Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Евгений Ков писал(а) 17 мар 2014, 19:10:Так приятно все рассказываете) Есть пара вопросиков-извеняюсь если проглядел. 1.Сколько стоит вип-бас БКК-ЧангМАЙ ? 2.Сколько стоит прокат Велосипеда? Есть ли залог? 3.В каком отеле жили в чангмай. сколько платили?
Доброго времени суток. Спасибо, что читаете По вопросам: 1. Точно не помню.. были цены за 824 и где-то в районе этой цены ещё несколько вариантов. Там на вокзале несколько касс-окошек. 2. Велики брали за 100 бат в день. Залог оставили 5000 (пять тысяч)бат 3. Жили в Kikie's House, который забронировали буквально перед выездом из БКК. Нам всё понравилось - отношение, чистота. А большего и не надо - мы не прихотливые На троих у нас вышло 1 797 бат. Это за три ночи.
Напомню, что после поездки прошло полгода и я постепенно восстанавливаю свои записи во время путешествия.
Водопады и самая высокая гора Таиланда 27.09.2013, 19:35
Это самое начало автопробега, новые ощущения и новые впечатления По нашему ненаписанному нигде плану мы должны были отправиться изучать север страны через несколько дней после заселения в Чианг Мае. И вот эти дни прошли, многое посмотрели и многое оставили на следующий раз (похоже не отпустит нас Таиланд и его округа )... пора уезжать. Повторюсь с парой фотографий, пожалуй:
Наша машинка прямо возле рент-конторы. Тут же мы брали велики и тут же сдаются в аренду мотобайки.
Сорри за этот выпендрёж, но мне кажется дизайн и цвет машины идеально подходит к фотосумке Это уже фото из национального парка...
В общем, выехали из города и направились в национальный парк Дои Интханон, где расположена самая высока гора Таиланда - гора Интханон . Тут же множество очень красивых водопадов. Собственно водопадов мы никогда в жизни не видели (ну кроме Плакуна в районе Кунгура) и потому это ещё больше подогревало интерес. А пока что за окном проплывала сельская местность с рисовыми полями в разной стадии и холмами/горами, поросшими густым лесом.
Про дороги я уже тоже говорил... они здесь если не идеальные, то очень и очень хорошие. Единственный разбитый участок попался в районе деревни длинношеих женщин, где мы застряли немного... но об этом позже. А вообще, почти на всех дорогах, если попадаются трещины или неровности асфальта, то они обрисованы белой или жёлтой краской - видно издали и очень удобно.
А вот и первый и один из самых красивейших водопадов Таиланда - МаеЙа. Или Майя... или МаеЯ... короче неважно
Небольшая стоянка. Дальше надо идти пешком... воооон туда:
Водопад уже близко, слышен его шум и поток воды усилился. Местные ребятишки и взрослые прямо сидят в этом потоке и наслаждаются природой.
Горный поток у подножия водопада
Чудо-цветы
И вот, наконец-то водопад показался сквозь заросли
Оказалось, фотографировать водопады непросто.. У меня так и не получилось сделать, как на фотообоях.. Придётся ехать снова
Ну а Никитка первым запрыгнул в прохладную воду. Температура воздуха была далеко за 30 градусов, несмотря на облачность, так что всем понравилось.. Картина называется "Ощути мощь природы"
Такое умиротворение здесь и спокойствие, несмотря на шум падающей воды. Местные жители приезжают сюда, чтобы собраться с мыслями, успокоиться и насладиться природой. На фото не получается передать всю эту мощь и красоту... незабываемое впечатление..
Ну а мы отправляемся дальше. Навигатор приближает нас всё ближе к намеченной цели - горе Интханон. По пути заезжаем на следующий водопад - Вачиратан. Он считается самым мощным. Прикольно, да? В одном национальном парке столько самых-самых природных объектов Мы только на самый высокий водопад не заехали.. А пока что приезжаем на стоянку у водопада Вачиратан. Тут попросторнее и получше организованно. Единственная машинка, поставленная на стоянке "не как все" - это наша
К смотровой площадке ведут ступеньки.
Водопад Вачиратан. Поток воды настолько мощный, что еле успеваю стирать брызги с объектива.
Шум стоит неимоверный - вода с грохотом обрушивается вниз
Вид на горы со смотровой площадки. Опять же всего масштаба на фото не передать...
Вдоволь налюбовавшись водопадом исследуем окрестности. Рядом видна тропинка, уходящая по джунглям на самый верх... Отправляемся туда
Поднимаемся довольно долго и тропинка круто уводит наверх. В этот момент облака немного рассеиваются и Солнце начинает жарить по-настоящему. В сочетании с высокой влажностью тропиков, получилось эдакое испытание на выносливость. Но ни разу не пожалели.
Оглянувшись назад, внизу сквозь листву видна радуга от брызг водопада
Вид на заросшую джунглями гору с... другой такой же горы
Вернулись обратно.. взгляд напоследок
Следующая точка в навигаторе - гора Интханон. Это 2560 метров над уровнем моря. По мере того, как серпантин уводил нас всё выше и дальше в горы, начал сгущаться туман.. Ну мы сначала думали, что просто погода портится, потом думали, что туман.... А вот и нет. Это самые настоящие облака!!! Просто гора, по которой мы едем, уткнулась в этот облачный слой... И чем выше, тем плотнее... Дитё фоткает с заднего сиденья:
Ну прямо ежики в тумане
И тут меня стало напрягать... Мне хотелось видов с этой горы.. в сети есть конечно эти фото, но ведь хочется увидеть самому.. в общем, кругом облака и почти ничего не видно. На самом верху встретили группу фотографов-маньяков с МЕГА-объективами. Они то расчехляли их, то снова укрывали, когда налетал очередной влажный сгусток облака... что они там пытались заснять в таких условиях - непонятно.
