Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #321

Сообщение merial » 12 янв 2010, 16:20

Bogdan писал(а):про кокос можно вообще забыть, зачем он нужен. Что он вам дает? вкус он особо не меняет, а выходит так что супчик похож на постный борщ.

Рассуждая таким образом, заодно выкидываем креветки, все специи, а вместо них добавляем геркулес. И получаем отличную овсянку.

P.S. Если Вам кокосовое молоко ничего не дает, то и варите на сливках или воде, но советовать так делать глупо.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52482
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7097 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #322

Сообщение Fender » 13 янв 2010, 12:02

Bogdan, я в курсе, что Том Ям можно делать без кокоса и про составляющие его тоже в курсе.
Но насчет замены кокосового молока на сливки- крайне не согласен ибо вкус он дает еще какой и именно кокоса, а не коровьих сливок, как в Том Яме так и во всех возможных карри и еще в ряде блюд тайской кухни.

Кокосовое молоко с использованием кокоса+воды+блендера получается именно как молоко имеющее еще и опредленную жирность, которая содержится в мякоти кокоса.

А вот кокосовый сок(жидкость находящаяся внутри) это все таки не молоко имхо.
"Кокосовый сок" он тоже разный. В тае есть зеленые кокосы, а есть белые такие.
Не знаю как они отличаются по происхождению, но по вкусу абсолютно разные(вторые сладкие и сок сладкий).

green.JPG

white.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Fender 01 мар 2010, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #323

Сообщение Захар » 31 янв 2010, 21:35

не ради хвастовства или типа того, а просто для информации, может быть кому-то понравится-пригодится, решил поделиться способом приготовления том яма на основе того, что есть повседневно на прилавках "Перекрестка" в Москве.
Собственно это родилось путем отбора оных продуктов продуктов в оном Перекрестке моей тайской подругой, то что потом получилось, мне понравилось.

1. Куринный кубики (естественно можно и бульен)+ красный жгучий перец + чеснок+ соль+ лемонная трава (эх, если бы еще ее почаще в перекрестках обновляли, а то можно нарваться на сено ) - добавить в кипящую воду.

2. Через некоторое время добавить креветки (можно + кальмары).

3. Через некоторое время добавить свежевыжатый сок лайма (на мой взгляд, если лайма в данный момент в магазине нет, подойдет и лимон, но настаивать не буду).

4. Через некоторое время добавить рыбный соус и пасту ...вот тут самое интересное ! Паста для Том Яма в Перекрестке не продается. После долгих рассматриваний и советов со мной было выбрано несколько видов соусов-чили. После распробования и разнюхивания дома, были отложены две банки- соус чили Heinz и соус чили Kuhne, не совсем то ... , раздумья какой выбрать ... в итоге были добавлены оба понемногу

5. В конце добавлялись грибы (после рассматрианий были выбраны вешенки, шампиньены сразу же были решительно отвергнуты), помидоры, лук, кориандр, имбирь (вот тут у меня провал в памяти небольшой- то ли имбирь был в финале, то ли на стадии п. 1).

Собственно все. Ну естественно все это варилось, кипело и т.д. и т.п.

(в магазине я обратил внимание "повора" на пакетики с кососовым молоком, но они были отвергнуты со словами- "я не люблю том ям на кокосовом молоке").

В итоге то, что получилось (во-первых, из свежих продуктов, во-вторых, еще раз подчеркну, из тех продуктов, которые есть у нас в свободной продаже в магазине), на мой вкус практически ничем не отличалось от том яма, с учетом того, что и в Тайланде в разных местах они- том ямы разнятся, у каждого повара- свои секреты
вот собственно
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #324

Сообщение Viachik » 31 янв 2010, 22:17

Все проще
Сначала полбанки кокосового молока, мнение - обязательно (индийские специи в Москве - 72 руб за банку) + 1,25 литра воды до кипения. Добавляется полбанки пасты Том Юм (маг .индийские специи, банка: 240 гр -130 руб ,либо 2 пакета Lobo - по 12 бат в Таиланде). Оочень острая из Индийских специй , + 1 перец чили средний ( если два- ну оооочень будет острый)
Туда сразу : свежие - лемонграс 2-3 стебля порезанного ( в килограмме 36 стеблей) + одну упаковку 100 гр галангала свежего ( в килограмме сколько таких таких упаковок? ). Если вы это (лемонграсс +галангал) покупаете в РусьАзии (по 300 руб за кг , того и другого)
+ Вешенки 200-300 гр
Варево варится минут 5.
В конце креветки свежемороженные тигровые. 300 -400 гр. среднего калибра ( 320 руб /кг на рынках)
Лист лайма - штук 5 для аромата(300 руб за кг в Русьазия- на оооочень долго)
1-2 лайма выжимаете в конце. Можно метнуть помидорку порезанную. Если рыбный соус туда еще добавите - пипец аромату, он исчезнет мгновенно (не советую)
3-4 порции в итоге. Аромат в кухне на несколько часов.
Рецепт для всех, практические цифры для покупки ингридиентов в Москве .

