Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #1

Сообщение PavelXXX » 02 июл 2011, 13:16

Осьминог по галисийски  «Polbo á feira»

По этому рецепту: – скачал их штук семь – отобрал лучшее, на мой взгляд, и сформировал данный. Основная информация взята из передачи «Азбука Гурмана». В результате получаем 5 - 6 порций, как на фото, или две - три больших.

Осьминог по галисийски «Polbo á feira» с соусом «Руиль»

Продукты

1. Осьминог свежемороженый 1.5 кг
2. Винная пробка
3. Чеснок 5 зубчиков
4. Тимьян 12 одинарных веточек по 8 см.
5. Лавровый лист 3 шт.
6. Соль крупная морская по вкусу.
7. Красный молотый острый перец по вкусу.
8. Красный молотый сладкий перец по вкусу.
9. Белый картофель 1 кг.
10. Оливковое масло


Продукты для соуса

1. Белый картофель 1 шт.
2. Болгарский перец – 1 шт.
3. Чеснок 2 зубчика
4. Оливковое масло - 2 столовых ложки
5. Соль по вкусу.
6. Красный молотый острый перец по вкусу.
7. Яичный желток 3 шт.
8. Томатная паста 2 ст. ложки


Приготовление


1. Разморозить осьминога и слить воду.
2. Для начала «пугаем» осьминога. Для этого окунаем его 3-4 раза в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды, из расчета 30 грамм соли на литр.
3. Далее варим с луком, лавровым листом, очищенным чесноком, чёрным перцем, тимьяном и пробкой от вина. Температура воды никогда не должна превышать 90 градусов.
4. Когда варка будет завершена /это порядка двух с половиной часов/, следует выключить огонь и оставить осьминога погруженным в воду, пока та не остынет приблизительно до 60 градусов. Тогда вынимаем его и нарезаем щупальца на отдельные порции. После того, как мы нарезали осьминога, не давая остыть, помещаем кусочки в миску и приправляем красным сладким и острым перцем, крупной морской солью, поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
5. Гарнир:
Отвариваем картофель в кастрюле с большим количеством подсоленной воды из расчета 30 граммов крупной соли на литр. Закладывать картофель следует в холодную воду. Напоминаем, что при этом способе варки температура воды не должна превышать 87 градусов. Когда картофель сварится, нарезаем его кружочками, не очищая от кожуры.
6. Для приготовления одного из классических соусов, подаваемых к осьминогу, нам понадобятся следующие ингредиенты:
красный болгарский перец, чеснок, белый картофель, яичный желток, томатная паста, оливковое масло, соль, перец. В блендер выкладываем отваренный и очищенный картофель, добавляем жареный болгарский перец без семян и кожуры, чеснок и томатное пюре. Взбиваем до состояния пюре, в которое добавляем сырой яичный желток, соль и перец. Продолжаем взбивать, постепенно вливая оливковое масло, до получения эмульсии. Этот соус – одна из разновидностей майонеза, так как в нем содержатся яичные желтки и масло. И поэтому храниться он может не более 24 часов.
7. Сервировка:
На деревянное /по возможности/ блюдо выкладываем колечки картофеля, затем осьминога, смешанного с красным перцем и оливковым маслом. Картофель и осьминог должны быть теплыми. Затем ставим рядом соус, который также подается теплым. Приправим немного красным перцем. Блюдо готово!


Употребить с белым, холодным вином, или с белым вином с содовой и льдом. Подойдёт холодное просеко/брют!




Примечания:
1. Пугают осьминога для того, чтобы его щупальца свернулись, что обеспечит равномерное приготовление осьминога, а также предотвратит облезание кожи при приготовлении.
2. Приготовление осьминога подразумевает два непрерывных этапа приготовления. На первом этапе осьминог варится 40 минут, по прошествии этого времени коллаген, содержащийся в его мясе, становится жестким и резинистым. Потом варится до готовности порядка двух часов, размягчаясь.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской
салаты рецепты

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #2

Сообщение Alex Humster » 02 июл 2011, 13:34

Паша, я знаю что ты гурман, но так...
Забыл добавить своё традиционное: под стопочку холодной водки
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #3

Сообщение PavelXXX » 02 июл 2011, 13:37

Alex Humster писал(а):...Забыл добавить своё традиционное...

- добавил!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #4

Сообщение Винский » 02 июл 2011, 13:44

ИМХО.
Единственный "морепродукт" годящийся к употреблению с водкой - это селедка.
Только белое, холодное вино или белое вино с содой и льдом или холодное просеко/брют
ИМХО

(а винная пробка то зачем? ее сейчас делают из полипропилена в большинстве случаев)
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25042
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3800 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 390
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #5

Сообщение Rezoner » 02 июл 2011, 13:45

PavelXXX писал(а):Температура воды никогда не должна превышать 87-90 градусов.
- Как этого достичь и поддерживать? На водяной бане? Температура кипящей воды - 100, а термометр на 30 -120 градусов на кухне есть не у всех...
И еще непонятен этот пункт методики:

PavelXXX писал(а):Когда варка будет завершена /это порядка трёх часов/,


PavelXXX писал(а):два этапа и две различные техники. На первом этапе осьминог варится не более 35-40 минут... Потом придется варить полтора-два часа, чтобы снова размягчить его.

Так сколько варить? 3 часа ? 40 мин + 2 часа (чем эти этапы отличаются?)
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #6

Сообщение PavelXXX » 02 июл 2011, 13:54

Винский писал(а):ИМХО.
Единственный "морепродукт" годящийся к употреблению с водкой - это селедка.
Только белое, холодное вино или белое вино с содой и льдом или холодное просеко/брют
ИМХО
(а винная пробка то зачем? ее сейчас делают из полипропилена в большинстве случаев)


- Серёж, про вино знаю, но не люблю я его, что делать - то, приходится пить водку и текилу...
- Пробка была в трёх из скаченных рецептах, хрен его знает зачем, видимо, привкус должна дать; полипропиленовую, по любому, класть не стану.
- Пока положил посоветоваться перед приготовлением - потом по факту добавлю фото и поправлю рецепт! Рекомендации по вину внёс!
- Осьминогов привезли - лежат, ждут своего часа!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #7

Сообщение PavelXXX » 02 июл 2011, 14:03

Rezoner писал(а):
PavelXXX писал(а):Температура воды никогда не должна превышать 87-90 градусов.
- Как этого достичь и поддерживать?..

- У меня есть поварской градусник; думаю, что можно и на глазок - не кипит у меня на тройке - примерно то, что надо.

Rezoner писал(а):....И еще непонятен этот пункт методики:....два этапа и две различные техники....

Ни в одном из рецептов два периода варки не разделены, видимо, просто дано для понимания процесса. Пожалуй, переложу в примечания.


Rezoner писал(а):..Так сколько варить? 3 часа ? ..

- Насколько понял - время примерно такое, проверяется как мясо - подрезкой.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #8

Сообщение Ksay » 02 июл 2011, 14:17

Мне несколько человек рассказывали рецепты приготовления осьминогов и везде пристутствовали винные пробки, для чего не знают.
Первый раз готовила парной и без пробок, осьминог получился дубовый, не прожуешь. После всегда замораживаю и отвариваю с пробками, получается мягким.
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4172
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 1471 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #9

Сообщение PavelXXX » 02 июл 2011, 14:22

Ksay писал(а):... После всегда замораживаю и отвариваю с пробками, получается мягким.

- Пока копался с рецептами, прочитал, что свежего необходимо хорошенько отбить, и, якобы на Кипре их для этого прокручивают в стиральных машинках.
- Жаль, нельзя поиграться. Фотография осьминога в стиралке не помешала - бы! Мороженого жалко - попортится шкурка!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #10

Сообщение PavelXXX » 03 июл 2011, 06:26

Ksay писал(а):... везде пристутствовали винные пробки, для чего не знают.
Первый раз готовила парной и без пробок, осьминог получился дубовый, не прожуешь. После всегда замораживаю и отвариваю с пробками, получается мягким.

- Уточню о пробках, коли Вы их использовали. Используем пробку от белого вина, или всё равно!?
p.s. Чем - то мне это напоминает гулявшую в своё время байку про замораживание CD - дисков, дабы лучше звучали! Но хуже, думаю, не станет...
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #11

Сообщение Ksay » 03 июл 2011, 10:43

PavelXXX писал(а): - Уточню о пробках, коли Вы их использовали. Используем пробку от белого вина, или всё равно!?
p.s. Чем - то мне это напоминает гулявшую в своё время байку про замораживание CD - дисков, дабы лучше звучали! Но хуже, думаю, не станет...


Даже не задумывалась, но т.к. любительница красного вина, то пробки в ходу из под красного. Сейчас перешла на белое, пробки складываю, но осьминогов в этом сезоне еще не попадалось, сравнительный анализ не могу провести.
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4172
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 1471 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #12

Сообщение PavelXXX » 10 июл 2011, 09:55

Приготовили и съели!
Поправил рецепт.
Немного фотографий.


Непуганый
Осьминог по галисийски  «Polbo á feira»


Испуганный
Осьминог по галисийски  «Polbo á feira»

Варим
Осьминог по галисийски  «Polbo á feira»


Просто картинки

Осьминог по галисийски  «Polbo á feira»





Осьминог по галисийски  «Polbo á feira»





Осьминог по галисийски  «Polbo á feira»
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #13

Сообщение pr1me » 25 июн 2012, 00:33

Никто не поделится опытом, где в Москве лучше всего взять осьминога?
Видел в Ашане и Стокмане, но не стремно ли там брать?
pr1me
путешественник
 
Сообщения: 1530
Регистрация: 06.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #14

Сообщение PavelXXX » 25 июн 2012, 05:45

pr1me писал(а) 25 июн 2012, 00:33:Никто не поделится опытом, где в Москве лучше всего взять осьминога?....

- Я недавно покупал крупные охлаждённые щупальца в Седьмом, но бывают они там далеко не всегда.
- Крупных осьминогов покупаю в Австралийском торговом доме /сайт компании легко ищется поисковиком/
Большие Осьминоги в Москве.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #15

Сообщение vlarin » 25 июн 2012, 16:07

PavelXXX писал(а) 02 июл 2011, 13:16:Винная пробка

Всегда было интересно, какой в ней сакральный смысл. Большинство версий сводится к тому, что осьминог, сваренный с пробкой, получается более нежный, но с "научной" точки зрения никаких объяснений этому не приводится. Варил и так, и этак, никакой существенной разницы не замечал.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #16

Сообщение PavelXXX » 25 июн 2012, 17:03

vlarin писал(а) 25 июн 2012, 16:07:
PavelXXX писал(а) 02 июл 2011, 13:16:Винная пробка

Всегда было интересно, какой в ней сакральный смысл......


" Во первых, это просто красиво!/с/"
Тоже не понял, зачем она нужна. С другой стороны - не мешает, вкус не ухудшает; болтается себе, ну и пусть.....
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #17

Сообщение pr1me » 25 июн 2012, 22:44

PavelXXX
Про Австралийский дом уже нашел в соседней теме.
Вот думаю где лучше брать: в Австралийском доме или в Ашане/Стокмане?
Я как понимаю в АДе их продают свежеморожеными, а в Ашане размораживают и продают якобы охлажденными?

За какой срок следует заказывать в АДе и есть ли там самовывоз?
pr1me
путешественник
 
Сообщения: 1530
Регистрация: 06.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #18

Сообщение vagabondit » 25 июн 2012, 23:16

Очень приятно удивился, когда вдруг увидел этот очень толковый рецепт! Сам большой любитель осю (осьминога) или кальмара загрызть.

Касательно пробки, готовил и с ней и без, разницы не почувствовал и тогда решил разобраться. Выяснил, что обычай этот существует давно, что кто-то утверждает что в корке есть какие-то ферменты разлагающие осьминога в желатин, но биологи говорят, что нет там никаких ферментов поскольку пробки проваривают и дезинфецируют перед закопориванием бутылок, чтобы они вино не забродили... Вообщем, никто ничего не знает. Пробовал так и так - на ход не влияет.

Касательно температуры: советую варить чуть ниже слабого кипения (дать закипеть и убавить огонь), на полтора кило где-то часа 3-4; не меньше 2-х часов, иначе соединительная ткань не разварится в желатин, если чуть больше - ничего, не переборщишь.

Греки ещё добавлют уксус в кастрюлю при варке, мне показалось, что это делает осю (осьминога) более жилистым.

Еще советуют замочить осю перед готовкой при комнатной температуре в 5% растворе соли (6 столовых ложек на литр воды) для усиления мягкости; делал так - работает, но получается солоноватым, надо учитывать.

Сравнивал свежего и мороженого: ощутимой разницу не заметил.

Но больше всего мне нравится не варить осю, а томить его, сердешного, в латке (чугунной такой жаровне с крышкой) - можно в духовке, можно на плите. Он получается намного более ароматным. После того как его напугаете, заселяете в жаровню смазанную оливковым маслом, закрываете крышкой и тушите при где-то при 110 цельсия те же 4-5 часов. Как снимете с окня - дайте остыть в латке до 50-60 градусов где-то. Из образовавшихся в жаровне соков делаете соус.

Этот рецепт по-испански, кстати, называют "pulpo a la gallega", "polbo á feira" - это по-галицийски.

Под него, особенно сейчас, летом, очень замечательно отлично идёт португальское белое вино с лёгкими пузырями vinho verde. Употреблять его надо в большом количестве. Можно также сделать балканский шпритцер (ещё называют гемишт): половина на половину белого вина и минеральной воды с газом.

Ура!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #19

Сообщение vlarin » 25 июн 2012, 23:42

vagabondit писал(а) 25 июн 2012, 23:16:Вообщем, никто ничего не знает

Шаманство, поди. ))
vagabondit писал(а) 25 июн 2012, 23:16:Сравнивал свежего и мороженого: ощутимой разницу не заметил

Мороженый при прочих равных требует меньшего времени варки для получения желаемой мягкости.
vagabondit писал(а) 25 июн 2012, 23:16:очень замечательно отлично идёт португальское белое вино с лёгкими пузырями vinho verde

Галисийское нефильтрованное vino turbio, да из пиал, как положено на его родине, тоже божественно входит.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Осьминог по галисийски «Polbo á feira»

Сообщение: #20

Сообщение zdm » 26 июн 2012, 00:20

Я заказываю за день,в четверг звоню и в пятницу по дороге на дачу все заказанное забираю,но можно и с утра,а после обеда забрать.
pr1me писал(а) 25 июн 2012, 22:44:За какой срок следует заказывать в АДе и есть ли там самовывоз?
zdm
активный участник
 
Сообщения: 602
Регистрация: 22.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 48
Страны: 35
Пол: Мужской

След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль