Самуи -Пи-Пи -Пукет -Липе. Январь этого года

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Самуи -Пи-Пи -Пукет -Липе. Январь этого года

Сообщение: #1

Сообщение Феанор » 07 ноя 2006, 12:42

Тайланд-2006.


Ну вот, то биш, о чем это я?
Ах да, о Тайланде.
Поездка номер три.
Первая была летом 2004. Ознакомительная, по окрестностям Паттайи и южным островам. Удачная.
Вторая, о которой был написан отчет величиной с хорошую повесть – весной 2005. Двое отважных бэкпэкеров (я и моя двоюродная сестренка Люська) посетили Самуи, Паньян и завершили свое опасное путешествие на Липе и Аданге.

Третья была желанной, но спланировалась за два месяца до отъезда, а не за полгода-год, как обычно.
Просто захотелось отдохнуть.
Комфортно и недорого.
Захотелось моря.
И чтобы зимой – не мерзнуть, а греться.
Стало нужно для души.

Состав определился быстро – я, сестренка и моя мама (уговорил-таки ознакомиться с Тайландом. Главные аргументы были: - а тебе не понравилось хоть в одном месте, куда я тебя звал и - зачем тогда купила дорожный чемодан, если полтора года никуда не ездишь).
Кроме того, познакомился с Иваном из Москвы (по Интернету через поиск попутчиков на awd.ru) и он поехал вместе с нами.
В связи с особенностями времяпровождения и неприятия наших вредных привычек моей мамой, мы жили по следующей схеме. Один номер: мама. Второй номер: я с Люськой. Третий номер – ну, а Ивану, соответственно, пришлось жить одному.
Билеты были куплены далеко заранее, на авиалинии великого и ужасного Туркменбашова Сапармурата Ниязовича. Спасибо сотрудникам ITM group, которые несколько раз переписывали, дописывали фамилии, а так же меняли даты брони заказанных нами билетов. И вот 14 января мы поднимаемся на борт Боинга, который доставляет нас в Ашгабад. Больше всего в аэропорту Ашгабада меня доводит толчок – бумага типа наждачной, вода из кранов течет по каплям. Но главное – двери не запираются, приходится держать ногой: шпингалеты демонтированы. Может быть, это какая-то туркменская восточная мудрость, еби ее слоном.

Стыковка плюс задержка один час. Еще одна национальная особенность туркменских авиалиний: просишь на регистрации место у окошка. Говорят: хорошо, держите. И пишут место у прохода.
До кучи еще про один минус «туркменов»: их вино, что подают в самолете, пить невозможно. Низкосортный портвейн. Похмелье наступает мгновенно!
Полет прошел очень спокойно, без эксцессов. Правда, в районе Рангуна сильно турбулило. Гималаев не видели – все было в дымке и облаках. Зато потом открылись замечательные панорамы на их восточные предгорья.
Прилетев в Бангкок, видим дикую очередь на получение виз. Да за каким? Визу уже отменили, да только, сцуки, с документами никак не разберутся. Мало того, что платить им ни за что ни про что, так еще и стоять фиг знает сколько. Итог: из здания аэропорта мы вышли через пять часов после посадки.
Сразу, понятно, вправо, через стоянку автобусов, на дорогу. Отлов такси. Бай митер. Ок? Ок! У выхода с вас запросят минимум вдвое больше, так что не западло метров триста прошагать.
И вот все уместились. Маршрут ясен: Хуалампон! – велю я ехать на главный ж/д вокзал, чтобы купить билеты, в том числе и на обратный путь. Между тем, солнц[***]изится к горизонту, на котором вс[***]иже встают бангкокские небоскребы. Показываю на самый длинный, тонкий: «байок скай?» «Ес»-отвечает. Смотрите, вот Байок – показываю своим спутникам его, убедившись, что не ошибся. Двое из нас, четверых, в Тайланде впервые. Для Ивана, кроме того, вообще в диковинку тропики и зарубежные самостоятельные поездки. Именно зарубежные – а Россию он исколесил в поисках приключений, рыбалки и подводной охоты вдоль и поперек. Он любит север, тайгу, озера. Теперь потянуло в страну пальм.
Добираемся до Хуалампонга, заходим в зал, кидаем вещи, иду менять баксы. Обменник уже закрылся, приходится поменять немного через информационную стойку – курс хуже, а куда деваться. Вот баты и в кармане, теперь к кассе. Подаю заранее напечатанный дома на принтере листок с датами, направлениями, примерным временем и типом вагона. На сегодня билетов НЕТ! Не только нужных классов, но и всех остальных. И на завтра – тоже! А на послезавтра уже не устраивает – на фиг двое суток в Бангкоке торчать!? Беру билеты обратные, эти – через две и три недели (у мамы с Люськой вылет на неделю раньше, чем у нас) – с этими все в порядке, и то хорошо! Возвращаюсь и говорю – ну что ребята, трындец, билетов нету, поехали на Каосан, попробуем на автобусе слинять отсюда, а не выйдет, так заночуем там же (очень хотелось уехать на Еккамай, но не было с собой их расписания, не хотелось мотаться просто так, все итак устали с этой очередью визовой). Приехали на Каосан. Первая турфирма: есть автобус, билет 550 (сдуру не спросил про поезд – уже потом, когда был куплен автобус, спросил – оказалось, у них и на поезд есть на завтра, места видать, забронированы, вот зараза!) Но 15 минут мало. Не успеем баксы поменять, еду купить, мне еще надо сигарет нормальных – потом не будет. А, хрен! Что успеем – то успеем. А тайка пока звонит. Нет, говорит, не успеете на автобус, только на завтра. Ладно, тогда не надо. (Потом вернулись и купили на завтра). Пошли заселяться в наш любимый с Люськой Кавин Плэйс. Номер без толчка 300 бат, с толчком, но без горячей воды – 500 бат, с горячей водой – 700 бат. Иван берет за 300, мы – два по 500. Расселяемся.. У Ивана 2 этаж, у нас с Люськой – 4. распаковываемся. Вдруг – какой-то грохот, как автоматная очередь за окном. Ложись, Люська – говорю. Мы раз – присели. Что за ...ня!!!???? - Кажись очередь автоматная. Посидели, все тихо. Поднялись потихоньку – все вроде спокойно. Ну, грохнули кого-то – думаем.
Когда пошли на улицу, зашли за Иваном – тут и раскрылась правда. Оказывается, вышел он на свой балкончик покурить. Напротив – другой гестхаус. На балконе какие-то [***]аны. Хелло – кричат ему. С виду обкуренные. Он - хелло! Они – вед ю кам фром? - Раша. А они возьми и швырни ему связку петард, это они так зверско долбанули! Посочувствовали мы Ивану, слух у него к счастью не пострадал, вот ведь, какие пидарасы среди буржуев бывают.
Пошли гулять по Каосану. Мы с Люськой как дома себя чувствуем, маме и Ивану – в диковинку. Мама давай по лавочкам ходить, а Иван с нами. Ходим, кайфуем от обстановки (не забывая уворачиваться от мотобайков). К нам подходит наш приятель – дед с гамаком, у которого Люська в прошлую поездку купила гамак. Дед нас, естественно, не помнит и предлагает купить гамак. Мы ему напоминаем, что год назад купили. Похоже, что и вправду вспомнил (Люська – девушка колоритная)
Время идет, мама уходит к себе в номер, Ивана мы зовем в кабак, но он задолбался с дороги и идет поспать. Мы с Люськой снова вдвоем – радостно смотрим друг на друга. Берем пива, попиваем на улице и с удовольствием вспоминаем многочисленные события прошлого нашего путешествия. Надо сказать, оно удалось исключительно и волшебно, много что можно вспомнить… Ну а сейчас путешествие только начинается, и мы отправляемся отметить это дело в растаманский барчик на боковой улочке, в тот самый, где мы провожали прошлое путешествие 10 месяцев назад. Заходим, присаживаемся. Всё как в прошлый раз. Как будто никуда не уезжали – говорю. Как вчера дело было… Люська соглашается.
Попозже пошли еще прогуляться по ночному Каосан. Попробовали жареного скорпиона. [***]ня.

На следующее утро мы решили посетить храм изумрудного Будды, где еще не бывали раньше. Это совсем рядом с Каосан, но мы все же берем два тук-тука – не очень удобно там пешком перемещаться, автомобили повсюду катят. Перед этим мельком любуемся «обелиском славы павшим тайцам и падшим тайкам».
Уплатив немалые деньги за вход в храм (жаба душила!), заходим, и сразу понимаем, что раскошелились не зря. Красота неописуемая. Даже я был в восторге, хотя меня всякая старинная архитектура вообще мало прикалывает. Поэтому я там бегал и всё фотографировал – целую пленку отснял. Очень интересно было прогуляться по галерее, где непрерывными картинами изображена жизнь тайцев – от древнейших до старинных времен. Часа три пролетают незаметно, да мы, в общем-то, осмотрели почти всё, поэтому выходим и отправляемся на реку. Река та, если кто не знает, носит название Чао Прайя, очень живописно катит она свои коричневые воды среди лачуг, небоскребов и храмов огромного азиатского мегаполиса. На воде – множество самых разных лодочек, их объединяет одно – восточный колорит. На одну из них, перевозящую народ с одного берега на другой, мы и всходим, заплатив в кассе что-то около 2,5 батов с носа (2 ру[***]На пароме все кроме нас – тайцы, мы благоустраиваемся рядом с ними, а минут через пять уже выходим на другом берегу, на каких-то полу-плавучих мостках. Решаем там не задерживаться, тусуемся по магазинчикам, чуть ли не нависающим над рекой, а через сорок минут чешем обратно. Мчимся на двух тук-туках домой, на перегонки Люська поворачивается и показывает нам со своего тук-тука средний палец, а я мучительно жалею, что у меня осталось слишком мало минералки, чтобы брызнуть ей в физиономию (ну, или хотя бы помидорчик бы какой завалялся).

Вечером отходит наш автобус на юг. Он задержался часа на полтора. Я успеваю купить на Каосане сигары за 60 бат штука (кажется с надписью «cubana»), сделано явно в Тае, но вкус неплох. Сижу и грустно курю на местной бас-площадке, а автобус все не приходит. Наконец поехали, места достались нормальные. Мы с Иваном впереди, мама с Люськой в задней части. Беседуем, засыпаем. А им мешают спать мерссские итальяшки, которые громко галдят. Но и на них находится управа – украинские народные песни. Остановку делаем в Хуа-хине. Народ кушает, но мы не хотим (я вообще не уважаю такие дорожные забегаловки для туристических автобусов, и другим не советую. Едим фрукты, какие взяли собой, предварительно мытые, естественно). В Сураттани, вернее, прямо на пристань, прибываем еще в темноте. Какое удовольствие просто находиться там, на берегу ночного залива! Постепенно светает. Подходит таец и настойчиво тычет нам карту какой-то из бухт Самуя, с энтузиазмом говорит, что там останавливались русские и зовет нас в этот отель. Прошу у него ручку (свою доставать влом), рисую у него на карте стрелочку к этому месту и пишу слово «[***]показываю знаками, что место замечательное.

Размещаемся на боте. Мы втроем идем на верхнюю палубу, откуда открывается вид на бак и вперед, на море. Занимаем лучшие места у края спереди, по мере восхода солнца и продвижения нас в открытое море заполняются и остальные места – все сплошь бэкпэкеры. Сзади нас рассаживается компания с магнитофоном, включают Боба Марли. Потом знакомимся. Идем по небурному морю, погода хорошая, знай SPF мажься. Путь не близок. Наконец минуем по левому борту национальный парк Антонг. Еще час ходу – и Самуй гордо высится впереди. Я тащусь от этого зрелища. Вот он все ближе и ближе. Приехали!

На этот раз я решил остановиться в бухте под названием Менам, на севере Самуя, так как читал хорошие отзывы о качестве пляжа и моря там, кроме того, оттуда открывается очаровательный вид на Ко Паньян, по которому ностальгия. Я там (в бухте Менам) еще не разу не был, и дорога от пристани Натон на север была в диковинку, только глаза разевай. В руке имелась хорошая карта, где зафиксированы все повороты и даже мостики через ручьи, плюс инстинкт путешественника, и я попросил остановиться водителя самуйского тук-тука как раз в том самом месте. Отдав по 50 бат и выгрузив с крыши наши баулы, оказались на пыльной, вернее, жаркой дороге. Пару раз спросил местных – и нашел тот переулочек, который вел к искомым бунгало. Пошли с Иваном на легке, по дороге видели огромного паука. Идти по узкой асфальтовой дороге, среди кокосовых пальм, меньше километра, но первый раз показалось дольше. Вот он – New Lapaz Willa. Домики на берегу и немного в глубь, среди кокосовых пальм и других растений. Тенисто. Место приятное и колоритное. Номера хорошие. Цены – разумные – от 300 до 800 бат за домик, зависит от наличия кондишна и горячей воды. Селились здесь (и в дальнейшем) – мама отдельно, мы с Люськой вдвоем и Иван –отдельно. Он с непривычки сначала офигел от низких цен (и от того, что я еще при этом и торговался) и особенно не экономил на жилье, но под конец тоже настроился на бэкпекерский лад.
Ну вот, пошли посмотреть море. Убедившись, что под ногами нет камней и кораллов, а дно понижается достаточно быстро, было решено – это нам подходит – и мы пошли назад. Поймали такси на трассе, загрузились, отдали за километр на всех 100 бат. Я инстинктивно пытался торговаться, но бесполезно, тем более, что меня никто не поддержал!
А дальше – релакс… нет, впрочем, сперва, разложив вещи, мы пошли назад на трассу за продуктами и пивом в супермаркет. Ну, а потом релакс. В рай попали, называется, удовольствие просто переполняет душу. Вечером пошли, по своему обыкновению, прогуляться вдоль по трассе, посмотреть что где. Осмотрел местный рент-а-кар, шли-шли мы дальше, по направлению к нашему любимому супермаркету сети 7/11. До него с километр от выхода на трассу. Купили пожрать на завтра. Вечером пошли втроем (Иван отдыхал) ужинать в отельный ресторанчик на берегу. Не дорого и готовят хорошо! Мама взяла себе коктейль, мы с Люськой что-то поскромнее. Душевно посидев, пошли по домам, впрочем, мы с сестренкой – за Иваном. Ну, и с пивом на берег. Там, прямо под отельным баром, есть склоненная в сторону воды кокосовая пальма. Где мы и обосновались. Любовались далекими и тусклыми огоньками Паньяна, беседовали о том-о сем. Вспоминали, как мы с Люськой смотрели с Паньяна на этот самый, теперь наш берег, на котором огни гораздо ярче Паньяновских.

Утром взяли в прокат джип и поехали все вместе по трассе в сторону Чавенга и дальше, Ламая. Ухитрились поместиться в Судзуки Карибеан вчетвером. Потом, правда, Люська приспособилась (с огромным удовольствием) ездить в кенгурятнике, для чего мы [***]или из отеля подушку и положили ее в большой полиэтиленовый пакет, чтобы не пылилась. Люська любила вставать во весь рост и балдеть на ветру, чего я ей делать потом запретил (при скорости 70 км/час). Первую остановку сделали у скал между Чавенгом и Ламаем, потом поехали на ламайский рынок за вкусностями. Помимо всяких бестолковых сосисок, купили много разных фруктов, а также королевских креветок и небольших кальмаров, которые зажарили за тридцать бат на этом же рынке, на гриле у продавца шашлычков. Получив впридачу вкусный острый соус и купив белый рис, двинули дальше по часовой стрелке вокруг острова и зарулили в джунгли где-то не доезжая водопада Намуанг. Поднявшись довольно высоко в горы, сделали привал на безлесном участке склона. Дальше не буду рассказывать – это надо попробовать! Потом там же зарулили на какой-то небольшой водопад. Живописное местечко, небольшая плата за вход, ладно, отдали. Полезли по большим камням, среди лиан и зарослей, вверх по ручейку. Попадались красивые красные цветы. То что мы увидели выше (едва не поломав руки-ноги), водопадом трудно назвать, что мы в итоге увидели, но все же колоритно – настоящие джунгли.