P.S. Количество креветок, лемонграсс, и галангала - разумеется можно увеличить. Хуже не будет -точно
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #325

Сообщение PavelXXX » 01 фев 2010, 09:02

Viachik писал(а):... Если рыбный соус туда еще добавите - пипец аромату, он исчезнет мгновенно (не советую)...

- Вот это спорно - я считаю, что без него как раз и не будет характерного привкуса и аромата....
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #326

Сообщение Viachik » 01 фев 2010, 12:19

Попробую еще раз . Куплю свежий рыбный соус и добавлю в самом начале варки. Ну дюже он вонюч, однако. Добавление после трав, ликвидирует напрочь их запах.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #327

Сообщение ZZIL » 02 фев 2010, 15:53

PavelXXX писал(а): - Вот это спорно - я считаю, что без него как раз и не будет характерного привкуса и аромата....
Полностью поддерживаю! Если хотите получить вкус и аромат близкий к первоисточнику-рыбный соус необходим!Иначе теряется гармония вкуса и получается суп похожий на Том Ям.Также считаю аполитичным применять куриные кубики.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
Аватара пользователя
ZZIL
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 27.04.2007
Город: Старая Купавна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #328

Сообщение Varvara... » 02 фев 2010, 17:00

Захар, Подскажите, а где находится этот магазин "Русь Азия" ?
Аватара пользователя
Varvara...
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 01.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 3

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #329

Сообщение Захар » 02 фев 2010, 19:00

Varvara... писал(а):Захар, Подскажите, а где находится этот магазин "Русь Азия" ?


понятия не имею Это Viachik про это место написал

моя же цель была поделиться рецептом, ингридиенты для которого продаются в Москве что называется рядом с домом
Наверное, если ездить по специализированным магазинам, заказывать через интернет, то может получиться еще лучше... но я писал не об этом

Viachik ... эээ ... может дело в колличестве рыбного соуса ? Моя подруга его немного туда вылила и ничего он не перебивал ...
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #330

Сообщение Viachik » 02 фев 2010, 19:16

Захар писал(а):Viachik ... эээ ... может дело в колличестве рыбного соуса ? Моя подруга его немного туда вылила и ничего он не перебивал ...

Я думаю и в последовательности. Если молоко кокосовое последним залить, после трав - тоже кокосом перебивает, что не есть хорошо.
В любом случае, проведу новые испытания и доложу
Сайт конторы tropicalstar.lgg.ru/
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #331

Сообщение Sk_Alex » 08 фев 2010, 11:44

Порадовал в выходные ТомЯмычем себя любимого и сына за компанию, он тоже у меня любитель покушать "правильной еды".
В O-Kей, том что в Золотом Вавилоне на Северянке имеются в наличии наборы Том Ям и Том Ка, также есть свежий галангал, лемонграсс, грибы enoki... Я обычно использую вешенки, шитаке или иноки, но очнеплохо получается если все три вида сразу.
На Ленинградском рынке был обнаружен рыбный соус аж четырех видов, правда вьетнамский, зато настоящий(литровая пластиковая бутылка ~170 руб). А ТТХ нам пла и ныок мам на мой взгляд идентичны (домашние, когда готовлю прячутся по дальним комнатам и тщательно закрывают двери ). (подсказка - искать у корейцев, .)
Все вышеизложенное - ИМХО.
Sk_Alex
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 100
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #332

Сообщение Viachik » 10 мар 2010, 18:30

PavelXXX
Я был не прав, рыбный соус нужен
Захар
Совершенно верно, зависит от количества ,но и от последовательности закладки.

Кладу теперь рыбный соус первой опцией и пробую воду на вкус. На литр с небольшим воды две столовые ложки Nam Pla - оказалось до фига (вонь травами перебить не удалось ), а ложка -самая оно (для меня). Вобщем дозируйте,пробуйте. Вещь такая, можно супец и испортить.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #333

Сообщение Захар » 12 мар 2010, 19:13

Viachik писал(а):PavelXXX
Я был не прав, рыбный соус нужен
Захар
Совершенно верно, зависит от количества ,но и от последовательности закладки.

Кладу теперь рыбный соус первой опцией и пробую воду на вкус. На литр с небольшим воды две столовые ложки Nam Pla - оказалось до фига (вонь травами перебить не удалось ), а ложка -самая оно (для меня). Вобщем дозируйте,пробуйте. Вещь такая, можно супец и испортить.


