Билеты на самолет Украинской компании МАУ были заказаны осенью. Перелет Санкт-Петербург - Борисполь - Бангкок и так же назад стоил 26 т.р.
Почему МАУ, потому что на момент поиска билетов это был самый недорогой вариант с минимальными пересадками и временем между пересадками. Тоесть можно было и дешевле, но пересадка 6 часов в Дубаях.
Перелет Бангкок - Пхукет и обратно был заказан через AirAsia и стоил 1300р.
Этот отчет является только моей точкой зрения и не призывает никого ни к чему.
Крайне рекомендую для владельцев Android Phone скачать и установить бесплатную карту OsmAnd. Ей не требуется интернет соединение для подгрузки карты, в ней есть POI (Точки представляющие интерес), так же есть навигация. Короче абсолютный "мастхев" для тех кто любит передвигаться по местности куда глаза глядят и знать какие интересные места его подстерегают в ближайшем окружении.
Скачать можно отсюда:OsmAnd
После не самого восторженного отдыха во Вьетнаме (см. предыдущий отчет) очень хотелось вернуться в Тай и окунуться в его неповторимое великолепие и разносторонность.
К тому же мой очень хороший друг со своей женой изъявили желание съездить с нами, мотивируя тем что "Ну с вами то там нигде не пропадешь." Им очень хотелось своими глазами увидеть некоторые из мест моих предыдущих отчетов, а нам хотелось увидеть новые места. Поэтому был избран некий средний маршрут который удовлетворит обе пары. Прилететь в Бангкок, переместиться на Пхукет показать достопримечательности Пхукета, далее переехать на Краби, изучить его достопримечательности, далее обратно на Пхукет через Пхи-Пхи с ночевкой и в заключении Бангкок на 2-3 дня. Лично мне хотелось вместо возвращения на Пхукет и Пхи-Пхи отправится на Самуи и Ко Пананган, но было решено что вчетвером, в ночных барах Пхи-Пхи нам будет очень весело и оно того стоит. Мою идею ехать без бронирования отелей чтобы просто на месте селиться в гестхаусы, ребята тоже восприняли с опаской. Поэтому через букинг и агоду пришлось "забронькать" следующие отели: Sunmar Inn Patong, Popeye Guesthouse (в Краби), The AIM Patong Hotel (этот отель был забронькан для ребят именно для того "чтобы был бассеин на крыше") и Rambuttri Village Plaza (в Бангкоке)
К сожалению по причине проблем на работе, наши друзья не смогли поехать с нами (узнали они и мы это за месяц до вылета). Пришлось в срочном порядке сдавать их авиабилеты и думать над корректировкой нашего маршрута. Пришлось нам лететь вдвоем.
Вот мы и подошли к самому отчету. Боюсь что по Пхукету мне особо нечего добавить, он мной был разобран в предыдущем отчете. И так получилось что катаясь на мотобайке мы фактически игнорировали те Въюпоинты на которых уже были, или если и заезжали, то не снимали виды которые и так уже имелись с прошлой поездки.
Первым делом мы посетили так полюбившийся нам когда то пляж Paradise. То ли мы были в сезон, то ли о нем многие прочухали, но пляж стал довольно многолюден. Хотя это никак не сказывается на его чистоту и красоту подводного мира на нем. Вход на пляж по прежнему 100 бат.

В 200 метрах от основного пляжа загорали два закадычных друга ;)



Провалявшись и накупашись мы решили съездить и поглядеть в сторону пляжа Surin, но ничего заслуживающего фото-внимания не нашли, разве что понравился то ли отель, то ли частный сектор с личным пляжем.
Зато по ходу движения в районе Kamala наткнулись на очень неплохой рынок с весьма приятными ценами на одежду, еду, сувенирку.
Уличные суши-на зубок там стоили по 5 бат за любую шт.


На Патонге цены не на много, но выше:


Впрочем главное это обилие всяких острых вкусняшек:

Хочется сразу сделать отступление, к сожалению в туристических районах уличные торговцы с макешниц да и в ресторанчиках теперь, по умолчанию делают не острую (на мой вкус) еду. Ориентированную на нежного фаранга (белого туриста). К шашлычкам соус не дают или дают совершенно не острый Sweet Chili. Может для всех это и прекрасно, но лично для меня это было небольшим шоком ибо я отчасти ехал именно за этим, и в туристических едальнях приходилось постоянно повторять "Пхет Пхет" или "Тай Пхет" чтобы получить желаемое ;)
По Бангла роад мы особо не ходили, хотя позабавил небольшой момент, что теперь помимо тайских морковок с их пинг-понг шоу, можно "оттянуться" и с рускими девочками:



Так с пакетом шашлычков, ромом с колой на ночном городском пляже, мы завершили первый день.
"Надо срочно покормить слона!" - именно так мне было сказано Иришкой с утра. Ну надо так надо. И сев на на новенький Honda Click мы помчались в сторону пляжа Kata Noi к Elefant Camp.
Сначала заехали искупались на пляже Kata Noi после чего вернувшись наверх на дорогу позавтракали в ресторане с видом на этот пляж.



Потом была излюбленная Иришкина забава "Кормление Тайского слона"



Вообще дай ей волю, время и денег она всех слонов в Тае перекормит.
Ну далее опять же повторяться (В снимках) не буду, были покатушки с купанием на Nai Harn, легкий перекус на Rawai и решение поглядеть на Big Budda. Очень хотелось поглядеть на него без строительных лесов. Кстати очень удивило что ранее спокойный, тихий и относительно безлюдный Nai Harn в этот раз был забит народом как городские пляжи Краснодарского края, при том что народ был на 95% русские и если бы по пляжу еще прошел торговец орущий: "Кукуруза, вареная кукуруза!" То было бы вообще полное ощущения совка.







Оказалось что Big Budda еще не доделали. Сама фигура уже не в лесах, но вот постамент и видимо храм внутри постамента еще в процессе строительства.



Иришка пошла за благословением.

Потом сидела в полном сабае.

На обратном пути мы разумеется заехали на Sunday Market, перекусить да и вообще поглядеть что нового есть.



Наконец то нашли лоток где можно было купить мороженое которое делают прямо при тебе, фоток не делал, снимал видео ;)





Наконец то я решился их попробовать. Просто потому что надо было все таки узнать вкус этого не аппетитного на вид блюда.
За 100 бат хозяйка лотка накидала мне по 1-2 особи каждого вида. И я сразу хочу сказать НЕ БЕРИТЕ насекомых в хитиновом панцире, на вкус ни о чем. А вот реально приятный вкус как раз имеют белые личинки, их вкус мне немного напомнил обсыпку курицы из KFC.
Ну а поскольку у меня еще осталось в пакетике немного насекомых я решил сделать то о чем давно мечтал.


Пара-па-па-пам "Вот что я люблю" ;) Тайбургер


Семиланы.
На следующий день мы отправились на Семиланы. Наконец то мы увидим что это из себя представляет воочию. Так как до этого мы приезжали в Тай не в сезон и Семиланские острова были закрыты к посещению.
Экскурсию мы взяли с ночевкой и ни капельки об этом не пожалели.




Кто то из туристов уранил фотик, интересно как он его собирался доставать...






Затем мы переехали на другой остров, где и заселились в наш отель. У нас была 33 палатка ;)

В палатке имеются две пенки, две подушечки и два спальника. Все чистое. Еду открытую (булочки, фрукты, орешки, чипсы) лучше в палатку не брать и не оставлять, голодной живности в округе много и она сумеет добраться до ваших запасов.

Сразу оговорюсь на острове есть живые будильники (летучие лисы), будят ровно в 4.30 душераздирающими криками и визгом. Вот эти засранцы:


Есть на острове и свой Фитнесцентр ;) :

Вся прелесть ночевки на острове прежде всего заключается в том, что в 16.00 с острова начинают увозить туристов "однодневок" и пляжи преображаются с вот такого вида:

До вот такого:

Разумеется народу на острове все еще многовато, но все же найти местечко уединения или просто помедитировать на пустые пляжи становится куда как проще.








На острове есть также две обзорные площадки с одной можно наблюдать закат, а с другой панораму острова и бухты.








Грусновато, но как то так ;)



Вечером нас посадили на кораблик, ужинать и смотреть закат (лично я бы лучше на острове закат посмотрел)








Не обошлось и без ложки дегтя в этом прекрасном путешествии. Этой ложкой оказались русские, вечно недовольные всем, угрюмые, закомплексованные, обиженные на все вокруг. Я уже давно во всех путешествиях стараюсь попадать в группы где нет русских людей и гидов. В таких группах люди обычно легки на общение, постоянно улыбаются тебе и своим мыслям, совершенно не напрягаются по пустякам, да и поговорить с ними всегда бывает интересно. Но в этой поездке нам, увы, не повезло. Постоянным гулом от небольшой группы "товарищей" слышались фразы:
"Да че тут так болтает то, нельзя что ли ровнее везти." "Что за отстойный ужин, они бы еще макарон нам положили." "А вы видели что на рынках продают и едят, шашлычки из непойми чего, сделанные явно грязными руками, как можно жрать такое говно." "Мы нашли отличный ресторан "У Вахтанга" там подают отличные пельмени, окрошку и борщ. Если бы не он мы бы в этой грязной стране наверное от голоду умерли." "У них все тут такое острое, наверное специально чтобы замаскировать отвратительный вкус." "Эти обезьяны совершенно не понимают по русски, я пол часа объяснял в отеле что мне нужно полотенце, но они так и не поняли, уроды." "Блин какого хрена так тихо, им что музыку что ли не включить ни какую нибудь. В Турции капитан бы давно уже пенную дискотеку замутил, а эти нихрена не делают."
И разлив еще по рюмашке привезенной с Родины водочки, все продолжалось в том же ключе.
Мне в такие моменты становится очень стыдно и обидно за все. За то, что таких "русских" 80%. И я с ними сталкиваюсь постоянно (я не про Тайланд) во всех странах куда я путешествую. За то что по таким вот "людям" о нас складывается и упрочняется мнение, что все мы неадекватные, грубые, некультурные быдло-хамы. Приезжающие в Тайланд (да и вообще в любую страну) чтобы подешевле присунуть морковке с Банглы или Волкинг стрит, нажраться в хлам и орать на каждом углу о своем величии.
На мой вопрос "А вы на Пхи Пхи были? Смотрели вечером Фаершоу в барах на пляже?" Мне было сказано: "Та еще хрень (тут было более нецензурное слово), мало того что перед тобой машут огненной фигней, так они меня чуть не подожгли. И еще керосином воняет пипец. А цены в баре вообще ужас. Мы заказали какой то коктейль так нам принесли почти один лед, алкоголя вообще в нем небыло. Хорошо что у нас в отеле литруха водочки была и мы хоть в номере нормально посидели."
Больше общаться мне ни с кем не хотелось, я ушел на верхнюю палубу напевая под нос песенку "Вадима Степанцова - Русский Синий Уе....", сделав на память кадр этих бесспорно "прекрасных" людей.

По приезду на остров люди разошлись по палаткам или заняли столики в небольшом островном барчике. Мы же взяли заботливо припасенные свечки зажигалку, фототехнику и набор для коктейля "Ведро счастья" (Энергетик М150, Баночку Coca-Cola, Ром Sang Som) и пошли на ночной пляж. Увы ветер не позволил расставить свечки так как мне хотелось для фотографии, пришлось выкопать ямки и поставить свечи туда (разумеется потом мы свечки забрали с собой).



Ао Нанг
После возвращения с Семилан мы поехали в провинцию Краби. Билет можно купить как на автобусной станции так и у любых уличных торговцев турами. Цена колеблется от 300 бат и до степени наглости продавца, обычно степень наглости оканчивается 850 батами. Приехав на Ао Нанг мы заселились в наш гестхаус Popeye Guesthouse (кстати очень его рекомендую всем близким нам по духу), бросили вещи и поскольку время было около 13.00 решили сразу же съездить на пляж Рилей (Railay beach). От нашего гестхауса до киоска по продаже билетов на различные пляжы было 3 минуты ходьбы. Билет в один конец стоил 100 бат. И вот перед нами Рилей. В центре острова встретили обезьян, попоили водичкой, так как кроме воды у нас ничего небыло.






После мартышек была "хреновая пещера" и Въюпоинт до которого надо было лезть на стену ;)







На Ао Нанге я заметил некоторое отличие от Патонга. Прежде всего бросилось в глаза большое количество мечетей а так же тайцев исповедующих ислам. А так же то что в будни вечером (особенно после 22.00) здесь сложнее найти макешницу с мясом ;) да и вообще какую нибудь едальню на колесах.

На следующий день мы поехали на классическую для Ао Нанга экскурсию 4 острова. Группа была англоговорящая, гид был англичанин Кевин. Выехали рано, много где были первыми. Нон стопом трындели с Кевином обо всем, так же он мне подсказал где лучше на Ао Нанге покушать нормальную (под нормальной я имею ввиду острую) тайскую еду по минимальным ценам.






После возвращения я решил попробовать успеть встретить закат на горе вместе со статуей Будды. Так называемая Тигриная пещера (Tiger Cave Temple) 1237 ступенек вверх. Сели на мотобайк и найдя на карте нужное нам место поехали.
Подняться требовалось вот сюда:

И началось все вот тут:

У подножия храма на ступеньках нас караулили обезьянки в надежде поживиться вкусняшками.



Ступеньки довольно крутые и высокие:


Турист из Франции поднимался вместе со своей маленькой дочкой, бережно посаженной в слинг. Кроха постоянно нам улыбалась и махала ручкой.


За 50 ступеней до вершины располагается надпись в вольном переводе звучащая как: "Омойся всяк наверх входящий" Слева есть туалет и кран с водой. Наверху у Будды умываться нельзя. Есть только краники с питьевой водой.

И вот долгожданная вершина. И наверху, сняв обувь и коснувшись голой ступней пола храма, тебя вдруг непостижимым образом накрывает полное спокойствие и удовлетворение. Ни одной мысли кроме "Как же здесь хорошо..." не остается в голове. И с полу улыбкой ты наблюдаешь всю красоту вокруг. И маленькая француженка бегает своими маленькими ножками по площадке перед Буддой и улыбается под взглядами своего отца и разумеется статуи Будды.












Спускались мы в очень прекрасном расположении духа, на ступенях зажглись лампы. На байк мы садились когда уже стемнело окончательно. Но весь путь до гестхауса прошел в каком то коконе умиротворения и спокойствия. По возвращении мы повалились на кровать и отрубились полностью. Определенно это был самый восхитительный день.
На следующий день мы решили посетить два места, для начала национальный заповедник Khao Phanom и потом постараться успеть взойти на Hang Nak. (Я думаю те кто знаком с этими названиями не по наслышке сейчас от души поржали нашей неутомимости)
Итак национальный заповедник Khao Phanom. От Ао Нанга до него было примерно 40 км. Вход в заповедник стоил по 100 бат с носа + 20 бат за стоянку мотобайка.
Заповедник представляет из себя большой участок джунглей в горах с двумя водопадами которые находятся в разных частях заповедника.
Сперва мы решили сходить на самый близкий водопад. Если смотреть от входа прямо то он будет слева.
Очень поразили некоторые деревья, сколько им лет боюсь представить.





Наконец то добрались до первого водопада, ну и поскольку из Гомо Сапиенс мы в парки были наверное одни в столь ранний час, мы не долго думая скинули с себя всю одежду и искупались в чаше водопада нагишом.
(фоток разумеется не покажу ;) )

Вернувшись назад после купания мы решили пойти на Въю Поинт.

Как оказалось, это была самая глупая мысль. 750 метров... по практически 45 градусному склону джунглей, без ступеней, с еле намеченной тропинкой куда идти и пару раз встретившимся указателем куда двигать дальше...

И подарком за это восхождение нам стал вот такой вот вид:



Мы конечно поржали, но было слегка обидно. Потратить полтора часа подъема и фактически ничего не увидеть. Замечу сразу что подъем на Tiger Cave к Будде - детская прогулка по сравнению с подъемом к этому Въю Поинту. И на обратном пути (по другому маршруту спуска) я очень горячо согласился с увиденной табличкой:

Обратно мы пошли через второй водопад. И сразу скажу путь вниз оказался ни чуть не легче пути наверх. Так как тропинка вся усыпана сухими листьями, которые при не осторожном наступании ведут себя как ледяная горка.

Зато по пути нашли место смены панциря цикад.

это пустая оболочка (возможно вкусная, не проверял ;) ) :

Ну и в конце дошли таки до водопада.





На Входе-выходе из парка есть кафе-ресторанчик. Цены там как ни странно самые что ни на еcть демократические и не накрученые совсем. Поэтому мы с удовольствием заказали себе по ПадТай и по пиву. И за этим делом мы пришли к осознанию что мы не сможем в этот же день покорить еще и Hang Nak путь на вершину которого в четыре раза длинней и почти так же крут. Поэтому решили и не пытаться ехать туда. Зато по пути назад, натыкаясь на назойливые указатели "Shell fossil beach" решили поглядеть на это чудо... Чудо оказалось тотальной туристической разводкой. Даже описывать это лень. Но в кратце. Под действием сдвигов земли тектонические пласты которые образовались 2 миллиона лет назад выдавлены на поверхность. В них впечатаны ракушки мелового периода. Наслаждайтесь. По факту мы перед собой видим бетонную плиту, но нам говорят что это не бетонная плита а ОГОГО какая плита... все довольны. Но если вам очень хочется увидеть "Shell fossil beach" то вот он весь тут:



Все. Вы только что увидели "Shell fossil beach" и сэкономили по 100 бат. (именно такой туда вход, правда мы не платили, а вошли через выход.)
До кучи заехали на Краби сфоткать краба ;) (чтоб был)




Ну и вечер этого дня встретили вымотанные, но счастливые на набережной Ао Нанга под классический великолепный закат.

Был еще один день на Ао Нанге, но он был без фото. Тупо катались на кайаке вокруг пляжей Релей и снимали все на Go Pro, а так же загорали.
И вот мы вернулись обратно на Патонг, чтобы в последствии улететь в Бангкок. Жаль, очень жаль что с нами не было тех, ради которых был заказан этот отель. Ну что же, пусть они хоть поглядят чего лишились ;)
Отель The AIM Patong Hotel был фактически достроен за то время что мы были на Ао Нанге. Правда легкие доделки продолжались и во время нашего заезда, но это лишь небольшие недоразумения. Думаю к лету 2014г. отель будет иметь кучу восторженных отзывов.



Примечательное окошко (из комнаты в туалет-душ) видимо для вуаеристов-копрфилов.


Но это окошко на следующей же день завесили бамбуковой жалюзи пришедшие рабочие, без нашего обращения, видимо ТАМ и так все все поняли.
То ради чего бронировался отель:





С нашего балкона в номере открывались следующие виды:



Что может быть лучше чем голое тело любимой девушки утром в постели 2м. на 2м. ?!

На следующий день я решил съездить поглядеть на еще один водопад Пхукета (где я еще не был) а именно в национальный парк Khao Phra Thaeo на Bang Pae Waterfall. В принципе смотреть там нечего совершенно, скажу больше с вас там сдерут 400 бат (я реально был расстроен) за вход. НО. Если вам все-таки охота поглядеть на этот водопад, мой вам совет когда вы едете по дороге 4027 не поворачивайте по указателю на водопад сразу же, а проедте по дороге дальше, до следующего поворота и там уже поверните налево. Если вы последуете моему совету, то вы совершенно законно, ничего не нарушая, приедете на парковку парка по нормальной асфальтовой дороге (через ананасовые поля) минуя весьма странную кассу на которой с вас бы потребовали 400 бат с носа. Вот карта объезда:



Ммммм.... начинка для Пад Тай Биф

А вот и сам водопад:



После водопада мы просто поехали кататься по карте, а именно в Пхукет Таун и далее попробовали поглядеть пляжи которые находились за ним.





Территория за пляжами активно застраивается, думаю будет частный сектор.

Бангкок
Вот наконец мы и добрались до финальной части моего повествования. Бангкок - город в котором я специально желал остановиться на 2-3 дня. И изучить его более досконально (хотя бы малую часть). В Бангкоке мы остановились в Rambuttri Village Plaza, недорогой уютный отель от которого всего в паре минут ходьбы находится знаменитая Каосан роад, а так же есть бассеин на крыше (что конкретно для Бангкока неплохой плюс)

Вид из номера урбанистический (а что вы хотели от города) но очень даже приятный:

Вечер провели гуляя по Каосан роад и сидя в барах с живой музыкой.



На следующий день мы решили посетить парк Ancient Siam. Для этого мы прошли до конца Каосан роад, вышли к монументу демократии и сели на остановке на 511 автобус. Ехать до конца маршрута, впрочем кондуктор подскажет где выходить, ехать примерно полтора часа из-за пробок (хотя по километражу всего 35 км.) Стоимость проезда 23 бата на человека. Когда кондуктор спросит куда вам ехать (им нужно продать вам билет в зависимости от расстояния) вы можете попытаться произнести Муанг Боран (Muang Boran) или самое простое, заранее зайти на сайт http://www.ancientsiam.com , сфотографировать на телефон шапку сайта и в автобусе показать эту фотку кондуктору. Автобус кстати кондиционированный и удобный. После того как вы доедете до конечной надо будет пересесть на тук-тук номер 36 (их там ТЬМА ходит не ошибетесь) и проехать еще 5 минут до входа в парк. (стоимость поездки 10 бат.) Вход в парк стоил на тот момент 500 бат с носа и оно того стоит. В билет входит прокат велосипеда. Парк довольно большой и если вы будете останавливаться и заходить во все достопримечательности и храмы то приготовьтесь провести тут минимум 5 часов. В парке есть кафешки (цены разумные) так что в принципе брать с собой можно только воду. В парке собраны три вида достопримечательностей, современные, копии (чаще всего уменьшенные) и оригинальные (привезенные с разных частей Тайланда.) При входе в парк дают карту на которой отмечены все достопримечательности.











Мини копия Камбождийского храма:







Встретили небольшого варанчика (видимо к небольшим деньгам ;) )

На следующий день мы съездили в еще одно памятное место The Erawan Museum. В принципе мы планировали его посетить сразу после Ancient Siam, но поскольку мы реально залипли на 5 часов в Сиаме, то решили перенести Erawan на следующий день. Путь до него точно такой же как и в Ancient Siam просто выйти из 511 автобуса надо немного раньше. Вобщем 511 останавливается прямо напротив этого музея. Вход в музей 400 бат. И еще немаловажное дополнение, при музее есть сувенирные лавки, так вот ценник на сувениры там самый маленький что мы видели вообще за наше путешествие. Если мне не изменяет память то деревянная тарелочка с инкрустированным перламутровым слоном стоит 120 бат.
Подробно рассказывать о музее не буду, в интернете достаточно подробных рассказов если нужно.




















Прогуливаясь возле Монумента Демократии я на карте увидел что в 100 метрах от нашего местоположения есть обзорная площадка. Прогулявшись до места, мы были вознаграждены действительно красивым храмом.






Вид с вершины храма:






Вечером, перед отбытием в аэропорт, мы прогулялись до городского пирса водных "маршруток". Жаль нехватало времени, так бы еще и покатались по рекам.

Вот такое вышло путешествие. Очень жаль что наши друзья не смогли с нами поехать. Следующее путешествие скорее всего будет в формате Бэкпек, длиться будет месяц и пройдет через Самуи, Ко Пананган, Бали, Малайзию и Сингапур.
Для любознательных расскажу что все фотографии сделаны на фотоаппарат:
Canon EOS 7D
Оптика:
1. TAMRON AF SP 11-18 mm f/4.5-5.6 Di II LD Aspherical [IF]
2. CANON EF 24-70 mm f/2.8 L USM
3. Canon EF 75-300 f/4-5.6 III
А так же GoPro 3 Black
Разумеется в путешествии мне очень помог мой коммуникатор Samsung Galaxy SIII на который была установлена бесплатная оффлаин карта Тайланда OsmAnd. Информация о том где ее можно скачать находится в начале поста.
Если у вас есть какие то вопросы, или вы увидели ошибку (любого вида от грамматики и орфографии, до названия места) Не стесняйтесь, спрашивайте или поправляйте.
