Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели: Бронирование отелей в Гватемале по лучшим ценам и без предоплаты |||| Бронирование отелей в Белизе |||| Бронирование отелей в Гондурасе, остров Роатан - умные предложения с отзывами туристов, с русскоязычной поддержкой 24/7
Апартаменты и виллы : Апартаменты, бунгало, виллы на острове Роатан, Гондурас аренда без предоплаты по фиксированной цене
Проверьте цены - авиабилеты в Гватемалу : Дешевые авиабилеты Москва - Гватемала купить
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит туристическая страховка и оформи онлайн через интернет

Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)

Сообщение: #1

Сообщение Dmitrii11 » 06 июн 2020, 00:08

…Вокруг была ночь. Темная тропическая ночь, нарушаемая только шумом ветра, похожим на отдаленный гул водопада, и громовыми раскатами вулкана, кратер которого находился где-то в километре надо мной. Может это действительно был водопад, хотя к тому времени сезон дождей в Гватемале уже закончился. Тяжелые армейские берцы неумолимо приближали меня к моей цели, обеспечивая прекрасную сцепку с поверхностью Фуэго. Луч фонарика выхватывал узкую полоску пространства впереди, где я видел уходящую вперед-вверх тропу, казавшуюся бесконечной. Иногда я останавливался и, привалившись спиной к дереву, закрывал глаза. Этого можно было и не делать: при выключенном фонарике вокруг разливалась полная тьма. «Скоро рассвет» - подумал я.
ЗА СУТКИ ДО ЭТОГО.
За сутки до этого я спокойно спал в отеле на западной окраине Антигуа. Сторона была выбрана не случайно. Именно на западе от Ангигуа находился вулкан Фуэго, за которым я наблюдал уже почти двое суток из окна моего номера. Объехав за неделю половину Гватемалы, нагулявшись по пляжам Карибского моря и поднявшись почти на все пирамиды Тикаля, я с любопытством разглядывал в бинокль свою главную цель этого трипа. Пеший путь на него должен был начаться из городка Алотенанго, находящегося примерно в пяти километрах от восточного склона вулкана. Почти весь вечер накануне восхождения я провел у себя в номере, пытаясь найти приложение GPS для Андроида, показывающим координаты в системе Гаусса-Крюгера, которыми пользуются военные. Конечно, GPS на смартфоне только носит название «GPS», но имеет свойство исчезать вместе с потерей сотовой связи. Чего никогда не случается с нормальными навигаторами, действительно работающими от спутников. Закачав таким образом 4 различных приложения, я вздохнул с некоторым облегчением, и отправился в местный паб. Завтра предстояло восхождение.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Спустя 12 часов я вышел из машины в Алотенанго. Выставив на радиостанциях основную и запасную частоты, я отдал одну из них сестре. Сестра со своим парнем собирались подняться на спящий вулкан Акатенанго, имеющим с Фуэго одно основание. Однако подъем на Акатенанго начинался с совсем другой, северной стороны. Я же выбрал восхождение с «нетуристической» восточной стороны. Застегнув ремни рюкзака, с привязанным к нему спальным мешком, я пересек автотрассу и зашагал по направлению к вулкану. На часах было 9:30 утра. Навигатор показывал высоту 1370 метров над уровнем моря.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Дорога проходила через плантации, и постепенно вела вверх. Время от времени мне на пути попадались крестьяне, несшие дрова. Обязательным атрибутом этих мирных деревенских жителей было мачете бритвенной остроты, крепящееся на поясе. Один из них, традиционно поздоровавшись, указал на мое лицо и сказал: «Агуа»! Действительно, «агуа», т.е. вода, сочилась из всех пор моего тела. Настроение было бодрым, и я продолжал идти по грунтовой дороге, ориентируясь по желтым стрелкам, нанесенным на придорожные валуны. Солнце уже приближалось к своему зениту, медленно обходя меня с левой стороны. В воздухе стоял дурманящий аромат незнакомой флоры. Время от времени этот незнакомый аромат напоминал мне аромат каких- то специй. Но каких, я, как не пытался, так и не смог вспомнить. К этому времени небо начало постепенно затягивать облаками, и перед собой я видел только гору тумана, смутно понимая, что это и есть вулкан. И вот, издалека вдруг раздался мощный раскатистый звук, напоминающий залп артиллерийской батареи. Я понял, что приближаюсь к подножию Фуэго.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Прошло уже около двух часов с тех пор, как я расстался со своими спутниками. Моя футболка была насквозь мокрая, однако жажды я пока не испытывал. Мобильный интернет был безупречным, и от сестры я узнал, что они с парнем уже оставили свою машину на стоянке возле дороги, откуда начинался подъем на Акатенанго. Они находились на высоте около 2600 метров над уровнем моря. Мой же GPS показал мне высоту в 1800 метров. Это была высота подножия вулкана.
Когда я начал восхождение на часах было 12:00 дня. Тропа не сразу повела вверх, делая петли в начале подъема. Вокруг был лес. Было жарко, поэтому я не стал переодеваться в свою форму, а спокойно поднимался в шортах и кроссовках. Но я не учел одного: вокруг было много мошкары, и одна из них почти сразу же попала мне в глаз. У меня были с собой защитные очки-маска, которую я захватил на тот случай, если на вершине ветер поднимет вулканический песок. Во избежание дальнейшего мучения с настырными насекомыми, я был вынужден воспользоваться очками в самом начале восхождения. Однако проклятую мошку я смог вытащить из слезящегося глаза только через час. Тропа становилась все круче. Время от времени я слышал грозные раскаты Фуэго. Около 15:00 сестра прислала мне сообщение о том, что они уже разбили палатку на южном склоне Акатенанго на месте туристического лагеря. А также фото Фуэго, гордо возвышающегося над облаками. Я же, сквозь соленый пот, струящийся по моему лицу, видел только тропический лес, узкую тропу перед собой, и окружавший вулкан туман. С каждым шагом рюкзак на моей спине становился все тяжелее. Время от времени тропу пересекали поваленные деревья, и я вынужден был, сняв рюкзак, ползти под ними. Настроение из бодрого превратилось в зомбиобразное. В голове почему то вертелась одна и та же фраза из знаменитой песни Владимира Высоцкого:
«Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил...»
Шел пятый час моего подъема.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Солнце уже начинало клониться к закату, когда тропа вывела меня на ровную площадку, являющуюся, по - видимому, местом отдыха тех, кто прошел этот путь до меня. Облака рассеялись, и я увидел Фуэго. Вершина нависала надо мной, купаясь в лучах заката. Между мной и вершиной пролегало ущелье, по которому спускался пирокластический поток во время извержений. Нужно было быстро соорудить палатку из тента, который я взял с собой. В Гватемале в ноябре темнеет в 18:00, и в моем распоряжении были считанные минуты, чтобы найти и вбить в землю колья. Когда палатка была установлена я, наконец, переоделся. GPS показывал 2720 метров над уровнем моря. Стемнело. Я взял свернутый спальник, использовав его вместо кресла, и сел, прислонившись к дереву. Фуэго находился прямо передо мной, и я чувствовал себя одиноким зрителем, сидящим в первом ряду партера огромного театра. С собой у меня была бутылка текилы. Еще полная, чего не скажешь о бутылке с водой. Последнюю я взял всего литр, и она стремительно заканчивалась. Я сидел в темноте, потягивая текилу. Один, на действующем вулкане Центральной Америки. На вулкане, куда местными властями был запрещен подъем. На вулкане, унесшим жизни нескольких сотен людей еще в прошлом году.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Фуэго давал залпы на разные стороны, каждый раз окрашивая мою площадку красным цветом. Раскаленные камни падали по склону передо мной вниз, еще ниже меня. Т.е. более километра по вертикали. Но восторга я не чувствовал. Еще в России, обдумывая восхождение на Фуэго, я мечтал заглянуть в его кратер. Конечно, это было нереально. Хотя бы потому, что пройти по раскаленной вершине к кратеру не представляется возможным, даже если вулкан зачем то подпустит к себе. И вот сейчас, наблюдая за красными залпами Фуэго с расстояния вдвое меньшего, чем туристы на Акатенанго, я не испытывал чувства удовлетворения. Мозг искал решения этой дилеммы, но уставшие мышцы говорили мне о том, что мне вряд ли удастся подняться выше 3200-3300 метров. Учитывая, что физически я совершенно не готовился к такому подъему, и уже почти пять лет, как расстался со спортом. Текила закончилась. Я решил, что не буду заводить будильник, а просто буду спать до тех пор, пока не высплюсь. Сестра со своим другом были полны решимости встретить рассвет на вершине Акатенанго. Я был к этому абсолютно равнодушен, и спокойно залез в спальник. Было тепло. Вокруг моей площадки все время бродил какой-то зверек, мешая уснуть. Но вскоре я прекратил обращать на него внимание, как и на залпы вулкана, и стал проваливаться в сон.
Я проснулся внезапно от того, что подо мной тряслась земля. Такое со мной случалось впервые. Фуэго дал страшный залп, который заставил его содрогнуться до основания. Сон мгновенно испарился. Вулкан, оскорбленный тем, что человек, которого он подпустил так близко к себе, просто лег на нем спать, решил напомнить о своем присутствии. Я вспомнил слова сестры, написанные мне в вацап во время подъема: «Бодрее! Ты на Вулкане!». Я вылез из палатки, и стал смотреть на его вершину. Она была совсем недалеко. Вулкан манил меня, как влечет к себе бездна. С каждым новым залпом он словно говорил: «Ты пересек полмира, чтобы посмотреть на меня. Подойди ближе, не бойся». И я послушал его.
В 3:30 утра я свернул весь свой багаж, оставив при себе самое ценное, и спрятал его в кусты. Допил последний глоток воды, и зашагал по тропе вверх.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вокруг была ночь. Темная тропическая ночь, нарушаемая только шумом ветра, похожим на отдаленный гул водопада, и громовыми раскатами вулкана, кратер которого находился где-то в километре надо мной. Может это действительно был водопад, хотя сезон дождей в Гватемале уже закончился. Тяжелые армейские берцы неумолимо приближали меня к моей цели, обеспечивая прекрасную сцепку с поверхностью Фуэго. Луч фонарика выхватывал узкую полоску пространства впереди, где я видел уходящую вперед-вверх тропу, казавшейся бесконечной. Иногда я останавливался и, привалившись спиной к дереву, закрывал глаза. Этого можно было и не делать: при выключенном фонарике вокруг разливалась полная тьма. «Скоро рассвет» - подумал я.
Без рюкзака идти было намного легче. Воздух остыл, и его прохлада придавала мне сил. Тропа все так же вела вверх через лес. После очередного крутого подъема я оглянулся, и увидел вулкан Агуа, находящийся сзади меня. «Скоро рассвет» - снова подумал я. GPS показывал, что я перевалил отметку в 3000 метров над уровнем моря.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Постепенно светало. Деревья стали редеть. И вот, справа от себя я наконец-то увидел зеленый склон Акатенанго. Слева по прежнему возвышался Фуэго, грозно глядя на меня. Лес исчез. Попадались только отдельно стоящие хвойные деревья. Около 6:00 из радиостанции раздался голос сестры: «Фуэго, Фуэго – я Акатенанго!». Я перенес эфир на час вперед. Я находился на высоте примерно 3300 метров, когда решил отдохнуть, и немного свернул с тропы влево. За полчаса привала я успел сделать немало фотографий восхода Солнца над Агуа. Только потом я понял, насколько красив был этот восход. Тогда же, находясь в нескольких сотнях метрах от кратера, я думал о другом.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)

Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Эфир, назначенный на 7:00 был перенесен еще на час вперед. А я все шел вверх. Помимо желтых ленточек на деревьях, всю дорогу указывающих путь, на тропе стали попадаться камни, окрашенные в красный цвет. Знак приближающейся опасности. Хвойные деревья остались внизу. Черный кратер Фуэго казался уродливым и прекрасным одновременно. И вот, наконец, горизонт вулкана перестал отодвигаться. Я вышел на пологий гребень, длиной не более 500 метров. В его конце находился кратер действующего вулкана. Судя по карте, по горизонтали до него было не более 800 метров. И около 150 метров по вертикали. GPS зафиксировал отметку в 3605 метров над уровнем моря.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Я стоял на гребне, обдуваемый ветром. Было странное ощущение дежа вю: десятки раз я видел фото и видео этого гребня. Десятки раз я представлял, как буду идти по нему. Я оглянулся. Кратер Акатенанго, зеленый и спокойный, возвышался на севере. На востоке купался в лучах восходящего солнца красавец Агуа. А за моей спиной, как бог войны, изрыгая пламя, рычал Фуэго. Я посмотрел в бинокль, и увидел сестру с ее другом на вершине Акатенанго, в двух километрах от меня. Они махали мне рукой. Расстояние в 2 километра легко покрывалось волнами радиостанций, и мы прекрасно слышали друг друга. «Потрогай землю – горячая?» - поинтересовалась сестра. Но вулкан был холодным. Как и ветер над ним. Застегнув получше военную куртку вместе с капюшоном, я зашагал по гребню в сторону кратера.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
По обе стороны от гребня находился крутой спуск, лишенный какой-либо растительности. Надо мной пролетали птицы, со страхом шарахаясь в сторону от кратера, как только вулкан давал залп. Сам кратер был намного круче, чем казался на фото. Быстро взобраться на него не представлялось возможным из-за его крутизны. К тому же он весь был покрыт раскаленными камнями. Я читал, что люди, видевшие Фуэго до меня, утверждали, что вылетающие из кратера камни днем имеют черный цвет. Это не так. С расстояния в 800 метров я четко видел, что извергающиеся камни не изменили свой цвет с восходом солнца. Даже при дневном свете они оставались красными.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Я провел на гребне около 30 минут. Отсняв фото и видео, я стоял, рассматривая что-то вдали горизонта. На какое-то время я даже забыл про вулкан.
Я пришел в себя от ужасающего грохота надо мной. Фуэго сделал убийственный залп в мою сторону. Бросив взгляд на кратер, я увидел сотни красных камней, вылетевших из жерла вулкана прямо в мою сторону. Я замер на несколько секунд, пытаясь определить дальность и направление залпа. Камни зависли в небе надо мной. Сомнений не могло быть: залп пришелся на северную сторону от кратера. Т.е. на меня. В следующее мгновение я бежал по гребню Фуэго в противоположную от кратера сторону. Мозг сверлила одна и та же мысль: если камни долетят до меня, с вулкана я уже не вернусь. Никогда.
Фуэго не оставил меня у себя. Скорее вулкан, имеющий такую жуткую славу, просто решил напомнить, что не нужно злоупотреблять его гостеприимством. А может просто посмеялся над человеком, недвусмысленно намекнув на его ничтожество. И на свое величие.
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Вулкан Фуэго (ноябрь 2019)
Меня же ждал спуск вниз, и я бодро зашагал обратно. Прилив адреналина, вызванный последним залпом вулкана, закончился. Я вдруг почувствовал сильную усталость. И жажду. За сутки я преодолел перепад высот более чем в 2200 метров. Ровно на столько же предстояло спуститься. Снова лес, снова тропа. Ноги уже не столь уверенно держали меня, и не прошло и часа после начала спуска, как я разбил себе в кровь локти на обеих руках. Но больше всего мучила жажда. В голове вертелась мысль, что в моем рюкзаке, который я спрятал в кустах, было какое то мясо, типа грудинки. Оно должно содержать в себе хоть сколько - нибудь влаги! Навстречу мне стали попадаться люди в альпинистской экипировке. Я вспомнил – сейчас утро субботы. Люди попадались все чаще, и каждый считал обязательным поздороваться. «Диас» - бормотал я в ответ, мысленно посылая их подальше. Наконец, я спустился до отметки в 2720 метров. Это было место моей ночевки. Как и ожидалось, на поляне, где я провел ночь, сейчас было полно народу. На всех было снаряжение. Но вот мой рюкзак... Он исчез. Исчез со всем моим имуществом, включая спальник, аксессуары от видеокамеры и смартфона, одежду и еще много чего. Остались только кроссовки 43 размера. Рядом валялся синий пакет из под них. Наверное, людей с таким размером обуви вообще не найти во всей Гватемале. Оказывается, место, где я спрятал свой рюкзак, достаточно хорошо просматривалось прямо с поляны. Конечно, ночью я этого заметить не мог. Это нерадостное открытие, на какое то время отвлекло меня от смертельной усталости. Подобрав свои кроссовки, я продолжил спуск. Идущие навстречу люди с любопытством смотрели на странного человека в военной форме, спускающегося невесть откуда с одним пакетом в руке. Каждый норовил заглянуть в пакет. Тропа становилась все более пологой. Но упорно не кончалась. Мне стало казаться, что ее намеренно удлинили за ночь. Когда стал нормально ловить интернет, я созвонился с сестрой. И не узнал собственного голоса. Такое со мной случалось впервые.
Ну вот, наконец, я увидел внизу знакомые плантации. Еще несколько сотен метров – и я у подножия вулкана. Я сел на камень и переоделся. С трудом запихал форму и берцы в пакет. До Алотенанго оставалась около четырех с половиной километров. Я рассчитывал преодолеть их за час. В реальности на это ушло более двух часов. Я едва передвигал ноги. Усталость удваивалась за счет обезвоживания организма. Шел десятый час, проведенный без воды. За это время я поднялся по вертикали на 900 метров, и спустился на 2200 метров. Когда я вышел к Алотенанго, сестра и ее парень еще не подъехали за мной. В ожидании я сидел на бордюре возле въезда в город там, где мы разошлись. Местные жители, проходя мимо, с удивлением поглядывали на изможденного гринго с отсутствующим взглядом. Когда подъехавшая сестра протянула мне воду, то я почувствовал, как от первого глотка у меня закружилась голова, и я вынужден был сесть. Я выпил около двух литров.
Мы возвращались в Гватемала-сити. Впереди были озеро Атитлан и серфинг в Тихом океане.
Но это была уже совсем другая история.
Последний раз редактировалось sergeyf73 06 июн 2020, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил форматирование
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dmitrii11
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 26
Регистрация: 20.05.2020
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Гватемала отзывы



Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль