Вариант 1 (на 1 рот)
1. Маринуем мясо:
150 г говядины, или свинины, или куриных грудок , порезанные тонкими полосками, можно взять креветки, их резать не надо
0,5 стол. ложки сахара
0,5 стол. ложки соевого соуса
0,5 стол. ложки устричного соуса
Смешать сахар, соевый соус и устричный соус, перемешать в этом мясо, замариновать минут на 30-60 (кол-во минут - на любителя )
2. Готовим перечный соус
1 стол. ложка измельченного горошкового перца (в идеале – свежего в зеленых горошинах из кхмерской провинции Кампот, можно просто свежего в зеленых горошинах из тайских супермаркетов, или просто свежего в зеленых горошинах, или просто черный молотый, если нет иных вариантов)
1 стол. ложка уксуса или лимонного сока
0,5 стол. ложки сахара
0,5 стол. ложки соевого соуса
1 стол. ложка горячей воды
Все перемешать.
3. Готовим собственно лок-лак
2 измельченных головки чеснока обжарить до слегка золотистого цвета
Добавит замаринованное мясо, бжаривать все вместе еще 5-10 минут (говядина дольше, все остальное быстро)
Выложить на блюдо и залить мясо приготовленным перечным соусом, украсить овощами, добавить рис
Вариант 2 (на 1 рот)
1. Маринуем мясо
150 г говядины, или свинины, или куриных грудок , порезанные тонкими полосками, можно взять креветки, их резать не надо
0,5 чайной ложки сахара
0,5 чайной ложки измельченного горошкового перца (в идеале – свежего в зеленых горошинах из кхмерской провинции Кампот, можно просто свежего в зеленых горошинах из тайских супермаркетов, или просто свежего в зеленых горошинах, или просто черный молотый, если нет иных вариантов)
0,3 чайной ложки измельченного перца чили
1 чайная ложка растительного масла
1 чайная ложка соевого соуса
1 чайная ложка устричного соуса
1 чайная ложка томатного соуса
2 давленных головки чеснока
Смешать все ингредиенты и перемешать с мясом. Мариновать 30-60 минут.
2. Готовим перечный соус
0,5 чайной ложки сахара
0,5 чайной ложки измельченного горошкового перца (в идеале – свежего в зеленых горошинах из кхмерской провинции Кампот, можно просто свежего в зеленых горошинах из тайских супермаркетов, или просто свежего в зеленых горошинах, или просто черный молотый на самый край)
0,5 стол. ложки давленного чеснока
0, 25 ст. ложки Сока лайма
Все перемешать.
3. Готовим собственно лок-лак.
0,5 средней луковицы, мелко порубленной, обжарить до слегка золотистого цвета
Добавить замаринованное мясо и обжаривать еще 5-10 минут до готовности
Выложить на тарелки на листья салата
Мясо полить перечным соусом
Плошечно-фигурно украсить рисом
Съесть