заранее прошу прощения за странные разнотипные фотографии – снимать на Марк 99% времени было бессмысленно (полуденные виды фотогеничностью не страдают, да и с килограммовой линзой не побегаешь), мыльницу успевал достать не всегда, а в самые чудесные моменты со мной дивным образом оказывался только телефон. но для иллюстрации моего восторга Тайландом, думаю, этого будет достаточно
маршрут изначально планировался насыщенный – Пхукет (ради окрестностей и аэропорта), Ао Нанг (чтобы почуять, в чем же смысл пресловутого Краби) и Пи-Пи Дон (потому что очень уж красиво рассказывают). в последний момент, буквально за неделю до часа Икс, нелегка сунула мне под нос инфу о Као Соке – и всем остальным локациям пришлось потесниться.
итак, Пхукет! (24-27.03)
рейс Трансаэро прибывал вполне удачно – в полдень. даже с учетом пути до отеля оставалось целых полдня для знакомства с местностью! добрались без приключений до Карона, по пути с печалью узнав, что Карон – излюбленный пляж российских туристов. изобилие вывесок на русском подтвердили эту печальную мысль.
останавливались в отеле Baan Karon Resort.
отельчик этот находится вдалеко от «центра» Карона, а точнее – практически впритык к более южному пляжу Ката. сперва показалось, что мы в глубокой опе, но на деле пути до моря – минут 12, а до ближайшей симпатичной сойки (в сторону кольца до первого поворота налево) – и все 6. сам отель очень приятный – отличный персонал и аккуратные, не задрипанные номера.
пляж славный, чистый, море тоже хорошее, так что для дислокации место более, чем подходит. а вот для любителей никуда не ходить – не особо. тщательно поискав, мы с товарищем пришли к выводу, что заняться на Кароне объективно нечем, но оставляю вероятность того, что просто плохо искали. лавры лучшего развлечения по праву отдаю милой французской блондинке, купавшейся в свете луны нагишом
по прилету сразу же в тур-лавке при отеле взяли тур в Пан Нга (постоянно путаюсь с транскрипцией) и забронировали Симиланы. никто не мешает пробежаться по всем лавочкам, но нам ценник показался вполне пристойным – 1500 за Пан Нга и 2300 за Симиланы (дневная поездка).
в Панг Нга понравилось прямо очень, но тут важно понимать, что это было вообще второй день всего в регионе. позже, когда от островов уже рябило в глазах, впечатление оказалось бы смазанным. очень рассчитывали на каякинг на Панаке, но Панак нам разве что показали по кругу, одинаково акцентируя внимание как на каякера, так и на макаках. мы дисциплинированно пооткрывали рты, пощелкали – и поплыли дальше.
нас быстренько привезли в плавучую деревню (хотя не знаю, насколько можно называть деревней скопище харчевен) и славно накормили. причем весьма оригинально – уставили весь стол вкусняшками, мы со случайными спутниками наелись до отвала, а потом внезапно подали суп! в общем, ежики плакали и кололись, но суп все же жрали.
потом был остров Джеймса Бонда и получасовая остановка. объективно говоря, все посещенные экскурсии имели один серьезный, но практически не исправимый недостаток – жару. когда основная часть твоих обалделых странствий приходит на полдень и выше, наслаждаться видами объективно тяжко. и второй минус – туристы. понятно, что ты и сам составляешь часть этой толпени, но когда буквально не разойтись – это уже перебор. так вот – залив Пан Нга населен туристами ОЧЕНЬ густо.
потом нас славно покатали на каяках по Хонгу – красиво и впечатляет, заботливые гребцы постоянно спрыгивают в особо эффектных местах и воодушевленно щелкают свой груз, так что без красивых фото никто не уходит.
важный момент, который в будущем оказался просто-таки критическим – я по всем экскурсиям мотался в дайверских тапках, а товарищ мой – в сандалях. и с его стороны это было тактическим просчетом, потому как много где, включая пресловутый Хонг и его каяки, обычную обувь отбирают, а вот спецтапки вроде моих - нет. и поэтому я мог ходить по каменистому дну, залазить на валуны и в целом скакать горным козлом, а вот остальные туристы, если они не хоббиты с дублеными кожаными ступнями – нет.
на следующий день мы отправились на Симиланы. и опять – тапки!!! товарищи, едьте с дайверскими тапками, потому что на острова в любой другой обуви в принципе не пускают, и одним богам, наверное, известно, каких мучений это стоит посетителям. товарищ мой, например, на неделю, фактически, лишился радостей фут-массажа, потому что удовольствие подставлять натурально истерзанные ступни под довольно ощутимые разминашки его вообще не прельщало.
что сказать про Симиланы… это надо видеть! очень, от слова нереально красивая вода – изумительно синяя, яркая, чистая. сноркелинг впечатлил не особо, хотя возле 5-6 острова было вполне пристойно. а вот возле четвертого, что ли, я получил на орехи, и хочу предупредить всех, у кого на некоторые простые вещи окажется так же мало понимания, как и у меня - не надо лезть в валуны! мне вот захотелось поплавать в лабиринте среди валунов - и мысль о сильных завихрениях вокруг треклятых каменюк пришла поздно. выплыть оттуда относительно целым самообладания хватило, но один раз приложило меня прилично, ногу лечу до сих пор. полученный урок пригодился впоследствии – валуны обходил по широкой дуге
обедать нас привезли, кажется, на девятый остров. кто знает, поправьте меня, там еще пляж есть маленький, который называется Honey Moon. а если немного пройти по тропинке - сразу другой, большой, славный не только красотой, но и летучими лисицами. обо всех прелестях этого большого пляжа я знаю только понаслышке. говорил нам гид – «идите по тропке 5 минут, там сворачивать некуда, не заблудитесь!». ага, не на тех напал! только вышли мы на тропку, как увидели указатель на вьюпойнт. на первом острове мы уже были на вьюпойнте, скала-парус нам понравилась – так почему бы и тут не слазить? пока мы размышляли, навстречу нам со стороны вьюпойнта вышли пожилая дама и дама помоложе. ну, как оно там? - спросили мы. ой, идите обязательно, так здорово, так красиво! мы решили уточнить - а долго ли идти? - а мы не знаем, мы не смогли подняться - было ответом.
мдааа… справедливости ради следует отметить, что туда подняться – вообще нетривиальная задача, если ты, напоминаю, босиком. я благословлял свои тапки каждые две минуты. лезть на вьюпойнт стоит только людям в действительно неплохой физической форме, потому что периодически приходится карабкаться, например, буквально по канату, да и в целом подъем крутой. но открывающийся вид вознаграждает все усилия.
правда, на это специфическое приключение мы потратили весь свой час отдыха и к отбывающей лодке поспели на последней минуте, даже пот смывали, просто приседая под моторами. так что, как в песне поется, - думайте сами, решайте сами – чего вам больше хочется, приключений или синего моря
вечером мы отправились разведывать, чем же славен Патонг. Бангла-роад – местечко симпатичное. в Паттайе не был, но Каосан напоминает, хотя привкус все же другой. как будто Каосан – это такое место образа жизни, а на Бангле как-то чутка даже истерически, взахлеб отдыхают. но, повторюсь, это субъектив чистой воды ) мы немного попрепирались с товарищем на тему времяпрепровождения – я хотел посмотреть шоу, а товарищ уже был на одном в Паттайе и больше созерцать пожилых таек альтернативных достоинств не рвался. победил оптимизм – и мы пошли на шоу уууу…. я вам не скажу за всю Одессу, но это видеть стОит! когда парень с флаером волок нас куда-то на задворки империи – мы чутка поднапряглись, когда он утверждал, что все бесплатно, только пейте что-нибудь – наша паранойя усилилась, но когда мы увидели меню, где самый дешевый напиток – маленький Чанг за 900 бат - настала пора просто ржать. опять же, официантки насильственно практически дерут чаевые бат по 100-200, что тоже стоит заклыдвать в бюджет посещения. но шоу заслуживает каждого потраченного бата – две взрослых, скажем так, тайки исполняют трюки профессионально, а 4 молодых девушки – просто ослепительны. какие красивые танцы и костюмы! притом само шоу, без повтора номеров, длится часа два, не меньше. мы ушли очень вдохновленные (особенно товарищ, которого барышни втроем массировали грудью на сцене, когда из одежды на нем было только накинутое полотенце). прикладываю фото места, через которое можно попасть в клуб. где-то в окрестностях должен обретаться раздатчик флаеров. очень рекомендую!
на следующий день с утреца мы отправлялись в Као Сок, и я, взбудораженный Симиланами и красотой тайских танцовщиц, позорно сел в лужу, бронируя такси. стыдно признаваться, но за дивное удовольствие доехать с Карона на автобусную станцию Пхукет-тауна мы заплатили позорные 750 бат. люди! никогда так не делайте! красная цена этому маршруту – 300 бат. автобус отправлялся в 9-30, стоил положенные 180 бат и оставил после себя исключительно приятные эмоции. все четко, разумно, нигде не заблудишься, ничего не пропустишь. большую часть дороги я проспал, проснулся уже на подъездах – и был этому просто счастлив. обалденно красивая дорога по горному серпантину выбрасывает куда-то в кинообразы, не то из Индианы Джонса, не то из Романа с камнем. приехали, выгрузились, я достал карту и завтыкал. час дня, жарища, тьмутаракань, вещи… уточнив направление и убедившись, что такси не видать, мы решительно отправились пешком. хороши бы мы были, если бы реально пришлось проделывать этот путь на своих двоих! к счастью, пикап с уже загруженными парнями из Америки нас нагнал, уточнил, что мы направляемся именно в Смайли Бунгало, и довез до места. с отельчиком я сговорился о брони еще в начале марта, но по приезду оказалось, что бронь они куда-то пролюбили. не беда, мест все равно оказалось полно. Smiley Bungalows я, опять-таки, горячо рекомендую. жилье копеечное, дешевле всех остальных, очень приятный персонал и вообще уровень сервиса. я изначально планировал стоун бунгало, но что-то захотелось попробовать три бунгало. хм… советовать этот трюк я могу только в других отелях, где tree house – это круто. в Смайли не это не круто совсем )))
забегая вперед, могу сказать, что Као Сок искренне считаю жемчужиной поездки. место настолько комфортное, насколько и далекое от суеты туристического Тайланда. когда после обеда, в ожидании заказанного бамбу-рафтинга мы пошли прогуляться по единственной улице до входа в парк, состоялся такой диалог между мною и моим весьма сдержанным на эмоции камрадом:
- Даня, блин, мы в какой-то жопе…
- Да-а-а…. Но это совершенно охренительная жопа!
более высокой оценки себе и представить нельзя, поверьте
рафтинг на бамбуковых плотах оставил после себя неизгладимые впечатления. мелкая речушка, нависающие над водой деревья и скалы… совершенно плоские скалы, открывающиеся тебе то под одним, то под другим углом. у нас дыханье сперло еще по пути на базу – и за все время рафтинга так и не вернулось. фотографиями на ходу подобную красоту не передать, теряется объем и масштабность этой странной двухмерной реальности. нужно просто испытать.
вечером, наскоро восстановив дыхание после рафтинга, мы отправились на так называемое ночное сафари. в одном из немногочисленных отчетов по Као Соку я читал, что всей живности форумчанам попалось полтора жука. в этом плане я могу считать, что наш улов был изумительно богат: охапка палочников, куча светящихся пауков, одна отличная ящерица, крабик, горсть спящих пчел, несколько отменных бабочек, мама с детенышем о шести лапах, слоновьи следы и – гордость похода! – два светящихся глаза вдалеке, по уверениям проводника принадлежащие дикой кошке. переговоры с другими туристами показались, что богатство улова крепко зависит от мастерства проводника – ребята, шедшие буквально в 30 метрах впереди нас, не видели и четверти того, что я описал выше. то ли проводник у них был ленивее, то ли наш просто глазастее.
а на следующий день мы уезжали с ночевкой на озеро. то самое, которое рукотвортное и на дамбе. оооо! это было гениальное решение – вырвать из поездки целых два дня на экскурсию, ценность которой мне была неясна до последнего, но очень уж во всех отчетах ее хвалили.
это неописуемо – сказало собачка, глядя на баобаб (с) я могу ее только процитировать в попытках описать Чео Лан. безумно, нереально красивые пейзажи. даже днем, даже в постоянно дымном мареве жары, которое съедает краски. не хочется даже снимать – хочется просто сидеть и впитывать. домики базы умилили необычайно – первое впечатление, что предназначены они для половинки человека. впечатление, впрочем, ошибочное, все вполне эргономично и комфортно. центральная база, пять домиков налево, пять направо – и это только наши, смайлибунгаловские! никого кругом. мы прибыли на место вчетвером – с парой обаятельных англичан, Алексом и Кэт. изумительные совершенно попались попутчики, самая та компания для отличного отдыха. отдельно стоит отметить нашего гида, Ди – парень отменно говорил по английски и в целом оказался очень компанейским, так что брошенными мы себя не чувствовали никогда.
вода в озере – просто горячая. это сперва даже немного шокирует днем мы покаячили в поисках обезьянок и, надо сказать, укаячили изрядно. там, где нормальные люди отдыхают, русские всегда найдут место подвигу, хех )
а вечером была гроза… наехавшие 40 тайцев отнеслись к ней без энтузиазма, а мы с камрадом восторженно попрыгали в воду – купаться под дождем. англичане сперва недоумевали с сумасшедших русских, а потом присоединились к нам и пришли в восторг. Ди тоже не остался в стороне. ночь, дождь, молнии и пятеро сумасшедших в пространстве, где воду не отделить от воздуха. это чистое безумие, и это невозможно забыть.
а на следующий день, после утренней езды по озеру, нас повели смотреть местную пещеру. сперва утренние (и частично вечерние фото):
я наивно думал, что мы, «освеженные» часовой прогулкой по душным джунглям, просто полюбуемся сталактитами-сталагмитами, поумиляемся с летучих мышек – и отчалим восвояси. ха! в определенный момент Ди скомандовал разоблачение – то есть раздеваемся, складываем камеры и шмот в его герм-мешок и топаем по пещерной реке. сперва мы положено взвизгивали по колено в ледяной воде, а потом стало как-то не до визгов. какой смысл визжать, если через расщелину ведет канат, куда ступать – не видно, потому что выступы загораживают дорогу, реченька радостно бурлит, ниспадать ей нравится куда больше, чем тебе... преодолев узкое место, ты сразу оказываешься в воде уже по пояс. идешь, идешь, снова идешь, стараясь видеть, куда ступаешь, что весьма непросто, потому что на пятерых осталось два фонарика. на последнем безумном участке, где не разойтись двум людям, ты плывешь (воды по плечи) под низким потолком, был совершена двойная диверсия - у товарища моего оторвались нафиг ремешки сандалия, а Кэт и вовсе потеряла тапку. пока мой камрад недоуменно созерцал свой потерявший смысл бот, англичане упорно искали обувку (с результатом). русская смекалка, надо сказать, не подвела – Даня намертво примотал подошву к ноге шнурком от плавок и в таком вот виде вполне успешно проходил до вечера. и еще раз ура дайверским тапкам, с которыми ни один из означенных казусов произойти не мог
что могу сказать – озеро и его окрестности – это просто must see. без шуток. да, я прежде не лазил по пещерам, не видел мертвых деревьев (разве что на карельских болотах) и не купался под грозой. но вполне вероятно, что в этом я не одинок – и вот этим вот людям очень советую выкроить пару дней на поездку. она реально впечатляет.
это первая часть отчета. очень надеюсь в ближайшее время выкроить несколько часов для второй. особенно постраюсь, если кому пригодится/понравится