Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

Сообщение: #1

Сообщение Леонидыч » 16 янв 2008, 20:25

Совместные заметки с Аней (Agafa). Удачные фотки Ани.

Перелет Москва – Мадрид- Гватемала Сити. Не прилетевший багаж. Антигуа.

Домодедово. По 100 грамм виски и бокалу пива в 5 часов утра. Иберия. Потрепанный (замызганный) А-319. Металлические приборы и красное вино ан лимитед к завтраку. 4,5 часа до Мадрида. Небольшое опоздание. 45 минут оставшиеся на стыковку и получасовая очередь по прилету на проверку багажа на предмет не запакованной тары. Успеваем выпить по чашечке кофе с пирожком и купить бутылочку в дьюти фри. А 340 – 600, все с «нуля» удобно. Можно вытянуть ноги. Стюард, предлагающий выпить, может играть в театре Мефистофеля без грима. 11 часов полета. Аэропорт Гватемалы Сити. Сплошная стройка. Строительные работы закрывают плакаты «Аэропорт Гватемала – самый современный аэропорт в центральной Америке». Еще одна бутылочка в дьюти фри вместо выпитой в полете. Не долгие препирательства с молоденькой продавщицей на предмет отсутствия посадочного талона, позволяющего отовариваться в ее заведении. Поскольку идет тотальная реконструкция – выход и вход на посадку один, поэтому есть возможность завернуть в очередной (3-й) дьютик, а потом делать вид, что не понимаем ни испанского, ни английского, и отстаньте от нас с вашим посадочным талоном. Получасовая очередь на паспортный контроль в темном коридоре со свисающими оголенными проводами и торчащей из стен арматурой. Часовое ожидание багажа после. Ожидание оправдывается только частично. Анина сумка прилетела, мой рюкзак нет……. Заполняем положенную форму. Настаиваю, что бы записали название и адрес гостиницы, где мы будем жить в Антигуа. Типа ждать багаж будем там. На выходе встречает заказанный из Москвы драйвер на минибасе от гостиницы. Трансфер в Антигуа от гостиницы за 35 баксов. По дороге прикидываю, первоочередные покупки необходимые в связи с потерей рюкзака. Аня тихонечко пилит: говорила я тебе, что зарядки от всех дивайсов надо брать с собой. Действительно, как выяснилось - было надо. Ноут, фотоаппарат, телефон становятся бесполезным набором железяк. Не говоря о КПК, GPS навигаторе и подводном компьютере оставшихся в рюкзаке. Гватемала сити поражает новогодней иллюминацией (на календаре 17 ноября). Елками на площадях, праздничными светящимися герляндами, пробками и толпами народа. Ожидаемых автоматчиков у каждой двери и колючих проволок на заборах не видно. Через 40 минут в гостинице www.candelariahotel.com. Отель в стиле итальянского паллацио. Внутрениий дворик с садиком и фонтаном. Цветы, скульптурки, артефакты, горячая вода, вентилятор и мертвый wi-fi, все за 88 долларов. По антигуанским меркам далеко от центра – 15 минут пешком. Идеальное местечко для романтического путешествия. Кому это не надо, лучше поищите другой отель.
Бросив оставшиеся после Иберии шмотки и посетив «санитарию» направились поужинать в центр………..
Вечерние впечатления от города довольно спокойные, видимо сказывается усталость, случайным образом был выбран ресторан для ужина, оказавшийся на поверку мексиканским, а впрочем, в центральной Америке все рядом! Скудное знание испанского помогло понять вопрос официанта – в какой последовательности подавать блюда, но он не знал русского, поэтому наше «по готовности» истолковал неправильно. Когда мы устали ждать, нам двое официантов стали выносить все заказанное одновременно… Салат, суп, два горячих… Хорошо, что кофе не заказали….
Тем не менее было заказано самое раскрученное местное пиво «Gallo» и одно из горячих блюд «гватемало оригиджинало». Пиво так себе….. «Гватемала ориджинало» отличалось только гарниром, формой, цветом и консистенцией напоминающей нечто, …… после тщательной дегустации оказавшейся на поверку бобовой затвердевшей кашкой (frijoles).
Последний раз редактировалось Леонидыч 17 апр 2008, 20:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы туристов о Гватемале

Чичекастенаго

Сообщение: #2

Сообщение Леонидыч » 16 янв 2008, 21:24

Чичекастенаго.

Знаменитый рынок Чичи (в Гватемале принято сокращать названия городов Чичекастенаго – Чичи, Панахачале – Пана, Гватемала Сити – Гвота ) «работает» только по четвергам и восскресеньям. В связи с жестким планом маршрута – сегодня у нас единственный шанс его посетить. Просыпаемся в четыре утра по местному времени. Будим пацана на ресепшене и через него берем индивидуальный трансфер на целый день. В шесть утра выезжаем на уже знакомом мини басе в Чичи. По дороге внимание привлекают многочисленные товарищи ( возраст колеблется от школьного до пенсионного) совершающие пробежки по горному шоссе-серпантину, надземные переходы над трассой без лестниц, вернее без ступенек. Женщины «майские» в совершенно фантастических расшитых домотканых нарядах с большими узлами на головах и детьми завернутыми в тряпку за спиной.
Дорога занимает около двух часов и идет между гор. Закладывает уши. Постоянно обгоняют расписные автобусы «чикен басы», переливающиеся огоньками и набитые под «завязку».

В начале девятого приезжаем в Чиче. Улочки еще пусты. Толпа только на центральной площади перед церковью. На ступеньках храма вольготно расположились чистильщики обуви и торговки цветами. На ступеньках другой церкви торгуют связками дров. Городок не большой, за 3-4 часа можно не спеша обойти весь. Наиболее интересны центральная площадь, три – четыре прилегающих улочки и кладбище со склепами раскрашенными в веселенькие цвета.
Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07
Лавочки пестрят всеми цветами радуги. Разнообразные изделия из текстиля (одежда, сумки, покрывала, пончо и т. д) составляет основной ассортимент рынка. Сувениры в чистом виде представлены картинами, деревянными резными досками и разнообразными вариациями мачете. Наряды женщин не перестают радовать глаз цветами и орнаментами. К сожалению очень негативно относятся к направленному в их сторону фотоаппарату. Сразу отворачиваются, иногда ругаются.

Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

В какой то момент понимаю, что гватемальцы не курят. Как показали дальнейшие наблюдения и не пьют спиртное. Не обычное для русского человека зрелище. Мужчины ужинающие в уличном кафе запивающие кока колой мясные достаточно острые блюда. На каждом углу трудолюбивые гватемальские женщины жарят маисовые лепешки, куски курицы, мяса и какие-то комочки теста. Тут же рядом грубо сколоченный стол, иногда покрытый клеенкой, за которым едят аборигены. Аутентика, так аутентика… Завтракаем - быстро и вкусно! В дальнейшем нигде не брезговали едой на улице, неприятных последствий не замечено. К полудню на рынке не протолкнуться, каждую минуту подъезжают автобус с многочисленными туристами. От ярких красок вокруг рябит в глазах. В итоге почти не купили сувениров в первый день нашего путешествия. О чем в дальнейшем пожалели. Ассортимент и цены здесь лучшие Гватемале!

Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07
Последний раз редактировалось Леонидыч 14 фев 2008, 17:45, всего редактировалось 7 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Панахачеле

Сообщение: #3

Сообщение Леонидыч » 16 янв 2008, 22:17

Панахачеле

Из Чичи переезжаем в Панахачеле. По дороге, сплю на заднем сидение. Шоссе идет по горному серпантину. Просыпаюсь, и ни чего не слышу. Уши, как после аварийного всплытия метров с пятнадцати.... "Говорите громче! Я дайвер..." Четыре часа вечера на берегу озера Атитлан. Прохладно, но в озере купаются детишки. Ищем отель. Из первого, за 10 долларов Аня выходит со словами: «Здесь я жить не буду». В итоге заселились в отель Playa Linda (45 долларов), стоящий на берегу озера. Большой номере с телевизором, кроватью кинг-сайз и еще одной поменьше. Камин, который и был растоплен вечером. Вид с балкона потрясающий. Озеро, на другом берегу потухшие вулканы. Особенно хорошо это все воспринимается через призму бокала с темным гватемальским ромом «Ботран». Городок интересный и колоритный, но особых достопримечательностей нет. Удивило присутствие еврейской диаспоры. На улицах хасидов не видно, но на стенах и заборах рисунки и орнаменты со звездами Давида и надписями на соответствующем языке. Несколько магазинчиков с названиями типа: TIENDA SHALOM. В «деловой» части города представительства Австрии и Германии. Много туристов. Майян в национальных одеждах уже меньше, чем в Чиче.
Последний раз редактировалось Леонидыч 14 фев 2008, 17:39, всего редактировалось 5 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение tat_ » 17 янв 2008, 00:03

А как же картинки? Фотографии будут?
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Леонидыч » 17 янв 2008, 00:24

silver_moth писал(а):А как же картинки? Фотографии будут?


Когда текст до конца осилю, постараюсь и до фото добраться

Или может быть Аня поможет....
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение tat_ » 17 янв 2008, 00:36

Вы уж постарайтесь
Но, конечно, удобнее когда фото в отчет сразу вставлены
Фото из RAW обработки требуют?
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Anneta » 17 янв 2008, 09:23

Леонидыч, спасибо Вам большое за столь подробный рассказ - с нетерпением жду продолжения.
Планирую прокатиться по аналогичному маршруту.
И еще у меня вопрос по гватемальской визе. В посольстве в Москве сказали, что дадут однократную, а при въезде из Белиза можно на границе визу получить - насколько это соответствует действительности?
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Леонидыч » 17 янв 2008, 15:27

Anneta писал(а):Леонидыч, спасибо Вам большое за столь подробный рассказ - с нетерпением жду продолжения.
Планирую прокатиться по аналогичному маршруту.
И еще у меня вопрос по гватемальской визе. В посольстве в Москве сказали, что дадут однократную, а при въезде из Белиза можно на границе визу получить - насколько это соответствует действительности?


[Гватемальскую визу в Москве без проблем получал мульти. Очень сомневаюсь, что на границе Белиза можно получить визу в Гватемалу. Почти уверен, что нельзя. У них между странами отношения натянуты. Периодически, даже воздушное пространство закрывается. Мы попали...... Дальше напишу подробнее.
Последний раз редактировалось Леонидыч 14 фев 2008, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Anneta » 17 янв 2008, 16:39

Леонидыч писал(а):Гватемальскую визу в Москве без проблем получал мульти. Очень сомневаюсь, что на границе Белиза можно получить визу в Гватемалу. Почти уверен, что нельзя.

ну ваще, а тетя в посольстве сегодня мужу сказала, что перебьетесь без мульти... придется настаивать, что мульти нам нужна
а воздушное пространство и правда закрыто, прямых рейсов нет
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Озеро Атитлан. Сан Педро. Сальвадор. Антигуа.

Сообщение: #10

Сообщение Леонидыч » 17 янв 2008, 17:17

Озеро Атитлан. Сан Педро. Сальвадор. Антигуа.
Утром был план проехать по озеру на лодке, видели вечером, что кругом предлагаются одинаковые трипы с посещением 3-х прибрежных городков. На выходе из номера были пойманы улыбчивым дедком – служащим отеля, поговорили как тут все «бъен», поделились планами о путешествии, тут же получили билетики на трип за 10 долл с каждого (потом все-таки проверили, насколько нас развели - не насколько, цена была у всех одинаковая). Идти далеко не надо, напротив отеля причал, откуда и отходят все лодки, после 1,5 часов пути прибыли в город Сан-Педро. LP был утерян в первый же день путешествия. Куда направится и что смотреть в этом городке идей не было. Пошли по пути наименьшего сопротивления и взяли прямо у пристани мото-такси, заказали раунд-трип. Который и занял минуты 4 при стоимости в 2 доллара… Очередная разводка туристов, которым деться некуда и они гуськом бродят по улицам городка, глазея и покупая сувениры, фрукты, соки. Единственная замечена нами достопримечательность города это скульптура Сан Педро с петухом, на центральной площади перед маленькой церковью.
Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07
Попытались соскочить с продолжения экскурсии, но за обратную доставку «индивидуальным трансфером» были запрошены 300 кецалей, решили продолжить трип. Надо признать, не пожалели, поскольку плыть вдоль берега оказалось куда интереснее, чем пересекать озер. В следующий городок Сальвадор прибыли минут через 20-30.
А вот этот городок стоит посетить - колоритны и наполненный жизнью. На центральная площади явно не хватало Бандераса с гитарой и помповым ружьем, для полного ощущения себя участником вестерна про Мексику. Съев очередную курицу на рынке, решили быть настойчивыми и ехать обратно в Панахачель, поскольку надо было еще добраться обратно в Антигуа, а сделать это решили на рейсовом автобусе.
Оказалось не проблема. Город Сальвадор, видимо крупный, и на «публичной» лянче (лодке) за 25 кецалей за 20 минут добрались до Панахачеля. Душевно распрощались с персоналом нашего славного отеля, погрузились в мото-такси и попросили отвезти нас туда, откуда отправляются автобусы в Антигуа. Место оказалось неочевидным, но мото-дравер, а также двое пожилых гватемальцев, сидящих на ступеньках магазинчика, где нас высадили, заверили нас, что да, именно это и есть остановка и автобус, который отправится через 10 минут.

************************************************************
Отступление. В Гватемале, для туристов, нет проблем с общественным транспортом. Как, куда, откуда и когда попасть. Главное - знать примерное место отправления с точностью 200 метров. Подходя к нему ты уже слышишь – Гво-о-о-о-та, Тиг-а-а-а-а, Пана-а-а-а. Это зазывалы-кондукторы, рекламирующие свой товар не хуже азербайджанца, торгующего фруктами у нас на рынке… Не услышал своего названия – подойди к любому и спроси, любезно подскажут, а увидев непонимание на лице туриста – отведут или передадут кому-нибудь другому, кто точно покажет тот угол дома, где останавливается нужный автобус. Автобус можно остановить в любом месте, как маршрутку. Направление написано спереди. Единственно надо освоить методику посадки в час пик.
************************************************************

Наш автобус остановился не там где мы его ждали, но как и говорилось выше, нас до него довели. 20 кецалей на человека. Автобусы – школьный американский транспорт, списанный там и нашедший новую жизнь в Гватемале. Расчетная вместимость автобуса – 54 пасахероса. Поскольку мы уже стояли минут 15 и ждали неизвестно чего, предположили, что пока не соберем полный, то не отправимся. Так оно и случилось. Набрав, как нам казалось, норму за 30 минут, мы пустились в круговой тур по городу. Кондуктор, вися на подножке, на все лады кричал – Тига-а-а-а, Тига—аа-а-а, Гвота-а-а-а-, Гвота-а-а-а… Мы не забеспокоились, решив, что все по пути.
Ну а потом началось. Рассчитанные на двоих американских детишек сиденья используются как 3-х местные минимум. Никто не попросил немного подвинуться, а просто уверено садлся третьим или четвертым. На каждой остановке народ прибывал. В итоге народ сидел (висел) в проходе. Багаж равномерно распределялся между пасахеросами, независимо от принадлежности. По автобусу курсировал кондуктор, собирая деньги с вновь прибывших.

***********************************************************
Отступление. Гватемальские дети не плачут! Завернутые в тряпку с головой, за спиной у мамы, которая при этом еще и тащит таз на голове. В транспорте их разворачивают, некоторым дают чупа-чупс, и они мирно блестя темными глазками, созерцают окружающий мир. А потом – обратно в тряпку. И еще о спокойствии. Ни в одном автобусе не видели хоть мимолетного раздражения на лицах. Никто не толкается, не норовит ответить, если кто-то кого-то задел. Передают вещи, если попросишь, если тебе надо пройти туда, где вообще нет места – встают, двигаются, и ты действительно протискиваешься. Буддизм… Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

***********************************************************
Ехали долго, подбирая все новых пассажиров, уже не удивляло, куда же еще и эти поместятся. Наблюдали за колоритными пейзажами. «Тига, Тига» - пропел кондуктор, на пятом часу пути. Перепроверив, что Антигуа таки, вышли. Оказались на оживленном перекрестке двух трасс. Какой то пыльный городской район. Пробка тотальная даже по Питерским и Московским меркам. Вокруг все незнакомо и нисколько не похоже на исторический центр Антигуа. Решаем, что это какой-то окраинный район. Ловим мото-такси, показываем план центра Антигуа с названием гостиницы. Оказывается мы вовсе не в Антигуа, а в (забыл), что в получасе езды. Антигуа находится в стороне от трассы Панахачеле-Гватемала сити. На вопрос – где взять такси, получаем ответ, что для нас лучший вариант, это автобус (который останавливается тут же), а такси у них нет. Автобус стоит, но попытка в него сесть не удается. Ждем следующего, 10 минут и мы висим в проходе, не падая на пол, подпираемые крепкими бедрами гватемальцев. Если у нас есть чувство локтя, то там чувство чужой жопы. Абсолютно спокойное, без пиетета отношение к иностранцам на улицах и в транспорте. Спросишь – искренне попытаются вникнуть, помочь, но вообще внимания не обращают. Вскоре прибываем на автовокзал Антигуа. Дорога от Панахачеле на чикен- басе заняла более пяти часов. Около часа простояли из-за ремонтных работ на трассе. От автовокзала до гостиницы едем на мотто- такси. Усталые и голодные возвращаемся в свою гостиницу. Душ, поиск ресторана в центре. Ужинаем, видимо в самом туристическом Fonda de la Calle Real. Богатый интерьер, толпы туристов, национальные одежды на персонале, все за миллион и не вкусно. Настоятельно не рекомендуем случайно туда зайти…Гостиница, сон.
Приятным сюрпризом вечера оказался доставленный Иберией в гостиницу целый и сохранный рюкзак.
Последний раз редактировалось Леонидыч 14 фев 2008, 18:47, всего редактировалось 10 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Прямой рейс

Сообщение: #11

Сообщение Леонидыч » 17 янв 2008, 17:33

Из Белиз сити в Гватемалу сити рейсов нет. Только через Сальводор и еще как то (не помню). У нас были билеты на самолет из Белиза до Флореса (Гватемала). И из Флореса до Гватемала сити. В тот день, что то случилось в международных отношениях этих двух великих держав и этот рейс отменили. Ехали на автобусе около пяти часов. Хорошо что билеты были на утренний рейс. Были еще планы на день во Флоресе. На следующий день, с утра, должны были вылетать из Гватемалы сити в Россию. Все равно бы успели бы на такси, но могли попасть на приличные деньги. Будьте осторожны с планированием маршрута в этой части.
Последний раз редактировалось Леонидыч 24 май 2008, 23:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Гватемала Сити. Виза в Белиз. Вулкан Пакая.

Сообщение: #12

Сообщение Леонидыч » 18 янв 2008, 19:26

Гватемала Сити. Виза в Белиз. Вулкан Пакая.

Вчера Аня причитала – отличный опыт, так прикольно, но давай больше не будем ездить в Гватемале на автобусах. Сегодня первая впрыгивает на ходу в автобус, заслышав призывное – Гвота-а-а-а-а, Гвота-а-а-а-а.. Уже тренированно прижимаемся, друг к другу, ожидая третьего пасахероса. Все повторяется, время пути меньше часа. За окном не интересный городской пейзаж. Высаживаемся из автобуса, садимся тут же в такси, показываем адрес посольства Белиза. Через 15 минут у огромного высотного зеркального бизнес центра. От входа на право, строение, 2, 15 этаж и вам любезно открывает двери охранник консульства Белиза. Записываемся в журнал. Заполняем анкету. Цель поездки: туризм, дайвинг. Указываем адреса забронированных Аней из Питера отелей. Сдаем по 60 долларов и цветные фото. Через 40 минут в паспортах стоит однократная виза. В одно время с нами получал визу еще один японец.
Столица расположена в низине и окружена горами. Когда выезжали из Антигуа, была ясная погода. В Гватемале-Сити пасмурно, дождь. По гардеробу не подготовились. Городские пейзажи не радовали глаз. Решили забить на столицу и возвращаться в Антигуа. На вечер запланирован вулкан Пакая (экскурсия за 8 долл/чел, куплена в гостинице, везде такая же цена). Да и самого города не видели практически, хотя три ночи имеем там ночлег.

*****************************************************************************
Отступление. Погода во время нашего путешествия часто менялась на глазах в течение получаса. Рекомендую всегда брать с собой дождевики. Ноябрь.
*****************************************************************************
После обеда, загружаемся в экскурсионный автобус, полный туристами. В основном - испано-язычными. У водителя на бедре болтается здоровенный револьвер. Молодые туристки с первого сидения проявляют интерес. И он дает им поиграть своей пушкой. Дорога идет по горам. Видно, что в Гватемала Сити уже распогодилось. Часа через два приезжаем на место. На выходе из автобуса, гид собирает по пять кецалей и раздает палки для подъема по тропе. Местные ребятишки предлагают «такси» до вершины. Сторговавшись, берем по «такси» о чем в последствии не пожалели. Тропа идет круто в гору. Три километра до вершины поднимаемся больше часа. Лошадка подо мной объелась бобами или я для нее тяжеловат. С вершины виден стоящий рядом вулкан. Низина между горами покрыта застывшей, но теплой лавой. Раньше вулкан видеть не приходилось. Зрелище стекающих огненных ручьев и катящихся по склону пылающих шаров производит впечатление и завораживает. Выбросов из кратера не видно. Непонятно где выходит лава на поверхность. Ручьев много. Слезаем с такси идем к стекающей лаве. Вот тут пригодились выданные в аренду гидом палки. Быстро темнеет. Вулкан на закате становится еще более зрелищным. Фотографируем. Каждый решает сам, как близко он хочет и может подойти.
Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

****************************************************************************
Отступление. В Гватемале и Белизе у гидов отношение к туристам, как в анекдоте про медведя бригадира и таджиков. А кто их считает? Хочешь помочить ножки в лаве – плиз. Нырнуть на сорок метров без чек-дайва и нормальной подготовке – нет проблем и т.д. Каждый сам должен измерять степень приемлемого риска. И это радует.
*****************************************************************************
Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07
Примерно через час начинают раздаваться свистки гидов, собирающих в темноте свои группы. Идя в темноте по застывшей лаве, видишь что под твердью горящая масса. Есть щели, куда можно провалиться. Засовываю в одну посох, и он вспыхивает как факел.
Организованной группой спускаемся в полной темноте пешком вниз. У всех туристов и тем более у гидов есть фонари. Я свой захватить не догадался. Настроение приподнятое, несмотря на усталость. Ночью снится вулкан.
Последний раз редактировалось Леонидыч 14 фев 2008, 18:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Anneta » 22 янв 2008, 09:24

С нетерпением жду продолжения. Спасибо Вам большое.
А не могли бы Вы еще ссылочки на гостиницы давать?
И еще у меня вопрос про рынок. Вообще в разных источниках называются разные дни его работы. Вы вот пишите что он по четвергам и субботам работает. А в остальные дни? он вообще не работает? или там просто торговцев меньше?
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение gothic » 22 янв 2008, 13:48

рынок работает в четверг и воскресенье. автор выше так и написал кстате. в среду и субботу местные готовятся к рынку, раскладывают все, думаю можно и купить. в остальные дни рынок не работает.
Аватара пользователя
gothic
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 17.12.2004
Город: CEK - MOW - SFO - SEA
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Леонидыч » 23 янв 2008, 01:09

Антигуа – Гватемала Сити – Фронтера- Копан

На рассвете Аня с фотоаппаратом наперевес отправляется на прогулку по центру Антигуа. Часика через три выспавшись, первый раз за поездку, присоединяюсь. Гуляем по городу. Аня пытается его сравнить с кубинским Тринидадом. Города чем-то похожи, но ритм жизни и ощущения в них разные.
«Нет того умиротворения…. Нет желания сесть где-нибудь, вот например, прямо здесь, и просто сидеть… и все… и маньяна…. Здесь у меня не возникло такого чувства, поэтому город, хоть и вполне гостеприимный и красочный для фотолюбителя на один день» - резюмирует Аня.
Забираем машину, забронированную в www.tabarini.com. Митсубиси Ланцер, автомат, 22 тыс. пробега. Слегка пакоцанный кузов, но салон чистый. Поскольку в своей заявке не удосужились написать, что собираемся в Копан (Гондурас), нам предстояло заехать в центральный офис в Гватемале Сити, чтобы взять разрешающую бумагу на вывоз машины за границу. Загрузив «Энциклопедию русского рока» в СД, покинули славный город Антигуа. По прошествии времени, можно сказать, что он нам понравился.
Поплутав немного по Гватемале-Сити, сначала добрались до прокатной конторы, а затем и до выезда из города. Были замечены несколько кварталов с сохранившейся испанской архитектурой, которые теоретически можно посмотреть поподробнее.

***********************************************************
Отступление. Дороги в Гватемале хорошие (по туристическим местам джип не нужен). Тем не мене, по всему маршруту шла реконструкция. Расширяют. Движение до одной полосы не ссужают. Просто перекрывают в обе стороны на период до часа. В итоге нервов меньше, а скорость движения думаю в итоге та же. У ремонтируемых участков возникают стихийные рыночки и передвижные «едальни» для водил и их пасахеросов.
GPS не нужен. Карты точные, с километражем между населенными пунктами. Соответственно указатели присутствуют.
*****************************************************************************

Выехав из Гватемалы-Сити в 14 часов, наступление сумерек встретили на повороте на трассу СА 11 , ведущую в El Florida. Указатель не очень приметный, почти проскочили в темноте. Через час упираемся в шлагбаум, который за веревочку держит невзрачный мужичок. Граница. Подсознательно ожидаемых светофоров, 4-х полос, помеченных белой краской и плакатов, что мы в пограничной зоне не присутствует. Из наглядной агитации, только плакат на испанском, что-то объясняющий про визу С-4. Из темноты нарисовались несколько «ченчил» с предложением поменять гондурасские лемпиры на любую валюту мира. Рубли энтузиазма не вызвали. За шлагбаумом сарайчик с окошками. Во втором гватемальский офицер посмотрел паспорта. На восьмушке чистой бумажки, поставил печать, подпись и отправил к своему гондурасскому коллеге в четвертое окно. А там седовласый господин долго листал паспорта и что-то печально бубнил, из чего мы только улавливаем слово виза. Ответное «Соло Копан» как бы и не слышит. Подтянулись «ченчилы», у которых мы не купили гондурасские деньги. Подъехал новый Гранд Чероки с гватемальскими номерами. Владелец Чероки интеллигентной наружности на хорошем английском спросил нас: «В чем проблема? Куда следуете? В Копан?». И что-то по-испански «пограничнику». Последний шлепает с обратной стороны «восьмушки» штамп «Solo Copan» и машет рукой в сторону Гондураса. Сейчас не помню, кто из офицеров взял еще по паре долларов с человека за штамп. Когда платил не осторожно «засветил» бумажник «ченчилам». От границы до Копана еще 11 км. Только отъехали, сзади нагоняет автомобиль с дальним светом. Подумав о «ченчилах» первый раз за путешествие немного напрягся в плане безопасности. Ланцер 1.6, даже на спорт режиме не тянет в горах. Но опасения оказались напрасными.
*****************************************************************
Отступление. Собираясь в аналогичную поездку, запаситесь мелкими долларами. До двадцатки. И «обменники» будут не нужны.
************************************************************************
Последний раз редактировалось Леонидыч 09 фев 2008, 00:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Anneta » 05 фев 2008, 12:45

А продолжение будет?
очень хочется...
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Mars » 05 фев 2008, 20:46

Anneta писал(а):А продолжение будет?
очень хочется...

В выходные научим Леонидыча фото выкладывать, а они просто роскошные и заодно будет продолжение, правда Андрей?
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Anneta » 06 фев 2008, 10:02

значит, жду понедельника
Занимаюсь планированием поездки в Гватемалу и многие мои вопросы после прочтения Вашего отчета, уважаемый Леонидыч, просто отпадают. Да и пишете Вы увлекательно
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Леонидыч » 08 фев 2008, 23:57

Copan Ruinas вечером.

С трудом пробрались на машине через оживленные улочки и не большую центральную площадь. Много припаркованных авто (в основном американские «ветераны»). Дефилирующий народ. Из здания местной администрации раздаются баптистские псалмы. На тротуарах бойко идет торговля чем-то съестным. Кажется, что в городе сплошная тусовка. Заселились в семь вечера. Отель www.caminomayahotel.com. нравится. Главный вход с угла центральной площади. По периметру второго этажа «пешеходный» балкон. Интересно, выйдя на него покурить, было наблюдать за жизнью улицы и глубокими декольте местных пышных красоток.

На этаже жизнерадостно разносится ВиМ русский язык: «Леха, нах..., пошли бухать! В п@*%у , мне постираться надо». Понятно, прибыли земляки. Ловлю любителя чистоты. Знакомлюсь. Леха из Беларуси, пару поляков и пяток россиян совершают пробег на мотоциклах. Сальвадор, Никарагуа, завтра в Гватемалу. Едут с гидом. Вся в байкерских футболках. Круто. Мотоциклы тур агентства меняют на каждой границе. На Лехины вопросы: «А вас сколько? Что тут делаете?». Не могу себя сдержать и слегка выпендриваюсь: «Вдвоем с девушкой. Бродяжим». То ли Леху путешествие в суровом мужском коллективе под руководством гида достало, то ли по девушкам соскучился, но, почти пустив слезу, он выдает: «А нам гид запрещает выходить из отелей - опасно здесь».

Пошли пройтись. При отеле небольшой симпатичный бар. Стены и мебель в «творчестве индейцев». Над стойкой, как и во многих заведениях Гватемалы, знак запрещающий входить с пистолетами и ножами (мачете). Выбор коктейлей, их качество и объем бокалов радует. Цены не очень – от 3 до 5 долларов. Бармен – молодая англичанка, постоянно выбегает на улицу, боясь что-то пропустить в этой жизни. Нормальный wi-fi. Аня немного обижается на «барменшу» не балующую нас своим вниманием, но банановый дайкири сочла отменным и сей факт примиряет ее с действительностью. На стене вывешены курсы обмена валют. Доллары меняются на Кецали и Лампиры по курсам сильно отличающимся от кросс-курса Кецаль/Лампира. В течение трех бокалов пытаюсь высчитать, как тут можно заработать. Меняя кецали на лампиры и за тем на доллары или на оборот. На четвертом коктейле «ломаюсь» и не добрым словом вспоминаю свою учительницу математики в начальных классах.

Аня поздравляет маму по телефону с днем рождения. Оказывается, он завтра. Теряем связь с реальностью.

В восемь вечера – улицы вымерли. Бары и рестораны открыты. В паре сувенирных лавок горит свет. Гуляем по улицам в гордом одиночестве. Заходим в бары. За столиками сидят европейцы (гринго) не туристического вида.

Один из посещенных баров – Red frog. Мальчик – бармен из Калифорнии мешает неплохие коктейли + "мастырит" не хитрые горячие закуски (Супер - ВИП - Эксклюзив! Не дорого!). Параллельно болтает с бэк-пакерского вида сверстниками. На стене висит карта мира. Желающие втыкают разноцветные булавочки, в родные города. В Москве две булавочки. В Питере – ни одной, хотя дырочка присутствует. «Москвичи вытащили» - замечает Анечка. Спать. Завтра РУИНЫ МАЙЯ или МАЙЯН! Кто подскажет? Как правильно?
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Anneta » 26 мар 2008, 10:09

ну когда же будет продолжение?
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #21

Сообщение Victoria Rogotneva » 17 апр 2008, 10:18

Anneta писал(а):ну когда же будет продолжение?


ага, и до фото не дошло.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 56
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #22

Сообщение Prapor » 17 апр 2008, 11:10

ага,.чё там с Белизом??
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2

Сообщение: #23

Сообщение Anneta » 17 апр 2008, 11:28

ну когда же будет продолжение....
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение Леонидыч » 17 апр 2008, 20:44

Прошу простить меня взыскательных критиков и заинтересованных лиц! Выкладываю черновики, набросанные в поездке вечерами за стаканчиками рома................. На носу новые путешествия и впечатления и мысли уже не хотят возвращаться к пройденному..
И так:

Copan Ruinas (Руины ) - Рио–Дульче.

Во многих отеля ЦА отели имеют крыши со свободным доступом и плоской поверхностью. Вью поинт – так сказать. Утром завтракаем в отеле, снимаем окружающие пейзажи с крыши, с панорамой в 360 градусов и идем пешком пару километров до руин. День обещает быть хорошим, но пока не жарко. на входе стая цветных попугаев, проходим в заветное царство майя….. Дальше может напишем еще, но слова не будут новыми, народ уже отчитался на полях форума… Отмечу лишь полное умиротворение от нахождения здесь, виды – открытки, говорю Андрею – хорошо здесь, спокойно, - ага, говорит, умиротворенно, это единственное место в Гватемале, где приносили человеческие жертвы….. Мы были рано утром, прямо после открытия (8 утра) людей мало….

Выезжаем из Копана в начале первого, попросилась за руль, сама ощутила качество местных дорог, граница показалась неожиданно, отдали тот самый листочек с печатями, полученный при въезде, пустили обратно в Гватемалу.
Едем в Рио-Дульче… Расчеты оптимистичны, план соблюдается, погода хорошая, ну, а если по ощущениям…. Возможно, в конце путешествия я смогу это сформулировать, пока нет времени на резюме, просто едем, постоянно верещу – ай, ох, останови, еще одну картинку сфотографирую, визуальному наблюдателю только и приходится наслаждаться дорогой….. очень красиво….. Чрезвычайно красивая природа!
Надо пообедать и первый попавшийся comedor, в который звавернули по указателям, не оказался навесом из банановых листьев с бегающими вокруг курами…А жаль, хотелось аутентики… Приличное место для перекуса дальнобойщиков, на плазме внушительного размера обслуживающий персонал смотрел «Ледниковый период»… прикольно на испанском….
Въезжаем в Рио Дульче уже в темноте, около 7 вечера. Город настораживает, ничего про него не знаем, кроме того, что речка у них красивая…заезжаем в какую-то щель оставляем машину, обещаем хозяину ближайшего отеля вернуться и взять у него все свободные комнаты, идем «в центр», чтобы поселиться в хорошей гостинице……. Нету центра… и нету хороших гостиниц…Селимся в «Рио Дульче», подсказал таксист, а лучшая гостиница, предлагаемая Лонькой, оказалась в Ливингстоуне….
25 долл, номер с тремя кроватями, правда, кроме них в комнате только комод и телевизор. Идем ужинать….Тазик супа из си-фуда, чрезвычайно вкусно, радуемся жизни, едим суп, идем спать….


23 ноября

С утра оказывается, что отель наш находится прямо под мостом-трассой, петухи просыпаются в 5 утра, кондицонер, если его включить, работает так старательно, что спать при всем этом наборе невозможно…. Андрей, правда, может…..
Выспавшись на все 25 долл, злая, как собака, опять подрываюсь в 6 утра и иду осматривать окрестности…. Поднялась на мост, тут уже местный фотограф, спал, похоже, здесь же на мосту, предложил меня сфотографировать и вставить в рамку, на что я ему показала свою дуру и предложила сделать его портрет… не дорого, за несколько кецалей…обиделся….
Ищем завтрак и приличную гостиницу (я пыталась настоять на перемене места), натыкаемся на человека с надписью на футболке “captain”, который предлагает нам проехаться по всей Рио Дульче, что мы, собственно, и собирались сделать…. Сошлись в цене, а вот она и лодка, поехали…. Первая остановка – Форт Св. Филиппа… Народу никого пока, живописна, собрана, как конструктор лего (слова Андрея), но очень душевно.

************** Отступление. Умеют сделать свои исторические сайты. На голову впереди хотя бы нашей России… все очень организованно, при этом не навязчиво, отличное состояние того, что они показывают, туалеты, сувениры рядом, как-то всегда вовремя рядом, но не мешают восприятию, приветливость персонала и желание поделиться информацией, а если языковой барьер мешает - хотя бы хорошим настроением, «муй бьен»……

Едем дальше, на пути еще столько интересного – острова птиц, цветов, теплые источники, и финал – Левингстоун…..
Пока это мой самый плохой день в Гватемале, рассуждаю я, когда на нас льет ливень, все, что было на нас – промокло, небо и река поменялись местами, нет, просто слились в одно целое, холодно…. Попыталась смалодушничать и запросились обратно – капитан нашей «барки» уверил, что все фигня, и через 5 ( а может, 15 минут) наступит хорошая погода…. Поверили, все дальше уносимые по реке с чудным название Рио Дульче….
С трясущимися от холода губами, высадились под дождем на причал Ливингстоуна, где и были подхвачены колоритнейшей фигурой, которая говорила по-английски и сказала, что нам нужна новая сухая одежда…Не поспоришь, да и нету воли пока… были приведены в лавку, где и отоварились сухой одеждой и дождевиками. А тут и рому захотелось нестерпимо, были доставлены в ресторан неподалеку. Когда отмерзли и смогли общаться, то выяснили, что человек столь чудной наружности является гарифуном, и в ресторане мы гарифунском, но здесь самый лучший си фуд, ну, а суп оказался действительно лучшим, чем когда-нибудь ела… Была у нас трусливая мысль добраться обратно на такси, но нас уверили, что это невозможно, т.к. славный город Левингстоун, приют пиратов и наркодилеров, не имеет сухопутных путей связи с миром….
Обратная дорога была более терпимой, после 200 граммов рома на брата, спрятавшись в полиэтилен вновь приобретенных плащей, одним глазом смотрели на всю эту живопись…. Очень жаль, что нам не пришлось проделать этот путь при хорошей погоде!!!!
Отель, еще ром - лекарство, да и просто вкусно ))), ужин в ……, пристанище яхтсменов (такие прикольные дядьки, морские львы типа…).

24 ноября.

Рио Дульче - Флорес – Тикаль - Флорес

Погода плохая, пасмурно, накрапывает дождь. Планы съездить в другую сторону по реке остаются нереализованными, едем во Флорес. 2,5 часа неспешной с удовольствием дороги. Покрутившись по Флоресу вдруг решили рвануть в Тикаль. А Андрей еще настаивал и на переезде в Белиз… Еле отстояла желание отдохнуть в приятном месте (это после Рио Дульче под мостом и его петухами).

Тикаль.

Гостиница во Флоресе «Сантана Петен» – 50 долларов.
Последний шанс приобретения гватемальских сувениров, судорожно пытаемся вспомнить обо всех, кому надо что-то привезти, все в 2-3 раза дороже, чем в Чичи (присоединяемся к советам на форуме – сувениры надо покупать в Чичи, дальше все то же самое, но не в таком ассортименте и значительно дороже). Правда, появились магниты ))).
Еда как-то быстро вся закрылась, около 9 вечера с трудом нашли не лучший ужин…

25 ноября

Флорес – фронтера – Сан Игнасио.

Утром опять рано просыпаюсь, иду гулять по Флоресу, смотреть действительно нечего, пару раз обойдя весь город, на въезде во Флорес наткнулась на минибус, с надеждой взывавший – такси, такси – говорю, ок, такси, только через три часа и до Белиза.
Нет проблем, везет за 300 кецалей до древни ….., а там уже сами, пешочком.
Сдаем машину в районе аэропорта, все без сюрпризов, даже довезли обратно до гостиницы. Не знаю, как по ценам другие местные конторы, пробивала только международные Авис, Херц, имея там значительные скидки, по сравнению с ними, на круг Табарини вышло интереснее.
Сервис вполне устроил, правда, не пришлось проверить на проблемах. И слава богу…

2 часа до границы, самая худшая дорога в Гватемале из тех, по которым мы ездили – последние 40 км до Белиза, решили, что это так и было задумано назло Белизу и его границе, с которым древняя и непримиримая вражда…
Переход границы порадовал симпатичным опытом, таксист высадил у моста через какую-то речку, все, говорит, финита, фронтера близко, дальше сами как-нибудь, с чувством прощаемся, тащим свои сумки к границе сами…Гватемала выпускает с улыбками, служащий границы, отпивая из 1,5 литрового Gallo, пошутить решил – а куда, типа, направляетесь, получил честный ответ – в Белиз, были отпущены с миром…
Белизская часть границы более жесткая, служащий пытаются всех отогнать за белую линию на полу, местных (не туристов)досматривают, но туристам пару стандартных вопросов – куда, насколько, нет ли ничего запрещенного – и мы в Белизе.

Рой таксистов, на стене границы вывешены тарифы их услуг, отдались первому же, поймавшему наш взгляд, т.к.действительно везут по официальным тарифам…
Вокруг все на английском… и говорят по-английски… жалко даже как-то… сбиваемся постоянно на испанский, некоторых местных это радует, замечаем, что есть разделение по расовому признаку – и языковое, и пространственное, все тусовки среди себе подобных…
не все так просто, видимо, в этом Белизе с национальным вопросом…

Сан Игнасио всего в 10 километрах, заселяемся в “Casa Blanca”,47,5 долл за дабл, но очень приятная гостиничка, лучший маленький отель за 2005 год, хотя, кто их номинировал и кто судьи… ))) Знаем, что есть за копейки, и рядом, и жить можно, но, рекомендуем этот.
Напротив 2 заведения с едой – Hanna’s – по-моему, открыто круглосуточно, качественная еда, все туристы и просто гринго – там… Китайский си-фуд, через ресторан от Ханны (между ними - еще один китайский, но он как раз был закрыт в наш китайский день), только местные лица, еда вкусная, просьбой о палочках привели в восторг местную официантку (выглядит, как китаянка).
Похоже, мы дали мастер-класс не только посетителям, но и местным ассимилированным китайцам…. Рекомендуем к посещению, вкусно, и, как всегда,
оч-ч-ч-ч-ень обильно…
Наши желания пересеклись с возможностями гида, работающего в нашем отеле, посему, завтра – пещера АТМ (80 ам. долл/чел. Вообще, в очередной раз – достаточно дорого в этой стране, пишу после двух дней пребывания здесь, и все дальше огорчаюсь ))), а послезавтра – Караколь (60 ам. долл/чел) и трансфер до Белиз –сити (35ам. долл/чел)


26 ноября

Пещера АТМ.

8:30 – 18:00.
Впечатления весьма бурные. Все спаслись. Одевайте одежду с длинным рукавом! Обратно наш гид выбрал более экстремальный путь, подземная река занесла нас в такую щель, что остались следы и на спине, и на локтях… Ой, но восторгу было!
На воле ливень, небо темное и тяжелое, без просветов, волнуемся за завтрашнюю поездку в Караколь, вечером гид все-таки подтверждает, что все состоится.

27 ноября

Сан Игнасио – Караколь – Белиз Сити - Сyo Cocer

7.30 утра выезд в Караколь. Дождь. Дорога в 40 миль занимает около двух часов. По каменистой раздолбанной и размытой дождем дороге. Единственной попутчицей оказалась испанка Паола, много лет работающая в Москве, отлично говорит на русском, общаемся… Немного переводит гида, когда тот не находит английских слов… Первый раз за все время путешествия не просто глазеем, но и получаем информацию от гида (это потому, что мы в первый раз его взяли!!!))). Доезжаем до блок поста. Дальше туристов возят под охраной. Наш гид договаривается, чтобы нас пропустили дальше без охраны, мы тропимся. Позади нас остается караван микро автобусов с американскими и прочими туристами, возглавляемый и замыкаемый джипами с охраной. Им предстоит выдвигаться еще через 1,5 часа (по-моему, парк открывается для посещения в 10:00) колонной. Последний участок пути длиной в 10 миль - асфальт. Приезжаем в Караколь. Пусто. В будочке одинокий мальчик, обилетивший нас за 15 USD. Три часа гуляем под дождем по руинам. (Да ладно, даже и капало-то не всегда). Гид рассказывает, где какой скелет откопали, а также сколько граммов ртути нашли (а где, кстати, майя ее взяли так никто и не знает!). Как играли в мяч и в каких музеях Филадельфии и Пенсильвании теперь можно увидеть оригиналы стелл, алтарей и барельефов, копии которых мы здесь видим. Америкосы договорились с властями Белиза, что забирают себе 50% найденных артефактов за проведение археологических работ. Оставшиеся на месте 50% подлинных предметов далеко не в лучшем состоянии и это еще мягко сказано. Тем не менее, состаренные копии лежат там, где и должны быть оригиналы, и дают представление о творчестве Майя и деяниях местных царьков, завоевавших в свое время и Тикаль тоже. Караколь не производит сильного впечатления после Копана и Тикаля. (Для моего восприятия – Тикаль, конечно, на первом месте, там все сделано для того, чтобы турист проникся, и он проникается, но потом, все же – Караколь…) Но раскопан он только на 10%. Снимки с космоса, по словам гида, говорят о том что Караколь - самый большой город Майя. На что наша попутчица Паулина, увлекающаяся раскопками центральной Америки и историей древних индейцев, тут же заявляет, что El Meridor круче всех…….. в ходе обсуждения выясняется, что последний вообще не раскопан и мы теряем к этой теме интерес…. Заканчивается осмотр сайта и заодно дождь. Караколь постепенно наполняется туристами…. Мы выезжаем в сторону Белиз Сити. У нас с Аней по плану сегодня успеть добраться на Cayo Cauker, а Паола на автобусе уезжает в Мексику смотреть наследие Ольмеков. Четыре часа до столицы Белиза (но это от Караколя по мокрой грязевой дороге). Не ездите, господа, по дорогам Белиза не на джипах. Я вам это очень рекомендую.




28 ноября


Остров. Целый день тупим. Завтракаем – два часа. Лаундри с коктелем на против – 2 часа . Пляж – вечер(стемнело).
Карибы, действительно накрыли… Маньяна… позавтракали вдумчиво, нашли лоундри, пока шла стирка, в заведении напротив пили коктейли (до чего же хороша у них Пина Колада!) и пялились на улицу… а тут и время обеда подкралось... ну и пообедали, пока белье сушилось… лобстерами свежими, при нас привезли, еще шевелились…Наконец и на пляж добрались, через несколько баров, да только стемнело…. Не огорчились, посмотрели на закат, ужинать пошли….А там и спать пора, завтра дайвинг, встреча на пирсе в 05:45.

29 ноября

Дайвинг заказан в рекомендованном ….. агентстве Tsunami Adventures, целенаправленно искали Blue Hole, 150 американских долларов на человека, 3 дайва, заезд на час в заповедник птиц на …….. острове. Поездку организовывает дайв-центр Frenchie’s Diving, по слухам – лучший на острове. Забегая вперед скажу – все было организовано достаточно профессионально. Правда, почему-то не спросили карточки и лог-буки, хотя первый дайв все-таки на 42 метра…
В 6.00 отплываем на спид-боте к Blue Hole. Скорость по ощущениям переваливает за 100 км/час. Два часа жесткой тряски на волнах. Короткий брифинг. Сертификаты и «лог буки» так ни кто и не спросил. Оборудование хорошее. Дайв. 42 метра. Пещера (стенка) с огромными сталактитами. Метрах на 50-и трех метровая «лимонная» акула. Медленно кружит по периметру нашей группы (ой, морда страшная!!!.) 25 минут дайва пролетают мгновенно. Дайв прошел минута в минуту по намеченному на брифинге плану.


Дайвинг, птицы.


30 ноября.

Дюгуни.
Дюгуни есть.
Белиз-сити. Ничего интересного. Кроме бара, где мы попробовали 4 вида рома и нам подарили пепельницу.

01 декабря.

Гватемальское правительство опять бузит. Запретило все пассажирские авиаперелеты
из Белиза в Гватемалу. Такой красивый план возвращения в Гватемалу-Сити воздушным путем Кайо Колкер – Белиз-Сити – Флорес – Гватемала-сити (все билеты заказаны заранее) пришлось подкорректировать, плечо Белиз-сити – Флорес вынужденно заменяем автобусом (отправление в 9:30 утра от терминала водных такси, 15 ам. долларов на человека, билеты продаются прямо в зале ожидания терминала, обещан автобус первого класса, но именно сегодня что-то не сложилось и едем на старой развалюхе). В автобусе – 3 человека кроме нас. До границы – 2 часа. Проходим опять пешком, оставив все вещи в автобусе. Выход из Белиза – 30 белизских долларов, но берут и американские деньги. В Гватемалу пустили бесплатно.
До Флореса еще 3 часа, дорога отвратительна, поспать на заднем сидении не удается.

Аэропорт Флореса отстраивается, но уже вполне цивилизован, регистрацию прошли быстро (авиакомпания TACA) , сбор – 20 кецалей на человека, вкусно поели в портовском кафе, на стенах – фотографии продавщицы, которая нас обслуживает, вместе с Мелом Гибсоном времен его приезда в Гватемалу для съемок Апокалипсиса.

Надо заметить, что самолеты на тех рейсах, которыми мы летели с острова и из Флореса, были полными. Поэтому, похоже, имеет смысл бронировать билеты заранее.

Последнюю ночь отпуска решили провести в комфорте, поэтому был забронирован Рэдиссон, сюрпризом стал бесплатный шаттл из аэропорта. 6 часов вечера, бросаем вещи и идем искать ужин в этой, самой престижной, 10-ой, зоне столицы.

02 декабря.

5 утра. Опять бесплатный шатл до аэропорта.
Перелет Гватемала-Сити-Мехико-Мадрид-Москва.
От стойки регистрации Иберии нас отправляют в Мексикану, оказывается, совместный рейс. Видимо, мексиканские и кубинские авиалинии не в почете в Гватемале, поскольку их стойки находятся в самом конце того зала, где еще не закончен ремонт и нет оконных рам и частично крыши…
Ветрено и прохладно. Очередь.
Мексиканских виз у нас нет, поэтому с нами отдельная процедура. Паспорт и все посадочные талоны, кроме первого, до Мехико, запаковываются в специальный пакет, который пломбируется, при посадке мы их отдаем служащим авиакомпании.
При выходе из самолета в Мехико нас, и еще несколько таких же, безвизовых, собирают в кучу, наши конверты передают служащим аэропорта, и под бдительным присмотром проводят в специальное помещение… на форуме писалось, что можно выйти вместе со всеми пассажирами в общий зал и не показываться до регистрации на следующий рейс, но, поскольку нам предстояло только пару часов транзита, решили приобрести новый опыт. Зал небольшой, по стенкам обшарпанные стулья и кресла, но можно курить и вентиляция настолько хорошая, что дым не мешает другим. Людей было немного, в туалет водили исправно, по первому требованию, по-моему, караулящие нас мексиканцы сами немного стеснялись своих правил.
Под «конвоем» повели на регистрацию следующего рейса, конвоирующая сама нас зарегистрировала и опять припрятала наши документы на своей обширной груди. Внезапно она решила проявить человеколюбие и спросила – не хотим ли мы чего-нибудь поесть, мы дружно закивали и потащили ее за собой в примеченный по дороге ресторан, ей пришлось остаться за дверями заведения, а мы уселись прямо у стеклянной стены и начали заказывать, заказывать… Текилу они подают со стаканом томатного сока, очень острого, но так вкусно оказалось им запивать! Тетка переминалась с ноги на ногу за стеклом, а мы уже решили остаться в этом гостеприимном мексиканском аэропорту…
Документы нам вручили только во время посадки в самолет, я, разомлевшая от текилы, даже пожала руку тетке-конвоиру, она улыбалась и смахивала слезу… Кстати, вся эта процедура «транзита» стоит 40 ам. долларов за человека, которые были заплачены в Гватемале.
Мадрид. 6 утра по-местному. Видимо, наш рейс первый, аэропорт пустой…. Еще 3,5 часа – и мы летим в Москву. Отпуск кончился….
Багаж весь долетел. )))
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль