавляем разведенный холодной водой крахмал (воды 50 гр, крахмала 25 гр). Снова доводим до кипения,помешивая, и снимаем с огня. пускай остывает. Хранить в холодильнике.
Берем лосось - или стейки или режем на куски красивые. Обвалять в муке. Не солим и не перчим! Обжариваем на масле. Потом прижимаем рыбку лопаткой, сковородку наклоняем и сливаем лишнее масло. опять ставим на огонь, наливаем на рыбку соуса граммов 60 и снимаем с огня сразу. соус на сковороде с рыбой загустеет.
На красивую тарелку выложили лосось и представляете себя в японском ресторане
_Lain_
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 25.03.2008
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

По поводу ухи

Сообщение: #31

Сообщение Alex_L » 14 янв 2009, 11:49

Долго тут все читал, решил поделиться старым, проверенным рецептом двойной ухи.
Берем большую кастрюлю, укладываем на 3/4 мелкой, очищенной и потрошенной рыбой(окунь, плотва, ерши, мелкий подлещик и т.п.). Внимание - удалите обязательно жабры, иначе будет горчить. Заливаем водой, кладем пару больших луковиц и варим после закипания минут 30 на медленном огне. После этого всю мелочь нах в мусор. Кладем в готовый бульон 2-3 картофелины порезаннные макс на 4 части и 2 моркови также крупно нарезанные. Когда овощи будут практически готовы закладываем либо свежее филе судака, либо сазана, подойдет и семга)) и стерлядь))( крупными кусками). Варим макс 5-7 мин. После этого перец горошком, лаврушка, соль по вкусу и ВСЕ. Ни пшена., ни макарон ничего. Не надо портить УХУ. Водку льем внутрь , не в кастрюлю. Приятного аппетита
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение Ushakov » 01 фев 2009, 14:02

Если рыбу варить завернутой в марлию, бульон будет чистым, без мелких косточек.
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
Ushakov
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 21.12.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 71
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение: #33

Сообщение Ushakov » 01 фев 2009, 14:04

Кто ни будь жарил акулу? Поделитесь рецептом.
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
Ushakov
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 21.12.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 71
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение: #34

Сообщение Alex_L » 02 фев 2009, 15:18

Про марля полностью согласен, акулу не жарил))
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение amoresperros » 03 фев 2009, 01:17

Ushakov писал(а):Кто ни будь жарил акулу? Поделитесь рецептом.

Если катрана считать акулой, то я жарил,на весь дом запах нашатыря,вообщем выкинул я всё это дело и не попробовал уж сильно воняло.
Аватара пользователя
amoresperros
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 18.01.2007
Город: black sea
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение Alex_L » 04 фев 2009, 10:47

Тут решил попробовать засолить скумбрию - получилось просто ВАХ!!!
Причем все до нельзя просто:
Свежемороженную скумбрию(3 шт) кладем в холодильник оттаивать( в тепле нельзя - структура будет нарушена). После этого делаем тузлук из расчета 3 столовые ложки соли на 1,5 воды и заливаем им рыбу. Ставим в холодильник нп 2-3 дня. И все. Вкус - нереальный.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #37

Сообщение Ushakov » 04 фев 2009, 17:49

Покупаем приправу "Рыбка домашнего посола", смесь для соления рыбы. Пересыпаем Скумбрию или сельдь, или красную рыбку. Через сотки можно есть! Пальчики оближешь! Цена приправы, 15-20 рублей.
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
Ushakov
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 21.12.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 71
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение: #38

Сообщение Dimurel » 20 фев 2009, 10:07

Катран и есть акула)
Если изначально неправильно разделана ( не выпущена кровь) будет запах нашатыря, поможет только вымачивание, в молоке.
Стейки просто жарю в кипящем масле, примерно по минуте с каждой стороны, под пиво на ура или в сметане с луком, кожу снимаю. Ещё оч.вкусные котлеты получаются)
И главное, чтобы не акула тебя съела, а ты ее!
Аватара пользователя
Dimurel
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 23.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: По поводу ухи

Сообщение: #39

Сообщение Амбал » 26 мар 2009, 11:50

Alex_L писал(а):Внимание - удалите обязательно жабры, иначе будет горчить.
Водку льем внутрь , не в кастрюлю. Приятного аппетита


По поводу удаления жабр - никогда не удаляю и никогда ничего не горчило. Мелких окуней и ершей можно вообще не чистить и не потрошить. А водку лучше и в уху и внутрь.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение Shweda » 06 май 2009, 03:15

Делюсь рецептом того, что люблю делать с дорадой (или с сибасом, они взимозаменяемы на мой взгляд).
Рецепты блюд из рыбы

Взяла полукилограммовые рыбины из расчета одна штука на персону. Почистила, помыла (и спать уложила).
В отдельной плошке смешала соль, чеснок, приправки и обильно смазала получившейся смесью рыбку снаружи и изнутри.
Смешала базилик, кинзу, петрушку и мелко нарезанный лимон. Начинила этим рыбку.
Рецепты блюд из рыбы
На промасленную бумагу выложила укроп и лимоны, немного посолила. Сверху уложила рыбку. На тушке сделала небольшие надрезы. На каждую тушку бросила кусок сливочного масла.
Через полчаса извлекла из духовки.
Кушать лучше всего с картошкой или рисом. Ну и чесночный соус настоятельно рекомендуется.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3058
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Возраст: 43
Страны: 56
Отчеты: 24
Пол: Женский

Сообщение: #41

Сообщение Rezoner » 08 май 2009, 12:32

Мой любимый рецепт для форели (сёмги), выручавший меня не раз ("если к вам неожиданно пришли гости...") - от Елены Молоховец:

Взять 3 фунта рыбы, вымыть ее хорошенько, вытереть досуха полотенцем, снять кожицу, нарезать ее кусками, положить в кастрюльку, налить на рыбу белаго столоваго вина, все равно какого, только не крепкаго, столько, чтобы покрыло рыбу до половины, положить чухонскаго самаго свежаго масла ⅛ фунта и целый лимон, разрезанный на куски, как режут яблоки, вынув зерна; накрыть кастрюльку крышкою, зажечь под нею спирт и через ¼ часа это прекрасное кушанье готово. Таким образом приготовляются рыбы, у которых мало костей, как то: осетрина, белужина, судак, сиг, форель.

Вместо спиртовки применяю обычную плиту, в качестве столового вина беру шампанское брют, московского например завода (дешевле натуральное вино трудно придумать), чухонское масло - это сливочное.
Особенно умиляет примечание автора:
- Это кушанье хорошо и тем, что можно приготовить его самим, в комнате, во всякое время.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Сообщение: #42

Сообщение tigirina » 19 май 2009, 12:29

стесняюсь спросить, а "чухонское масло" это какое?
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #43

Сообщение MATILDA » 19 май 2009, 12:55

tigirina писал(а):стесняюсь спросить, а "чухонское масло" это какое?


Rezoner писал(а):чухонское масло - это сливочное.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Рецепты блюд из рыбы

Сообщение: #44

Сообщение Sara » 24 май 2009, 17:10

Пангасис (морской язык) размораживаю, укладываю в форму, солю, перчу, сверху порезанный репчатый лук. Заливаю смесью майонеза и томатной пасты 1:1 (ни в коем случае не кетчуп). Запекаю в духовке минут 15. Минимум усилий и времени и очень вкусно.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рецепты блюд из рыбы

Сообщение: #45

Сообщение PavelXXX » 26 май 2009, 09:38

Sara писал(а):Пангасис (морской язык) размораживаю, укладываю в форму, солю, перчу, сверху порезанный репчатый лук. Заливаю смесью майонеза и томатной пасты 1:1 (ни в коем случае не кетчуп). Запекаю в духовке минут 15. Минимум усилий и времени и очень вкусно.

- Отличная рыбка по вкусу, один минус - жирновата!
- Я посто жарю, посолив и поперчив. При подаче сверху кусок колбаски из холодильника, слепленной из 200 гр. сливочного масла, сока лайма и пучка рубленной петрушки. Рецепт был написан на упаковке. Вполне душевно получается!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рецепты блюд из рыбы

Сообщение: #46

Сообщение JanaLi » 01 июн 2009, 08:49

Sara писал(а):Пангасис (морской язык) размораживаю, укладываю в форму, солю, перчу, сверху порезанный репчатый лук. Заливаю смесью майонеза и томатной пасты 1:1 (ни в коем случае не кетчуп). Запекаю в духовке минут 15. Минимум усилий и времени и очень вкусно.

Рыбка действительно вкусная http://www.zrpress.ru/zr/2007/46/22 ,но после этой инфы есть ее больше нехочется.
JanaLi
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 13.03.2004
Город: Tallinn
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Рецепты блюд из рыбы

Сообщение: #47

Сообщение Амбал » 01 июн 2009, 12:01

Marhaba писал(а):Рыбка действительно вкусная http://www.zrpress.ru/zr/2007/46/22 ,но после этой инфы есть ее больше нехочется.


Что-то многое из этой инфы на журналюгский бред похоже. Антибиотики для ускорения роста в корм не добавляют.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Рецепты блюд из рыбы

Сообщение: #48

Сообщение Груня » 02 авг 2009, 14:54

PavelXXX писал(а): Отличная рыбка по вкусу, один минус - жирновата!

Пангасиус запекаю под сметаной а не под майнезом. Так гораздо менее жирно.
Мы не ищем легких путей- нам лень (с)
Пугливая нимфа
Аватара пользователя
Груня
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 05.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рыбная тема...

Сообщение: #49

Сообщение ELENA_T » 02 дек 2009, 10:13

Сигарилка писал(а):...А еще очень вкусные котлеты из лососевых :twisted: , только в серединку котлеты неплохо положить половину чайной ложки сливочного масла, чтобы не были сухими. Самый лучший лосось для котлет - чавыча :twisted: , потом нерка. Из горбуши слишком сухие :sad:


- Чтобы они сухими не были, нужно обязательно щедро добавлять в фарш лук, сало и булку, вымоченную в молоке.
С таким фаршем также очень хороши пельмени, объеденье просто :razz:

Добавлено спустя 25 минут 51 секунду:
Re:
И.В.С. писал(а):Нужна помощь. :smile:
Купил вчера свежемороженную рыбину - камчатскую чавычу, адын штук. С головой, потрошенная, 3,5 кг. :eek:
Хочу засолить.
правильно ли я уже сделал?
1.Помыл,
2.Порезал на куски шириной 2 см.,
3.засыпал в кастрюлю соль и уложил пласты рыбы вперемежку с солью.

Два вопроса.
1. Главное - сколько часов ждать? с условием что рыба будет съедаться не сразу, а постепенно, по мере возникновения желания, т.е. ориентировочно за 1-2 недели?
2.Далее - отмыть от соли и положить в банку залив растительным маслом?
:shock: :shock: :shock:

Спецы, подскажите пожалуйста. :smile:


Послушайте жительницу ДВ. У нас это называется "семужный посол"
Солить, конечно, лучше всего свежую красную рыбу, которая до вас дошла в охлажденном виде. Но понимаю, что для большинства форумчан это нереально.
Тогда, во-первых, совет по выбору мороженной красной рыбы. Я не знаю, в каком виде она доходит до "западных" прилавков, но все-таки. Никогда не берите рыбу, если она полосатая - серо-красные такие полоски поперек тушки, эдакий боевой раскрас. Это означает, что рыба до вылова уше зашла в реку и начала нереститься. Следовательно, и питательные и вкусовые качества ее существенно ухудшились, мясо, скорее всего, будет рыхлым. Для посола не годится однозначнА. Брать надо "серебрянку" - ровные такие рыПки ровной же серебряной масти. Ну кабы они не были у вас потрошенными, то лучше для посола выбирать самца, он плотнее. Но в потрошенном виде сие определить не представляется возможным :shock: так что главное - цвет и фактура.
Далее, разделка и посол. Рыбу промыть холодной водой, чешую лично я счищаю, некоторые нет, не суть. Голову, хвост и крупные плавники отрезаете. Не выбрасывайте, с этого добра можно сварить неплохой супчик на любителя. Рыбу разрезаете вдоль позвоночника, сам позвоночник убираете (если на нем осталось мясо, его тоже в супчик можно), также удаляете крупные кости, но без фанатизма, т. к. этот вид рыбы не сильно костлявый, не подавитесь :eek: . Делаете смесь из соли (лучше крупной) и сахара в пропорции 2:1. Этой смесью обильно натираете полутушки с обеих (!) сторон (т. е. шкурку тоже). Не жалейте смеси. Как было указано в одном из постов "рыба возьмет в себя столько соли, сколько нужно". Складываете полутушки друг с другом чешуёй наружу. Заворачиваете полученный "пирожок" в несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань, чтобы рыба была закрыта со всех сторон. Эту рыбу кладете в глубокую посуду с крышкой. Я использую стеклянную, как для микроволновки. Ни в коем случае не алюминиевую, понятно. Часа два пусть постоит при комнатной температуре, потом убираете в холодильник на самую холодную полку, но не в морозилку, ессесно. Лежать ей так в холодильнике 4-5 дней. В процессе будет выделяться такой как бы сок, поэтому надо ежедневно "пирожок" в посудине переворачивать, чтобы сок этот равномерно распределся внутри, а не вытекал зазря. Через 5 дней достаете и режете тонкими ломтиками (без шкуры), складываете в банки, переслаивая резаным репчатым луком, сверху немного растительного масла - так можно дольше сохранить (хотя такие весчи как правило не долго задерживаются :smile: ). Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Рецепты блюд из рыбы

Сообщение: #50

Сообщение Duha » 02 дек 2009, 11:14

Засолка красной икры
Готовим рассол. В горячую воду (60-70 градусов С) сыпем соль. Концентрация соли в воде должна быть такова, чтобы сырое яйцо всплыло со дна ёмкости на поверхность. После этого сырую промытую икру опрокидываем на марлю и помещаем в рассол. Икра должна находиться в рассоле от 10 до 20 минут. Зависит от того, какой солёности икру Вы предпочитаете. Через вышеуказанное время икра вытаскивается из рассола, опрокидывается в друшлаг и остывает. Затем перекладывается в банку и в холодильник Употребить необходимо втечении 2-3х дней, дольше не хранится.
Всем приятного аппетита.
Беспробудное пьянство окнчательно одержало верх над сексуальными излишествами
Аватара пользователя
Duha
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 11.01.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль