Зеленка писал(а):Мы на кунцевском рынке покупает отличные овощи.Просто надо выбирать по цвету, форме и запаху.
по форме? по запаху? - устарело...
К примеру. Живу не так далеко от вас. Одинцово. У нас есть крупный рынок "Одинцовское подворье". Выбор всякой ботвы богатый. Тут тебе и пластик и натурпродукт из глубинки. Но на поверку оказывается, что вся эта глубинка уже химичит по полной. Помидоры - все как один имеют нитраты на пределе допустимого (у нас есть нитратомер, проверяем иногда покупки).Тоже самое с картошкой, морковкой и свеклой. Дыни в прошлом году на этом рынке я смогла купить нормальные только пару раз, у всех остальных было сильное превышение по нитратам.
В январе купила на Подворье яблочки с машины, типа наши, российские. Через неделю меня с них обсыпало. Положила оставшиеся на кухне, так они там в тепле пролежали почти два месяца, всё такие же сочные и крепкие. Спрашивается, чем их обработали? К сожалению у меня только обычный нитратомер. А сколько там ещё дряни добавляют? Кстати, на рынках на эту дрянь ни кто не проверяет, а только ходят и выборочно тыкают в ботву нитратомером. А уж сколько втихаря торгаши подтащат левого товара одному создателю известно. Я раз купила дыни, а там 2х кратное превышение максимума, они аж рассыпаются внутри все, а с виду ароматные и красивые. Разозлилась и пошла возращать. Что вы думаете? Забрали без вопросов. А сами сидят и ржут с моих слов. Говорят, а где вы видели тут на базаре без химии? Кушайте, говорят, мы же вот сами тут едим, и мол с нами всё впорядке.
Последнее что меня доконало на этом рынке это брынза. Мы очень любим домашние сыры и брынзу (вкусно в салатах с рукколой и бальзамическим уксусом). Обычно покупали у тёток-фермерш. Типа домашние сыры и творог, "за дорого". Ну весна началась на даче руккола попёрла - я за брынзой. Начинаем есть - что-то не то. Вроде вкусно и запах нормальный, а в рот не лезет. Взяла кусок - положила в плошку и оставила в тепле на кухне. Черерез несколько дней с этой брынзы натекла лужа чего-то маслянистого и прозрачного, а сам кусок весь покрылся каплями. Через месяц лужа осталась прежней и не усохла, брынза при этом не изменила запах абсолютно. Через два месяца я выкинула её, так и не дождавшись намёка на плесень. Получается там и консерванты и растительный жир и удерживатель для жидкости. Печально. Тётки там прям такие важные всегда, типа уж у них - натурпродукт...
В итоге покупаем болгарскую в магазине. Вкусно и плесень на ней правильная в нужный срок вырастит. А на ту с базара, кстати, даже мухи не польстились (специально на даче на улицу ставила)
На рынки почти не ходим. По максимуму растим на даче. Что-то покупаем у знакомых в деревне. Мясо кстати тоже брезгуем брать с рынка. Последние годы покупаем у друзей говядину-свинину-баранину-уток-гусей в Рузском районе. Берём сразу по 100-200 кг, разделываем, крутим колбаски. Купили большой морозильный ларь. Очень удобно, там и всякое мясо в разной разделке всегда под рукой. Вкус домашнего мяса в корне отличается от базарного. Фактура и цвет и запах другие. Что уж тут говорить, если соседская кошка лопает деревенскую баранину в сыром виде...
И не верю я в то, что в Подворье (да и на других рынках) сильно напрягаются по поводу проверки мяса. Сколько видела мельком их помещения, там всегда тишь-да гладь, тётки в парадной одёжке и никакого мяса рядом. Даже по ТВ их показали. Нагрянули утром, торговля идёт а комнатах для проверки пустота и чистота.