Надеюсь, остальные кулинары продолжат
Грузинская кухня
Капуста по-гурийски.
Килограмма 2-3 капусты нарезать крупными кусками, свёклу и морковь - тонкими ломтиками, Уложить в широкую кастрюлю слоями - чередуя - капусту - свёклу/морковь - зелень петрушки/кинзы - нарезанные зубки чеснока (5-6 на слой) Когда кастрюля заполнится, залить маринадом: полтора литра воды, 2 столовые ложки соли, 2-3 лавровых листа, полстакана сахарного песка - всё вскипятить, добавить стакан 6% уксуса - и в кастрюлю
Подержать под слабым гнётом 3 дня, дальше можно съесть сразу или переложить в банки - и в холодильник
Однажды я забыла добавить уксус - получилось не хуже
Лобио
Красную фасоль замочить ( на ночь, например) - сварить - пока не станет раздавливаться ложкой
Лук нарезать, пассеровать на растительном масле, выложить в фасоль, добавить давленый чеснок, хмели-сунели, молотую кинзу - и какие захотите ещё сухие пряности. Перемешать (фасоль частично раздавится). посыпать сверху зеленью кинзы
Сациви
Сварить курицу.
В исходном рецепте предлагалось сварить её до полуготовности, затем дожарить в духовке и разделить на порционные куски. Грузинская женщина мне говорила, что главное в сациви - крепкий бульон, так что курицу надо брать суповую. В ресторанах в сациви присутствуют кости.
Я поступаю проще. Варю любую купленную курицу долго, пока не отстанет мясо от костей - выкладываю курицу из бульона, пусть остынет
В другой кастрюле пассерую лук на сливочном масле (большая лууковица или 2 средних. нарезанные полукольцами или мельче) Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, добавляю ложку муки, перемешиваю. Затем развожу бульоном ( обычно бульона получается больше чем надо, он остаётся на супчик), добавляю соль, уксус, хмели-сунели, давленый чеснок. нарезанную зелень кинзы (пучок) - варево уже начинает вкусно пахнуть. Тем временем у курицы мясо отделяю от костей, разбираю на мелкие кусочки, добавляю в закипевший бульон, довожу до кипения. Стакан (или больше) чищеных грецких орехов измельчаю (у меня есть электрическая тёрка - но можно любым способом) - добавляю к курице, можно посыпать красным перцем - снять с огна и дать настояться.
Иногда мои мужчины начинают есть ещё горячим, но вообще-то это холодная закуска