Для сердца русского слилось.....
Вдвоем с женой прилетели Эмиратами из Гонконга. Сам питерские. Решили пару дней остановится в Бангкоке и оттуда двинуть на Ко Чанг.
Поскольку у меня был свой человек в Бангкоке, через него забронировали номер в Ереван-отеле (Erawan House), недалеко от туристской Куосан роад (Khaosan Road).
Отель неплохой, удачное место, фактически в центре города. Без изысков, но кондиционер- санузел, холодильник имеется. Тихо. Около рецепшна – бесплатный чай-кофе(иногда, заканчивается частенько). Стоимость номера 850 бат/сутки. Сама Круасан-роад мне честно говоря не понравилась, до Паттайской Вокинг стрит в плане развлечений - как до Луны. Так, небольшая улочка, несколько баров и торговые ряды, где ушлые торговцы втюхивают туристам китайское и местное барахло по заоблачной цене. Делать там нефик, но отметились, на КрУасане побывали.
Почему она популярна - для меня загадка. Может как центр, где собираются не тайцы ?
Основная цель остановки в Бангкоке - шоппинг, поскольку по моему настоянию прилетели с одной сумочкой, и все необходимое купили на месте. Про покупки напишу в конце подробнее.
Ко Чанг
Спустя 2 дня, закупившись купальниками, шортами, шлепанцами и т.п., поглазев на Бангкок,в отеле заказали билеты на автобус Бангкок – Ко Чанг – 350 руб. Ну или бат. Разницы никакой, поэтому часто их путаю. Автобус забирает от отеля. В стоимость входит паром до Чанга. Ехали долго, более 6 часов. Водила скрупулезно соблюдал скоростной режим, что нехарактерно для Тая. Увидев помятую морду автобуса предположил, что хозяин авто пообещал водиле сделать то же самое с ним при следующей аварии, вот тот и перестраховывается. По дороге развлекался фото. Рамбутаны уродились на славу и 90% автомобилей на дороге – пикапы тайских аграриев, засыпанные этим фруктом по самое небалуйся. Ценник на них 15-20 руб.за кг.

С паромом не обманули – посадили без дополнительных денег, 30-40 минут –и здраствуй Ко Чанг.

Жилье заранее не заказывали, решили брать на месте (кое-какие заметки сделал себе заранее с форума). За 50 бат на тук-туке доехали до White Sand Beach.

Там сразу пошли в White Sand Beach Resort. Плюсы этого места для нас - стоит особняком, вдоль своего пляжа. Бунгало -1190 бат/сутки (в высокий сезон 1700). Что восхитило – около 50 домиков – из них только один занят, мы – вторые. В домике, все удобства, санузел, кондиционер , холодильник, ТВ. И тишина…

Пляж – пустой, никого. Не сезон, чему мы были очень рады.

Это - оживленный пляж, в поселке. Аж человек 20 сразу.

Питание
В ресорте есть свое кафе, опять-таки пустое, но мы ходили до деревни – мин. 5-10 по пляжу, харчевались в местных кафешках (очень трудно наесть вдвоем больше, чем на 500 рублей), да и пошляться по местному Бродвею вечерами было приятно. На случай внезапного голода – захватывали домой несколько булок – рогаликов в Севен-илэвене.
Про кофе
Что мне не хватало – так это кофе. Привычка такая - пить кофе с сигаретой с утра до ночи. Тайцам не понять). Постоянно бегать в кафешки и обратно- лень. Еще в первую поездку в Паттайе я спрашивал - нет ли бойлера в отеле или может чайник в номер дадут. «Нэту» -отвечала мне девушка-портье и посоветовала брать бесплатно кипяток в Севен-илевене неподалеку, там же и кофе в пакетиках всегда есть. На мой вопрос – «Как я буду выглядеть идя по Секонд-роад в 6 утра в труселях, с пустой кружкой и сигаретой в зубах?» поржала. Поэтому советую по приезде в Тай купить небольшой электрочайник (чай-кофе-сахар – в любом Севен-илевене за углом).
На Чанге, как выяснилось, с продажей электрочайников отдыхающим совсем беда. Нашел только на другом конце острова, на краю рыбацкой деревни в крохотной лавчонке. Счастье стоило 250 или 300 бат. Хорошо было на чем доехать – взял в аренду авто.
Авто в аренду.
Заскучав на одном месте – решил взять авто покататься. В поселке, на Бродвее, аж несколько прокатных контор. Приглянулся мне Исузу-Хайлендер. Начитавшись форума – про разводы был настороже. Договор аренды суточный, на тайском и английском, цена 1000 бат в сутки, топливо покупаю сам, страховка – крупное ДТП – покрывает, мелкие царапинки – я плачу сам, полюбовно договариваясь с хозяином. В залог – паспорт. «Фиг тебе, а не паспорт мой, другие варианты есть или я пошел дальше?» отвечаю. Поломавшись, хозяин предложил 5000 бат залога и скан паспорта.
Потыкав в царапины на авто– спрашиваю как с ними быть, не «продаст» ли он эти царапины мне при сдаче авто ? Автотаец сам предложил мне сфоткать автомобиль и все царапины на нем.

Соляры в авто полбака, при возврате – должно быть столько же. «Водительские права есть?» - спрашивает. « А как же! » отвечаю, не уточняя, что права дома, в Петербурге на рояле лежат. Права он и просить не стал посмотреть, отсканировал паспорт, получил деньги и помахал ручкой.
Левостороннее движение немного настораживало, так же как и праворукий автомобиль, но хватило мин. 10, чтоб полностью к этому привыкнуть. Бояться этого не надо. Самое сложное для меня в управлении авто в Тайланде – курить другой рукой, да и рычаг поворотов с рычагом стеклоочистителей путаешь.
Дорога на Чанге фактически одна, по побережью, почти круговая но в южной части – разрыв, поэтому кататься приходилось туда-сюда. Общая длина – км 60 (могу ошибаться, поправьте).
Асфальт неплохой, без русских колдобин, но дорога извилистая, временами по горам. В общем -если вы катались по Карельскому перешейку или по побережью Северного Кавказа –проблемы вам не составит.
В северной и восточной частях острова - дорога поровнее.
Полиционеров видел один раз – на авто, тем более прокатные, им глубоко пофик, но зато ночью тормозили всех мотобайкеров. Машину парковал у бунгало, суток езды не хватило, продлил еще на одни.
Благодаря авто многое увидел на острове, посмотрел местные деревушки, храмы, поля ананасов и много еще, чего не увидишь без своего транспорта.

Не мог пройти мимо таких табличек
Вторую до сих пор читаю. Много думаю.
to be continued