В Антигуа уже совершенно другая, особая энергетика, атмосфера. Здесь ты понимаешь и ощущаешь, что настолько все, что тебя окружает – бесценно и важно! Здесь много чистокровных гватемальцев в национальной одежде, торговцев национальными изделиями любого вида. Ты просто ходишь, смотришь, вникаешь и не устаешь удивляться, ощущать, что такОе есть, ОНО живое и… существует.
Немного побродив по улочкам Антигуа, решаем заселиться на ночевку, чтобы позже продолжить прогулку. Зашли в несколько хостелов, недалеко от автобусной станции и базара сувениров. Цены нормальные. И 30 и 20 USD за дабл. Решили еще немного поспрашивать. Были пойманы «помогалами». Тур. помошники в рубашках с логотипами, беджами. Мы подумали – лохотрон, но все же решили разрешить себе помочь. Сказали, что нам нужно жилье, какое только есть - самое дешевое. Ну вобщем, после двух-трех осмотров (нам надоело)мы сдались и остановились в одном из предлагаемого жилья. В итоге, дабл рум в Антигуа нам обошелся по 5 USD с человека. И никакого развода. Туалет и душ, правда не в номере.
Central Park с собором Cathedral Church Первый собор был построен на этом месте в 1545 г, второй – в 1670 г, сегодня от него сохранились лишь две часовни.
Arco de Santa Catalina (все, что осталось от женского монастыря, основанного здесь в 1609 г),
И еще много всего старинного и красивого. Перечислять не буду все церкви и музеи. На любой карте Антигуа обозначены все главные (и не очень) достопримечательности.
Этот рисунок сделан (в одной из церквей) из разноцветной тырсы.
Большой минус города, из-за чего стоило-бы надавать по мозгам его меру(ам) или губернатору(ам). Кто там отвечает за это? НЕТУ табличек с названиями улиц!!! И это в таком то городе… И при его то пафосе!
До темноты осматривали красоты города, а потом двинули на смотровую площадку Cerro de la Cruz. Куда ведет дорога по улочкам города, а потом поднимается крутыми каменными ступеньками вверх. Не один местный житель нас останавливал и советовал, что по темноте туда лучше не идти. Так, как может быть опасно. Но выбора у нас небыло. Только сегодня. Ведь завтра рано утром уже на Атитлан… Вулкан Пакайя давно успокоился, поэтому Антигуа можно бросать…
Очень плохо то, что в 18 часов уже темно! В 18-15 уже вообще ничего не видно!
На площадке, конечно шикарно. Особенно приятно неспеша посидеть и отдохнуть после тяжелого первого дня путешествия… Попить гватемальского холодного пива.
Пива набрали много. Баночное: Cerveza Gallo(знаменитая марка Гватемалы) – 8,50 GTQ (примерно) Другое (подешевле) – 5,50 GTQ Разницы в качестве не заметили…
Потом был вечер на Цокало. Еще пиво, и легкий ужин-перекус. Так и закончился первый день.
А можно вопрос по руинам, забегая вперед.. Что больше понравилось - Tikal или Copán Ruinas? Если бы стоял выбор при составлении маршрута, что из них двоих бы выбрали?
налетал 1,726,932 км ≈ 43.1 раза по экватору вокруг земли
Восторженно подписываюсь! (Казалось бы, уже давнишние мечты - близки теперь, к вновь всплытию))
Вопрос, близкий (или далекий) к (от) математике(и). Если в условии задачи: ~50$/день/каждому. Жилье и автобус - почти даром, а пиво - по 1$ кружка. То куда могли деваться, оставшиеся ~20$/день ?
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Fedyukovich писал(а) 26 мар 2013, 21:26:А можно вопрос по руинам, забегая вперед.. Что больше понравилось - Tikal или Copán Ruinas? Если бы стоял выбор при составлении маршрута, что из них двоих бы выбрали?
Вообще то нужно смотреть и то и то. Но лично мне Copán Ruinas понравился ОЧЕНЬ. А Tikal понравился не очень... Если Вы видели(как и я) Паленке, Ушмаль, Кобу, Чичен-Ицу(Мексика), ну пусть еще Йашчилан, то Тикаль не удивит ничем. К тому же у него 2 больших минуса: 1 - большая территория. 2 - на самые высокие пирамиды УЖЕ не подняться! А вот Копан я-бы поставил на одном уровне с Паленке и Ушмалем. В Копане очень интересно. Одни изображения на стелах чего только стоят. А столетние деревья на камнях пирамид, а сам музей с Розалилой... А вообще трудно категорично так заявлять, что лучше. Полностью все руины( в том числе с Мексикой и Белизом) совершенно разные. Дальше в отчете будет много фото и того и другого(и личные выводы). Может найдете по снимкам свой ответ....
Shakotis писал(а) 27 мар 2013, 01:15:Полностью все руины( в том числе с Мексикой и Белизом) совершенно разные. Дальше в отчете будет много фото и того и другого(и личные выводы). Может найдете по снимкам свой ответ....
Еду уже на этой неделе, в спешке дорабатываю маршрут - по чуть-чуть Гондураса, Гватемалы, Белиза и Мексики. До этого на майанской земле не бывал )
налетал 1,726,932 км ≈ 43.1 раза по экватору вокруг земли
Shakotis мне тоже ваш отчет ОЧЕНь нравится. Сама недавно была в тех краях и уже жду декабря чтобы опять там оказаться. А почему столицы так заинтересовали? Что такого может быть интересного, например, в Сан-Хосе что надо там посмотреть? Все-таки, мне кажется, в тех краях столицы - это не самое интересное. И 17 дней на целый регион с переездами - это слишком "галопом". Собирaетесь еще туда вернуться, чтобы охватить еще что-либо?
Это не так. Пока что я написал только цену на самое дорогое и самое дешевое жилье. И цены на большие расстояния автобусом не такие и маленькие. Я дальше буду в отчете описывать
Одно - да. А если это 8 - 10 кружек? Правда по 0,33 мл.
Schlussel писал(а) 26 мар 2013, 23:35:То куда могли деваться, оставшиеся ~20$/день ?
Ну не все так категорично - 50 $ в день. Бывало, что за день и 20и не потратишь. А бывало, что больше 100. Большие затраты были при оплате Национальных парков(входов) Еще - сувениры(не дешево) Еще - переезды на длинные расстояния + лодка в Белизе. Только одна виза Белиза - 50$+19$ Коста Рика много проглотила. А вообще напишу затраты по странам, как есть по факту. Гватемала 3,5 дня - 165 $ Белиз 1,5 дня - 154 $ Сальвадор 2,5 дня - 47 $ Гондурас 1,5 дня - 80 $ Никарагуа 2,5 дня - 70 $ Коста Рика 3,5 дня - 210 $ Панама 2 дня - 70 $
Shakotis писал(а) 27 мар 2013, 01:15:Полностью все руины( в том числе с Мексикой и Белизом) совершенно разные. Дальше в отчете будет много фото и того и другого(и личные выводы). Может найдете по снимкам свой ответ....
Еду уже на этой неделе, в спешке дорабатываю маршрут - по чуть-чуть Гондураса, Гватемалы, Белиза и Мексики. До этого на майанской земле не бывал )
Странно, у Вас на карте уже отмечена Мексика, думал там руины уже были осмотрены. Ну Тикаль и Копан (у меня)может еще успеете глянуть, если не завтра едете, или послезавтра... А может и из мексиканского отчета что-то пригодится...
Shakotis писал(а) 27 мар 2013, 01:51:Странно, у Вас на карте уже отмечена Мексика, думал там руины уже были осмотрены. Ну Тикаль и Копан (у меня)может еще успеете глянуть, если не завтра едете, или послезавтра... А может и из мексиканского отчета что-то пригодится...
Мексика была, да! но северная часть: Баха-Калифорния, Мацатлан, Мехико-сити с Теотиуаканом (это же ацтеки, а не майя). В этот раз Мексику задену только в Юкатане. Спасибо еще раз - отчеты почитаю!
налетал 1,726,932 км ≈ 43.1 раза по экватору вокруг земли
Canmos писал(а) 27 мар 2013, 01:30:Shakotis мне тоже ваш отчет ОЧЕНь нравится.
Большое спасибо за теплые слова!
Canmos писал(а) 27 мар 2013, 01:30:А почему столицы так заинтересовали? Что такого может быть интересного, например, в Сан-Хосе что надо там посмотреть? Все-таки, мне кажется, в тех краях столицы - это не самое интересное.
Ну хотелось столицы посмотреть,очень, именно столицы... И в Сан-Хосе понравилось. Остался доволен. А интересно там, или нет - каждому свое, как говорится. Постараюсь фотами показать как там все. Показать то, что никто не считал нужным снимать и показывать... А информации при подготовке так не хватало. Может и это кому-то пригодится. Или наоборот, поймут, что и не стоит туда ехать... А то, что столицы там - это НЕ самое интересное - полностью с Вами согласен.
Canmos писал(а) 27 мар 2013, 01:30:Собирaетесь еще туда вернуться, чтобы охватить еще что-либо?
Shakotis писал(а) 26 мар 2013, 18:47:Большой минус города, из-за чего стоило-бы надавать по мозгам его меру(ам) или губернатору(ам). Кто там отвечает за это? НЕТУ табличек с названиями улиц!!! И это в таком то городе… И при его то пафосе!
Ну здесь я с Вами совсем не согласен. Именно в Антигуа, на каждом углу видел аккуратные таблички с названиями улиц. Названия, правда, не оригинальные: 3-я улица, 4-я, 5-я и т.д.
А вообще, читаю с большим удовольствием, особенно после того, как сам проделал похожий путь по тем же семи странам, но в обратном направлении за 27 дней плюс еще две недели на Мексику. Жду продолжения. Спасибо.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka писал(а) 27 мар 2013, 02:21:Ну здесь я с Вами совсем не согласен. Именно в Антигуа, на каждом углу видел аккуратные таблички с названиями улиц. Названия, правда, не оригинальные: 3-я улица, 4-я, 5-я и т.д.
Ну не видел, небыло! Хоть убейте меня! Ходили кругами, столько время теряли и спрашивали многих, по своей карте... Видимо не там ходили.
Alex_ka писал(а) 27 мар 2013, 02:21:А вообще, читаю с большим удовольствием, особенно после того, как сам проделал похожий путь по тем же семи странам, но в обратном направлении за 27 дней плюс еще две недели на Мексику. Жду продолжения. Спасибо.
И Вам спасибо за добрые слова и небезразличие! Эх мне-бы ваши 27 дней.
Открылся в дорожных заминках Покой небольших городов, Где россыпи, горы на рынках Тропических спелых плодов. И всюду - пейзаж изумруден, Кресты христианских церквей, Степенные смуглые люди Испано-индейских кровей. Ю. Безус.
День 2. 24.02.2013. Solola. Panajachel. Lago de Atitlán. San Juan la laguna. San Pedro la laguna. Santiago Atitlán.
Ровно в 5.15 утра уже выехали из Антигуа в сторону озера Атитлан. Прямой автобус до Panajachel ожидался только к 7 утра… Нас это не устраивало, по-этому решили ехать с пересадками… Ехали ровно час, до Чимальтенанго, и заплатили по 5 GTQ. Пересели на другой автобус, на котором ехали еще 1,5 часа(куда-то), и заплатили по 15 GTQ. Пересели на третий автобус, на котором ехали 20 минут до городка Solola, и заплатили по 2,50 GTQ.
Общественный транспорт в гватемальской глубинке – это нечто! Настолько интересно, необычно, странно и ни на что больше не похоже… Длиннющий автобус-джип с узкими проходами внутри и широкими сидениями. Когда людей много, они садятся по 3-4 человека на одно сидение. Когда людей едет очень много(а так практически всегда), то кому-то приходится сидеть на проходе. Одной половинкой ж… на одном сидении, другой половинкой на другом. Благо, что проходы маленькие. Еще, почти все пассажиры зачастую имеют внушительный багаж. Сумки и мешки торбы и круглые тюки. Помощник водителя, он же зазывала, он же кондуктор-контролер помогает всем рассесться и раскладывает весь багаж. Особенно экстремальное зрелище получается тогда, когда он на полном ходу автобуса, вылазит через дверь, или даже окно на крышу автобуса, и там все эти тюки – багажи как-то привязывает, складывает. И еще довольно сильное здоровье и, особенно горло нужно иметь, чтобы так орать на каждой остановке, зазывать потенциальных пассажиров. Очень интересно и приятно наблюдать, как через каждые 50-100-1500 метров, автобус, на каждый взмах руки останавливается, зазывала обязательно выходит (даже если там одна женщина или мужчина, или школьник), забирает вещи у готовящегося войти в автобус, помогает ему зайти и только потом, уже на ходу автобуса, запрыгивает сам. И, что удивительно, деньги сказу не собирает. А уже потом, не меньше, чем, через 15 минут, запомнив всех, кто вошел, обилечивает. А пассажиры выходят и заходят ПОСТОЯННО. И очень много людей. Вобщем работа – не позавидуешь. В основном, так работают молодые парни, даже подростки. Но удивлению нашему не было предела еще и потому, что никто и нигде, ни в этот день, ни потом по Гватемале (да и остальных странах ЦА) в общественном транспорте(автобусах и маршрутках)нас НЕ пытался обмануть! Ну никак, нигде, даже попытки небыло. И, кажется, у них даже в мыслях такого небыло никогда и нет. Нам, прежде, чем заходить в транспорт, всегда получалось выяснять у попутчиков цену за проезд. То есть стоимость мы уже знали. И платили иногда без сдачи, но часто расплачивались и большими купюрами. Сдачу всегда получали правильно. И это не только в транспорте. И на базарах, где простые работяги-труженики продают свой товар. И видят же, что иностранец, что турист. Но все равно цену называют правильную, не завышают, все как для своих. Не обманывают, не хитрят. Такие порядочные люди мне запомнились только в Литве… Почему это так запомнилось??? Потому что, в Мексике, например, такого и близко небыло. Там, ровно все наоборот. Не проживут, если не обманут. В аптеке и в кассе автовокзала, базарах, транспорте. Я писал в отчете об этих интересных случаях…
Еще, почти в каждом автобусе Гватемалы (и др. стран ЦА.) очень любят музыку. Включают громко и торжественно. И ты летишь (не едешь) на всех парах, подпрыгивая на каждой яме, в такт музыке. Вот и сегодня, в Антигуа, зайдя в кромешной тьме рано утром в первый автобус, и только двинувшись с места – пошла по мозгам гватемальская дискотечная… Ни о каком сне даже речи не шло… Пассажиры заходят, выходят. Зазывала себе горло дерет, музыка себе разрывается. Иногда от смеха у нас рты болели. Хотелось накатить по соточке, от души, и стать в проходе… танцевать VERY crazy Dances… И хотя добираться до Сололы пришлось 3 часа, но усталости и разочарования небыло. Наоборот, интересно и необычно. Мы все больше и больше узнавали Гватемалу. Все шире и ярче смотрели на нее изнутри. А интересной гватемальской (да и потом сальвадорской, гондурасской) музыки прикупили себе домой.
Солола оказалась очень приятным, небольшим городком. Даже в мыслях никогда небыло ее посещать. Но, благодаря пересадочным автобусам, мы решили здесь ненадолго остановиться. Так как понравился городишко. Приятный он и душевный.
Сегодня воскресенье, а значит все жители городка собираются в церкви…
Национальные костюмы. Яркие наряды. Не на показ для туристов,(ни одного туриста за два часа не встретили) а просто потому, что здесь до сих пор так одеваются. Женщины и девушки в вышитых накидках, мужики в вышитых штанах и юбках.
Сразу возле церкви и позавтракали. Вкусным бутербродом(10 GTQ) и горячим шоколадом (2 GTQ.)
Кто только не приходил в церковь, в каких только национальных нарядах… Мы получили массу впечатлений.
Еще успели подняться в башню-музей (желтая башня на половине фотографий здесь). Посмотрели на городок с высоты. 10 GTQ. И поменяли деньги в банке(оказался открыт при торговом центре).
Сели в очередной автобус. Заплатили по 3 GTQ. И через 20 минут были в городе Панахачель. Panajachel Антигуа – Панахачель = всего 74 км. Но из-за серпантинистых дорог, по времени это – не меньше 2,5 часов. Еще с Антигуа туда ходят туристические автобусы. Но конкретной информацией я не владею.
Panajachel "– самый центровой и самый густонаселенный туристами городок на озере Атитлан. Местные называют его «Пана». Пана представляет собой сплошной сувенирный рынок с вкраплением отелей, ресторанчиков и баров. В самом Панахачеле делать нечего, разве что на озеро любоваться." - писалось как-то в одном из отчетов...
Panajachel
А едут в Пану, чтобы увидеть озеро Атитлан и колоритные городки на его побережье. Lago de Atitlán. На его берегах расположились маленькие городки и деревни, жители которых ткут одежду, пишут картины, выращивают кофе. Сюда приезжают туристы из Европы и Америки для того, чтобы заняться медитацией и посмотреть настоящую жизнь Гватемалы.
Так, как приехали мы уже к 10 часам, то выбора экскурсий по озеру особо уже небыло. Между городами Panajachel и Santiago de Atitlan курсируют небольшие моторные лодки. Время в пути - около 20 минут. Отправление - каждые час. Стоимость - для местных граждан 15 Q, для иностранцев -25Q. По земле на автобусах этот путь занимает более часа, необходимо делать одну пересадку.
Но посмотреть всего лишь Santiago de Atitlan было для нас маловато. А платить за отдельную лодку 400 Q не хотелось… Вобщем дали себя поймать «помогале». Предлагался тур по трем деревням: San Juan la laguna(1 час ), San Pedro la laguna (1,5 часа), Santiago Atitlán (2 часа). Стоимость - 100 Q с человека. В принципе, нас все устраивало, а время поджимало, мы согласились.
Само озеро, вулканы и все побережье не понравились ни разу! Сидели и прозревали – вообще ничего особенного! Невольно вспоминались все озера Эль Нидо и Корона на Филиппинах. Которые в 1000 раз лучше. А здесь – и снимать нечего и не отдыхается совсем…
Но зато все 3 деревни очень и очень понравились… Все те же местные жители – майя в своих национальных одеждах. Улочки, то круто уходящие вверх, то резко уводящие вниз. Базары, продукты, люди, кони. Гватемала, вобщем… Конечно же бросается в глаза нищета и бедность многих жителей этих деревень. А от этого много грязи, неухоженности и заброшенности многих домов – сараев и улиц.
San Juan la laguna. От Panajachel примерно час лодкой.