Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ELENA_T » 27 ноя 2009, 02:38

Поделитесь рецептом "центрального" блюда новогоднего стола, чтобы было не сильно "избитое" и (желательно) не очень сложное.
Однозначно решила, что буду запекать фаршированную рыбу - красную с грибами, давно не делала, квалификацию надо обновить. А вот с мясным блюдом загвоздка. Поросенок (заказной) был два года назад, в прошлом годе - бараний окорок, гусь с яблоками - тремя годами раньше. Кролика муж не хочет. Курица- слишком обыденно.
Чего бы эдакого приготовить из мяса???
Кстати, за хороший рецепт фаршированной рыбки тоже буду благодарна ( у нас в основном красная - горбуша, нерка, есть форель).
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение nat_ru » 27 ноя 2009, 02:54

Традиционные английские блюда: индюшку и заливной говяжий язык.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Черный Ангел » 28 ноя 2009, 10:45

индюшка с апельсинами и какой-нибудь легкий слоеный салатец.
В мире столько мест, где я еще ни разу не был... (с)
Черный Ангел
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение liana » 28 ноя 2009, 11:34

Тазик сациви, лоток с запеченными перцами- баклажанами, свежие огурчики-помидорчики
Тушеные языки с черносливом, чавыча в травах на гриле. Никаких салатов!
Главное- не превратиться в кухарку в новогоднюю ночь! Это Вы правильно заметили - "чтоб не сложно".
Сациви и языки вкуснее, если приготовить заранее, накануне. К грилю приставлю кого-нить из гостей.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение nat_ru » 28 ноя 2009, 18:46

liana писал(а):Тазик сациви, лоток с запеченными перцами- баклажанами, свежие огурчики-помидорчики
Тушеные языки с черносливом, чавыча в травах на гриле. Никаких салатов!
Главное- не превратиться в кухарку в новогоднюю ночь! Это Вы правильно заметили - "чтоб не сложно".
Сациви и языки вкуснее, если приготовить заранее, накануне. К грилю приставлю кого-нить из гостей.

Чем, собсна, индюшка и берет - поставишь ее в духовку и забот нет. И классический британский рецепт крайне прост, без изысков. Язык я тоже готовлю заранее, иначе просто холодец не застынет. Рождественский пирог покупаю готовый. Что еще.... вареные овощи - горошек, брокколи, морковка, цветная капуста. И все практически, не считая пати-закусок, которые тоже покупаю готовыми.
За последнее время даже оливье не крошу - здесь не любят мешать.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение liana » 28 ноя 2009, 21:02

Здесь как бы тоже ... давно уж это месиво под названьем "оливье" не в почете

Индюшку ведь поливать надо периодически? как бы не был прост рецепт, надо следить... утку я как-то раз упустила, увлекшись коктейлем....теперь правило - с приходом гостей я занимаюсь только гостями.
liana
почетный путешественник

Сообщение nat_ru » 28 ноя 2009, 22:35

liana писал(а):..Индюшку ведь поливать надо периодически? как бы не был прост рецепт, надо следить... утку я как-то раз упустила, увлекшись коктейлем....теперь правило - с приходом гостей я занимаюсь только гостями.

хехе, готовила я как-то на заре семейной жизни винегрет. Половин изволил откушать, а потом заявил:"Я тя, канешна, лублу и прочее, но можно мне в следущий раз морковку отдельно, огурцы отдельно, свеклу отдельно, а?" И ведь едят же свеклу ломтиками, а еще на хлебе с маслом, извращенцы:-)

Если хотите, скину рецепт. Запекается в фольге почти все время, примерно часа 3, последние полчаса фольга снимается для придания красивой золотистой корочки и действительно надо периодически поливать, дабы шкурка не посохла. Ежели наводить красоту нe хотите, можно оставить в фольге.
Индюшку я оставляю в духовке, в телом отделении, накрыв фольгой. Как правило, к приходу гостей, она уже минимум с полчаса как готова.
nat_ru

Сообщение liana » 29 ноя 2009, 13:03

nat_ru. Вы мне скиньте пожалуйста рецепты приготовления брокколи и морковки. и прочих овоoщей. не просто же Вы их вареными на стол выставляете ...подливки. заправки. соусы
liana
почетный путешественник

Сообщение nat_ru » 29 ноя 2009, 15:42

liana писал(а):nat_ru. Вы мне скиньте пожалуйста рецепты приготовления брокколи и морковки. и прочих овоoщей. не просто же Вы их вареными на стол выставляете ...подливки. заправки. соусы

Могу и ставлю на стол!;-)
Понимаете, традиционная британская кухня достаточно примитивна, то есть не испорчена, как наша, французскими сложными подливами и заправками. Поэтому все классические рецепты - это запеченные овощи и мясо или овощи отдельно, запеченные или вареные. Просто режу морковку на кружочки, цветную капусту и брокколи на соцветья,отделяю маленькие кочаны от ствола спраут и бросаю в кипящую воду на 3-4 минуты. В своем естественном виде они и подаются на стол, равно как и свекла, горошек, фасоль, стручки, кукуруза и корневые, типа пастернака или феннеля, которые лучше есть запеченными.

Относительно соусов, они готовятся и подаются тоже отдельно, не к гарниру, а к мясу. К свинине - яблочный, к гусю и дичи- черносмородиновый джем, к языку - камберлендский, к запеченной говядине - грэйви, самый популярный, к индюшке - хлебный или клюквенно/апельсиновый.

Если хотите, напишу рецепты всех, кроме черносмородинового джема и яблочного соуса - их я покупаю готовыми.
nat_ru

Сообщение Черный Ангел » 29 ноя 2009, 15:56

nat_ru писал(а):Если хотите, напишу рецепты всех, кроме черносмородинового джема и яблочного соуса - их я покупаю готовыми.
напишите, пожалуйста! и еще - если не сложно - рецепт йоркширского пудинга, а то то, что находила в сети - меня не впечатляло в итоге
Черный Ангел
участник

Сообщение nat_ru » 29 ноя 2009, 16:19

Черный Ангел писал(а):..напишите, пожалуйста! и еще - если не сложно - рецепт йоркширского пудинга, а то то, что находила в сети - меня не впечатляло в итоге

Йокширский пуддинг, честно говоря, на большого любителя. Я его не очень, готовлю только к визитам родственников. Рецепт не сложный, самое главное - соблюсти пропорции ингридиентов, температуру и найти правильную посудину.
На 4 человека:
- посудина для запекания примерно 28х18 см
- 75 г простой просеянной муки
- 1 яйцо
- 75 мл молока
- 50 мл воды
- соль и свежесмолотый перец
- 2 столовые ложки говяжьего свежетопленого жира(рачительные британские хозяйки собирают его в банки, когда запекают говядину и хранят для подобных случаев)

Насыпать муку горкой в миску, сделать посредине отверстие, разбить в оное яйцо и хорошенько все взбить, постепенно перемешивая муку с яйцом. Затем добавить молоко, воду и приправы. Можно взбивать вручную, можно миксером, без разницы. Получится такое пышное тесто. Его лучше отправить сразу в духовку, до того, как опадет, поэтому его не готовят заранее,только когда говядина почти готова.

Минут за 15 до того, как говядину можно вытаскивать из духовки, увеличьте температуру до 220С/7/425F, налейте в посудину для запекания говяжий жир и поставьте на свободную полку внутри духовки. Через 15 мин вытащите мясо и поставьте вместно него посудину с жиром. Залейте опарой кипящий жир и выпекайте 25-30 минут на высокой полке, иначе не пропечется. Пудинг к этому времени должен хорошо подняться и покрыться золотистой корочкой. Потреблять сразу же, холодный он опавший и совсем невкусный.

Уфф.. остальные буду добавлять потихоньку
Последний раз редактировалось nat_ru 29 ноя 2009, 16:24, всего редактировалось 4 раз(а).
nat_ru

Сообщение liana » 29 ноя 2009, 16:20

Если хотите, напишу рецепты всех, кроме черносмородинового джема и яблочного соуса

не..... мне просто соусов - ни к мясу. ни чему другому - не надо
экскурсы в кухни разных народов мира тоже не интересны. сорри
я просто люблю брокколи и морковку :smile думала разжиться каким-нить новым рецептиком их приготовления
Последний раз редактировалось liana 29 ноя 2009, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение nat_ru » 29 ноя 2009, 16:22

liana писал(а):
я просто люблю брокколи и морковку :smileдумала разжиться каким-нить новым рецептиком их приготовления

Просто варите их, не переваривая, и хрумкайте на здоровье!;-)

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
Грэйви для запеченой говядины.
- 1 столовая ложка муки с горкой
- 850 мл овощного бульона(можно из кубика)
- 150 мл красного вина
- соль, перец и специи по вкусу

После того, как говядина готова и вытащена на тарелку из лотка, собрать с донышка стекший жир. Понадобится не менее 2х столовых ложек. Поставьте посудину с жиром на средний огонь, добавьте муку, тщательно размешайте до сметанообразного состояния, затем медленно добавьте бульон, постоянно помешивая, чтобы жир не пригорел, как только грейви закипит, добавьте вино или мадейру, оставьте кипеть на маленьком огне, добавьте специи по вкусу. Снять с огня, налить в соусник и подавать теплым, если нужно, можно подогреть перед подачей на стол.

Добавлено спустя 23 минуты 20 секунд:
Камберлендский соус.
Подается холодным к холодным блюдам из мяса или дичи - пироги из фазана, нарезка из языка и прочее.

- 1 средний лемон
- 1 средний апельсин
- 4 больших столовых ложки домашнего джема из красной смородины
- 4 столовых ложки портвейна
- 1 столовая ложка с горкой порошка горчицы(не аптечного!;-) Думаю, можно спокойно заменить на ложку горчицы.
- 1 столовая ложка с горкой молотого корня имбиря.

Срежьте корку у лемона и апельсина, и нарежьте ее на маленькие кусочки, сантиметр в длину и как можно тоньше. Кожуру поварите в кипящей воде минут пять,чтобы ушла горечь, затем воду сцедите.

В сковородке/гусятнице смешайте красносмородиновое желе с портвейном и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут, постоянно помешивая. Желе полностью не растворяется, поэтому соус нужно тщательно размешать, даже лучше процедить, дабы не осталось комочков.

В миске смешайте горчицу, молотый имбирь и сок половины лемона, затем добавьте сок апельсина и смесь желе с портвейном и полоски лимонной и апельсиновой цедры. Хорошо перемешайте и охладите перед подачей на стол. Этот соус можно хранить в холодильнике пока не загустеет.
nat_ru

Сообщение Черный Ангел » 29 ноя 2009, 19:51

объедение))) буду пробовать

liana, как вам такой вариант для брокколи и морковки:
брокколи и цветную капусту бланшировать, морковь порезать тонкими кружками, лук полукольцами замариновать, и заправить потом все смесью оливкового масла, соевого соуса и французской горчицы. ну и кинзы-базилика-тимьяна - по вкусу и предпочтениям
Черный Ангел
участник

Сообщение liana » 29 ноя 2009, 21:02

пасибко. попробую.... сначала без горчицы. и базилика побольше
вот уж не думала что брокколи с луком сочетается
liana
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 29 ноя 2009, 21:11

liana , а тушеные языки с черносливом это как? Проя мясо я в курсе, а язык?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение liana » 29 ноя 2009, 22:30

Это фирменный рецепт моей бабушки - она у меня была ревизором по ресторанам, еще с довоенного времени...
Мясо в черносливе - это Вы знаете.
Языки готовятся в принципе так же. Режутся толстыми кругами, воды берется поменьше, а чернослива побольше. и обязтельно - крупные ломти моркови, вводятся одновременно с черносливом.
Когда чернослив разварится, большую его часть надо выловить, и морковь тоже. А языки пусть дальше тушатся. Минут за 10 до готовности всыпать еще чернослива.
Протереть через сито отловленные морковь и чернослив. Из кастрюльки с готовыми языками слить жидкое, упарить вполовину,загустить мукой до любимой консистенции, смешать с протертым, всыпать любимые травки, перцы и чеснок тоже можно под свой вкус.... и обратно в кастрюльку с языками. Пусть остывают и проникаются подливкой. На ночь убрать в холодильник, на следующий день разогреть и ......
liana
почетный путешественник

Сообщение Черный Ангел » 29 ноя 2009, 22:37

liana писал(а):пасибко. попробую.... сначала без горчицы. и базилика побольше
вот уж не думала что брокколи с луком сочетается

с маринованным - неплохо.
но есть еще такой момент - я лук люблю и кладу практически в любое блюдо
Черный Ангел
участник

Сообщение liana » 29 ноя 2009, 23:02

ELENA_T
вот рецепт фрашированной красной рыбки. но без грибов. мне кажется грибы с красной несовместимы, но это дело вкуса конечно.
шкуру сняли. готовьте 2 фарша- красный и белый. и набивайте слоями.
красный - красная рыбка, манка, чуть лимонного сока. немного дешевого кетчупа. почему дешевого - а там краситель, фарш красивее получится. перец черный молотый, щепотку сахара
белый - курица, манка, вместо соли -кубик рыбного бульона раскрошить, укропчика немного
яйца сырые, как обычно в фарш.
по ложке майонеза можно ввести, если родная печенка не взбунтуется.....
главное - никаких сухарей! именно манка, не дающая хлебного "котлетного" привкуса. она разбухнет. и рыбка будет выглядеть кругленькой и аппетитной.
фарши должны перед набивкой отстояться минут по 10
при запекании, сверху лук положить кольцами ... дальше как обычно
резать готовую рыбку - наискосок. длинными овалами
liana
почетный путешественник

Сообщение Зеленка » 29 ноя 2009, 23:21

Если интересно, есть рецепт очень вкусного салата из морепродуктов.На сегодняшний день мой любимый.Что требуется:
Салат фриссе( можно заменить на другой, но мне нравится именно с фриссе).
Рукола.
Свежий лосось, сёмга, форель( на выбор)
Королевские креветки.
Соус терияки.
Корень имбиря.
Лайм.
Смешиваем салат фриссе с руколой.На оливковом масле поджариваем очищенные креветки и рыбу нарезанную небольшими кубиками,жарим не более 1 минуты, добавляем выжитый сок одного лайма, пакетик соуса терияки и натёртый на тёрке имбирь, тушим ещё пару минут, снимаем с огня, ждём пару минут и всё это хозяйство перекладываем в блюдо со смесью салата и руколы.Салат готов!Очень быстро и очень вкусно!

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А ну забыла про соль и перец по вкусу.Желательно перец свежемолотый.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Зеленка
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tutovka » 30 ноя 2009, 00:20

Что касается брокколи и морковки, то я люблю добавлять их в макароны. Брокколи минут пять отвариваю, морковку нарезаю не слишком тонкой соломкой и вместе с брокколи, с которых стекла вода, обжариваю на сильно разогретой сковороде с чесноком и красным перцем, пока морковь не станет мягковатой и даже местами румяной. Начинаю с морковки, потом брокколи, потом чеснок и перц и сразу выключаю сковородку. Даю постоять минут пять. Крышкой не накрываю.

А что касается новогоднего стола, то у меня их два ))) С одним мы провожаем старый год, с другим встречаем новый )
На ужин - проводы -обязательно оливье! и что-ниудь ещё традиционное, а после полуночи стол очень лёгкий, чаще рыба-икра, суши, закуски и текила)
Но вот киевляне нас хреновухой испортили, так что теперь она будет конкурировать с текиллой очень плотно)
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение ELENA_T » 30 ноя 2009, 02:13

Девочки, ну спасибо всем огромное за отклик и рецепты!
Брокколи и вообще овощи - это да! это вкусно, но мужчины этого как-то не очень понимают. В моем доме подобные вещи ем только я одна. Но люблю с холестерином и канцерогенами - т. е. слегка отварить и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки.
Отдельное спасибо Liana за рыПку. Скажу, что с белыми грибами красная рыба хорошо сочетается по вкусу. Только из рыбы делать фарш, как обычно на котлеты (с манкой - это хорошо!). А грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле с лучком, не перемалывать! Соединить с рыбным фаршем и набивать этой смесью шкурку. Она потом и в горячем виде, и холодная ну очень вкусная. Но Ваш рецепт мне понравился - на овальном срезе это должно смотреться очень эффектно, попробую.

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 30 ноя 2009, 03:30

А! еще про Оливье хотела сказать - ну как же без него, родимого
Только я мясо заменяю салатным крабовым мясом. Посему готовлю его немного, т. к. он не может храниться более двух дней, пропадает очень быстро.
Вообще морепродуктов на столе всегда много: ассорти (краб, креветки, кальмар, трубач), гребешок в беконе, креветки в кляре. Суши - немного, для разнообразия, но расходятся быстро.

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение liana » 30 ноя 2009, 12:11

напоследок еще один бабушкин рецепт
это блюдо раньше подавали отдельно. торжественно. в центр стола

ГАЛАНТИН

нужна курица - нормальная рыночная птаха с неповрежденной шкуркой
галантно раздеваем даму, снимая кожу- " пальтишко". разрез на грудке ессно
можно попку и кончики крылышек не отрезать - как фантазия сработает

готовим фарш
куриное мясо + готовый окорок+ телятина , резать на мелкие кусочки. или в блендер запустить. но не в мясорубку!
добавить сырые яйца. манку. соль. молотый перец, щепоть сахара
по желанию - чеснок. мускатный орех . отврные грибы. молотые орехи.....

набили пальтишко, зашили. ставим варить на медленный огонь. в ульон для аромата - как обычно. коренья. лук. лаврушку....

сврили.охладили.
курицу перекладываем в форму - кастрюлю. неширокую.
можно стоя. можно лежа
в процеженный бульон вводим желатин очищенный. побольше. и заливаем целую курицу

и вот когда все это застынет....

извлекаем галантин из формы. укладываем на блюдо, украшаем.
резать эту красоту надо длинным острым тонким ножом. чем тоньше ломти, тем считается изысканнее
и с хреном....
liana
почетный путешественник

Сообщение Feona » 06 дек 2009, 20:38

По правде говоря, Оливье и Крабовый салат уже немного поднадоели. И в тоже время без этих салатов не будет полноценного Нового Года.
Но никто ведь не запрещает разнообразить наш стол еще одним вкусненьким салатиком.

Салат Тайсон

Ингредиенты:
Куриные ножки - 2 шт.
Кукуруза консервированная - 2 ст. ложки.
Перец болгарский красный - 1 шт.
Ананас - 100 г.
Яблоко - 1 шт.
Для соуса:
Сметана - 100 г.
Сок лимона - по вкусу.
Сахар - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Украшение:
Лимона - 1 ломтик.
Салат зеленый - по вкусу.
Маслины - 1 шт.
Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Куриные ножки отварить, снять шкурку, отделить мясо от косточек, а мякоть мелко нарезать. Болгарский перец, ананас и яблоко очистить и нарезать средними кубиками. Все компоненты соединить и заправить соусом.
Украсить салатик ломтиком лимона, зеленым салатом, зеленью петрушки и маслиной.
---

Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола? Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола? Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?
Последний раз редактировалось Feona 07 дек 2009, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Feona
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rezoner » 07 дек 2009, 16:36

Вышепредложенный салат неплохо заправлять майонезом с добавлением карри.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Feona » 07 дек 2009, 16:57

Спасибо за совет. Но это один из тех салатов на моем столе, в котором нет майонеза.
Feona
новичок

Сообщение Амбал » 09 дек 2009, 22:15

А я все равно холодца хочу и сделаю из трех видов мяса и птицы! С хреном и горчицей утром 1 января для начала очень даже неплохо, а потом можно к горячему переходить... Да и 31 декабря в 23.59 тоже годится В качестве основного блюда запеченная баранья нога или гусь, утка, а может быть рыба осетровых пород целиком...
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Настя » 30 дек 2009, 04:54

Хочу предложить не в качестве основного блюда, а на десерт "Елку в цветочном горшке".
Идея не моя, случайно наткнулась в интернете при поиске Чего бы такого приготовить на Новый год. Сейчас хоть убейте не могу найти ссылку на первоисточник.
Необходимо:
1 готовый кекс
450 мл сливок 33%
10 гр желатина
1 маленькая баночка персиков в сиропе (410 с сиропом)
2-3 ст. л. сахарной пудры
грамм 200 максимально шоколадного печенья. Видела в продаже импортное какое-то, почти черное, одно подошло бы идеально
веточки елки, маленькие игрушки, дождик или мишура, фольга, средне-маленькие цветочные горшки (лучше пластмассовые)
Замочить желатин половиной сока из банки на 40-50 мин.
Нарезать кекс толщиной 1-1,5 см и положить на дно горшка. Из фольги, сложенной в несколько слоев сделать цилиндр высотой 4-4,5 см диаметром примерно 2 см

Приготовить крем-суфле:
Блендером размолотить персики с оставшимся сиропом и 1-1.5 ст.л. сах. пудры в пюре. Растопить желатин и добавить его в пюре. Поставить в холодильник минут на 30. Когда желе начнет застывать, добавить взбитые в крепкую пену сливки с сах.пудрой, сахар добавлять по вкусу, т.к. сироп сам по себе сладкий. Аккуратно все перемешать, лучше вручную, а не миксером, и добавить в горшочки.

Желательно поставить горшочки на полчаса на холод, но если времени нет, то следущий шаг - сажаем елки

Растолочь, натереть, размолотить в блендере (кому как удобно) печенье и присыпать им крем

Теперь украшаем елочки
.

Чем печенье темнее, тем "земля" выглядит натуральнее. В оригинальном рецепте нужно было вставлять трубочки для коктелей и в них уже сажать цветочки, я уже под Новый год переделала украшение. За фото не ругайте, делала все вчера вечером, все бегом, как обычно в последние дни перед праздником, подарила на работе подругам. Они были в восторге. Восторг был позже, а сначала было удивление, когда я раздала ложки и сказала - Земля нас покормит, ешьте ее родимую.
Настя
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 31

Сообщение Сердитая Белка » 30 дек 2009, 10:04

А я вот 31 работаю, поэтому думала над незатейливым, но вкусным мясом - 2 шт. крупногабаритных мужчин с отменным аппетитом всякие там морепродукты и брокколи не жалуют. Посему купила свиной окорок (кусок 2,5 кг). И вот что я с ним сделаю:
- на ночь оставлю в холодильнике в кастрюле обмазанным майонезом с чесночком;
- после работы, днём, безжалостно подырявлю ножом, в получившиеся отверстия напихаю кусочки морковки, чеснока (можно чернослив еще, я просто не люблю), посолю, поперчу (лучше черный перец);
- возьму рукав для запекания (продается в любом хозмаге), упакую в него мясо, заброшу пару-тройку лавровых листочков;
- завяжу рукав с двух сторон, сделаю 3-4 отверстия (чтобы воздух выходил);
- поставлю в духовку (средний огонь) часа на два с половиной.
Итого: сочное, нежное, ароматное мяско (в рукаве оно запекается в собственном соку, не надо поливать, переворачивать и т.д.), вкусно и горячим и холодным на следующий день.
Очень рекомендую
С наступающим!
Он перевел дух и сделал ей предложение. - He translated the spirit and made her a sentence.
Сердитая Белка
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Shwed » 30 дек 2009, 10:09

Сердитая Белка писал(а):- завяжу рукав с двух сторон, сделаю 3-4 отверстия (чтобы воздух выходил);

Разве рукав надо протыкать? Пар будет выходить там, где рукав завязан.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Fiora » 31 дек 2009, 01:39

ELENA_T писал(а):А! еще про Оливье хотела сказать - ну как же без него, родимого
Только я мясо заменяю салатным крабовым мясом. Посему готовлю его немного, т. к. он не может храниться более двух дней, пропадает очень быстро.
Вообще морепродуктов на столе всегда много: ассорти (краб, креветки, кальмар, трубач), гребешок в беконе, креветки в кляре. Суши - немного, для разнообразия, но расходятся быстро.

а еще крабовый хорошо со свежим огурцом, кукурузой, яйцом, крабами и майонезом (чуть-чуть).
тоже люблю морепродукты на новогоднем столе, обязательно жульен с гребешком и крабом
и салат с печенью трески.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение nat_ru » 31 дек 2009, 02:02

Сигарилка писал(а):тоже люблю морепродукты на новогоднем столе, обязательно жульен с гребешком и крабом

ИМХО, гребешки лучше и вкуснее всего сами по себе. Легкий гриль и салад с капелькой бальзамика.
nat_ru

Сообщение andruhenc » 31 дек 2009, 02:34

Настя

5 балов))) земельку из под ёлок откушать)) энто круто!
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение andruhenc » 31 дек 2009, 02:55

Поделюсь и я немного своими вкусняшками))) В нашей семье всё готовлю я, кушать мы любим вкусно, поэтому у нас Новый год почти каждый день.

Сегодня будет готовиться уточка с яблоками, кусочки индейки запечённые в духовке, и отбивнушки из индюшачьих сердечек..
1.У нас на рынке можно купить задние части индюшек, там где ножка и попкой.
Я их шпигую кусочками чеснока, потом солю и вымазываю специями которые покупаю у одной узбечки на рынке... чертовски ароматные.
Потом достаю рукав для запекания ( в нём никакие дырки не нужны т.к если присмотреться в нормальных рукавах уже есть серия маленьких дырочек по всей длине).
Нарезаю кружками толщиной в 1- 2 см яблоки Семеренка и выкладываю внутри рукава, на выложенные яблочки выкладываю индюшкины задки и обкладываю по бокам черносливом. Готовится в духовке при температуре 220 почти ровно 1 час. За минуту до конца поливаю каждый кусок ложкой мёда и ставлю на 5 минут в уже выключённую но ещё горячую духовку, потом отвариваю тайский жасминовый рис.
На каждую тарелочку выкладываю рис, поливаю его соусом из яблок и жирка который пустила индейка, мясо сверху и сверху на мясо яблоки из рукава, даю им ещё минуту пропитать соком индейку и подаю на стол.

2. Утка готовиться похожим пособом, только не шпигуется, а фаршируется яблоками Семеренка, чесносливом и обязательно немного курагой. Обмазывается специями, соль и перец по вкусу. В конце обязательно на минуту полив медком.

3. На рынке покупаю индюшачьи сердечки. Срезаю с них задние некрасивые части. Разрезаю каждое сердечко напополам, но не до конца, чтобы не развалить на 2 части. Потом аккуратно отбиваю молоточком, в небольшие отбивнушки.
Дальше в муку и яйцо, для жарки отбивных, но также солю и посыпаю кусочками розмарина. Беру чеснок выдавливаю через чеснокодавилку почти 1 головку на сковородку с оливковым или постным маслом и туда укладываю обваленные в муке, яйце и розмарине, сердечки.
Потом обжарка на сковородке и в конце на каждую отбивнушку выкладываю 1 отваренную креветку и сверху кусок сыра пармезан, накрываю сковородку крышкой, чтобы дать сыру потечь и затопить креветку. Подаётся как закуска на блюдечках:) Можно на шпашку ещё приколоть зёлёную оливку:)
Фуф...пока написал, аж проголодался)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение MATILDA » 31 дек 2009, 10:31

Сердитая Белка писал(а):поэтому думала над незатейливым, но вкусным мясом - 2 шт. крупногабаритных мужчин

Сначала прочла так, похихикала
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Черный Ангел » 31 дек 2009, 11:32

Фуф...пока написал, аж проголодался)

пока прочла - изошла слюнями))
идею с задками индюшки утянула
Черный Ангел
участник

Сообщение Slap » 31 дек 2009, 12:14

liana писал(а):напоследок еще один бабушкин рецепт
это блюдо раньше подавали отдельно. торжественно. в центр стола

ГАЛАНТИН

....

Во, блин! Ел такое блюдо раз в жизни, лет 25 назад. Вкуснятина необыкновенная. Теперь хоть знаю как оно называется
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение amon_ra » 31 дек 2009, 18:31

Вот в таком оформлении друзья привезли оливье к году тигра
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Fiora » 31 дек 2009, 21:10

nat_ru писал(а):
Сигарилка писал(а):тоже люблю морепродукты на новогоднем столе, обязательно жульен с гребешком и крабом

ИМХО, гребешки лучше и вкуснее всего сами по себе. Легкий гриль и салад с капелькой бальзамика.

и в гриле тоже. А особенно они хороши маринованные по-корейски
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Настя » 01 янв 2010, 04:30

amon_ra писал(а):Вот в таком оформлении друзья привезли оливье к году тигра

Друзья, наверно отсюда рецепт брали http:_//www.say7.info/cook/recipe/736-Salat-Tigrenok.html.

Я на горячее делала семгу в сырно-сливочном соусе, рецепт с этого же сайта http:_//www.say7.info/cook/recipe/627-Ryiba-v.html
Настя
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 31

Сообщение amon_ra » 03 янв 2010, 12:56

Вообще готовили много,но дольше всего готовилась индейка,так же была самым большим блюдом ибо весила почти 10 кило.
До заталкивания в духовку напихана апельсинами и лаймом

В определённый момент апельсины уступили место яблокам и добавился картофан,получилось безумно вкусно
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Feona » 10 янв 2010, 01:36

Готовила на Новый год Торт Наполеон
Торт Наполеон – один из моих любимых тортов. Прежде всего, с ним связано детство. Ведь каждый раз за вечер перед днем моего рождения мама пекла Торт Наполеон. Получался сочный и очень сытный торт. За столом все ели Наполеон с огромным удовольствием.
Сейчас Наполеон является нечастым гостем на нашем столе, тем не менее он дает в полной мере почувствовать праздничную атмосферу.

Подробный рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями смотрите в моём пищеБлоге промодерировано
Угощайтесь (:
Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола? Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола? Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?
Feona
новичок

Сообщение amon_ra » 10 янв 2010, 13:58

Не правильный у Вас Наполеон Говорю,как профи в его приготовлении Тесто готовится по другому,про крем вообще молчу.Нет,Вы только не подумайте,я не в претензии понимаю,что рецептов тьма,но оригинальный рецепт Наполеона совершенно другой.Буду печь как-нибудь,сделаю фотки и выложу.
Bon appetit
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Feona » 10 янв 2010, 16:17

Готовлю его по маминому рецепту, так как мамин для меня самый вкусный.
Вас смущает, что я использую сметану? Вас смущает, что в приготовлении теста отсутствуют яйца или уксус? Быть может крем не из тех ингредиентов или ванилина нету?
Знакомая готовила Наполеон недавно и коржи промазала клубникой. Не смотря на то, что в "правильном" Наполеоне нет клубники - было очень вкусно.
Уверена, что в каждой семье умеют готовить этот торт, и в каждой семье готовят его по разному, так как в основном рецепты передаются по наследству от бабушек и мам. Ведь мы привыкли придерживаться того, что уже проверено, а в данном случае еще и вкусно.
amon_ra, откуда Вы знаете, что Ваш рецепт торта правильный? Быть может существует некий единый рецепт приготовления торта наполеон? Я не думаю, что он совершенно другой. Не нужно всё так утрировать. Один-два компонента, присутствие которых удовлетворят приверженцев самого правильного Наполеона - я не думаю, что это совершенно другой торт.
Важно вкладывать душу в блюдо, которое готовишь - и тогда всё получится. А рецепт - это всего лишь проводник, к которому следует придерживаться и в то же время можно добавить свою изюминку в приделах разумного.
Рецепт, по которому я готовлю наглядно демонстрирует, что готовить торт наполеон не так сложно. Главное знать принцип. Лично я была удивлена, что приготовленный из самых простых компонентов торт моей мамы - был очень нежный, вкусный и достаточно сытный.
Здесь точно такая же ситуация, как и в салате Оливье. Все знают рецепт приготовления, но каждый готовит по своему.
Ведь главное, чтобы было вкусно и по возможности не вредно (:
Feona
новичок

Сообщение amon_ra » 10 янв 2010, 19:23

Feona писал(а): откуда Вы знаете, что Ваш рецепт торта правильный?

ну я же смайлик поставил,что уж Вы прям....

Feona писал(а):Знакомая готовила Наполеон недавно и коржи промазала клубникой. Не смотря на то, что в "правильном" Наполеоне нет клубники - было очень вкусно.

Ну молодец знакомая,если бы ещё землянички добавила,то прям родоначальник бы получился...французский тысячелистник

Feona писал(а):Вас смущает...

Ровным счётом ничего Я же говорю,что понимаю,что рецептов тьма... просто я пробовал такой крем и он для меня,только без обид,как магазинный 200гр муки на литр молока...эт блин клейстер какой-то
А ещё люблю,когда в Наполеоне не менее 12 слоёв,но это уже детали
Когда свой выложу,надеюсь и Вы меня покритикуете Только смайлики не забывайте ставить
P.S. съел бы сейчас кусочек с Вашей фотографии
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение amoresperros » 13 янв 2010, 01:34

На стар.нг. запечённая в духовке оленятина и кабанятина,а на утро пельмени из кабанятины
Автор благодарен алфавиту за предоставленные буквы.
amoresperros
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение Feona » 30 янв 2010, 18:16

Вот еще один из моих любимых салатов, которым украшаю наш праздничный стол.

Салат с красной икрой

Ингредиенты:
Кальмары - 400 г
Крабовые палочки - 200 г
Креветки - 100 г
Шампиньоны - 200 г
Консервированный ананас - 100 г
Лук зеленый - 1 пучок
Яйца - 3 шт
Красная икра - 100 г
Заправка:
Майонез - 100 г
Украшение:
Салат зеленый - 2 листа
Зелень петрушки - по вкусу
Маслины - по вкусу
---

Изысканное сочетание обитателей морей и океанов, сочных ананасов, свежих грибов, зелени, яиц и маслин порадует любого гурмана.

Поэтапный иллюстрированный рецепт приготовление смотрите в моем пищеБлоге.
[MATILDA] Ссылка на блог промодерирована. Читайте правила: rules.php

Еще парочку моих фото. Угощайтесь (:
Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола? Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола? Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола? Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?
Feona
новичок

Сообщение Пользователь » 26 фев 2010, 14:16

say7 - потрясный сайт! там столько всего вкусного, и вроде бы обычные продукты, но результат!...
на этот Новый год у нас центральным блюдом была буженина из мяса кабана (предварительно в маринаде из вина замачивали) - практически шедевр!
Пользователь
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Feona » 12 апр 2010, 13:35

Сегодня снова готовила торт Наполеон. Новый год вспомнился))
Ссылка промодерирована. Читайте правила.
Feona
новичок

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты

Включить мобильный стиль