и что бы там ни было, даже дешевый китайский чай - это все же чай, а не то говно,что продается в России под названием "чай".
Подписываюсь под каждым словом!
Несколько лет назад, была такая история (хотя есть у меня подозрения, что и на других чайных фабриках постоянно происходят подобные).
Одна очень крупная чайная китайская контора получила сообщение от отдела закупки крупной российской сбытовой структуры.
Там говорилось, что нужна очень крупная партия КАЧЕСТВЕННЫХ чаев - Тегуаньинь и Молочный Улун.
И что через некоторое время закупцы приедут и на месте хотят выбрать.
Ок.
Китайцы подготавливают десяток-другой сортов, только отличного качества и ждут представителей.
Рано или поздно представители приезжают и даже не попробовав предложенные им сорта, сразу озвучивают цену, выше которой они "элитный" чай брать не будут, т.к. невыгодно. Желаемая цена закупцов- 4$ за кг.
В то время как цены на действительно качественный чай, к-й выбрали китайцы колебались от 50 до 120$ за кг при крупной оптовой партии
Начали думать.
Китайцы предложили не брать самые качественные сорта, а взять средние, попроще - цены будут 20-35$ за кг. В ответ - 4$ максимум.
Все еще не веря в названную цифиь (т.к. за такие деньги чая просто нет, даже некачественного), китайцы предлагают самые дешевые сорта - по 10-14$ за кг. Ответ тот же...
В итоге - сделка все же совершена. И по искомой цене.
Все улуны требую хранения в морозильнике. Иначе, уже через полгода - это трава, а не чай.
Ну и в принципе, никто в Китае не покупает улуны прошлых и позапрошлых годов сборки. Только свежие - последнего или, в крайнем случае, предпоследнего сезона сборки.
А русские закупцы - покупают.
Им вполне подошел "элитный" чай позапрошлогоднего сбора и непонятно как хранившийся.
В итоге - довольны все - закупцы купили по той цене, что позволяет сделать нужные сотни процентов розничной наценки. Китайцы - избавились от нескольких тонн неликвида, который иначе бы ушел на свалку или бесплатно в рестораны, к-е также бесплатно наливают этот чай при заказе любого блюда. Были ли довольны будущие покупатели этой "элитки" - я не в курсе
А из чего делают молочный улун, почему он имеет аромат молока?
Есть два способа производства молочных улунов (МУ).
Первый - оригинальный - запах получается при использовании правильного сорта и надлежащей сушки листа.
Второй - ну очень оригинальный - путем добавления ароматизирующей добавки, которой нужно меньше 0.1% от веса чайного листа...
В первом случае аромат будет очень легким, нежным, но слабым.
Во втором - очень и очень насыщенным. Собственно, 95% продаваемых МУ именно так и производятся. Более того, даже у нас есть несколько знакомых, которые любят МУ, постоянно их пьют, но когда попробовали настоящий, без добавок - сказали, что "это жалкая китайская копия того, что мы пьем"