В общем, не повезло с шикарными видами в этот раз, но.. думаю, ещё полюбуюсь панорамой с этой горы... когда-нибудь..
Для галочки отмечаемся на самой высокой точке
и углубляемся во влажный лес, посмотреть на древние руины
Очень скользкие дощечки... больше нигде не видел деревянные настилы - в остальных местах была очень искусная имитация под дерево.
Метеостанция на вершине горы
Опять выпендрёж.. сегодня на вершине горы всего +13.. Тайцы, приехавшие сюда как и мы - налегке, очень мёрзли и ежились в одних футболках. Хотя на самом деле было совсем не холодно, просто сыро очень.
Странные деревья на горе
На обратном пути заехали в .....
Да-да-да!! Самая настоящая астрономическая обсерватория! Поворот на неё я заметил ещё по дороге на вершину.. (я очень увлекаюсь этим делом, сам фотографирую через свой домашний телескоп)
Вежливый охранник разрешил осмотреться и полазить везде, где открыто. Надо сказать, что была суббота и к тому же непогода и кроме охранника в обсерватории не было никого, с кем мне было бы оооочень интересно пообщаться.. Ну что ж, отложу и это приключение на потом. А пока нам разрешили всё осмотреть, чем мы и воспользовались
Одна дверь на втором этаже открыта, заходим внутрь
У входа гостеприимно лежали тёплые тапочки. В Тае принято снимать обувь при входе в помещение. И тут мы поняли, зачем тапочки именно тёплые - плитка на полу оказалась просто ледяной.. В общем, одели... В холле что-то вроде выставки
Аааааа! Ну надо же! Большая Туманность Ориона! Только мне кажется это с какого-то другого телескопа... в общем надо конечно пообщаться бы с местными... эх..
Ну ладно, напоследок фото в стиле "я и эйфелева башня"
..и пора отправляться дальше
Постепенно выезжаем из облака, немного спускаемся с горы, но всё равно ещё достаточно высоко... Между деревьев стали мелькать горы и потрясающие виды... Иногда останавливаюсь, чтобы заснять, но самая красота будет впереди. Время уже почти пять вечера, это значит, что очень скоро стемнеет и нужно спешить в Мехонгсон, чтобы переночевать. А это в трёхстах километрах отсюда. Вроде бы немного, но через пару часов мы поймём, что по горным серпантинам это несравнимо больше...
Последний раз редактировалось Astrofom 19 мар 2014, 15:11, всего редактировалось 2 раз(а).
В Чианграе я видела только забег из велосипедистов, а вот чтобы брали просто покататься... Молодцы! Я хоть и люблю велик, но катить в горку - ух и тяжело. Плюс влажность. Да вы герои!
Да, было непросто доехать до конца и наверху даже ног не чувствовали, но всё же никто не пожалел об этом "безумстве"
____________ Про то как мы плутали ночью в горах.. Долгая дорога до Мехонгсона
Сегодня расскажу о том, как добирались до следующей точки интереса, что видели по пути и как над нами поиздевался наш навигатор.. Про сам Мехонгсон расскажу уже позже - сегодня не успею. По традиции будет достаточно много фото...
__________________ Итак, мы покинули гору Дои Интханон и теперь наша цель - относительно небольшой городок Мехонгсон, столица одноимённой провинции северного Таиланда. К этому моменту я уже достаточно хорошо освоился с машинкой и наконец-то включил радио.. теперь оно мне не мешало сосредоточиться на дороге. Приятная тайская музыка, тихий шорох колёс по влажному асфальту и постоянные повороты.... серпантин Ткнув в навигаторе на Мехонгсон, мы доверились выбранной им дороге. Навигатор указал несколько иной путь, как нам показалось немного короче внешне (хоть и извилистее), чем тот, что мы планировали. Это потом пришло понимание нашей ошибки.. ну да ладно. Дальше несколько фотографий от дитя с заднего сидения. Он особо с фокусировкой и компоновкой кадра не заморачивается так что уж как есть:
Заросли вдоль дороги немного расступились, облака остались выше и стали проглядывать потрясающие виды.. Хотелось останавливаться каждые пару минут... Ну что мы, собственно и делали
Нда.. тут конечно лучше HDR надо бы применить.. Небо хоть и хмурое, но света из него истекает столько, что оно почти всегда засвечено на фотографиях.. Тут уж либо земное...
...либо небесное
Здесь немного поровнее свет распределён.. Вот это и есть настоящий Таиланд, а не Паттая, Самуи или Пукет..
В этих краях всё покрыто густыми лесами, растущими на горах и основная масса населения живёт вот в таких вот долинах, в одну из которых мы спустились ненадолго.