моя подруга в той последовательности что я выше описал (то есть в середине) добавляла рыбный соус в примерно таком количестве что вы и написали- на трехлитровую кастрюлю где-то не больше около двух ложек (она его на глаз из бутылочки выливала, а точнее- чуть плеснула-но по моим прикидкам это реально очень мало было- наверное даже полторы ложки- не больше). и вот в итоге с запахом было все нормально...ну опять-таки на мой вкус и взгляд
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #334

Сообщение Viachik » 12 мар 2010, 19:46

Сегодня, по просьбе товарища, набил и отправил ему рецепт того, как делаю сам.
Скопирую и сюда

Ингредиенты
1. Рыбный соус - 1 стол. ложка
2. Паста Tom Yam (половину маленькой банки ввв.indianspices.ru/mid_photos/33_tomyum_tfk227.jpg)
3. Кокосовое молоко - полбанки
4. Корень Galanga свежий -100 гр (порезать дольками)
5. Lemon Grass свежая - пару стеблей (порезать)
6. Грибы вешенки -300гр.
7. Чили перец 1-2 шт.(порезанный вдоль) по желаемой степени остроты
8. Креветки св. морож - 400 гр.
9. Пара помидор.
10. Лист лайма. - 5штук.
11. Лайм - пара

Довести воду ( чуть больше литра, 1.2 л) до кипения
Добавить рыбный соус (ложку,не перебарщивать с ним!)
Потом пасту , полбанки
Хорошенько размешать
Добавить кокосовое молоко полбанки (банку педварительно разогреть , опустив в горячую. воду)
Размешиваем все,
Пробуем на остроту! ( в пасте Том Юм из "Инд. специй" перца очень много, аккуратно!!!)
Грузим в кастрюлю п. 4,5,6,7
Варим минут 10 на медленном огне
Грузим креветки и доводим до кипения
Выжимаем сок из лайма , бросаем листья лайма, и порезанные ломтиками помидоры. Снимаем по готовности креветок.

Все.

Где купить п. 4,5,10
ввв.tropicalstar.lgg.ru/ru/catalog/vegetable/svej_vegetable/
с картинками, все свежее. Прямые поставки из Таиланда . Придется подождать недельку,разместив заказ на сайте.
У них также и паста есть, но мне она не нравится (пробывал). Советую покупать пасту Том Юм ( и кокосовое молоко) в Индийских специях ввв.indianspices.ru/index.php .Там же и рыбный соус.( А еще лучше пасту Lobo из Таиланда.)
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #335

Сообщение Fender » 18 мар 2010, 17:48

Будучи на Самуях попробовал еще пару паст.
Та которая слева - просто отличная по сравнению с лобо.
Которая справа- так себе.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

На рынках специально беседовал с продавцами по поводу того какие пасты используют они.
Все тыкали пальцем в такую чили пасту:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
и вместе с ней обязательным ингридиентом предлагали кубики, что мне мягко говоря кажется странным
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)


Еще купил себе вот такой вот девайс в Макро, стоит около 250 батт.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

еще сделал для себя открытие, что в Том ям добавляется лук шаллот, я раньше не добавлял:)
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #336

Сообщение Xitruga » 19 мар 2010, 16:33

Народ подскажите мне,где можно в Питере купить эти славные продукты?? очень хочу супчика
Употребляя одни и те же слова, мужчина и женщина редко имеют ввиду одно и то же...
Аватара пользователя
Xitruga
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.03.2010
Город: SPb
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #337

Сообщение Ifakorede » 27 мар 2010, 18:08

Итак...собирала сегодня ингридеенты, в Ашане в Марьино не чего не обнаружено, в Ашане Белая дача так же,
пачка чая рядом для сравнения размеров

в Ашане на каширке
купила креветки 1 кг272 рэ

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

морской коктейль 500 гр 73 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

3 лайма 30 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

в Реале ыв Мврьино у МКАДА который, купила сушеный шитаке пачка 60 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

магазин индийских специй в Бутово , купила рыбный соус 63 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

паста для том яма 131 рэ 227 гр
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

сухое кокосовое молоко 995 рэ 150 гр
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

трава лемонграса сушеная 60гр 202 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

и листья каффира 10 гр 210 рэ
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
галангу заменю имберем, лажа конечно но что делать

вывод: в след. раз куплю свешую траву в http://www.tropical.ру для сравнения 1 кг галанки 315 р, лемонграсса
315, лайма 365, куда гуманнее выходит тем более цена за 1 кг , забью морозилку))) пошла готовить, потом раскажу что вышло
Ifakorede
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 25.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #338

Сообщение Император » 27 мар 2010, 18:43

Ifakorede писал(а):пошла готовить, потом раскажу что вышло


Рассказ - это субъективное мнение одного человека, а Вы в гости прегласите на пробу, будет общее, объективное мнение...
Аватара пользователя
Император
активный участник
 
Сообщения: 717
Регистрация: 07.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 85

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #339

Сообщение Viachik » 27 мар 2010, 18:55

Ifakorede писал(а):трава лемонграса сушеная 60гр 202 рэ

и листья каффира 10 гр 210 рэ

галангу заменю имберем, лажа конечно но что делать
///////////
пошла готовить, потом раскажу что вышло

Именно лажа ....
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #340

Сообщение Ifakorede » 27 мар 2010, 19:04

открыла рыбный соус или что это? воняет тухлятиной, попробывала чуть не ублевалась, я это класть не буду))) галанга есть в банке с заправкой

Добавлено спустя 26 минут 26 секунд:
и еще стоит ли класть шитаки?
Ifakorede
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 25.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль