Ну вот, то биш, о чем это я?
Ах да, о Тайланде.
Поездка номер три.
Первая была летом 2004. Ознакомительная, по окрестностям Паттайи и южным островам. Удачная.
Вторая, о которой был написан отчет величиной с хорошую повесть – весной 2005. Двое отважных бэкпэкеров (я и моя двоюродная сестренка Люська) посетили Самуи, Паньян и завершили свое опасное путешествие на Липе и Аданге.
Третья была желанной, но спланировалась за два месяца до отъезда, а не за полгода-год, как обычно.
Просто захотелось отдохнуть.
Комфортно и недорого.
Захотелось моря.
И чтобы зимой – не мерзнуть, а греться.
Стало нужно для души.
Состав определился быстро – я, сестренка и моя мама (уговорил-таки ознакомиться с Тайландом. Главные аргументы были: - а тебе не понравилось хоть в одном месте, куда я тебя звал и - зачем тогда купила дорожный чемодан, если полтора года никуда не ездишь).
Кроме того, познакомился с Иваном из Москвы (по Интернету через поиск попутчиков на awd.ru) и он поехал вместе с нами.
В связи с особенностями времяпровождения и неприятия наших вредных привычек моей мамой, мы жили по следующей схеме. Один номер: мама. Второй номер: я с Люськой. Третий номер – ну, а Ивану, соответственно, пришлось жить одному.
Билеты были куплены далеко заранее, на авиалинии великого и ужасного Туркменбашова Сапармурата Ниязовича. Спасибо сотрудникам ITM group, которые несколько раз переписывали, дописывали фамилии, а так же меняли даты брони заказанных нами билетов. И вот 14 января мы поднимаемся на борт Боинга, который доставляет нас в Ашгабад. Больше всего в аэропорту Ашгабада меня доводит толчок – бумага типа наждачной, вода из кранов течет по каплям. Но главное – двери не запираются, приходится держать ногой: шпингалеты демонтированы. Может быть, это какая-то туркменская восточная мудрость, еби ее слоном.
Стыковка плюс задержка один час. Еще одна национальная особенность туркменских авиалиний: просишь на регистрации место у окошка. Говорят: хорошо, держите. И пишут место у прохода.
До кучи еще про один минус «туркменов»: их вино, что подают в самолете, пить невозможно. Низкосортный портвейн. Похмелье наступает мгновенно!
Полет прошел очень спокойно, без эксцессов. Правда, в районе Рангуна сильно турбулило. Гималаев не видели – все было в дымке и облаках. Зато потом открылись замечательные панорамы на их восточные предгорья.
Прилетев в Бангкок, видим дикую очередь на получение виз. Да за каким? Визу уже отменили, да только, сцуки, с документами никак не разберутся. Мало того, что платить им ни за что ни про что, так еще и стоять фиг знает сколько. Итог: из здания аэропорта мы вышли через пять часов после посадки.
Сразу, понятно, вправо, через стоянку автобусов, на дорогу. Отлов такси. Бай митер. Ок? Ок! У выхода с вас запросят минимум вдвое больше, так что не западло метров триста прошагать.
И вот все уместились. Маршрут ясен: Хуалампон! – велю я ехать на главный ж/д вокзал, чтобы купить билеты, в том числе и на обратный путь. Между тем, солнц[***]изится к горизонту, на котором вс[***]иже встают бангкокские небоскребы. Показываю на самый длинный, тонкий: «байок скай?» «Ес»-отвечает. Смотрите, вот Байок – показываю своим спутникам его, убедившись, что не ошибся. Двое из нас, четверых, в Тайланде впервые. Для Ивана, кроме того, вообще в диковинку тропики и зарубежные самостоятельные поездки. Именно зарубежные – а Россию он исколесил в поисках приключений, рыбалки и подводной охоты вдоль и поперек. Он любит север, тайгу, озера. Теперь потянуло в страну пальм.
Добираемся до Хуалампонга, заходим в зал, кидаем вещи, иду менять баксы. Обменник уже закрылся, приходится поменять немного через информационную стойку – курс хуже, а куда деваться. Вот баты и в кармане, теперь к кассе. Подаю заранее напечатанный дома на принтере листок с датами, направлениями, примерным временем и типом вагона. На сегодня билетов НЕТ! Не только нужных классов, но и всех остальных. И на завтра – тоже! А на послезавтра уже не устраивает – на фиг двое суток в Бангкоке торчать!? Беру билеты обратные, эти – через две и три недели (у мамы с Люськой вылет на неделю раньше, чем у нас) – с этими все в порядке, и то хорошо! Возвращаюсь и говорю – ну что ребята, трындец, билетов нету, поехали на Каосан, попробуем на автобусе слинять отсюда, а не выйдет, так заночуем там же (очень хотелось уехать на Еккамай, но не было с собой их расписания, не хотелось мотаться просто так, все итак устали с этой очередью визовой). Приехали на Каосан. Первая турфирма: есть автобус, билет 550 (сдуру не спросил про поезд – уже потом, когда был куплен автобус, спросил – оказалось, у них и на поезд есть на завтра, места видать, забронированы, вот зараза!) Но 15 минут мало. Не успеем баксы поменять, еду купить, мне еще надо сигарет нормальных – потом не будет. А, хрен! Что успеем – то успеем. А тайка пока звонит. Нет, говорит, не успеете на автобус, только на завтра. Ладно, тогда не надо. (Потом вернулись и купили на завтра). Пошли заселяться в наш любимый с Люськой Кавин Плэйс. Номер без толчка 300 бат, с толчком, но без горячей воды – 500 бат, с горячей водой – 700 бат. Иван берет за 300, мы – два по 500. Расселяемся.. У Ивана 2 этаж, у нас с Люськой – 4. распаковываемся. Вдруг – какой-то грохот, как автоматная очередь за окном. Ложись, Люська – говорю. Мы раз – присели. Что за ...ня!!!???? - Кажись очередь автоматная. Посидели, все тихо. Поднялись потихоньку – все вроде спокойно. Ну, грохнули кого-то – думаем.
Когда пошли на улицу, зашли за Иваном – тут и раскрылась правда. Оказывается, вышел он на свой балкончик покурить. Напротив – другой гестхаус. На балконе какие-то [***]аны. Хелло – кричат ему. С виду обкуренные. Он - хелло! Они – вед ю кам фром? - Раша. А они возьми и швырни ему связку петард, это они так зверско долбанули! Посочувствовали мы Ивану, слух у него к счастью не пострадал, вот ведь, какие пидарасы среди буржуев бывают.
Пошли гулять по Каосану. Мы с Люськой как дома себя чувствуем, маме и Ивану – в диковинку. Мама давай по лавочкам ходить, а Иван с нами. Ходим, кайфуем от обстановки (не забывая уворачиваться от мотобайков). К нам подходит наш приятель – дед с гамаком, у которого Люська в прошлую поездку купила гамак. Дед нас, естественно, не помнит и предлагает купить гамак. Мы ему напоминаем, что год назад купили. Похоже, что и вправду вспомнил (Люська – девушка колоритная)
Время идет, мама уходит к себе в номер, Ивана мы зовем в кабак, но он задолбался с дороги и идет поспать. Мы с Люськой снова вдвоем – радостно смотрим друг на друга. Берем пива, попиваем на улице и с удовольствием вспоминаем многочисленные события прошлого нашего путешествия. Надо сказать, оно удалось исключительно и волшебно, много что можно вспомнить… Ну а сейчас путешествие только начинается, и мы отправляемся отметить это дело в растаманский барчик на боковой улочке, в тот самый, где мы провожали прошлое путешествие 10 месяцев назад. Заходим, присаживаемся. Всё как в прошлый раз. Как будто никуда не уезжали – говорю. Как вчера дело было… Люська соглашается.
Попозже пошли еще прогуляться по ночному Каосан. Попробовали жареного скорпиона. [***]ня.
На следующее утро мы решили посетить храм изумрудного Будды, где еще не бывали раньше. Это совсем рядом с Каосан, но мы все же берем два тук-тука – не очень удобно там пешком перемещаться, автомобили повсюду катят. Перед этим мельком любуемся «обелиском славы павшим тайцам и падшим тайкам».
Уплатив немалые деньги за вход в храм (жаба душила!), заходим, и сразу понимаем, что раскошелились не зря. Красота неописуемая. Даже я был в восторге, хотя меня всякая старинная архитектура вообще мало прикалывает. Поэтому я там бегал и всё фотографировал – целую пленку отснял. Очень интересно было прогуляться по галерее, где непрерывными картинами изображена жизнь тайцев – от древнейших до старинных времен. Часа три пролетают незаметно, да мы, в общем-то, осмотрели почти всё, поэтому выходим и отправляемся на реку. Река та, если кто не знает, носит название Чао Прайя, очень живописно катит она свои коричневые воды среди лачуг, небоскребов и храмов огромного азиатского мегаполиса. На воде – множество самых разных лодочек, их объединяет одно – восточный колорит. На одну из них, перевозящую народ с одного берега на другой, мы и всходим, заплатив в кассе что-то около 2,5 батов с носа (2 ру[***]На пароме все кроме нас – тайцы, мы благоустраиваемся рядом с ними, а минут через пять уже выходим на другом берегу, на каких-то полу-плавучих мостках. Решаем там не задерживаться, тусуемся по магазинчикам, чуть ли не нависающим над рекой, а через сорок минут чешем обратно. Мчимся на двух тук-туках домой, на перегонки Люська поворачивается и показывает нам со своего тук-тука средний палец, а я мучительно жалею, что у меня осталось слишком мало минералки, чтобы брызнуть ей в физиономию (ну, или хотя бы помидорчик бы какой завалялся).
Вечером отходит наш автобус на юг. Он задержался часа на полтора. Я успеваю купить на Каосане сигары за 60 бат штука (кажется с надписью «cubana»), сделано явно в Тае, но вкус неплох. Сижу и грустно курю на местной бас-площадке, а автобус все не приходит. Наконец поехали, места достались нормальные. Мы с Иваном впереди, мама с Люськой в задней части. Беседуем, засыпаем. А им мешают спать мерссские итальяшки, которые громко галдят. Но и на них находится управа – украинские народные песни. Остановку делаем в Хуа-хине. Народ кушает, но мы не хотим (я вообще не уважаю такие дорожные забегаловки для туристических автобусов, и другим не советую. Едим фрукты, какие взяли собой, предварительно мытые, естественно). В Сураттани, вернее, прямо на пристань, прибываем еще в темноте. Какое удовольствие просто находиться там, на берегу ночного залива! Постепенно светает. Подходит таец и настойчиво тычет нам карту какой-то из бухт Самуя, с энтузиазмом говорит, что там останавливались русские и зовет нас в этот отель. Прошу у него ручку (свою доставать влом), рисую у него на карте стрелочку к этому месту и пишу слово «[***]показываю знаками, что место замечательное.
Размещаемся на боте. Мы втроем идем на верхнюю палубу, откуда открывается вид на бак и вперед, на море. Занимаем лучшие места у края спереди, по мере восхода солнца и продвижения нас в открытое море заполняются и остальные места – все сплошь бэкпэкеры. Сзади нас рассаживается компания с магнитофоном, включают Боба Марли. Потом знакомимся. Идем по небурному морю, погода хорошая, знай SPF мажься. Путь не близок. Наконец минуем по левому борту национальный парк Антонг. Еще час ходу – и Самуй гордо высится впереди. Я тащусь от этого зрелища. Вот он все ближе и ближе. Приехали!
На этот раз я решил остановиться в бухте под названием Менам, на севере Самуя, так как читал хорошие отзывы о качестве пляжа и моря там, кроме того, оттуда открывается очаровательный вид на Ко Паньян, по которому ностальгия. Я там (в бухте Менам) еще не разу не был, и дорога от пристани Натон на север была в диковинку, только глаза разевай. В руке имелась хорошая карта, где зафиксированы все повороты и даже мостики через ручьи, плюс инстинкт путешественника, и я попросил остановиться водителя самуйского тук-тука как раз в том самом месте. Отдав по 50 бат и выгрузив с крыши наши баулы, оказались на пыльной, вернее, жаркой дороге. Пару раз спросил местных – и нашел тот переулочек, который вел к искомым бунгало. Пошли с Иваном на легке, по дороге видели огромного паука. Идти по узкой асфальтовой дороге, среди кокосовых пальм, меньше километра, но первый раз показалось дольше. Вот он – New Lapaz Willa. Домики на берегу и немного в глубь, среди кокосовых пальм и других растений. Тенисто. Место приятное и колоритное. Номера хорошие. Цены – разумные – от 300 до 800 бат за домик, зависит от наличия кондишна и горячей воды. Селились здесь (и в дальнейшем) – мама отдельно, мы с Люськой вдвоем и Иван –отдельно. Он с непривычки сначала офигел от низких цен (и от того, что я еще при этом и торговался) и особенно не экономил на жилье, но под конец тоже настроился на бэкпекерский лад.
Ну вот, пошли посмотреть море. Убедившись, что под ногами нет камней и кораллов, а дно понижается достаточно быстро, было решено – это нам подходит – и мы пошли назад. Поймали такси на трассе, загрузились, отдали за километр на всех 100 бат. Я инстинктивно пытался торговаться, но бесполезно, тем более, что меня никто не поддержал!
А дальше – релакс… нет, впрочем, сперва, разложив вещи, мы пошли назад на трассу за продуктами и пивом в супермаркет. Ну, а потом релакс. В рай попали, называется, удовольствие просто переполняет душу. Вечером пошли, по своему обыкновению, прогуляться вдоль по трассе, посмотреть что где. Осмотрел местный рент-а-кар, шли-шли мы дальше, по направлению к нашему любимому супермаркету сети 7/11. До него с километр от выхода на трассу. Купили пожрать на завтра. Вечером пошли втроем (Иван отдыхал) ужинать в отельный ресторанчик на берегу. Не дорого и готовят хорошо! Мама взяла себе коктейль, мы с Люськой что-то поскромнее. Душевно посидев, пошли по домам, впрочем, мы с сестренкой – за Иваном. Ну, и с пивом на берег. Там, прямо под отельным баром, есть склоненная в сторону воды кокосовая пальма. Где мы и обосновались. Любовались далекими и тусклыми огоньками Паньяна, беседовали о том-о сем. Вспоминали, как мы с Люськой смотрели с Паньяна на этот самый, теперь наш берег, на котором огни гораздо ярче Паньяновских.
Утром взяли в прокат джип и поехали все вместе по трассе в сторону Чавенга и дальше, Ламая. Ухитрились поместиться в Судзуки Карибеан вчетвером. Потом, правда, Люська приспособилась (с огромным удовольствием) ездить в кенгурятнике, для чего мы [***]или из отеля подушку и положили ее в большой полиэтиленовый пакет, чтобы не пылилась. Люська любила вставать во весь рост и балдеть на ветру, чего я ей делать потом запретил (при скорости 70 км/час). Первую остановку сделали у скал между Чавенгом и Ламаем, потом поехали на ламайский рынок за вкусностями. Помимо всяких бестолковых сосисок, купили много разных фруктов, а также королевских креветок и небольших кальмаров, которые зажарили за тридцать бат на этом же рынке, на гриле у продавца шашлычков. Получив впридачу вкусный острый соус и купив белый рис, двинули дальше по часовой стрелке вокруг острова и зарулили в джунгли где-то не доезжая водопада Намуанг. Поднявшись довольно высоко в горы, сделали привал на безлесном участке склона. Дальше не буду рассказывать – это надо попробовать! Потом там же зарулили на какой-то небольшой водопад. Живописное местечко, небольшая плата за вход, ладно, отдали. Полезли по большим камням, среди лиан и зарослей, вверх по ручейку. Попадались красивые красные цветы. То что мы увидели выше (едва не поломав руки-ноги), водопадом трудно назвать, что мы в итоге увидели, но все же колоритно – настоящие джунгли.
Примерно так же проходил каждый день на Самуи. Мы исколесили немало километров, побывали во многих интересных местах. Впервые увидели пару других небольших, но очень красивых, водопадов. Добрались впервые и до верхнего уровня водопада Намуанг. Вот это зрелище – что надо! Это не Виктория, конечно, но все-таки… исключительно красивое место. Заехали сначала на «элефант трекинг». Какого фига я уговорился (все мои очень хотели) ехать на чанге (Чанг – по тайски означает слон), не знаю. Эти чанги были довольно скучные, ленивые и заморенные, шли вяло, раза в два медленнее, чем человек (погонщик постоянно подгонял ленивого чанга, цепляя его багром за ухо). Прокатив нас с пол километра по грязной дорожке, причем справа была колючая изгородь, за которой паслось пара тупых оленей да была пара клеток с мартышками, нас высадили там, куда бы мы могли дойти пешком за пять минут. Ощущения в подметки не годились тем, когда мы на Шри Ланке катались на большом, здоровом слоне по джунглям. Пройдя от места высадки несколько сот метров вперед, мы увидели красивейшие каскады водопада. Тут же нашелся проводник, который вызвался нас вести еще выше. Мы втроем с Иваном полезли по очень крутой тропинке, местами – по гладкому камню, цепляясь за ветви, корни и лианы. Почва была сухая и лезть было не сложно, хотя сердце и стучало вовсю. Так мы набрали, наверное, метров 150 высоты. Наверху – живописное озерцо, глубокое, с весьма прохладной бурлящей между камнями водой, где Иван рискнул искупаться. Выше уже было не залезть, и мы пошли назад, фотографируясь по дороге. Решил покататься на лиане. Подергал – висит очень жестко. Ну, я оттолкнулся – и повис над пропастью метров в пятнадцать. Острые ощущения. Наконец лиана вернула меня назад. Дошли до каскада. Проводнику за всех перепало 100 бат, а мы пошли пешком к нашему джипу.
Также мы добрались и до Сикрет Гардена, который находится в самых высоких горах на Самуе, недалеко от высшей его точки. Несмотря на «заоблачные» выси, туда ведет отличная асфальтовая дорога, а в самом парке всё благоустроено, через ручеек, откуда-то взявшийся здесь, сделаны мостики, имеются беседки, стоят множество разных статуй. Очаровательное местечко, но трех часов здесь оказалось достаточно. Заезжали мы и в Самуй Орхид. Тигрята выросли и превратились в больших молодых тигров. Один раз мы побывали в гостях у Уана. Искупавшись возле исполинских каменных Хинда и Хинья , созданных руками самой природы, пошли в растаманский бар Уана. Он нас сразу узнал и был рад встрече. Засиделись у него до темноты. Мама там опробовала впервые том ям – все бы ничего, да попробовала, разжевала один корешок, после чего минут пять не могла вымолвить ни слова. Том ям у Уана вкусный, хотя едал я и вкуснее, и он немного более пряный, чем надо. Слишком много положено каких-то корешков, я в них не разбираюсь. Съешь корешок – как будто парикмахерскую сожрал. Вместе со всеми ножницами, расческами, машинками, одеколонами и зеркалами.
В другой раз, тоже вечером, мы вдвоем с Люськой (остальные устали и остались в отеле) поехали посмотреть на Биг Будду. Будду реставрировали, висели леса, но вход был открыт. Посмотрев на Будду и на окружающее море, углубились на север Чавенга. Покружив там, вернулись назад по дороге, идущей по северному берегу большого озера. В Грин Манго (где никогда не были), почему-то решили не заезжать, хотя видели тот берег, где он расположен. Зато зашли в супермаркет Лотос, который очень впечатлил низкими ценами на всё. Народ там в основном тарился продуктами оптом, хотя там были и велосипеды, и палатки, и часы - да все, что угодно. Около Лотуса я встал на весы и ужаснулся – 89 килограмм… Что, впрочем, нам не помешало натариться пивом в 7/11 и пойти теперь уже в другое место на нашем берегу – за ручеек.
Совершал я и глупый поступок – например, однажды в Натоне, увидев бинокли, мне захотелось купить один. Показалось, у него очень большая апертура (диаметр = большое светособирание). Поторговавшись до 2500 бат, купил. На нем значилась какая-то явно неправдивая надпись, но мне пофиг, все равно диаметр хороший, мне показалось, 7 или 7,5см (а у меня дома есть 5-и сантиметровый). В итоге оказалось, что реальный диаметр только 6 см, а сравнив по звездам (уже у себя дома) оба бинокля, стало ясно, что этот показывает даже хуже чем мой старый советский – такая вот плохая оказалась оптика.
Вот и наступил последний рассвет на Самуи. Отдав в рент а кар джип (и забрав отданные в залог права), я забыл вернуть ключи. Обнаружил их в кармане, когда ехали на тук-туке в порт Натон. Отдал тук-тукщику, объяснив и нарисовав, куда отвезти.
Никак я не могу привыкнуть к этим самуйским пирсам! Х знает, с какого (их два) отплывает твой бот, которых там [***]в разное время от разных компаний), а бегать с одного пирса на другой (особенно с вещами) - удовольствие не из последних.
Залезли мы на какую-то раздолбанную старую посудинку, небольшую, не то чтобы совсем развалюху, но ободранную. С нами там было еще человек пятнадцать. Качало неслабо, но скорость была нормальная. Часа за три с половиной мы оказались в Сураттани (но вовсе не в Донсаке, который нам обещали в турфирме (каковая располагалась в Натоне недалеко от пирсов, дверь смотрела на набережную и море). Билет у нас был комплексный, до Пи-Пи, нас забрал комфортабельный автобус, который за несколько часов перевез нас через северную часть п-ова Малакка с Тихого океана на Индийский. Там, на индоокеанском побережбе, в Краби, нас ждал довольно новый бот, который весело двинул в сторону Пи-Пи. И вот мы здесь, на Пи-Пи! Я, правда, там уже был, с тех пор к этому времени прошло всего-то полтора года, но так как в этот промежуток мне довелось побывать Тае еще раз (с Люськой в марте 2005), а также еще много где, то казалось, что это было давным-давно…
Пока я здесь не был, здесь прокатилось разрушительное цунами. Но пока этого было незаметно – все ухожено, улочки забиты народом. Мы потопали от пристани вправо, в стророну, где мы жили с Ольгой в ту поездку. Периодически интересовались ценами и наличием мест. Мест на перешейке не было, цены совершено дикие – от полутора тысяч бат и выше. Чуть дальше, недалеко от Хиппи бара, в отеле на берегу, нашли одноместный номер за 850 бат (только один). Наконец дошли до камней. Вечерело, и лазить по незнакомым тропинкам в горах, ища доступные бунгало, энтузиазма не было. Оставив маму с вещами, пошли с Люськой по перпендикулярной дорожке, по которой когда-то давно мы гуляли с Ольгой ночью. Дорожка-то знакомая, но длинная, собака, и в гору. Там, на горе, тоже все места были заняты, но каким-то макаром я завернул по грунтовому ответвлению направо и вверх, в гору. Сотня метров – и – о чудо! Деревянные бунгало по цене от 250 до 350 бат за номер, вокруг живописные джунгли, разные деревья, кокосовые и банановые пальмы, прекрасный вид на горы на той стороне от перешейка, а главное – есть свободные номера для всех нас! Объяснив хозяйке, что нам надо и получив утвердительный ответ, я оставил там Люську, чтобы отшивала возможных буржуев от еще неоплаченных нами мест и по необходимости давала им по рылам. В итоге, пока я ходил за мамой с Иваном (и за вещами), в нашем отеле разместились еще несколько буржуев, заняв все места, а двоих хозяйка с помощью Люськи завернула туда, откуда они пришли на этот свет. Итак, мама разместилась в одиночном, последнем бунгало еще выше по горе, на тропинке, ведущей на малый Вью Пойнт (не путать с главным Вью Пойнтом), Иван поселился в бунгало за ту же цену, но в сдвоенном, с отдельным от соседей крыльцом, недалеко от нас, а мы – за 250 бат – в основном «корпусе», то есть в доме, на первом этаже которого жила хозяйка и ее семья (муж погиб во время цунами), а на втором этаже разместились штук шесть номеров с удобствами, в номер можно попасть через веранду, которая огибает весь дом и почти соприкасается с землей сзади дома (так как дом построен на крутом склоне). Наш же номер выходил как раз на склон вниз, и мы имели великолепный вид на джунгли и горы, чем может похвастаться далеко не каждый отель на Пи-Пи. По моему скромному мнению (IMHO), это самый великолепный вид из отеля, который мне доводилось видеть где бы ты ни было, и один из самых красивых видов, которые я где бы ты ни было созерцал. Особенно поражала картина в сумерках. У Ивана картина была очень похожей, только деревья стояли по-другому. Еще около его бунгало по ночам шныряли летучие мыши, и мы имели обыкновение коротать вечера у него на веранде, что у нас троих называлось «давай пойдем к мышам».
Временем мы распоряжались так: встав пораньше, с утречка, ходили завтракать, обычно каждый сам по себе, кто когда проснется, однако не слишком поздно, чтобы вовремя укатить странствовать на лодочке. Завтракали обычно не хитро, в простенькой кафешке на берегу около станции лодочников, - сэндвич или рис с курицей, а также банановые или другие блинчики, шейк или чай. Мазались SPF, покупали воду – и в путь. Во второй день отправились огибать остров налево, на длинные пляжи, обращенные на восток. Там снорклили, купались, загорали… а что еще на пляже делать? Мне довелось усмотреть лобстера и мурену. Показал Люське (она была на матрасе) настоящий живой склон кораллового рифа, который уходил с двух метров на более внушительные глубины.
В другой раз отправились на ПиПи Ле. Высадились на Майя Бей, где нас развели на бабки местные пидоры, потусовались на берегу и сходили по тропинке вглубь острова, вплоть до лаза поз скалой на противоположный берег (откуда можно проникнуть на Майя Бей бесплатно). Потом посетили еще две других очень живописных бухты, окруженные умопомрачительно красивыми скалами.
Потом я посвятил день подводному плаванию. Кажется, мне это обошлось в 2500Бат с прокатом кое-какого снаряжения, типа бисиди и регулятора, которое я с собой не вожу в такие поездки, причем мне пришлось поторговаться, помогла моя полупрофессиональная квалификация. Пошли на вполне цивильном небольшом боте, двое инструкторов, штатный дайвмастер, видеооператор и всего пятеро дайверов к островку, одиноко стоящему из глубины южнее Пи Пи ле. Удача сопутствовала мне – довелось увидеть, проплыли совсем близко, одна в двух метрах, две крупных (почти двухметровых) леопардовых акулы. Последний раз инструктора их видели две недели назад. Леопардовая акула не совсем обычного вида, немного коричневатая, в черную крапинку, тело как бы граненое, рот смотрит вниз, а верхняя лопасть хвостового плавника гораздо длиннее нижней. Я их видел впервые, посему не удержался от того, чтобы погоняться за одной из них (хотя куда мне было до нее) А вообще там под водой очень красиво. И под водой, и над поверхностью Пи-пи – классное место!
Еще один день мы посвятили путешествию вдоль берегов нашего острова, в другом направлении. Отплыли с северной бухты. Сначала пошли на манки бич (песчаная полоска на берегу за скалами, если стоять на северной стороне перешейка, то она впереди слева). Но там обезъян не было. Двинули было на Бамбу айленд, но море встретило нас большими волнами, и, памятуя о прошлогоднем приключении, как мы чуть не потонули у Аданга, решили повернуть назад. Зато мы исследовали бухты и скалы западного берега восточной части Пи-Пи. А они там очень красивы. Потом долго отдыхали на одном из пляжей, причем на береговую линию длиной почти километр пристало всего три или четыре лодки.
Как я уже говорил, мы жили недалеко от пешеходной дорожки, соединяющей южную и северную бухту в их восточных частях. Бухты находятся по обеим сторонам перешейка, совсем узкого в районе пристани и очень широкого (и холмистого) в восточной части, где и был наш отель. Дорожка это есть продолжение основной дороги, идущей от пристани направо вдоль берега южной бухты. Сначала мы видим сплошные киоски с сувенирами, турфирмы, дайв-центры и кафешки. Дальше правая сторона освобождается от строений, и прекрасная лагуна, обрамленная скалами, предстает взору целиком. Слева же стоят кое-какие отельчики. Чуть дальше тропинка делает пару поворотов, переваливая через небольшой пригорок. Это район рыбных ресторанов, где всегда лежит свежая рыба, креветки, кальмары и прочий сифуд. По левую руку минуем колоритный Апачи бар, где мы пару раз туснулись, требуя у диджея ставить нам Боба Марли. Там же мы видели трансов с Пукета.
Продолжая идти дальше, видим сначала мини-маркет, где мы частенько тарились пивом, а дальше - Пи-Пи Чукит Ресорт, где я жил с подругой два года назад. После этого доходим до пункта, где тусуются лодочники, и дорожка поворачивает влево и уходит таким образом от берега. Делая большую петлю у «Gipsy Village» - довольно задрипанном отельчике, где скромные бунгалы стоят кругом, а между ними плоское место, заросшее травой, размером с небольшое футбольное поле. Но в футбол там никто не играет, только бегают куры из ближайших домиков, где живут локалы. Далее дорожка делается прямой и плавно идет вверх. Несколько сотен метров – и, так сказать, перевал. То есть, высшая точка. Сразу после нее можно свернуть направо, в наши бунгало, а если продолжать идти по дорожке (теперь уже вниз), то вскоре справа видим котлован, где было раньше озеро, а теперь строят развлекательный комплекс. Дорожка превращается в красноватую грязь с настеленными досками, и ходить сюда совсем не обязательно. Однако в этих местах есть кафешки (как отличные, так и одна просто отвратительная, где я отведал мерзкую очень острую лапшу. Обычно я люблю острое, но здесь я съел только половину, и потом полдня меня мутило), растаманский бар под открытым небом, отсюда же идет подъем на главный вьюпойнт, который, безусловно, является обязательным местом для посещения на Пи-Пи.
А еще здесь имеется маленький мемориальный парк памяти погибших от цунами, который мы также посетили.
Давайте теперь пойдем другой дорогой: дойдя вдоль берега до станции лодочников, не будем поворачивать от моря, а, пройдя немного по песку, окажемся дальше на берегу, на ответвлении дорожки. Там мы увидим небольшой, но очень популярный Хиппи Бар, где народ курит, парочку комплексов бунгало и замечательное местечко, где растет гигантское дерево – такое гигантское, что в его кроне устроен целый ресторан. Цены там нормальные, да и обстановка супер. Мы там с Люськой как-то поздно вечером смотрели файр шоу.
Далее побережье становится скалистым; правда, через камни можно перелезть и оказаться на небольших уютных пляжах. Это уже ни коем образом не перешеек. Еще дальше находится Лонг бич. До него удобнее добираться на лодке. Изучить побережье Пи-Пи совсем не просто, оно очень разнообразно и изрезано. Убедиться в этом вы сможете, посмотрев на карту острова.
В позднее время мы обычно коротали «у мышей», то есть, на веранде бунгало Ивана, где мыши очень любили пролетать в темноте. Брали побольше Сингхи или Чанга в минимаркете, закуси и отправлялись релаксировать – сидим на досчатой площадке, ноги болтаются, внизу склон, заросший джунглями!
Однажды решили сменить обстановку – нашли растаманский бар в районе северной бухты. Пообщались там с австралийками. Кенгуру, говорю, ес?
Еще я разговорился (с целью заклеить) с двумя неплохими молодыми жительницами Лондона, которые жили по соседству с нами. В принципе, поняли друг друга, мили побеседовали, но снять не удалось, в бар с нами не пошли. В последствии оказалось, что они в комплекте со своими бойфрендами там живут, просто девченки жили вместе, мальчишки тоже (не педики ли?) Однажды просыпаюсь ночью часа в четыре – в толчок сходить. Смотрю – Люська не спит. Че не спишь – спрашиваю. А она злая такая – англичане суки [***]и трахаются всю ночь и громко, спать не дают. Прислушываюсь – слышны вздохи ахи. Это еще че, говорит, вот только что орали как ненормальные. Вот [***]говорю, что прямо так? Да – говорит. Ну думаю, берегитесь буржуины, щас я вам устрою как Люську будить. И давай орать и ухать как шимпанзе. Буржуи замолкли моментально. Поржали мы с Люськой и легли спать. Одна из англичанок со мной потом здороваться перестала! , но главное, Иван мне говорит – а представляешь, вчера ночью обезьяны орали, ты слышал?
Еще один забавный эпизод. Иду я утром вниз, от отеля к закусочной рядом с лодочниками. Иду, значит, под горку, справа от меня по ходу джунгли-заросли, слева бунгалы приличного вида прямо у дорожки, одноэтажный, с такими высокими двухскатными крышами. Слышу вдруг – сзади какой-то лай. Думаю, собачонка взбесилась или куда-то сильно торопится. Оглядываюсь – а это курица орет, несется по дорожке, меня догоняет, а за ней кошка скачет. Вот курица обгоняет меня справа, пробегает еще метра три, взлетает, машет крыльями, пролетев метров восемь, легко перелетает крышу ближайшего бунгало и скрывается вдали, среди деревьев. Ну ни фига себе погоня думаю. И тут – бах! – доходит. Еп, а ведь куры-то не умеют летать, думаю. А эта, значит, умеет!
На следующий день нас покинул Иван – срочные дела звали его на родину, и ему пришлось спешно покидать благословенный Тайланд, для чего пришлось за 500 с лишним баксов покупать туркменский билет в один конец.
Но перед тем, как уехать, мы пошли на главный Вью Пойнт острова. Старую замшелую лестницу там демонтировали, поставив новые бетонные ступени, но, к сожалению, сильно повырубили джунгли, настроив некрасивых бунгало и подсобных домов. Выше лестницы, правда, пальмы не тронуты, и красота осталось, как прежде. С вьюпойнта хорошо видно, какие опустошения нанесла цунами. Вся северная часть перешейка лысая, грязно – белая: один песок и торчат редкие пальмы.
Стали фотографироваться. Тут пришли вонючие японцы а может и китайцы и нагло стали лезть в кадр, пришлось фотосессию прерывать и хором петь «Варяг». Прогулялись по небольшому саду около вьюпойнта, нашли тропинку, которая уходит на обратную сторону острова. По ней, конечно, не пошли, а вернулись обратно вниз, Ивану уже уезжать. Я проводил его до пирса, после чего мы отправились к лодочникам.
Отправились на маленький пляж на том берегу южной бухты, мимо которого проплываешь на пути к Пи Пи ле. Вокруг вертикальные скалы. Вода прозрачная, теплая и глубокая, но плавает мусор. С нависающих скал свисают веревки, чтобы доплыть и отдохнуть. Рядом выход на берег. Замечательный, вернее, был таким когда-то. Сейчас – полно мусора. Выходя на берег, оказываешься в шикарной тенистой расщелине внутри отвесных скал. Имеется неотвесный кусочек, с которого каскадами свешиваются джунгли. Но весь берег усыпан мусором! «Паразиты! Вонючие жирные черви!» – восклицаю я на манер Даффи из фильма «Пляж». Какого, думаю, там никто не убирается? Загадили остров, сволочи.
Да, купаться здесь не приятно, едем вдоль берега дальше на юг. Вроде приличный пляж. Ан нет – мелко и дно негодное – обломки кораллов. Но – что мы видим? На берегу сидит обезьяна средних размеров, дикой внешности. Подходит тетка и говорит по-буржуйски, нервно – не кормить! Почему? Да потому что сбежится вся стая! Это, оказывается вожак. Морда у него очень смышленая, вообще видно, сильный представитель своего племени. Сверху нависают скалы с джунглями, но больше ни одной обезьяны не видно. Фотографирую животное с разных ракурсов. Ну вот, а Иван так дикую обезьяну не увидел, уехал раньше срока…
Однако все хотят купаться. Предлагаю поехать на Лонг бич. Для этого мы пересекаем всю лагуну, это километра три. Высаживаемся и купаемся с видом на довольно далекий Пи-Пи ле. Как и договорились, лодочник приезжает часа через четыре, на закате. На берегу отдыхают два гомосека средних лет. Делают друг другу массаж, голубки. Один подходит к нам – ваазьмите нас паажалуста на лодке…(по английски). Я: Люська, ты когда ни будь в одной лодке с пидарасами ездила? Люська: фу, как можно, это же интернациональное слово. - Ладно, говорю им, О’кей. Они попросили высадить их пораньше, где ресторан-дерево. Так самое главное, когда мы пристали к берегу бухты, пидрилы вылезли и пошли себе, ничего не дав лодочнику. Эй – ору им – а бабки? Вернулись, заплатили.
Потом мы устроили прощальный ужин в ресторане на берегу. Вкусный сифуд, разноцветные огоньки.
До свидания, Тайланд!
Но не для меня. Мне теперь кантоваться неделю одному, чем, впрочем, не особо огорчен.
На следующее утро мои вступили на борт парома в Краби, откуда их доставит автобус до ж/д станции Сураттани. А в Сураттани - на комфортабельный поезд в Бангкок.
А я - на почти такой же паром – но на Пукет.
О том, как я побывал на Пукете, не съездил в Ранонг и отправился на Липе, еще не написал. Ждите…