Отчетов про Пхукет уже писано-написано великое множество, поэтому не буду вести летопись каждого дня пребывания на острове, а остановлюсь только на основных событиях нашей поездки и тех местах, где нам удалось побывать.
Гуру Таиланда и эксперты фотодела не судите строго: пишу что знаю, снимаю как умею.
Причём пишу очень долго, времени свободного крайне мало. Пока что выкладываю на форум первую часть.
Часть 1. Пхукет. 27.02-05.03.2018, 09.03-13.03.2018.
Аэропорт Пхукета
Туристы, которые планируют перелёт из Пхукета в другой город Таиланда, должны знать, что аэропорт состоит из двух основных терминалов: внутренних перелётов (Domestic Terminal) и международного (International Terminal), расположенных в двух разных зданиях. Идти пешком через улицу меньше 5 минут. Domestic Terminal имеет два этажа и до 2016 года исправно принимал и домашние и международные рейсы. С 2016 года был открыт отдельный, международный терминал.
Международный терминал (International Terminal)
Международный терминал состоит из четырех этажей. Первый этаж — зона прибытия, второй этаж — паспортный контроль и офисы авиакомпаний, третий этаж — зона вылета, четвертый этаж — магазины и рестораны.
Рассмотрим только один этаж – первый, зона прибытия.
Приземлившись в аэропорту острова Пхукет, первым делом проходим пограничный контроль, где подаём миграционную карту и паспорт. Получаем в обмен заветный штамп о прибытии в паспорт. Очередь длинная, мы стояли минут 30, не меньше. За это время можно обменять доллары на баты в пункте обмены валюты, который расположен прямо тут же, можно сходить спокойно в туалет, переодеться и т.д.
Пройдя пограничный контроль, попадаем в большой зал выдачи багажа. Получаем свой багаж и идём проходить таможенный контроль. В нашем случае никакого контроля не было, прошли спокойно мимо сканеров.
Выйдя из зала выдачи багажа и таможенного контроля, попадаем в большой длинный зал. У выхода стоят многочисленные встречающие с табличками. В этом зале можно купить местную сим-карту с интернетом, для этого выйдя из зала выдачи багажа, поворачиваем направо (см. схему выше).
Два ларька с самыми известными тайскими операторами находятся рядом друг с другом.
Напротив ларьков с сим-картами у выхода на улицу №3 находятся стойки для заказа такси и минибасов (см. схему выше).
Мы добирались до отеля на такси. Цены фиксированные, неважно к какой стойке подойдёте, цена будет везде одинаковая. Листок с расценками находится на стойке. Английский или тайский знать совсем не обязательно, просто тыкаете в листок пальцем куда ехать, расплачиваетесь либо наличкой, либо по карте. Единственное что вас спросят, это количество человек и количество багажа. От этого будет зависеть, какую по вместительности машину они вам закажут. После оплаты вам дают посадочный талон с номером. С этим талоном идёте к выходу № 6, который расположен в самом дальнем левом углу, если смотреть со стороны выхода из зоны выдачи багажа (см. схему выше). Именно оттуда идёт посадка на такси. Если же нужен автобус, то тогда следует пройти к выходу № 3 или № 4.
Пройдя через выход № 6, попадаем в руки к одному многочисленных «помогалок». Показываем ему свой посадочный талон, он просит либо подождать немного когда подъедет такси, либо сразу показывает нужную машину. Водитель такси, когда подъедет, сам к вам подойдёт, не нужно его бегать и искать. Ничего и никому дополнительно платить не нужно. В общем, не бойтесь, без помощи не останетесь.
Стоит упомянуть, что в этом же зале, находятся стойки автопрокатчиков, а также расположены многочисленные обменные пункты валюты и банкоматы.
Внутренний терминал (Domestic Terminal)
Старый, внутренний терминал состоит из двух этажей и обслуживает рейсы домашних авиалиний. Первый этаж – зона прилёта, второй – зона вылета пассажиров.
Тут всё просто: получив багаж, практически сразу же выходим на улицу. Перед самым выходом будет совсем небольшой зал, где расположены стойки продажи сим-карт, офисы международных прокатчиков, пункты обмена валюты и банкоматы.
Выйдя на улицу, сразу же увидите стойки с минибасами и такси. Здесь же остановка автобуса.
Номера на автомобилях
Выехав из аэропорта на такси, автобусе или арендованном авто, первое, что бросается в глаза путешественникам, впервые посещающим Таиланд – это обилие разнообразных, всех цветов и расцветок автомобильных номеров. В чём же разница, почему у одной машины номер жёлтый, а у другой зелёный?
Цвет букв указывает на тип машины - чёрные буквы обозначают легковую, зелёные – пикап, тёмно-синие – микроавтобус.
Обычный номерной знак имеет белый фон, белые номера в Таиланде означают, что машина частная, использовать такой автомобиль как такси нельзя. Первые буквы номера - тип машины, внизу под цифрами - название провинции, в которой зарегистрировано транспортное средство.
Жёлтый фон – коммерческий вид транспорта. Такие номера можно увидеть на общественном транспорте: автобусах, минибасах, сонгтео.
Номера на зелёном фоне так же относятся к коммерческим номерам. Такими номерами пользуются такси.
Красные номера вешаются на новые автомобили. Они выдаются при покупке авто во временное пользование.
У полицейских и военных автомобилей особые номера, они тёмно коричневого и чёрного цвета, дипломатические - синие.
Так же в Таиланде есть номера с красивыми картинками, например на Пхукете это побережье с лодкой. Такие номера приобретаются на специализированных интернет аукционах за большие деньги.
Развод таксиста в аэропорту Пхукета
Во время второго посещения Пхукета, прилетев на остров из Чианг-Мая, нас попытались развести на покупку номера в другом отеле. Вкратце дело было так. Сев в машину к таксисту, мы показали распечатку букинга с названием отеля, а также показали отель на карте в навигаторе. Таксист сделал вид, что не понимает где находится наш отель и попросил телефонный номер отеля. Мы ему дали тот номер, что был написан на распечатке букинга. Дозвониться он так и не смог (или сделал вид, что не смог). После этого тронулись в путь как мы думали к нашему отелю. Минут через 10 таксист остановился у обшарпанного, невзрачного на вид местного турбюро. На наш вопрос: зачем мы становились; таксист сказал: - один момент; и быстро направился к дверям турбюро. Как только он зашёл, вышла девушка с какими-то бумагами и направилась к нам. Тут наши сомнения окончательно развеялись: сейчас будут втюхивать свой отель – лучший на всём свете, совсем рядом с морем и т.д. и т.п. В общем, плавали – знаем
Девушке мы сразу объяснили, что у нас отель забронирован на весь период и оплачен полностью. На этом интерес девушки к нам сразу пропал. Она удалилась восвояси, а наш шофёр сел в машину и больше у него никаких вопросов о незнании местности не возникало, доехали до нужного нам отеля без приключений.
Камала (Kamala). 27.02-05.03.2018
Небольшой мусульманский посёлок Камала (ударение на последней букве А) стал нашим первым пристанищем на Пхукете.
Примечание: тайцы любят ставить ударение на последнем слоге, например: пляж КарОн, а не КАрон, пляж КатА, а не КАта, и т.д.
Ниже приведена карта посёлка Камала с основными объектами, описание которых может пригодиться при планировании отдыха здесь.
Отель «The Mareeya Place»
Остановились мы в «The Mareeya Place» – мини отель на 9 номеров. Хозяйки отеля - две сестры тайки. Одна из сестёр хорошо говорит по-английски, вторая не очень, русский язык не знают совсем. Но это абсолютно не главное, отель нам очень понравился. На букинге мы поставили ему в итоге оценку 9.6 баллов, снизив её только из-за цены, которую хотелось бы немного уменьшить. Но это всегда так: хочется побольше и за меньшие деньги
Двухместный номер с большой кроватью. Номер оснащён кондиционером и телевизором с кабельными каналами, один из которых на русском языке «RusPhuketTV». В номере также есть сейф, телефон, DVD-плеер, микроволновка, чайник, холодильник. Присутствует мини-бар, состоящий из двух бутылочек воды, двух пакетиков с соком, пакетиков чая и растворимого кофе, а также посуда. В платяном шкафу находятся одноразовые тапочки для номера и шлёпки для пляжа. Смена мыльно-рыльных принадлежностей и полотенец (в т.ч. больших пляжных полотенец) происходит ежедневно, номер убирают также каждый день. Бесплатный Wi-Fi в номере имеется, причём интернет очень шустрый.
Номер оборудован большим панорамным окном с выходом на балкон, который в свою очередь, выходит во внутренний двор с видом на горы. На балконе столик со стульями и сушилка для белья. Благодаря тому, что окно обращено во внутренний двор, в номере совсем не слышно оживлённую улицу, а по утрам, пока не наступила жара, щебечут птицы. Если выйти на балкон, можно увидеть лазающего по ветвям деревьев серого зверька с пушистым хвостом и заострённой мордочкой очень похожего на белку. Зверька этого зовут тупайя.
Кафе, где мы завтракали, расположено внизу во дворе отеля. Завтрак – шведский стол, состоящий из континентального завтрака и фруктов, по просьбе на выбор готовят яичницу, омлет или кашу.
В отеле также есть экскурсионное бюро. Мы брали у них пару экскурсий, но об этом чуть позже.
Рядом с отелем расположены многочисленные массажные салоны.
Фасад отеля выходит на главную туристическую улицу в Камале – Rim Hat Road. Днём по этой улице снуют машины, а вечером она превращается в туристический променад.
И ещё одна немаловажная деталь: отель расположен в 150 метрах от пляжа Камала, дойти до пляжа можно всего за 3 минуты.
Пара фотографий. Вид из номера:
Вид с балкона:
Как я уже упоминал, отель «The Mareeya Place» выходит на главную туристическую улицу в Камале – Rim Hat Road. Вдоль этой узкой улицы, где с трудом разъезжаются две машины, расположены многочисленные массажные салоны, кафе и рестораны, магазины и пункты обмена валюты.
Примечание: курс обмена валюты тем выгоднее, чем дальше обменник находится от пляжа и туристической зоны. В Камале лучший курс мы видели в обменнике рядом с гипермаркетом Big C. И ещё немаловажная деталь: курс обмена стодолларовых купюр выше, чем пятидесяти и двадцатидолларовых купюр. Поэтому выгоднее везти с собой в Таиланд стодолларовые купюры.
Ресторан «Kamala Seafood»
Один из многочисленных ресторанчиков, выходящих на улицу Rim Hat Road, носит название «Kamala Seafood» (см карту выше).
Кормят там нормально, немного дороговато чем в соседних ресторанчиках, но это не главное. Выделил я этот ресторан, потому что внутри него у дальней стены, находится небольшой магазинчик «У Георгия» с русскоговорящими продавцами. В магазине продаётся тайская косметика, латекс. Хозяин магазинчика Георгий также организовывает экскурсии с русскоговорящими гидами по островам и по достопримечательностям острова. Ценник вполне адекватный. Мы брали у него одну морскую экскурсию, а также воспользовались услугами русскоговорящего водителя-гида для экскурсии по основным достопримечательностям острова Пхукет.
Телефоны Георгия и русского водителя-гида у меня сохранились, если кому понадобится, пишите в личку.
Так выглядит с улицы вход в ресторан «Kamala Seafood».
В глубине ресторана находится магазин.
Экскурсии от Георгия:
Магазины Камалы
Больших магазина в Камале – два. Один из них гипермаркет «Big C» (см. карту выше), расположенный на оживлённой центральной автостраде № 4233. Гипермаркет громко сказано, скорее просто обычный супермаркет, типа «Перекрёстка» или «Пятёрочки». Ассортимент приблизительно такой же, как и в наших супермаркетах: продукты, бытовая химия, немного всяких шмоток. И как я уже упоминал здесь в обменнике самый выгодный курс обмена валюты. Самое лучшее о супермаркете - место является очень чистым, без мусора.
Второй большой супермаркет Super Cheap (см. карту выше), расположенный на выезде из города в сторону Патонга. Находится он в стороне от основной трассы № 4233 и далековато от туристического центра. Расплачиваться можно только за наличный расчёт, зато цены здесь ниже чем в «Big C». Магазин рассчитан на тайцев и больше похож на рынок в ангаре, поэтому антисанитария и запахи в магазине соответствующие.
Помимо этих двух супермаркетов, на туристической улице Rim Hat Road и шоссе № 4233 расположены многочисленные мелкие магазинчики компании «7-Eleven», а на шоссе № 4233 есть даже супер-мини-микро-магазинчик компании «Tesco Lotus». Магазинчик «Tesco Lotus» настолько маленький, что купить там можно только товары самой первой необходимости.
Рынки в посёлке Камала
Рынков в Камале также два.
Пятничный рынок «Kamala Monday/Friday Market» (см. карту выше) расположен в кокосовой роще у трассы № 4233 недалеко от туристической зоны и практически напротив развлекательного комплекса «Phuket Fantasea». Рынок работает два раза в неделю: в понедельник и пятницу с 14 до 19-30, хотя некоторые торговцы работают и до 21 часов вечера. По меркам Пхукета, рынок достаточно скромный, всего несколько рядов из прилавков с одеждой, едой, фруктов и сувениров. Здесь можно дёшево перекусить вкусными шашлычками или морепродуктами, а также отведать тайских сладостей. Фрукты на рынке дешевле, чем в туристической зоне.
Второй рынок «Kamala Talad Nat» (см. карту выше) также работает два раза в неделю, но в среду и субботу с 14 до 20 часов. Этот рынок находится на юге посёлка Камала в сторону Патонга, недалеко от трассы № 4233. Раньше он располагался напротив супермаркета «Big C», но совсем недавно переехал на улицу, где расположен супермаркет «Super Cheap». Рынок «Kamala Talad Nat» меньше по размерам чем пятничный, но всё необходимое здесь имеется: дешёвый трикотаж, овощи и фрукты, а также уличная еда. Цены на рынке самые дешёвые, т.к. он рассчитан на местных жителей, туристы здесь редкие гости.
Теперь немного слов о достопримечательностях Камалы, которых здесь совсем немного, точнее говоря, кроме пляжа есть только одна достопримечательность, но зато одна из самых известных и популярных на Пхукете – развлекательный комплекс «Phuket FantaSea».
Phuket FantaSea
Стоимость билетов на «Phuket FantaSea»:
- театр «Дворец слонов» + ужин в ресторане-буфете «Золотые Кинари» - 2200 бат, детский (4-12 лет) – 2000 бат;
- театр «Дворец слонов» без ужина – 1800 бат, детский – 1800 бат;
За дополнительную плату:
- ужин в ресторане морепродуктов «Суриямас» - 1550 бат, детский – 1550 бат.
- «Золотые места» в театр «Дворец слонов» - 350 бат, детский – 350 бат;
- трансфер из отеля и обратно – 350 бат.
Примечание: стоимость ужина в ресторане морепродуктов «Суриямас» (1550 бат) включает в себя «Золотые места» в театре «Дворец слонов».
Примечание: по четвергам театр «Дворец слонов» закрыт, представления со слонами нет.
Мы билеты заказывали через экскурсионное бюро в нашем отеле «The Mareeya Place». Взяли билеты: театр «Дворец слонов» + ужин в ресторане-буфете «Золотые Кинари» + «Золотые места». Итого на одного человека билет нам обошёлся в 2200+350=2550 бат. Трансфер не брали, дошли пешком, т.к. идти совсем недалеко от нашего отеля.
У себя в отеле мы заплатили аванс в 1000 бат за двоих, нам выписали квитанцию на листочке. Остальную часть денег в 4100 бат мы оплатили непосредственно в кассе «Phuket FantaSea», показав квитанцию из отеля.
Культурно-развлекательный комплекс FantaSea можно смело назвать одной из самых больших достопримечательностей на Пхукете. Его посещение стоит обязательно включать в свою программу пребывания на острове. Его территория огромна и включает в себя три основных комплекса: фестивальная деревня, ресторан «Золотые Кинари» и театр «Дворец слонов». Помимо них есть ещё множество разнообразных павильонов с развлечениями, магазинами и ресторанами, большая площадь и живые слоны, которых можно покормить и покататься верхом.
Ниже приведена схема культурно-развлекательного комплекса «Phuket FantaSea».
Мы пришли к кассам «Phuket FantaSea» около 18-00, очереди не было совсем.
В кассе, помимо квитанции из отеля, необходимо предъявить паспорт. Расплачиваться можно наличными и по карте. На выходе с касс, стоят стенды с брошюрками о «Phuket FantaSea». Брошюры на разных языках, если покопаться среди них, то можно найти и на русском языке. Там же есть брошюры с картой развлекательного комплекса, но она на английском языке и сделана так бестолково, что разобрать, что где находится, крайне сложно, к тому же шрифт очень мелкий, ничего не видно.
Купив билеты, направляемся к главному входу в «Phuket FantaSea». Не доходя до него, с правой стороны по ходу движения находится пруд с рыбками, со скалы в озеро падает водопад. Красивое место.
На входе в развлекательный комплекс посетителей встречает вот такой «злой сторож».
За «сторожем» находятся уже настоящие проверяющие. Предъявляем билеты, могут попросить открыть сумочку или достать фотокамеру, но всё это происходит вежливо и быстро. Проверяющий отрывает от билета стикеры и приклеивает их к вам на одежду или руку. Дальше по комплексу, вплоть до окончания представления все посетители ходят «меченные» этими стикерами. Лучше не терять стикеры, т.к. на них написаны ваши места в театре.
Пройдя билетёров, попадаем внутрь развлекательного комплекса «Phuket FantaSea» на улицу деревни Фестиваля.
Фестивальная деревня (Festival Village) (см. карту выше).
По левую сторону по ходу движения расположена галерея магазинчиков, сувенирных лавок и ремесленных мастерских. Все павильоны соединены между собой сквозным проходом, удобно, не надо выходить на улицу если идёт дождь.
Здесь можно приобрести все те товары, которые являются традиционными для Таиланда: натуральный шёлк, кожаные изделия, ювелирные украшения с жемчугом и натуральными камнями. Можно купить керамическую тарелку или шкатулку, прозрачную вазу, в которой разноцветным песком выложены картины или цветок лотоса, вырезанный из кусочка мыла. Из коровьей кожи делают картины, а потом их разрисовывают. В одном из павильонов можно примерить тайский национальный костюм и сделать фото на память. Естественно всё очень дорого, рассчитано на богатеньких буржуев, но поглазеть на очаровательные поделки и сувениры простому туристу будет тоже достаточно интересно.
По правую сторону от Фестивальной улицы располагается центр развлечений «Similan» (Симилан). Эта часть комплекса рассчитана в основном на семьи с детьми, войдя в здание, посетители попадают в комнату с огромным белоснежным павлином.
Затем в пещеру Ханумана (Hanuman's Lair) с несметными богатствами.
Когда из пещеры выходите по ступенькам на свежий воздух, то попадаете к озеру с фонтанами и рыбками. Далее посетители попадают в «Тигровое королевство» (Tiger Kingdom). В помещении во флуоресцентном свете вы сможете увидеть разных зверей: попугаев, варанов, и прочих, в одной из комнат имеется огромный искусственный змей. Кульминация этого зала - редчайший экземпляр животного-альбиноса - белый тигр.
Помимо вышеперечисленного, на улице Фестивальной деревни можно покататься на каруселях, принять участие в различных играх, поиграть в игровых автоматах. В общем, детям однозначно понравится, время пролетит незаметно.
В центре Фестивальной улицы, начало в 19-45, на открытой сцене выступают артисты Бангкокского театра Эстрады (Viva Bangkok Stage Theater).
Сами строения Фестивальной деревни также заслуживают внимания, т.к. выполнены в разных архитектурных стилях, украшены красочными фигурками и орнаментами.
Пройдя Фестивальную улицу, оказываемся на большой площади: справа по ходу движения – театр «Дворец слонов», слева – ресторан «Золотые Кинари» (см. карту выше).
Если ужин в ресторане оплачен, идём налево.
Ресторан «Золотые Кинари» («Golden Kinnaree»)
Кинари (ударение, как вы уже поняли, на последней букве «И») – это прекрасное мифическое существо в виде девушки-птицы. Почему правильно говорить «Золотые», а не «Золотая»? Да потому что их тут сотни: и на изгороди, и на крыше, и на барельефе, и внутри зала.
Ресторан просто огромный – он рассчитан на 4000 посетителей и является самым большим в Азии. На входе встречают девушки в национальных костюмах и проводят к свободным местам. Ресторан работает по системе «шведского стола», здесь можно попробовать как местную кухню, так и европейскую или вегетарианскую. Нам еда понравилась: без изысков, но вкусно и сытно. Много всяких сладостей к чаю. Чай, кофе и простая вода также входит в стоимость оплаченного ужина, все остальные напитки – за дополнительную плату. Ресторан работает с 18:00 до 21-00.
Внутри ресторана «Золотые Кинари», расположен небольшой, но роскошный ресторан «Суриямас» («Suriyamas»), что переводится как: «Золотое Солнце». «Суриямас» также работает по системе «шведского стола». Гостей побалуют королевской кухней из даров моря, но, как я уже говорил, поужинать здесь можно за дополнительную плату, причём по нашим меркам недёшево.
Поужинав и выйдя из ресторана, с левой стороны в сторонке (см. карту выше), вы увидите слонов, с которыми можно сфотографироваться или даже покататься на них. Связка бананов стоит 20 бат, покататься – 1000 бат. Кататься мы не стали, а вот покормить – не отказались.
Театр «Дворец слонов» (Theater Palace of the Elephants)
Самое главное событие вечера разворачивается в каменном дворце или Дворце Слонов, где проходит красочное шоу, рассчитанное на 3000 посетителей. Само здание театра не менее впечатляющее, фасад выполнен в виде древнего каменного дворца с 999 статуями слонов – защитников королевства.
Представление в театре начинается в 21-00. Где-то за полчаса до начала у главных дверей театра начинает выстраиваться громадная очередь, в оправдание организаторам можно только сказать, что движется очередь довольно быстро. Пройдя через главные ворота, попадаем в большую камеру хранения с множеством окошек. Каждое окошко пронумеровано в соответствии с местами в зале театра. Ищем своё окошко с таким же номером, как и на нашем билете, сдаём туда всю фото-видеотехнику и телефоны. Фотографировать и снимать шоу категорически запрещено. Далее ищем свой вход в главный зал. Входов несколько и каждый также пронумерован в соответствии с местами в зале театра. Зал огромный, как я уже упоминал, у нас были куплены билеты на так называемые «Золотые места» - места расположенные ближе всего к сцене и по центру зала. Не пожалели что доплатили за эти места, было видно всё очень отчётливо что происходит на сцене.
Во время театрального представления, зрителям демонстрируется легенда о тайском принце Камала, который был очень красивым и справедливым. Жил себе принц на берегу моря, не тужил, но однажды он встретил деревенскую девушку и полюбил её с первого взгляда. Но злые мавры выкрали девушку и увезли её в далекие края. Принц Камала собрал войско, и пошёл войной на вражеское царство. Но злые мавры вызвали злого демона, и силы воинов принца ослабели в бою. Тогда принц Камала стал молиться своему богу и тот явился в образе белого слона. Враги потерпели поражение, и девушка была спасена. И началось веселье и празднованье на всю страну.
Всё это представление сопровождается музыкой и танцами актёров в национальных костюмах. Прямо над головами зрителей крутятся акробаты, выполняя рискованные трюки. Актёры летают над сценой, прыгают через верёвки, пляшут и танцуют, показывают фокусы, вызывают зрителей на сцену. Животных на сцене тоже много: тут и козы, и буйволы, и слоны, и даже дрессированные курицы с петухом Но, конечно, главная роль досталась слонам, они танцуют, становятся друг на друга, водят хороводы, садятся на пятую точку. Я насчитал 14 слонов одновременно находящихся на сцене, а всего в представлении задействовано около 30-ти слонов.
В общем, представление нам понравилось, как и вообще весь комплекс «Phuket FantaSea». Нисколько не пожалели о потраченных средствах.
Рекомендация: однозначно стоит посещения, тем более, если есть дети.
А теперь о самом главном, ради чего сюда приезжают отдыхающие – пляж Камала.
Пляж Камала (Kamala Beach)
В отличие от большинства курортов острова, между здешними гостиницами и морем нет проезжей дороги, поэтому здесь можно найти гостиницы на первой линии от моря.
Пляж довольно длинный – протянулся на два километра вдоль бухты, места хватает всем. Песок белый и мелкий как мука. Спуск в воду пологий. Лежаки и шезлонги сосредоточены на юге и в центре пляжа. С напитками и тайской едой проблем нет: в центральной части каждый день выстраиваются ряды макашниц и расположены кафе. По самому пляжу ходят коробейники, торгующие фруктами, надувными матрацами и прочей мелочёвкой. Есть несколько точек массажа прямо на пляже. Платные туалеты и душ также имеются в центральной и северной части пляжа. Ночных клубов и дискотек в Камале нет, поэтому отдых здесь подойдёт тем, кто ищет спокойствия и тишины. Народ на пляже преимущественно либо пожилого возраста, либо семьи с детьми.
Пляж Камала можно условно поделить на несколько частей ( см. карту выше).
Южная часть не подойдёт для купания. В отлив здесь становится очень мелко, оголяется дно с камнями, рыбаки швартуют свои длиннохвостые лодки, а в море впадают две речки-вонючки. В южной части пляжа находится буддийский храм – Wat Baan Kamala. Он современный, построен после 2004 года в честь жертв цунами.
Пляж 1 – центральный пляж, начинается от монумента в честь жертв цунами и продолжается севернее до старого мусульманского кладбища. Заход в море пологий и без камней, что подойдёт для купания с детьми. Центральную часть пляжа окаймляют пальмы и казуариновые деревья, создающие естественную тень. Именно здесь располагается основная пляжная инфраструктура: шезлонги и зонты в аренду, лотки с напитками, водный спорт, кафе и макашницы. Можно расположиться на песке со своей циновкой или пляжным полотенцем в тени деревьев и комфортно отдыхать, не боясь обгореть.
Центральный пляж после полудня во время отлива:
Пляж 2 – дикий пляж, не обустроенный, инфраструктура отсутствует, т.к. пляж граничит непосредственно с забором, за которым располагается старое недействующее мусульманское кладбище. Высоких деревьев вдоль берега нет, спрятаться в тени не получится, народу в этой части пляжа наименьшее количество, хотя всё равно присутствует. Заход в море также пологий.
Пляж 3 – северный пляж. Северный пляж ограничивают две речки-вонючки, во время отлива они пересыхают полностью. Север Камалы более тихий, нежели центральная часть. Людей здесь немного, лежаков с зонтиками нет, поэтому придётся обходиться собственными или отельными пляжными полотенцами. Вдоль побережья растут высокие казуариновые деревья, много тени практически до полудня. Заход в море также как и везде, пологий и без камней.
Северный пляж утром:
Купаться на северном пляже нам показалось более комфортно, чем в центре. Макашниц на севере нет, зато в тени деревьев расположились респектабельные рестораны и дорогие отели на первой линии от моря.
Северный пляж заканчивается маленькой красивой бухточкой, где среди камней можно найти уединённое местечко на песке.
На всём побережье Камалы сильно чувствуются отливы и приливы. В отлив до глубины придётся довольно далеко прогуляться, причём обычно с отливом начинаются волны. Цвет воды из-за очень мелкого как мука песка кажется мутноватой, хотя на самом деле море чистое.
На этом мы расстаёмся с Камалой и переходим ко второй нашей стоянке на Пхукете, расположенной на пляже Най Харн.