Вариант 1
1. Готовим пасту карри
2 сушеных перчика чили
3 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
3 стебля лемонграсса (верхние жесткие листья снять, использовать мягкую середину)
Корень галангала (1-2 см)
1-2 листика каффира (можно заменить лимонным соком)
1 ст. ложка соли
Ингредиенты для пасты карри перемолоть в блендере.
2. Готовим чашки
Размягчить банановые листья, опустив в кипящую воду на несколько секунд или подержав над газовым пламенем. Сложить из 2х листов чашку (как плошку ), скрепив по боковым сторонам коктейльными палочками или зубочистками. На дно можно положить листья какой-нить крупнолистовой съедобной зелени. Чашек надо 2
3. Готовим собственно амок
400 г филе белой рыбы, порезанной среднего размера кусками
1 ст. ложка рыбного соуса
2 свежих перчика чили, мелко порезаных
500 мл кокосового молока
1 ст. ложка креветочной пасты
1 яйцо
Кокосовые сливки и порезанные листики каффира для украшения (по желанию)
Разбить яйцо и взбить с креветочной пастой, затем смешать с приготовленной карри пастой, кокосовым молоком, рыбным соусом, и все это перемешать с кусками рыбы.
Рзложить смесь рыбы с карри по чашкам-плошкам. Поставить чашки на паровую баню на 20 минут (карри должно загустеть). За пару минут до окончания можно вылить сверху немного кокосовых сливок и посыпать измельченными листьями каффира.
Есть (для аутентичности - с вареным рисом) и наслаждаться
Вариант 2.
1. Готовим пасту карри
1-2 перчика чили
3 листика каффира (можно заменить соком лимона)
4 зубчика чеснока
2 небольших луковицы
1 корень галангала (3-5 см)
3 стебля лемонграсса
1 стол. ложка порошка куркумы
1 банка (400 мл) кокосового молока
Все жесткие ингредиенты перемолоть в блендере. Затем, продолжая перемалывать, постепенно влить кокосовое молоко, добавить порошок куркумы и все это перемешать до состояния однородной массы.
2. Готовим чашки
Размягчить банановые листья, опустив в кипящую воду на несколько секунд или подержав над газовым пламенем. Сложить из 2х листов чашку (как плошку ), скрепив по боковым сторонам коктейльными палочками или зубочистками. На дно можно положить листья какой-нить крупнолистовой съедобной зелени. Чашек надо 2
3. Готовим рыбу
Берем 400 г филе белой рыбы, порезанной среднего размера кусками. Кусочки рыбы можно чуть подмариновать в смеси соли и перца, но это кому как нравится.
В сковороде с антипригарным покрытием или даже лучше в воке разогреть растительное масло, забросить туда рыбу, обжарить до готовности.
4. Готовим собственно амок
Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее получившийся карри и поставить на средний огонь. Добавить в карри 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку рыбного соуса, соль, перец (по вкусу). В оригинале еще бы хорошо добавить 1 ст. ложку прахока. Помешивать (лучше деревянной лопаткой) пока карри не загустеет (ну... примерно как нормальная сметана, не жидкая). За 1-2 минуты до конца (пока карри не загустел) добавить рыбу. Следить, чтобы карри не подгорел, это испортит весь вкус.
Разложить амок по чашкам.
Есть (для аутентичности - с вареным рисом) и наслаждаться