От славного города Владивостока добраться летом до чудной страны под названием Королевство Тайланд не так уж и много способов, а точнее – всего два. Кореайнэйр через Сеул или Владавиа + Ассиана опять же через Сеул или Пекин. (Способы наземной переброски на китайскую землю и дальше по ней или над ней более сложны, заморочны и не всегда оказываются дешевле, а Пегас туристик чартеры летом не выполняет). Разница между корейцами и Владавиа +Ассиана составляет около 10-15 тыс. рублев в пользу отечественного перевозчика, а также означает более скромный самолетик на первом этапе пути до Сеула. Раз уж стыковка Сеульская присутствует по любому, решили не переплачивать и скромно лететь Владавиа. Такой билет на взрослого обошелся в 26 тыс., на ребенка – 24 тыс., такие вот душевные цены, что бы им повылазило, блин … И это значительно заранее, месяца за четыре до поездки, на летний несезон. Эх, где же маленькая бюджетная Айразиа, почему же не прилетает за нами в наши суровые края …
Лететь до Сеула часа два с копейками. Сервис Владавиа, так же как и международный терминал города Владивостока оставлю без комментариев (кто был, тот знает), мы просто постарались не обращать на него внимания, два часа все ж можно просто поболтать – почитать и не успеть устать от ненавязчивого комфорта нашего любимого перевозчика. В Сеуле (Ичхон) транзит около 5 часов, в принципе времени хватило только пройтись не спеша со вкусом по миллиону дьютиков, покушать, Марья поиграла а игровой зоне, порисовала в зоне национального творчества, посмотрела выступления корейских коллективов и уже пора на посадку.
Транзит в Ичхоне, игровая зона для детей

Ассиана оказалась на высоте, большой просторный боинг 2-4-2, пару раз неплохо кормят, пиво и вино прилагается, встроенные блоки с неплохой подборкой фильмов-мультов на английском, все очень даже понравилось. Борт был неполный и Марья с папой смогли даже вытянуть ноги и полноценно поспать на свободных местах. А я лупилась в черноту за иллюминатором и на экран монитора, где отражалась траектория нашего полета и уснуть не могла, потому как спать в самолетах для меня проблема, летать я всегда боюсь, а снотворного вина больше не предлагали. Вот пролетели над островом Хайнань, траектория полета резко ушла вправо и через шесть часов после взлета в 12 ночи мы стали заходить на посадку над Бангкоком. А там, внизу, раскинулся весь в цепочках дорог и в разноцветных огнях огромный незнакомый город, азиатский мегаполис, про который столько читала, слышала и смотрела, куда так давно хотела попасть… А над ним темное бездонное небо рассекали огромные молнии, то видимо была тропическая гроза. Вот таким мы с Марией его первый раз и увидели - разноцветный, огромный, пугающий неизвестностью город под черным грозовым небом. А папа наш сей увлекательный момент благополучно проспал.
Аэропорт Бангкока по сложившейся здесь традиции описывать не буду, потому как все давно написано до меня. Лично мне понравилась оперативность оформления на тайской границе и грамотное расположение уровней и зон вылета – прилета. Ну и размер, конечно, это да, хотя Сеульский Ичхон поухоженней что ли будет при таких же размерах, но это ИМХО.
По ориентирам, почерпнутым с настоящего форума, мы поменяли деньги, быстро миновали всякие лимузин – такси, нашли такси пабликсити на первом уровне и за 500 баттов умчались в гостиницу.
Мимо проносился чужой город в миллионах уровней и развязок, таксист знакомил нас с тайинглишом на тему Where are you from?, а мы с Марьей сидели на заднем сидении притихшие и слегка напуганные неизвестностью, что ждала впереди. Видимо просто сказывалось позднее время и усталость. "Велком ту Пандора..."
Я люблю приезжать в чужой город ночью или поздно вечером – какой он, сложится ли у нас с ним, все будет известно только утром, когда шагну на его улицы при дневном свете. А пока – неизвестность, очень душный и влажный воздух, пахнущий азиатской едой, темная улица и въезд куда то в крытую парковку. Прибыли в гостиницу.
Гостиница «I Residens Silom» была забронирована заранее через Агоду. Располагается в районе Силом, прямо напротив станции БСК (небесное метро) «Нонси». Вход на ресепшен через какой то гараж или парковку, сразу и не поймешь, что гостиница. Номер делюкс обошелся нам в 1100 руб. за сутки, но по факту нас заселили видимо в сьют – у нас оказалась еще и полноценная кухня с микроволновкой и посудой и даже маленький балкончик с видом на город, что для бангкокских гостиниц редкость, а для нас курящих – радость . Сам номер оформлен в стиле хай-тэк, белые стены и черное дерево, утопленная в стене плазма, огромная кровать и белоснежное белье, просторный санузел с большой удобной душевой. На крыше отеля есть неплохой бассейн и бар (и ночью работают тоже), интернет бесплатный на этаже, уборка на пятерку, персонал приятный и отзывчивый. Прямо у отеля магазинчик 7/11, куча всяких едален, напротив станция БСК, что давало нам возможность без пробок добираться везде. Завтрак не заказывали сознательно, что бы в первые дни адаптации не подскакивать по режиму, да и при наличии кухоньки он нам там вообще был не нужен.
В таких условиях мы были жить согласны.
Наш номер. Замученная перелетами Мария перепутала день с ночью и пытается из последних сил таращиться в мульты на тайском.

Кухня

За приезд срочно надо было накатить для снятия стресса и лучшей адаптации. Пока наш папа производил продовольственную разведку на местности, умученный ребенок был уложен спать, сумки разобраны, виски засунуты в морозилку, душ опробован и признан вполне удобным. Я вышла на балкончик подышать тем самым, бангкокским, о котором здесь не писал только ленивый. Да уж, как все же тяжело жить в нашем родном климате, мы мучаемся и строим сауны, дабы поторчать во влажном и горячем воздухе, а здесь – вот, выйди на балкончик и забудь, что только что вышла из душа. В момент облепляет липкий влажный воздух, уж не знаю сколько там было градусов, но влажность уж точно 100%, и это для моего даже закаленного нашими приморскими туманами организма показалось тяжеловато. Попытка покурить удовольствия не доставила, почему то в такой влажности курить оказалось не айс. Фигли, тропики же, сезон дождей. Вернувшийся с холодной колой и каким то фастфудом из 7/11 папик пропыхтел: «Это капец какой то, я весь мокрый, срочно в душ». «Расслабься, - сказала я, - я только что из душа и тоже уже опять мокрая». Вообщем, стало понятно, что кондиционер в этой стране – это наше все. Однако, мы мужественно попили виски с колой и покурили на балкончике , после чего попадали на нашу кингсайзбэд рядом с дочей и наконец то уснули после почти суток на ногах.
Вид с нашего балкончика утром

Ах, Бангкок…. Это все же оказался один из моих городов, один из тех, что западает в сердце с первого раза и навсегда, куда потом хочется вернуться еще и еще. Кого то он оставляет равнодушным, а кто то вспоминает его с теплотой, меня же его атмосфера накрыла с головой со всеми его шумными улицами и базарчиками, макашницами и монахами, огромными торговыми центрами и древними храмами, кошмарно пахнущими каналами и пафосными небоскребами. Писать про него бесполезно, у каждого все равно в сердце и памяти остается свой Бангкок. Мой был такой

Все прогулки и передвижения старались планировать так, что бы отдых был отдыхом, а не галопом по достопримечательностям. Решили, что успеем, то успеем, остальное оставим на следующий раз – будет повод вернуться. Из того, что успели – Сиам Парагон с океанариумом, зоопарк, Байок скай, Храм лежащего Будды, заплыв по Чаопрае, вечерние прогулки по Каосан роуд.
Марья заценила зоопарк (красивая территория, есть пруд большой с катамаранами и лодками, много зверья, по территории ходят паровозики, можно взять детский велик с ручкой управления, что бы ребенок не устал ходить)

А нам с папой вкатил Каосан
Лица Каосана

вот так на Каосане развлекаются дети (во всех кафешках Маруся находила себе друзей и подруг)

а вот так - их родители

все шумят, галдят, пьют, едят, поют, танцуют, покупают и куда то двигаются - вечно живой Каосан

На четвертый день мы улетели на Пхукет. Тo be continued