Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #451

Сообщение Гек(брат Чука) » 22 янв 2017, 13:20

Тозита писал(а) 21 янв 2017, 15:42:Купила свежие, вот теперь думаю - сильно прогадала?

Не, не сильно. Даже, скажу, не прогадала совсем. Я покупаю их постоянно и всё выходит замечательно. Тайские замороженные у меня тоже уже больше года лежат, НО... Там прямо куски веток с листьями и плотно замотаны в полиэтилен. Листья из Метро, если их в тех же пакетах класть в морозилку, быстро высыхают, поэтому лучше перекладывать и плотно заворачивать, а ещё лучше под вакуум.
Кстати, листья перед закладкой надо рвать на 2-3 части, тогда эффект от них ощутимее будет.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3204
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #452

Сообщение Тозита » 22 янв 2017, 15:56

Еще пару дурацких вопросов:
Все-таки лучше делать на курином бульоне или на воде?
Если брать 2,5 литра воды, то количество ингридиентов просто увеличиваем в 2 раза?
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8328
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #453

Сообщение Sara » 22 янв 2017, 18:11

Если варить, используя готовую основу, то количество воды зависит от желаемой остроты. В инструкции к Lobo написано литр, я делаю на 2-2,5. Иначе слишком остро. Поскольку добавляю еще и натуральные ингредиенты (кафир, лемонграс, галангал) - пряность не снижается от большего разведения.
В инструкции к различным пастам написано, что варить именно на воде. Не пробовала, всегда на курином бульоне варю.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #454

Сообщение JackD » 22 янв 2017, 19:50

Sara писал(а) 22 янв 2017, 18:11:всегда на курином бульоне варю

Тоже. На воде как то несерьезно. Под том ям кун варю грудки, потом их пускаю на салат.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #455

Сообщение Тозита » 22 янв 2017, 21:38

Первый блин вышел не комом - сожрали весь. Теперь более-менее представляю пропорции.
Благодарю всех за советы и рекомендации.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8328
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #456

Сообщение Гек(брат Чука) » 22 янв 2017, 22:14

Опасаюсь вызвать шквальную полемику, но скажу...
Я ещё немного кокосового молока добавляю. Знаю, что многие категорически против этого, однако же и сами тайцы тоже; кто добавит, а кто и так. Весь мир делится на две категории: те кто добавляет и те кто нет. Есть ещё третья - те, которые просто хомячат том ям, не заморачиваясь, с молоком он или нет.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3204
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #457

Сообщение JackD » 22 янв 2017, 22:32

Гек(брат Чука), Отнють. Наоборот поддержу. Мне без молока понравилась только версия том ям пла талэ у 'губастой' на Чанге. Хотя если наконец соберусь её сам сделать, то точно добавлю. Мы же тут в уху сливки добавляем
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #458

Сообщение Тозита » 22 янв 2017, 22:51

Я тоже с молоком делала.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8328
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #459

Сообщение Sara » 23 янв 2017, 04:27

И я с молоком )))
Гек(брат Чука) писал(а) 22 янв 2017, 22:14:однако же и сами тайцы тоже; кто добавит, а кто и так

Вот именно! Нельзя же возводить в единственную истину рецепт на пасте - на воде и без молока.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #460

Сообщение grizer123 » 23 янв 2017, 04:46

всегда делаем на рыбном бульоне. и всегда добавляем кокосовое молоко (порошковое-привезённое) Травы давно не привозим. Лимонку с запасом выращиваем на грядке - урожая хватает выше крыши и больше никогда не привозим ,маточный куст оставляем в доме - его очень любят кошки погрызть - весной рассаживаем) кефир лайм - в зимнем саду вымахал уже на метр с кучей плодов - реально нежнее обычного лайма.( листья вырастают быстрее чем мы их пользуем) Галангал тоже растёт, но не так быстро чтобы под нож. Чили тоже конечно выращиваем сами на грядке без всяких парников- ничем не отличается от привезённого - плодоносит мегатонно
grizer123
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 36

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #461

Сообщение colt » 23 янв 2017, 06:00

JackD писал(а) 22 янв 2017, 22:32:Мы же тут в уху сливки добавляем

Кокосовое молоко и сливки - две большие разницы. КМ - (особенно свежее) - практически вода с привкусом, почти как наш березовый сок.
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7847
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 437 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 63
Страны: 42
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #462

Сообщение Тозита » 23 янв 2017, 09:35

Colt писал(а) 23 янв 2017, 06:00:КМ - (особенно свежее) - практически вода с привкусом, почти как наш березовый сок.


Интересно...
То молоко, которое я купила и добавляла вчера, было интенсивно белого цвета и густое (разогревала на водяной бане, чтобы стало жидким). На банке было написано именно молоко, а не сливки.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8328
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #463

Сообщение colt » 23 янв 2017, 11:47

Тозита,
Тоня!
Исходно кокосовое молоко, свежее, так сказать, это жидкость из кокоса. Пила, поди и не раз!
Если честно, я не знаю чего там в банках. И почему оно такой консистенци.
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7847
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 437 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 63
Страны: 42
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #464

Сообщение Тозита » 23 янв 2017, 12:02

Насколько я знаю - из кокоса это кокосовый сок (то есть незрелый), а зрелое молоко - белое (на истину не претендую). И где ж его свежее в Москве взять-то?
Но результат порадовал))
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8328
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #465

Сообщение JackD » 23 янв 2017, 13:31

Colt писал(а) 23 янв 2017, 11:47:Исходно кокосовое молоко, свежее, так сказать, это жидкость из кокоса. Пила, поди и не раз!

Нет.
Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха.

кокосовое молоко представляет собой взвесь белой кокосовой стружки из жидкости. Кроме молока существуют еще и так называемые кокосовые сливки, в которых кокосовая стружка взбита до состояния эмульсии. Европейские повара в кулинарных целях предпочитают использовать сливки


Если не подводит склероз, кто то из форумчан описывал, как сам делал. Именно из мякоти.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #466

Сообщение JackD » 27 дек 2017, 00:52

Редкий в ресторанах вариант (я только в одном месте видел и ел) теперь любой может приготовить сам, спасибо вкусутая
http://www.tasteofthai.ru/belyj-tom-yam-s-ryboj/
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #467

Сообщение Путешественница12 » 18 апр 2019, 15:58

И, причем, он у каждого свой)))
В Бангкоке, мы нашли наш вкус, в ближайшем, к Байок-Скай, ТЦ, в футкорте ,по-моему, это был 3 этаж)
На Самуи, мне больше всего понравился в Теско на Ламаи.
На Пхукете, ну нигде этого вкуса не могла найти. Уж отчаялась, но нашла.
Теско Лотус Экстра)) Фудкорт на втором этаже.
Вложения
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Путешественница12
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 03.08.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #468

Сообщение StregaSilente » 10 май 2019, 11:18

Ребята, всем любителям том-ям(а) пламенный привет))
На всякий случай пишу, может кому-то пригодиться:
Если у вас закончился рыбный тайский соус или его рядом с домом нет в продаже - если погуглите как он изготовляется ойй))), то вполне подойдут анчоусы (т.е.соленая килька), либо просто соленые в крупной соли (не знаю, есть ли это у вас), либо в баночке в оливковом масле (это точно у вас должно быть в продаже). 
В этом последнем случае от оливкового масла можно аккуратно избавиться промакнуть анчоус кухонной бумагой и использовать не только для том-яма, но и например для соуса к спагетти сицилийской кухни или даже кролика с оливками или капперсами в любом исполнении, с болгарским перцем или без. 
Будьте осторожны с солью и солите при необходимости только в конце готовки блюда (!), т к анчоусы очень соленые (и очень хорошо растворяются в любом соусе или супе и даже не чувствуются, как рыбные по вкусу), учитывая, что при варке/приготовлении любого блюда жидкость испаряется.
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #469

Сообщение JackD » 10 май 2019, 14:03

StregaSilente писал(а) 10 май 2019, 11:18:или его рядом с домом нет в продаже -

Да вроде давно нет проблем. Уже и Sensoy давно выпускает. Дороже чем в Азии ессно, но из анчоусов в оливковом масле это почем бутылочка выходит?

Упс. Не сразу глянул откуда Вы.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #470

Сообщение Сергей45177 » 10 май 2019, 14:45

У настоящего любителя тайской еды рыбный соус и тайские специи никогда не иссякают
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #471

Сообщение StregaSilente » 10 май 2019, 19:21


У меня вот недавно кончился и купить негде (надо ехать в Рим в этническиий магазин), а анчоус пока нормально заменил)) - Эти малюсенькие баночки строят копейки наверняка даже в Москве, как мне кажется (у нас 80 ценнтов самая дешевая и дороже не надо)., ну не может же быть по другому для такой ерунды)).Масло из этих баночек ообычнно чаще выбрасывают. А если уж нет проблем с соусом, то отлично!))
Ну а кто запаслив, тот молодец!
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #472

Сообщение JackD » 10 май 2019, 19:54

StregaSilente писал(а) 10 май 2019, 19:21:ну не может же быть по другому для такой ерунды)

Анчоус в России такой же экзочический продукт, как нам пла/ныок мам. Не килька-килька, а именно в виде анчоусов. И стоит... ну я так сходу не скажу, давно не брал, но наверно, в переводе в кг, как семга, если не дороже и это отечественные, от Балт.берега.
Ну это не массовый продукт, его мало кто покупает, соответстенно маржа там атомная.

StregaSilente писал(а) 10 май 2019, 19:21:в этническиий магазин

В любом большом супере у нас есть азиатские уголки.
И импорт, и вышеупомянутый Сенсой. Кста, они и пасту том ям стали делать. Никто еще не пробовал?
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #473

Сообщение StregaSilente » 10 май 2019, 23:09

JackD
Ой ничего же себе, обалдеть про анчоусы!
Мне казалось это такая ерунда, самая же дешевая пища (в древности только для бедных была)
Ну а при желании возможно ли самим кильку посолить по типу как рыбаки рыбу солят? И потом простым маслом залить в баночку? Ну я не эксперт конечно, может и не возможно, просто очень удивилась.)
В Италии (на Сиицилии видела на рынке) и сардины так в огромных банках солят штабелями..
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #474

Сообщение JackD » 10 май 2019, 23:32

StregaSilente, да полно нормальной крупной кильки недорого. Наверняка ее можно сгно... эээ... сферментировать под нам пла из спортивного интереса. Просто за лейбл 'анчоус' на мелкой, которую и кошке никто не покупал, берут деньги. Если не ошибаюсь, она шла под названием 'тюлька' раньше.
Ну килька это еда нищебродов, а анчоус это для 'эуропеизированных'
Лично я беру редко, только на большой скидке и потому, что Б.Б. ее правда вкусно делают. И жевать можно целиком. А вместо традиционной кильки много лучше мойва в пряной заливке

Я, кстати, в суп из кильки в томате добавлял как то пасту том ям. Ничо так вышло, прикольно.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #475

Сообщение StregaSilente » 11 май 2019, 01:05

JackD
)))))))))))) ойй смеюсь)))
В итальянском языке тоже почему-то килька свежая во множ.числе называется alici и их вкусно маринуют сырую с уксусом и/или лимонным соком и острым перчиком (кажется еще подвергают заморозке от червяков) , или даже подают в ресторане, приготовленные на мангале-решетке в панировочных сухарях, + дольки лимона побрызгать сверху, вкусно.

А именно эта мелкая соленая, которая в масле в баночке, что называют по-англицки и русски "анчоус" на итальянском имеет название "acciughe" и подразумевает именно конкретно соленую (в масле или без него). Да, да, наверняка наверное это и есть "юшка" по-русски, точно!)) ) и наверно возможно именно из нее в Тае делают этот рыбный соус.

А один старичек на рынке в Сицилии мне сказал, что по давнишнему обычаю "кухни бедных" они эту соленую юшку поштучно всюду для приготовления блюд пихают, и в соусы для спагетти с сухарями и семечками, и в соус для котлет и для мяса и т д. Он сказал, что она особый вкус придает блюдам и полностью растворяется при готовке. (у нас в регионе используют тоже при приготовлении кролика с оливками и болгарским перцем).
)))))))))))))) получается как бы вроде итальяшки тоже нам пла используют, только не знают об этом..)))))), только тут не тухлая)), то есть *тут шумный кашель* ферментированная)))
Ой ну я обсмеялась про кильку, которую "никто кошке не купит" за такие цены атомные))))) ойй))) ну наверно поэтому и не покупают..)))
Очень интересно получились выводы, спасибо, что рассказали!)))
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #476

Сообщение Тозита » 11 май 2019, 08:46

Сергей45177 писал(а) 10 май 2019, 14:45:У настоящего любителя тайской еды рыбный соус и тайские специи никогда не иссякают


+100500)))
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8328
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #477

Сообщение AndyNW » 11 май 2019, 11:17

Мы в этом году помимо готовых наборов Том Яма в пакетиках, обнаружили в Биг С в Краби наборы свежих трав и прочих плодов и корешков к различным тайским супам. Жалко что не живет все это долго, даже в холодильнике.

JackD писал(а) 10 май 2019, 23:32:Если не ошибаюсь, она шла под названием 'тюлька' раньше.

Хамса один в один анчоус. Застал как то в 80-х в Керчи осенью начало вылова хамсы. На рынок приезжала что то типа водовозки и оттуда сачками выгребали эту рыбешку - стоимость определялась на глаз, стоило все это какие то копейки. Вкус свежей хамсы весьма неплох.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2327
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #478

Сообщение JackD » 11 май 2019, 16:30

AndyNW, ну ее продают. В такой же таре, что мойву и кильку. Они там рядом на полках в окее. На цену не смотрел. Сегодня вот по месту пребывания в перекрестке тоже видел.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #479

Сообщение Roller » 11 май 2019, 17:32

Если у вас закончился рыбный тайский соус или его рядом с домом нет в продаже - если погуглите как он изготовляется ойй))), то вполне подойдут анчоусы (т.е.соленая килька


зачем эти танцы с бубнами если рыбный соус спокойно заменяется соевым.
во многих рецептах про это написано:
...добавьте 1 л рыбного или соевого соуса....итд
Roller
активный участник
 
Сообщения: 984
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #480

Сообщение AndyNW » 11 май 2019, 17:55

JackD писал(а) 11 май 2019, 16:30:ну ее продают. В такой же таре, что мойву и кильку. Они там рядом на полках в окее. На цену не смотрел. Сегодня вот по месту пребывания в перекрестке тоже видел.

Да, вся эта сельдевая мелочь в засоленном виде, примерно одинаковая по вкусу. Обычно где нибудь на итальянщине, где в рыбном отделе мелкого супермаркета всего три рыбы - лосось, тунец и анчоус, берешь последний и потом думаешь - ну зачем я его взял, никакое просекко не спасает от этого пересоленного вкуса.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2327
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #481

Сообщение JackD » 11 май 2019, 21:47

Roller писал(а) 11 май 2019, 17:32:рыбный соус спокойно заменяется соевым.

Ересь еретическая. Десяточку за такое в тайской тюрьме дают не, если атрофированы обонятельные и вкусовые рецепторы, то сойдет, цветом похожи.
Roller писал(а) 11 май 2019, 17:32:во многих рецептах про это написано:

На сарае тоже написано... а меня есть канадская кулинарная книга с рецептом 'борща', так там такое написано... повбывав бы хоть и 'только русские в родне...' ©
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #482

Сообщение StregaSilente » 12 май 2019, 10:53

JackD )))) очень мне нравится, как Вы пишете))), особенно про тюрьму)))
Я еще забыла сказать, у нас тоже есть более дорогой сорт этих видов рыб, продаются в свежем виде - их продают как типа мальки, размером с семечку примерно или даже покрупнее, и они прозрачные. Их вываливают в муке и жарят во фритюре. Но для меня как-то не радостно их сожрать вилкой быстро - у них видны глаза и как-бы "их едять, а они на тебя глядять"))).

AndyNW да, я тоже не люблю анчоусы в чистом виде, слишком соленые((., покупала давно только совсем уже от отчаяния, когда очень страдала по селедке, ну и напрасно, ибо не сравнить божественную русскую селедку с нисчем в мире))). Ну а вот как раз как положить анчоус в Том Ям на пару раз, пока рыбный соус не купишь, то вроде нормально получается (то есть, мне кажется в этих тушках присутствуют те жиры, которые есть в соусе, иначе даже не знаю, как объяснить это явление)., а кстати еще дешевле - у нас продается анчоусная паста в тюбиках, как по типу тюбики зубной пасты - так это вообще копейки совсем стоят и кажется храниться могут веками..)))
Анчоусы кусочками в чистом виде в итальянских блюдах не часто можно встретить - насколько помню - есть в хрустящем зимнем салате "puntarelle" и еще в цветках цуккини, наполненных творогом и жареных во фритюре или еще в некоторых роллах с оливками, иальяшки тащатся особенно от цветков цуккини, ну мне личко не нравится, кажется гадость такое сочетание
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #483

Сообщение StregaSilente » 12 май 2019, 11:17

И тогда еще вопрос к экспертам, ради чистого любопытства интереснно:
Помогите разобраться в сортах этой "голубой рыбы" из которой делают нам пла:
Тюлька - юшка - хамса - это все синонимы одного и того же? - либо, (не знаю) "юшка" - это сорта мелкой рыбы разных видов, которые не пригодна на продажу?
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #484

Сообщение JackD » 12 май 2019, 13:12

StregaSilente, да вряд ли они там разбирают, что квасить на нам пла. Валят всю мелочь.
Кстати, есть тайский салат с ужаренной масле до состояния чипсов этой рыбомелочью. Вообще атас в принципе, у той версии, что я ел, основа была сом там. Только помидорчиков больше обычного было и вот эти рыбочипсы целиком.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #485

Сообщение StregaSilente » 12 май 2019, 21:59

JackD Оооо какая же это вкуснятина! с кисло-сладким острым соусом.. попробую на неделе сотворить хоть жалкое подобие на неделе (если лить в наших горах-ебенях перестанет), оспади, как же снова хочется в Тай))
Вы - соблазнитель)))
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #486

Сообщение StregaSilente » 13 май 2019, 11:14

Ой ребят я еще забыла рассказать, ну, на всякий случай:

Можно еще очень вкусно сделать типа "тайский Том Ям по-итальянски", или наоборот)), ну, как мне кажется, если собралась компания..)), т к готовить на одного человека нет смысла, как мне кажется. 

Вот:
кто из вас бывал на побережье Адриатики, в особенности в районе Civitanova, тот поймет, о чем я говорю)) - а конкретно для тех, кто не знает - в той зоне готовят так называемую знаменитую у них "уродливую сковородку" (ой даже не знаю, как даже правильно перевести на русский "padellaccia"))) - там в ресторанах приносят огромную пошарпанную побитую сковородку, из которой и надо есть)) с разными морскими фруктами с помидорным соусом или без, со спагетти или рисом на выбор, или без (я обычно заказываю индивидуально без ничего, т к очень много самой рыбы или /frutti di mare/ и очень вкусно); 

Либо можно заказать тоже так называемую "Zuppa di pesce" (якобы "итальянский" рыбный суп);

В первом варианте вам приносят обжигающую большую пошарпанную и побитую сковороду с морепродуктами, где имеется соус белый или красный (как пожелаете), который на половину покрывает морепродукты;

Во втором варианте "супа по-итальянски" приносят ту же сковородку, ну там находятся разные сорта более-менее крупных рыб целиком (или их куски в таком же малом количестве жидкости, как и в первом варианте). То есть, бульон очень насыщенный. (и очень, очень жирный!!) - из этого вывод:

Мысль такая: если собираться с друзьями, и сделать большую широкую сковородко-кастрюльку с широким набором разных сортов рыб и/или морепродуктов и добавить чуть побольше воды типа как для супа (с помидором или без вам решать), и типа как для тайского Том-Яма добавить и его ингредиенты соответствующие..))) Мне кажется, это было бы очень запоминающееся времяпрепровождение..)))), главное, иметь приятных друзей, которых не захочется забыть никогда!))

Еще очень важно: чтобы было действительно вкусно, не покупайте ничего замороженного (!) - ну если нет морепродуктов свежих, ну и фиг с ним!!)), купите самую свежую любую рыбу разных сортов и сделайте из нее!!

P.s. Можете попробовать набрать в гуугле типа "padellaccia Civitanova" - не может не быть, как мне кажется, сами увидите))
Эээ..))) то есть, Том Ям в такой импровизации заиграл бы намного более богатыми красками, как мне кажется, Эхх..;))))
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #487

Сообщение JackD » 14 сен 2019, 15:43

Слушал тут одну из передач 'теория империй', про фастфуд, и был в сердце поражен фактом, что поскольку соль в древнем Риме была недешева, простой народ солил... да-да, таким же рыбным соусом, что нам пла и ныок мам. Квасили анчоусов тем же рецептом. Вот такая вот связь итальянской и азиатских кухонь сквозь века и континенты
Да и рецепт выше коллеги из Италии Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
заиграл красками аутентичности
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #488

Сообщение CrazyPixywom » 17 сен 2019, 09:23

Здравствуйте, JackD
Это я, бывшая StregaSilente (давно заходила и забыла пароль и ник, пришлось переоформляться, старческая память)))
Очень интересно читать Ваши сообщения.
Про цену на соль у древних римлян я ничего не знаток, ну мне кажется это инфа о дорогой соли - немного странно - т.к. заквасить кильку без большогшо количества соли никак не получится никогда..
И ведь квасили именно эту так называемую "юшку", то есть, как-бы..почти отходы или очень мелкую рыбу, которую никто в свежем состоянии и есть не сможет..
У нас поперек Италии из Адриатики в Рим еще существует древняя дорога между гор, по которой древнние римляне возили морскую соль, и которая до сих пор так и называется Салария (Salaria), именно по этой причине.
И если посетить Помпеи (которые лучше всего сохранились с тех времен, по понятной причине), там в тавернах видно, что использовались специальные болльшие вазы для этого соуса, без которого не обходилось ни одно блюдо и не один банкет, в древности этот соус назывался "гарум"/garum/.. (обязательно проверте в инете на этот счет, так как я могу ошибаться)..

Кстати, когда тайский соус у меня закончился, я пошла в единственный этно-магазин в нашей деревне и там, конечно, тайского не было, но было подобие итальянского древнего "гарума", который теперь называется типа "капающее из килек" (colata di alici), он производится кажется где-то в районе Неаполя с древних времен, делают под прессом, и маленькая бутылочка в приблизительно 50гр мне стоила около 12 евро..((((((, сума сойти за цену! %(.., по вкусу кажется почти тоже самое.., ну, может быть, более насыщенный немного..
Пойду почитаю сноску еще, очень интересно вдаваться в детали иногда))
Спасибо за сообщение))
CrazyPixywom
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.03.2018
Город: Асколи-Пичено
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #489

Сообщение JackD » 17 сен 2019, 11:14

CrazyPixywom, да, все верно про гарум. Ну а на счет цены, как говорится 'мопэд не мой...' Но логика подсказывает, что так и должно быть. Значит выхлоп по эффекту присаливания от соуса больше, чем у затраченной соли. Иначе бедняки солили бы солью.
И во Вьетнаме тоже видел очень дорогие ныокмамы. Покупать не решался.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #490

Сообщение CrazyPixywom » 18 сен 2019, 11:28

JackD
Да, Вы наверняка правы:)
Очень интересно читать Ваши сообщения:)
Странно то, что теперь этот так называемый итальянский "гарум" стоит в италии таких диких денег по сравнению с тайским рыбным соусом..,т к вроде компоненты и способ приготовления один и тот же..
Этот наш соус - он по консистенции похож на очень жидкое масло, желтоватого цвета, с ярким ароматом (и вкус такой же соленый, как и тайский)., то есть - такое впечатление, что просто очень насыщенный рыбий жир с большим количеством соли..

Может быть, цена такая высокая у нас объясняется тем, что почти уже этот соус в Италии уже никто не использует, кроме как для редких старинных блюд.., и бедные люди используют до сих пор соленые анчоусы (или соленые и законсервированные в масле, масло выбрасывают) как на Сицилии, так и у нас, в средней части страны. У нас кладут анчоус (1-2 кусочка) они растворяются при приготовлении) кролика и добавляют много зелени фенхеля и добавляя в начале каплю так называемго "тушеного вина" /vino cotto/.(с овощами и оливками).
CrazyPixywom
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.03.2018
Город: Асколи-Пичено
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #491

Сообщение JackD » 18 сен 2019, 12:53

CrazyPixywom писал(а) 18 сен 2019, 11:28:цена такая высокая у нас объясняется тем, что почти уже этот соус в Италии уже никто не использует, кроме как

черто нет массового потребления - нет массового производства - нет низкой цены
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #492

Сообщение CrazyPixywom » 19 сен 2019, 08:54

JackD
Да, точно! Наверняка так, ну это несправедливо))
поскольку в современное время делать не трудно и тем более из такого дешевого сырья.., на вес золота просто становится потом..((
Как снова дорвусь до Тая, куплю сразу чтоб хватило до следующей поездки))
Кстати, любопытно, что сейчас этот "гарум" в Италии производят только в Четаре (Cetara), это должно быть недалеко от Неаполя. Я залезла ради любопытства в итальянскую Википедию, говорят, что этот соус этот там производят со старинных времен..
(но почему то по вкусу мне он показался более насыщенным по сравнению с тайским.., как добуду тайский, надо будет сравнить на вкус ради спортивного интереса, может только кажется. Ну ядреный жуть!)).
Мне еще интересно порыться в инете, может где-то и есть точный рецепт древнего гарума, ради любопытства сравнить технику изготовления..))
CrazyPixywom
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.03.2018
Город: Асколи-Пичено
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #493

Сообщение JackD » 29 окт 2019, 16:08

Коллеги томямоеды! У кого под боком есть Ашан, на пасту от Aroy-D (made in Thailand) жуткая акция, 25 р за пакетик. Только не читаем наклейку на русском, предлагающую использовать его на 1 литр, макс поллитра бульона. На вкус сама паста имхо даже лучше, чем Lobo или Kanokwan, которые я вожу. Но недостаточно острая, приходится добавлять чили в тарелку. Но в этом есть и плюс, можно и неприобщенных угостить.
Ну и чтоб два раза не бегать, лично я последнее время вместо бульона на курице перешел на рыбный. Отвариваешь, даешь настояться, разбираешь (кости, шкуру, плавники в мусор, рыбу обратно в суп). Потом уже в конце кидаю креветки. И имхо вкуснее, и не думаешь куда потом курицу пристроить.
Еще акция на желтый карри от них же, 33 что ли. Купил, но еще не пробовал.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #494

Сообщение JackD » 13 ноя 2019, 12:05

JackD писал(а) 29 окт 2019, 16:08:Еще акция на желтый карри от них же, 33 что ли. Купил, но еще не пробовал.

Попробовал. Зачет но тоже, как и том ям, почти не острая. Приходится править чили.
Раздают уже почти бесплатно, 15 р что ли... но там срок истекает скоро.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #495

Сообщение JackD » 10 фев 2020, 14:58

Дошли таки руки попробовать заправку том ям от Sensoy. Очень слабенько ( не только вкус с каким то лишним отзвуком, но и цвет (морковный). Самая близкая аналогия это дешевые быстро-лапши из севена. Только не остро.
Хотя, вспоминая как народ хвалил гораздо худший том ям из ламайского Кунг Яй... кому то может и понравится.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #496

Сообщение Lumber Truck » 08 мар 2020, 10:30

Вопрос знатокам - гурманам. Собираюсь готовить Том Ям (если что, впервые).
Для другого блюда будет готовиться "морской коктейль", смесь всяких морепродуктов.
Есть ли смысл использовать отвар от "коктейля" или его часть в качестве бульона для Том Яма?
Аватара пользователя
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #497

Сообщение JackD » 08 мар 2020, 11:13

Lumber Truck, можно, конечно. Я бы только мидии повыковыривал и отдельно. Ну и рыбы добавил. Можно потом. Часть коктейля, кальмары, осьминоги тоже можно в том ям. Будет том ям тале. Если и рыбу добавите, то том ям пла тале.
Вот мидии я как то раз встречал в том яме, мне они там не к месту показались. Да и в коктейлях они обычно так себе. Я люблю большие в ракуовинах или в полураковинах.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #498

Сообщение Lumber Truck » 09 мар 2020, 09:38

Ну вот, что получилось.
Ингредиенты:

Тайские полуфабрикаты — слева трава, справа думали паста, оказался порошок:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Грибы:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Помидорки черри:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Морской коктейль, уже готовый, отвар от которого использовался в качестве бульона:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Креветки фотографировать не стал.

В кипящий бульон высыпали траву. В пакете с травой нашелся пакетик с «ядом».
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Подумали, и высыпали половину. Как потом выяснилось, это было ошибкой.
Кипятили 10 минут.

Добавили уже отваренные грибы, разрезанные пополам помидорки и второй пакетик.
Еще 10 минут.

Теперь креветки, еще минут 5, и снимаем:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Это оказалось божественно вкусно, но адски остро. Видимо, «яд» содержался в обоих пакетиках. Тем не менее, некоторые попросили добавки.

Принимали участие в дегустации 5 человек, четверо были в Таиланде в этом году, один был давно, но неоднократно.

Теперь собираюсь сварить куриный бульончик и разбавить адское варево :)
Аватара пользователя
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #499

Сообщение JackD » 09 мар 2020, 10:32

Lumber Truck, Поздравляю, что получилось вкусно.
Вы без коконут молока делали?
И как подосиновики, лишнего 'не тайского' аромата не дали?

И в следующий раз попробуйте помидоры и лук класть за пару-тройку минут до выключения. Чтобы не успели перевариться.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #500

Сообщение Lumber Truck » 09 мар 2020, 10:55

JackD писал(а) 09 мар 2020, 10:32:Вы без коконут молока делали?


Да, без него.
Подосиновиков было немного, поэтому почти незаметны были.
А помидорки да, переварились немного.
Аватара пользователя
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль