PavelXXX писал(а) 02 июн 2013, 11:26:valeriy_kh писал(а) 02 июн 2013, 11:18:жаль я не сделал видео как готовит Том Ям повар из моей любимой кафешки. В принципе рецепт традиционен, разве что он основал на креветочном бульене и не кладется кокосовое молоко.
- Это, вполне возможно, вкусный суп, но не Том Ям.
- Том Ям готовится исключительно на курином бульон.
- Если в него добавлено кокосовое молоко, это уже Том Кха.
PavelXXX, не стоит так категорично утверждать, что в Том Ям не добавляют кокосовое молоко. Позволю себе сослаться на Википедию:
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей
на кокосовом молоке и так далее.
Но соглашусь: этот суп всегда варится на курином бульоне. Из других обязательных ингредиентов: лемонграсс, галангал, перец чили, кинза, листья кафрского лайма (это и есть "ям" - тайский острый салат, или смесь). Все остальное - факультативно, включая и кокосовое молоко.
А Том Ка (или Кха) - это кокосовый суп с курицей, в который даже помидоры входят (а по версии моего любимого тайского повара еще и маленькие круглые баклажанчики).
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес