Пройдя всю Комаягуэлу, немного по базару, мы направились на
Cementario General. Вот где было страшно, в первый раз за всю поездку. Вот где действительно жутковато. Несмотря на то, что это кладбище главное и самое старое, оно настолько запущено и грязно. Под каждой третьей могилой – туалет. Каждая пятая могила либо разрушена, либо сломана. Надругательство везде... Не очень далеко от кладбища – базар. И я не удивлюсь, если некоторые, или многие из продавцов здесь ночуют. По дальним углам кладбища и снаружи, под забором – темные личности. Бомжи, пьянчужки, наркоманы. Район кладбища стремный, заброшеный, грязный и опасный. Да и Комаягуэла такая же. Не трудно представить, что здесь творится ночью. И хотя, вероятно на ночь кладбище закрывается, но это еще ничего не значит…
Райончик и базар просто жесть! Как на Вас там смотрели? Темные личности не подходили?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Viktor1976 писал(а) 19 апр 2013, 12:54:Райончик и базар просто жесть! Как на Вас там смотрели? Темные личности не подходили?
Да нет. Все было хорошо. И спокойно, как ни странно... Смотрели на нас, как (?) на своих. Вернее вообще не смотрели, занимались своими делами и за руки нас не хватали, предлагая свой товар.
Рио Чокулета разделяет столицу на две достаточно отличающиеся друг от друга части - на её восточном берегу раскинулась сама Тегусигальпа с её обширным коммерческим центром, историческими старыми зданиями, и более богатыми районами, а на западном берегу тянутся кварталы более бедного района Комаягуэла с обширной рыночной областью, множеством дешевых гостиниц и большим количеством транспортных терминалов.
Museo Historico de la Republica. Монументальное строение было выстроено во второй половине девятнадцатого века и представляет собой грандиозную постройку. Сегодня здесь выставлены тысячи экспонатов, которые рассказывают туристам и гостям ( ) столицы Гондураса об истории местных краев – от присутствия племен майя до времен независимости и гражданской войны. В прошлом здесь располагался Президентский дворец. Однако нынешнее правительство посчитало, что здание для одного президента – это чрезмерная роскошь, поэтому было принято решение о переносе в старинный комплекс музейного фонда.
Congreso Nacional и резиденция Правительства. Национальный банк. Как и в большинстве других стран мира, Национальный конгресс и резиденция Правительства выполнены в форме и в стиле американского Конгресса и Капитолия в Вашингтоне. Два величественных, монументальных строения расположены друг с другом. Доступ на первые этажи административных зданий открыт для всех желающих, здесь расположены нац. библиотека, а также музейные экспонаты истории и независимости Гондураса.
Центральное место в городе Тегусигальпа занимает Plaza Morazan. Традиционно, по старой сложившейся обстановке здесь принято проводить деловые и романтические встречи. Площадь сооружена в честь первого президента Гондураса – Франсиско Морасана, который в 1830 году провозгласил независимость Гондураса и направил ее по демократическому пути развитию. В отличие от генерал-губернаторов и диктаторов, которые управляли страной, он первым навел политический курс страны на восстановление и реформенные преобразования. В самом центре площади расположена статуя Морасана.
Catedral de Tegucigalpa (1765-1782 гг.) с золоченым алтарём и резным каменным крестом.
Нулевой километр. Отсюда начинаются все дороги Гондураса.
Площадь Морасан используется как популярное место встреч, рынок и место проведения общественных мероприятий.
Последний раз редактировалось Shakotis 19 апр 2013, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Больше всего понравилась в Тегусигальпе: Iglesia de Los Dolores и площадь и парк. (1732 год), чей фасад украшен библейскими сценами. Помимо древности, у нее есть еще одна особенность. Во-первых, церковь выстроена в барочном стиле, во-вторых, в интерьере и в экстерьере представлены стили трех направлений – европейской, индейской и африканской культур.
Скульптура Михаила Архангела, поборовшего чёрта хоть не лысого, но рогатого...
Здесь, в самом Parque la Leona находится смотровая площадка. Когда – то ( пару лет назад) здесь было все покрашено и прибрано, обновлено. Сейчас же снова все подламано, разбито и грязно… И «отдыхающие» парка очень стараются, делая все, чтобы он стал грязнее и хуже.
Тегусигальпа с высоты...
Вдали видно Monumento a la Paz, что южнее стадиона, построен в честь окончания так называемой "футбольной войны" 1969 года. Наверху – смотровая площадка на город.
К востоку (на моих фото только юго-запад) от центра начинается северный край богатого района Colonia Palmira, где сосредоточено большинство иностранных посольств, роскошных гостиниц и богатых резиденций столицы.
Приблизительно в километре восточнее тянется Boulevard Morazán - главная коммерческая артерия и центр развлечений Тегусигальпы, известный также как Зона Вива. Но этот район Тегусигальпы нас интересовал меньше всего.
На западе бульвар упирается в главный стадион страны, гордость – большущий Estadio Nacional.
------------------------------------------------------------------------------------------- Нужно было возвращаться в р-н Комаягуэлу, к автовокзалу. Чтобы уже сегодня двигать в сторону Никарагуа, и не ночевать в столице. Расспросив прохожих, узнали где нам ждать свой единственный и последний на сегодня автобус до города Choluteca.
В 17 часов уехали. Tegucigalpa – Choluteca – 80 HNL с человека и 4 часа езды. Несмотря на то, что между ними всего лишь 125 км. ------------------------------------------------------------------------------------------------
Из неувиденного: Parque La Concordia, в котором выставлены точные копии скульптур майя, хранящихся в музеях страны. Cristo del Picacho. (Parque Naciones Unidas El Picacho) - где возвышается самый молодой памятник столицы - массивный монумент Cristo del Picacho (1997 год), от подножия которого открывается панорама города и окрестностей.
Что именно понравилось в Тегусигальпе. Все понравилось. И опять и снова новый город оказался ни на какой другой, виданный ранее, не похожим. Здесь можно здорово пощекотать себе нервы или испугаться/не испугаться, или же одновременно спокойно расслабиться. Внутри одной из старых церквей, или в любом из парков, попивая пиво и наблюдая за прохожими... Посмотреть с высоты на город и близ лежащие холмы. Бродить по многочисленным грязным, узким и тихим улицам, либо перекусить копеечной, но качественной едой на одном из многочисленных рынках.
Город живет своей, настоящей жизнью. Он не стремится никому ничего доказать, показаться, сделаться лучше, поменяться в выгодную сторону… Он такой, как он есть. И потому не каждый турист желает с ним познакомиться… И, скорее всего, редкому гостю он искренне понравится.
В Чолутеку приехали по – темному. Вернее поздно, в 21 час. Где искать жилье – понимали слабо. Выгоднее всего ночевать возле вокзала, чтобы рано утром успеть уехать дальше.
Неподалеку нашли один из хостелов. Ночь обошлась по 100 HNL с человека в двухместном номере со всеми удобствами.
По здешним меркам, 22 часа – это уже глубокая ночь. Давно уже все закрыто и ни один магазин не работает. Улицы пустынны и темны. И только редкая машинка, как-бы стесняясь, иногда нарушит тишину.
Хотелось посмотреть исторический центр города. Все таки город не маленький.
Choluteca. Четвертый по величине город Гондураса и старый колониальный центр, считается одним из ярких мест страны.
Кафедральный собор, парк, ряды аккуратных древних домиков. Здесь почище и поаккуратнее. Это заметно сразу. Даже при освещении уличных фонарей.
Вернувшись домой, успели разжиться в хостеле пивом и чипсами на поздний ужин.
На следующий день в 6 утра уже ехали к границе с Никарагуа. Choluteca – Guasaule(граница) – 30 HNL с человека – 40 км.
К 9 часам – уже на границе. Штамп в паспорт на миграционном контроле.
И снова новая страна. Снова другая уже речка. И пешком, по новому мосту проходим границу.
Но в нашем случае прощай, Гондурас!
Что я должен сказать о Гондурасе? Плохого ничего не скажу. То, что грязно там, замусорено, по самое «небАлуйся» - так это их проблемы. Им же там жить, не мне…
Копан – это то, что мне больше всего понравилось в Гондурасе (да и во всей поездке). Это то, ради чего стоит ехать в Гондурас. Еще понравился городок Копан Руинс и Тегусигальпа. Своей древней историей и чрезвычайной простотой (не вычурностью и пафосом, как Коста Рика, и не прилизанностью и туристичностью, как Антигуа(Гватемала). Вобщем все, что видели, все и понравилось. Нужно просто хорошо готовиться и примерно знать - чего ожидать... Хотелось-бы еще больше и глубже копнуть, посмотреть эту страну, но… НО! Достаточно.
Shakotis писал(а) 29 мар 2013, 13:17:Мемориал барона Виктора Блисса – одного из наиболее известных персонажей в национальной истории. Что-то в Белизе так очаровало барона, что в 1926 году он решил остаться тут навсегда и вложил в экономику страны около 2 млн BZD , вызвав её невиданный бурный рост.
evil_nn писал(а) 30 июл 2010, 10:15: На набережной есть мемориал барона Блисса – одного из наиболее известных персонажей в национальной истории. Что-то в Белизе так очаровало барона, что в 1926 году он решил остаться тут навсегда и вложил в экономику страны около 2 млн BZD , вызвав её невиданный бурный рост.
Shakotis писал(а) 27 май 2013, 17:27:Плагиат чистой воды. Виноват. Каюсь. Видимо было списано при подготовке к маршруту. А потом, с этих шпаргалок и перенесено в отчет...
ОК. Я рад, что это случайность, а то прямо обидно было - читаю хороший отчёт, и вдруг - бац... В общем,
у меня такой вопрос,молодые парни путешествуют по стране,наверняка общались с девушками и имели контакты.Я так понял симпатичных много в Гватемале и Сальвадоре.Общались ли вы по любви или нет,или у вас на это ,судя по отчету,времени вообще не было?
tytty99 писал(а) 20 июн 2013, 13:14:у меня такой вопрос,молодые парни путешествуют по стране,наверняка общались с девушками и имели контакты.Я так понял симпатичных много в Гватемале и Сальвадоре.Общались ли вы по любви или нет,или у вас на это ,судя по отчету,времени вообще не было?
В Гватемале из симпатичных - только ушастые коровы, особенно в провинции.
как то я так и не понял, что такого особенного в Копан Руинас и во всем Гондурасе в целом? ((( Даже не знаю теперь, то ли транзитом его проезжать...буду еще читать, а вообще отчет у вас классный! респект)
Копан очень симпатичный городок. Можно вечером туда приехать, погулять, а утром осмотреть руины и поехать дальше
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Viktor1976 писал(а) 06 июн 2014, 10:11:Копан очень симпатичный городок. Можно вечером туда приехать, погулять, а утром осмотреть руины и поехать дальше
Это смотря что Вы хотите и где Вы уже были. Мы после Копана поехали в Антигуа Гватемала, потом на лошадях поднялись на вулкан
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Viktor1976 писал(а) 06 июн 2014, 13:41:Это смотря что Вы хотите и где Вы уже были. Мы после Копана поехали в Антигуа Гватемала, потом на лошадях поднялись на вулкан
Невский писал(а) 06 июн 2014, 09:58:как то я так и не понял, что такого особенного в Копан Руинас и во всем Гондурасе в целом?
В Копане понравилось намного больше, чем в Гватемале(Тикаль) и даже некоторых местах Мексики. Сама атмосфера и парк (руины) и самого городка - это что-то нереальное. Очень необычно и своеобразно(уже есть с чем сравнивать)
Столица Тегусигальпа тоже понравилась. Но город стрёмный. Туда редко кто доезжает, потому туристов там мало. Кто не знает испанского - категорически не советую. За остальной Гондурас не знаю.
Хороший, трудоёмкий отчёт! Для любителей окунуться в урбанизацию - вообще, отличный. Жаль, мало времени уделено дикой природе. Но это я сам почерпну. Главное для читателя - отчёт снимает страхи самостоятельного передвижения по криминальной ЦА. Поспешу за Вашим описанием на юг.
Познавательно и поучительно очень.Собираюсь в те края и тоже общественным транспортом.Но думаю что 17 дней для меня будет мало,т.к имею желание зависнуть на пяток дней на рыбалке в Коста Рике и в отличии от Вас города я собираюсь по возможности миновать ибо природные красоты интересуют меня больше.У меня такой вопрос к Вам.Имеет ли смысл стартовать из Мексики на Белиз,потом Гватемала,Сальвадор и так далее.Ведь судя по карте тогда вообще не придётся въезжать дважды в Гватемалу?
Извините за поздний ответ! Еще с лета был в путешествии. Но если еще актуально, отвечу:
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ писал(а) 11 сен 2015, 12:36: думаю что 17 дней для меня будет мало
Конечно мало! У нас просто возможности небыло остаться подольше.
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ писал(а) 11 сен 2015, 12:36:природные красоты интересуют меня больше.
И это правильно! Именно природа в тех местах - это то, на что стоит обратить особое внимание! У меня просто пунктик по городам, особенно по столицам.
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ писал(а) 11 сен 2015, 12:36:Имеет ли смысл стартовать из Мексики на Белиз,потом Гватемала,Сальвадор и так далее.Ведь судя по карте тогда вообще не придётся въезжать дважды в Гватемалу?
Однозначно стоит передвигаться именно так! Мексику мы посещали раньше, потому в этой поездке ее исключили. В ином случае через Мексику бы тоже заезжали.
Сложно написать мой вопрос в вашем отчете. Времени с работой нет совсем, чтобы такой огромный объем информации переварить. Поэтому решили использовать ваш маршрут как хребет.
У нас месяц на нашу поездку и мы хотим попробывать объять необъятное.
Есть 2 даты-якоря к которым мы привязаны. Коста-Рику используем как буфер на случай задержек, 26 октября нам нужно обязательно вылететь из Сан Хосе
Очень нужны ваши советы, корректировка добавления? И да я понимаю, что это галоп. Но... мы так любим!
11-Oct Cancun Playa de carmen 12-Oct Playa de carmen Chetumal 13-Oct Chetumal Beliz city 14-Oct Beliz city Actun Tunichil Muknal 15-Oct San Ignacio Copan Ruinas 16-Oct Copan Ruinas 17-Oct Copan Ruinas Libertad 18-Oct Suchito Choluteca 19-Oct Choluteca Managua 20-Oct Granada 21-Oct Granada 22-Oct Costa Rica(пока не спланировано) 23-Oct Costa Rica 24-Oct Costa Rica 25-Oct Costa Rica 26-Oct San Jose -Panama(12 hours lay over)-Miami
kaiten писал(а) 21 сен 2016, 08:06:11-Oct Cancun Playa de carmen 12-Oct Playa de carmen Chetumal
Прилетаете в Канкун (я так понял). Сам город Канкун и пляжи не смОтрите? До Playa de carmen прим. 66 км. При большом желании, я подозреваю, можно за день посмотреть и то, и то (если, конечно, утром прилетаете). Playa de carmen - Chetumal прим = 320 км. За день должны проехать, еще останется время что-то посмотреть... Ушмаль, Тулум, сеноды не планируете??? Паленке???
kaiten писал(а) 21 сен 2016, 08:06:13-Oct Chetumal Beliz city 14-Oct Beliz city Actun Tunichil Muknal
Тут все отлично...
kaiten писал(а) 21 сен 2016, 08:06:15-Oct San Ignacio Copan Ruinas 16-Oct Copan Ruinas 17-Oct Copan Ruinas Libertad
Нормально. За день вы можете не успеть добраться до Копана, потому, как нужно удачно перейти две границы, и проехать хороший кусок Гватемалы... Потому правильно, что взяли еще один день про запас. Но вот по поводу Ла Libertad сомневаюсь... Это уже другая страна и граница. И, опять же,- время и расстояния.
Мне не нравится... К Сучитото ехать, в любом случае через столицу. Это займет время. А от Сучитото до Чолутеки -300 км + снова погран переход. Наверное лучше: 1 день -Ла Либертад - Сучитото (ночевка) 2й день -Сучитото - Чолутека(ночевка, если повезет добраться) 3-й- Чолутека - Манагуа.
Прилетаете в Канкун (я так понял). Сам город Канкун и пляжи не смОтрите?
В Канкун прилетаем 5 октября, хотим просто повяляться на пляж 3-4 дня И уже потом попутшеуствовать.
Ушмаль, Тулум
Ушмаль, Мерида, Чичен-Ица... хотим уложить в 2 дня, снять машину в Канкуне, доехать в первый день до Чичен-Ицы, переночевать в Мериде. А следущим утром поехать в Ушмаль и вечером вернуться в Канкун. Я так понимаю, что Чичен Ица, раскрученное место, но есть цель посетить все 7 новых чудес Света, поэтому едем.
Паленке
Далеко от нашего основного пути,
сеноды
Какие Must see вы бы посоветовали?
По Остальному все ясно) может мы еще супер интересные места пропустили по маршруту?
ОЧЕНЬ советую. Не пожалеете. Посоветую максимально много посмотреть. Они все разные и интересные. Мы посетили только два. Вот о них немного (в конце сообщения) Cenote Ik-kil и X keken., он же Dzitnup : Моя Мексика Если выбирать один из двух, то первый, однозначно. Хотя и второй - шикарный!
kaiten писал(а) 21 сен 2016, 22:39: может мы еще супер интересные места пропустили по маршруту?
100% Интересных мест много, нужно выбирать, что Вам подходит, и вызывает интерес...
Шикарный и очень полезный во всех смыслах отчет. Невероятное спасибо! Понимаю, что уже прошло 4 года с момента его публикации, но, возможно, Вам удастся ответить на чуток вопросов, т.к. сам собираюсь туда: 1) приложение Maps.me там работает или вы не пользовались? По мне, оно удобнее любых бумажных карт.... Хотя в 2013-ом я о нем и не знал)) 2) вы нигде не пишите о кофе. Для меня это важно). Его там не пьют или просто это "не ваш" напиток? 3) видимо, мне предстоит ехать туда одному. И испанского не знаю. Только английский. Это будет очень проблематично? Чтобы не ассоциировали с гринго, одену футболку с надписью "Ukraine" и картой мира). Спасибо!
TAO писал(а) 04 фев 2017, 15:40:Шикарный и очень полезный во всех смыслах отчет. Невероятное спасибо!
И Вам спасибо за внимание!
TAO писал(а) 04 фев 2017, 15:40:1) приложение Maps.me там работает или вы не пользовались? По мне, оно удобнее любых бумажных карт.... Хотя в 2013-ом я о нем и не знал))
Я до сих пор не знаю о таком приложении. Работает ли оно там, - не знаю. Пользовались бумажными картами, распечатанными из интернета.
TAO писал(а) 04 фев 2017, 15:40:2) вы нигде не пишите о кофе. Для меня это важно). Его там не пьют или просто это "не ваш" напиток?
В поездках это не наш напиток. Совершенно не интересовались.
TAO писал(а) 04 фев 2017, 15:40: 3) ... испанского не знаю. Это будет очень проблематично?
Это очень, ОЧЕНЬ плохо!! Вы потратите НАМНОГО больше денег, нервов и времени, чем могли бы!
TAO писал(а) 04 фев 2017, 15:40:Чтобы не ассоциировали с гринго, одену футболку с надписью "Ukraine" и картой мира...
Не поможет. Там не знают, что такое Россия! Что такое Украина - тем более!
Тао, не переживайте! Все будет отлично. Проехали почти по такому же маршруту, только Белиз не посетили. Ездили 23 дня. Английский знаем на уровне начальной школы, испанский... лучше промолчу. Нигде проблемы не возникали. Если человек настроен Вас понять, то он поймет и корявый испанский и просто язык жестов. Если же нет, то будь Вы даже Сервантесом, ничего не поможет. Предвидя какую-нибудь сложность в объяснении, муж заранее готовил фразы на айпаде. Все прошло нормально. По бюджету вышло на двоих около 4,5 тыс. долл. На все. Перелеты, отели, покупки. Кстати,английский везде распространен. Кофе есть везде, но местные просто помешаны на Пепси, Колах и разной шипучей гадости. На гринго смотрят без интереса, спокойно.Нас пару раз спросили откуда, узнав что русские удивлялись.
Последний раз редактировалось Лингвистон 18 июн 2018, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
TAO писал(а) 04 фев 2017, 15:40:Шикарный и очень полезный во всех смыслах отчет. Невероятное спасибо! Понимаю, что уже прошло 4 года с момента его публикации, но, возможно, Вам удастся ответить на чуток вопросов, т.к. сам собираюсь туда: 1) приложение Maps.me там работает или вы не пользовались? По мне, оно удобнее любых бумажных карт.... Хотя в 2013-ом я о нем и не знал)) 2) вы нигде не пишите о кофе. Для меня это важно). Его там не пьют или просто это "не ваш" напиток? 3) видимо, мне предстоит ехать туда одному. И испанского не знаю. Только английский. Это будет очень проблематично? Чтобы не ассоциировали с гринго, одену футболку с надписью "Ukraine" и картой мира). Спасибо!
Maps.me прекрасно работает и в Гватемале, и в Гондурасе. Соответствующие карты в этом приложении есть, так что проблем не будет.
Собираюсь двинуться по схожему маршруту КР-Никарагуа-Гондурас-Сальвадор-Гватемала. Как и вы, общественным транспортом. Вопросы: 1. Реально ли такой маршрут одолеть за 12 дней (Сальвадор могу и выпустить из обоймы, пляжи не интересуют); 2. Июнь - есть риск дождей? Спасибо!
TAO писал(а) 16 фев 2017, 23:39:Реально ли такой маршрут одолеть за 12 дней
...... Трудно сказать Думаю, что реально, конечно... Но мне не нравится, это тяжело. Это получается по 3 дня на каждую страну (учитывая те страны, что Вы назвали, и если отбросить Сальвадор). Смотря какие Вы цели преследуете... Подумайте очень хорошо, что в этой поездке главное ! У нас было ОЧЕНЬ мало дней, но смотрели все страны, как в последний раз. Да, все получилось, количество. Но хочется и лучшего качества.
Да, наверное. Я точно не знаю, так как готовился под конкретные даты. Просмотрите об этом информацию. Потому как при плохой погоде дорога от места к месту может оказаться длиннее. Будут любые вопросы, - спрашивайте. Чем смогу, помогу! Удачи!
Я как раз исходил из того, что Вы на 7 стран отвели 17 дней. А я на свои 4 - двенадцать. То есть даже больше времени, чем у Вас. Конечно, надо хотелось бы подольше задержаться. Но я и так планирую в одиночку, без знания испанского. Спасибо еще раз за рекомендации Вам.