Захар » 31 янв 2010, 21:35
не ради хвастовства или типа того, а просто для информации, может быть кому-то понравится-пригодится, решил поделиться способом приготовления том яма на основе того, что есть повседневно на прилавках "Перекрестка" в Москве.
Собственно это родилось путем отбора оных продуктов продуктов в оном Перекрестке моей тайской подругой, то что потом получилось, мне понравилось.
1. Куринный кубики (естественно можно и бульен)+ красный жгучий перец + чеснок+ соль+ лемонная трава (эх, если бы еще ее почаще в перекрестках обновляли, а то можно нарваться на сено ) - добавить в кипящую воду.
2. Через некоторое время добавить креветки (можно + кальмары).
3. Через некоторое время добавить свежевыжатый сок лайма (на мой взгляд, если лайма в данный момент в магазине нет, подойдет и лимон, но настаивать не буду).
4. Через некоторое время добавить рыбный соус и пасту ...вот тут самое интересное ! Паста для Том Яма в Перекрестке не продается. После долгих рассматриваний и советов со мной было выбрано несколько видов соусов-чили. После распробования и разнюхивания дома, были отложены две банки- соус чили Heinz и соус чили Kuhne, не совсем то ... , раздумья какой выбрать ... в итоге были добавлены оба понемногу
5. В конце добавлялись грибы (после рассматрианий были выбраны вешенки, шампиньены сразу же были решительно отвергнуты), помидоры, лук, кориандр, имбирь (вот тут у меня провал в памяти небольшой- то ли имбирь был в финале, то ли на стадии п. 1).
Собственно все. Ну естественно все это варилось, кипело и т.д. и т.п.
(в магазине я обратил внимание "повора" на пакетики с кососовым молоком, но они были отвергнуты со словами- "я не люблю том ям на кокосовом молоке").
В итоге то, что получилось (во-первых, из свежих продуктов, во-вторых, еще раз подчеркну, из тех продуктов, которые есть у нас в свободной продаже в магазине), на мой вкус практически ничем не отличалось от том яма, с учетом того, что и в Тайланде в разных местах они- том ямы разнятся, у каждого повара- свои секреты
вот собственно
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.