Дело было так: в середине 2012 мне сорвало мозг: во что бы то ни стало, я решил осуществить свою детскую мечту "жить на Карибах, быть водолазом". Просто в один прекрасный день я понял, что занимаюсь совсем не тем, и не там. В итоге размышлений я развёлся с супругой (а какая дура отпустит мужа нырять в Гондурас на 3 месяца?), уволился с работы (когда-то интересной (на радио!) а теперь – просто сидячей и бумажной), разбил машину до кучи (ну, это случайно как-то получилось - питерский трамвай стал поворачивать не в тему) и улетел на остров Утила. Именно с Утилы я и пишу сейчас эти строки: до конца моего дайвмастерского курса остаётся пара недель. Почему именно Гондурас и Утила? Потому что тут самый дешёвый дайвинг в мире! Рекомендую клуб Parrots, если решитесь. Весело, недорого и куча интересного молодого народу – без лишнего пафоса. Шумно, правда… Но это на любителя – я пошуметь люблю:) Через несколько недель после прилёта меня на Винском нашёл некто Сергей (ник PIVANET). Давай, говорит, встретимся, у меня лодка в Ла-Сейбе… Что за лодка, думаю – рыбацкая, что ли… Ладно. Созвонились, я выкроил 4 дня из учебного плана и уехал в Ла-Сейбу (ушёл туда на ferry – я же не г(о,а)вно, чтобы плавать: мы – моряки, мы ходим. Прибыл на пассажирский пирс Ла-Сейбы. Сразу же на глаза попалась изящная табличка, призывающая "Не бухать тут!"
А это пришвартован ферри, на котором я пришёл с Утилы - уютненький катамаранчик
(25, сука, баксов за проезд в один конец! Идти - ОДИН ЧАС!!!) А вот подошёл другой ферри - с пафосного острова Роатана -
стоит, естественно, дороже. Вообще, Утила - самый дешёвый из всех прибрежных островов Ондураса. Но ценник - далеко не материковый. Серёга подошёл прямо к пирсу на dinghy-boat – маленькой вспомогательной лодочке, задержавшись на полчаса. В тот день сборная Ондураса по upgrading-футболу играла со сборной USA. Само собой разумеется, что все местные службы работали с задержкой… А, точнее, не работали. В итоге Серёга еле выцарапал свои dinghy-boat и гидроцикл из ремонта. Пересекли устье местной речки, служащее гаванью – масштабы не питерские, но большего здесь и не надо. Рыбацкие шхуны да контрабандистские судёнышки – к чему им большой порт?
Серёгина лодка на этом фоне выглядела исключением: большая, белая… Как в кино про Францию 70-х. Оно и правда: год постройки 1969 (одновременно с «Бриллиантовой рукой»), сборка – USA.
Флаги на корме – Белиза и Ондураса. Первый – по порту приписки, второй – в знак уважения великой стране. Название – Margot. Помните Леонтьева: «Маргарииииитаааааа…» Сам Серёга – на носу, дальше будут фотки крупнее.
Кстати, за качество фотографий дико извиняюсь – навернулся фотоаппарат, пришлось фотографировать на телефон. Приехали, дёрнули (не подумайте плохого – никакой водки! Только никарагуанский ром. Местный не котируется – нет изюминки... Гондурасовский ром PLANTA продаётся в 1.5 – 2 раза дешевле никарагуанского FLOR DE CANA. PLATA стоит 80 лемпир(4 доллара) за поллитру, FLOR DE CANA - 120. Вот разные калибры дайверских баллонов - от 0.375 до 2.75 литра:
Осмотрел лодку – уютная палуба, огромная кухня-гостиная с плитой, микроволновкой, 2-мя холодильниками, посудомойкой и всей фигнёй, 3 каюты с душем, по 2 койко-места в каждой + 2 дополнительных дивана в рубке – для особо нетрезвых. Жить можно! Серёга, когда сам не ходит на Margot, сдаёт её в чартеры. Лодка внутри выглядит ооочень достойно:
4 дня на русской лодке: Honduras, La Ceiba – Roatan.
Далее началась культурная программа: осмотр порта. У Серёги всё схвачено – он, видимо, не последний человек в Гондурасе, поэтому за нами заехал непосредственно начальник порта – на весьма интересном полицейском автомобиле:
Осмотрели всю марину – достаточно аутентичненькие виды:
В дальних стойлах – лошадь и корова:
Я на фоне гор Ла-Сейбы:
Кусок неиспользуемой марины… Вид навеял мысли о прудах из русского детства.
Вода в марине – пресно-солёная, зависит от кучи факторов. Речка – пресная, море – солёное, ветер и прочий инвайрмент решают, как хотят. Чей-то траулер.
Ну, куда же без мусора…
Ближе к ночи началось самое интересное: приехал друг Серёги, главный судья Гондураса, дон Карлос в компании 2-х восхитительных дам. Дон Карлос заслуживает подробного описания: лет 40-45, прекрасно говорит по-русски, испытывает ностальгические чувства при разговорах о России – он учился в универе Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы в нашей Белокаменной – при Советах. Дамам, прибывшим с ним, было около 20-25)). Прибыли и другие гости – тусовка собралась преимущественно русскоговорящая, хотя никто из неё, кроме меня, в России постоянно не проживает. Дамы же были настолько аутентичны, что не то что по-русски – по-английски не бум-бум: solo Espanol, общались на помеси эспаньоля и пальцев. К слову, это сподвигло меня к детальному изучению испанского – сейчас активно занимаюсь с местной професорой. Ели весьма неплохую местную рыбу, пили пиво, пока оно не кончилось, потом ром, потом курили всякое местное… А потом приехали новые гости, любезно захватив с собой ещё пива (оно-то после рома меня и сгубило…) и ТРЁХ местных девушек. Такое ощущение, что дам подбирали по цвету: их гамма переливалась от белоснежного до чёрно-шоколадного – выбирай свой любимый цвет и размер… Я, однако, оплошал, потому как уснул в рубке – под штурвалом… Решил спрятаться – неприлично же, когда спишь в разгар вечеринки… Меня искали полчаса. Проснулся я в той же рубке – уже перелезший на диван. Веселье кончилось, рассветало. Серёга с Дэйлом (Дэйл – канадец с Ямайки, друг и напарник Серёги) отчалили от причалов Ла-Сейбы, по пути чуть не покоцав какую-то неудачно припаркованную лодочку. С утра – простительно, бывает) Утро следующего дня – покидаем порт Ла-Сейбы – разогрев удался)
На носу – Дэйл. Прямо по курсу – выход из марины – между молов из крупного булыжника.
Viva, Honduras! За нами следует привязанный dinghy-boat.
Я начал маршрут Ла-Сейба – Роатан довольно расслабленно – после ГОРЯЧЕГО душа (на Утиле живу без такой роскоши), валяясь на носу, под лучами восходящего солнца… Но в открытом море стало мотать так, что я, пытаясь не улететь за борт, переполз в каюту, на мягкий диван. Уже со всеми признаками бодуна и даже морской болезни… Стошнить не успело: Серёга позвал в джакузи – это такое место на корме, где можно свесить ноги в бурлящую воду – крррасотааааа! Вскоре пришли на Роатан и пришвартовались в уютной лагуне – в центральной части острова, на курорте Barefoot Resort. Достаточно пафосное место для босоногого отдыха богатых канадских и других бабушек – но об этом позже. Вот он какой – отдых среднего канадского пенсионера…
Через узенькую протоку, в которой мы встали, курсирует паромчик – перевозит обитателей резорта туда-сюда.
Шина протоки – метров 30, но она судоходна…
Не разводной мост же городить, не Петербург, чай! (Не в тему, но с чаем тут беда – если повезёт, можно купить или заказать зелёный, а вместо чёрного приносят ну такую бурду с надписью Lipton… Чаёвники, везите чай с собой! Хотя на Серёгиной Margot хорошего чая, кофе и сигар было навалом). После швартовки мы запечатлели первую общую фотографию в сознательном состоянии(снял на нетбук)
…позавтракали оставшейся от вчера рыбой (благо, есть холодильник) и отправились на dinghy-boat нырять – благо дайв-сайты располагаются метрах в 500 от места швартовки. Совершили 2 дайва – в пещерные закоулки сайта Mary's Place (название не точное), где нужно пробираться по лабиринтам рифовых полостей шириной около пары метров, и на Prince Albert Wreck – небольшое, специально затопленное для дайверских нужд судёнышко, служащее домом для крабов, мурен и т.д. В одной из пещер Серёга столкнулся с рифовой акулой – развернулись… Я акулы не видал, ибо Серёга был первым – обоим пришлось пятиться, ибо ну его на фиг – акулы – существа непредсказуемые… Короче, эти дайвы, не запечатлённые на качественное фото, не описать – их можно только повторить! Если интересно – пишите – откопаю точные названия дайв-сайтов. А все ТРИ более-менее получившихся фотографии (не смейтесь, я ведь не волшебник, я только учусь – Underwater Photographer пока мимо) прилагаю!!!
Вечером встретились с другим Серёгой – тоже русским, стоял на яхте неподалёку от нас. Нашли его по отзывам местных яхтсменов: «тут есть ещё один крези-рашн, который ест сухой рис...». Подошли, поорали по-русски, чем вызвали небывалый восторг Веры – очаровательной спутницы Серёги-2. Они купили за копейки бывалую яхту, и сейчас делают на ней ремонт, чтобы продать подороже. Местные не врали: посреди стола, перед алтарём Богов стояла плошка с рисом, который Серёга-2 периодически захватывал по щепотке и отправлял себе в рот. Ребята оказались москвичами, объездившими и обошедшими на яхте немереное количество стран мира. В их ближайших планах – экспедиция на яхте в Антарктиду. Серёгу-2 мы забрали с собой – на его dinghy-boat – продолжить вечер по-мужски. Был ром, курения и разговоры: всё так же, как и со здешними иностранцами, да только чуууууть РОДНЕЕ! Часов через 5 уложили Серёгу спать, ибо вернуться на свою яхту, в темноте пилотируя dinghy-boat сквозь разыгравшееся море, ему было уже затруднительно Он ушёл обратно только с утра, пока мы спали. На следующий день была запланирована вылазка на Кайос Кочинос – заповедные островки неподалёку – но разыгравшаяся непогода нарушила планы. Позавтракали с туристами из Канады (мама – дочь – сын – девушка сына) в ресторане Barefoot Resort, искупались, повалялись, попробовали новый diving-gear «Snuba» – упрощённый вариант скубы – с отсутствующим BCD: танк плавает на поверхности, обёрнутый специальным поясом, воздух подаётся через 18-метровый шланг, а дайвер имеет только регулятор и пояс с грузами. Увы, не заснял… Но, конечно, с настоящим дайвингом не сравнится – это всё для тех же бабушек (если что, бабушку можно за шланг вытянуть). Вот место совершений дайва со снубой – на дне лежит любезно затопленная администрацией резорта рыбацкая лодка, чтобы господа отдыхающие сноркали не просто так.
Резорт расположен в уютных мангровых зарослях:
По этой дорожке все ходят купаться:
Купаются...
…и не только: в море водятся начинающие дайверы.
Вечер прошёл с теми же канадцами – мама (лет 60), упившаяся пивом, жгла не по-детски, дети не отставали, да и мы тоже. День третий: расслаблялись и ныряли с канадцами (без супер-мамы – не имеет сертификата), катались по лагуне на гидроцикле – кррррасотаааа! 100 км в час по гладкой воде… Эх! К вечеру решили выдвинуться на Вест-Энд – не век же на лодке сидеть… Прошлись по местным барам-дискотекам, пообщались с людьми. Обстановочка – как на моей Утиле: всё то же, только дороже) Встретили всё тех же канадцев с их супермамой, фанаткой шумного веселья… Ну, и уехали спатки: крепкий сон – залог здоровья. Утро прошло в тоске и сборах: Серёга должен был улетать, я – отходить на Утилу и возвращаться к своему приостановленному дайвмастерскому курсу. Серёга довёз меня до аэропорта, а дальше, через знакомство с секретарём Серёгиного офиса мы нашли мне такси до Вест-Энда за 2 (ДВА) доллара. Аэропортовые бомбилы за те же полчаса езды запрашивали 20). Вот и думайте теперь, во сколько раз заряжены, казалось бы, дешёвые ценники в туристических зонах Ондураса)) Однако, летопись только начинается: мы планируем встретиться с Серёгой через недельку, когда он придёт на Утилу в мини-отпуск, проездом в Гватемалу. Планируем, всё же, нырнуть на Кайос Кочинас! Вот, кстати, ссылка на Серёгин пост о предстоящей его экспедиции: Роатан, Гондурас - озеро Изабал, Гватемала, на лодке 30.03.13 - 06.04.13 Ну, вот и всё: до свидания, Роатан, до свидания Серёга, до свидания, Margot и Дэйл! Волны бегут от винта за кормой… Private-boat Роатан – Утила стоит 50$ с персоны. Цена грабительская, но, с другой стороны ферри Роатан – Ла-Сейба – около 40$, + ферри Ла-Сейба – Утила – 25$... Короче, ферри-мафия:)
Konstol писал(а) 27 мар 2013, 11:34:Дело было так: в середине 2012 мне сорвало мозг: во что бы то ни стало, я решил осуществить свою детскую мечту "жить на Карибах, быть водолазом". Просто в один прекрасный день я понял, что занимаюсь совсем не тем, и не там. В итоге размышлений я развёлся с супругой (а какая дура отпустит мужа нырять в Гондурас на 3 месяца?), уволился с работы (когда-то интересной (на радио!) а теперь – просто сидячей и бумажной), разбил машину до кучи (ну, это случайно как-то получилось - питерский трамвай стал поворачивать не в тему) и улетел на остров Утила. Именно с Утилы я и пишу сейчас эти строки: до конца моего дайвмастерского курса остаётся пара недель.
Кризис среднего возраста? А дальше что, через эти 2 недели?
Дэйл – канадец с Ямайки, друг и напарник Серёги
Позавтракали с туристами из Канады (мама – дочь – сын – девушка сына)
Откуда в мире столько канадцев? Вопрос риторический, можно не отвечать. В какой отчет по ЦА/ЮА/Карибам не заглянешь, везде канадцы есть. Канадцев всего-то 34 млн (в 9-10 раз меньше, чем американцев), однако, они везде.
Судя по отчету Роатан был отдыхом от дайвинга, что в общем объяснимо, с нуля до ДМ - это пахота. И, тем не менее, вопрос - какие дайвсайты "обязательны" для посещения ? И есть ли смысл ехать понырять на Утилу ? К рэкам мы оба не очень, мне интересно крупняк посмотреть, мой бадди хочет с акулами/дельфинами понырять (тут я пас... ) Мы прилетаем на Роатан 25-го апреля, на нырялку всего неделя, поэтому хочется успеть объять необъятное))) Да, и спасибо за ликбез по местному рому, обязательно продегустирую упомянутое выше
Konstol писал(а) 27 мар 2013, 11:34:Ну, вот и всё: до свидания, Роатан, до свидания Серёга, до свидания, Margot и Дэйл! Волны бегут от винта за кормой…
Не расстраивайся через недельку еще рома дернем , уже на Утиле ;)
Yak писал(а) 28 мар 2013, 16:33:Судя по отчету Роатан был отдыхом от дайвинга, что в общем объяснимо, с нуля до ДМ - это пахота. И, тем не менее, вопрос - какие дайвсайты "обязательны" для посещения ? И есть ли смысл ехать понырять на Утилу ? К рэкам мы оба не очень, мне интересно крупняк посмотреть, мой бадди хочет с акулами/дельфинами понырять (тут я пас... ) Мы прилетаем на Роатан 25-го апреля, на нырялку всего неделя, поэтому хочется успеть объять необъятное))) Да, и спасибо за ликбез по местному рому, обязательно продегустирую упомянутое выше
Бронируйте заныр с акулами заранее. они делают 3 дайва в день. попасть надо на самый первый , акул приплывает больше всего, на втором их уже будет намного меньше, а на третий иногда они даже не появляются .
Спасибо за совет и линк, с рифовыми понял, а как с китовыми дело обстоит ? Dive Report показывает, что в это время шансы есть (ага, типа как с динозавром, 50 на 50)
Yak писал(а) 28 мар 2013, 18:38:Спасибо за совет и линк, с рифовыми понял, а как с китовыми дело обстоит ? Dive Report показывает, что в это время шансы есть (ага, типа как с динозавром, 50 на 50)
именно так и обстоит 50 на 50. мест прикормленных нет поэтому как повезет
Последний раз редактировалось PIVANET 28 мар 2013, 19:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Всем привет! Сегодня ОБЯЗАТЕЛЬНО довыложу фотки и внесу правки в отчёт:) По поводу кризиса среднего возраста: по прилёту в Россию собираюсь работать дайвмастером. Где - решим, не проблема. Так что никакой неопределённости:)
Господа, простите, честно пытался довыложить фото и дополнить отчёт, но Винский работает не очень отсюда (с Утилы - я до сих пор тут). Дополняю таким манером: 1. Вопрос про Ром: FLOR DE CANA - 6 долларов за поллитру, в наличии разные литражи - от 0.375 до 2.75(!!!) литров. Это никарагуанский. И второй - PLATA, гондурасовский. Стоит порядка 4-х долларов за поллитру, на вкус менее приятен. Добавлю: на материковом Гондураса цены значииииительно дешевле.
Про дайв-сайты: обязательных к посещению нет, везде красиво. Спросите ближе к месту - дайвмастера посоветуют что-либо... Я нырял только на Утиле и, всего 3 раза, на Роатане. Про китовых акул и дельфинов: рекомендую Норд Сайт Утилы - там больше дикого - та половина острова необитаема. Там видели китовую акулу недавно, но в апреле их будет значительно больше - сезон начнётся... Так что счастливого дайвинга:))
жалко что погода нас задержала, и рома удалось выпить всего то ничего и то ночью ) но было приятно увидится ;) до следующего раза. Вера с Сергеем передали привет
Konstol писал(а) 27 мар 2013, 11:34:В итоге размышлений я развёлся с супругой (а какая дура отпустит мужа нырять в Гондурас на 3 месяца?), уволился с работы (когда-то интересной (на радио!) а теперь – просто сидячей и бумажной), разбил машину до кучи (ну, это случайно как-то получилось - питерский трамвай стал поворачивать не в тему) и улетел на остров Утила.
Круто замесил!
Konstol писал(а) 27 мар 2013, 11:34:А это пришвартован ферри, на котором я пришёл с Утилы - уютненький катамаранчик
Паром Утила.jpg
Вах, какая ласточка! А мы о прошлом годе вот на таком корыте плавали (сзади паром с Роатана).