Примерно так же проходил каждый день на Самуи. Мы исколесили немало километров, побывали во многих интересных местах. Впервые увидели пару других небольших, но очень красивых, водопадов. Добрались впервые и до верхнего уровня водопада Намуанг. Вот это зрелище – что надо! Это не Виктория, конечно, но все-таки… исключительно красивое место. Заехали сначала на «элефант трекинг». Какого фига я уговорился (все мои очень хотели) ехать на чанге (Чанг – по тайски означает слон), не знаю. Эти чанги были довольно скучные, ленивые и заморенные, шли вяло, раза в два медленнее, чем человек (погонщик постоянно подгонял ленивого чанга, цепляя его багром за ухо). Прокатив нас с пол километра по грязной дорожке, причем справа была колючая изгородь, за которой паслось пара тупых оленей да была пара клеток с мартышками, нас высадили там, куда бы мы могли дойти пешком за пять минут. Ощущения в подметки не годились тем, когда мы на Шри Ланке катались на большом, здоровом слоне по джунглям. Пройдя от места высадки несколько сот метров вперед, мы увидели красивейшие каскады водопада. Тут же нашелся проводник, который вызвался нас вести еще выше. Мы втроем с Иваном полезли по очень крутой тропинке, местами – по гладкому камню, цепляясь за ветви, корни и лианы. Почва была сухая и лезть было не сложно, хотя сердце и стучало вовсю. Так мы набрали, наверное, метров 150 высоты. Наверху – живописное озерцо, глубокое, с весьма прохладной бурлящей между камнями водой, где Иван рискнул искупаться. Выше уже было не залезть, и мы пошли назад, фотографируясь по дороге. Решил покататься на лиане. Подергал – висит очень жестко. Ну, я оттолкнулся – и повис над пропастью метров в пятнадцать. Острые ощущения. Наконец лиана вернула меня назад. Дошли до каскада. Проводнику за всех перепало 100 бат, а мы пошли пешком к нашему джипу.
Также мы добрались и до Сикрет Гардена, который находится в самых высоких горах на Самуе, недалеко от высшей его точки. Несмотря на «заоблачные» выси, туда ведет отличная асфальтовая дорога, а в самом парке всё благоустроено, через ручеек, откуда-то взявшийся здесь, сделаны мостики, имеются беседки, стоят множество разных статуй. Очаровательное местечко, но трех часов здесь оказалось достаточно. Заезжали мы и в Самуй Орхид. Тигрята выросли и превратились в больших молодых тигров. Один раз мы побывали в гостях у Уана. Искупавшись возле исполинских каменных Хинда и Хинья , созданных руками самой природы, пошли в растаманский бар Уана. Он нас сразу узнал и был рад встрече. Засиделись у него до темноты. Мама там опробовала впервые том ям – все бы ничего, да попробовала, разжевала один корешок, после чего минут пять не могла вымолвить ни слова. Том ям у Уана вкусный, хотя едал я и вкуснее, и он немного более пряный, чем надо. Слишком много положено каких-то корешков, я в них не разбираюсь. Съешь корешок – как будто парикмахерскую сожрал. Вместе со всеми ножницами, расческами, машинками, одеколонами и зеркалами.
В другой раз, тоже вечером, мы вдвоем с Люськой (остальные устали и остались в отеле) поехали посмотреть на Биг Будду. Будду реставрировали, висели леса, но вход был открыт. Посмотрев на Будду и на окружающее море, углубились на север Чавенга. Покружив там, вернулись назад по дороге, идущей по северному берегу большого озера. В Грин Манго (где никогда не были), почему-то решили не заезжать, хотя видели тот берег, где он расположен. Зато зашли в супермаркет Лотос, который очень впечатлил низкими ценами на всё. Народ там в основном тарился продуктами оптом, хотя там были и велосипеды, и палатки, и часы - да все, что угодно. Около Лотуса я встал на весы и ужаснулся – 89 килограмм… Что, впрочем, нам не помешало натариться пивом в 7/11 и пойти теперь уже в другое место на нашем берегу – за ручеек.
Совершал я и глупый поступок – например, однажды в Натоне, увидев бинокли, мне захотелось купить один. Показалось, у него очень большая апертура (диаметр = большое светособирание). Поторговавшись до 2500 бат, купил. На нем значилась какая-то явно неправдивая надпись, но мне пофиг, все равно диаметр хороший, мне показалось, 7 или 7,5см (а у меня дома есть 5-и сантиметровый). В итоге оказалось, что реальный диаметр только 6 см, а сравнив по звездам (уже у себя дома) оба бинокля, стало ясно, что этот показывает даже хуже чем мой старый советский – такая вот плохая оказалась оптика.
Вот и наступил последний рассвет на Самуи. Отдав в рент а кар джип (и забрав отданные в залог права), я забыл вернуть ключи. Обнаружил их в кармане, когда ехали на тук-туке в порт Натон. Отдал тук-тукщику, объяснив и нарисовав, куда отвезти.
Никак я не могу привыкнуть к этим самуйским пирсам! Х знает, с какого (их два) отплывает твой бот, которых там [***]в разное время от разных компаний), а бегать с одного пирса на другой (особенно с вещами) - удовольствие не из последних.
Залезли мы на какую-то раздолбанную старую посудинку, небольшую, не то чтобы совсем развалюху, но ободранную. С нами там было еще человек пятнадцать. Качало неслабо, но скорость была нормальная. Часа за три с половиной мы оказались в Сураттани (но вовсе не в Донсаке, который нам обещали в турфирме (каковая располагалась в Натоне недалеко от пирсов, дверь смотрела на набережную и море). Билет у нас был комплексный, до Пи-Пи, нас забрал комфортабельный автобус, который за несколько часов перевез нас через северную часть п-ова Малакка с Тихого океана на Индийский. Там, на индоокеанском побережбе, в Краби, нас ждал довольно новый бот, который весело двинул в сторону Пи-Пи. И вот мы здесь, на Пи-Пи! Я, правда, там уже был, с тех пор к этому времени прошло всего-то полтора года, но так как в этот промежуток мне довелось побывать Тае еще раз (с Люськой в марте 2005), а также еще много где, то казалось, что это было давным-давно…
Пока я здесь не был, здесь прокатилось разрушительное цунами. Но пока этого было незаметно – все ухожено, улочки забиты народом. Мы потопали от пристани вправо, в стророну, где мы жили с Ольгой в ту поездку. Периодически интересовались ценами и наличием мест. Мест на перешейке не было, цены совершено дикие – от полутора тысяч бат и выше. Чуть дальше, недалеко от Хиппи бара, в отеле на берегу, нашли одноместный номер за 850 бат (только один). Наконец дошли до камней. Вечерело, и лазить по незнакомым тропинкам в горах, ища доступные бунгало, энтузиазма не было. Оставив маму с вещами, пошли с Люськой по перпендикулярной дорожке, по которой когда-то давно мы гуляли с Ольгой ночью. Дорожка-то знакомая, но длинная, собака, и в гору. Там, на горе, тоже все места были заняты, но каким-то макаром я завернул по грунтовому ответвлению направо и вверх, в гору. Сотня метров – и – о чудо! Деревянные бунгало по цене от 250 до 350 бат за номер, вокруг живописные джунгли, разные деревья, кокосовые и банановые пальмы, прекрасный вид на горы на той стороне от перешейка, а главное – есть свободные номера для всех нас! Объяснив хозяйке, что нам надо и получив утвердительный ответ, я оставил там Люську, чтобы отшивала возможных буржуев от еще неоплаченных нами мест и по необходимости давала им по рылам. В итоге, пока я ходил за мамой с Иваном (и за вещами), в нашем отеле разместились еще несколько буржуев, заняв все места, а двоих хозяйка с помощью Люськи завернула туда, откуда они пришли на этот свет. Итак, мама разместилась в одиночном, последнем бунгало еще выше по горе, на тропинке, ведущей на малый Вью Пойнт (не путать с главным Вью Пойнтом), Иван поселился в бунгало за ту же цену, но в сдвоенном, с отдельным от соседей крыльцом, недалеко от нас, а мы – за 250 бат – в основном «корпусе», то есть в доме, на первом этаже которого жила хозяйка и ее семья (муж погиб во время цунами), а на втором этаже разместились штук шесть номеров с удобствами, в номер можно попасть через веранду, которая огибает весь дом и почти соприкасается с землей сзади дома (так как дом построен на крутом склоне). Наш же номер выходил как раз на склон вниз, и мы имели великолепный вид на джунгли и горы, чем может похвастаться далеко не каждый отель на Пи-Пи. По моему скромному мнению (IMHO), это самый великолепный вид из отеля, который мне доводилось видеть где бы ты ни было, и один из самых красивых видов, которые я где бы ты ни было созерцал. Особенно поражала картина в сумерках. У Ивана картина была очень похожей, только деревья стояли по-другому. Еще около его бунгало по ночам шныряли летучие мыши, и мы имели обыкновение коротать вечера у него на веранде, что у нас троих называлось «давай пойдем к мышам».
Временем мы распоряжались так: встав пораньше, с утречка, ходили завтракать, обычно каждый сам по себе, кто когда проснется, однако не слишком поздно, чтобы вовремя укатить странствовать на лодочке. Завтракали обычно не хитро, в простенькой кафешке на берегу около станции лодочников, - сэндвич или рис с курицей, а также банановые или другие блинчики, шейк или чай. Мазались SPF, покупали воду – и в путь. Во второй день отправились огибать остров налево, на длинные пляжи, обращенные на восток. Там снорклили, купались, загорали… а что еще на пляже делать? Мне довелось усмотреть лобстера и мурену. Показал Люське (она была на матрасе) настоящий живой склон кораллового рифа, который уходил с двух метров на более внушительные глубины.
В другой раз отправились на ПиПи Ле. Высадились на Майя Бей, где нас развели на бабки местные пидоры, потусовались на берегу и сходили по тропинке вглубь острова, вплоть до лаза поз скалой на противоположный берег (откуда можно проникнуть на Майя Бей бесплатно). Потом посетили еще две других очень живописных бухты, окруженные умопомрачительно красивыми скалами.
Потом я посвятил день подводному плаванию. Кажется, мне это обошлось в 2500Бат с прокатом кое-какого снаряжения, типа бисиди и регулятора, которое я с собой не вожу в такие поездки, причем мне пришлось поторговаться, помогла моя полупрофессиональная квалификация. Пошли на вполне цивильном небольшом боте, двое инструкторов, штатный дайвмастер, видеооператор и всего пятеро дайверов к островку, одиноко стоящему из глубины южнее Пи Пи ле. Удача сопутствовала мне – довелось увидеть, проплыли совсем близко, одна в двух метрах, две крупных (почти двухметровых) леопардовых акулы. Последний раз инструктора их видели две недели назад. Леопардовая акула не совсем обычного вида, немного коричневатая, в черную крапинку, тело как бы граненое, рот смотрит вниз, а верхняя лопасть хвостового плавника гораздо длиннее нижней. Я их видел впервые, посему не удержался от того, чтобы погоняться за одной из них (хотя куда мне было до нее) А вообще там под водой очень красиво. И под водой, и над поверхностью Пи-пи – классное место!
Еще один день мы посвятили путешествию вдоль берегов нашего острова, в другом направлении. Отплыли с северной бухты. Сначала пошли на манки бич (песчаная полоска на берегу за скалами, если стоять на северной стороне перешейка, то она впереди слева). Но там обезъян не было. Двинули было на Бамбу айленд, но море встретило нас большими волнами, и, памятуя о прошлогоднем приключении, как мы чуть не потонули у Аданга, решили повернуть назад. Зато мы исследовали бухты и скалы западного берега восточной части Пи-Пи. А они там очень красивы. Потом долго отдыхали на одном из пляжей, причем на береговую линию длиной почти километр пристало всего три или четыре лодки.

Как я уже говорил, мы жили недалеко от пешеходной дорожки, соединяющей южную и северную бухту в их восточных частях. Бухты находятся по обеим сторонам перешейка, совсем узкого в районе пристани и очень широкого (и холмистого) в восточной части, где и был наш отель. Дорожка это есть продолжение основной дороги, идущей от пристани направо вдоль берега южной бухты. Сначала мы видим сплошные киоски с сувенирами, турфирмы, дайв-центры и кафешки. Дальше правая сторона освобождается от строений, и прекрасная лагуна, обрамленная скалами, предстает взору целиком. Слева же стоят кое-какие отельчики. Чуть дальше тропинка делает пару поворотов, переваливая через небольшой пригорок. Это район рыбных ресторанов, где всегда лежит свежая рыба, креветки, кальмары и прочий сифуд. По левую руку минуем колоритный Апачи бар, где мы пару раз туснулись, требуя у диджея ставить нам Боба Марли. Там же мы видели трансов с Пукета.
Продолжая идти дальше, видим сначала мини-маркет, где мы частенько тарились пивом, а дальше - Пи-Пи Чукит Ресорт, где я жил с подругой два года назад. После этого доходим до пункта, где тусуются лодочники, и дорожка поворачивает влево и уходит таким образом от берега. Делая большую петлю у «Gipsy Village» - довольно задрипанном отельчике, где скромные бунгалы стоят кругом, а между ними плоское место, заросшее травой, размером с небольшое футбольное поле. Но в футбол там никто не играет, только бегают куры из ближайших домиков, где живут локалы. Далее дорожка делается прямой и плавно идет вверх. Несколько сотен метров – и, так сказать, перевал. То есть, высшая точка. Сразу после нее можно свернуть направо, в наши бунгало, а если продолжать идти по дорожке (теперь уже вниз), то вскоре справа видим котлован, где было раньше озеро, а теперь строят развлекательный комплекс. Дорожка превращается в красноватую грязь с настеленными досками, и ходить сюда совсем не обязательно. Однако в этих местах есть кафешки (как отличные, так и одна просто отвратительная, где я отведал мерзкую очень острую лапшу. Обычно я люблю острое, но здесь я съел только половину, и потом полдня меня мутило), растаманский бар под открытым небом, отсюда же идет подъем на главный вьюпойнт, который, безусловно, является обязательным местом для посещения на Пи-Пи.
А еще здесь имеется маленький мемориальный парк памяти погибших от цунами, который мы также посетили.

Давайте теперь пойдем другой дорогой: дойдя вдоль берега до станции лодочников, не будем поворачивать от моря, а, пройдя немного по песку, окажемся дальше на берегу, на ответвлении дорожки. Там мы увидим небольшой, но очень популярный Хиппи Бар, где народ курит, парочку комплексов бунгало и замечательное местечко, где растет гигантское дерево – такое гигантское, что в его кроне устроен целый ресторан. Цены там нормальные, да и обстановка супер. Мы там с Люськой как-то поздно вечером смотрели файр шоу.
Далее побережье становится скалистым; правда, через камни можно перелезть и оказаться на небольших уютных пляжах. Это уже ни коем образом не перешеек. Еще дальше находится Лонг бич. До него удобнее добираться на лодке. Изучить побережье Пи-Пи совсем не просто, оно очень разнообразно и изрезано. Убедиться в этом вы сможете, посмотрев на карту острова.

В позднее время мы обычно коротали «у мышей», то есть, на веранде бунгало Ивана, где мыши очень любили пролетать в темноте. Брали побольше Сингхи или Чанга в минимаркете, закуси и отправлялись релаксировать – сидим на досчатой площадке, ноги болтаются, внизу склон, заросший джунглями!

Однажды решили сменить обстановку – нашли растаманский бар в районе северной бухты. Пообщались там с австралийками. Кенгуру, говорю, ес?

Еще я разговорился (с целью заклеить) с двумя неплохими молодыми жительницами Лондона, которые жили по соседству с нами. В принципе, поняли друг друга, мили побеседовали, но снять не удалось, в бар с нами не пошли. В последствии оказалось, что они в комплекте со своими бойфрендами там живут, просто девченки жили вместе, мальчишки тоже (не педики ли?) Однажды просыпаюсь ночью часа в четыре – в толчок сходить. Смотрю – Люська не спит. Че не спишь – спрашиваю. А она злая такая – англичане суки [***]и трахаются всю ночь и громко, спать не дают. Прислушываюсь – слышны вздохи ахи. Это еще че, говорит, вот только что орали как ненормальные. Вот [***]говорю, что прямо так? Да – говорит. Ну думаю, берегитесь буржуины, щас я вам устрою как Люську будить. И давай орать и ухать как шимпанзе. Буржуи замолкли моментально. Поржали мы с Люськой и легли спать. Одна из англичанок со мной потом здороваться перестала! , но главное, Иван мне говорит – а представляешь, вчера ночью обезьяны орали, ты слышал?


Еще один забавный эпизод. Иду я утром вниз, от отеля к закусочной рядом с лодочниками. Иду, значит, под горку, справа от меня по ходу джунгли-заросли, слева бунгалы приличного вида прямо у дорожки, одноэтажный, с такими высокими двухскатными крышами. Слышу вдруг – сзади какой-то лай. Думаю, собачонка взбесилась или куда-то сильно торопится. Оглядываюсь – а это курица орет, несется по дорожке, меня догоняет, а за ней кошка скачет. Вот курица обгоняет меня справа, пробегает еще метра три, взлетает, машет крыльями, пролетев метров восемь, легко перелетает крышу ближайшего бунгало и скрывается вдали, среди деревьев. Ну ни фига себе погоня думаю. И тут – бах! – доходит. Еп, а ведь куры-то не умеют летать, думаю. А эта, значит, умеет!

На следующий день нас покинул Иван – срочные дела звали его на родину, и ему пришлось спешно покидать благословенный Тайланд, для чего пришлось за 500 с лишним баксов покупать туркменский билет в один конец.
Но перед тем, как уехать, мы пошли на главный Вью Пойнт острова. Старую замшелую лестницу там демонтировали, поставив новые бетонные ступени, но, к сожалению, сильно повырубили джунгли, настроив некрасивых бунгало и подсобных домов. Выше лестницы, правда, пальмы не тронуты, и красота осталось, как прежде. С вьюпойнта хорошо видно, какие опустошения нанесла цунами. Вся северная часть перешейка лысая, грязно – белая: один песок и торчат редкие пальмы.

Стали фотографироваться. Тут пришли вонючие японцы а может и китайцы и нагло стали лезть в кадр, пришлось фотосессию прерывать и хором петь «Варяг». Прогулялись по небольшому саду около вьюпойнта, нашли тропинку, которая уходит на обратную сторону острова. По ней, конечно, не пошли, а вернулись обратно вниз, Ивану уже уезжать. Я проводил его до пирса, после чего мы отправились к лодочникам.

Отправились на маленький пляж на том берегу южной бухты, мимо которого проплываешь на пути к Пи Пи ле. Вокруг вертикальные скалы. Вода прозрачная, теплая и глубокая, но плавает мусор. С нависающих скал свисают веревки, чтобы доплыть и отдохнуть. Рядом выход на берег. Замечательный, вернее, был таким когда-то. Сейчас – полно мусора. Выходя на берег, оказываешься в шикарной тенистой расщелине внутри отвесных скал. Имеется неотвесный кусочек, с которого каскадами свешиваются джунгли. Но весь берег усыпан мусором! «Паразиты! Вонючие жирные черви!» – восклицаю я на манер Даффи из фильма «Пляж». Какого, думаю, там никто не убирается? Загадили остров, сволочи.

Да, купаться здесь не приятно, едем вдоль берега дальше на юг. Вроде приличный пляж. Ан нет – мелко и дно негодное – обломки кораллов. Но – что мы видим? На берегу сидит обезьяна средних размеров, дикой внешности. Подходит тетка и говорит по-буржуйски, нервно – не кормить! Почему? Да потому что сбежится вся стая! Это, оказывается вожак. Морда у него очень смышленая, вообще видно, сильный представитель своего племени. Сверху нависают скалы с джунглями, но больше ни одной обезьяны не видно. Фотографирую животное с разных ракурсов. Ну вот, а Иван так дикую обезьяну не увидел, уехал раньше срока…

Однако все хотят купаться. Предлагаю поехать на Лонг бич. Для этого мы пересекаем всю лагуну, это километра три. Высаживаемся и купаемся с видом на довольно далекий Пи-Пи ле. Как и договорились, лодочник приезжает часа через четыре, на закате. На берегу отдыхают два гомосека средних лет. Делают друг другу массаж, голубки. Один подходит к нам – ваазьмите нас паажалуста на лодке…(по английски). Я: Люська, ты когда ни будь в одной лодке с пидарасами ездила? Люська: фу, как можно, это же интернациональное слово. - Ладно, говорю им, О’кей. Они попросили высадить их пораньше, где ресторан-дерево. Так самое главное, когда мы пристали к берегу бухты, пидрилы вылезли и пошли себе, ничего не дав лодочнику. Эй – ору им – а бабки? Вернулись, заплатили.

Потом мы устроили прощальный ужин в ресторане на берегу. Вкусный сифуд, разноцветные огоньки.
До свидания, Тайланд!

Но не для меня. Мне теперь кантоваться неделю одному, чем, впрочем, не особо огорчен.

На следующее утро мои вступили на борт парома в Краби, откуда их доставит автобус до ж/д станции Сураттани. А в Сураттани - на комфортабельный поезд в Бангкок.

А я - на почти такой же паром – но на Пукет.

О том, как я побывал на Пукете, не съездил в Ранонг и отправился на Липе, еще не написал. Ждите…
Последний раз редактировалось Феанор 23 янв 2019, 13:42, всего редактировалось 3 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8
где купаться в Тайланде отзывы

Re: Самуи -Пи-Пи -Пукет -Липе. Январь этого года

Сообщение: #2

Сообщение Dennis Rodman » 07 ноя 2006, 14:02

Как снова побывал .. Продолжайте рассказ
Пока семь раз отмеришь - другие уже срежут!
Аватара пользователя
Dennis Rodman
Старожил
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Самуи -Пи-Пи -Пукет -Липе. Январь этого года

Сообщение: #3

Сообщение Феанор » 13 ноя 2006, 12:19

Часть-2. Тайский вояж в одно рыло. Пукет.

Пока мой ферри бороздил Андаманское море, двигаясь по маршруту Пи-Пи – Пукет, я пытался вспомнить карту последнего, а также о том, куда же прибудет ферри. Хотя я странствовал по Таю уже в третий раз, но на Пукете не бывал никогда, да и в этот раз не собирался (а собирались мы с Иваном поехать на Липе, но Иван от меня смотался в Россию, как Вы помните, если читали первую часть отчета). Вот и решил я прошвырнуться на Пукете. Наивно надеялся, что паром придет напрямую в бухту Патонг – центр развлечений и ночной жизни Пукета. Однако причалил он к какому-то мысу, и я был не вполне к этому готов, хотя и не волновался – ведь в Тае проблем с такими делами не бывает. Но, ступив на благословенную землю Пукета, я сперва не обнаружил ни одного нормального транспорта. Стояли только такси, за которые заламывалась бешеная цена, да мотобайки, с которыми мне вообще связываться не хотелось. Карты я тоже нигде не нашел – ни бесплатной, ни купить. Наконец, на мое счастье, я обнаружил в отдалении минибас, который был уже полным, но приветливый шофер, подтвердив, что это на Патонг, указал мне место рядом с собой. Цена была высокой – 150 бат, но, в принципе, я был на это готов – Пукет есть Пукет. Что бросилось в глаза – развитая дорожная система. Светофоры с отсчетом времени, развязки – такое я видел только в Бангкоке. На Самуи Пукет не похож кардинальным образом. На Самуи и других больших островах в Тае, в центре возвышаются горы с джунглями, а жилая зона простирается по побережью. На Пукете же горы располагаются только местами, и в центре полно индустрии, домов и всяческой прочей шняги. Особо разочаровало почти полное отсутствие пальм. Растительность скудная и довольно задрипанная, по крайней мере там, где мне довелось проезжать. Ехали мы с полчаса или даже дольше. Пукет – самый большой остров Тайланда, и расстояния здесь намного больше, чем на Самуи. Попутно разговорились о дорожном движении. Водила объяснил мне, что «тамруад» - это не только дорожная полиция, но и полиция вообще. Я в свою очередь, научил его русскому слову "мусора".
Высадив почти всех по дороге, наконец оказались на Патонге. Ожидал увидеть я примерно это же. Заехали с дороги в очень узкий переулок. Он привез меня и еще двоих человек в какой-то отельчик, сказав, что это лучший вариант. Те двое сразу развернулись и пошли назад, на улицу Патонга, а я ради любопытства подошел взглянул цены на рецепшне. Дороговато, 850 бат, надо поискать дешевле, тем более – не в обычае это у самостоятельных туристов – селиться в первом попавшемся месте. Вышел я из переулка и отправился на юг по Патногу. Но куда бы я не заглядывал (попутно отмахиваясь от навязчивых торговцев-индусов) – везде либо цены от 2000 бат, либо от 1200 бат и нет мест. Пройдя километра два, вернулся назад. Можно было, конечно, уйти от набережной подальше, но мне было влом с рюкзаком-то. Вернулся назад, выторговал две ночи по 800 бат в день. Никогда еще так дорого в Тае за отель не платил. Зато зашел внутрь – и не пожалел. Итак, отель расположен на от моря улице, только не со стороны моря, а с обратной. К нему ведет очень узкий переулок, это почти напротив иммиграционного офиса, метров на сто севернее. Переулок открывается на автомобильно-байковую площадку для клиентов и персонала отеля, которая одновременно является и двориком отеля. Двери номеров выходят во дворик. По прошествии почти года я уже не помню подробностей и названия отеля тоже, кажется, он двухэтажный. Мне дали номер на первом этаже. Заходишь – маленькая гостиная с плетеной мебелью и окнами. Дальше идет очень длинный коридор, сбоку дверь в большую спальню без окон. Коридор же оканчивается кухней с холодильником, откуда имеется дверь в туалет (не из холодильника в смысле, а из кухни). Я офигел, как круто. Это за 800 бат и около моря!

Ну вот, кинул я вещи, пошел на улицу. В одной из лавочек, каковых дофига на противоположной от моря стороне, мне подарили карту Пукета, которой мне так не хватало. На ней я стал искать иммиграционный офис (мне оставалось всего 1 день моей визы он эрайвал). И-о чудо – обнаружил его в двух шагах от моего отеля. Тут же меня ждало разочарование – была суббота, и офис закрыт. [***]А в понедельник виза уже устареет. Ну ладно, думаю, ничего страшного. Пошел осматривать окрестности. Нашел Интернет, написал письма. Купил резаного сыра, колбасы, хлеба и кетчуп в 7/11 и домой покушать. Отдохнув, отправился пошататься опять. Зарулил в дайв-центр. За стойкой старая немка. Спросил цены. Высоковаты! Говорю, что дайвмастер, сделаете скидку? Отвечает – хоть дайвмастер, хоть инструктор, хоть сам бог. Пошла ты на [***]овца. Зашел в другой. Там молодые ребята, европейцы. Разговорились. Как я уже просек ранее, самые классные места в окрестностях – это Хин Даенг и Хин Муанг, туда организуется специальный трип с раннего утра до позднего вечера (так как это далеко, несколько десятков км южнее Ко Ланты). Цена немалая – около 4000 бат, но, в принципе, почему бы не отдать разок за качественную нырялку? К сожалению, я для этого буду вынужден торчать на Пукете до конца своего путешествия, а мне этого не очень хотелось. Короче, пока решил я не торопиться с дайвингом.

Иду, смотрю – многие предлагают Ранонг Виза тур. Стоит 1700 бат, виза входит в стоимость. А у меня как раз сроки, за продление платить 1900. Дай-ка, думаю, спрошу. Хожу, показываю паспорт, штамп, продавцы туров все говорят – да, можно. Ну, думаю, они то должны знать (я сам ни хрена в этом не разбираюсь). Заодно, думаю, посмотрю Ранонг и море на бирманской границе. Взял тур в фирмочке под крышей недалеко от моего отеля. На завтра. Перед тем, как лечь спать, за каким то купил дорогую сигару и скурил ее под коктейль.
Просыпаюсь, выхожу на улицу, еще не рассвело. Рюкзак, ессно, в отеле, с собой теплая кофта от кондиционеров, минералка и сумка. Нас отвозят на автовокзал, потом пересаживаемся в большой автобус. Едем, дремлю. Идут, собирают со всех паспорта в пластиковую корзинку. Вот уже с Пукета выехали. Дремлю. Проходит, наверно, еще полчаса. Просыпаюсь. Стоит таец, дает мне паспорт, и говорит, что проблемы. [***]ли? Спрашиваю. Нет, говорит, показывает штамп, не годится. Заставляю его звонить боссу, беру у него телефон. Мой плохой английский и еще более негодный у того, кто на проводе, делают разговор невозможным. Отдаю договаривать автобусному тайцу. Они поговорили. Нет, говорит, невозможно. Говорю – я заплатил деньги - спросите в фирме, отвечает. Потом что-то плетет по поводу автобусной остановки. Выходите, говорит, мы едем в Ранонг! – Таким голосом, как будто не в Ранонг, а в антарктиду. Авотбус останавливается, меня чуть ли не насильно, сонного и громко матерящегося, высаживают на дороге. Автобус уезжает. Исчерпав словарный запас, оглядываюсь по сторонам. Раннее утро, солнышко недавно взошло, не жарко. Трасса. Через дорогу подобие автобусной остановки, скамеечки стоят и пара столбов. Вокруг какой-то захолустный поселок. Поехал в Ранонг, оказался в ебенях. Стою на остановке один. Голосую. С полчаса. Никто не останавливается. Наконец немолодая тайка присоединяется ко мне. Здесь автобусы на Пукет? – спрашиваю. Она подтверждает. Наконец на остановке собирается человек пятнадцать. Подходит старенький, но не раздолбанный автобус, не туристический. На потолке вентиляторы крутятся. Сначала стою, потом народа поменьше остается, освобождаются места. До Пукета, наверное, километров шестьдесят. Еду смотрю в окошко, думаю, как эффективнее свои бабки назад стребовать. Едем долго, потом по Пукету. Глядя в окно, Пукет мне все больше не нравится. Да, за проезд с меня взяли целых пятнадцать бат ))) . Автобус довез меня до автовокзала. На автовокзале я кроме того взял билет на автобус до Хат Яи, на завтра, кажется, на 12-00, боюсь соврать. Цена была в районе 250 батов. Но надо однако ехать забирать бабки. Не нашел ничего, кроме какого-то старенького минивэна, с которым я сторговался до 250 бат за доставку меня на Патонг.
Деньги мне вернули, правда не сразу, пришлось ей минут десять втолковывать ситуацию, она звонила по телефону кому-то, возможно в тот самый автобус. Ну и слава Богу. К вечеру меня посетила мысль снять морковку. С другой стороны, я опасался СПИДа. Накупил кое-чего на рынке, например себе футболки с красивыми картинками, и денег у меня на морковь попросту не осталось. Кстати, за футболку с картинкой изначально просят 600 бат. После продолжительного торга договорились на 600, но за три штуки, а так как одной не было нужного размера, отдал 400 бат за 2 футболки. По той же причине – безденежья – я не стал лакомиться здоровенным лобстерам, по которым вечером на Патонге множество предложений. Также понравилось море, в котором я, правда, не искупался, но вышел на пляж какого-то отеля поглазеть. Море было ярко-синим, а песок – белым.
Вечером захотел сфоткаться с пукетовскими морковками. От главной улицы отходят множество переулков к разнообразным барам. В этих барах и на самих переулках невообразимое количество таек. Просто нечто нереальное. В Паттайе я близко такой концентрации не видел! Зашел я в переулочек, уже пивка хватил как следует. Говорю –хочу сфоткаться. А тайки и рады. ОК. Одна говорит – пойдем в бар. А почему бы и нет думаю. Сумка с документами у меня через плечо, я за ней слежу. Говорю, два пива. Мне в баре поясняют, что даме берут леди дринк. Ну ладно. Сидим с ней, петтингом занимаемся. Начала расспрашивать че да как. Как зовут? Говорит – Таааа… (тайка, с которой в прошлом году отдохнул в Паттайе, звали Наааа - воистину разнообразие имен). Чуствую, крышак уже от пива мутнеет, а надо сумку контролировать. Хорошо, допил пиво, попрощался с тайкой (она никак не хотела меня отпускать), ухожу. Тайка бегом в подсобку – видать, за сумочкой. Я вышел из переулка и давай быстрым шагом чесать в 7/11 за пивом – перед сном еще на веранде попьянствовать. Отхожу метров на 100, оборачиваюсь – никого. На 150 – [***]тайка бегом за мной бежит! Догоняет, делает обиженное выражение мордашки, потом говорит с энтузиазмом «ай кэн слип виз ю, ай кэн слип виз ю». Да ну на фиг – думаю. Говорю, что женат (что на тот момент было почти правдой). Она спрашивает – жена у тебя здесь? - да какое твое дело думаю. Короче, отказал ей. Она говорит – тогда 200 бат за фото Щаз! - говорю. Короче, отстала морковь наконец.

Утро. Фоткаться на документ. Забрал фотки, иду в иммиграционный офис. Отстояв очередь в два человека, подаю паспорт. Окей. Плачу 1900 бат за продление. За 1 день оверстей ничего не взяли. Отлично – дело сделано.

Для доставки меня на автовокзал договариваюсь в своем же отеле, за 200 бат. Доехал вдвоем с водилой с большим комфортом – на таком ништяцком, кажись, Ситроене, среднее между хэтчбэком и минивэном, чистенько, просторно, и обалденный дезодорант воздуха на панели стоит. Пахнет просто божественно, такими розовыми цветами, с длинными тычинками, не знаю, как они называются. В Баку когда-то видел. Шофером был кто-то из персонала отеля, не управляющий ли.

Кстати, купив билет до Хат Яи на автовокзале, а не на Патонге, я ничего не с экономил. Разницу съело такси до автовокзала

Итак, вывод, который я сделал после такого вот мимолетного знакомства с Пукетом (а вернее – бухтой Патонг) – это абсолютно та же Паттайя, но с более чистым морем и высокими ценами.
Последний раз редактировалось Феанор 23 янв 2019, 13:52, всего редактировалось 2 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Самуи -Пи-Пи -Пукет -Липе. Январь этого года

Сообщение: #4

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 ноя 2006, 21:17

Феанор писал(а):
О том, как я побывал на Пукете, не съездил в Ранонг и отправился на Липе, еще не написал. Ждите…



Привет,Феанор!
как то ты затянул с написанием отчета...
про Липе давай.....интересно!ь Я про нашу охоту уже отписала....
мы с тобой так и не поплавали вместе на лодке, может в другой раз?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Самуи -Пи-Пи -Пукет -Липе. Январь этого года

Сообщение: #5

Сообщение Феанор » 15 ноя 2006, 10:56

vika писал(а):
Феанор писал(а):
О том, как я побывал на Пукете, не съездил в Ранонг и отправился на Липе, еще не написал. Ждите…



Привет,Феанор!
как то ты затянул с написанием отчета...
про Липе давай.....интересно!ь Я про нашу охоту уже отписала....
мы с тобой так и не поплавали вместе на лодке, может в другой раз?


Я твой отчет читал, фото и правда просто супер!
Мне совсем мало дописать осталось, скоро, как время будет.

У меня привычка писать тогда, когда уже время подпирает и скоро опять в Тай ехать, надо написать, пока старое не забылось всвязи с новой поездкой.
А едем в январе, вылет скорее всего 12-го, Туркменами, если не поймаем спецуху Аэрофлота. На 2 недели.
Народу ожидается у нас много. Маршрут - Чанг (+Мак) и Липе с элементами робинзонства на близлежащих островах.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Самуи -Пи-Пи -Пукет -Липе. Январь этого года

Сообщение: #6

Сообщение Феанор » 16 ноя 2006, 18:29

Часть-3. Тайский вояж в одно рыло. Дальний юг.

А все-таки совсем неплохо быть свободным как птица. Пусть жЕсток матрас, постеленный на пол, но зато у меня в руках карта, и мне решать, то ли ехать к побережью Тихого океана, то ли на большие озера в национальный парк, а, может, помотаться в поисках водопадов и пещер? Однако пересиливает желание снова побывать на Липе. Да и путь знаком.

Приехал в Хат Яи поздно вечером. По дороге с Пукета, немного южнее Краби, наш автобус сломался. Стояли часа полтора. Народ (фарангов кроме меня ни одного) вышли из автобуса, сидят на травке. Еще бы, в автобусе жара образовалась адская. Наконец откуда-то притащили бак с водой, после чего мы завелись и поехали дальше.
Телек привинчен у водителя, я на переднем сиденье, экран перед глазами, смотрю. Крутят тайские музыкальные клипы. Вот один сюжет (в это время поется песня, видимо, про это же): вот главная героиня, молодая тайка, отец (или дедушка) у нее работает на стройке. Вдруг он падает и получает серьезную травму. Больница. Дед в бинтах, тайка в ауте. Тайка ухаживает за стариком. Делает какую-то тяжелую работу, не помню, кажется, большие корзины с овощами носит. Потом ухаживает за беднягой. Опять работа – и вдруг встречает молодого улыбчивого тайца, который помог ей носить корзины. Тайка ему сначала не особо доверяет, отворачивается, потом улыбка становится шире. Потом они обнимаются. Показывают деда, он уже не такой больной, сидит улыбается. Показывают нашу Тайку – она радостная – устроилась продавать китайские шлепанцы. Хеппи енд!
К вечеру мы проезжали по очень красивым местам, по границе какого-то национального парка не далеко от Транга. Красивый серпантин, а кругом дремучие джунгли. Вдалеке виднелись очень высокие горы, среди которых была высота около 2000м. Солнце выглядывало из-за облаков и делала пейзаж очень колоритным. Как назло, путь предстоял неблизкий, а у меня случилось несварение желудка (видимо, последствия того паршивого обеда на Пи-Пи, посадил я себе поджелудочную, как в последствии обнаружилось). Пришлось терпеть. Конец пути я полудремал, а оказавшись на автовокзале бросился искать отель. Отель? Ес, показывают пальцем. Рецепшн. Хау мач? 200 бат. Лукинг? 4 этаж, [***]Клетушка с удобствами на этаже, с сеткой около потолка, без окон, вентилятор на полу, вместо кровати – пружинный матрас. И за эту херь в этих Новых Ебенях-200 бат. Хер с вами, окей!
Вышел прогуляться. Завтра на утро был обещан автобус на Пак Бару. Хотел купить рядом
DVD с тайскими клипами, а потом решил, что на хрена. Купил кой-какую закусь в дорогу. Рано утром я вышел на площадку с автобусами, но моего не было. Побазарил со служащими – оказывается, отменили. Что делать – думаю? Кто-то мне подсказал про минибасы, тук-тукер довез меня к ним за 50 бат. Там еще ждали минут сорок, наконец, покатили. Маршрут знакомый, только доехали почти в два раза быстрее, чем в прошлый раз на обычном автобусе. В Пак Баре было жарко и солнечно. Сразу купил билет на спидбот – решил не экономить, время у меня слишком мало оставалось, чтобы жаться.
Но спидбот еще даже не подали. Кинув рюкзак вместе с остальными в кучу, пошел слоняться по солнечной Пак Баре. Прямо у порта есть замечательный киоск с ракушечными изделиями. Сразу видно, что почти все из этих ракушек были подобраны на берегу, так что вред природе не был нанесен. А изделия очень красивые. Хау мач – спрашиваю. Слышу в ответ что-то вроде «ту саузент фифти бат». Да, дорого, хотя и красиво, заламывают, думаю. Нет, такие бобы я тратить не готов. А это сколько (изделие наподобие)? Ван хандред сети. Че??? Ван ХАНДРЕД? А это – показываю на то, что типа 2.500 бат – тайка радостно показывает – ту хандред фифти. Я [***]Круто!! Гружен я прилично, но тут же бегу, покупаю в одной из лавок авоську и возвращаюсь. Давай, говорю, и то и другое, но со скидкой. Сторговались в районе 300 бат за оба изделия. Одно – половинка скорлупы кокоса, с которой свисают многочисленные красивые гирлянды из ракушек. Теперь это светильник на моей маленькой кухне – смотрится шикарно. Второе – очень красивая корзинка из большой раковины, сделанная на подвеске из мелких раковин-бус, которая украшена многими небольшими раковинами. Просто нечто. Ванная комната у меня на новой хате хоть и не большая, но вызывает восторги у всех, а это рукотворное чудо добавляет интерьеру шарма!
Ну вот, от небольшого дизайнерского отступления – к делу. Спидбот весьма крупных габаритов с приличной скоростью около 70 км/час несет меня к Липе. Остановка на пристани Тарутао, поехали дальше. Выхожу позагорать наверх. Прекрасный вид на малазийский остров-курорт Ланкави, гряда его зубчатых пиков высоко поднимается на горизонте. Впереди маячит Аданг. Вот островок с аркой. Спидбот останавливается, народ фотографируется. Прошу у какого-то бэкпекера сфоткать меня на фоне арки, он и фоткает. А когда я уже дома проявил пленку, обнаружил, что эта мерзкая сцука буржуйская аккурат закрыл арку моей головой – будто там ее и нет. Гады буржуи. То Ивана оглушили, то в кадр гады лезли, когда мы фоткались на Пи-Пи (правда то были япошки, но ни один ли фиг?) а то теперь такое издевательство. Достали буржуи. А у вас как, у кого были нелады с буржуинами?
Наконец мы достигли Липе. Спидбот остановился у Паттайя бич, подошли лодки, доставили нас на берег, собрав по 50 бат.
Я прямиком в Варин. Сколько? 650 бат. Скидка постоянному клиенту? - Не торгуемся.
Ну ладно, в прошлый раз даже после торга дороже было.
У меня на Липе оставалось прожить 2 ночи. (Потом – на поезд Хат Яи – Бангкок. Билет был взят уже давно, и у Ивана тоже. Но он свой, естественно, сдал, улетев домой раньше).
Пошел бродить по острову. Моей целью было найти дайвцентр, который сможет мне завтра обеспечить погружения на “8 Mile Rock” – единственном классном дайвсайте в этом районе. К сожалению, в прошлый раз у меня не получилось сделать это – погружения возможны там только вблизи новолуния и полнолуния, в остальное время – очень сильные течения, и туда не ходят.
Мне не повезло и на этот раз – был «не сезон», и посещения того места дайверами планировалось не раньше, чем через неделю. Зато, пытаясь обойти все дайвцентры острова, я побывал во многих местах, где раньше не ступала моя нога. Например, я видел озеро, а также исходил более 10 километров по разным тропинкам. Вернулся в отель усталый. Раз невозможен нужный дайвинг, думаю, осмотрю архипелаг, а то я окромя Аданга нигде не был. Говорю Кенту на рецепшне нужен бот капитан. Приходит махуи средних лет (народность у них там так называется, тайцем язык не поворачивается назвать). А я уже маршрут заранее обдумал, рисую острова ему и показываю путь. Он подводит меня к большой карте (где нарисовано мелом не лучше, чем мною), я ему повторно показываю путь. Он: 1800 бат. Я ему говорю – 1200. Он говорит, еще покажи. Тут я ему подробно пальцем веду, где остановиться, куда зайти. Он озадачен, чешет репу. Зовет пожилого лодочника. Минуты три судачат вместе, озадачил их, видать, длинный маршрут зарядил. 2000 бат, говорит. Но я же один – показываю. Качают головой, думают. В конце концов, сторговались на 1700 бат. Дают мне лодочника, я ему еще раз объясняю, куда поедем, где остановимся, во сколько выезд. От скуки иду в бар, зову его с собой, угощаю пивом. Угощаюсь у него тайскими сигаретами с ментолом - неважнецкие, но лучше египетской «Клеопатры». Чувака зовут Дейт, он весьма доволен, что сидит базарит с фарангом в ресторане и пьет пиво. А так вообще хороший чувак. Ему 33 (а выглядит куда моложе меня), женат, две дочки. Отец тоже здесь, лодочником, когда его видишь, сразу видно – похожи. Посидели, попили пивка, скорефанились. Ну думаю, а теперь в Интернет надо (а я вызнал, что в Варине есть ноутбук, и с ним можно в инет выходить, цена примерно та же, что и у «Пуха».). Расстались с Дейтом до завтра. Я еще бутылочку и за инет. Плачу деньги, мне дают на клочке бумаги написанный от руки логин и пароль, я иду к ноутбуку и пытаюсь его ввести. Не получается ни с какой попытки! Зову тетку с рецепшна, она вводит – Интернет подключается.
Картина. Я пьянущий сижу на песке, рядом на циновке во тьме черный ноутбук, я не могу просто на бок валюсь, и еще что-то пытаюсь набрать. Оказывается, отправил-таки два вменяемых письма и еще на рамблер заходил новости посмотреть. Все – чувствую, сейчас вырублюсь. По зигзагу дотаскиваюсь до рецепшн. Финиш говорю, остальной купленный трафик завтра использую. Потом плетусь себе в домик. Состояние и восприятие времени – как будто укуренный.
Утром не то чтобы огурчиком, но вполне прилично. Беру необходимое – воду, покушать, ласты-маску, фотоаппарат. Карту. Нахожу на берегу Дейта. Поехали.
Обогнув Липе с запада, направляемся на север, сторонясь Аданга – держим курс на восточную оконечность Рави. Сначала волн почти нет, но чем дальше в лес, тем толще партизаны – лодку начинает покачивать, летят брызги. Мое внимание привлекает какой-то объект довольно высоко в горах Аданга, в южной части его западных склонов. Навожу бинокль. Лодку прилично раскачивает и трясет, и мне не удается как следует разглядеть. Кажется, что это водопад, есть видимость движения воды. А может, просто много лиан сверкают на солнце. Или скалы, частично покрытые растительностью. Кто-нибудь может прояснить этот момент? Наконец мы уже около Рави, я прошу обогнуть его с севера. Но тут уже мешает волна. Лодку чуть ли не подбрасывает на гребнях, брызги летят облаком, море в барашках. Но небо чистое. Вроде не опасно, а страшновато – вдруг лодка как даст течь, да потонем на фиг. Говорю – волны большие, давай, поплыли назад, вдоль южного берега. Дейт с удовольствием соглашается. Заходим за Рави, волны сразу утихают. Пристаем к одной из бухт. Красота дикая. Огромные деревья возвышаются на берегу. Мусор не валяется. Вид офуительный. Вода теплая и очень прозрачная. Сначала – прекрасный заход на нормальную глубину, потом начинаются живые кораллы, дальше риф плавно уходит в глубину. Поснорклив минут десять, увидел средних размеров мурену.
Да, если Сергею Винскому, первому русскому путешественнику в этих местах, полюбился Аданг, то у меня душа больше склоняется к Рави. Дальше мы сделали еще одну остановку у южного побережья Рави. Мое внимание привлекла характерной формы долина, идущая из глубины острова среди лесистых холмов – появилось подозрение, что там есть ручей. Так и есть – ручей, весьма приличных размеров, вытекает из джунглей. В ручье шныряют маленькие бесцветные пресноводные рыбки. Ручей – это пресная вода, которую, конечно, нельзя пить без обработки, но можно прокипятить и пить, варить рис или уху. То есть, обязательно буду робинзонить здесь в будущем. Справа от ручья купание подобно в великолепном бассейне. Сначала глубина быстро понижается глубже, чем по пояс. Потом, все более плавно – до глубины «по шейку». Песок достаточно плотный, чистый, мелкий, белоснежный. Кораллы на дне отсутствуют как класс! Пляж этот находится, еще раз повторюсь, на южном берегу Ко Рави, чуть меньше чем на полпути с востока на запад.
Покайфовал, поплавал, пофоткал, пора дальше. С юго запада небо застилает пелена из высоких кучевых облаков, до горизонта, смотрится неприветливо. Опасаюсь ветра и дождя. Мечтаю побывать на дальних скалах, что южнее Ко Бутанга. Поэтому даю команду уйти от Рави напрямую к этим скалам, представляющими из себя мелкие приподнятые островки с некоторой растительностью сверху. Отсюда они видны как несколько пятнышек на самом горизонте – до них немного менее 10 км. Однако они заметно приближаются, и вот уже я имею возможность созерцать их вблизи. На одном, который побольше, на горке стоит вышка с «тарелкой». Еще бы, крайний юго-западный «форпост» Тайского королевства, как никак. Кажется, это называется Ко Саванг. На остальных растительность весьма скудная. Волна лижет гладкие (и, вероятно, скользкие и с острыми ракушками) скалы, отбивает у меня желание на них забраться. Снорклю вдоль отвесных, местами с карнизами, скальных свалов. Рыбешку вижу только мелкую. Меня сносит течение, Дейт подплывает и подбирает. Едем к следующей скале. Здесь – чудо природы, похожее на которое есть на одном из Симиланских островов (картинку видел) – гигантский камень стоит на другом и не падает. Запечатлев на пленку сие чудо, опять лезу в воду. Здесь глубины 6-10 метров, на дне живые кораллы. Пару раз ныряю на дно. Прохожу в скальной расщелине, плохо заметной с поверхности – подныриваешь с одной стороны чудо-камней, выныриваешь с другой. Крупной живности – опять ноль, хотя копошение на дне довольно богатое.
А погода и не думает портится, облачность как появилась, так и развеялась. Теперь в моей программе – обогнуть Ко Бутанг со стороны открытого моря. Делаем остановку в небольшой бухте. Вид дикий и первозданный (если не считать небольшое количество мусора, в основном рыбацкого). Невидно ничего, кроме ближайших прибрежных скал и открытого океана. Очаровательно.
Дальше идем мимо крутых скальных склонов Бутанга, на которых кое-где растут интересные деревья и кустарники. Бутанг – остров не очень маленький, по площади в несколько раз больший, чем Липе и куда более гористый, но, сильно уступает в размерах Рави и Адангу. В северной части он более низменный и имеет несколько пляжей. Там мы и тормозим. Собираю разнообразные раковины (мелкие, правда), здесь много мелких каури. До западной оконечности Рави, представляющей собой длинный извилистый полуостров, рукой подать. Теперь идем туда, вода очень чистая, с борта лодки видно дно метрах на пятнадцати.
К этой части ко Рави так просто не пристать – берега скрывает мангровый лес. Медленно скользим у мангровых ветвей, где можно, углу[***]емся в лес на десяток метров.
Двигаясь назад вдоль южного берега Рави, вижу нехарактерный для этих мест пейзаж – рощу из кокосовых пальм. Тут же замечаю спутниковую антенну на вышке и пару-тройку построек. Местные егери, видать, или, что более вероятно, военный объект. Дальше командую двигаться прямо к Устричной бухте на Аданг. Путь назад.
Меньше чем через час останавливаемся на мелководье бухты. Я лезу на глубину за устрицами с ломиком, который Дейт захватил по моей просьбе. Вижу лобстера. Хватаю сразу за оба уса, тяну, усы отрываются вместе с глазами, остальное заползает в ращелину. Жалко зверюшку. И жалко, что крюка нету под рукой. Ныряю еще, вижу подобие устрицы, сбиваю ломом. Отковыриваю, показываю – ойстер? Он: ес, ес! Говорю – открыть и съесть. Отвечает, нет, потом на Липе надо приготовить. Ну ладно, поныряв минут десять и поорудовав ломиком, набрал их прилично.
… На Липе мне приносят маленькую тарелку, на которой лежат штук пять мелких слизняков. Но не подают, совещаются, уносят обратно. Это мой второй неудачный опыт попробовать свежих устриц!!!

