Yuriy писал(а) 10 авг 2016, 14:51:A_L1980 писал(а) 10 авг 2016, 12:19:«дымляма» ...«димляма». Разница небольшая, но как все же правильно?
.....А в рецепте ИванычЪа, наоборот, вроде все составляющие приготовлены вместе, но порезать их забыли )))
Я не блогер, не художник и даже не фотограф, я просто старый солдат, который не знает слов любви, которому
не ведомо чувство прекрасного, но который любит не только сам поесть, но и в хорошей компании, под рюмочку
и закуску, приготовить чего-нибудь вкусное и накормить этим своих друзей.
Поэтому у меня рецепты зачастую неправильные (но я их и не привожу), блюда практические, адаптированные и для еды.
Для красоты и любования – к ИванычЪу
Для еды – ко мне.
Спасибо. Рассмешили. Очень сильно.
По-порядку. Позвонил в Ташкент своему другу. Он с 41-го года прошлого века живет в Узбекистане. Эвакуация ... младенцем туда приехал. Вырос в узбекской семье. Так что его мнение в отношении языка - авторитетное. "Дымлям", "думляма", "димляма" ... это все, что называется от произношения и диалекта зависит. И так, и этак - все правильно. Так что - не заморачивайтесь.
Приготовление. А нет у дымлямы точного рецепта. НЕТУ!!! Есть некий принцип, все готовится на пару в одном казане. Продукты выкладываются слоями по принципу "от твердого к мягкому". Можно класть, например картошку, а можно нет. Кто-то без репы и готовить не возьмется, а кто-то ее на дух на переносит. В общем, "в каждой избкшке - свои погремушки".
Выкладка блюда - это тоже зависит от пристрастий того, кто накрывает стол. Возьмите черпак и, грубо говоря, набухайте в миску, зацепив от дна казана всего, что там лежит. И жрите, не любуясь. Кто мешает? А можно делать, как я показал. Возни больше, но и есть убоднее и тем, кто за столом с хозяином сидит смотреть приятней. И весь кайф, когда все овощи не смешаны, а именно по отдельности. Это ж не аджап сандал.
А вам вопрос ... а зачем морковку, о которой вы упомянули, резать мелко? Тут весь кайф в том, что она упарившись, сохранит именно нотку вкуса, а не просто превратится в выпаренный овощ. Именно для этого и все остальное режется крупно, а не для любования.
Как-то так ... так, что - спасибо за приглашение к вашему столу, но ваша дымляма, т.е. как вы ее приготовили - это вариант "полевой" скорее. Она не стала менее вкусной, она просто другая.
Много раз быва и подолгу жил на Востоке ... но никогда не слышал, чтобы один человек, который приготовил еду, говорил что-то нелицеприятное о другом или о его еде. Если конечно это не происходило на дешевом базаре ... в его дальнем углу.