Это фото сделано уже в шестом часу дня. А это означало только одно - темнота наступит буквально вот сейчас.. И она наступила. Стемнело в считанные минуты и пришло понимание, что большую часть пути придётся ехать в кромешной тьме. Это потом я прочитал, насколько опасно на таких горных дорогах именно в этой части Таиланда.. А пока что ощущал это во всей "красе". Если бы я знал о таком повороте событий, то маловероятно, что решился бы на машину здесь. Но всё же отношение местных к вождению и ко всем участникам движения придаёт уверенности в себе и чувство благодарности к остальным... не сравнить с российскими ощущениями.. бррр... Ну, а тем временем, мы движемся от поворота к повороту. Фары выхватывали впереди лишь метров пятьдесят или семьдесят. За всё время руль почти ни разу не был в прямом положении и стрелка на спидометре не превысила отметку в 40 км/ч. К тому же мы поняли, что навигатор увёл нас с официальной междугородней трассы и повёл через самые горы, через самую несусветную глухомань, где в редких деревушках вдоль дороги даже не было освещения. Здесь принято рано ложиться спать с наступлением темноты и рано вставать вместе с Солнцем, поэтому такие населённые пункты казались вымершими. Прошло пару часов и меня стал напрягать уровень бензина на дисплее. Во что могло вылиться опустошение бака в этих местах и в это время, оставалось только догадываться... А потом мы окончательно потерялись. Навигатор упорно заставлял сворачивать с этой дороги на.... на вообще отсутствующую! Мне кажется, в нём какая-то дурацкая настройка с избежанием основных дорог увела нас с трассы, но так и не нашёл подобного... И вот мы, выйдя из машины, в свете фар пытаемся в каких-то кустах разглядеть намёки на дорогу или хоть какие-то указатели. Вокруг влажная и тёплая абсолютно чёрная мгла... и звенящие джунгли. Просто оглушительный звон стоит от живности их населяющей. В конце-концов решаемся на одно направление. На свой страх и риск. Отключаем голос возмущающемуся навигатору и продолжаем путь в направлении, которое уже подсказывает кто-то изнутри. Уровень бензина снизился ещё больше... осталось две палочки. Наконец появляется впереди что-то похожее на цивилизацию. В виде фонаря Какой-то небольшой посёлок и... о, чудо!!! Заправка в виде бочки с ручным насосом!!! Оставляем полторы тысячи за фуллбак, узнаём, что мы на правильном пути и до Мехонгсона осталось относительно немного и радостно "мчимся" на все 35 км/час, поглощая километр за километром... До Мехонгсона мы всё же добрались. Конечно всё съедобное было уже закрыто и ночлег мы нашли уже у сонного тайца (хотя мне показалось, что он родом из соседней Бирмы) совершенно случайно. Пришлось разбудить его, но он отнёсся с пониманием и гостеприимно выделил нам комнату вот в таком вот мотеле:
Этот городок интересовал нас прежде всего потому, что в его окрестностях расположено несколько национальных деревень, в которых проживают представители горных племён карен, лису, лаху, хмонги и множество ещё других, которых я и не знаю. Лично мне очень хотелось побывать в деревне карен, где до сих пор живы древние традиции. Это так называемые long neck village, т.е. деревня длинношеих. О них расскажу в следующий раз, а пока что мы благополучно приехали, переночевали и отправились искать завтрак и изучать городок. Такой вот... весь в горах и зелени
Надо сказать, что, пока добирались сюда по ночному серпантину, тормозные колодки в машине начали противно скрипеть. Уж не знаю, связать ли это с тем, что я использовал неверный режим автоматической коробки или ещё с чем... Но это стало напрягать, а путь предстоял не близкий (мы только в самом начале). Решили подстраховаться и заехать в какой-нибудь автосервис. Единственное, что увидели - высоченная вывеска TOYOTA с логотипом. Решили попробовать сунуться к ним со своей Маздой, ну в лоб ведь не ударят Максимум - отправят искать свою "религию" И что бы вы думали? Нас приняли как родных!!! К нам сразу же подошёл среднего возраста человек, вежливо поинтересовался, чем может помочь (на англ.). Объяснил ему (тож на англ.), что проблема с тормозами скорее всего. "Давайте, говорит, сюда вашу ласточку. Мы её осмотрим". Мы с Катей переглянулись: "Во сколько нам это обойдётся?". Таец улыбнулся: "Это бесплатно. Мы полностью осмотрим и продиагностируем вашу машинку и выдадим заключение. Если что-то нужно будет заменить, тогда примете решение". Мы опешили от такого и пригнали машинку к терминалу. Оттуда нас проводили в прохладный офис, девушка принесла воды и сказала, что подождать нужно всего минут 10, причём можно наблюдать за процессом прямо из офиса через стеклянную перегородку. Заключение принесли минут через семь. Там было всё на тайском и парень в офисе нам на английский перевёл через гугл : в общем, тормозные колодки нужно было все менять. Сказали, что цена будет в районе 500 бат. Мы думали, ну всё... сейчас несколько тыщ запросят, а тут - ерунда. Мы с радостью согласились. Парень из офиса сказал, что работа где-то на час и если мы не хотим сидеть в офисе, то можем прогуляться осмотреть достопримечательности или попробовать добраться до местного храма на горе. Да! Это наш вариант! Благодарим их и отправляемся искать этот храм. По дороге осматриваем город. Чистенький такой, приятный. Зелени много, народ вежливый. Да и настроение на высоте
Повсюду прослеживается влияние бирманской культуры. Обратите внимание на архитектурные элементы крыши. Многоуровневость - типично для юго-востока Азии, но такая - только здесь и в соседней Бирме (Мьянме). Плюс как бы бахрома по краям из резного светлого металла.
Чистые аккуратные дороги. И это в крохотном городке. Плотность населения в этих местах самая низкая. Ну и конечно неизменный портрет почитаемого во всём Таиланде короля Рамы IX.
Вооон там, в конце улицы виднеется высокое сооружение с логотипом TOYOTA, наш автоцентр
Вроде как школа... или просто стадион местный:
Сам храм оказался несколько западнее города, на горе Конг Му. Называется храм ПраТхат. Что это значит - не знаю
К храму ведёт вот эта дорога
Пока мы неспешно подымались, сзади нас догнал пикап и женщина за рулём предложила подвезти наверх, до храма. Пассажиров в пикапе было уже достаточно и места оставались непосредственно в самом кузове. Впрочем, отказываться от помощи в Тае не принято и мы радостно согласились. Вот откуда они знали о моих тайных желаниях?! Так мечтал...
Быстренько добрались до верхней площадки, где поблагодарили добрых людей и отправились осматривать храм.
Храм представляет собой комплекс сооружений, а во главе всего этого вот такая красивая ступа - чеди
Монах занят повседневной работой
Опять же оттенки бирманской архитектуры
Но больше всего меня завораживают виды, открывающиеся с этой точки..
Никитка бежит за телевиком (воооон он на лавочке лежит), который я просто забыл там и где он пролежал около часа или полутора (пока мы всё осматривали) нетронутым.
Прямо какая-то философия фото...
А внизу лежит город Мехонгсон. Надо же - аэропорт! И сюда летают лоукостеры из ЧиангМая и Бангкока. Во как!
Горы, горы... Эти потрясающие горы!
Поближе.... Красота!!!
Эх...
А теперь немного повеселимся Замечаю, что на аэродроме начинает разбег небольшой самолётик.. "Ловлю" его телевиком:
Отрыв...
хороша птичка
Провожаю его за гору...
Никитка уже под устал, а ещё предстояла дальняя дорога и нужно было к тому же как-то спуститься с горы.
Напоследок ещё оглядываю все детали
И отправляемся назад, забирать машину
В автоцентре нам вернули машинку, всё объяснили, что поменяли, что сломалось.. Ну не сломалось - тормозные колодки стёрлись.. И счёт предъявили всего лишь на 427 бат за всё. Причём в бумажке было указано, что 400 бат они взяли за сами колодки, а 27 за работу! Ну вот в этом весь Тай, это понять нельзя... только принять и радоваться дальше. Нас проводили до машины, которую подогнали к офису. Меня поразило, что они ещё там полную уборку сделали, пропылесосили всё и протёрли, заправили жидкость в омыватели стёкол.. короче, сюрприз за сюрпризом. Приятные такие сюрпризы Напоследок, я попросил ребят проконсультировать меня, как лучше использовать автоматическую коробку и вообще, как правильно ездить по местным дорогам. Они с радостью, наперебой провели мне целый мастер-класс и только когда убедились, что до меня всё дошло (ещё ведь и мини-экзамен устроили ), отпустили с миром. И отправились мы, довольные, дальше.. На сегодня сказке конец, кто дочитал до сюда - молодец В следующий раз расскажу про деревню длинношеих
WillyWillS писал(а) 25 мар 2014, 10:04:Очень интересно сами подумываем о поездке на Север
Скажите, во сколько обошлась аренда авто?
У нас получилось примерно 8500 за неделю аренды + на бензин мы потратили... мм.. что-то около 2ух с половиной тыщ. Не сказать что дёшево конечно, можно и дешевле найти.
WillyWillS писал(а) 25 мар 2014, 10:04:Очень интересно сами подумываем о поездке на Север
Скажите, во сколько обошлась аренда авто?
У нас получилось примерно 8500 за неделю аренды + на бензин мы потратили... мм.. что-то около 2ух с половиной тыщ. Не сказать что дёшево конечно, можно и дешевле найти.
Да бензин еще ничего, мы почти догнали тайцев, а вот уступать по цене прокат машин на севере не хотят ни в какую. Мы на Ко Чанге смогли найти за 1000 бат и это всего на день. А в прошлом году заранее бронировали и из Бангкока на юг поехли, так машина в 800 бат в день получилась. Выгоднее конечно ехать сразу на машине из Бангкока.
Ну что ж.. мы готовы отправляться дальше. Наш путь лежит в ближайшую к Мехонгсону деревню, где проживают представители племени карен, выходцы из соседней Бирмы (Мьянмы). Вообще, в Таиланде достаточно много таких деревень, но мне хотелось увидеть.. как бы это сказать... настоящее аутентичное поселение. Дело в том, что деревень с экзотическими племенами тут хватает с лихвой и многие из них превратились в эдакие туристические центры паломничества. Все их жители давно увековечены на общеизвестных открытках и эти изображения с одними и теми же персонажами кочуют из журнала в журнал, из открытки в открытку. Мне же хотелось увидеть настоящую жизнь в таких деревушках, реальных жителей, а не ряженых для туристов. Но это не так-то и просто. Поэтому я сразу стал смотреть в сторону окрестностей Мехонгсона. Ведь провинция эта граничит со штатом Карен соседней Бирмы. И я выяснил, что тут можно найти такие поселения, причём одна из деревень несколько удалена и добираться пришлось бы ещё и на лодке... да там ещё заморочки разные были, поэтому реально мы смогли добраться лишь до ближайшей деревни. Впрочем, все остались в итоге довольны Ну обо всём по порядку...
Итак, машинку нам привели в порядок, зарядили позитивом и я потащил своих в ближайший магазинчик - ведь в гости принято приезжать с гостинцами ;) В общем, набрали полпакета всяких сладостей и угощений (я слышал о местных детях и грех было их не порадовать хоть чем-то). Ну всё, отправляемся..
Почти сразу за городом - рисовые поля
Заезжаем на одно такое поле, чтобы получше рассмотреть как тут всё работает (вдруг тоже захочу )
Интересно, сколько с такого участка получится риса?
Рис растёт ровными рядами... Не, вот так прикольнее: Ростки риса растут ровными рядами Чесс слово, это случайно так получилось ... Да, вода подаётся на поле постоянно
Прошлись немного вдоль (точнее между) полей:
За полем постоянно наблюдают - без присмотра оставлять нельзя.
Я честно попытался пообщаться с хозяевами поля, чтобы получше всё узнать и в том числе сколько риса получается с этого поля, хватает ли... Но они говорили на каком-то путаном наречии, смеси тайского и чего-то ещё. Чего-то ещё было больше. Проскакивающих тайских слов мне оказалось крайне недостаточно, чтобы составить представление об этом хозяйстве. В общем, поблагодарили, попрощались и отправились дальше. Вскоре повстречали вот такой указатель
Мы свернули, немного поплутали в узеньких переулочках какого-то посёлка и всё же вышли на нужную дорогу. Дорога без какого либо покрытия, просто грунтовка... начинается дикость
Никитка сзади фоткал:
Минут двадцать ехали по такой дороге. постепенно дрога ухудшалась, пока не превратилась в.. да просто в овраги-канавы, где я "багополучно" провалился колесом в овражек, пытаясь как по ниточке проехать между ямами. Сразу же подбежали и помогли выехать тайцы среднего возраста, семейная пара. Они тут тоже путешествовали похоже (только у них внедорожник был здоровенный). Я уж думал, что побил крыло, но всё обошлось - оно просто спружинило при ударе и даже не поцарапалось. Итак дальше машину надо было оставить и идти через джунгли пешком.
Густые тучи рассеялись и стало здорово припекать. Ох, как же я скучаю по этому пеклу!!!
Вот и деревня показалась
Пустынные улицы... все прячутся от полуденного солнца.
Вот и первые жители. Всё же здесь тоже ориентированы на туристов, но хотя бы не в такой степени как в заезженных посёлках, в которых даже вход платный (что-то около 300 бат с человека). Здесь же всё свободно - можно приезжать, общаться.
Странный обычай одевать местным девушкам и женщинам латунные кольца на шею. Точнее это спирали. Зачем и почему? Ответы очень разные, но самое распространённое мнение, что якобы для защиты от тигров Ну незнаю... версия, что "для красоты" мне нравится больше. А ещё говорят, что одевают не всем женщинам, а лишь рождённым в среду... В сети я не нашёл единого мнения, да и сами жители как-то неоднозначно говорят... мол, просто так положено.. но темнят что-то, не договаривают
Идём дальше...
Ну надо же - мостик с крышей!
За ним встречаем первое дитя. Никитка угощает гостинцами, которые мы рассовали по пакетам
Деревенька совсем небольшая. Она как бы кольцом окружает небольшой овражек
А местные занимаются ещё и ткачеством. Материал получается очень приятным и мягким на ощупь, хоть и выглядит несколько грубоватым, но это даже хорошо... Конечно обменяли на сотню бат что-то вроде шали или шарфа, только что сотканного
Теперь будет тепло
Девушка хорошенькая... Интересно, может от возраста зависит количество оборотов спирали?..
И всё же они позируют.. Постепенно мне начинает казаться, что и эту женщину я видел на какой-то открытке...
А ведь шеи-то у них ни чуть не удлиняются. Это плечи просто опускаются и такая нагрузка не лучшим образом сказывается на здоровье и дыхании. Обратил внимание, что женщины с кольцами разговаривают еле слышно, с трудом выдавливая слова и их почти не понятно.
На другом конце деревни слышны детские голоса и мы направляемся по звуку. У самого леса стояло невысокое одноэтажное строение, по стилю ничем не отличающееся от остальных в деревне - бамбуковый каркас, плетёные стены... Вот странно, точно помню, что сфотографировал, но найти фото не могу.. Перед строением нечто вроде стадиона. Голоса доносились из этого барака... но по сути это школа для местных ребятишек. Заходим внутрь.. Внутри нечто вроде коридора. По бокам входы в классы.. ну на фото всё видно
Заглядываю в класс. Здесь обучают письму и родной речи
Запускаем "десант" с гостинцами Никитка вдруг жутко застеснялся и поначалу не решался войти
Соседняя "аудитория" почти пустовала. Похоже тут алфавит изучали на прошлом уроке
А там шёл урок музыки. Но прервать их не решились - уж очень они были увлечены..
Через коридор напротив дети постарше разучивали какой-то незамысловатый танец
Никитку звали с ними потанцевать, но он застеснялся прям весь
Ну а после мы распрощались, раздали остатки сладостей и отправились гулять по деревне дальше, продвигаясь потихоньку к выходу.
Боже, какая же тяжесть это..
Ну что ж.. это было неплохо и познавательно. Ставим галочку и пора отправляться дальше. К вечеру мы должны преодолеть больше ста километров по одному из самых извилистых шоссе Таиланда (говорят и не только) - 1095 до посёлка Пай, бывшего когда-то заброшенной деревенькой. По пути будет много интересного, обо всём постараюсь рассказать... уж не знаю, читает ли кто ещё эти россказни, но в любом случае постараюсь описать всё как есть, хотя бы для себя... Может потом в старости распечатаю в цвете и буду перечитывать, скрипя креслом-качалкой и укрывшись пледом.. и ностальгировать, ностальгировать..
...ловлю себя на мысли, что с каждым днём, проведённым здесь, всё больше не хочется возвращаться... Складывается ощущение, что эти дороги, серпантины... горы, проносящиеся за окном, вершины, уткнувшиеся в облака.. всё это так давно и что я всегда здесь жил. Ну где-то внутренне точно..
Сейчас мы в Чианг Дао (это на момент написания текста). Это крохотный городок, растянувшийся вдоль 107-го шоссе. Здесь нет ни одной вывески на английском( потом увидел, что есть) и ещё не встретил ни одного европейца. Я уж не говорю про русскую речь, которую слышал последний раз в Чианг Мае и то случайно...
Завтра снова дороги, приятная неизвестность, новые впечатления. Наша машинка увозит нас всё дальше... я уже точно далеко... не в смысле километров... Возвращаться будет ой, как непросто..
"Пещера" с рыбами по дороге в Пай и точка невозвращения
Итак, мы покинули деревню племени карен и отправились на север по шоссе 1095, известному как самое извилистое... ну, наверно в Таиланде. потому как в мире и по-круче есть трассы... в Европе, кажется, их полно.
По дороге уж очень хотелось заехать в знаменитую "пещеру" с рыбами. В кавычках, потому что... ну не пещера это.. ладно, потом всё увидим. Пока что мы по указателям свернули с дороги и, оставив машину на стоянке, отправились гулять по красивейшему парку.
Левостороннее движение предполагается и для пеших прогулок За этими мостиками начинается дорожка-тропинка до самой "пещеры".
Парк очень красивый. Вроде бы ничего особенного, но.. мне вот чем-то очень нравится эта ненавязчивая простота и спокойствие.
Забавный указатель
Повсюду (но так, чтобы не примелькаться) встречаются вот такие фигурки с приятной фактурой.
Просто буйство зелени! А какие скалы там вдали! Что-то аватаровское напоминает
А дальше мы переходим через небольшую речушку, шириной как наша Быгелька.. только вода прозрачная . Насколько я понял, это искусственно созданный природный объект. Вот каким надо обладать сознанием, что бы создавать такое, а не осушать и разрушать? Это вопрос в космос, то бишь риторика... Фишка в том, что в этой речушке кишат (не иначе) довольно крупные рыбины:
Во!
Их можно кормить, для чего неподалёку продают за гроши пакетики с травой/ В общем-то трава эта произрастает здесь повсюду, это листики различных растений и цветов. Но! Никто не рвёт эту траву бесплатно! Все покупают её у дедушки под навесом и, идя по тропинке вдоль речки, бросают рыбам лакомство. Потому что за парком нужно ухаживать и содержать всю эту красоту. Собственно Никитка и занимается кормлением и без того не тощих рыбин А они и рады
А мы идём дальше. Хочется же увидеть саму пещеру с рыбами. Хорошо тут... и погодка наладилась.
Как бы мини-музей под открытым небом
Офис
А вон она, пещера:
И тут пасутся рыбы. Кушайте-кушайте !
Вон то углубление в скале и зовётся Tham Pla, то есть рыбопещера. Потому и в кавычках.
Таиланд - очень духовная страна и такие вот места есть повсюду и в каждом доме.
Заглядываю вниз углубления... Как же им там тесно! Я так понимаю, это как бы связано с речушкой и рыбы сюда заплыли тоже за кормёжкой
Ну просто рыбозавод какой-то. А радостно - жизнь кипит!
Вот как бы с боку вид:
Ну что ж, мы вдоволь накормили рыб, насмотрелись на них, налюбовались и теперь, когда они уж точно не помрут с голода пошли в обратный путь.
Скалы
Дорожка через лес
Дети тоже кормят рыбёх
Лес перемешивается со скалами
Информационная табличка в лесу. В общих чертах, здесь говорится о 2-х видах крохотных улиток, которые найдены тут из сотни типов, найденных во всём мире. Восемь видов найдены в Мехонгсоне. Удивительно, но они меняют свой окрас в зависимости от окружающей среды. Прям улитки-хамелеоны
Камушек
Отдохнувшие и довольные мы вернулись к машине и отправились дальше наслаждаться красотами
Дорога то поднималась в горы, то снова спускалась в долины
В какой-то момент показалось, что мы на краю света..
Здесь дышится по-другому, думается по-другому... Словно перерождаешься и обновляешься. Наверно, я не смогу это передать словами... когда стоишь вот на таком краю и чувствуешь всё пространство, весь воздух.. чувствуешь себя человеком, частью этой природы.. частью планеты Земля
Это волшебное ощущение... И где-то здесь, я стал понимать, что вернуться обратно будет непросто.. как оказалось - невозможно. Какая-то часть меня осталась тут...
В Пай мы приехали одновременно с наступлением темноты и какое-то время ехали по незнакомым улочкам этой разросшейся до посёлка деревушки. Ехали просто так, разглядывая дома, людей... Мы (ну я точно) были в каком-то трансе, под впечатлением от горной дороги, петляющей подобно американским горкам. Постоянные перепады высот от примерно ста метров до двух тысяч... иногда цифры в навигаторе переваливали за этот рубеж. И невероятные пейзажи! Мы то и дело останавливались, где была возможность съехать с неширокой дороги и.. просто вглядывались вдаль, в горы, которые исчезали в воздушной дымке слой за слоем. Это я называю "фоткать глазами" Конечно, на камеру тоже снимал, но фото не передадут таких ощущений... Ночлег нашёлся сам собой. Мы просто свернули с дороги к понравившейся вывеске. Это уже позже разглядели забавную приколюшку на въезде
Отель оказался очень уютным и симпатичным, а его хозяин предложил нам вкуснейший кофе в любое время и подобрал нам хороший номер. Здесь решили задержаться на пару дней, чтобы осмотреть побольше.
На следующее мы отправились исследовать окрестности и первым делом поехали осматривать каньон. Удивительное место! Но про каньон расскажу в следующей записи. Вообще говоря, здесь в Пае всё удивительно. Особая атмосфера сочетается со странным течением времени. Кажется, что время в этих местах остановилось и это совсем не пугало, наоборот - хотелось остаться подольше Милые кофейни и кафешки на каждом углу
Ну и конечно доброта и улыбки местных жителей. Да и множество разных мелочей.. всё вместе это создаёт здесь особую, волшебную атмосферу
Ну и конечно, цветы.
Позже нам довелось испытать на себе что-то вроде пространственно-временной петли. Дело в том, что выехав из Пая в сторону каньона, мы ещё долго ездили по окрестностям, купаясь в водопадах, заезжая на горячие источники и вообще наслаждаясь природой.. Но всё это время по ощущениям мы находились как-бы в стороне или где-то рядом с Паем. По дороге было несколько посёлков, деревень, каких-то рынков с нереально дешёвыми фруктами и овощами.. но всё было как-то рядом, очень близко... и, что казалось странным, на всех дорожных указателях говорилось, что мы из Пая и не выезжали. То есть куда бы не приехали, а на табличке - Пай. Помню, мы ещё смеялись по этому поводу Потому что нам казалось, что мы довольно прилично отъехали от основного посёлка и все эти объекты казались другими населёнными пунктами.. Настоящий шок я испытал когда мы уже вечером, вернувшись в Пай, оставили машину в отеле и гуляли по деревне, покупая вкусняшки на ходу.. и вдруг меня словно холодом прошибло. Мы стояли перед тем самым дешёвым рынком, где несколько часов назад на 70-80 бат накупили несколько пакетов фруктов и овощей... Но ведь это было где-то на дороге! В совершенно другом месте! Мы стояли как вкопанные и не могли поверить своим глазам, а в это время нам приветливо махали рукой из торговых палаточек, узнавая нас и зазывая снова. И тут дошло, что мы из Пая и не уезжали вовсе!!! Всё это место и есть Пай!
Но странное ощущение оставалось, что здесь что-то не так, что здесь скрученное пространство и странное время.. Тайцы говорят "mai pben rai" - не заморачивайся! И мы расслабились и растворились в этом удивительном месте.
А потом пошёл дождь. Нас укрыла одна мусульманская семья, пригласив под свой навес. Мы жевали неповторимые тайские блинчики с бананами и шоколадом и слушали шум проливного тропического дождя, наблюдая за промокающим насквозь посёлком
Конечно, я понимаю, что для образования каньонов нужна быстрая речка. Но как природа создала ТАКОЕ, для меня непостижимо..
Когда жили в маленьком посёлке Пай, грех было не посетить это удивительное место. Это всего в восьми километрах и на "нашей" машинке дорога была в удовольствие. Сам каньон находится немного в стороне от дороги. Оставили авто на парковке и отправились пешочком по указателям.
Поднимаемся по дорожке, ведущей к каньону. Взгляд сверху назад
Идти совсем немного, на верху небольшая площадка и сразу же открывается вид на каньон
Да-да, по эти узеньким стенам ещё и ходить можно! Это реально страшно и даже опасно, потому что в некоторых местах ширина не превышает 60-70 см... никаких поручней или канатов... А внизу пропасть
Преодолевая животный ужас (я очень боюсь высоты) перехожу на по узенькому переходу. Снова взгляд назад, на площадку
Местами эти стены обрываются и нужно искать проход. А проходы есть почти везде, это стало понятно уже потом, когда мы немного пообвыклись и излазили весь этот каньон
Природа здесь удивительно красива. Впрочем как и везде
Попробовали себя в роли скалолазов
"Стены" то уходят круто вниз...
То вздымаются вверх..
Мы давно уже потеряли счёт времени и не знаем, сколько тут бродим... Просто идём, где идётся и наслаждаемся природой
Гигантские листья небольших деревьев
Деревянный мост где-то в глубине каньона
Просто виды... На фото не передать этих ощущений... чувствуешь себя на планете Земля
В конце концов мы всё же выбираемся из каньона. Уставшие и перепачканные жёлтой глиной, но безумно довольные
Xpl писал(а) 23 апр 2014, 11:40:С датами запутался, в какой время были на севере, как с погодой повезло или нет?
На севере были примерно с середины июля по начало августа и до середины августа на Ко Чанге. Погода была разная, но чаще всего облачно. Хотя даже сквозь облака жарило прилично Дожди были почти каждую ночь, но на КоЧанге даже одна ясная выдалась. Да и солнечных дней тоже было. В общем мы и обгореть успели, и под дождиком помокнуть:) Ни разу не возникло негативного впечатления от погоды, потому считаю, что повезло
Время, проведённое в Пае было похоже на хороший сон. Всё так неторопливо, размеренно, неагрессивно. Ещё было ощущение, что находишься в одной из сказок Хаяо Миядзаки.
Но два дня пролетели быстро и мы движемся дальше. Нам нужно попасть в Чианг Дао.
По дороге заезжаем в опять же знаменитую кофейню Coffee in Love. Темой любви пронизан весь Пай, здесь это особый смысл, особое состояние.. настоящая, чистая.. без лжи и недомолвок..
Природа северного Тая
Мы уже потихоньку выезжаем из Пая, но он словно нехотя нас отпускает.. И мы, конечно, не торопимся уехать Я вообще здесь забыл, что такое торопиться, суетиться, спешить...
Можно оставить о себе память.
Такое вот забавное место
Конечно мы тоже оставляем о себе на память..
чтобы когда-нибудь вернуться сюда
Ну что ж... пора нам ехать дальше - к вечеру надо попасть в Чианг Дао. Там нас ждёт страшная пещера, долгая тропа мудрости и вкуснейший ужин... А пока что мы возвращаемся на трассу 1095, считающуюся самой извилистой здесь. Говорят, что на ней 762 поворота. Ну не знаю, поворотов мы не считали. Зато постоянно сворачивали с дороги, заезжая в интересные места. Например, вот такое... это отель
Или вот. Тоже отель. Классные домики на деревьях
Просто мечта - дом, утопающий в зелени
Ну как тут не потерять связь с реальностью
Следующая остановка - гейзер Pong Duet. Не, не так... ГЕЙЗЕР!!!!!! Я никогда раньше не видел подобного
Гейзер расположен в одном из многочисленных национальных парков Таиланда и чтобы добраться до него, нужно было пройти по лесной тропе чуть больше полукилометра, где встречались странно выкрученные деревья
Вид на гейзер
Да, босиком ходить там точно не стоит
Как оказалось, одним гейзером здесь всё не ограничивается. Мы углубились дальше по тропе в лес и вышли на.. курорт с горячими источниками
Сюда можно приезжать и пожить немного, подправить здоровье... Боже! Что я говорю! Да тут просто потрясающе!!!
Ванна с горячей минеральной водой. Всё бесплатно
Горячая минералка с того самого гейзера. Это примерно двумя километрами ниже. Вода проходит каскады и остывает до комфортной температуры.
Я не помню сколько мы там провели времени. Время словно исчезло для нас.. Никитка плескался то в одном каскаде, то в другом, повизгивая от горячей воды..
Вид из одной из природных ванн
Уезжать не хотелось, но надо было всё равно собираться... хотелось приехать в Чианг Дао ещё засветло, чтобы поесть не из магазина, а настоящей тайской кухни. По дороге было много ещё интересного. Сворачивать и останавливаться можно каждые 15-20 минут.. Что-то надо оставить на следующий раз Через какое-то время благополучно ушли на 107 шоссе и разогнались уже посильнее ибо бесконечные повороты и серпантины остались в основном на шоссе 1095. Понравилось придорожное кафе.
Обувь оставляют у входа
В Чианг Дао приехали довольно быстро. Тут же устроились... Вид из окна гестхауза
Сам городок крохотный, вытянутый вдоль дороги. Ту есть школа, стадион, мелкие лавочки... немного пыльно, но это терпимо. И ни одной надписи на английском!(хотя всё же есть, это поначалу не заметил) Надо признать, что к этому моменту я уже немного общался на их родном тайском, но без английского всё равно не обойтись. Эдакая смесь, тайглишь Так вот, по моим наблюдениям, чем дальше мы забирались от туристических мест, тем меньше звучала речь на английском. Европейцев здесь мы уже не встречали, русскую речь последний раз случайно услышали в Чианг Мае... а в Чианг Дао и вообще все на тайском. Но это ни сколько не смутило и мы отправились на запах еды. Нас накормили досыта в одной из многочисленных трапезных заведений. Это и не ресторан, но и не забегаловка.. Пожилая пара, которая держит здесь кухню, живут тут же в помещении за кухней. Здесь кормят по-домашнему вкусно. Пожилая женщина готовила прямо при нас, спрашивая о пожеланиях.. Всё свежее, домашнее. Её дедушка принёс прохладной воды и какие-то хлебные.. сухарики что ли, перекусить в ожидании ужина. Порции были оооочень большими, я к этому так и не привык, хотя в Таиланде нас везде так кормили, словно на убой. Хозяйка улыбалась, спрашивала - всё ли хорошо... шутила с Никиткой. Дедушка тоже суетился, заботился о нас, приносил что-то всё время, то салфетки, то ложки/вилки/палочки.. Было даже как-то неловко немного, но так тепло по-домашнему. Они нас приняли, словно родных после долгой дороги. Это было так трогательно и незабываемо. Потом, когда все расправились с ужином, хозяйка подсела к нам и стала ненавязчиво расспрашивать о нашем путешествии.. что мы видели, куда едем дальше и что хотим посмотреть здесь, нравится ли в Таиланде. За такой непринуждённой беседой время летело незаметно. Хоть мы и сидели практически на улице, но не заметили как на город спустилась ночь.. Ложатся спать здесь, как и везде в Таиланде, с наступлением темноты. Нам тоже пора было возвращаться в отель (гестхауз) и мы, поблагодарив за ужин и гостеприимство, отправились спать. За ужин с нас взяли всего.. 92 бата. За троих.