Вечером иду в своем Варин ресорте покушать барбекю на пляже. Заказываю себе рыбы и кальмаров. Прогуливаюсь рядом с решетками, на которых все это жарится. И вдруг! Я слышу родную русскую речь. Как я давно не слышал русского языка! - восклицаю. Надо сказать, услышав русский язык где-нибудь на Пукете (что случалось), у меня абсолютно не вызывало никаких эмоций. Мало ли, приехали какие-нибудь братки или просто туристы с турфирмы – мне они параллельны. Но здесь, на Липе, естественно все свои.

Получилось так, что одновременно встретились два путешественника «одиночки» и группа Вики. Еще до выезда мы переписались с ней, так как в планах были примерно те же даты на Липе. Но, как Вы знаете, я задержался в пути, и даже не мог ей написать сообщение – так как не мог ввести свой логин для входа на форум (кириллицей). Поэтому для меня эта встреча большой неожиданностью не стала. Сдвигаем столы, нам наконец приносят еду, долго беседуем о своих странствиях.

… Но все когда-то заканчивается. Не прошло и суток, а я уже засыпаю в кондиционированном вагоне второго класса, несущем меня на север, в далекий Бангкок.
Сквозь сон что-то слышу. Слышу громче и громче, но так как устал мотаться, а постель мягка, продолжаю безмятежно спать. Наконец сквозь сон начинают проступать определенные звуки -
Та-тун ка – та-тун-ка. Устраиваюсь поудобнее, сплю дальше. Опять то же - Та-тун ка – та-тун-ка.
Во сне мне кажется, что это какой-нибудь турист, почему-то, китаец, считает, что я сплю на его месте. Мысленно, сквозь сон, посылаю его подальше, сплю. Та-тун-ка, та-тун-ка становится отчетливее, громче. За..л. Ну кто же это кукует, спать мне мешает?! Очнулся, спросоня оборачиваюсь – нагнувшийся мент, отодвинув слегка мою занавеску, стоит в проходе и кукует. Вежливый – не клал на меня руку, просто ведь куковал, явно не одну минуту. Как только я повернулся, мент удивленно – О, ФАРАНГ! (волосы у меня темные). Я - оба-на, менты! - Паспорт – просит. Дал. Он глянул, отдал, «сэнк ю», свалил.
С утреца просыпаюсь в районе Хуа-Хина. Смотрю в окно, слушаю плеер. Проводник складывает сиденья, убирает постели. Кстати, в этом поезде очень приличное кондиционирование было, совсем не холодно, даже в футболке. И не душно. Просто супер, а полки еще шире чем во 2 классе Фан. И вот уже мы ползем по Бангкоку. Опаздываем примерно на час. Я чуть не вышел раньше, на какой-то станции в пригороде, хорошо додумался одну тайку спросить.
День я потратил на покупку сувениров на Каосан, кое-каких CD, и, наконец, купив пленку, сфотографировался с нашим любимым гамачником. За что ему были презентованы 10 бат. Дед обрадовался и побежал сразу кому то их показывать. Обязательно привезу ему фото!

… Да, все когда-то заканчивается. Чтобы начаться заново.

Даст Бог удачно съездить в январе, будет новый отчет – Бангкок – Чанг – Липе.

Чанг – это остров. Чанг – это слон. Чанг – это наше любимое слово, которое мы вместе с Люськой и с Иваном любили орать в Тайланде (а иногда и добавляли шепотом тайскую нецензурщину – «ет…») Но с этим надо быть поосторожнее. Еще, чего доброго, в магазине скажешь не "ту чанг бир", а "ту чанг ет".

ЧАНГ!

P.S.
В Ашгабаде, после задержки рейса в Москву на пару часов, всех пригласили на посадку. Нас ждал мелкий реактивный «Боинг». Расселись мы, а динамик и говорит: «мы совершаем рейс Ашгабад – Туркменбаши. Время в полете – сорок минут.» Вот тебе на. Самолет резко, носом кверху, поднялся в небеса. Как только немного выровнялся, пошел выяснять, а когда, собственно, в Москву? Ответили – быстро дозаправимся и дальше. В аэропорту Туркменбаши… а впрочем, аэропорт там такой, какому стыдно быть автовокзалу даже в провинциальном городке. Народ не все взяли достаточно теплой одежде. Все сидят на этих тупых лавочках, злые, и я в том числе. Людей на улицу-то выпускают, а вот курить и там нельзя. На вопрос, почему – «не разрешает Туркменбаши». Я уже много высказывал негативных характеристик в этом отчете, например, в адрес буржуев, поэтому сейчас промолчу. Вы и так все поняли! Честим туркменское гостеприимство в основном молча – а то еще посадят, но не в самолет.
Ивану и маме с Люськой повезло куда больше – у них были длинные задержки вылета из Бангкока, в связи с чем был предоставлен трехкомнатный номер класса люкс, с большой плазменной панелью, и даже в ванной комнате был телевизор! Неплохо, для контраста, после проживания в бунгало за 300-600 бат.
…Прождав сорок минут в неотапливаемом загончике, мы наконец вылетели в Москву.

Конец.
Последний раз редактировалось Феанор 23 янв 2019, 13:44, всего редактировалось 4 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Самуи -Пи-Пи -Пукет -Липе. Январь этого года

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Rogotneva » 17 ноя 2006, 20:39


твоя идея робинзонить на островах мне тогда так понравилась, что есть мыслишка опять приехать на Липе и жить в палатке!
а есть естественно- омаров-лангустов....хе-хе...
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль